执业药师(三天提分卷)历年真题9章

发布时间:2021-08-16
执业药师(三天提分卷)历年真题9章

执业药师(三天提分卷)历年真题9章 第1章


适用于吸烟的老年哮喘患者,且不易产生耐受性的药物是

A.异丙托溴铵
B.特布他林
C.布地奈德
D.沙美特罗
E.氨溴索

答案:A
解析:
考查M受体阻断剂的作用特点。本类药舒张支气管作用比β2受体激动剂弱且慢,但不易产生耐受性,适用于有吸烟史的老年患者。代表药有异丙托溴铵及噻托溴铵。


糖皮质激素用于慢性肾上腺皮质功能不全者宜选择的给药方法是

A.小剂量替代疗法
B.大剂量冲击疗法
C.一般剂量长期疗法
D.隔日一次给药法
E.中剂量维持疗法

答案:A
解析:
考查糖皮质激素的使用方法。(1)大剂量冲击疗法:用于严重中毒性感染及各种休克,宜短期使用大剂量,如氢化可的松静脉滴注200~300mg,用药时问一般不超过3天。(2)一般剂量长期疗法:用于结缔组织病、肾病综合征、顽固性哮喘、中心视网膜炎、各种恶性淋巴瘤等,一般开始使用泼尼松10~20mg,一日3次。(3)小剂量替代疗法用于原发性肾上腺皮质功能不全者:每日给生理需要量,一般上午8时给药;或早晨给药2/3,夜间给药1/3。


月经后期之气滞血瘀证,宜选用的方剂是

A.归肾丸合四物汤
B.逍遥散
C.膈下逐瘀汤
D.固经丸
E.丹栀逍遥散

答案:C
解析:
气滞血瘀之月经后期,宜选用的方剂是膈下逐瘀汤。


非甾体抗炎药导致消化性溃疡病的主要机制是

A.促进胃酸分泌
B.抑制胃酸分泌
C.破坏胃黏膜屏障
D.影响胃十二指肠协调运动
E.减少十二指肠碳酸氢盐分泌

答案:C
解析:


呈半球形,外果皮有颗粒状突起的药材是

A.地肤子
B.菟丝子
C.决明子
D.酸枣仁
E.枳壳

答案:E
解析:
枳壳呈半球形,外果皮棕褐色至褐色,有颗粒状突起,突起的顶端有凹点状油室;切面中果皮黄白色,光滑而稍隆起,边缘散有油室,内藏种子。


某男,25岁。头痛两天,痛连项背,恶寒畏风,遇风尤剧,苔薄白,脉浮。治宜选用的方剂是

A.桑菊饮
B.羚角钩藤汤
C.通窍活血汤
D.川芎茶调散
E.镇肝熄风汤

答案:D
解析:
患者可诊断为风寒头痛。川芎茶调散治疗风寒头痛。桑菊饮治疗风热头痛;羚角钩藤汤治疗肝阳上亢头痛;通窍活血汤治疗瘀血阻络头痛;镇肝熄风汤肝阳上亢型中风。


患者,男,60 岁,素体较弱。近日感冒,恶寒发热,无汗,兼咳嗽气喘,苔薄白,脉浮紧。依据辨证,建议选用麻黄配伍并合理用药。
患者表实无汗症重,麻黄最宜配伍的药物是

A.辛夷
B.荆芥
C.桂枝
D.防风
E.石膏

答案:C
解析:


执业药师(三天提分卷)历年真题9章 第2章


功能补肾纳气,涩精止遗。主治肾不纳气所致的喘促、胸闷、久咳、气短、咽干、遗精、盗汗、小便频数的中成药是

A.七味都气丸
B.人参保肺丸
C.二母宁嗽丸
D.蛇胆川贝散
E.蠲哮片

答案:A
解析:
七味都气丸补肾纳气,涩精止遗。主治肾不纳气所致的喘促、胸闷、久咳、气短、咽干、遗精、盗汗、小便频数。故选A。


根据《中华人民共和国药品管理法实施条例》,应当定期发布药品质量公告的是

A.国家药品监督管理部门
B.省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门
C.国家和省级药品监督管理部门
D.设区的市级药品监督管理机构

