21年执业药师(三天提分卷)考试题库精选9篇

发布时间:2021-08-15
21年执业药师(三天提分卷)考试题库精选9篇

21年执业药师(三天提分卷)考试题库精选9篇 第1篇


大汗不止,汗热而黏,手足温暖,目眶深陷的病机属于

A.亡阳
B.阴盛格阳
C.真热假寒
D.阳损及阴
E.亡阴

答案:E
解析:
亡阴是指机体由于阴液发生突然性的大量消耗或丢失,而致阴精亏竭,滋养濡润功能丧失,全身功能严重衰竭的一种病理状态。多由于外感温热,热邪炽盛;或邪热久留,大量煎灼阴液,或大出血,或吐泻过度,而耗伤阴液,或其他疾病快速消耗阴液所致。临床表现多见汗出不止、汗热而黏、手足温和喘渴烦躁,或昏迷谵妄、身体干瘪、皮肤皱褶、目眶深陷、脉疾躁无力等症。


木通除能利水通淋,泄热外,还能

A.通经下乳
B.利湿退黄
C.杀虫止痒
D.健脾、安神
E.清心除烦

答案:A
解析:
木通既利水通淋,泄热外,还能通经下乳。故选A。


龙牡壮骨颗粒属于

A.含对乙酰氨基酚的中成药
B.含吲哚美辛的中成药
C.含格列本脲的中成药
D.含氢氯噻嗪的中成药
E.含维生素D2、葡萄糖酸钙的中成药

答案:E
解析:
本题考查含化学药成分的中成药,龙牡壮骨颗粒所含的西药成分是维生素D2、葡萄糖酸钙。


竹茹除能清热化痰外,又能

A.宣肺利咽祛痰
B.除烦止呕.安胎
C.清热解毒,凉血止血
D.润肺止咳,散结消痈
E.润燥化痰,利气宽胸

答案:B
解析:
竹茹除能清热化痰外,又能除烦止呕.安胎。故选B。


以下图中,为动物生理产物的是


答案:C,E
解析:
本题考查动物类药材的看图识药和药用部位。图中分别是:石决明、珍珠、麝香、海螵蛸和蟾酥。石决明和海螵蛸属于贝壳类,麝香和蟾酥属于动物的生理产物,珍珠属于动物的病理产物。


消化不良很常见,半数以上人群在生命过程中曾因此病症而就诊,其主要症状有上腹饱胀、食欲缺乏等表现。
对进食蛋白质食物过多者,可选用的药物是

A.胃蛋白酶合剂
B.复方阿嗪米特肠溶片
C.胰酶片
D.莫沙必利
E.维生素B1

答案:A
解析:
对于偶然消化不良或进食蛋白质食物过多者,可选用胃蛋白酶合剂、乳酶生,餐前服用。故本题选项为A。


根据《药品广告审查办法》非处方药仅宣传药品名称(含药品通用名称和药品商品名称)的,可以

A.无需审查
B.经国家食品药品监督管理总局审查
C.经省级药品监督管理部门审查
D.经省级工商行政管理部门审查

答案:A
解析:
非处方药仅宣传药品名称(含药品通用名称和药品商品名称)的,可以无需审查。


临床药师在指导老年人合理用药时应关注

A.药物的使用剂量
B.药物之间的相互作用
C.保证疗效的前提下使用低价位的药品
D.使用容易打开的瓶子
E.选用适合吞咽的剂型

答案:A,B,C,D,E
解析:


雷公藤中的生物碱具有

A.显著的抗肿瘤作用
B.用于锑中毒引起的心律失常
C.明显的肝、肾和胚胎毒性
D.麻辣味,毒性极强
E.抗病毒作用

答案:A
解析:
本组题考查含生物碱中药的生物活性和毒性。雷公藤中的生物碱具有抗肿瘤作用;天仙子中的生物碱用于锑中毒引起的心律失常;千里光中的生物碱具有明显的肝、肾和胚胎毒性。


21年执业药师(三天提分卷)考试题库精选9篇 第2篇


按给药途径和方法分类属于皮肤给药的是

A.颗粒剂
B.软膏剂
C.注射剂
D.吸入剂
E.溶胶

答案:B
解析:


Ⅰ类手术切口应用第三代头孢菌素,属于

A.无适应证用药
B.超适应证用药
C.过度治疗用药
D.不合理联合用药
E.有禁忌证用药

答案:A
解析:
Ⅰ类(清洁)手术切口是指手术未进入炎症区,未进入呼吸道、消化道及泌尿生殖道,以及闭合性创伤性手术符合上述条件者。因此Ⅰ类手术切口一般无细菌感染指征,故应用第三代头孢菌素属于无适应证用药。


