执业药师(三天提分卷)模拟冲刺试题集6节

发布时间:2021-08-25
执业药师(三天提分卷)模拟冲刺试题集6节

执业药师(三天提分卷)模拟冲刺试题集6节 第1节


表面黄白色或淡黄色,体重,质坚实,气微,味淡,微酸,嚼之发黏的药材是

A.山药
B.天花粉
C.防己
D.葛根
E.防风

答案:A
解析:
本题考查相似药材的性状特征。山药、天花粉和葛根的断面都是白色,粉性;不同之处,天花粉的断面可见黄色木质部,略呈放射状排列,气微,味微苦;葛根的断面纤维性强,气微,味微甜;山药体重,质坚实,气微,味淡,微酸,嚼之发黏;防己具有“车轮纹”;防风具有“菊花心”和“蚯蚓头”。


下列“给药时间是依据生物钟规律而设定”的叙述中,最正确的是

A.清晨服用硫酸镁
B.清晨使用糖皮质激素
C.餐前服用氢氧化铝凝胶
D.餐后服用非甾体类抗炎药
E.睡前服用抗过敏药

答案:B
解析:
本题的关键在于给药时间“依据生物钟规律”。
分析各选项:
A.清晨服用硫酸镁——盐类泻药可迅速在肠道发挥作用,清晨服用是为了方便患者。
B.清晨使用糖皮质激素——因为糖皮质激素的分泌呈昼夜节律性变化,血药浓度峰值一般在清晨7~8时,谷值则在午夜0时,清晨使用可减少对下丘脑-垂体-肾上腺皮质系统的反馈抑制,属于依据生物钟规律。
C.餐前服用氢氧化铝凝胶——可充分地附着于胃壁,形成一层保护屏障,不属于依据生物钟规律。
D.餐后服用非甾体类抗炎药——减少对胃肠的刺激,唯有塞来昔布除外,食物可延缓其吸收,不属于依据生物钟规律。
E.睡前服用抗过敏药——抗过敏药服后易出现嗜睡,睡前服用安全并有助于睡眠。


在应用螺内酯后应用哪种氨基酸可出现严重并可致命的高钾血症

A.色氨酸
B.谷氨酸
C.精氨酸
D.苯丙氨酸
E.苏氨酸

答案:C
解析:
考查氨基酸的药物相互作用特点。在应用螺内酯后应用精氨酸出现严重并可致命的高钾血症。


不属于药物在体内Ⅰ相生物转化反应的是

A.阿苯达唑结构中的丙硫基氧化成亚砜具有更高活性的反应
B.舒林酸结构中的甲基亚砜还原成硫醚发挥作用的反应
C.硫喷妥在体内的脱硫代谢成戊巴比妥的反应
D.沙丁胺醇体内与硫酸结合形成硫酸酯结合物的反应
E.地西泮体内1位脱甲基、3位羟基化形成活性代谢物奥沙西泮的反应

答案:D
解析:
药物在体内Ⅰ相生物转化反应也称为官能团化反应,即亲脂性基团经过氧化、还原、水解、羟基化等反应转变成亲水基团的过程,也包括脱烷基、脱卤素原子等。沙丁胺醇体内与硫酸结合形成硫酸酯结合物属于Ⅱ相生物结合反应。


关于滴丸特点的说法,错误的是

A.生物利用度高,适用于急症治疗
B.剂量准确,丸重差异小
C.自动化程度高,生产成本较低
D.载药量大,尤其适合中药
E.目前可供选用的理想基质较少

答案:D
解析:
本题考查滴丸的缺点。滴丸的缺点是载药量较小,不适合某些含药量高的中药的制备。


仙灵骨葆胶囊除滋补肝肾外,还可

A.活血通络,强筋壮骨
B.清热祛湿,活血定痛
C.清利湿热,祛风散寒
D.养血舒筋,祛风除湿
E.清热解毒,消肿止痛

答案:A
解析:
仙灵骨葆胶囊【功能】滋补肝肾,活血通络,强筋壮骨。


氨基糖苷类常见的不良反应是

A.肠道菌群失调,影响婴幼儿骨骼的正常发育
B.前庭和耳蜗功能障碍
C.视神经损害
D.跟腱断裂、肌腱炎,低血糖或高血糖
E.“灰婴综合征”