答案:C
解析:
药品质量公告是指由国家和省级药品监督管理部门向公众发布的有关药品质量抽查检验结果的公告。故选C。


朱砂主含

A.二硫化铁
B.二硫化二砷
C.硫酸铜
D.硫化汞
E.硫酸钙

答案:D
解析:
本题主要考查矿物类药材的化学成分。朱砂主含硫化汞(HgS);自然铜主含二硫化铁(FeS2);雄黄主含二硫化二砷(As2S2);胆矾主含含水硫酸铜(CuSO4?5H2O);石膏主含含水硫酸钙(CaSO4?2H2O)。


主杀绦虫,兼杀血吸虫,内服生用连壳或去壳后研细粉,冷开水调服的药物是

A.鹤草芽
B.雷丸
C.榧子
D.南瓜子
E.槟榔

答案:D
解析:
南瓜子主治绦虫病、蛔虫病、钩虫病、血吸虫病。内服:生用连壳或去壳后研细粉,60~120g,冷开水调服;也可去壳取仁嚼服。外用:适量,煎水熏洗。故选D。


患者,女,46岁,BMI25,最新诊断为2型糖尿病,空腹血糖8.4mmol/L,餐后2小时血糖16mmol/L,血肌酐70μmol/L。
若患者在服用首选降糖药物后,血糖仍未达标,临床考虑加用胰岛素增敏剂,可联合应用的药物是

A.米格列醇
B.那格列奈
C.吡格列酮
D.艾塞那肽
E.西格列汀

答案:C
解析:
胰岛素增敏剂又称为噻唑烷二酮类药(TZD),目前在我国上市的胰岛素增敏剂主要有罗格列酮和吡格列酮。


既含对乙酰氨基酚,又含马来酸氯苯那敏的中成药是

A.重感冒灵片
B.抗感灵片
C.金羚感冒片
D.速感宁胶囊
E.贯黄感冒颗粒

答案:D
解析:
速感宁胶囊含有的西药成分有对乙酰氨基酚、马来酸氨苯那敏。


中西药联用后能引起高血压危象、脑出血的一组是

A.人参鹿茸丸与消糖灵胶囊
B.木瓜丸与氨茶碱
C.大活络丹与异烟肼
D.通宣理肺丸与珍菊降压片
E.牛黄解毒片与红霉素

答案:C
解析:
大活络丹含有麻黄,与异烟肼联用可引起头痛、恶心、呼吸困难、心律失常、运动失调、心肌梗死等不良反应,严重时可引起高血压危象、脑出血等不良反应。人参、鹿茸有升高血糖的功效,与消糖灵胶囊联用有拮抗作用;木瓜为酸性,氨茶碱为碱性,联用后酸碱中和,降低疗效;通宣理肺丸含有麻黄,麻黄能升高血压,不能与降压药联用;牛黄解毒片含鞣质,影响红霉素的吸收。


执业药师(三天提分卷)历年真题9章 第3章


五灵脂除活血止痛、化瘀止血外,还能

A.利湿退黄
B.通经下乳
C.续筋接骨
D.生肌敛疮
E.解蛇虫毒

答案:E
解析:


治疗血虚时不必选用的药物是

A.补肾精药
B.健脾药
C.补阳药
D.补气药
E.补血药

答案:C
解析:
治疗血虚时除了首选补血药之外还要适当配伍补肾精药、健脾药、补气药,因为血的生成有两个途径,一是营气,二是肾精,同时脾为气血生化之源,营气和肾精的化生离不开脾的运化。


