执业药师(三天提分卷)每日一练8章

发布时间:2021-08-20
执业药师(三天提分卷)每日一练8章

执业药师(三天提分卷)每日一练8章 第1章


不宜应用喹诺酮类药物的人群是

A.溃疡病患者
B.肝病患者
C.婴幼儿
D.老年人
E.妇女

答案:C
解析:
考查喹诺酮类的禁忌证。包括:妊娠及哺乳期妇女应避免使用;患有中枢神经系统病变者和既往有精神病史,尤其是癫痫患者;骨骼系统未发育完全的18岁以下儿童不宜使用;包括外用制剂。


我国医药学四大经典著作之一

A.《本草纲目》
B.《重修政和经史证类备急本草》
C.《神农本草经》
D.《温疫论》
E.《黄帝内经》

答案:C
解析:


关于泻药,下列叙述正确的是

A.长期慢性便秘者,可长期使用刺激性泻药
B.结肠低张力引起的便秘,于睡前服用刺激性泻药
C.粪便干结为主要症状者可选用硫酸镁
D.慢性功能性便秘可选用乳果糖
E.结肠痉挛所致便秘,可用膨胀性或润滑性泻药

答案:B,C,D,E
解析:
考查泻药的使用注意事项。(1)长期慢性便秘者,不宜长期使用刺激性泻药;肠梗阻患者禁用刺激性泻药。(2)结肠低张力引起的便秘,于睡前服刺激性泻药。(3)结肠痉挛所致的便秘,可用膨胀性或润滑性泻药。(4)粪便干结为主要症状者可选用硫酸镁。(5)慢性功能性便秘可选用乳果糖。


抗肿瘤药物,在杀死肿瘤细胞的同时,也杀伤宿主功能活跃的正常细胞,属于

A.药物的选择性
B.药物作用延伸
C.药物的附加剂
D.药物的剂量与剂型
E.药物的质量

答案:A
解析:
抗肿瘤药物,在杀死肿瘤细胞的同时,也杀伤宿主功能活跃的正常细胞,属于药物的选择性差。


某患者原发性肝癌晚期,经过综合治疗,现在医疗机构进一步治疗,医生拟使用三氧化二砷为其治疗
根据《医疗用毒性药品管理办法》(国务院令第23号),该药物属于

A.医疗用毒性药品
B.第一类精神药品
C.第二类精神药品
D.麻醉药品

答案:A
解析:
医疗用毒性药品西药品种共13种,包括去乙酰毛花苷丙、阿托品、洋地黄毒苷、氢溴酸后马托品、三氧化二砷、毛果芸香碱、升汞、水杨酸毒扁豆碱、氢溴酸东莨菪碱、亚砷酸钾、士的宁、亚砷酸注射液、A型肉毒毒素及其制剂。故选A。


含有二萜类和生物碱类化合物,且有生殖毒性的中药是

A.洋金花
B.千里光
C.雷公藤
D.香加皮
E.肿节风

答案:C
解析:
本题考查中药的毒性。洋金花中的莨菪烷类生物碱具有神经毒性;千里光主要毒性成分为吡咯里西啶类生物碱,具有肝肾毒性、胚胎毒性;香加皮主要毒性成分为甲型强心苷,具有心脏毒性;肿节风无毒。雷公藤含有二萜类和生物碱类化合物,且有生殖毒性。


明目上清片的功能是

A.清热散风,明目止痛
B.消肿止痛,退翳明目
C.滋肾,养肝,明目
D.补益肝肾,退翳明目
E.滋阴补肾,清肝明目

答案:A
解析:
明目上清片【功能】清热散风,明目止痛。


给某患者静脉注射一单室模型药物,剂量为100.0mg,测得不同时刻血药浓度数据如下表。初始血药浓度为11.88μg/ml。



该药物的表现分布容积(单位L)是

A.0.2303
B.0.3465
C.2.0
D.3.072
E.8.42

答案:E
解析:
V=X0/C0=100/11.88=8.42。


西瓜霜炮制采用

A.复制法
B.煨法
C.煮法
D.制霜法
E.水飞法

答案:D
解析:


执业药师(三天提分卷)每日一练8章 第2章


心电图机属于

A.第一类医疗器械
B.第二类医疗器械
C.第三类医疗器械
D.特殊用途医疗器械

答案:B
解析:
心电图机是具有中度风险。需要严格控制管理以保证其安全、有效的医疗器械,属于第二类医疗器械。故选B。


药品监督管理部门发现药品经营企业销售假药,吊销《药品经营许可证》,属于

A.行政处分
B.刑事责任
C.民事责任
D.行政处罚

答案:D
解析:
行政处罚是指药品监督管理部门在职权范围内对违反药品法律法规但尚未构成犯罪的行政相对人所实施的行政制裁。行政处罚的种类主要有:警告、罚款、没收非法财物、没收违法所得、责令停产停业、暂扣或吊销有关许可证等,故此题选D。


槐角丸的主治病证是

A.血瘀所致的眩晕
B.瘀血阻络所致的中风
C.气阴两虚、心脉瘀阻之心悸
D.气滞血瘀之胸痹
E.血热所致的肠风便血

答案:E
解析:
槐角丸清肠疏风,凉血止血。主治血热所致的肠风便血、痔疮肿痛。故选E。


功能为开窍醒神,镇惊熄风,活血通络的方剂是

A.七十味珍珠丸
B.二十五松石丸
C.十味黑冰片丸
D.仁清芒觉
E.佐珠达西

答案:A
解析:


百部的别名是

A.乌贼骨
B.野天门冬
C.岩风
D.玉果
E.白参

答案:B
解析:
百部的别名是野天门冬。乌贼骨是海螵蛸的别名;白参是南沙参的别名。


某药厂生产的连花清瘟胶囊,其药物组成为连翘、金银花、炙麻黄、炒苦杏仁、石膏、板蓝根、绵马贯众、鱼腥草、薄荷脑、广藿香、大黄、红景天、甘草,具有清瘟解毒,宣肺泄热的功效,主治流行性感冒属热毒滞肺证,症见发热、恶寒、肌肉酸痛、鼻塞流涕、咳嗽、头痛、咽干咽痛、舌偏红、苔黄或黄腻。
处方中,含醌类化合物的常用中药是

A.板蓝根
B.大黄
C.广藿香
D.甘草
E.鱼腥草

答案:B
解析:
含有醌类化合物的常用中药包括大黄、虎杖、何首乌、芦荟、决明子、丹参、紫草。


表面黄白色或淡黄色,体重,质坚实,气微,味淡,微酸,嚼之发黏的药材是

A.山药
B.天花粉
C.防己
D.葛根
E.防风

答案:A
解析:
本题考查相似药材的性状特征。山药、天花粉和葛根的断面都是白色,粉性;不同之处,天花粉的断面可见黄色木质部,略呈放射状排列,气微,味微苦;葛根的断面纤维性强,气微,味微甜;山药体重,质坚实,气微,味淡,微酸,嚼之发黏;防己具有“车轮纹”;防风具有“菊花心”和“蚯蚓头”。


真菌性角膜炎可选用

A.金霉素眼膏
B.夫西地酸滴眼剂
C.多黏菌素B 滴眼液
D.1%泼尼松滴眼液
E.两性霉素B 滴眼剂

答案:E
解析:


根据《药品召回管理办法》,以下说法错误的是

A.已经确认为假药、劣药的,不适用药品召回程序
B.由于生产等原因可能使药品具有的危及人体健康的不合理危险属于安全隐患
C.药品经营企业、使用单位发现其经营、使用的药品存在安全隐患的,应当立即回收药品
D.在药品生产企业实施药品召回时,药品经营企业、使用单位应当按照召回计划的要求及时传达、反馈药品召回信息

答案:C
解析:
药品召回是指药品生产企业,包括进口药品的境外制药厂商,按照规定程序收回已上市销售的存在安全隐患的药品,已经确认为假药、劣药的,不适用召回程序;安全隐患是指由于研发、生产等原因可能使药品具有的危及人体健康和生命安全的不合理危险。药品经营企业、使用单位发现其经营、使用的药品存在安全隐患的,应当立即停止销售或者使用该药品,通知药品生产企业或者供货商,并向药品监督管理部门报告;在药品生产企业实施药品召回时,药品经营企业、使用单位应当协助药品生产企业履行召回义务,按照召回计划的要求及时传达、反馈药品召回信息,控制和收回存在安全隐患的药品。故选C。