特异性作用一般是指药物作用于靶点,与药物的结构有关,下列不属于药物特异性作用的是

A.阿托品作用于M受体解除胃肠平滑肌痉挛
B.硝苯地平作用于钙离子通道抗心绞痛
C.卡托普利作用于血管紧张素转化酶抗高血压
D.呋塞米作用于转运体利尿
E.碳酸氢钠碱化尿液加速弱酸性药物如巴比妥类药物的排泄

答案:E
解析:
本题考查的是药物的特异性。特异性作用一般是指药物作用于靶点,与药物的结构有关,如药物与受体、酶、离子通道、核糖核酸、转运体等结合与药物的结构有关。药物与靶点作用与结构无关称非特异性作用,如碳酸氢钠碱化尿液加速弱酸性药物排泄、蛋白质的沉淀与变性等,与药物的理化性质有关。


下列应调配盐炙品的一组中药饮片是

A.僵蚕、白术
B.草乌、川乌
C.侧柏叶、地榆
D.瓦楞子、苍耳子
E.补骨脂、益智仁

答案:E
解析:
应调配盐炙品的一组中药饮片是补骨脂、益智仁。僵蚕、白术应调配麸炒品;草乌、川乌应调配水制品;侧柏叶、地榆应调配炭制品;瓦楞子应调配煅制品,苍耳子应调配清炒品。


药物信息的评价标准及各自特点,可以很方便地对所需要的一级信息资料进行筛选,属于

A.一级信息
B.二级信息
C.三级信息
D.四级信息
E.五级信息

答案:B
解析:
本题考查药物信息的评价标准及各自特点。题干中所述为二级信息的特点。


生物素化依达肝素过量引起出血可对抗的药物是

A.维生素K1
B.鱼精蛋白
C.亲和素
D.达比加群酯
E.阿替普酶

答案:C
解析:
考查抗凝血药过量出血的对应措施。华法林应用过量易致出血,紧急纠正应缓慢静脉注射维生素K15~10mg;肝素用药过量可出现自发性出血,可静脉注射硫酸鱼精蛋白注射液;生物化依达肝素可被亲和素中和减弱抗凝血作用。


用药错误的分级,发生差错但未发给患者,或已发给患者但未使用,属于

A.B级
B.C级
C.F级
D.G级
E.H级

答案:A
解析:
按照美国国家用药错误报告及预防协调委员会制定的用药错误分级标准,“发生差错但未发给患者,或已发给患者但未使用”,属于用药错误分级标准的B级。


新药监测期的期限不超过

A.1 年
B.2 年
C.3 年
D.5 年

答案:D
解析:


有关保健食品的说法,错误的是

A.保健食品是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素.矿物质为目的的食品
B.营养素补充剂类保健食品以补充维生素.矿物质为目的
C.功能类保健食品以治疗疾病为目的
D.对人体不产生任何急性.亚急性或者慢性危害

答案:C
解析:
保健食品主要用于特定人群调节机体功能,而治疗疾病属于药品的功能。


21年执业药师(三天提分卷)考试题库精选9篇 第3篇


指导合理用药时,应告知患者服药后多饮水的药物有

A.磺胺嘧啶
B.复方甘草片
C.阿昔洛韦片
D.硝酸异山梨酯片
E.硫糖铝

答案:A,C
解析:
在服用磺胺嘧啶等磺胺类药物后宜大量饮水,以尿液冲走结晶。
阿昔洛韦在给药期间应给予患者充足的水,防止本品在肾小管内沉淀。


在治疗疾病时,因人制宜需考虑的因素有

A.年龄
B.性别
C.体质
D.季节
E.生活习惯

答案:A,B,C,E
解析:
根据病人年龄、性别、体质、生活习惯等不同特点,来考虑治疗用药的原则,叫做“因人制宜”。


患者,男性,78岁,因尿频、尿急就诊,体征和实验室检查结果为:血压166/98mmHg,前列腺增生>60g,前列腺特异性抗原(PAS)正常,在控制患者血压的同时,应联合选用

A.非那雄胺
B.丙酸睾酮
C.泼尼松龙
D.吲达帕胺
E.格列美脲

答案:A
解析:
分析患者的病情是高血压、前列腺增生。本题明确了“在控制患者血压的同时,应联合选用”哪种药。应该是治疗前列腺增生的药物。
分析选项:
A.非那雄胺——治疗前列腺增生,可诱导前列腺上皮细胞的凋亡,使前列腺体积缩小15%~25%。
B.丙酸睾酮——属于雄激素,适用于无睾症、隐睾症、男性性腺机能减退症。
C.泼尼松龙——糖皮质激素。
D.吲达帕胺——利尿降压药。
E.格列美脲——降糖药。


用于甲氨蝶呤引起的巨幼红细胞性贫血的是

A.硫酸亚铁
B.叶酸
C.维生素B12
D.红细胞生成素
E.亚叶酸钙

答案:E
解析:


异烟肼是治疗结核病的常用药,与下列哪些中成药配伍时能引起头痛,心肌梗死,甚至高血压危象和脑出血

A.千柏鼻炎片
B.蛤蚧定喘丸
C.通宣理肺丸
D.苏子降气丸
E.养阴清肺丸

答案:A,B,C
解析:
千柏鼻炎片、蛤蚧定喘丸、通宣理肺丸均含有麻黄,与异烟肼联用时,所含麻黄碱随血液循环进入全身组织,促进神经递质大量释放引起上述不良反应。苏子降气丸、养阴清肺丸虽为治肺病常用药,但方中不含麻黄。


患者男,72岁。年老体弱,近日感冒,发热,恶寒较甚,无汗,头痛鼻塞,咳嗽,咳痰无力,舌淡苔白,脉浮无力。
因含安乃近而年老体弱者应慎用的是

A.速感康胶囊
B.强力感冒片
C.抗感灵片
D.重感冒灵
E.新复方大青叶片

答案:D
解析:
重感冒灵含有安乃近和马来酸氯苯那敏,安乃近因发汗力较强,易导致大汗淋漓,年老体弱者应慎用,同时还应注意的是不能长期使用、不能加服其他解热药、不可随意加大剂量。


评价药物作用强弱的指标

A.效价
B.亲和力
C.治疗指数
D.内在活性
E.安全指数

答案:A
解析:


某男,45岁。办公室秘书,经常加班熬夜,饮食无常。房事不举半年,平时心悸,失眠多梦,食少便溏,神疲乏力。中医诊断为阳痿。
治疗宜选用的方剂是

A.六味地黄汤
B.八珍汤
C.逍遥散
D.大补元煎
E.归脾汤

答案:E
解析:
治疗心脾两虚的阳痿,方剂宜选归脾汤。


能祛风除湿,活血通络的药物是

A.海风藤
B.千年健
C.威灵仙
D.伸筋草
E.雷公藤

答案:E
解析:
雷公藤祛风除湿,活血通络,消肿止痛,杀虫解毒。故选E。


21年执业药师(三天提分卷)考试题库精选9篇 第4篇


常用的W/O型乳剂的乳化剂是

A.吐温80
B.聚乙二醇
C.卖泽
D.司盘80
E.月桂醇硫酸钠

答案:D
解析:
ACE是常用的O/W型乳化剂,B不是乳化剂。


某男,4岁。3日来患湿热泄泻,出现大便稀薄如水样,腹痛纳差,治当清热利湿,健脾止泻,缓急止痛。宜选用的中成药是

A.琥珀抱龙丸
B.小儿泻速停颗粒
C.小儿化毒散
D.小儿咽扁颗粒
E.一捻金

答案:B
解析:
小儿泻速停颗粒清热利湿,健脾止泻,缓急止痛。主治小儿湿热蕴结大肠所致的泄泻,症见大便稀薄如水样、腹痛、纳差;小儿秋季腹泻及迁延性、慢性腹泻见上述证候者。故选B。


舌的一定部位与一定的脏腑相联系,并反映着相关脏腑的病理变化。脾胃在舌的分属部位是

A.舌尖
B.舌中
C.舌边
D.舌底
E.舌根

答案:B
解析:
舌划分为舌尖、舌中、舌根、舌边四个部分,分属于心肺、脾胃、肾、肝胆等有关脏腑。


下列关于《药品管理法》对中药管理和销售的说法正确的有

A.国家实行中药品种保护制度
B.城乡集市贸易市场可以出售中药材,但不得出售中药材以外的药品
C.城乡集市贸易市场可以出售中药, 但不得出售中药以外的药品
D.药品经营企业销售中药材,必须标明产地

答案:A,B,D
解析:
国家实行中药品种保护制度。城乡集市贸易市场可以出售中药材,但不得出售中药材以外的药品。药品经营企业销售中药材,必须标明产地。C项说法明显错误,故选ABD。


进口时,由国家药品监督管理部门颁发一次性有效批件的是

A.医疗用毒性中草药
B.麻醉药品原植物
C.濒稀野生植物药材
D.未列入重点保护的中药材

答案:C
解析:
乡村中医药技术人员不得自种自采自用下列中草药:国家规定需要特殊管理的医疗用毒性中草药、麻醉药品原植物、濒稀野生植物药材。乡村中医药技术人员可以自种自采自用的是未列入重点保护的中药材。国家药品监督管理部门对濒危物种药材或者首次进口药的进口申请,颁发一次性有效批件。濒稀野生植物药材属于濒危物种药材。