属于二苯并氮 类,阻滞电压依赖性Na+通道的抗癫痫药物是

A.卡马西平
B.苯巴比妥
C.丙戊酸钠
D.苯妥英钠
E.地西泮

答案:A
解析:
考查二苯并氮 类抗癫痫药的代表药。二苯并氮 类抗癫痫机制为阻止电压依赖性的Na+通道。代表药有卡马西平、奥卡西平等。


《中华人民共和国药品管理法》规定,药品生产企业、药品经营企业、医疗机构可不从具有药品生产、经营资格的企业购进的药品是

A.新生物制剂
B.未实施批准文号管理的中药材
C.实施批准文号管理的中药饮片
D.麻醉药品

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国药品管理法》第三十四条规定,药品生产企业、药品经营企业、医疗机构必须从具有药品生产、经营资格的企业购进药品;但是,购进没有实施批准文号管理的中药材除外。故选B。


属于假药的是

A.未注明生产批号的药品
B.未注明有效期的药品
C.被污染的药品
D.以他种药品冒充此种药品

答案:D
解析:


有一上呼吸道感染的患者,医生开具处方环丙沙星片口服治疗,用药三天后,患者向医生抱怨症状没有缓解,经询问该患者没有仔细阅读环丙沙星片的说明书,在使用环丙沙星片的同时服用了葡萄糖酸钙口服液,导致环丙沙星片作用降低。作为药师,给出的合理解释是

A.环丙沙星结构中的4-酮基-3-羧基与葡萄糖酸钙的钙离子络合,导致环丙沙星吸收减少所致
B.环丙沙星结构的哌嗪环与葡萄糖酸钙的钙离子络合,导致环丙沙星的吸收减少
C.环丙沙星结构的环丙基与葡萄糖酸钙的钙离子络合.导致环丙沙星的吸收减少
D.环丙沙星的喹啉环与葡萄糖酸钙的钙离子络合,导致吸收减少
E.环丙沙星与葡萄糖酸钙发生中和反应,导致吸收减少

答案:A
解析:
喹诺酮类药物的母环为喹啉环,含有氟原子,其结构中的4-酮基-3-羧基是抗菌必需结构,但该结构能与体内的金属离子络合,使金属离子排出体外,影响18岁以下小孩的生长发育。


噻嗪类利尿剂与保钾利尿剂合用的目的是

A.抑制RAAS等多重机制增强减压效果
B.更适合用于伴代谢综合征患者
C.更适用于低肾素型高血压患者
D.减少低钾血症发生
E.以上均不正确

答案:D
解析:
低钾血症是噻嗪类利尿剂剂量相关不良反应之一,严重时可导致恶性心律失常甚至心脏性猝死。噻嗪类利尿剂与氨苯蝶啶或阿米洛利等保钾利尿剂合用能够减少低钾血症发生,防止镁经肾脏丢失,部分增强降压效果。伴肾功能不全高血压患者使用保钾利尿剂需注意高钾血症风险。


执业药师(三天提分卷)历年真题9章 第4章


可以治疗肝气不和之四肢拘急作痛的药物是

A.何首乌
B.白芍
C.阿胶
D.龙眼肉
E.熟地黄

答案:B
解析:
白芍
【主治病证】
(1)血虚萎黄,月经不调,痛经,崩漏。
(2)阴虚盗汗,表虚自汗。
(3)肝气不和之胸胁脘腹疼痛,或四肢拘急作痛。
(4)肝阳上亢之头痛眩晕。


慢性阻塞性肺病患者宜选用的抗失眠药是

A.扎来普隆
B.唑吡坦
C.地西泮
D.劳拉西泮
E.阿普唑仑

答案:B
解析:
地西泮、劳拉西泮和阿普唑仑属于苯二氮 类药物,这类药物具有抑制呼吸的不良反应,所以应慎用于慢性阻塞性肺病患者。使用非苯二氮 类药物唑吡坦、佐匹克隆治疗稳定期的轻、中度慢阻肺失眠患者尚未发现有呼吸功能不良反应的报道;但是扎来普隆的疗效尚未确定。


具有1,4-二氢吡啶骨架,结构对称,4位不具有手性的药物是


答案:C
解析:
本题考查的是药物的基本骨架。氯丙嗪的骨架是吩噻嗪环;尼莫地平和硝苯地平的骨架是1,4-二氢吡啶环,但硝苯地平结构对称,4位不是手性中心;地西泮的骨架是1,4-苯二氮 环;阿托伐他汀的骨架是吡咯环。


直接抗凝血酶制剂

A.低分子肝素
B.磺达肝癸钠
C.比伐卢定
D.替罗非班
E.替格瑞洛

答案:C
解析:
比伐卢定为直接抗凝血酶制剂,故选项C为本题的正确答案。


山葱、鹿葱的正名是

A.党参
B.蝉蜕
C.藜芦
D.浙贝
E.柴胡

答案:C
解析:


马勃的主治病证是

A.肝火扰肺之咳痰带血
B.血热吐衄、咳嗽失音
C.热结痰盛之咽喉肿痛
D.肺痈咳吐脓血
E.中风痰热神昏

答案:B
解析:
马勃清肺,解毒,利咽,止血。主治风热或肺热之咽喉肿痛、咳嗽失音;血热吐衄,外伤出血。故选B。


《中国药典》中,五味子质量控制成分的结构类型是

A.三萜皂苷
B.异黄酮类
C.木脂素
D.甾体皂苷
E.二萜

答案:C
解析:
五味子中含木脂素较多约5%,近年来从其果实中分得了一系列联苯环辛烯型木脂素。


执业药师(三天提分卷)历年真题9章 第5章


患儿,男,1岁3个月,因仍不能独立行走而就诊。经询问其母亲,该患儿一直睡眠不好,夜哭较多,非常容易出汗,偶有抽搐,数次罹患呼吸道感染。查体:头部有“枕秃”。实验室检查:血钙水平低于正常值。诊断为“佝偻病”。
维生素D中毒后的处理措施不包括

A.立即停止使用维生素D
B.少饮水
C.泼尼松2mg/(kg·d)口服
D.降钙素50~100IU/d肌注
E.停饮牛奶

答案:B
解析:
中毒症状主要与高血钙有关。A、C、D、E选项所述均为降低血钙的处理措施,同时应该多饮水,以促进钙的排泄。


具有“蚯蚓头”,横切面是“菊花心”的药材是

A.川芎
B.人参
C.升麻
D.防风
E.三棱

答案:D
解析:


功能消食化滞,泻火通便。主治食滞化热所致的积滞的中成药是

A.小儿化食丸
B.健脾消食丸
C.健脾康儿片
D.解肌宁嗽丸
E.肥儿丸

答案:A
解析:
小儿化食丸消食化滞,泻火通便。主治食滞化热所致的积滞,症见厌食、烦躁、恶心呕吐、口渴、脘腹胀满、大便干燥。故选A。


抗肿瘤药一般缺乏特异性,在杀伤肿瘤细胞同时,对正常组织细胞不可避免的产生损害或毒副作用,75%以上化疗患者会出现不同程度的恶心、呕吐。
对中度恶心、呕吐可选择止吐药的方案为

A.每天化疗前,应用5-HT3受体阻断剂
B.每天化疗前,口服地塞米松12mg
C.每天化疗前,联合应用5-HT3受体阻断剂或口服地塞米松12mg
D.每天化疗前,联合应用5-HT3受体阻断剂和口服地塞米松12mg
E.每天化疗前,应用阿瑞吡坦

答案:D
解析:
考查抗肿瘤药的用药监测。急性恶心、呕吐发生在应用化疗药后24h内;中度恶心、呕吐可选择每天化疗前,联合应用5-HT3受体阻断剂和口服地塞米松12mg。


既破气消积,又化痰除痞的药物是

A.枳实
B.甘松
C.香橼
D.化橘红
E.川楝子

答案:A
解析:
枳实既善于破气消积以除胀满,又长于行气消痰以通痞塞,故为治胃肠积滞及痰滞胸痹之要药。此外,还可治脏器脱垂。故选A。


指在规定的适应症、用法和用量条件下,能满足预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能的要求的是

A.有效性
B.安全性
C.稳定性
D.均一性

答案:A
解析:


叶端急尖,叶基稍不对称,全缘,无毛或近无毛,气微弱而特异,味微苦,稍有黏性该药材是

A.侧柏叶
B.番泻叶
C.大青叶
D.罗布麻叶
E.枇杷叶

答案:B
解析:
本题考查要点是药材番泻叶的性状特征。番泻叶是复叶的小叶入药,叶端急尖,叶基稍不对称,全缘,无毛或近无毛,气微弱而特异,味微苦,稍有黏性是其主要的识别要点。


执业药师(三天提分卷)历年真题9章 第6章


将药物制成难溶性的盐,其缓控释制剂释药原理是

A.溶出原理
B.扩散原理
C.溶蚀与扩散相结合原理
D.渗透泵原理
E.离子交换作用原理

答案:A
解析:
本考点为第五章药物的递送系统中的缓、控释制剂的释药原理。(1)溶出原理:①制成难溶性的盐或酯;②控制粒子大小。(2)扩散原理:增加黏度、包衣、制成微囊、不溶性骨架片、植入剂、乳剂等。(3)溶蚀与扩散相结合。(4)渗透压驱动原理:片内渗透压大于片外。(5)离子交换作用。


药品生产企业变更召回计划,未报药品监督管理部门备案的

A.处1000—5万元的罚款
B.处3万元以下的罚款
C.处2万元以下的罚款
D.处应召回药品货值金额3倍的罚款

答案:C
解析:
药品生产企业有下列情形之一的,予以警告,责令限期改正;逾期未改正的,处2万元以下罚款:①未按规定建立药品召回制度、药品质量保证体系与药品不良反应监测系统的;②拒绝协助药品监督管理部门开展调查的;③未按照规定提交药品召回的调查评估报告和召回计划、药品召回进展情况和总结报告的;④变更召回计划,未报药品监督管理部门备案的。故此题选C。


根据《医疗机构药事管理规定》三级综合医院药学部药学人员中具有高等医药院校临床药学专业或者药学专业全日制本科毕业以上学历的,应当不低于药学专业技术人员的

A.6%
B.30%
C.8%
D.20%

答案:B
解析:
三级综合医院药学部药学人员中具有高等医药院校临床药学专业或者药学专业全日制本科毕业以上学历的,应当不低于药学专业技术人员的30%,药学专业技术人员中具有副高级以上药学专业技术职务任职资格的,应当不低于13%,教学医院应当不低于15%,故此题选B。


注射剂的制剂形式会影响药物的吸收,以下形式注射剂释放速率最快的是

A.水混悬液
B.油溶液
C.O/W型乳剂
D.W/O型乳剂
E.油混悬液

答案:A
解析:
注射剂中药物的释放速率顺序为:水溶液>水混悬液>油溶液>O/W型乳剂>W/O型乳剂>油混悬液。


制备时需加用崩解剂的片剂是

A.舌下片
B.咀嚼片
C.缓释片
D.口含片
E.分散片

答案:E
解析:
除口含片、舌下片、缓释片、咀嚼片等外,一般片剂均需加用崩解剂。


根据《药品广告审查办法》发布在指定的医学杂志上仅宣传药品名称的处方药广告,可以

A.无需审查
B.经国家食品药品监督管理总局审查
C.经省级药品监督管理部门审查
D.经省级工商行政管理部门审查

答案:A
解析:
处方药在指定的医学药学专业刊物上仅宣传药品名称(含药品通用名称和药品商品名称)的,无需审查。


患者,女,68岁。服用抗菌药物后检查发现跟踺断裂,可能导致跟踺断裂的药物是

A.克林霉素
B.美罗培南
C.环丙沙星
D.头孢哌酮
E.阿米卡星

答案:C
解析:
考查喹诺酮类药物的典型不良反应。喹诺酮类可致患者肌痛、骨关节病损、跟腱炎或跟腱断裂;患者应用后若出现跟腱疼痛,应立即停药,及时就诊。不宜常规用于<18岁、孕妇、哺乳期妇女。


