2022执业兽医历年真题7辑

发布时间:2022-01-10
2022执业兽医历年真题7辑

2022执业兽医历年真题7辑 第1辑


马胃蝇蛆病的病原体是( )。

A.马胃蝇

B.马胃蝇蛆

C.马胃蝇蛹

D.马胃蝇卵

E.马胃蝇幼虫

正确答案:B
马胃蝇蛆病是由双翅目、胃蝇科、胃蝇属幼虫寄生于马属动物胃肠道内所引起的一种慢性寄生虫病,其病原体是马胃蝇蛆。宿主高度贫血、消瘦、中毒、使役力下降,严重时衰竭死亡。


关于脐疝的叙述不正确的是( )

A.脐部呈现局限性球形肿胀,质地柔软

B.局部出现红、痛、热等炎性反应

C.病初多能在挤压疝囊或改变体位时疝内容物还纳到腹腔

D.听诊时可听到肠蠕动音

E.犊牛的脐疝一般有拳头大小可发展到小儿头大小,甚至更大

正确答案:B
疝一脐疝脐部呈现局限性球形肿胀,质地柔软,也有的紧张,但缺乏红、痛、热等炎性反应。病初多数能在挤压疝囊或改变体位时疝内容物还纳到腹腔,并可摸到疝轮,仔猪和仔犬在饱腹或挣扎时胼痛可增大。听诊可听到肠蠕动音。犊牛脐疝一般由拳头大小可发展至小儿头大,甚至更大。由于结缔组织增生及腹压大,往往摸不清疝轮。


关于细菌细胞核的描述,正确的是( )。

A.没有核膜

B.有核仁

C.有核膜

D.真核

E.有组蛋白

正确答案:A
核体是细菌的染色体,具有细胞核的功能,是细菌遗传变异的物质基础。由裸露的双链DNA堆积而成,因无核膜和核仁,也无组蛋白包绕,故又称拟核。


链霉素适用于治疗A.衣原体感染

B.支原体感染

C.结核杆菌感染

D.犬组织胞浆菌病

E.猪密螺旋体性痢疾

乙酰甲喹适用于治疗A.衣原体感染

B.支原体感染

C.结核杆菌感染

D.犬组织胞浆菌病

E.猪密螺旋体性痢疾

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:C


问题 2 答案解析:E


在给马属动物作手术前首选的注射用麻醉药是

A.隆朋

B.静松灵

C.氯胺酮

D.846合剂

E.水合氯醛

参考答案:E


正常情况下,大脑获得能量的主要途径( )。

A.葡萄糖进行糖酵解氧化

B.脂肪酸氧化

C.葡萄糖的有氧氧化

D.磷酸戊糖途径

E.以上都是

正确答案:C
动物的大脑组织可接受心排血量的15%左右,占休息时全身耗氧量的20%左右,可见大脑代谢非常活跃。大脑中储存的葡萄糖和糖原,仅够其几分钟的正常活动,可见大脑主要是利用血液提供的葡萄糖进行有氧氧化供能。


治疗猪丹毒可优先选择的药物是A.庆大霉素

B.青霉素G钾

C.乙酰甲喹

D.土霉素

E.强力霉素

抗铜绿假单胞菌高效的药物是A.庆大霉素

B.青霉素G钾

C.乙酰甲喹

D.土霉素

E.强力霉素

治疗猪密螺旋体性痢疾的首选药物是A.庆大霉素

B.青霉素G钾

C.乙酰甲喹

D.土霉素

E.强力霉素

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:B


问题 2 答案解析:A


问题 3 答案解析:C


2022执业兽医历年真题7辑 第2辑


牛,4岁,突然出现运步障碍,左后肢膝关节、跗关节不能屈曲。站立时,大腿、小腿强直,呈向后伸直肢势。运步时蹄尖着地,拖曳前进,患肢高度外展。最可能的诊断是A、髋关节前方脱位

