21年执业药师(三天提分卷)考试真题精选及答案5节

发布时间:2021-08-11
21年执业药师(三天提分卷)考试真题精选及答案5节

21年执业药师(三天提分卷)考试真题精选及答案5节 第1节


使用过量可引起严重心脏毒性的药物是

A.地高辛
B.卡托普利
C.哌唑嗪
D.氨氯地平
E.普萘洛尔

答案:A
解析:
地高辛使用过量可引起严重心脏毒性。


螺内酯的作用特点有

A.作用弱,起效缓慢而持久
B.利尿作用与醛固酮的浓度有关
C.用于治疗顽固性水肿
D.与ACEI合用可致高血钾
E.长期服用可致男性乳房发育

答案:A,B,C,D,E
解析:
考查螺内酯的作用特点。螺内酯利尿作用弱,起效缓慢而持久,仅在体内醛固酮存在时才有作用,对切除肾上腺者无效,可用于治疗顽固性水肿;螺内酯与ACEI或补钾药合用可发生高血钾,长期服用可致男性乳房发育。


开胃健脾丸的主治病证是

A.脾胃虚弱、中气不和之泄泻痞满
B.饮食停滞,湿热内阻之腹痛痢疾
C.肝郁血虚,肝脾不和之脐腹胀痛、倦怠食少
D.外感病邪犯少阳之寒热往来
E.肝火犯胃之呕吐泛酸

答案:A
解析:
开胃健脾丸健脾和胃。主治脾胃虚弱、中气不和所致的泄泻、痞满,症见食欲不振、嗳气吞酸、腹胀泄泻。故选A。


香附来源于

A.萝藦科
B.莎草科
C.桔梗科
D.石竹科
E.玄参科

答案:B
解析:


金樱子的功效包括

A.明目退翳
B.固精缩尿
C.涩肠止泻
D.收湿敛疮
E.固崩止带

答案:B,C,E
解析:
金樱子的功效:固精缩尿,涩肠止泻,固崩止带。


脾胃湿热的口味异常表现为

A.口中泛酸
B.口中酸馊
C.口干口苦
D.口淡乏味
E.口甜而腻

答案:E
解析:
脾胃湿热的口味异常表现为口甜而腻。口中酸馊为食积内停;口干口苦为肝胆实热;口淡乏味为脾虚不运。


21年执业药师(三天提分卷)考试真题精选及答案5节 第2节


表示非线性动力学体内药物变化速度的关系式是


答案:E
解析:
本考点为第九章的药动学公式。药动学公式为常考内容。


功能温补气血。主治心脾不足,气血两亏,形瘦神疲,食少便溏,病后虚弱的成药是

A.人参归脾丸
B.人参养荣丸
C.知柏地黄丸
D.人参固本丸
E.启脾丸

答案:B
解析:
人参养荣丸温补气血。主治心脾不足,气血两亏,形瘦神疲,食少便溏,病后虚弱。故选B。


属于栓剂水溶性基质的是

A.蜂蜡
B.羊毛脂
C.甘油明胶
D.凡士林
E.半合成脂肪酸甘油酯

答案:C
解析:


可调敷如意金黄散的是

A.米醋
B.茶水
C.白酒
D.蛋清
E.花椒油

答案:B
解析:
可调敷如意金黄散的是茶水。治痈肿疮疡的紫金锭、蟾酥锭用米醋调敷;治跌打损伤的七厘散、五虎丹用白酒调敷;武力拔寒散用蛋清调敷;四圣散用花椒油调敷。