执业药师(三天提分卷)历年真题9章 第7章


除另有规定外,浸膏剂每1g相当于饮片

A.10g
B.20g
C.50g
D.100g
E.2~5g

答案:E
解析:
本组题考查浸出制剂的浓度要求。除另有规定外,含毒性药品的中药酊剂浓度为每100ml相当于原饮片10g;普通中药酊剂浓度为每100ml相当于原饮片20g;流浸膏剂为每1ml相当于饮片1g;浸膏剂为每1g相当于饮片或天然药物2~5g。


苏子降气丸的主治是

A.上盛下虚、气逆痰壅
B.肾不纳气所致的喘促
C.肺肾两虚、阴虚肺热
D.肺气亏虚,肺失宣降
E.痰浊阻肺

答案:A
解析:


土炒当归的炮制作用是

A.增强活血通经作用
B.增强滑润作用
C.增强补血止血作用
D.增强破血作用
E.既能增强补血作用,又缓和滑润作用

答案:E
解析:
本组题考查当归的炮制作用。酒当归:活血通经,祛瘀止痛;土炒当归:增强入脾补血,缓和油润而不滑肠。


下列采用流行病学研究的是

A.临床前药理毒理学研究
B.临床药理学研究的Ⅳ期临床研究
C.临床药理学研究的Ⅲ期临床研究
D.不良反应发生因果关系的微观评价方法
E.不良反应发生因果关系的宏观评价方法

答案:B,C,E
解析:
药物流行病学研究是运用流行病学的原理和方法,研究人群中药物的利用及其效应的应用科学。临床前药理毒理学研究是研究动物的;微观评价又称个案因果关系判断,不是研究人群的用药情况。


具吡咯酮结构,一个手性中心的镇静催眠药物是


答案:A
解析:
本题考查的是几个药物的骨架和作用特点。佐匹克隆是吡咯酮结构,一个手性中心。


风险程度低,实行常规管理可以保证其安全、有效的医疗器械的是

A.第一类医疗器械
B.第二类医疗器械
C.第三类医疗器械
D.特殊用途医疗器械

答案:A
解析:


口服不可嚼碎,否则易引起严重口腔溃疡的助消化药物是

A.氢氧化铝
B.乳酸菌素
C.西咪替丁
D.胰酶
E.复方碳酸钙

答案:D
解析:
考查胰酶的用药注意事项。胰酶服用时不可嚼碎,以免药粉残留于口腔内,导致严重口腔溃疡。


执业药师(三天提分卷)历年真题9章 第8章


19位去除甲基的同化激素类药物是


答案:E
解析:
苯丙酸诺龙就是雄性激素19位去甲基的同化激素类药物;黄体酮为天然的孕激素;雌二醇为天然的雌激素;氢化可的松属于糖皮质激素类药物。


能益气平喘,活血通脉的药物是

A.红景天
B.人参
C.白扁豆
D.白术
E.骨碎补

答案:A
解析:
红景天益气平喘,活血通脉。故选A。


功能健脾和胃,消食化滞。主治脾胃气虚所致的疳证的中成药是

A.小儿化食丸
B.健脾消食丸
C.健脾康儿片
D.解肌宁嗽丸
E.肥儿丸

答案:B
解析:
健脾消食丸健脾,和胃,消食,化滞。主治脾胃气虚所致的疳证,症见小儿乳食停滞、脘腹胀满、食欲不振、面黄肌瘦、大便不调。故选B。


患者女,48 岁,因“发现甲状腺左叶结节”1 个月入院,诊为甲状腺癌,现已行甲状腺癌全切。已知患者既往有冠心病史。
关于左甲状腺素钠服用的注意事项,不正确的是

A.应在晨起空腹服用全天剂量的左甲状腺素钠
B.该患者需终身进行替代治疗
C.起效迅速,服用后当日即开始发挥最高疗效
D.停药后药物作用仍能存在几周
E.剂量取决于患者病情、年龄、体重和个体差异