B、髋关节后方脱位

C、髌骨上方脱位

D、髌骨内方脱位

E、髌骨外方脱位

该病的确诊方法是A、触诊

B、X线检查

C、直肠内检查

D、斜板试验

E、关节内窥镜检查

该病的治疗方法是A、包扎石膏绷带

B、皮下注射硝酸士的宁

C、髌内直韧带切断

D、托马斯支架绷带

E、夹板绷带

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


问题 3 答案:C


—鸡场饲养蛋鸡15000只,在产蛋髙峰期鸡群出现多卧少立,运动困难,产软充蛋、薄壳蛋.引起鸡群发病可能是日粮中缺乏()

A.维生素B1

B.维生素B2

C.维生素B2

D.维生素C

E.维生素

正确答案:C


通过生物化学或生物技术制成的药剂,通常有特异性作用,包括疫苗,免疫血清、免疫激活剂、诊断试剂、生物水质净化剂等为()

A.生物制品

B.环境改良剂

C.抗寄生虫药

D.抗微生物药

参考答案:A


依据真菌的最新分类,可将其分为( )个门。

A.4

B.5

C.6

D.7

E.8

正确答案:B


临床常见的猪病毒性腹泻病是()。

A.传染性胃肠炎

B.仔猪黄白痢

C.猪流行性腹泻

D.猪痢疾

E.猪红痢

正确答案:AC


博美犬,2岁,有阵发性腹痛,每天呕吐次数不等,听诊肠鸣音亢进,可排除的疾病是

A、肠痉挛

B、肠扭转

C、肠套叠

D、肠狭窄

E、肠粘连

参考答案:D


某农户病猪出现精神沉郁,虚弱,消瘦,黄疸和体温升高等症状,经磺胺药物治疗无效。剖检发现肝脏肿大,有小出血点,且肝脏和肠系膜上有黄豆至鸡蛋大的白色囊泡,囊泡内含有透明的液体和一个向内凹入具有细长颈部的头节。判断该猪最可能感染有( )。A、豆状囊尾蚴病

B、旋毛虫病

C、细颈囊尾蚴病

D、蛔虫病

E、胎生网尾线虫病

预防该寄生虫病的措施不包括( )。A、严禁犬类进入屠宰场

B、对犬定期驱虫

C、防止犬粪污染饲料及水源

D、捕杀野犬

E、消灭中间宿主淡水螺

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:E


2022执业兽医历年真题7辑 第3辑


中性粒细胞发生核右移的变化是指( )白细胞增多。

A、幼年核

B、杆状核

C、分叶核

D、幼年核和杆状核

E、以上都不是

参考答案:C


临床上以生长缓慢、皮肤角化不全、繁殖机能紊乱及骨骼发育异常为特征的是

A.锰缺乏症

B.铜缺乏症

C.铁缺乏症

D.锌缺乏症

E.碘缺乏症

参考答案:D


猫瘟热的体温曲线属于( )。

A、双相热

B、稽留热

C、弛张热

D、不规则热

E、以上都不是

参考答案:A


半岁多幼犬,雄性,初期精神沉郁,不愿和人接近。食欲反常,喜吃异物。后期尾巴下垂,流涎,恐水。最后因呼吸衰竭而死亡。对该病死犬正确的生物安全处理方法是

A、销毁

B、化制

C、盐腌

D、高温

E、药物消毒

参考答案:A


猫,贪食,但少量进食后立即呕吐,机体逐渐消痩,腹部触诊敏感。进一步检查首选的方法是( )

A.X线检查

B.血液生化检查

C.血常规检查

D.粪便检查

E.呕吐物检查

正确答案:A


下列因素中,属于物理性致病因素的是( )。

A.病毒

B.辐射

C.农药

D.细菌

E.以上都不是

正确答案:B


犬瘟热最易感的年龄阶段是( )

A.1周龄内

B.断奶前

C.断奶后至1岁

D.2~3岁

E.老龄

正确答案:C

犬瘟热一流行病学犬是犬瘟热最易感的动物,各种年龄、性别和品种的犬都可感染,哺乳期的幼犬常常有母源抗体的保护而不发病,断奶至1岁的犬易感性最高,此后随着年龄的增长易感性有所下降。患病犬康复后可获长期免疫力。


2022执业兽医历年真题7辑 第4辑


碘化钾的应用不包括

A、祛痰

B、防治碘缺乏症

C、镇咳

D、慢性支气管炎的治疗

E、可与喷托维林联合应用

参考答案:C


下列关于隐鞭虫病叙述不正确的是( )

A.病原为隐鞭虫,虫体狭长或近似叶状

B.虫体可以长时间在水中自由生活

C.发病季节为7月~9月

D.虫体依靠直接接触传播

E.宿主范围广泛,无选择性

正确答案:B
解析:关于隐鞭虫病叙述不正确的是虫体可以长时间在水中自由生活。


为了减轻水合氯醛的有害作用并增强其麻醉强度,在麻醉前应注射( )。

A.氯丙嗪

B.阿托品

C.吗啡

D.氯化琥珀胆碱

E.氯化钠

正确答案:B
采用阿托品和安定作为麻醉前用药,可减轻流涎及减少水合氯醛用量,使诱导期平静,并减少苏醒期的挣扎。


化脓性感染常见的病原菌不包括

A、葡萄球菌

B、链球菌

C、绿脓杆菌

D、大肠杆菌

E、破伤风梭菌

参考答案:E


一猪患有传染性胃肠炎。治疗效果最突出的给药途径、方式是A、肌肉注射

B、内服给药

C、腹腔注射

D、皮下注射

E、皮肤给药

采用上述给药方法其药物主要的吸收部位在A、上皮组织

B、血管

C、盲肠

D、小肠

E、胃粘膜

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:D


常用于犬术前或注射药物前皮肤消毒的碘酊浓度是

A.1%

B.2%

C.3%

D.4%

E.5%

正确答案:B


以下不属于影响抗原免疫原性的因素是( )

A、抗原分子大小

B、受体动物的性别

C、接种途径

D、抗原分子物理性状

E、抗原分子构象

参考答案:B


2022执业兽医历年真题7辑 第5辑


能非特异性杀伤肿瘤细胞的是( )A.T细胞

B.B细胞

C.吞噬细胞

D.NK细胞

E.树突状细胞

既在体液免疫应答中发挥重要作用又具有递呈抗原能力的是( )A.T细胞

B.B细胞

C.吞噬细胞

D.NK细胞

E.树突状细胞

无吞噬能力但有强大的抗原加工和递呈能力的是( )A.T细胞

B.B细胞

C.吞噬细胞

D.NK细胞

E.树突状细胞

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:D
免疫细胞的分类及功能NK细胞是一群既不依赖抗体,也不需要抗原刺激和致敏就能杀伤靶细胞的淋巴细胞。主要生物学功能为非特异性地杀伤肿瘤细胞、抵抗多种微生物感染及排斥骨髓细胞的移植,也有免疫调节作用。故选答案D。

问题 2 答案解析:B
免疫细胞的分类及功能前体B细胞在哺乳类动物的骨髓或鸟类的腔上囊分化发育为成熟的B细胞,参与体液免疫反应。B细胞也是一类重要的抗原递呈细胞,特别是活化的B细胞,具有较强的抗原递呈能力。故选答案B。

问题 3 答案解析:E
免疫细胞的分类及功能树突状细胞表面伸出许多树突状突起,胞内线粒体丰富,高尔基体发达,但无溶酶体及吞噬体,故无吞噬能力,但抗原加工和递呈功能强大。故选答案E。


小朱获得执业兽医师资格证后,第二天便参加到一个宠物医院行医,在动物卫生监督机构及其执法人员的检查中,发现他属违反《中华人民共和国动物防疫法》,未经( )从事动物诊疗活动的规定,由动物卫生监督机构责令停止动物诊疗活动,没收违法所得,并处1000元以上1万元以下罚款

A、执业兽医注册

B、兽医执业注册

C、执业兽医考试

D、执业兽医资格认证

E、执业兽医许可

参考答案:A


在局部免疫中,分泌型IgA发挥抗病毒作用的方式是

A.特异性识别与杀伤感染细胞

B.阻止病毒从黏膜入侵机体

C.中和病毒与调理作用

D.广谱抗病毒作用

E.释放大量细胞因子

参考答案:B


黄头病的预防措施为()

A、对养殖场实施防疫条件审核、苗种生产管理制度

B、加强疫病监测,掌握流行病学情况

C、培育和引进抗病品种,切断传染源,加强饲养管理

D、以上全对

参考答案:D


华支睾吸虫寄生于犬猫的( )

A.心脏

B.肺脏

C.脾脏

D.肾脏

E.胆管

正确答案:E
华支睾吸虫病一病原华支睾吸虫的发育过程需2个中间宿主,第一中间宿主是淡水螺,第二中间宿主是多种淡水鱼虾。成虫寄生于人、犬、猫和猪等的胆管内,所产虫卵随奠便排出,被淡水螺吞食在螺的消化道内孵化出毛呦,发育为胞蝴、雷蚴和尾蚴。成熟尾蚴离开螺体游于水中,尾蚴钻入第二中间宿主肌肉内形成囊蚴,人、犬、猫和猪等吞食含有囊蚴的生鱼虾而受感染。


临床上具有脑脊髓炎症状,剖检可见肺、肝、脾、肾等实质脏器白色坏死灶的病可能是( )

A.猪瘟

B.猪高热病

C.猪圆环病毒病

D.猪瘟猪高热病混合感染

E.猪伪狂犬病

参考答案:E


单殖吸虫的分类依据有( )

A.精囊的有无

B.卵巢的数量

C.生殖孔开口位置

D.生殖系统中几丁质结构的交接器形态

E.子宫的数量

正确答案:D


2022执业兽医历年真题7辑 第6辑


在神经千周围注射局部麻醉药,使该神经所支配的区域失去痛觉,称为( )

A、表面麻醉

B、局部浸润麻醉

C、传导麻醉

D、脊髓麻醉

E、静脉内麻醉

参考答案:C


黄曲霉毒素主要损害的器官是( )

A、肝脏

B、肺脏

C、肾脏

D、脾脏

E、心脏

参考答案:A


广西灵川某猪场饲养的纯种杜约克仔猪多数出现拉血样稀便、生长停滞、体重在15kg左右,经抗生素治疗不见症状减轻。采集不同体况病猪的粪便,漂浮法收集虫卵,可在显微镜下观察到大量棕黄色腰鼓样两头有透明结节的虫卵。可判断该猪群可能感染有( )。

A.鞭虫病

B.弓形虫病

C.后圆线虫病

D.冠尾线虫病

E.华支睾吸虫病

正确答案:A
据题干中的症状诊断,可判断该猪群可能感染有鞭虫病。毛尾线虫病是由毛尾属的线虫寄生于家畜大肠(主要是盲肠)引起的。由于虫体一端细,一端粗,整个外形像鞭子,又称毛首线虫病或鞭虫病。毛尾线虫虫卵呈棕黄色,腰鼓形,卵壳厚,两端有塞。患畜表现为腹泻、脓血便、里急后重、脱肛,结肠不同程度的充血、水肿、弥慢性出血点、溃疡形成等症状。临床诊断大便常规找虫卵,或饱和盐水飘浮法找虫卵确诊。


属于前肢的关节是

A、髋关节

B、膝关节

C、跗关节

D、趾关节

E、肘关节

参考答案:E


下列发病原因中,与纤维性骨营养不良疾病发生无关的原因是( )。

A.饲料中钙磷含量不足或饲料中含有影响钙吸收的物质

B.蛋白质缺乏

C.日粮中磷含量过多而钙含量正常或相对较低,导致钙、磷比例失调

D.维生素D含量不足

E.饲料原料中矿物质缺乏

正确答案:B
日粮中钙、磷比例失调、钙含量不足以及维生素D不足是引起纤维性骨营养不良的主要原因。


(题干)某猪场新购入一批仔猪,无明显临床症状,经实验室检测发现,部分仔猪有猪瘟病毒血症,仔猪免疫猪瘟疫苗后,不能产生抗猪瘟病毒抗体。这种现象临床上称( )A.免疫失败