执业药师(三天提分卷)每日一练8章 第3章


根据《药品经营质量管理规范》对生产企业有特殊质量控制要求的药品的验收要求是

A.应当至少检查一个最小包装
B.应当开箱检查至直接接触药品的包装
C.可不开箱检查
D.可不打开最小包装

答案:D
解析:
对生产企业有特殊质量控制要求的药品的验收要求是可不打开最小包装。


关于抗抑郁药用药注意事项及患者教育的说法,错误的是

A.尽可能采用最小有效剂量
B.氟西汀停药5周之后才能换用MAOIs
C.抗抑郁药治疗12周之后才会有完整的治疗效果
D.多种抗抑郁药合并使用,可增加5-HT综合征的发生风险
E.TCAs一次吞服2g即可致死

答案:E
解析:
各种抗抑郁药均不宜与单胺氧化酶抑制剂同时使用。应注意氟西汀需停药5周才能换用MAOIs,其他SSIRs需停药2周再换用MAOIs。TCAs一次吞服2.5g即可致死。所以按照题意,本题正确答案为E。


经期小腹胀痛拒按,经色紫暗,时有血块,伴有胸胁乳房胀痛,舌色紫暗,脉涩。辨证为气滞血瘀,治宜选用的方剂是

A.固冲汤
B.温经汤
C.丹栀逍遥散
D.调肝汤
E.膈下逐瘀汤

答案:E
解析:
经期腹痛,诊断为痛经。气滞血瘀型痛经治宜理气活血,化瘀止痛,选用的方剂是膈下逐瘀汤。


某女,46岁。经常眩晕耳鸣,头胀且痛,急躁易怒,口苦便秘,舌红苔黄。治宜选用的方剂是

A.金匮肾气丸
B.龙胆泻肝汤
C.八珍汤
D.涤痰汤
E.杞菊地黄丸

答案:B
解析:
患者可诊断为肝火上扰之眩晕。龙胆泻肝汤治疗肝火上扰之眩晕。八珍汤治疗气血亏虚之眩晕;涤痰汤治疗痰浊上蒙之眩晕;杞菊地黄丸治疗肝肾阴虚之眩晕;金匮肾气丸治疗肾不纳气。


根据《中国药典》规定,冷处是指环境温度

A.5℃~15℃
B.2℃~10℃
C.不超过15℃
D.不超过25℃
E.不超过20℃

答案:B
解析:
根据《中国药典》规定,冷处是指环境温度2℃~10℃。


湿毒瘀结型疖宜选用的内服方是

A.防风通圣丸
B.牛黄醒消丸
C.连翘败毒丸
D.黄连上清丸
E.清肺抑火丸

答案:B
解析:


根据《药品经营质量管理规范》,符合药品零售企业药品陈列要求的是

A.拆零销售的药品集中存放于拆零专柜或者专区
B.内服药与外用药应分开摆放
C.地西泮片与双黄连口服液分区陈列
D.冷藏药品放置于货架(柜)

答案:A,B
解析:
选项C,地西泮片是第二类精神药品,在零售企业不得陈列。选项D,冷藏药品应放置于冷藏柜中。故选AB。


小儿化食丸除消食外,还可

A.祛痰通便
B.驱虫
C.泻火通便
D.解毒散结
E.清利湿热

答案:C
解析:
小儿化食丸【功能】消食化滞,泻火通便。


口服吸收较慢的选择性5-羟色胺再摄取抑制剂是

A.帕罗西汀
B.氟西汀
C.舍曲林
D.西酞普兰
E.艾司西酞普兰

答案:C
解析:
考查选择性5-羟色胺再摄取抑制剂的临床用药评价。选择性5-羟色胺再摄取抑制剂均吸收良好,舍曲林在选择性5-HT再摄取抑制剂中口服吸收相对较缓慢。