答案:B
解析:


用于鉴别橙皮苷的首选反应是

A.三氯化铁反应
B.异羟肟酸铁反应
C.碘化铋钾试剂反应
D.Molish反应
E.NaBH4反应

答案:E
解析:
本题考查的是黄酮类化合物的显色反应。橙皮苷是二氢黄酮类化合物,NaBH4反应是鉴别二氢黄酮类化合物的专属反应。


对肾功能有影响的生物碱类中药是

A.巴豆
B.苍耳子
C.斑蝥
D.雷公藤
E.土荆芥

答案:D
解析:
对肾功能有影响的生物碱类中药是雷公藤。雷公藤、草乌、益母草、蓖麻子、麻黄、北豆根等,都属于生物碱类,使用不当可导致肾损害甚至急性肾功能衰竭。含雷公藤中成药有雷公藤片、雷公藤总苷、昆明山海棠片等,肾功能不全者慎用或禁用。巴豆属蛋白类;斑蝥属动物类。


某药品批发企业经营范围中包括中药材、中药饮片和生物制品。企业具有较好的避光、避风、防虫、防暑设备:有一个独立冷库,有用于冷库温度自动检测、记录、调控、报警等的设备,冷库制冷设备有双回路供电系统,有封闭式的运输冷藏、冷冻药品的冷藏车;建有符合质量管理要求的计算机系统。其仓库(常温库)在3月2日、3月3日两日测得相对湿度范围分别为(78 ±1)%和(66±2)%。
药品批发企业从事中药饮片质量管理人员的最低资质要求为

A.执业药师资格
B.中药学或相关专业大专以上学历或者中药学专业中级以上专业技术职称
C.中药学中专以上学历或者中药学专业初级以上专业技术职称
D.执业药师资格且为大学本科以上学历

答案:C
解析:
药品批发企业从事中药饮片质量管理人员应具有中药学中专以上学历或者中药学专业初级以上专业技术职称。


执业药师(三天提分卷)历年真题9章 第9章


华法林与维生素K合用,属于

A.相加作用
B.增强作用
C.拮抗作用
D.受体增敏
E.受体脱敏

答案:C
解析:
华法林是抗凝血药物,维生素K为治疗出血的药物,二者合用产生拮抗作用。


患者,女性,40岁。因上腹部剧烈绞痛,伴恶心、呕吐、腹泻等症状前来就诊。入院后经各方面检查诊断为慢性胆囊炎,胆石症。医生用数种药物进行治疗,患者疼痛缓解,呼吸变慢,腹泻得到控制,而呕吐更加剧烈。
上述现象与应用哪种药物作用有关

A.阿托品
B.吗啡
C.地西泮
D.氯化钾
E.利福平

答案:B
解析:
考查镇痛药的作用和特点。吗啡对中枢神经系统的作用有镇痛、镇静、呼吸抑制、心动过速、胃肠道运动抑制、恶心呕吐,欣快感等;其止痛效应除与药物剂量、强度相关外,还取决于药物分子量、离子化程度、脂溶性和蛋白结合力,与有无首过效应无关。