饮片的调配复核内容不包括下列哪项

A.有无用药禁忌
B.有无药不对证
C.有无特殊药味未注明用法
D.有无伪劣饮片及异物
E.有无多味及漏味

答案:B
解析:
饮片的调配复核内容不包括有无药不对证。药、证是否相符,属于审方的范畴。


与含朱砂较多的更衣丸联用能导致药源性肠炎的是

A.杞菊地黄丸
B.香砂养胃丸
C.归脾丸
D.内消瘰疬丸
E.参麦饮

答案:D
解析:
更衣丸与内消瘰疬丸联用能生成溴化汞或碘化汞,导致药源性肠炎。与备选项中其他中成药联用。


轻度强心苷中毒者可用的药物是

A.氢氯噻嗪
B.阿利吉仑
C.阿托品
D.氯化钾
E.利血平

答案:A
解析:
考查强心苷中毒的防治。强心苷中毒者,对引起严重心律失常者的应及时静脉滴注氯化钾;对异位心律者应静脉注射苯妥英钠对抗;如引起心动过缓,可静脉注射阿托品治疗。轻度强心苷中毒者可用利尿剂。


肾功能不全患者给药方案调整方法有

A.减小剂量
B.延长给药间隔时间
C.减少剂量同时延长给药间隔时间
D.减少剂量同时缩短给药间隔时间
E.增大剂量同时延长给药间隔时间

答案:A,B,C
解析:
减量法即将每次给药的剂量减小,而用药间隔不变,该法的血药浓度波动较小;延长给药间隔即每次给药剂量不变,但间隔时间延长,血药浓度波动较大,可能影响疗效。


21年执业药师(三天提分卷)考试题库精选9篇 第5篇


癫痫局灶性(部分性)发作可选择的药物是

A.卡马西平
B.苯巴比妥
C.苯妥英钠
D.丙米嗪
E.地西泮

答案:A
解析:
本题考查抗癫痫药物的选择。应依据发作类型和以前用药及疗效情况合理选择抗癫痫药物,对于癫痫局灶性(部分性)发作可选择的药物包括:卡马西平(或奥卡西平)、丙戊酸钠、托吡酯、拉莫三嗪、左乙拉西坦等。而苯巴比妥、苯妥英钠为癫痫全面性发作的治疗用药;地西泮可控制癫痫持续状态;丙米嗪为三环类抗抑郁药。因此正确选项为A。


对肾功能有影响的一组植物类中药饮片是

A.三七、川楝子
B.麻黄、艾叶
C.斑蝥、鱼胆
D.芦荟、益母草
E.鱼胆、海马

答案:D
解析:
对肾功能有影响的一组植物类中药饮片是芦荟、益母草,此外还有麻黄、北豆根、雷公藤、草乌、马兜铃、天仙藤、寻骨风、巴豆、土荆芥、土牛膝等。


该药品包装具备的功能不正确的是

A.保护功能
B.增强药物的疗效
C.方便应用功能
D.介绍药品的基本内容
E.商品宣传功能

答案:B
解析:
本题考点为第一章第二节药品的包装与贮存中包装材料的作用与分类。包装材料有保护、方便应用、商品宣传的功能。


人的体重指数(BMI)=体重(kg)/身高的平方(m2),中国人根据BMI值判断肥胖的标准是

A.18.5~23.9
B.≥26
C.≥28
D.<18.5
E.≥30

答案:C
解析:
BMI在18.5~23.9之间为体重正常;BMl≥28.0为肥胖;BMI<18.5为体重过低;BMI在24.0~27.9为超重。


注射用于高钾血症急救的药物是

A.复方氨基酸注射液9AA
B.氯化钠
C.葡萄糖酸钙
D.氯化铵
E.硫酸镁

答案:C
解析:
考查调节水、电解质平衡药的作用特点。(1)高钾血症急救措施为立即注射10%葡萄糖酸钙。(2)氯化铵可用于代谢性碱中毒,滴注速度过快可引起惊厥或呼吸停止。(3)静脉滴注氯化钠过量可消除氢氯噻嗪利尿剂的利尿和降压作用,可降低硝普钠疗效。(4)硫酸镁用于低血镁,为子痫、子痫前期治疗首选药。(5)复方氨基酸注射液(9AA)用于急慢性肾功能不全患者肠外营养支持及严重肾衰者。


被称为“阳脉之海”的经脉是

A.带脉
B.冲脉
C.任脉
D.督脉
E.阴维脉

答案:D
解析:


既祛风解表,又化湿和中,主治外感风寒、内伤食积证的中成药是

A.午时茶颗粒
B.桑菊感冒片
C.双清口服液
D.参苏丸
E.连花清瘟胶囊

答案:A
解析:
午时茶颗粒的功能是祛风解表,化湿和中。主治外感风寒、内伤食积证,症见恶寒发热、头痛身楚、胸脘满闷、恶心呕吐、腹痛腹泻。故选A。


《中国药典》中,柴胡质量控制成分的结构类型是

A.三萜皂苷
B.异黄酮类
C.木脂素
D.甾体皂苷
E.二萜

答案:A
解析:
柴胡中所含的皂苷均为三萜皂苷,柴胡皂苷是柴胡的主要有效成分。《中国药典》以柴胡皂苷a和柴胡皂苷d为指标成分对柴胡药材进行定性鉴定和含量测定。


某女,46岁。胸痛彻背,遇寒痛甚,形寒肢冷,心悸气短,舌淡苔白,脉沉紧。中医辨证为寒凝心脉。治宜选用的方剂是

A.生脉散
B.乌头赤石脂丸
C.附子汤合右归饮
D.补阳还五汤
E.瓜蒌薤白半夏汤合丹参饮

答案:B
解析:
乌头赤石脂丸是治疗寒凝心脉型胸痹的代表方剂。


21年执业药师(三天提分卷)考试题库精选9篇 第6篇


用于改善长期使用甲氧苄啶或甲氨蝶呤引起的贫血症状的是

A.谷胱甘肽
B.肾上腺素
C.亚叶酸钙
D.鱼精蛋白
E.乙酰半胱氨酸

答案:C
解析:
亚叶酸钙属于叶酸类药物,提供四氢叶酸,用于改善甲氧苄啶、甲氨蝶呤等二氢叶酸还原酶抑制剂引起的叶酸缺乏导致的贫血。


具有镇咳作用的药物是

A.右美沙芬
B.酮替芬
C.溴已新
D.乙酰半胱氨酸
E.氨茶碱

答案:A
解析:


氨茶碱的作用特点是

A.适用于支气管哮喘和气道高反应性状态
B.不宜长期、单一、过量使用,不宜用于重度哮喘患者,对小于18个月的婴幼儿和大多数儿童有效
C.治疗量与中毒量很接近,早上7点用药最好
D.舒张支气管作用弱且慢,适用于夜间哮喘和痰多的患儿
E.仅适用于轻、中度哮喘和稳定期的控制,常见嗜酸性粒细胞增多

答案:C
解析:
考查平喘药作用特点。白三烯仅适用于轻、中度哮喘和稳定期的控制,常见嗜酸性粒细胞增多的不良反应;氨茶碱治疗量与中毒量很接近,早上7点用药最好;布地奈德适用于支气管哮喘和气道高反应性状态。


具益气解表,疏风散寒,祛痰止咳功效的常用中成药是

A.感冒清热颗粒
B.参苏丸
C.双黄连口服液
D.正柴胡饮颗粒
E.荆防颗粒

答案:B
解析:


硼砂外用能清热解毒,内服能

A.劫痰平喘
B.活血止痛
C.通络止痛
D.开窍醒神
E.清肺化痰

答案:E
解析:
硼砂外用清热解毒,内服清肺化痰。故选E。


含有蟾酥的一组中成药是

A.追风丸、小金丸、木瓜丸
B.山药丸、舒筋丸、伤科七味片
C.牛黄解毒片、六神丸、喉症丸
D.麝香保心丸、六应丸、梅花点舌丸
E.牛黄清心丸、人参再造丸、苏合香丸

答案:D
解析:
含有蟾酥的一组中成药是麝香保心丸、六应丸、梅花点舌丸,此外还有六神丸、喉症丸、麝香通心滴丸等。追风丸、小金丸、木瓜丸含有乌头类;牛黄清心丸、人参再造丸、苏合香丸含有朱砂。


尤其适用于胸膜炎伴胸痛的咳嗽患者的药品是

A.苯丙哌林
B.右美沙芬
C.可待因
D.羧甲司坦
E.咖啡因

答案:C
解析:
对频繁、剧烈无痰性干咳及刺激性咳嗽,应考虑使用可待因,其能直接抑制延髓的咳嗽中枢,镇咳作用强大而迅速,尤其适用于胸膜炎伴胸痛的咳嗽患者。


具有抗溶血作用的四环三萜类成分是

A.人参皂苷Rb1
B.麦冬皂苷
C.雷公藤甲素
D.甘草皂苷
E.梓醇

答案:A
解析:
本组题考查的是中药化学成分的类型及生物活性。梓醇为地黄中含有的环烯醚萜类成分,具有降血糖作用;人参皂苷Rb1属于四环三萜皂苷,是A型人参皂苷,具有抗溶血作用;甘草皂苷属于五环三萜皂苷,具有促肾上腺皮质激素样生物活性。


治疗不寐心火炽盛证,宜选用的方剂是

A.天王补心丹
B.朱砂安神丸
C.养血安神丸
D.柴胡疏肝散
E.归脾汤

答案:B
解析:
治疗心火炽盛证的不寐,宜选用的方剂是朱砂安神丸。天王补心丹、养血安神丸治疗阴血亏虚之不寐;柴胡疏肝散治疗肝气郁结之不寐;归脾汤治疗心脾两虚之不寐。