答案:B
解析:
氨基糖苷类药物主要不良反应有耳毒性、肾毒性、肌肉毒性、过敏反应。


有关资料显示,国外几十家,甚至几家医药批发企业就承担了全国的药品供应,而我国的药品批发企业多数企业规模小,运营成本高,市场分散,经营行为不规范。目前,全国已有数干家药品商业企业实施了股份制改造,打破了地区、行业、所有制的限制,以联合、兼并、参股、控股的形式建立了大公司、大集团,并大量推广了代理配送制,总代理、总经销已经成为主要的销售方式,初步达到降低费用、增加效益的目的
依照《药品经营质量管理规范》,不符合药品零售企业药品陈列要求的是

A.按药品的剂型.用途以及储存要求分类陈列
B.外用药与其他药品分开摆放
C.第二类精神药品应专柜陈列
D.处方药.非处方药分区陈列

答案:C
解析:


执业药师(三天提分卷)模拟冲刺试题集6节 第2节


沉香研末内服,成人每次用量为

A.1~5g
B.0.15~0.3g
C.1~3g
D.0.5~1.5g
E.0.3~0.6g

答案:D
解析:
沉香煎服,1~5g,后下;研末,每次0.5~1.5g。故选D。


多巴胺注射液加入5%碳酸氢钠溶液中逐渐变成粉红色属于

A.药理学的配伍变化
B.给药途径的变化
C.适应证的变化
D.物理学的配伍变化
E.化学的配伍变化

答案:E
解析:
本考点为第一章第二节药物制剂配伍变化的类型。药物制剂配伍变化有物理变化、化学变化和药理学变化。配伍变化的类型为常考的内容。


根据《药品经营质量管理规范》企业对同一批号药品的验收要求是

A.应当至少检查一个最小包装
B.应当开箱检查至直接接触药品的包装
C.可不开箱检查
D.可不打开最小包装

答案:A
解析:
企业对同一批号药品的验收要求是应当至少检查一个最小包装。


苏合香芳香辛散,温通开窍,其成人的一日内服量是

A.0.01~0.015g
B.0.03~0.06g
C.0.09~0.2g
D.0.3~1g
E.1.5~2g

答案:C
解析:


物料塑性差,结合力弱易发生

A.含量不均匀
B.裂片
C.松片
D.溶出超限
E.崩解迟缓

答案:B
解析:
本考点为第三章的固体制剂中片剂压片过程出现的问题。物料塑性差,结合力弱易发生裂片;黏性差,压力不够易发生松片。


丹参中水溶性有效成分为

A.丹参酮Ⅰ
B.丹参酮ⅡA
C.丹参酮ⅡB
D.隐丹参酮
E.丹酚酸

答案:E
解析:
本题考查化合物的极性及溶解性。丹参酮Ⅰ、丹参酮ⅡA、丹参酮ⅡB、隐丹参酮均为脂溶性成分,丹酚酸为水溶性成分。


属于第二类精神药品的是

A.砒霜
B.洋地黄毒苷
C.丁丙诺啡
D.地西泮

答案:D
解析:
地西泮属于第二类精神药品,故此题选D。


应用期间和停药后5日内,禁止饮酒,以免引起“双硫仑样”反应,临床主要用于细菌性痢疾等肠道感染药物是

A.万古霉素
B.多黏菌素
C.呋喃唑酮
D.利奈唑胺
E.夫西地酸

答案:C
解析:
考查呋喃唑酮的适应证及用药监护。呋喃唑酮临床主要用于细菌性痢疾等肠道感染。应用期间和停药后5日内,禁止饮酒,以免引起“双硫仑样”反应。


执业药师(三天提分卷)模拟冲刺试题集6节 第3节


能疏肝理气,和中化痰,尤宜肝胃不和或肝脾不调证的药物是

A.青木香
B.佛手
C.梅花
D.乌药
E.玫瑰花

答案:B
解析:
佛手疏肝理气,和中化痰。故选B。


白天咳嗽宜选用的药品是

A.苯丙哌林
B.右美沙芬
C.可待因
D.羧甲司坦
E.咖啡因

答案:A
解析:
为保证患者白天的正常工作和生活,不宜应用具有嗜睡作用的镇咳药,而右美沙芬可致嗜睡等不良反应;苯丙哌林属于非麻醉性强效镇咳药,起效迅速,其镇咳效力比可待因强2~4倍,无嗜睡副作用。故白天咳嗽宜选用苯丙哌林,夜间咳嗽宜选用右美沙芬。依据题意本题选项为A。


抑制环加氧酶的药物是

A.卡托普利
B.米力农
C.氯沙坦
D.洛伐他汀
E.阿司匹林

答案:E
解析:


患者,男,50岁。旅游登山时突发头晕,症状持续不缓解。查体:148/90mmHg,心率80次/分,医嘱卡托普利、氢氯噻嗪治疗。
卡托普利与氢氯噻嗪合用的特点是

A.卡托普利可增加氢氯噻嗪的血糖反应
B.卡托普利可提高氢氯噻嗪的血尿酸水平
C.氢氯噻嗪可增加卡托普利的肾血流量
D.氢氯噻嗪可拮抗卡托普利的高血钾倾向
E.氢氯噻嗪可减轻卡托普利水肿现象

答案:D
解析:
考查卡托普利与氢氯噻嗪的合用特点。卡托普利常与其他抗高血压药联合治疗高血压,尤其是与噻嗪类联用,二者合用除增强降压效果外,还可减少利尿剂血尿酸、血糖的不良影响,而排钾利尿药则可拮抗卡托普利的高血钾倾向。


关于注射剂有关规定的说法,错误的是

A.除另有规定外,注射剂容器应足够透明,以便内容物的检视
B.混悬型注射剂允许有可见沉淀,但振摇时应容易分散均匀
C.乳状液型注射剂允许出现相分离,但振摇时应分散均匀
D.注射用无菌粉末的标签或说明书应标明配制溶剂的种类
E.除另有规定外,注射剂应避光贮存

答案:C
解析:
本题考查注射剂生产与贮藏的有关规定。除另有规定外,注射剂容器应足够透明,以便内容物的检视;混悬型注射剂允许有可见沉淀,但振摇时应容易分散均匀;乳状液型注射剂不得有相分离现象;注射用无菌粉末的标签或说明书应标明配制溶剂的种类;除另有规定外,注射剂应避光贮存等。


淫羊藿除补肾阳、强筋骨外,还能

A.调冲任
B.祛风湿
C.托疮毒
D.安胎
E.润肠通便

答案:B
解析:


《中国药典》规定,含量测定成分属于香豆素的中药是

A.葛根
B.柴胡
C.厚朴
D.知母
E.前胡

答案:E
解析:
前胡的主要成分是香豆素,《中国药典》规定采用高效液相色谱法测定药材中白花前胡甲素和白花前胡乙素含量。


结构中2个手性中心,只有三个异构体,临床以右旋体上市的药物是


答案:A
解析:
本组题考查的是几种重点药物的结构和作用特点。乙胺丁醇有2个手性中心,3个异构体,以右旋体上市。注意:本题做题的关键是能找出2个手性中心。


执业药师(三天提分卷)模拟冲刺试题集6节 第4节


某男,43岁。1周来出现咳嗽痰多、痰黄黏稠、胸腹满闷。医师诊为痰热伤肺,处方清气化痰丸。
关于清气化痰丸的注意事项,叙述错误的是

A.孕妇慎用
B.高血压、心脏病、青光眼慎用
C.风寒咳嗽慎用
D.忌食生冷、辛辣燥热食物
E.痰湿阻肺者慎用

答案:B
解析:
清气化痰丸孕妇、风寒咳嗽及痰湿阻肺者慎用。服药期间忌食生冷、辛辣燥热食物和烟酒。故选B。


药味苦、辛、涩味消化后是

A.涩
B.辛
C.苦
D.甘
E.酸

答案:C
解析:


属于妊娠慎用药的是

A.巴豆、芒硝
B.红花、三七
C.天花粉、蜈蚣
D.川牛膝、牵牛子
E.三棱、莪术

答案:B
解析:
属于妊娠慎用药的一组为红花、三七。妊娠慎用药包括活血祛瘀、破气行滞、攻下通便、辛热滑利类的中药。巴豆、蜈蚣、牵牛子为妊娠禁用药;芒硝、天花粉、川牛膝为妊娠慎用药。


《中华人民共和国反不正当竞争法》属于

A.法律
B.行政法规
C.部门规章
D.规范性文件

答案:A
解析:
《中华人民共和国反不正当竞争法》属于法律。故选A。


具有芳氧戊酸结构,非卤代降血脂药物为


答案:B
解析:
苯氧戊酸结构,去找苯环、氧、5个碳的羧基,很容易找出答案是B。


某医疗机构药师为某肝癌患者调剂可待因片的处方
该处方应当保存

A.1 年
B.2 年
C.3 年
D.5 年

答案:C
解析:


枇杷叶的主治病证是

A.痰壅咳喘气逆
B.顽痰久咳
C.肺痨咳嗽、百日咳
D.胃热烦渴、呕哕
E.悬饮胁痛、阴疽流注

答案:D
解析:
枇杷叶既清肺胃热,又降肺气,治肺热咳喘、胃热呕哕均宜。故选D。


治疗急慢性肾衰竭的首选药物是

A.氢氯噻嗪
B.氯噻酮类
C.呋塞米
D.氨苯蝶啶
E.螺内酯

答案:C
解析:
考查呋塞米的作用特点。呋塞米作用部位是髓袢升支。临床适用于:(1)急性肺水肿和脑水肿的救治;(2)是急、慢性肾衰竭患者的首选治疗药;(3)用于高血压的治疗;(4)是有明显体液潴留的心衰的首选治疗药;(5)治疗肝硬化腹水及加速毒物的排泄。


执业药师(三天提分卷)模拟冲刺试题集6节 第5节


某患者原发性肝癌晚期,经过综合治疗,现在医疗机构进一步治疗,医生拟使用三氧化二砷为其治疗
根据《医疗用毒性药品管理办法》(国务院令第23号),有关该药品调剂管理说法有误的是

A.对处方未注明“生用”的毒性中药,应当付炮制品
B.调配处方时。必须由配方人员及具有药师以上技术职称的复核人员签名盖章后方可发出
C.每次处方剂量不得超过1日极量
D.须凭盖有执业医师所在的的医疗机构公章的正式处方方可调配药品

答案:C
解析:
具有毒性药品经营资质的零售药店,供应和调配毒性药品时,须凭盖有执业医师所在的医疗机构公章的正式处方。每次处方剂量不得超过2日极量。故选C。


奎尼丁与地高辛均是肾近端小管上皮细胞的转运体P-糖蛋白(P-gp)的底物,临床上两药合用,下列说法正确的是

A.奎尼丁抑制地高辛与P-gp的结合,使地高辛经P-gp的外排分泌受到抑制,作用增强
B.奎尼丁抑制地高辛与P-gp的结合,使地高辛经P-gp的外排分泌增加,作用增强
C.奎尼丁抑制地高辛与P-gp的结合,地高辛经P-gp的外排分泌不变,作用不变
D.奎尼丁抑制地高辛与P-gp的结合,使地高辛经P-gp的外排分泌增加,作用减弱
E.奎尼丁抑制地高辛与P-gp的结合,使地高辛经P-gp的外排分泌受到抑制,作用减弱

答案:A
解析:
奎尼丁与地高辛均是肾近端小管上皮细胞的转运体P-糖蛋白(P-gp)的底物,临床上两药合用,产生竞争作用,使地高辛与P-gp结合受到抑制,通过P-gp的外排分泌减少,重吸收增加,血药浓度升高,作用增强。


主治肝胆湿热所致的头晕头痛、耳聋耳鸣、耳内流脓的中成药是

A.珠黄散
B.桂林西瓜霜
C.耳聋丸
D.六神丸
E.耳聋左慈丸

答案:C
解析:
耳聋丸清肝泻火,利湿通窍。主治肝胆湿热所致的头晕头痛、耳聋耳鸣、耳内流脓。故选C。


特布他林平喘的主要机制是

A.抑制致炎物质的释放
B.激动肾上腺素β2受体
C.抑制白三烯受体
D.拮抗M胆碱受体
E.抑制磷酸二酯酶活性

答案:B
解析:
考查平喘药按作用机制的分类。常用的平喘药有肾上腺素能β2受体激动剂(特布他林)、M胆碱受体阻断剂(噻托溴铵)、磷酸二酯酶抑制剂(氨茶碱)、白三烯受体阻断剂(孟鲁司特)以及糖皮质激素。


《中华人民共和国药品管理法实施条例》规定,医疗机构审核和调配处方的药剂人员必须是

A.依法经资格认定的药学技术人员
B.执业药师
C.从业药师
D.主管药师以上技术职称的人

答案:A
解析:
医疗机构审核和调配处方的药剂人员必须是依法经资格认定的药学技术人员。故选A。


碱性最弱的生物碱是

A.季铵生物碱
B.伯胺生物碱
C.仲胺生物碱
D.叔胺生物碱
E.酰胺生物碱

答案:E
解析:
本组题考查生物碱的碱性强弱及性质。根据pKa值大小,可将生物碱分为强碱,如季铵碱、胍类生物碱等;中强碱,如脂胺、脂杂环类生物碱;弱碱,如芳香胺,N-六元芳杂环类生物碱;极弱碱,如酰胺,N-五元芳杂环类生物碱。


根据《药品经营质量管理规范》企业对同一批号药品的验收要求是

A.应当至少检查一个最小包装
B.应当开箱检查至直接接触药品的包装
C.可不开箱检查
D.可不打开最小包装

答案:A
解析:
企业对同一批号药品的验收要求是应当至少检查一个最小包装。


关于速效救心丸的叙述,正确的是

A.功效行气活血、祛瘀止痛
B.主治气滞血瘀证
C.增加冠脉血流量、缓解心绞痛
D.孕妇禁用
E.含服,一次4~6粒,一日3次

答案:A,B,C,D,E
解析:
速效救心丸行气活血,祛瘀止痛。可增加冠脉血流量,缓解心绞痛。主治气滞血瘀所致的冠心病、心绞痛。含服,一次4~6粒,一日3次。孕妇禁用。气阴两虚、心肾阴虚之胸痹心痛者、有过敏史者及伴中重度心力衰竭的心肌缺血者慎用。故选ABCDE。


执业药师(三天提分卷)模拟冲刺试题集6节 第6节


判明不良反应是否与并用药物的作用、患者病情的进展和其他治疗措施相关,属于

A.事件相关性
B.文献合理性
C.撤药结果
D.再次用药结果
E.影响因素甄别

答案:E
解析:
药品不良反应因果关系评定的依据有:时间的相关性、文献合理性、撤药结果、再次用药结果和影响因素甄别。影响因素甄别是指判明不良反应是否与并用药物的作用、患者的进展和其他治疗措施相关。


能够影响药物代谢的中西药联用药组是

A.大黄与乳酶生
B.煅龙牡与吲哚美辛
C.止咳喘膏与复方降压片
D.山茱萸与林可霉素
E.大黄与利福平

答案:A
解析:
能够影响药物代谢的中西药联用药组是大黄与乳酶生。含鞣质的大黄、山茱萸、石榴皮、虎杖等,与淀粉酶、蛋白酶、乳酶生等联用,使酶的效价降低,影响代谢。


执业药师注销注册的情形不包括

A.因健康或其他原因不能或不宜从事执业药师业务的
B.受刑事处罚的
C.被吊销《执业药师资格证书》的
D.变更执业范围的

答案:D
解析:


服用异烟肼抗结核治疗时,应注意的事项是

A.服药期间不宜饮酒
B.服药期间不宜饮茶
C.用药期间宜吃高蛋白食物
D.用药期间不宜食用富含组胺的鱼类
E.饮用葡萄柚汁可使AUC和Cmax升高

答案:D
解析:
因为异烟肼可干扰鱼类所含蛋白质的分解,使酪胺和组胺在人体内蓄积,发生中毒,出现头痛、头晕、呼吸急促、结膜充血等症状。所以在服用抗结核药异烟肼期间不宜食用富含组胺的鱼类。


甘油应注意

A.不宜与促胃肠动力药合用
B.糖尿病患者禁用
C.感染性腹泻早期无效,后期可辅助治疗
D.2岁以下儿童腹泻、肠梗阻者禁用
E.遇光变成黄色后,毒性增加

答案:B
解析:
考查消化系统药物的用药注意事项。甘油禁用于糖尿病。阿托品不宜与促胃肠动力药合用。地衣芽孢杆菌制剂用于肠道菌群失调引起的腹泻,急、慢性腹泻,或由寒冷和各种刺激所致的激惹性腹泻,各种肠炎及肠道菌群失调症的防治;对于细菌或病毒引起的感染性腹泻早期无效,后期可辅助给予。遇光变成黄色后,毒性增加为甲氧氯普胺注意事项。


某药品监督管理部门在某医疗机构检查时发现,该单位使用的某具有麻醉作用的乳膏包装印字、色泽与正品不一致,随即对该乳膏进行了抽样检验;并将样品寄至该正品公司质量部进行确认。经检验,结果虽符合规定,但该制药公司质量部确认该乳膏为假冒产品。经过详细的调查发现不仅该乳膏“来路不明”,而且处方量也大的惊人。调查后发现该医疗机构的采购负责人因收受了药品销售人员的回扣,在检查相关记录时“睁一只眼,闭一只眼”,并且执业医师也都收受了贿赂,多次开具此药物的处方。造成了严重的后果。
根据《中华人民共和国药品管理法》,下列情形按假药论处的是

A.药品成分的含量不符合国家药品标准的药品
B.使用必须取得批准文号而未取得批准文号的原料药生产的
C.更改或不注明生产批号的
D.直接接触药品的包装材料和容器未经批准的药品

答案:B
解析:
根据《药品管理法》第48条的规定,有下列情形之一的药品,按假药论处:①国务院药品监督管理部门规定禁止使用的;②依照本法必须批准而未经批准生产、进口,或者依照本法必须检验而未经检验即销售的;③变质的;④被污染的;⑤使用依照本法必须取得批准文号而未取得批准文号的原料药生产的;⑥所标明的适应症或者功能主治超出规定范围的。故选B。


药学服务的重要人群包括

A.用药周期长的慢性病患者
B.病情复杂同时需要合并应用多种药品者
C.医务人员和卫生工作者
D.血液透析患者和听障、视障人士
E.应用特殊剂型、特殊给药途径者

答案:A,B,D,E
解析:
A、B、D、E选项所述均为药学服务的重要人群。其中的特殊人群包括特殊体质者、肝肾功能不全者、过敏体质者、小儿、老年人、妊娠及哺乳期妇女、血液透析者,听障、视障人士。


柴胡中含有的柴胡皂苷d,其结构类型是

A.环烯醚萜苷
B.黄酮苷
C.强心苷
D.三萜皂苷
E.甾体皂苷

答案:D
解析:
柴胡中所含皂苷均为三萜皂苷,柴胡皂苷是柴胡的主要有效成分。《中国药典》以柴胡皂苷a和柴胡皂苷d为指标成分对柴胡药材进行含量测定。