执业药师(三天提分卷)每日一练8章 第4章


组织开展食品安全风险监测评估,依法制定并公布食品安全标准的是

A.卫生健康部门
B.市场监督管理部门
C.中医药管理部门
D.发展和改革宏观调控部门

答案:A
解析:
卫生健康部门组织开展食品安全风险监测评估,依法制定并公布食品安全标准,故此题选A。


慢性沙眼禁用的药物是

A.磺胺醋酰钠滴眼液
B.硫酸锌滴眼液
C.酞丁安滴眼液
D.可的松滴眼液
E.米诺环素

答案:D
解析:
慢性沙眼使用可的松滴眼液会加重病情。故本题选项为D。


能明目的药物有

A.决明子
B.密蒙花
C.菊花
D.青葙子
E.谷精草

答案:A,B,C,D,E
解析:


宜后下的药是

A.雷丸
B.徐长卿
C.六一散
D.鹿角胶
E.决明子

答案:B
解析:


益心舒胶囊的功能是

A.益气复脉
B.清心安神
C.活血化瘀
D.祛风化痰
E.养阴生津

答案:A,C,E
解析:
益心舒胶囊益气复脉、活血化瘀、养阴生津。主治气阴两虚,瘀血阻脉之胸痹。故选ACE。


朱砂与溴化钾联用,会引起

A.肾衰竭
B.心律不齐
C.急性胃炎
D.药源性肠炎
E.药源性肝炎

答案:D
解析:


吸烟不但影响肝药酶的活性,还可延缓溃疡的愈合,加重出血。服用后可使尼古丁清除率降低的药物是

A.苯溴马隆
B.硫糖铝
C.复方双肼屈嗪
D.阿奇霉素
E.西咪替丁

答案:E
解析:
烟草中含有大量的多环芳香烃类化合物,这类成分是肝细胞色素P450酶系统中CYP1A1、CYP1A2的有效诱导剂。在服用西咪替丁治疗消化性溃疡的患者中,吸烟还可延缓溃疡的愈合,而加重出血;此外,服用西咪替丁、雷尼替丁可使尼古丁的清除率降低。


发生第Ⅰ相生物转化后,具有活性的药物是

A.保泰松结构中的两个苯环,其中一个羟基化的代谢产物
B.卡马西平骨架二苯并氮杂 10,11位双键的环氧化代谢物
C.地西泮骨架1,4-苯二氮 的1位脱甲基、3位羟基化的代谢物
D.普萘洛尔中苯丙醇胺结构的N-脱烷基和N-氧化代谢物
E.利多卡因的N-脱乙基代谢物

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是药物第Ⅰ相生物转化。大部分药物转化后失去活性,但有些药物的代谢物有活性,如保泰松代谢物羟布宗,卡马西平的环氧化物是产生活性的主要来源,地西泮代谢物奥沙西泮,舒林酸代谢物、阿苯达唑的亚砜代谢物等。


应用药品时,需要特别关注的问题有

A.对特殊人群的服务技巧
B.要以容易理解的医学术语来解释
C.尊重患者的意愿,保护患者的隐私
D.为特殊患者应尽量提供书面的宣传材料
E.及时回答不拖延

答案:A,B,C,D,E
解析:


执业药师(三天提分卷)每日一练8章 第5章


属于过度治疗用药的是

A.患者咳嗽,无感染诊断(白细胞计数不高,C反应蛋白正常),给予阿奇霉素
B.阿托伐他汀钙用于补钙
C.肠炎、细菌感染性腹泻患者,给予小檗碱片、盐酸地芬诺酯片、双八面体蒙脱石散剂进行治疗
D.食管癌患者给予顺铂、氟尿嘧啶、表柔比星、依托泊苷治疗
E.脂肪乳用于急性肝损伤、急性胰腺炎、脂质肾病、脑卒中、高脂血症患者

答案:D
解析:
对于食管癌患者,在应用顺铂+氟尿嘧啶的基础上,加用表柔比星、依托泊苷非但不能提高疗效,反而会增加毒性作用。因此上述抗肿瘤药的滥用属于过度治疗用药。


可用于治疗癫痫、躁狂症和神经源性尿崩症的药物是

A.丙戊酸钠
B.苯妥英钠
C.苯巴比妥
D.氯硝西泮
E.卡马西平

答案:E
解析:


轻度强心苷中毒者可用的药物是

A.氢氯噻嗪
B.阿利吉仑
C.阿托品
D.氯化钾
E.利血平

答案:A
解析:
考查强心苷中毒的防治。强心苷中毒者,对引起严重心律失常者的应及时静脉滴注氯化钾;对异位心律者应静脉注射苯妥英钠对抗;如引起心动过缓,可静脉注射阿托品治疗。轻度强心苷中毒者可用利尿剂。


患者,男,25岁,近期头晕目眩、牙齿疼痛、口舌生疮、咽喉肿痛,经诊断是风热上攻、肺胃热盛所致,处以黄连上清丸,组成为黄连、黄芩、黄柏(酒炒)、石膏、栀子(姜制)、酒大黄、连翘、菊花、荆芥穗、白芷、炒蔓荆子、川芎、防风、薄荷、旋覆花、桔梗、甘草。具有散风清热,泻火止痛的功效。
石膏的主要成分为

A.ZnCO3
B.FeS2
C.As2S2
D.CaSO4?2H2O
E.Fe2O3

答案:D
解析:
石膏为硫酸盐类矿物硬石膏族石膏。主含含水硫酸钙(CaSO4?2H2O)。


切面有4~10个类白色点状维管束排列成环,气微,味极苦的药材是

A.南沙参
B.虎杖
C.胡黄连
D.北沙参
E.徐长卿

答案:C
解析:
本题考查药材的性状特征。南沙参质松泡;胡黄连切面有4~10个类白色点状维管束排列成环,气微,味极苦。


下列说法中正确的是

A.对诊断不明的贫血者也可选用叶酸治疗
B.服用叶酸时需同时补充维生素B12
C.服用叶酸、维生素B12治疗后宜补钾
D.妊娠期妇女应避免使用维生素B12
E.妊娠期妇女可使用维生素B12

答案:B,C,D
解析:
考查叶酸和维生素B12的用药监护。(1)明确诊断:如因维生素B12缺乏引起的贫血,只能用维生素B12或B12和叶酸联合使用,不能单独使用叶酸,否则会加重神经系统症状。对非叶酸缺乏而诊断不明的贫血慎用叶酸。(2)服用叶酸时需同时补充维生素B12。(3)服用叶酸、维生素B12治疗后宜补钾。(4)对妊娠期妇女权衡利弊用药。妊娠期妇女使用小剂量叶酸(日剂量小于0.8mg)是安全的,也是必要的,但应避免使用维生素B12。


用于配制普通制剂和实验用的水是

A.纯化水
B.制药用水
C.注射用水
D.灭菌蒸馏水
E.灭菌注射用水

答案:A
解析:


属于运用五行相克关系解释疾病传变的有

A.肝病及肾
B.心病及肾
C.肺病及肾
D.脾病及肾
E.肝病及脾

答案:B,D,E
解析:


药品的特殊性不包括

A.两重性
B.质量重要性
C.专属性
D.高风险性

答案:D
解析:
药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法用量的物质。药品是特殊的商品,具有商品的一般属性,同时又具有特殊性,主要表现为:专属性、两重性、质量的重要性和时限性。故选D。


执业药师(三天提分卷)每日一练8章 第6章


物理常数是药物的特征常数,既可鉴别药物,又能反映药物的纯度。以下不是物理常数的是

A.吸收系数
B.比旋度
C.密度
D.熔点
E.粒度

答案:E
解析:
本题考点为第十章药品标准《中国药典》正文性状中物理常数的内容。如密度、熔点、馏程、比旋度、折光率、凝点、黏度、吸收系数、碘值、酸值、皂化值等。粒度为药物的物理性质,不是常数。是常考内容。


糖皮质激素禁用于胃溃疡是因为

A.水钠潴留
B.抑制蛋白质合成
C.促进胃酸分泌
D.抑制免疫功能只抗炎不抗菌
E.兴奋中枢神经系统

答案:C
解析:


为防止不合格药品入库,应对到货药品逐批进行收货、验收,验收的内容包括

A.药品名称、剂型、规格
B.批准文号、批号、生产日期、有效期
C.药品数量、价格
D.包装、标签、说明书、外观质量
E.需要冷链运输的药品应当重点检查运输方式及运输过程的温度记录

答案:A,B,D,E
解析:
为防止不合格药品入库,应对到货药品逐批进行收货、验收,验收的内容包括药品的名称、剂型、规格、批准文号、批号、生产日期、有效期、包装、标签、说明书、外观质量以及相关的证明文件等,检查合格者方可入库。需要冷链运输的药品到货时,应当对其运输方式及运输过程的温度记录、运输时间等质量控制状况进行重点检查并记录,不符合要求者应当拒收。


《处方管理办法》规定,儿科处方印制用纸应为

A.红色
B.淡红色
C.白色
D.淡绿色

答案:D
解析:
普通处方的印刷用纸为白色;急诊处方印刷用纸为淡黄色,右上角标注“急诊”;儿科处方印刷用纸为淡绿色,右上角标注“儿科”;麻醉药品和第一类精神药品处方印刷用纸为淡红色,右上角标注“麻、精一”;第二类精神药品处方印刷用纸为白色,右上角标注“精二”。故此题选D。


明矾常采用的炮制方法是

A.扣锅煅法
B.煅淬法
C.明煅法
D.蒸法
E.煮法

答案:C
解析:
明矾常采用的炮制方法是明煅法。


阿米替林在体内可发生

A.羟基化代谢
B.环氧化代谢
C.N-脱甲基代谢
D.S-氧化代谢
E.脱S代谢

答案:C
解析:


槲皮素属于

A.黄酮
B.黄酮醇
C.异黄酮
D.二氢黄酮
E.查耳酮

答案:B
解析:
本组题考查的是黄酮类化合物的结构类型。杜鹃素属于二氢黄酮,葛根素属于异黄酮,槲皮素属于黄酮醇。


胸闷咳喘,不能平卧,其形如肿为

A.饮溢肌肤
B.饮留胸胁
C.饮在胸膈
D.饮留肠间
E.饮留少腹

答案:C
解析:
胸闷咳喘,不能平卧,其形如肿,为饮在胸膈。肌肤水肿,无汗,身体痛重,为饮溢肌肤;胸胁胀满,咳唾引痛,为饮留胸胁;肠鸣沥沥有声,为饮留肠间。


麻黄除发汗外,还有的功效是

A.止呕
B.解毒
C.行气
D.止痉
E.平喘

答案:E
解析:


执业药师(三天提分卷)每日一练8章 第7章


卡马西平属于第Ⅱ类,是低水溶性、高渗透性的亲脂性分子药物,其体内吸收取决于
生物药剂学分类系统根据药物溶解性和肠壁渗透性的不同组合将药物分为四类。

A.渗透效率
B.溶解速率
C.胃排空速度
D.解离度
E.酸碱度

答案:B
解析:
第Ⅰ类是高水溶解性、高渗透性的两亲性分子药物,其体内吸收取决于胃排空速率,如普萘洛尔、依那普利、地尔硫(艹卓)等;
第Ⅱ类是低水溶解性、高渗透性的亲脂性分子药物,其体内吸收取决于溶解速率,如双氯芬酸、卡马西平、匹罗昔康等;
第Ⅲ类是高水溶解性、低渗透性的水溶性分子药物,其体内吸收受渗透效率影响,如雷尼替丁、纳多洛尔、阿替洛尔等;
第Ⅳ类是低水溶解性、低渗透性的疏水性分子药物,其体内吸收比较困难,如特非那定、酮洛芬、呋塞米。


天仙子中的生物碱具有

A.显著的抗肿瘤作用
B.用于锑中毒引起的心律失常
C.明显的肝、肾和胚胎毒性
D.麻辣味,毒性极强
E.抗病毒作用

答案:B
解析:
本组题考查含生物碱中药的生物活性和毒性。雷公藤中的生物碱具有抗肿瘤作用;天仙子中的生物碱用于锑中毒引起的心律失常;千里光中的生物碱具有明显的肝、肾和胚胎毒性。
? 记忆难度:


主治湿热瘀阻之粉刺、酒皶的中成药是

A.生肌玉红膏
B.紫草膏
C.拔毒生肌散
D.如意金黄散
E.当归苦参丸

答案:E
解析:
当归苦参丸活血化瘀,燥湿清热。主治湿热瘀阻所致的粉刺、酒皶。故选E。


显著降低糖尿病或肾病患者蛋白尿及微量蛋白尿的抗高血压药物是

A.血管紧张素Ⅱ受体阻断剂
B.烟酸
C.贝丁酸类
D.血管紧张素转换酶抑制剂
E.β受体阻断剂

答案:A
解析:
考查循环系统药物的作用特点。血管紧张素Ⅱ受体阻断剂可降低高血压患者心血管事件风险,显著降低糖尿病或肾病患者蛋白尿及微量蛋白尿;贝丁酸类是降TG为主要治疗目标的首选药。


根据《非处方药专有标识管理规定(试行)》,使用非处方药专有标识时,可以单色印刷的是

A.乙类非处方药的包装
B.内包装和外包装
C.标签和使用说明书
D.使用说明书和大包装

答案:D
解析:
使用非处方药专有标识时,药品的使用说明书和大包装可以单色印刷,标签和其他包装必须按照国家药品监督管理局公布的色标要求印刷。单色印刷时,非处方药专有标识下方必须标示“甲类”或“乙类”字样。


联苯双酯用于肝病患者治疗时的最大缺点是

A.降低转氨酶效果不明显
B.对化学药物导致的转氨酶升高无效
C.降酶速度慢
D.口服吸收率低,降酶作用差
E.远期疗效差,停药后易反跳

答案:E
解析:


按照中医常用治法理论,消痞化积属于

A.汗法
B.吐法
C.下法
D.和法
E.消法

答案:E
解析:
消法适应症:消导食积、消痞化积、消痰祛水、消疳杀虫、消疮散痈。


属于第二类精神药品品种的是

A.唑吡坦
B.二氢埃托啡
C.三唑仑
D.麦角新碱

答案:A
解析:


患者,男,35岁。午间食涮羊肉1斤,午后脘腹胀痛,嗳腐吐酸,恶心欲吐。宜选炒山楂。
根据患者情况,选用山楂的原因是

A.山楂入肝经
B.山楂善活血散瘀
C.山楂能降血脂.降血压
D.山楂能治血瘀痛经.经闭
E.山楂善消食化积,治油腻肉积

答案:E
解析:
本品酸甘开胃,微温能通,消化行散,药力颇强。入脾、胃经,善消食化积,治油腻肉积。入肝经,善活血散瘀,治血瘀痛经、经闭等。
【功效】消食化积,活血散瘀。
注意本题选项中虽然有些特点也是山楂所具有的,但是题干说的是根据患者的病情选用山楂的目的,也就是针对该患者山楂所发挥的对证作用,该患者的主要病因是吃了太多的涮羊肉,故选择E最合适。


执业药师(三天提分卷)每日一练8章 第8章


根据《药品经营质量管理规范》外包装及封签完整的原料药、实施批签发管理的生物制品的验收要求是

A.应当至少检查一个最小包装
B.应当开箱检查至直接接触药品的包装
C.可不开箱检查
D.可不打开最小包装

答案:C
解析:
外包装及封签完整的原料药、实施批签发管理的生物制品的验收要求是可不开箱检查。


新药试验趋向采用所谓“专家式”动物,如变态反应选用豚鼠;热原检查用家兔;抗高血压试验常用大鼠、兔;抗动脉硬化药物试验常用兔与鹌鹑等。属于

A.精神因素
B.种族差异
C.种属差异
D.个体差异
E.特异质反应

答案:C
解析:
新药试验趋向采用所谓“专家式”动物,如变态反应选用豚鼠;热原检查用家兔;抗高血压试验常用大鼠、兔;抗动脉硬化药物试验常用兔与鹌鹑等。属于种属差异。