21年执业药师(三天提分卷)考试题库精选9篇 第7篇


以上图中,分别撞擦,除去外皮,拌以煅过的贝壳粉,吸去擦出的浆汁,干燥的是


答案:B
解析:
本组题考查看图识药和药材的产地加工。图中分别是:天麻、浙贝母、麦冬、泽泻和重楼。


患者,男,63 岁,2 型糖尿病病史20 年,现服用二甲双胍0.5g,一日3 次;阿卡波糖0.1g,一日3 次;罗格列酮4mg,一日1 次。既往高血压病史5 年,冠心病病史5 年,心功能Ⅰ级,轻度肾功能不全,长期服用贝那普利、阿司匹林。
患者在行冠脉血管造影检查后,突发心慌、饥饿,血糖3.8mmol/L,首选进食

A.蔗糖
B.馒头
C.葡萄糖
D.无糖饼干
E.麦芽糖

答案:C
解析:


与β受体拮抗剂结构相似,结构中具有一个手性碳原子,R、S两种异构体在药效和药动学方面存在显著差异的钠通道阻滞剂类的抗心律失常药物是

A.普萘洛尔
B.奎尼丁
C.普罗帕酮
D.胺碘酮
E.缬沙坦

答案:C
解析:
普萘洛尔属于非选择性的β受体阻断剂,能引起支气管痉挛和心肌收缩力减弱,临床上哮喘病人禁用,具有萘环和芳氧丙醇胺结构,有一个手性中心,用消旋体。奎尼丁是由金鸡纳树皮提取得到的生物碱类钠通道阻滞剂抗心律失常药物,与奎宁为非对映异构体。普罗帕酮具有与β受体拮抗剂相似结构的钠通道阻滞剂抗心律失常药物。


遇光易变色,在滴注过程中药液必须避光的药品有

A.硝普钠
B.长春新碱
C.尼莫地平
D.培氟沙星
E.放线菌素D

答案:A,B,C,D,E
解析:
这些药物在光线作用下均易氧化变色,所以,在贮存和应用过程中均宜避光。


“水谷之海”指的是

A.督脉
B.任脉
C.冲脉
D.胃
E.宗气

答案:D
解析:
饮食入口,经过食管,容纳于胃,故称胃为“太仓”“水谷之海”。


一般炮制品贮存环境的相对湿度应控制在

A.15%~35%
B.35%~75%
C.40%~70%
D.20%~60%
E.35%~80%

答案:B
解析:
一般炮制品贮存环境的相对湿度应控制在35%~75%。


醚类药物在体内主要发生

A.还原代谢
B.水解代谢
C.脱烃基代谢
D.羟基化代谢
E.甲基化代谢

答案:C
解析:


药材桑螵蛸的采收期是

A.秋冬季
B.活动期
C.霜降期
D.3月中旬
E.全年

答案:D
解析:
本题考查要点是药材的采收期。哈蟆油霜降期采;鹿茸清明后45~60天;春季采收的是绵茵陈、秋季采收的是花茵陈;茯苓是立秋后采收;桑螵蛸3月中旬采收;土鳖虫活动期采收;多数动物类和矿物类药材全年可采收。


属于浙药的是

A.天麻
B.地黄
C.枳壳
D.杭白芍
E.枸杞子

答案:D
解析:
本组题考查道地药材的产地。本题杭白芍属于浙药。


21年执业药师(三天提分卷)考试题库精选9篇 第8篇


适用于磺酰脲类降糖药治疗不理想的2型糖尿病患者,12岁以下儿童禁用的药物是

A.利拉鲁肽
B.瑞格列奈
C.葡萄糖酸钙
D.骨化三醇
E.罗格列酮

答案:B
解析:
考查口服降糖药和调节骨代谢药的作用特点。(1)利拉鲁肽激动GLP-1受体,增加胰岛素分泌,抑制胰高血糖素分泌,可在白天任意时间给药,每日给药时间固定,不需要根据血糖高低调节用量,禁用于胰腺炎。(2)瑞格列奈适用于磺酰脲类降糖药治疗不理想的2型糖尿病患者,12岁以下儿童禁用。(3)骨化三醇属于维生素D活性代谢产物。可用于治疗老年骨质疏松。(4)罗格列酮为胰岛素增敏剂,禁用于儿童和未满18岁青少年。(5)葡萄糖酸钙可用于心脏的复苏,用量过大可造成肾和尿道结石。


不属于胺碘酮用药因个体差异调整剂量的因素为

A.老年人用量小
B.女性用量小
C.体重轻用量小
D.轻度心衰较重度心衰用量小
E.室上性心动过速、房颤用量小

答案:D
解析:
考查胺碘酮的用药监护。注意胺碘酮的个体差异:胺碘酮个体差异很大,受年龄(老年人用量小)、性别(女性用量小)、体重(体重轻用量小)、心脏疾病(重症心衰用量小)、心律失常(室上性心动过速、房颤用量小)等因素影响。


常用的W/O型乳剂的乳化剂是

A.吐温80
B.聚乙二醇
C.卖泽
D.司盘80
E.月桂醇硫酸钠

答案:D
解析:
ACE是常用的O/W型乳化剂,B不是乳化剂。


补脾益肠丸为双层水蜜丸。药物组成,外层:黄芪、党参(米炒)、砂仁、白芍、当归(土炒)、白术(土炒)、肉桂;内层:醋延胡索、荔枝核、炮姜、炙甘草、防风、木香、盐补骨脂、煅赤石脂。
辅料:聚丙烯酸树脂Ⅱ号、炼蜜、滑石粉、蓖麻油、乙醇、淀粉、药用炭、虫白蜡。
制法:处方中饮片15味,煅赤石脂粉碎成细粉,每100g内层细粉用炼蜜35~45g及适量的水泛丸,干燥。用聚丙烯酸树脂Ⅱ号等辅料包衣;每100g外层细粉用炼蜜35~50g及适量水包裹在内层包衣丸上,以药用炭包衣,干燥,抛光,即得。功能与主治:益气养血,温阳行气,涩肠止泻。用于脾虚气滞所致的泄泻,症见腹胀疼痛、肠鸣泄泻、黏液血便;慢性结肠炎、溃疡性结肠炎、过敏性结肠炎见上述证候者。
该制剂处方中的辅料聚丙烯酸树脂Ⅱ号是用来

A.包药物衣
B.包糖衣
C.包薄膜衣
D.包肠溶衣
E.包控释衣

答案:D
解析:
本题考查丸剂包衣种类与物料。丸剂包衣种类有:①药物衣:黄柏衣、青黛衣、雄黄衣、朱砂衣等;②保护衣:糖衣(糖浆)、薄膜衣等;③肠溶衣:聚丙烯酸树脂Ⅰ号、Ⅱ号、Ⅲ号,纤维醋法酯。


上感和流感在一年四季均可发病,尤以冬、春季较为多见。主要症状:全身可有畏寒、乏力、发热、头痛;局部有流鼻涕、打喷嚏、咽部疼痛等症状。目前的抗感冒药多以复方制剂为主,抗病毒药物有奥司他韦等。
抗感冒药复方制剂中具有减少打喷嚏和鼻溢液疗效的药品是

A.卡马西平
B.对乙酰氨基酚
C.氯苯那敏
D.咖啡因
E.维生素C

答案:C
解析:
抗感冒药复方制剂中的抗过敏药如氯苯那敏可使下呼吸道分泌物干燥和变稠,具有减少打喷嚏和鼻溢液的疗效。


二氢吡啶类药物硝苯地平遇光极不稳定,可能生成的光化产物是


答案:B
解析:
1,4-二氢吡啶类药物具有光催化的歧化反应,生成硝基苯吡啶和亚硝基苯吡啶的衍生物,其中亚硝基苯吡啶衍生物对人体有害。注意二氢吡啶与吡啶环的区别,吡啶环里有三个双键,二氢吡啶环里有两个双键。


患者胸闷隐痛,时作时止,心悸气短,倦怠懒言,头晕,失眠多梦。舌红少苔,脉弱而细数。
如果患者希望服用中成药,可以推荐的有

A.通心络胶囊
B.生脉胶囊
C.丹蒌片
D.麝香保心丸
E.速效救心丸

答案:B
解析:
针对本证,治疗可选用的中成药有“生脉胶囊”。
气阴两虚
[症状]胸闷隐痛,时作时止,心悸气短,倦怠懒言,头晕,失眠多梦。舌红少苔,脉弱而细数。
[治法]益气养阴。
[方剂应用]生脉散(人参,麦冬,五味子)加减。
[中成药选用]黄芪生脉饮、生脉饮(胶囊)。


《中国药典》中,以大黄素和大黄素甲醚为质量控制成分的中药是

A.雷公藤
B.肉桂
C.细辛
D.何首乌
E.秦皮

答案:D
解析:
本题考查的是何首乌的质量控制成分。《中国药典》以大黄素和大黄素甲醚为指标成分对何首乌进行含量测定。


患者,女,27岁,2年前开始出现多汗、多食,近期因消瘦、心悸就诊。查体:甲状腺肿大,根据血T3、T4及TSH检查结果,诊断为甲亢。目前该患者正处于哺乳期。
硫脲类抗甲状腺药最严重的不良反应是

A.皮疹
B.关节痛
C.头痛
D.粒细胞减少
E.腹泻

答案:D
解析:
A、B、C、D项所述均为硫脲类抗甲状腺药的不良反应,但是粒细胞减少为其中最严重的不良反应。腹泻(E)为碳酸锂和碘化钾的不良反应。


21年执业药师(三天提分卷)考试题库精选9篇 第9篇


下列关于烫伤救治措施的说法,正确的是

A.创面及时外涂甲紫溶液预防感染
B.Ⅰ度烫伤可冷敷后外涂烧伤膏
C.可用清洁塑料薄膜覆盖创面,以防创面感染
D.烫伤患者的镇痛、镇静药物首选氯丙嗪
E.失水较多的患者应多饮白开水或无盐饮料

