21年口腔执业医师考试题库精选9章

发布时间:2021-09-17
21年口腔执业医师考试题库精选9章

21年口腔执业医师考试题库精选9章 第1章


对此类创伤的处理原则

A.抗感染

B.止血

C.减少畸形,恢复面形

D.关闭创口,消灭创面

E.以上几点都不对

正确答案:D


牙周炎最可靠的诊断依据是()。

A.牙牙龈颜色改变

B.牙龈外形和表面质地的改变

C.结合上皮附着丧失

D.龈沟深度均加

E.牙龈的紧密性减低

答案:C


α受体阻断药可翻转哪种药物的升压作用

A、阿托品+毛果芸香碱

B、阿托品+碘解磷定

C、肾上腺素

D、去甲肾上腺素

E、色甘酸钠

正确答案:C


一位医生在为其患者进行角膜移植手术的前一夜,发现备用的眼球已经失效,于是到太平间看是否有尸体能供角膜移植之用,恰巧有一尸体。考虑到征得死者家属意见很可能会遭到拒绝,而且时间也紧迫,于是便取出了死者的一侧眼球,然后用义眼代替。尸体火化前,死者家属发现此事,便把医生告上法庭。经调查,医生完全是为了患者的利益,并没有任何与洽疗无关的动机。对此案例的分析,以下哪个最恰当

A、此案例说明我国器官来源的缺乏

B、此案例说明我国在器官捐赠上观念的陈旧

C、此案例说明医生为了患者的利益而摘取眼球在伦理学上是可以得到辩护的

D、此案例说明首先征得家属的知情同意是一个最基本的伦理原则

E、此案例说明医院对尸体的管理有问题

参考答案:D


霍乱肠毒素

A、为耐热外毒素

B、为不耐热内毒素

C、B亚单位与肠上皮细胞受体结合后,协助A亚单位进入细胞

D、A2肽链活化后,使肠上皮细胞ATP转化为cAMP,促进肠粘膜细胞的分泌功能

E、A1肽链与B亚单位结合,协助A亚单位进入细胞

参考答案:C


支配膈肌的是

A.C1~3

B.C

C.C

D.C

E.C7

正确答案:B


RNA指导的DNA合成称

A、复制

B、转录

C、逆转录

D、翻译

E、整合

参考答案:C


形成颈白线的是

A、颈浅筋膜和颈深筋膜浅层

B、颈深筋膜浅层和中层

C、颈深筋膜中层和颈脏器筋膜

D、颈脏器筋膜

E、椎前筋膜

参考答案:B


21年口腔执业医师考试题库精选9章 第2章


复合树脂充填不宜用丁香油氧化锌粘固粉垫底,是因为()

A.容易使树脂变色

B.容易影响树脂聚合

C.抗压强度不够

D.容易影响树脂的粘接性

E.容易溶解

答案B


本病的主要致病菌不包括

A.黏放线菌

B.牙龈卟啉单胞菌

C.中间普氏菌

D.核梭杆菌

E.直肠弯曲菌

正确答案:A

148.[解析]该病的主要的致病菌有牙龈卟啉单胞茵、中间普氏菌、福赛类杆菌、倪艾肯菌、核梭形杆菌、直肠弯曲菌、牙密螺旋体等.


技工打磨机的操作常规的内容是:①按工作需要正确选择和安装抛光轮和砂石轮等附件;②技工打磨机应放置在平稳牢固的工作台上;③安装附件时,要先将端轴擦拭干净;④仔细检查砂轮有无破损和裂纹;⑤速度转换开关位于打磨机的正面下方,旋转开关应按顺时针旋。按照技打磨机操作常规的要求,正确的操作顺序是A、①,②,③,④,⑤

B、②,③,①,④,⑤

C、①,③,④,②,⑤

D、②,①,③,④,⑤

E、②,①,④,③,⑤

题干中第⑤项要求必须顺时针旋转速度开关,其原因是A、速度开关只能朝这个方向转,反过来不能转动

B、逆时针旋转时容易造成速度开关损坏

C、顺时针旋转时,电机的转速是按照从高到低的方向运转

D、顺时针旋转时,电机的转速是按照从低到高的方向运转

E、只是为了规范操作

在技工打磨机的轴的左右两端有两个锥形螺栓,用以安装抛光轮、砂石轮等附件,这两个锥形螺栓的螺旋方向是左端轴顺时针方向,右端轴逆时针方向,其原因是A、便于制造和加工

B、砂石轮等附件

C、便于保养及维修

D、在安装附件时不易造成砂石轮破损

E、不易松脱

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:D


问题 3 答案:E


全口义齿排牙时,上颌尖牙近远中向的倾斜关系是

A、颈部微向远中倾斜

B、颈部微向近中倾斜

C、颈部向远中倾斜角度最大

D、颈部向近中倾斜角度大于中切牙小于侧切牙

E、颈部向远中倾斜角度大于中切牙小于侧切牙

参考答案:E


牙周预防除了控制菌斑还应该

A.刷牙

B.牙线

e.药物含漱

D.洁治

E.治疗食物嵌塞

正确答案:E
66.[解析]牙周预防除了控制菌斑还应该治疗食物嵌塞.


翻瓣术的目的不包括

A、彻底的龈下刮治及根面平整建立通道

B、消除牙周袋或降低牙周袋深度

C、为骨修整手术建立通道

D、暴露需要进行再生性手术的部位

E、切除感染坏死组织

参考答案:E


颌面部挫裂伤而出现活动性出血

A.钳夹、结扎止血法

B.区域阻断止血法

C.堵塞止血法

D.低温、降压止血法

E.电灼止血法

正确答案:A
颌面部窦腔出血,如鼻腔、上颌窦等部位深、视野差、出血多呈渗出状,主要靠填塞止血,故第113题选C,颁面部挫裂伤造成的活动性出血一般较严重,需要直接结扎血管,故第114题选A。考点:颌面部出血的处置


固定义齿的固位体中固位力量最小的是

A.嵌体

B.全冠

C.根内固位体

D.部分冠

E.桩核冠

正确答案:A


21年口腔执业医师考试题库精选9章 第3章


骨折线从梨状孔下方、牙槽突上方向两侧水平延伸至上颁翼突缝

A.纵行骨折

B.不对称骨折

C.Lefort Ⅰ型骨折

D.LefortⅡ型骨折

E.LefortⅢ型骨折

正确答案:C
此为LefortI型骨折的定义。


玻璃离子聚合粘固粉充填5楔状缺损时,材料不能从窝洞内脱落的原因为()

A.有良好的固位形

B.材料中的羧基与牙釉质中的钙反应

C.材料中的羧基与牙本质中的钙反应

D.材料中的羧基与牙釉质,牙本质中的钙反应

E.以上都不是

答案D


季铵化合物控制菌斑的机制是

A、抑制细菌酶

B、干扰菌斑的附着

C、清除菌斑中内毒素

D、改变细菌胞膜的通透性

E、影响菌斑繁殖

正确答案:D


乳牙反最佳矫治时间是

A、2~3岁

B、2~4岁

C、3~5岁

D、4~6岁

E、6~7岁

参考答案:C


为避免损伤牙龈组织,活动义齿上颌前牙区腭侧基托边缘应远离龈缘

A.1.5~2.0mm

B.2.0~4.0mm

C.4~6mm

D.6~8mm

E.10mm以上

参考答案:C


关于龋病Ⅰ类洞的原发部位描述正确的是

A、牙的咬合面

B、所有牙齿的发育窝沟

C、后牙窝沟

D、上前牙腭侧点隙

E、上前牙腭侧窝

参考答案:B


风湿性心瓣膜病并发感染性心内膜炎时,最支持感染性内心膜炎诊断的是

A、体温38.5℃

B、胸痛并有胸膜摩擦音

C、超声心动图显示有赘生物

D、白细胞增高

E、心电图ST-T改变

参考答案:C


瓷全冠的优点不包括下列哪一项

A.色泽稳定自然

B.导热低

C.脆性大,不耐磨损

D.不导电

E.生物相容性好

正确答案:C


21年口腔执业医师考试题库精选9章 第4章


患者男性,40岁,左颈部无痛性肿物5年,缓慢增大,检查见肿物约2.5cm×3cm,圃形,质地坚韧如软胶样周界清楚,表面未及动脉波动,穿刺抽出褐色血样液体,但经久不凝,该患者的诊断可能是

A、颈动脉瘤

B、神经鞘瘤

C、颈部海绵状血管瘤

D、囊性水瘤

E、腮裂囊肿

参考答案:B


牙槽突骨折的特征性表现是:()

A.骨折伴咬合错乱

B.伴牙折或牙脱位

C.摇动损伤区某一牙时,邻近牙及骨折片随之移动

D.骨折区局部软组织肿胀

E.骨折区牙龈撕裂

答案C


拔牙时邻牙损伤最常见的原因是

A.用力过猛

B.牵引方向错误

C.去骨范围过大

D.牙挺的钳喙过宽

E.牙挺的钳喙过长

正确答案:D
①必须正确选用拔牙钳。②握钳时,手掌勿太接近关节部,应握钳柄接近末端处。③钳喙的长轴必须与牙长轴平行。安放时,钳喙应紧贴牙面滑入牙颈部。④钳喙的位置必须在牙根部,并尽可能插向根方,而不是置于牙冠釉质上。⑤夹紧病牙,使在用力时,钳喙不会在牙骨质上滑动,否则易断根。⑥肯定钳喙未侵犯邻牙,预防邻牙损伤。⑦再次核对牙位,以免发生错误。


不良反应不包括

A.副作用

B.变态反应

C.戒断效应

D.后遗效应

E.继发反应

正确答案:C


口角炎的治疗原则为A.局部激素治疗,全身抗生素治疗B.全身激素治疗,局部抗生素治疗SX

口角炎的治疗原则为

A.局部激素治疗,全身抗生素治疗

B.全身激素治疗,局部抗生素治疗

C.局部激素治疗,口服维生素

D.全身激素治疗,局部维生素外用

E.根据不同的病因选择抗菌、抗霉或补充营养的治疗

正确答案:E
口角炎可根据发病原因分为营养不良性口角炎、感染性口角炎、接触性口角炎和创伤性口角炎。可由多种病因单独或协同所致,治疗应针对病因进行治疗。因题干中未给出明确的口角炎的种类,所以A、B、C和D答案都不够全面准确,只有E是最佳答案。故本题选E。考点:口角炎的治疗


某患者,上颌双侧4567游离缺失,活动义齿修复,将在尖牙舌隆突上放置舌隆突支托,舌隆突支托凹位于尖牙舌隆突上,具体位置应为

A、舌面颈1/3和中2/3交界处

B、舌面冠1/3和中1/3交界处

C、舌面颈1/3和冠1/3交界处

D、舌面颈1/3和冠2/3交界处

E、舌面颈1/3和中1/3交界处

正确答案:E


以下关于成釉细胞瘤的说法哪种不恰当

A.一般生长缓慢

B.属“临界瘤”

C.最常见的牙源性肿瘤

D.有浸润性生长的特点

E.上颌骨较下颌骨多发

正确答案:E


硬脊膜外隙

A.位于硬脊膜与椎管之间

B.腔隙内有脑脊液

C.位于硬脊膜与蛛网膜之间

D.位于硬脑膜与颅骨骨膜之间

E.位于软脊膜与蛛网膜之间

正确答案:A


21年口腔执业医师考试题库精选9章 第5章


左心室肥大的心电图特点包括

A、V3R/S>1,V1R/S4.0mV(男性)或>3.5mV(女性)

C、心电轴左偏

D、V5室壁激动时间0.03s

E、QRS群波时间延长到0.10~0.11s

参考答案:BCE


3/4冠轴沟的正确方向是

A.与牙体长轴平行

B.与唇面切1/3平行

C.与唇面切2/3平行

D.与唇面平行

E.与舌面平行

正确答案:C


全冠修复不可能对牙龈造成危害的因素是

A.牙体预备

B.排龈

C.轴面外形

D.调改对颌牙

E.邻接触点过松

正确答案:D


最合适的治疗方案是 查看材料

A.覆盖义齿

B.桩核与双端固定桥

C.桩冠与局部义齿

D.根内固位体固定桥

E.以上都不是

正确答案:B
暂无解析,请参考用户分享笔记


下述可卸代型根部形态修整步骤正确的是( )。

A、桃形钨钢钻修整→球形钻修整→修整刀修整

B、球形钻修整→修整刀修整→桃形钨钢钻修整

C、修整刀修整→桃形钨钢钻修整→球形钻修整

D、上述方法可反复交替使用

E、以上说法均不正确

参考答案:E


支配咀嚼肌运动的神经为( )

A、颊神经

B、舌咽神经

C、上颌神经

D、三叉神经

E、面神经

正确答案:D


下面哪项不是矫治器应具备的性能

A、对口腔及颌面软硬组织无害

B、戴用舒适,较少影响口腔各种功能及美观

C、不影响口腔卫生,不受唾液影响

D、发挥作用力部分便于调整,矫治力大小可以控制但方向不易控制

E、结构尽可能简单,易于操作

参考答案:D


患者,女,21岁,恒牙,磨牙完全Ⅱ类颌关系,前牙深覆Ⅲ°,深覆盖Ⅱ°,上牙列拥挤Ⅰ°,缺失,上前牙唇倾,上颌轻度前突,下颌位置基本正常,牙周情况良好最应采用何种矫治技术A、“2×4”矫治技术

B、方丝弓矫治技术

C、多曲方丝弓矫治技术

D、Herbst矫治器

E、Activator矫治器

矫治中要配合使用A、口外弓联合牵引和上颌平面导板

B、上颌斜面导板矫治器

C、双侧后牙船垫矫治器

D、下颌联冠式斜面导板

E、Crozat矫治器

使用上颌平面导板的目的是A、打开叹合,缩短治疗时间

B、矫正远中错关系

C、关闭拔牙间隙

D、增强上颌后牙支抗

E、修复缺失牙

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:A


问题 3 答案:A


21年口腔执业医师考试题库精选9章 第6章


牙周一牙髓联合病变治疗的原则是

A.尽量查清病源,确定治疗的主次

B.一般来说,死髓牙先作牙髓治疗,配合一般牙周治疗

C.逆行性牙髓炎,如牙周病变十分严重,不易彻底控制炎症,可直接拔除

D.对牙周袋深而牙髓活力迟钝的牙,不宜过于保守,应同时作牙髓治疗,以利于牙周病变的愈合

E.以上都对

正确答案:E


患者,28岁,全口牙齿黄褐色,要求治疗。自述幼时常患病,吃过许多抗菌药。检查见全口牙面均呈黄褐色,未见实质性缺损该患牙应考虑的诊断是A、猛性龋

B、氟斑牙

C、静止性龋

D、四环素牙

E、牙齿酸蚀症

疾病发病机制是A、釉质发育不良

B、药物结合到牙组织

C、牙本质结构不良

D、发育期牙胚受损

E、成釉器卷叠

可以推断,造成该病损的年龄是在A、1~3岁

B、5岁前

C、8岁前

D、12岁后

E、18岁后

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:B


问题 3 答案:C


糖皮质激素隔日疗法的理论根据是( )

A.体内灭活代谢缓慢,有效血浓度持久

B.与靶细胞受体结合牢固,作用持久

C.存有肝肠循环,有效血浓度持久

D.体内激素分泌有一定规律

E.吸收后贮于脂肪,有效血浓度持久

正确答案:D


下列流行病学实验的主要用途,除了

A、探讨疾病的病因

B、预防措施的效果与安全性评价

C、了解疾病的患病情况和分布特点

D、评价某种新药、新方法或新制剂的效果

E、医疗保健措施质量成本效果、成本效益评价

参考答案:C


该案例的典型症状包括

A.嫉妒妄想

B.焦虑情绪

C.社交恐怖

D.回避行为

E.严重影响工作

正确答案:ACDE


全口义齿垂直距离过大的表现是

A、鼻唇沟较浅

B、咀嚼时要用较大的力量

C、唇红部显窄

D、说话时可闻及后牙撞击声

E、颏部前突

参考答案:D


根据下面内容,回答题

A.普鲁卡因

B.利多卡因

C.丁卡因

D.可卡因

E.氯乙烷

比较理想的阻滞麻醉药是

查看材料

正确答案:B
此题暂无解析


可摘义齿中,最常见和应用最广泛的冠外固位体是

A.精密附着体型

B.卡环型

C.栓道附着体型

D.磁附着体型

E.冠内附着体型

正确答案:B


21年口腔执业医师考试题库精选9章 第7章


烤瓷修复选色的基本步骤应为

A、确定色调→彩度→明度→半透明区分布→个性特征

B、确定彩色→色调→明度→半透明区分布→个性特征

C、确定明度→彩度→色度→半透明区分布→个性特征

D、确定色调→明度→彩度→半透明区分布→个性特征

E、以上都可

参考答案:A


下列项目哪项属于牙周疾病三级预防

A.早期发现治疗,减轻已发生的牙周病的严重程度,控制发展

B.专业性洁治,去除菌斑和牙石

C.去除刺激疾病发展的不良刺激

D.采用X线检查,定期追踪观察牙槽骨情况

E.用各种药物和牙周手术最大限度地治愈牙周组织的病损

正确答案:E


某血管活性物质的作用是刺激支气管平滑肌强烈持久性地收缩,也有使毛细血管通透性增强和促进内分泌的作用,该物质应该是

A、血小板活化因子

B、组胺

C、白三烯

D、前列腺素

E、激肽

参考答案:C


某男性患者,29岁.颏下皮肤内无痛性肿块缓慢生长7年.检查见肿块呈圆形,表面皮肤光滑.肿块与皮肤及周围组织无粘连,触诊坚韧而有弹性,穿刺抽出乳白色豆腐渣样分泌物.最可能的诊断是

A.皮脂腺囊肿

B.皮样囊肿

C.表皮样囊肿

D.甲状舌管囊肿

E.鳃裂囊肿

正确答案:B
113.[解析]皮样囊肿的临床表现为位于颏下缓慢生长的无痛性肿块,质地坚韧有弹性、表面光滑,与皮肤无粘连,内容物为乳白色豆腐渣样物.


恶性度最高的甲状腺癌为

A.乳头状腺癌

B.髓样癌

C.滤泡状癌

D.未分化癌

E.腺瘤癌变

参考答案:D


下列哪些因素可影响根管冲洗效果,除外

A、根管的直径

B、冲洗的液体量

C、药物的种类

D、患者体位

E、超声设备的使用

参考答案:D


常在龋好发部位,形状和程度与牙菌斑有关

A、脱矿性斑

B、色素附着

C、四环素牙

D、釉质钙化不全

E、氟牙症

正确答案:A


下颌第一磨牙髓室顶最凹处约平齐于

A、冠与冠中1/3交界处

B、颈缘上2mm

C、颈缘

D、颈缘下2mm

E、根分叉处

参考答案:C


21年口腔执业医师考试题库精选9章 第8章


牙周病的重要致病菌是()

A.变形链球菌

B.乳酸杆菌

C.放线菌

D.血链球菌

E.牙龈卟啉单胞菌

答案E


上唇正中裂是由于

A.两侧下颌突在中线处未联合

B.上颌突与侧鼻突未联合或部分联合

C.上颌突与下颌突联合过少

D.两侧球状突中央部分未联合或部分联合

E.侧鼻突与中鼻突之间发育不全

答案:D


患者30岁男性,因左下后牙食物嵌塞两年多就诊。查:左下第一前磨牙龋深达髓腔,牙髓无活力,叩诊(一)。X线片见根尖周无异常。该主诉牙应诊断为

A.深龋

B.牙髓坏死

C.牙内吸收

D.牙外吸收

E.慢性根尖炎

正确答案:B
(答案:B)患牙无明显疼痛症状,有龋齿“深达髓腔,牙髓无活力,叩诊(-), X线片见根尖周无异常”,均提示牙病为深龋引起的“牙髓坏死”。X线片没有牙内吸收、牙外吸收和慢性根尖炎的表现。


创伤牙合的X线表现为:()

A.根周膜增宽

B.硬骨板清晰

C.牙槽骨水平吸收

D.宽而浅的牙周袋

E.牙周浓肿

答案A


患者,女,53岁,缺失,医师设计可摘局部义齿铸造支架修复,医师基预、取模、灌注工作模型技师在对该工作模型确定就位道后,紧接着的工作是A、工作模型浸水

B、测绘导线

C、绘画支架框图

D、填补倒凹

E、网状连接体区的衬垫

当采用琼脂复制该工作模型时,需对工作模型进行水浸泡处理,其目的是A、增加琼脂印模的浸润性

B、补充琼脂的材料所需水分

C、防止琼脂印模材冷却过快

D、将工作模型中的空气完全排除

E、便于脱出工作模型

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:D


环境污染对人群健康的影响主要是

A.急慢性中毒、三致作用

B.慢性中毒、致癌作用

C.急性中毒、亚急性中毒、慢性中毒

D.致癌、致畸、致突变

E.致癌、慢性中毒

正确答案:A


最基本的呼吸中枢位于

A.脊髓

B.延髓

C.脑桥

D.中脑

E.大脑皮质

正确答案:B


肩周炎的易患因素中,以下哪一项不正确

A.肩关节骨折后

B.颈椎病

C.肩部肌肉拉伤

D.肩部韧带撕裂

E.细菌感染

正确答案:E


21年口腔执业医师考试题库精选9章 第9章


目前普遍使用的氟化凝胶的含氟成分是

A.单氟磷酸钠

B.酸性磷酸氟

C.氟化亚锡

D.氟化胺

E.氟化钠

正确答案:B


海绵窦化脓性血栓性静脉炎常并发于

A.颊间隙感染

B.上唇痈

C.颞间隙感染

D.智齿(第三磨牙)冠周炎

E.咬肌间隙感染

正确答案:B


诊断最可能是

A.急性化脓性牙髓炎

B.急性化脓性根尖周炎

C.急性颌骨骨髓炎

D.急性牙周脓肿

E.急性蜂窝织炎

正确答案:B


关于上颌中切牙,下列错误的是( )

A、唇侧牙槽骨壁较薄

B、单根弯向远中,断面为卵圆形

C、先使用唇腭侧摇动力

D、应用扭转力效果好

E、最后沿牙根纵轴方向牵引脱位

参考答案:B


男性,32岁,右下后牙因龋坏严重已经作根管治疗,检查:右下6残根,叩诊(—),无松动,X线片显示根充良好。该牙如要桩冠修复牙体预备时哪项是不恰当的

A.在不引起根管侧穿的前提下尽可能争取较长的冠桩长度

B.颈缘不需做肩台预备

C.去除病变组织.尽可能保存牙体组织

D.如近远中根管方向一致,可预备成平行根管

E.如髓腔完整,将髓室预备成一定洞型

正确答案:B


间接同位体安放的位置与哪条线有关

A、支点线

B、观察线

C、导线

D、支持线

E、外形高点线

参考答案:A


拔除上颌第一磨牙残根时,如发现断根并进入上颌窦,首先要做的是

A.开窗取根

B.拍X线片

C.冲洗上颁窦

D.服用抗生素,暂观察

E.搔刮牙槽窝,让血凝块充满之

正确答案:B
(答案:B)拍片可了解断根之形态、大小及所处位置,以便决定下一步方案。


关于正畸牙根吸收,叙述正确的是

A、牙根吸收与性别无关

B、儿童患者易发生牙根吸收

C、成年患者很少发生牙根吸收

D、下倾牙齿比上颁牙易发生根吸收

E、前牙比后牙更易受累

参考答案:E