B.免疫应答

C.免疫耐受

D.免疫逃避

E.免疫不当

该病原属于( )A.黄病毒科

B.细小病毒科

C.疱疼病毒科

D.正黏病毒科

E.副黏病毒科

感染猪应如何处置( )A.正常饲养

B.屠宰后出售

C.隔离后单独饲养

D.免疫接种后饲养

E.扑杀后无害化处理

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:C


问题 2 答案解析:A


问题 3 答案解析:E
猪的传染病一猪瘟免疫耐受的表现:有猪癌病毒血症,仔猪免疫猪瘟疫苗后,不能产生抗猪瘟病毒抗体,猪瘟病毒属于黄病毒科。


牛流行热的临床症状表现类型不包括

A.脑炎型

B.瘫痪型

C.胃肠型

D.急性呼吸

E.最急性呼吸型

正确答案:A


2022执业兽医历年真题7辑 第7辑


急性肾小球肾炎时,动物出现少尿或无尿的主要原因是

A.肾小囊内压降低

B.肾小球滤过率降低

C.毛细血管血压下降

D.血浆胶体渗透压升高

E.血浆晶体渗透压升高

正确答案:B


(题干)某育肥猪群,体温41°C左右,食欲减退,眼结膜发炎,剖检可见多器官广泛性出血,边缘梗死,淋巴结肿大出血,部分仔猪出生后全身震颤。发生震颤的仔猪感染途径是A.呼吸道

B.消化道

C.胎盘传播

D.精液传播

E.创伤皮肤

如需快速确诊,选用的方法是A.病毒分离

B.本动物接种

C.家兔接种

D.荧光抗体试验

E.琼脂扩散试验

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:C


问题 2 答案解析:D


猫,近几天尿频,尿淋漓,腹围增大,但近24h未见排尿,且频频排尿姿势也消失。有利于确诊本病的腹腔穿刺液检验项目是

A.PH值

B.蛋白质

C.酮体

D.葡萄糖

E.尿素

正确答案:E


犬患部皮肤刮片镜检见多量革兰氏阳性球菌,最可能的诊断是A.疥螨病

B.脓皮症

C.蠕形螨病

D.马拉色菌病

E.犬小孢子菌感染

犬患部皮肤刮片镜检可见长条形或长椭圆形虫体,最可能的诊断是A.疥螨病

B.脓皮症

C.蠕形螨病

D.马拉色菌病

E.犬小孢子菌感染

犬大量脱毛,瘙痒,用伍氏(Wood’s)灯照射患部呈现苹果绿色荧光,最可能的诊断是A.疥螨病

B.脓皮症

C.蠕形螨病

D.马拉色菌病

E.犬小孢子菌感染

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:B


问题 2 答案解析:C


问题 3 答案解析:E


泰迪犬,年龄3岁,突然停止采食,惊恐不安,伸张头颈,频现哽噎症状,饮水能咽下,不断用后足搔抓颈部最可能的诊断是( )A、食管狭窄

B、食管阻塞

C、食管扩张

D、食管麻痹

E、食管憩室

最佳的诊断方法是( )A、食管探诊

B、超声波诊断

C、X线诊断

D、血液生化检查

E、开胸检查

如果实施食管切开术,食管纤维肌肉层缝合的方法应该是( )A、连续缝合

B、结节缝合

C、库兴氏缝合

D、伦勃特氏缝合

E、康乃尔缝合

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


问题 3 答案:B


—群8000多只的放养肉鸡,50天龄时开始发病,每天死亡数只。剖检病死鸡可见肝脏表面有溃疡病灶,盲肠单侧或双侧有肠芯,横切肠芯呈同心圆状。其他器官组织无肉眼病变,亦排除了传染病。该病最可能是( )

A.绦虫病

B.线虫病

C.毛滴虫病

D.组织滴虫病

E.球虫病

正确答案:D
禽的寄生虫病一组织滴虫病组织滴虫寄生于禽类的盲肠和肝脏,引起盲肠肝炎。绦虫、线虫、毛滴虫和球虫都感染侵害消化道,而不侵害肝脏。盲肠球虫病形成的肠芯横切不呈同心圆状,而题中描述的病变与组织滴虫病的特征性病变相符,因此,选择答案D。


接受氨基可直接转化为丙氨酸的是( )

A、琥珀酸

B、丙酮酸

C、苹果酸

D、草酸乙酸

E、a一酮戊二酸

正确答案:B