2004年8月30日安徽省合肥市药品监督管理局接到群众举报,反映张洼路一家名为鑫岳印务公司内存有大量过期的安定注射液。该局立即部署展开查处。经现场勘察,查获安定注射液90万支,其中16.8万支过期失效,73.2万支距有效期还有一天时间。执法人员对现场查获的药品当即作出予以查封和扣押的处罚决定。鉴于本案案情重大,合肥市药品监督管理局及时向安徽省食品药品监督管理局、安徽省公安厅汇报案情,并通报当地公安机关配合调查。涉案人王矿祥(鑫岳印务公司法人代表)在未取得精神药品经营资格的情况下,非法大量购入,贩卖国家管制的第二类精神药品安定注射液(主要销往广州等地,大多转售给吸毒人员)。
根据《麻醉药品和精神药品品种目录(2013年版)》,以下属于麻醉药品的是

A.吗啡
B.曲马多
C.哌醋甲酯
D.γ-羟丁酸

答案:A
解析:
《麻醉药品品种目录(2013版)》共121个品种,其中我国生产及使用的品种及包括的制剂、提取物、提取物粉共27个品种,具体有可卡因、罂粟浓缩物、二氢埃托啡、地芬诺酯、芬太尼、氢可酮、氢吗啡酮、美沙酮、吗啡、阿片、羟考酮、哌替啶、瑞芬太尼、舒芬太尼、蒂巴因、可待因、右丙氧芬、双氢可待因、乙基吗啡、福尔可定、布桂嗪、罂粟壳,故选A。


关于药品安全风险管理主要措施的说法,错误的是( )

A.健全药品安全监管的各项法律法规
B.完善药品安全监管的相关组织体系建设
C.加强药品研制、生产、经营、使用环节的管理
D.加强药品研制、生产、经营的管理

答案:D
解析:
加强药品研制、生产、经营、使用环节的管理,药品的使用是药品安全风险管理中最重要的一个环节。


结构中含有巯基,易被氧化,应密闭避光保存。其水溶液在空气中易被氧化变质,临用前配制,作用于痰液黏多糖的二硫键,具有祛痰作用。该药在pH7时作用强,酸性下作用弱,故可用碳酸氢钠或氢氧化钠调节pH。该药还可用于对乙酰氨基酚过量中毒的解救。以此推断该药是

A.磷酸可待因
B.羧甲司坦
C.溴己新
D.乙酰半胱氨酸
E.氨溴索

答案:D
解析:
本题考查的是镇咳祛痰药物的结构与作用特点。可待因是吗啡3位甲醚衍生物,体内有部分代谢成吗啡,属于麻醉性镇咳药物;氨溴索是溴己新的环己烷羟基化、N-去甲基的活性代谢物;乙酰半胱氨酸结构中含有巯基,可用于对乙酰氨基酚中毒解救的祛痰药;羧甲司坦结构中的巯基不是游离的,作用机制与乙酰半胱氨酸不同,不能用于对乙酰氨基酚中毒的解救。


根据《中国药典》规定,川楝子的内服用量是

A.2~5g
B.3~8g
C.5~10g
D.6~12g
E.8~15g

答案:C
解析:
根据《中国药典》规定,川楝子的内服用量是5~10g。


常用于高血压危象,易发生氰化物中毒的药物

A.卡托普利
B.硝苯地平
C.硝普钠
D.烟酸
E.洛伐他汀

答案:C
解析:
考查心血管系统药物作用特点。(1)钙通道阻滞剂如硝苯地平可致严重的心脏抑制,急性心梗发作4周内禁止使用;(2)硝普钠属于血管扩张药,降压作用迅速、强大而短暂,常用于高血压危象治疗,可引起氰化物中毒;(3)卡托普利不良反应常见干咳,发生率约为20%,多发生于夜间,尤其是妇女或非吸烟者;(4)他汀类典型不良反应有肌病,如肌痛、肌炎、横纹肌溶解症;肝毒性,肝脏转氨酶AST及ALT升高,服用者应定期检查与肝功能有关的转氨酶ALT、AST和与肌毒性有关的肌酸激酶CK,当转氨酶大于正常值3倍以上,CK大于正常值10倍以上就须停药;(5)烟酸类是可用于Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ型高脂血症的治疗,属于广谱调血脂药。