执业药师(三天提分卷)历年真题和解答9辑

发布时间:2021-09-01
执业药师(三天提分卷)历年真题和解答9辑

执业药师(三天提分卷)历年真题和解答9辑 第1辑


久病重病,阴虚火旺可见

A.绛舌
B.腻苔
C.裂纹舌
D.胖大舌
E.黄苔

答案:A
解析:
久病重病,阴虚火旺可见绛舌。


患儿,女,8岁。长期发热,伴有精神不振、头痛、胸闷气短等症状,诊断为草绿色链球菌引起的心内膜炎。
青霉素在使用时,溶剂应选择

A.0.5%氯化钠注射液
B.0.7%氯化钠注射液
C.0.9%氯化钠注射液
D.1.5%氯化钠注射液
E.2.0%氯化钠注射液

答案:C
解析:
考查青霉素的用药注意事项。青霉素静滴应用溶剂应选择0.9%氯化钠注射液,单剂量容积为50~200ml,静滴时间不宜超过1h。


《中国药典》规定,含量测定成分属于甾体皂苷的中药是

A.葛根
B.柴胡
C.厚朴
D.知母
E.前胡

答案:D
解析:
知母中的化学成分主要为甾体皂苷和芒果苷,还含有木脂素、甾醇、鞣质、胆碱等成分。《中国药典》上将知母皂苷BⅡ和芒果苷定为知母药材的质量控制成分,要求知母皂苷BⅡ含量大于等于3.0%,芒果苷的含量大于等于0.7%。


金银花中具有显著抗菌作用的成分是

A.有机酸
B.丹酚酸
C.马兜铃酸
D.橙皮酸
E.阿魏酸

答案:A
解析:
药理实验表明,金银花的醇提取物具有显著的抗菌作用,其主要有效成分为有机酸。


下列关于避孕药的描述中,错误的是

A.肥胖或吸烟的女性应谨慎选择避孕药
B.择期手术者需在手术前一个月停用避孕药
C.漏服超过12小时需补服
D.产后第一个月不要使用复方激素类避孕药
E.禁用于血栓或血栓病患者,激素性肿瘤等

答案:D
解析:
考查避孕药相关知识点。(1)典型不良反应及禁忌证有类早孕样反应、胃肠道反应、月经失调、子宫出血、妊娠斑、体重增加、乳房肿胀等。禁用于高血压、糖尿病、甲亢、不明原因的出血、肝脏疾病、血栓或血栓病史者、激素依赖性肿瘤等。(2)警惕避孕药促进血栓的形成。诱发血栓形成的危险因素包括外伤史、肿瘤、心房颤动、高龄、长时间制动、肥胖或抽烟等。建议肥胖抽烟的女性应谨慎选择口服避孕药。产后第一个21天不要使用复方激素类避孕药。(3)警惕短效口服避孕药的漏服处置。如果漏服<12h,避孕效果不会降低,立即补服即可,然后仍在常规时间服用一片。漏服发生在第一周,在想起时(>12h)立即补服漏服的药片。随后的7天应同时采取屏障避孕。(4)择期手术或需要长期卧床者,需要在手术(大手术或需静养不动)的前一个月就停止服用口服避孕药。


执业药师(三天提分卷)历年真题和解答9辑 第2辑


张某,药学本科毕业之后,在甲省医院药剂科工作2年后,到乙省药品零售企业工作2年,于2018年取得执业药师资格证书,并注册到该药品零售企业。
张某需到执业药师资格注册机构办理注册手续,其执业药师资格注册机构为

A.甲省药品监督管理部门
B.甲省人力资源和社会保障部门
C.乙省药品监督管理部门
D.乙省人力资源和社会保障部门

答案:C
解析:
省级食品药品监督管理部门(省FDA)为注册机构,张某在乙省工作。故本题选C。


芦荟苷属于

A.萘醌
B.菲醌
C.蒽醌
D.蒽酮
E.有机酸

答案:D
解析:
本组题考查中药化学成分的结构类型。大黄素属于蒽醌,丹参素属于有机酸,芦荟苷属于蒽酮。


患者,女,51岁,体检时发现血压160/105mmHg,糖耐量试验餐后2小时血糖为9.56mmol/L、甘油三酯1.52mmol/L(正常参考区间0.56~1.7mmol/L)、总胆固醇6.26mmol/L(正常参考区间<5.2mmol/L)、低密度脂蛋白胆固醇4.85mmol/L(正常参考区间2.1~3.1mmol/L)、高密度脂蛋白胆固醇1.2mmol/L(正常参考区间1.2~1.65mmol/L)、血肌酐50μmol/L(正常参考区间45~84μmol/L)、尿蛋白(++)。双侧肾动脉狭窄。临床诊断:高血压病、高脂血症、糖耐量异常。
该患者应首选的调节血脂药是

A.依折麦布
B.普罗布考
C.非诺贝特
D.阿托伐他汀
E.多烯酸乙酯

答案:D
解析:
该患者血脂检查结果显示甘油三酯正常,总胆固醇偏高,可诊断为高胆固醇血症,因此首选他汀类调节血脂药。故正确答案为D。


已确定的第二信使不包括

A.cGMP
B.cAMP
C.磷酸肌醇
D.甘油二酯
E.肾上腺素

答案:E
解析:


能安神益智的药是

A.党参
B.人参
C.西洋参
D.太子参
E.刺五加

答案:B
解析:
人参【功效】大补元气,补脾益肺,生津止渴,安神益智。


执业药师(三天提分卷)历年真题和解答9辑 第3辑


血压计属于

A.第一类医疗器械
B.第二类医疗器械
C.第三类医疗器械
D.特殊用途医疗器械

答案:B
解析:
第二类是具有中度风险,需要严格控制管理以保证其安全、有效的医疗器械。如血压计、体温计、心电图机、脑电图机、手术显微镜、(中医用)针灸针、助听器、皮肤缝合钉、避孕套、避孕帽、无菌医用手套、睡眠监护系统软件、超声三维系统软件、脉象仪软件等。


用作栓剂水溶性基质的是

A.甘油明胶
B.硬脂酸钠
C.聚乙二醇
D.黄凡士林
E.卡波姆

答案:A
解析:


新药监测期的期限不超过

A.1 年
B.2 年
C.3 年
D.5 年

答案:D
解析:


用于碱性药物液体制剂的常用抗氧化剂是

A.酒石酸
B.硫代硫酸钠
C.亚硫酸氢钠
D.依地酸二钠
E.2,6-二叔丁基对甲酚

答案:B
解析:
常用的水溶性抗氧剂有亚硫酸钠、亚硫酸氢钠、焦亚硫酸钠、硫代硫酸钠、硫脲、维生素C、半胱氨酸等。常用的油溶性抗氧剂有叔丁基对羟基茴香醚(BHA)、2,6-二叔丁基对甲酚(BHT)、维生素E等。
焦亚硫酸钠和亚硫酸氢钠适用于弱酸性溶液;亚硫酸钠常用于偏碱性药物溶液;硫代硫酸钠在酸性药物溶液中可析出硫细颗粒沉淀,故只能用于碱性药物溶液。


可调敷如意金黄散的是

A.米醋
B.茶水
C.白酒
D.蛋清
E.花椒油

答案:B
解析:
可调敷如意金黄散的是茶水。治痈肿疮疡的紫金锭、蟾酥锭用米醋调敷;治跌打损伤的七厘散、五虎丹用白酒调敷;武力拔寒散用蛋清调敷;四圣散用花椒油调敷。


执业药师(三天提分卷)历年真题和解答9辑 第4辑


关于口腔溃疡的治疗,下列说法正确的是

A.地塞米松粘贴片贴敷于溃疡处,每处1片,1日总量不超过3片,连续使用不超过30天
B.可选用复方甘菊利多卡因凝胶涂布于患处以镇痛
C.对反复发作的口腔溃疡推荐口服泼尼松
D.长期应用甲硝唑含漱液可引起念珠菌感染
E.地塞米松粘贴片贴敷于溃疡处,每处1片,1日总量不超过3片,连续使用不超过1周

答案:B,C,D,E
解析:
地塞米松粘贴片用于口腔溃疡治疗,连续使用不得超过1周,因为频繁应用地塞米松粘贴片可引起局部组织萎缩,使由皮肤、黏膜等部位侵入的病原菌不能得到控制。故A选项叙述错误,正确答案为BCDE。


生姜配半夏属于

A.相畏
B.相恶
C.相反
D.相使
E.相杀

答案:C
解析:


集我国16 世纪以前药学成就之大成的本草著作是

A.《神农本草经》
B.《本草经集注》
C.《新修本草》
D.《经史证类备急本草》
E.《本草纲目》

答案:E
解析:


可导致心力衰竭和呼吸衰竭而死亡的是

A.肽类激素
B.易制毒药品
C.精神刺激剂
D.蛋白同化激素
E.β受体阻断剂

答案:B
解析:
药品类易制毒化学品,如麻黄碱能提高运动员的呼吸功能、增加供氧量,但长期服用会有头痛、心悸、焦虑、失眠、耳鸣、颤抖等不良反应。严重中毒时会引起心力衰竭和呼吸衰竭而死亡。


患者,男,因腰疾,服用了舒筋丸,服药后初期出现了头痛、头晕、烦躁不安、面部肌肉紧张、吞咽困难,进而出现了伸肌和屈肌同时出现极度收缩,发生典型的惊厥,痉挛。诊断病因为服用舒筋丸出现后的中毒表现。
该中药的中毒量为

A.2~3mg
B.5~10mg
C.10~15mg
D.15~20mg
E.20~30mg

答案:B
解析:
马钱子及含马钱子的中成药,成人服用5~10mg即可中毒,一次服用30mg即可致死。


执业药师(三天提分卷)历年真题和解答9辑 第5辑


下列药品中,没有纳入《抗菌药物临床应用管理办法》适用范围的是

A.治疗真菌所致感染性疾病的药品
B.治疗衣原体所致感染性疾病的药品
C.治疗寄生虫所致感染性疾病的药品
D.治疗立克次体所致感染性疾病的药品

答案:C
解析:
抗菌药物是指治疗细菌、支原体、衣原体、立克次体、螺旋体、真菌等病原微生物所致感染性疾病病原的药物,不包括治疗结核病、寄生虫病和各种病毒所致感染性疾病的药物以及具有抗菌作用的中药制剂。


预防哮喘最有效,但不能用于哮喘急性发作抢救的药物是

A.吸入性糖皮质激素
B.孟鲁司特
C.噻托溴铵
D.沙丁胺醇
E.氨茶碱

答案:A
解析:
考查平喘药的作用特点。(1)糖皮质激素预防哮喘最有效,由于起效慢,不能用于哮喘急性发作的抢救;(2)茶碱、氨茶碱静脉注射必须非常缓慢,否则会引起心律失常;(3)M受体阻断药(噻托溴铵)舒张支气管的作用比β2受体阻断剂弱且慢,但不易产生耐受性,对老年患者的疗效不低于年轻患者,适用于有吸烟史的老年哮喘患者;(4)β2受体激动剂(沙丁胺醇)对急性哮喘患者短期、间断使用,且对小于18个月婴儿和大多数儿童有效。


治疗眩晕时属肝肾阴虚者,宜选用的中成药是

A.通天口服液
B.十全大补丸
C.当归龙荟丸
D.杞菊地黄丸
E.半夏天麻丸

答案:D
解析:
肝肾阴虚之眩晕宜滋肾养肝,故使用杞菊地黄丸。


患儿,女,8岁。长期发热,伴有精神不振、头痛、胸闷气短等症状,诊断为草绿色链球菌引起的心内膜炎。
青霉素在使用时,溶剂应选择

A.0.5%氯化钠注射液
B.0.7%氯化钠注射液
C.0.9%氯化钠注射液
D.1.5%氯化钠注射液
E.2.0%氯化钠注射液

答案:C
解析:
考查青霉素的用药注意事项。青霉素静滴应用溶剂应选择0.9%氯化钠注射液,单剂量容积为50~200ml,静滴时间不宜超过1h。


能祛风除湿,舒筋活络的药物是

A.海风藤
B.千年健
C.威灵仙
D.伸筋草
E.雷公藤

答案:D
解析:
伸筋草祛风除湿,舒筋活络。故选D。


执业药师(三天提分卷)历年真题和解答9辑 第6辑


鱼肝油乳剂处方中的组成有鱼肝油、阿拉伯胶、西黄蓍胶、糖精钠、杏仁油、羟苯乙酯、纯化水等。处方组成中的阿拉伯胶是作为

A.矫味剂
B.防腐剂
C.助悬剂
D.乳化剂
E.稳定剂

答案:D
解析:
阿拉伯胶是作为乳化剂。


蛀虫停止活动的温度是

A.低于-4℃
B.-3℃~3℃
C.4℃~7℃
D.8℃~10℃
E.12℃~15℃

答案:D
解析:
蛀虫停止活动的温度是8℃~10℃。


以下关于药品注册的说法错误的是

A.中药.天然药物注册分为9 类
B.化学药品注册分为5 类
C.治疗用生物制品注册分为10 类
D.预防用生物制品注册分为15 类

答案:C
解析:


《处方管理办法》规定急诊处方的用量一般

A.不得超过1日
B.不得超过3日
C.不得超过5日
D.不得超过7日

答案:B
解析:
处方一般不得超过7日用量,急诊处方一般不得超过3日用量;对于某些慢性病、老年病或特殊情况,处方用量可适当延长,但医师应当注明理由。故此题选B。


肾病患者,忌用

A.甘草
B.马兜铃
C.麦芽
D.升麻
E.麻黄

答案:B
解析:
体虚多汗者忌用发汗力较强的麻黄;高血压及失眠患者,慎用麻黄;湿盛胀满、水肿患者,忌用甘草;麻疹已透及阴虚火旺者,忌用升麻;有肝功能障碍者,忌用黄药子;肾病患者,忌用马兜铃;授乳期妇女不宜大量使用麦芽等。


执业药师(三天提分卷)历年真题和解答9辑 第7辑


可抑制CYP3A4,影响西地那非代谢的药品是

A.硝酸甘油
B.普适泰
C.克拉霉素
D.丙酸睾酮
E.非那雄胺

答案:C
解析:
西咪替丁、克拉霉素、酮康唑和葡萄柚汁等可以抑制肝药酶CYP3A4,因此可影响PDE抑制剂的肝脏代谢。使用这些药物应减量。


可导致Q-T间期延长的药物是

A.青霉素
B.亚胺培南-西司他丁
C.头孢吡肟
D.克拉霉素
E.头孢他啶

答案:D
解析:
克拉霉素的不良反应是胃肠道反应、味觉改变、BUN升高、Q-T间期延长。故本题选项为D。


某女,48岁。1年来患高血压病,症见头晕目眩、耳鸣口苦、心烦难寐。证属肝阳上亢,治当平肝潜阳,醒脑安神。宜选用的中成药是

A.正天丸
B.川芎茶调散
C.芎菊上清丸
D.四妙丸
E.脑立清丸

答案:E
解析:
脑立清丸平肝潜阳,醒脑安神。主治肝阳上亢所致的头晕目眩、耳鸣口苦、心烦难寐。故选E。


属于祛痰药的是

A.右美沙芬
B.奥美拉唑
C.乙酰半胱氨酸
D.孟鲁司特
E.氨茶碱

答案:C
解析:
考查呼吸系统药物的分类。乙酰半胱氨酸是祛痰药;孟鲁司特是白三烯受体阻断剂;右美沙芬是镇咳药;用于哮喘和急性心功能不全的药物是氨茶碱。


患者,男,64岁,身高174cm,体重92kg。既往有高血压、高脂血症及心肌梗死病史,近日因反复胸闷就诊。临床处方:阿司匹林肠溶片、辛伐他汀片、特拉唑嗪片、氨氯地平片、曲美他嗪片、单硝酸异山梨酯注射液。
关于本病例合理用药指导意见的说法,错误的是

A.应注意监测血压变化,防止血压过度降低
B.患者使用抗血小板聚集药物时,应注意预防出血
C.单硝酸异山梨酯能扩张血管引起头痛,即使患者可耐受也必须停药
D.出现弥漫性肌痛或乏力,同时伴全身不适时,应及时就医
E.口服阿司匹林肠溶片不要嚼碎服用或掰开服用

答案:C
解析:
硝酸酯类药物具有扩张血管作用(包括脑血管),故其常见不良反应为头痛,只要患者尚可耐受,此反应可逐渐缓解并消失,故仍可继续服药。故选C。


执业药师(三天提分卷)历年真题和解答9辑 第8辑


散瞳药阿托品的禁用人群是

A.睫状肌麻痹患者
B.角膜炎患者
C.虹膜睫状体炎患者
D.眼底检查者
E.青光眼患者

答案:E
解析:
阿托品禁忌证:①对相应药物过敏者、青光眼患者禁用;②前列腺肥大者及儿童脑外伤者等禁用。


合成五味子丙素时的中间体,降低血清谷丙转氨酶效果好的是

A.还原型谷胱甘肽
B.多烯磷脂酰胆碱
C.异甘草酸镁
D.双环醇
E.熊去氧胆酸

答案:D
解析:


长期使用糖皮质激素不会导致

A.糖尿病
B.高血压
C.骨质疏松
D.高钾血症
E.诱发或加重溃疡病

答案:B
解析:


患者,男,35岁。午间食涮羊肉1斤,午后脘腹胀痛,嗳腐吐酸,恶心欲吐。宜选炒山楂。
山楂的主治病证不包括

A.食滞不化
B.疝气胀痛
C.瘀血痛经
D.胸痹心痛
E.肝郁气滞

答案:E
解析:
山楂
【主治病证】
(1)食滞不化,肉积不消,泻痢腹痛。
(2)瘀血痛经、经闭,产后瘀阻腹痛,胸痹心痛。
(3)疝气偏坠胀痛。


缩小前列腺体积,改善尿流的药物是

A.西地那非
B.普适泰
C.坦洛新
D.吲达帕胺
E.非那雄胺

答案:E
解析:
考查抗良性前列腺增生药的作用特点。5α还原酶抑制剂:非那雄胺、度他雄胺、依立雄胺。非那雄胺可使增生的前列腺体积缩小,改善尿流,改善与前列腺增生有关的症状。


执业药师(三天提分卷)历年真题和解答9辑 第9辑


脾失健运证,常见的临床表现是

A.纳食减少,食后作胀,肢体浮肿,大便溏泻
B.纳食减少,脘腹胀满,头重身倦,便溏稀薄
C.纳食減少,不思饮食,厌恶油腻,体倦身重
D.纳食减少,腹中冷痛,口泛清水,四肢不温
E.纳食减少,脘腹胀满,黄疸鲜明,发热口苦

答案:A
解析:
脾失健运常见食纳减少,食后作胀,或肢体浮肿,小便不利,或大便溏泻,时息时发。并伴有身倦无力,气短懒言,面色萎黄,舌质淡嫩,苔白,脉缓弱的临床表现。


流行性结膜炎者宜选用的滴眼液是

A.色甘酸钠
B.碘苷
C.维生素B2
D.磺胺醋酰钠
E.硫酸锌

答案:B
解析:
流行性结膜炎是由病毒感染所致,碘苷具有抗病毒作用。


全血采集后置含有肝素的试管中,混合均匀后离心得到的是

A.血浆
B.血清
C.血细胞
D.白细胞
E.血小板

答案:A
解析:
血浆是加入抗凝剂(肝素)后离心得到的血样,血清是不加抗凝剂直接离心得到的血样。


某女,86 岁。体瘦,患支气管哮喘20 年,时而喘息,动则加重,证属下元虚冷、肾不纳气之虚喘。日前因不慎着凉,又患胃寒呕吐,治当温中止呕、温肾纳气,宜选用的药是

A.薤白
B.甘松
C.沉香
D.香附
E.川楝子

答案:C
解析:


主治寒凝血瘀所致的月经后期、痛经、产后腹痛的中成药是

A.安坤颗粒
B.少腹逐瘀丸
C.宫血宁胶囊
D.更年安片
E.七制香附丸

答案:B
解析:
少腹逐瘀丸温经活血,散寒止痛。主治寒凝血瘀所致的月经后期、痛经、产后腹痛,症见行经后错、经行小腹冷痛、经血紫暗、有血块、产后小腹疼痛喜热、拒按。故选B。