少腹逐瘀丸的功能是

A.健脾补肾、调经止带
B.理气止痛、凉血止血
C.温经活血,散寒止痛
D.燥湿杀虫,去腐生肌
E.行气破瘀,生肌止痛

答案:C
解析:
少腹逐瘀丸温经活血,散寒止痛。主治寒凝血瘀所致的月经后期、痛经、产后腹痛,故选C。


某些药物服用后,会出现疲倦、嗜睡、视物模糊、辨色困难等,直接影响驾驶安全。因此为了保证驾驶安全,驾驶员在用药时应该采取的防范措施有

A.注意复方制剂中有无对驾驶能力存在影响的成分
B.改用替代药物,如过敏时尽量选用对中枢神经抑制作用小的抗过敏药物如咪唑斯汀、氯雷他定等
C.糖尿病患者在注射胰岛素和服用降糖药后应稍事休息,如血糖过低或出现头晕、眼花、手颤,可进食少量食物或巧克力、水果糖
D.可以饮用一些含酒精的饮料,以提高兴奋性
E.对易产生嗜睡的药物,服用的最佳时间是开车前半小时

答案:A,B,C
解析:
本题考查驾驶员用药的防范措施。驾驶员严禁饮酒或含酒精的饮料,因为乙醇是一种中枢神经抑制剂。故D选项叙述错误。对易产生嗜睡的药物,服用的最佳时间为临睡前半小时,既可减少药物对日常生活所带来的不便,同时能够促进睡眠。故E选项叙述错误。因此正确答案为ABC。


某女,33岁。因产后受寒、寒凝血瘀而患产后病,症见恶露不行或行而不畅、夹有血块、小腹冷痛。医师处以生化丸。
生化丸的功能是

A.行气破瘀
B.清热解毒
C.养血祛瘀
D.祛瘀止痛
E.养血安神

答案:C
解析:
生化丸养血祛瘀。主治产后受寒、寒凝血瘀所致的产后病,症见恶露不行或行而不畅、夹有血块、小腹冷痛。故选C。


关于奥司他韦作用特点的说法,错误的是

A.治疗流感时,首次使用奥司他韦应当在流感症状出现后的48小时之内
B.应严格掌握奥司他韦适应证,不能用于流感的预防
C.一岁以上儿童可以使用奥司他韦
D.奥司他韦可用于甲型和乙型流感的治疗
E.奥司他韦治疗流感时,成人一次75毫克,一日两次,疗程五日

答案:B
解析:
奥司他韦是前药,其活性代谢产物奥司他韦羧酸盐是强效的选择性的甲型和乙型流感病毒神经氨酸酶抑制剂,通常用于甲型或乙型流感病毒治疗,对甲型H1N1型流感和高致病性禽流感H5N1感染者有防治作用。


利水渗湿药主要药理作用是

A.抗炎
B.镇静
C.利尿
D.解热
E.泻下

答案:C
解析:
考查利水渗湿药的药理作用。利水渗湿药具有利尿、抗病原微生物、利胆保肝、调节免疫、抗肿瘤等作用。


依照《中华人民共和国药品管理法》的规定,国家对麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品,实行

A.药品储备制度
B.药品限制制度
C.特殊管理制度
D.分类管理制度

答案:C
解析:
国家对麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品,实行特殊管理。故选C。


有关资料显示,国外几十家,甚至几家医药批发企业就承担了全国的药品供应,而我国的药品批发企业多数企业规模小,运营成本高,市场分散,经营行为不规范。目前,全国已有数干家药品商业企业实施了股份制改造,打破了地区、行业、所有制的限制,以联合、兼并、参股、控股的形式建立了大公司、大集团,并大量推广了代理配送制,总代理、总经销已经成为主要的销售方式,初步达到降低费用、增加效益的目的
根据《药品经营质量管理现范》,关于药品零售企业购进药品的说法错误的是

A.企业应当在药品采购.储存.销售.运输等环节采取有效的质量控制措施,确保药品质量
B.药品零售企业对首营企业应确认其合法资格,应当查验加盖其公章原印章的《药品生产许可证》或者《药品经营许可证》原件
C.购进药品应有合法票据,并按规定建立购进记录,做到票.账.货相符
D.企业应当按照验收规定,对每次到货药品进行逐批抽样验收,抽取的样品应当具有代表性

答案:B
解析: