2021执业药师(三天提分卷)模拟试题8卷

发布时间:2021-08-29
2021执业药师(三天提分卷)模拟试题8卷

2021执业药师(三天提分卷)模拟试题8卷 第1卷


小便不通,点滴不爽,排尿无力,神气怯弱,腰酸无力,中医诊断为

A.淋证
B.痹证
C.郁证
D.癃闭
E.消渴

答案:D
解析:
淋证以小便频数短涩,淋沥刺痛,小腹拘急引痛为诊断要点;痹证以肢体筋骨、肌肉关节疼痛为诊断要点;郁证以情志抑郁,情绪不宁为辨证要点;癃闭以排尿困难,闭塞不通为诊断要点;消渴以多饮、多食、多尿、形体消瘦,或尿有甜味为诊断要点。


“澄明度”是下列哪种剂型的检查项目

A.片剂
B.胶囊剂
C.注射剂
D.糖浆剂
E.喷雾剂

答案:C
解析:
注射剂需检查澄明度。


根据《药品管理法》规定,以下说法错误的是

A.未取得《药品生产许可证》生产药品的,依法予以取缔,没收违法生产、销售的药品和违法所得
B.未经批准,擅自在城乡集市贸易市场设点销售药品或者在城乡集市贸易市场设点销售的药品超出批准经营的药品范围的,按照无证生产、经营处罚
C.个人设置的门诊部、诊所等医疗机构向患者提供的药品超出规定的范围和品种的,不属于违法行为
D.药品生产企业、药品经营企业和医疗机构变更药品生产、经营许可事项,应当办理变更登记手续而未办理的,由原发证部门给予警告,责令限期补办变更登记手续

答案:C
解析:
个人设置的门诊部、诊所等医疗机构向患者提供的药品超出规定的范围和品种的,按照无证生产、经营处罚。故选C。


通宣理肺丸的功能是

A.止咳化痰,降气平喘
B.补肾纳气,涩精止遗
C.清热化痰,宣肺止咳
D.解表化饮,止咳平喘
E.解表散寒,宣肺止嗽

答案:E
解析:
通宣理肺丸解表散寒,宣肺止嗽。主治风寒束表、肺气不宣所致的感冒咳嗽。故选E。


能止咳平喘的药物是

A.桃仁
B.丹参
C.五灵脂
D.自然铜
E.鸡血藤

答案:A
解析:
桃仁【功效】活血祛瘀,润肠通便,止咳平喘。


紫杉醇抗肿瘤的作用机制

A.影响蛋白质的合成和功能
B.直接破坏DNA结构
C.干扰核酸生物合成
D.干扰生物碱合成
E.影响体内激素平衡

答案:A
解析:
紫杉醇属于抑制蛋白质合成与功能的药物(干扰有丝分裂药)。


磺酰脲类继发失效的原因有

A.胰岛A细胞功能增强
B.胰岛B细胞对磺酰脲的敏感性下降
C.胰岛素抵抗加重
D.长期用药胰岛B细胞功能衰竭
E.长期用药胰岛A细胞功能衰竭

答案:B,C,D
解析:
考查磺酰脲类促胰岛素分泌药的用药监护。磺酰脲类促胰岛素分泌药存在“继发失效”的问题.其原因有:(1)胰岛B细胞对磺酰脲类的敏感性降低,出现耐受性;(2)磺酰脲类使胰岛B细胞长期超负荷工作,最终导致胰岛B细胞功能衰竭;(3)胰岛素抵抗随病程加重,最终导致磺酰脲类失效。


2021执业药师(三天提分卷)模拟试题8卷 第2卷


碱性最强的生物碱是

A.季铵生物碱
B.伯胺生物碱
C.仲胺生物碱
D.叔胺生物碱
E.酰胺生物碱

答案:A
解析:
本组题考查生物碱的碱性强弱及性质。根据pKa值大小,可将生物碱分为强碱,如季铵碱、胍类生物碱等;中强碱,如脂胺、脂杂环类生物碱;弱碱,如芳香胺,N-六元芳杂环类生物碱;极弱碱,如酰胺,N-五元芳杂环类生物碱。


对鼻小静脉产生收缩作用,减轻鼻黏膜充血症状的药物是

A.环吡酮胺
B.赛洛唑啉
C.丁卡因
D.林旦
E.过氧苯甲酰

答案:B
解析:
考查外用药的作用特点及注意事项。丁卡因为眼科广泛使用的局麻药物;过氧苯甲酰为强氧化剂,遇到有机物分解出新生态的氧而发挥抗菌除臭作用,不宜用在有毛发的部位;环吡酮胺可使胞浆膜通透性增加,且渗透性强,可透过甲板,主要用于浅部皮肤真菌感染;赛洛唑啉为α1受体激动剂,对鼻小静脉产生收缩作用,减轻鼻黏膜充血症状。


依照《麻醉药品和精神药品管理条例》的规定第一类精神药品专用账册的保存期限应当自药品有效期期满之日起不少于

A.1年
B.2年
C.3年
D.5年

答案:D
解析:
麻醉药品和第一类精神药品的专用账册的保存期限应当自药品有效期期满之日起不少于5年,故此题选D。


根据《关于建立国家基本药物制度的实施意见》,国家基本药物工作委员会的职能包括

A.确定国家基本药物目录遴选原则、范围、程序
B.确定国家基本药物目录遴选和调整的工作方案
C.确定国家基本药物制度框架
D.制定国家基本药物最高零售指导价

答案:A,B,C
解析:
国家基本药物工作委员会的职能:①负责协调解决制定和实施国家基本药物制度过程中各个环节的相关政策问题;②确定国家基本药物制度框架;③确定国家基本药物目录遴选和调整的原则、范围、程序和工作方案;④审核国家基本药物目录。故选ABC。


既能祛风除湿,又能舒筋活络的药是

A.伸筋草
B.千年健
C.络石藤
D.木瓜
E.鹿衔草

答案:A
解析:
伸筋草的功效:祛风除湿,舒筋活络。


对肝功能有影响的一组植物类中药饮片是

A.三七、川楝子
B.麻黄、艾叶
C.斑蝥、鱼胆
D.芦荟、益母草
E.鱼胆、海马

答案:A
解析:
对肝功能有影响的一组植物类中药饮片是三七、川楝子,此外还有艾叶、黄药子、商陆、五倍子、石榴皮、诃子等。


冠心病患者同时伴有阵发性和持续性房颤,为维持其窦性心律,应首选的药物是

A.多非利特
B.胺碘酮
C.普罗帕酮
D.索他洛尔
E.依布利特

答案:B
解析:
备选答案中的多非利特、胺碘酮、普罗帕酮、索他洛尔均为维持窦性心律的药物。但是对阵发性和持续性房颤伴有明显左心室肥大、心力衰竭、冠心病的患者,其维持窦性心律应首选胺碘酮。依布利特转复心房颤动的疗效好。


2021执业药师(三天提分卷)模拟试题8卷 第3卷


能抑制T4 转化为T3 的抗甲状腺药物是

A.卡比马唑
B.丙硫氧嘧啶
C.甲硫氧嘧啶
D.甲巯咪唑
E.硫咪唑

答案:B
解析:


红黄色,具6条翅状纵棱,味微酸而苦的是

A.牛蒡子
B.栀子
C.桃仁
D.山茱萸
E.地肤子

答案:B
解析:
本组题考查果实种子类药材的性状特征。牛蒡子长倒卵形,灰褐色,带紫黑色斑点,有数条纵棱;栀子呈长卵圆形或椭圆形,红黄色,具6条翅状纵棱;桃仁呈扁长卵形,密布颗粒状突起,边缘较薄;山茱萸呈不规则的片状或囊状;地肤子扁球状五角星形,外被宿存花被,周围膜质小翅5枚。


国家基本药物目录中,中成药的分类依据是

A.临床药理学
B.临床药效学
C.药品功能
D.药品通用名称

答案:C
解析:
2018年版国家基本药物目录的药品分为化学药品和生物制品、中成药、中药饮片三个部分。
第一部分是化学药品和生物制品,主要依据临床药理学分类,名称采用中文通用名称和英文国际非专利药名称中表达的化学成分的部分,剂型单列。
第二部分中成药,主要依据功能分类,中成药采用药品通用名称。


根据《总局办公厅关于加强互联网药 品医疗器械交易监管工作的通知》,加 强互联网药品、医疗器械交易监管工作的措施有

A.落实监管责任
B.强化投诉举报处理
C.大力推进信息公开
D.严厉打击违法行为

答案:A,B,C,D
解析:
根据《总局办公厅关于加强互联网药品医疗器械交易监管工作的通知》,加强互联网药品医疗器械交易监管工作的措施有:①落实监管责任;②加大监督检查力度;③强化投诉举报处理;④严厉打击违法行为;⑤大力推进信息公开;⑥强化监管有效衔接等。故选ABCD。


维生素B1缺乏时引起

A.角膜软化、夜盲症
B.成人佝偻病
C.脚气病
D.粗糙皮病
E.坏血病

答案:C
解析:
考查维生素的适应证。烟酸缺乏时引起粗糙皮病;维生素A缺乏时引起夜盲症;维生素B1缺乏时引起脚气病;维生素C缺乏时引起坏血病。


沉降性所示的作用是

A.祛风散寒
B.涌吐
C.降逆止呕
D.升阳发表
E.开窍

答案:C
解析:
本题考查升降浮沉所示的效用。升浮类药能上行向外,有升阳发表、祛风散寒、涌吐、开窍等作用;沉降类药能下行向内,有泻下、清热、利水渗湿、重镇安神、潜阳息风、消积导滞、降逆止呕、收敛固涩、止咳平喘等作用。


作出召回决定后,向所在地省级药品监督管理部门报告的时限为

A.12 小时
B.24 小时
C.48 小时
D.72 小时

答案:B
解析:


2021执业药师(三天提分卷)模拟试题8卷 第4卷


与青霉素或氨苄西林联合治疗草绿色链球菌或肠球菌所致的心内膜炎的药物是

A.磺胺嘧啶
B.链霉素
C.大观霉素
D.夫西地酸
E.四环素

答案:B
解析:
考查抗菌药物的作用特点。磺胺类药物合用碱化尿液药(碳酸氢纳)可增加磺胺类药在碱性尿中溶解度,使排泄增多;链霉素与青霉素或氨苄西林联合治疗草绿色链球菌或肠球菌所致的心内膜炎;大观霉素因制剂中含0.945%苯甲醇,可引起新生儿致命性喘息综合征,新生儿禁用;夫西地酸对一系列阳性菌有强大的抗菌作用,包括对甲氧西林和其他抗菌药耐药的菌株高度敏感;不仅在血液供应丰富的组织中有高浓度,在血管分布少的组织也同样具有高浓度。四环素可与金属阳离子形成不溶性的螯合物,引起牙齿变黄,且有致畸作用,妊娠期妇女不宜使用。


下图来源于

A.忍冬科
B.木兰科
C.桃金娘科
D.豆科
E.菊科

答案:D
解析:
槐花为豆科植物槐的干燥花及花蕾。


抗生素抗肿瘤药物多柔比星,作用于拓扑异构酶Ⅱ,由于蒽醌糖苷结构的影响,使其易于透过细胞膜进入肿瘤细胞,因此有强烈的药理活性。但也有骨髓抑制和心脏毒性作用,这主要与下列哪种代谢物有关

A.乙酰亚胺醌
B.半醌自由基
C.青霉噻唑高分子聚合物
D.乙酰肼
E.亚硝基苯吡啶衍生物

答案:B
解析:
本题考查的是药物代谢毒性。多柔比星等药物的心脏毒性是其代谢物半醌自由基引起的。


某女,42岁。患白带增多、阴部瘙痒半年,医生诊为湿热下注,处以内服中药并外用妇必舒阴道泡腾片,妇必舒阴道泡腾片的处方组成为苦参、蛇床子、大黄、百部、乌梅、硼砂、冰片、白矾、甘草,据文献报道该阴道泡腾片有抗菌消炎作用。
按《中国药典》中药物制剂生物限度标准,含脏器提取物且不含中药材原粉的口服给药制剂,每10g或10ml不得检出

A.白色念珠菌
B.铜绿假单胞菌
C.金光色葡萄球菌
D.沙门菌
E.耐胆盐革兰阴性菌

答案:D
解析:
口服给药致病菌不得检出大肠埃希菌;含脏器提取物的制剂还不得检出沙门氏菌。


某药品生产企业研发出的新药经批准后进入了临床试验阶段。
验证药物对目标适应症患者的治疗作用和安全性,评价利益与风险关系,最终为药物注册申请的审查提供充分依据的是

A.Ⅰ期临床试验
B.Ⅱ期临床试验
C.Ⅲ期临床试验
D.Ⅳ期临床试验

答案:C
解析:


根据《互联网药品信息服务管理办法》非经营性《互联网药品信息服务资格证书》的有效期为

A.6个月
B.12个月
C.3年
D.5年

答案:D
解析:
互联网药品信息服务分为经营性和非经营性两类,《互联网药品信息服务资格证书》有效期为5年,故此题选D。


某男,15岁。5天来患身热头痛,咳嗽,眼睑红赤、泪水汪汪,烦躁不安,胸腹出现红色皮疹,舌红苔黄燥、脉滑数。医师诊为麻疹初起。处方升麻、葛根、白芍、甘草。水煎服。
医师在处方中选用升麻,是因其能

A.疏肝解郁
B.明目退翳
C.清肺润燥
D.解表透疹
E.祛风胜湿

答案:D
解析:
升麻升散清泄,入脾、肺经,能发表透疹、清热解毒、升举阳气。用于风热头痛、麻疹不透。故选D。


2021执业药师(三天提分卷)模拟试题8卷 第5卷


目前应用较多的油脂性栓剂基质是

A.凡士林
B.甘油明胶
C.聚乙二醇
D.甘油
E.半合成椰子油酯

答案:E
解析:
本题考查栓剂基质种类和常用物质。栓剂基质有油脂性基质,如可可豆脂、半合成山苍子油酯、半合成棕榈油酯、半合成椰子油酯。


某女,68岁。胸闷隐痛,时作时止,心悸气短,神疲乏力,颧红盗汗,失眠多梦。舌红少苔少津,脉细数无力。
结合患者的临床表现,病机属于

A.心脾两虚
B.肝肾阴虚
C.气阴两虚
D.肺肾阴虚
E.气血两虚

答案:C
解析:
根据患者的临床表现,中医诊断为胸痹,辨证为气阴两虚证。胸闷隐痛,时作时止为虚痛的特点。


外用解毒杀虫,燥湿止痒,内服止血止泻,清热消痰的药物是

A.硼砂
B.轻粉
C.白矾
D.炉甘石
E.铅丹

答案:C
解析:
白矾外用解毒杀虫,燥湿止痒;内服止血止泻,清热消痰。主治疮疡,疥癣,湿疹瘙痒,阴痒带下;吐衄下血,泻痢不止;风痰痫病,痰热癫狂;湿热黄疸。故选C。


肾功能重度损害时,抗菌药物每日剂量应减低至正常剂量的范围是

A.2/3~1/2
B.1/2~1/5
C.1/5~1/10
D.1/10~1/15
E.1/15~1/20

答案:C
解析:
服用抗菌药物时,对于肾功能轻度损害减至正常剂量的2/3~1/2;肾功能中度损害减至正常剂量的1/2~1/5;肾功能重度损害减至正常剂量的1/5~1/10。


下列关于对乙酰氨基酚的表述,错误的是

A.可经肝脏代谢中间产物有肝毒性
B.抗炎效果较弱
C.与阿司匹林无交叉过敏反应
D.急性疼痛与麻醉性镇痛药合用
E.12岁以下儿童禁用

答案:E
解析:
考查对乙酰氨基酚的作用特点。(1)口服吸收完全,主要经肝代谢,中间产物有肝毒性;(2)解热镇痛作用强,抗炎作用较弱;(3)该药对血小板及凝血机制几乎无影响,是有心血管风险患者的首选解热药物;(4)与阿司匹林没有交叉过敏反应;(5)12岁以下儿童每24小时不超过5次量,急性疼痛建议对乙酰氨基酚与麻醉性镇痛药合用。


烷化剂的作用特点不包括

A.通过与细胞中DNA 发生共价结合,使其丧失活性或使DNA 分子发生断裂
B.又被称为细胞毒类药物
C.细胞增殖周期非特异性抑制剂
D.细胞增殖周期特异性抑制剂
E.具有广谱抗癌作用

答案:D
解析:


下列关于药品质量抽查检验和质量公告的说法,错误的是

A.药品抽查检验只能按照检验成本收取费用
B.国家药品质量公告应当根据药品质量状况及时或定期发布
C.抽样人员在药品抽样时应当认真检查药品贮存条件是否符合要求
D.当事人对药品检验机构的药品检验结果有异议,可以向相关的药品检验机构提出复验

答案:A
解析:
药品抽查检验不向被抽样的企业或单位收取费用,所需费用由财政列支。


2021执业药师(三天提分卷)模拟试题8卷 第6卷


A型药品不良反应的发病机制是

A.因药理作用增强所致,与剂量有关
B.与正常药理作用无关,与剂量无关
C.发病机制尚不清楚
D.多在长期用药后,潜伏期长

答案:A
解析:
A型药品不良反应的发病机制是因药理作用增强所致,与剂量有关。


上表面灰绿色、黄棕色或红棕色,较光滑,下表面密被黄色绒毛的中药材是

A.侧柏叶
B.艾叶
C.蓼大青叶
D.枇杷叶
E.大青叶

答案:D
解析:


患者,男,65岁,体重68kg,咳嗽、咳痰1周,伴发热2日,体温38.9℃,WBC10.8×109/L,CrCl10ml/min,临床诊断为社区获得性肺炎,既往有肾功能不全病史1年,欲使用头孢曲松治疗,以下说法正确的是

A.需减量使用
B.需延长给药间隔
C.需减量且延长给药间隔
D.无需调整剂量
E.需用复方氯化钠溶液稀释

答案:D
解析:
本题考查教材表9-1肺炎常用抗菌药物,其中头孢曲松体内不被代谢,40%以原型自胆道和肠道排出,60%自尿中排出;CrCl>5ml/min每日剂量<2g,不需要剂量调整;禁与含钙离子溶液同时输注。


乳癖消胶囊的功能是

A.清热解毒,消肿止痛
B.化腐生,解毒止痛
C.温阳化湿,消肿生肌
D.软坚散结,活血消痈,清热解毒
E.化痰,软坚,散结

答案:D
解析:
乳癖消胶囊软坚散结,活血消痈,清热解毒。主治痰热互结所致的乳癖、乳痈。故选D。


下述不属于抗血小板类药物的是

A.环氧酶抑制剂
B.二磷酸腺苷P2Y12受体激动剂
C.磷酸二酯酶抑制剂
D.整合素受体阻断剂
E.血小板腺苷酸环化酶刺激剂及血栓烷合成酶抑制剂

答案:B
解析:
考查抗血小板药的分类及各类代表药。抗血小板药按作用机制可分为:(1)环氧酶抑制剂:阿司匹林,(2)二磷酸腺苷P2Y12受体阻断剂:噻氯匹定、氯吡格雷、阿那格雷、普拉格雷、依诺格雷、替格瑞洛和坎格瑞洛;(3)整合素受体抑制剂(血小板膜糖蛋白Ⅱb/Ⅲa受体阻断剂):单克隆抗体阿昔单抗,非肽类抑制剂替罗非班、拉米非班,合成肽抑制剂依替非巴肽等;(4)磷酸二酯酶抑制剂:双嘧达莫;(5)血小板腺苷酸环化酶刺激剂;肌苷、前列环素、依诺前列素、西卡前列素;(6)血栓烷合成酶抑制剂:奥扎格雷钠。


以下对头孢菌素类说法错误的是

A.头孢菌素类属于繁殖期杀菌剂
B.头孢菌素类属于时间依赖型抗菌药物
C.第三代头孢菌素比第一代头孢菌素对革兰阳性菌作用强
D.头孢曲松.头孢他啶.头孢哌酮属于第三代头孢
E.对一种头孢菌素过敏者对其他头孢菌素也可能过敏

答案:C
解析:
第三代头孢菌素对革兰阳性菌有一定活性,但较第一、二代弱,对革兰阴性菌有较强的抗菌活性。


盐酸在注射剂中用作

A.抗氧剂
B.抑菌剂
C.增溶剂
D.渗透压的调节剂
E.pH调节剂

答案:E
解析:
本组题考查中药注射剂的附加剂种类及常用物质。 注射剂中常用的附加剂有以下几种: 抗氧剂常用的有:亚硫酸氢钠、焦亚硫酸钠、硫代硫酸钠等; 抑菌剂:苯酚、甲酚、三氯叔丁醇等; 渗透压调节剂:氯化钠、葡萄糖; pH调节剂:盐酸、氢氧化钠、枸橼酸、氢氧化钾、碳酸氢钠等。


2021执业药师(三天提分卷)模拟试题8卷 第7卷


国家食品药品监督管理局会议通过的《药品注册管理办法》(国家食品药品监督管理局令第28号)是

A.法律
B.行政法规
C.地方政府规章
D.部门规章

答案:D
解析:
行政法规由总理签署国务院令公布。部门规章由部门首长签署命令予以公布。


不可逆的结合形式

A.共价键
B.氢键
C.电荷转移复合物
D.范德华力
E.离子-偶极和偶极-偶极相互作用

答案:A
解析:
共价键键合是一种不可逆的结合形式,多发生在化学治疗药物的作用机制上。


属于H2受体阻断剂的药物是

A.奥美拉唑
B.西咪替丁
C.癫茄
D.莫沙必利
E.地芬诺酯

答案:B
解析:
考查消化系统药物按作用机制的分类。奥美拉唑属于质子泵抑制剂,与H+,K+-ATP酶形成复合物,抑制H+,K+-ATP酶活性,从而抑制胃酸生成的终末环节;西咪替丁属于组胺H2受体阻断剂,可阻断组胺H2受体,显著抑制胃酸分泌;颠茄属于胆碱M受体阻断剂,具有解痉的作用;莫沙必利属于5-HT4受体激动剂,是促胃肠动力药;地芬诺酯是阿片受体激动剂,是止泻药。


上清肺润燥,中清胃生津,下滋阴降火的药物是

A.知母
B.芦根
C.石膏
D.竹叶
E.夏枯草

答案:A
解析:


GABA氨基转移酶抑制剂有

A.苯妥英钠
B.加巴喷丁
C.卡马西平
D.氨己烯酸
E.丙戊酸钠

答案:B,D
解析:
考查抗癫痫药按作用机制的分类。γ-氨基丁酸类似物,是GABA氨基转移酶抑制剂。代表药物有:加巴喷丁、氨己烯酸。


根据《总局办公厅关于加强互联网药品医疗器械交易监管工作的通知》,按属地原则将平台网站纳入监管部门日常监督检查范围的是

A.国家食品药品监督管理部门
B.省级食品药品监督管理部门
C.省级工商行政管理部门
D.市级食品药品监督管理部门

答案:B
解析:
根据《总局办公厅关于加强互联网药品医疗器械交易监管工作的通知》,各地应按属地原则将平台网站纳入省级食品药品监管部门日常监督检查范围,监督平台企业落实入驻审查、产品检查、交易数据保存、配合检查等义务和责任,及时处理违法违规行为。故选B。


某男,48岁。长期从事室外安装工作,近日感觉肢体关节紧痛较剧,遇寒疼痛加重,四肢不温,关节屈伸不利,舌苔薄白,脉弦紧。中医诊断为痹证。
治疗应选择的方剂是

A.乌头汤
B.防风汤
C.独活寄生汤
D.薏苡仁汤
E.白虎桂枝汤

答案:A
解析:
乌头汤治疗痛痹。防风汤治疗行痹。独活寄生汤治疗尪痹。薏苡仁汤治疗着痹。


2021执业药师(三天提分卷)模拟试题8卷 第8卷


注射剂污染热原的主要途径有

A.制备过程
B.注射器具
C.容器
D.溶剂
E.原料药

答案:A,B,C,D,E
解析:
污染热原的途径
(1)溶剂:是热原污染的主要途径。若蒸馏设备结构不合理、操作或贮存不当均易被热原污染。
(2)原辅料:原辅料本身质量不佳,贮藏时间过长或包装不符合要求甚至破损,均能受到微生物污染。以中药为原料的制剂,原料中带有大量的微生物,提取处理的条件不当也容易产生热原。
(3)容器、用具、管道与设备:注射剂制备时所用的用具、管道、装置、灌装注射剂的容器等接触药液的一切器具,使用前清洗不彻底或灭菌不完全,均可污染热原。
(4)制备过程:制备过程中环境的洁净级別达不到规定要求,或操作时间过长、灭菌不及时或灭菌不彻底、包装不严密等,都可能使注射剂污染热原。
(5)临床应用过程:多数由于临床使用注射器具(输液瓶、乳胶管、针头与针筒等)的污染所致。


负责组织监测和评估人口变动情况及趋势影响的是

A.卫生健康部门
B.市场监督管理部门
C.中医药管理部门
D.发展和改革宏观调控部门

答案:D
解析:
国发展和改革宏观调控部门负责组织监测和评估人口变动情况及趋势影响,故此题选D。


功能清热祛湿,活血通络定痛。主治湿热瘀阻所致的痹病的中成药是

A.壮腰健肾丸
B.独活寄生合剂
C.痛风定胶囊
D.天麻丸
E.颈复康颗粒

答案:C
解析:
痛风定胶囊清热祛湿,活血通络定痛。主治湿热瘀阻所致的痹病,症见关节红肿热痛,伴有发热、汗出不解、口渴心烦、小便黄、舌红苔黄腻、脉滑数。故选C。


患者,女,26岁,停经46天,临床诊断“早孕”。患者要求药物流产,医生处方米非司酮片顿服,用药第一日剂量正确的是

A.50mg
B.100mg
C.150mg
D.200mg
E.250mg

答案:D
解析:
米非司酮片顿服,用药第一日剂量是200mg。


新生霉素与5%葡萄糖注射液混合时产生沉淀,原因是

A.pH改变
B.溶剂组成改变
C.离子作用
D.盐析作用
E.缓冲容量

答案:A
解析:
本考点为第一章第二节药物制剂配伍变化中注射剂的配伍变化原因,为常考的内容。


缠绵难愈,病程较长,反复发作是哪种病邪的致病特点

A.风邪
B.寒邪
C.湿邪
D.燥邪
E.暑邪

答案:C
解析:
缠绵难愈,病程较长,反复发作属湿性黏滞之湿邪。


属于外用避孕药的是

A.雌二醇
B.壬苯醇醚栓
C.甲羟孕酮
D.司坦唑醇
E.复方左炔诺孕酮片

答案:B
解析:
本题考查避孕药的分类。复方左炔诺孕酮片属于短效口服避孕药;壬苯醇醚栓属于外用避孕药;雌二醇属于雌激素;甲羟孕酮属于孕激素;司坦唑醇属于蛋白同化激素。