答案:B
解析:
烫伤之后,若用有颜色的药品涂敷在创面上,不利于病情观察;烫伤创面切忌用塑料布包扎或者覆盖创面,因其不透气,可导致创面发生浸渍而加速感染;对于烫伤患者的镇痛或镇静,切忌选用氯丙嗪,因其使心率加快并具有扩血管作用,影响休克的复苏;大面积烫伤后组织液大量渗出,此时给予白开水或无盐饮料,会导致低钠血症而发生水中毒。


关于药品生产的说法,正确的是

A.药品生产企业改变影响药品质量的生产工艺的,必须报国家药品监督管理部门审查批准
B.药品生产企业接受委托生产生物制品
C.开办药品生产企业,应当经省级药品监督管理部门批准并发给《药品生产许可证》
D.药品生产企业采用企业内定的中药饮片炮制规范炮制中药饮片

答案:C
解析:
开办药品生产企业,须经企业所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准并发给《药品生产许可证》。无《药品生产许可证》的,不得生产药品。
药品生产企业改变影响药品质量的生产工艺的,必须报原批准部门审核批准。所以A错误。
生物制品不得委托生产,所以B错误。
中药饮片必须按照国家药品标准炮制;国家药品标准没有规定的,必须按照省级药品监督管理部门制定的炮制规范炮制。所以D错误。


某男,50岁,面色萎黄、心悸怔忡、失眠健忘、食少体倦,医师诊为心脾两虚、气血不足证。处方为人参归脾丸。
医师处以人参归脾丸,是因其能

A.益气复脉,养阴生津
B.温肾补阳,化气行水
C.滋阴清热,补肾益肺
D.滋肾养阴,益气生津
E.益气补血,健脾宁心

答案:E
解析:
人参归脾丸益气补血,健脾宁心。主治心脾两虚、气血不足所致的心悸、怔忡、失眠健忘、食少体倦、面色萎黄,以及脾不统血所致的便血、崩漏、带下。故选E。


内在活性的表示方式是

A.lgP
B.pKa
C.pA2
D.pD2
E.α

答案:E
解析:
α为药物的内在活性。


既清热解毒,又消肿止痛,息风定惊的药物是

A.穿心莲
B.重楼
C.射干
D.金荞麦
E.白头翁

答案:B
解析:
重楼清热解毒,消肿止痛,息风定惊。故选B。


服用后需要多饮水的药物有

A.果胶铋
B.去氢胆酸
C.硝酸甘油
D.阿米卡星
E.阿仑膦酸钠

答案:B,D,E
解析:
去氢胆酸是利胆药,服用后可引起胆汁的过度分泌和腹泻,服用时应尽量多饮水,以免过度腹泻而致脱水。阿米卡星属于氨基糖苷类药物,对肾脏毒性大,尿液中浓度高,且其浓度越高,对肾小管的损害作用越大,宜多饮水以稀释并加快药物排泄。阿仑膦酸钠等双膦酸盐对食管有刺激性,须用200 ml以上的水送服;在用于治疗高钙血症时,可至水、电解质紊乱,故应补充液体,使一日尿量达2000 ml以上;同时提示患者在服药后不宜立即平卧,保持上身直立30 min。果胶铋和硝酸甘油应用后宜少饮水,以免影响疗效。故本题选项为BDE。


长期应用肾上腺皮质激素,可引起肾上腺素皮质萎缩,一旦停药,肾上腺皮质功能下降,数月难以恢复,属于

A.副作用
B.毒性作用
C.后遗效应
D.首剂效应
E.继发性反应

答案:C
解析:
后遗效应是停药后血药浓度已降至最低有效浓度以下,仍残留的药理效应,有短暂的和长期的,如镇静催眠药的第二天宿醉现象属于短期的,而肾上腺皮质激素引起的停药后肾上腺皮质功能数月难以恢复,属于长期的。


某药品批发企业用保健食品冒充药品销售,该冒充品应

A.按假药论处
B.认定为劣药
C.按劣药论处
D.认定为假药

答案:D
解析:
有下列情形之一的,为假药:①药品所含成份与国家药品标准规定的成份不符的;②以非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品的。


能和多种降糖药及胰岛素任意搭配,但与磺酰脲类药合用会增加低血糖风险的药物是

A.阿卡波糖
B.西格列汀
C.艾塞那肽
D.吡格列酮
E.二甲双胍

答案:B
解析:
考查口服降糖药的作用特点。(1)双胍类可促进糖的外周利用,增加糖无氧酵解;抑制葡萄糖在肠道的吸收。(2)西格列汀:在联合用药上更随机、方便,可和多种降糖药及胰岛素任意搭配;较少发生低血糖;与其他磺酰脲类促胰岛素分泌药合用,低血糖风险增加。