安全范围窄,患者使用药物需要监测药物浓度,1岁以上婴儿比成人用量略大的药物是

A.地高辛
B.呋塞米
C.螺内酯
D.卡托普利
E.阿司匹林

答案:A
解析:
考查强心苷类药物的用药注意事项。地高辛安全范围窄,患者使用药物需要监测药物浓度,1岁以上婴儿比成人用量略大。


双硫仑样反应一旦发生,处理办法包括

A.立即吸氧
B.地塞米松静滴
C.补液
D.给予血管活性药物
E.利尿

答案:A,B,C,D,E
解析:
考查双硫仑样反应的处理办法。一旦发生双硫仑样反应,立即吸氧,地塞米松静滴,补液及利尿,并根据病情给予血管活性药物治疗。


21年执业药师(三天提分卷)考试真题精选及答案5节 第3节


患儿,女,6岁,体重25kg,有青霉素过敏史、癫痫病史。因急性胆囊炎合并腹腔感染住院治疗,体征检查:体温39.5℃,肝、肾功能正常,医师处方美罗培南静脉滴注(说明书规定儿童剂量为一次20mg/kg)。
若疗程较长,有可能导致维生素缺乏症,应适时补充的维生素是

A.维生素A
B.维生素C
C.维生素K
D.维生素B
E.维生素D

答案:C
解析:
进食不良或全身状况不良的患者,有可能引起维生素K缺乏症状,应适时补充。


孕激素在临床不用于

A.先兆及习惯性流产
B.功能性闭经
C.痛经
D.功能性子宫出血
E.充血性心力衰竭

答案:E
解析:
考查孕激素的适应证。包括:(1)功能性子宫出血;(2)痛经和子宫内膜异位;(3)先兆流产和习惯性流产;(4)经血过多或闭经;(5)避孕。充血性心力衰竭不是孕激素的适应证。


具有“朱砂点”的药材是

A.大黄
B.甘草
C.茅苍术
D.防己
E.桔梗

答案:C
解析:
本题考查要点是药材常用术语。大黄具有星点;甘草、黄芪具有菊花心;茅苍术具有朱砂点;防己具有车轮纹;桔梗、板蓝根、黄芪具有金井玉栏。


关于小金丸的叙述,错误的是

A.功能为散结消肿,化瘀止痛
B.主治痰气凝滞所致的瘰疬、瘿瘤、乳岩、乳癖
C.疮疡阴证者禁用
D.疮疡阳证者禁用,脾胃虚弱者慎用
E.含有制草乌,孕妇、哺乳期妇女禁用,肝肾功能不全者慎用

答案:C
解析:
本题考查小金丸的功能、主治及注意事项。小金丸的功能是散结消肿,化瘀止痛。主治痰气凝滞所致的瘰疬、瘿瘤、乳岩、乳癖,症见肌肤或肌肤下肿块一处或数处,推之能动,或骨及骨关节肿大、皮色不变、肿硬作痛。小金丸孕妇、哺乳期妇女禁用。疮疡阳证者禁用。脾胃虚弱者慎用。不宜长期使用。含有制草乌,肝、肾功能不全者慎用。忌食辛辣、油腻及海鲜等发物。故选C。


按照对抗同贮法,宜与人参同贮的是

A.泽泻
B.西红花
C.细辛
D.灯心草
E.花椒

答案:C
解析:


某患者原发性肝癌晚期,经过综合治疗,现在医疗机构进一步治疗,医生拟使用三氧化二砷为其治疗。
根据《医疗用毒性药品管理办法》(国务院令第23 号),该药物属于

A.医疗用毒性药品
B.第一类精神药品
C.第二类精神药品
D.麻醉药品

答案:A
解析:


21年执业药师(三天提分卷)考试真题精选及答案5节 第4节


青霉烷砜结构,β-内酰胺酶不可逆抑制剂,与氨苄西林组成舒他西林的药物是

A.克拉维酸
B.舒巴坦
C.亚胺培南
D.氨曲南
E.阿米卡星

答案:B
解析:
舒巴坦属于青霉烷砜类β-内酰胺酶不可逆抑制剂;与氨苄西林组成舒他西林。


具有抗疟活性的青蒿素的结构是


答案:D
解析:
本组题考查中药化学成分的结构式。A是伞形花内酯,属于香豆素类化合物;B为甲型强心苷元;C是羊毛甾烷,属于四环三萜;D是青蒿素;E是穿心莲内酯。


既能散风寒、通鼻窍,又可除湿止痛的药是

A.荆芥
B.苍耳子
C.辛夷
D.藁本
E.羌活

答案:B
解析:


执业药师欲变更执业地区,应当

A.直接到新地区执业,不需办理注册手续
B.办理变更注册手续
C.办理注销注册手续
D.办理再注册手续

答案:B
解析:


促进大脑对磷脂和氨基酸的利用,改善脑缺氧

A.艾地苯醌
B.多奈哌齐
C.米氮平
D.吡拉西坦
E.银杏叶提取物

答案:D
解析:
酰胺类中枢兴奋药可作用于大脑皮质,激活、保护和修复神经细胞,促进大脑对磷脂和氨基酸的利用,增加大脑蛋白质合成,改善各种类型的脑缺氧和脑损伤,提高学习和记忆能力。代表药有吡拉西坦、茴拉西坦、奥拉西坦。


紧急降眼压可选用的药物是

A.乙酰唑胺
B.后马托品
C.20%甘露醇
D.倍他洛尔
E.拉坦前列素

答案:C
解析:
考查用于眼部药物的作用特点。乙酰唑胺属于磺胺类化合物,主要用于青光眼急性发作短期控制;20%甘露醇静脉滴注可紧急降眼压;后马托品作用时间短,为治疗眼前节炎症的首选药物。


21年执业药师(三天提分卷)考试真题精选及答案5节 第5节


根据《疫苗流通和预防接种管理条例》,关于第二类疫苗流通管理的说法,正确的是

A.经过审核批准,药品批发企业可以经营并配送第二类疫苗
B.由县级疾病预防控制机构通过公共资源平台向生产企业采购后供应本行政区域的接种单位
C.疫苗生产企业应直接向县级疾病预防控制机构配送第二类疫苗,不得委托配送
D.县级疾病预防控制机构向接种单位供应第二类疫苗可以收取疫苗费用,但不可以收取存储.运输费用

答案:B
解析:
第二类类疫苗由省级疾病预防控制机构组织在省级公共资源交易平台集中采购,由县级疾病预防控制机构向疫苗生产企业采购后供应给本行政区域的接种单位。


阳虚欲脱、冷汗自出、四肢厥逆、下利清谷、脉微欲绝,应选用的常用中成药是

A.四逆汤
B.党参理中丸
C.附子理中丸
D.小建中合剂
E.小青龙胶囊(合剂、颗粒、糖浆)

答案:B
解析:


存在高度致吐风险的抗肿瘤药物是

A.卡莫司汀
B.表柔比星
C.泼尼松
D.多西他赛
E.地塞米松

答案:A
解析:


患者,女,30岁,一周前曾有同事患有沙眼,系衣原体感染,后发现自己也出现眼红、眼痒、异物感等不适,来药店购药,药师可推荐的药物是

A.色甘酸钠滴眼液
B.玻璃酸钠滴眼液
C.酞丁安滴眼液
D.毛果芸香碱滴眼液
E.克霉唑滴眼液

答案:C
解析:
酞丁安滴眼液为抗菌药,对沙眼衣原体有强大的抑制作用,在沙眼包涵体尚未形成时,能阻止沙眼衣原体的繁殖和包涵体的形成,尤其对轻度沙眼疗效最好。


高先生,48岁。1型糖尿病患者,应使用胰岛素治疗。
不属于胰岛素适应证的是

A.重症糖尿病(2型)
B.糖尿病合并严重感染
C.糖尿病合并酮症酸中毒
D.胰岛素抵抗
E.口服降血糖药无效的非胰岛素依赖性糖尿病

答案:D
解析:
胰岛素抵抗属于胰岛素不良反应范畴。


荆防颗粒的主治是

A.风寒感冒
B.风热感冒
C.暑湿感冒
D.外感风寒夹湿证
E.外感风寒、内伤食积证

答案:D
解析:
荆防颗粒【功能】解表散寒,祛风胜湿。
【主治】外感风寒挟湿所致的感冒,症见头身疼痛、恶寒无汗、鼻塞流涕、咳嗽。