21年执业药师(三天提分卷)历年真题和解答5辑

发布时间:2021-09-08
21年执业药师(三天提分卷)历年真题和解答5辑

21年执业药师(三天提分卷)历年真题和解答5辑 第1辑


抑制胆碱酯酶活性,提高脑内乙酰胆碱含量

A.艾地苯醌
B.多奈哌齐
C.米氮平
D.吡拉西坦
E.银杏叶提取物

答案:B
解析:
乙酰胆碱酯酶抑制剂通过抑制胆碱酯酶活性,阻止乙酰胆碱的水解,提高脑内乙酰胆碱的含量,从而缓解因胆碱能神经功能缺陷所引起的记忆和认知功能障碍。代表药为多奈哌齐、利斯的明、石杉碱甲。


生产、销售假药的,下列必须从重处罚的行为有

A.以麻醉药品等特殊管理药品冒充其他药品,或者以其他药品冒充特殊管理药品的
B.生产销售以孕产妇、婴幼儿及儿童为主要使用对象的假药的
C.生产、销售、使用假药造成人员伤害后果的,或经处理后重犯的
D.生产、销售的生物制品、血液制品属于假药的

答案:A,B,C,D
解析:
根据《药品管理法实施条例》第79条,生产、销售假药,有下列行为之一的,从重处罚:①以麻醉药品:精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品冒充其他药品,或者以其他药品冒充上述药品的;②生产、销售以孕产妇、婴幼儿及儿童为主要使用对象的假药的;③生产、销售的生物制品、血液制品属于假药的;④生产、销售假药,造成人员伤害后果的;⑤生产、销售假药,经处理后重犯的;⑥拒绝、逃避监督检查,或者伪造、销毁、隐匿有关证据材料的,或者擅自动用查封、扣押物品的。故选ABCD。


紫雪散主治病证为

A.外感风热时毒
B.痰迷心窍之痰厥昏迷
C.镇惊安神
D.热入心包、热动肝风证
E.热厥手足不温

答案:D
解析:
紫雪散清热开窍,止痉安神。主治热入心包、热动肝风证,症见高热烦躁、神昏谵语、惊风抽搐、斑疹吐衄、尿赤便秘。故选D。


能使诺氟沙星、头孢类抗生素排泄加快,导致抗菌作用时间和强度降低的中药是

A.山楂制剂
B.陈香露白露片
C.木瓜
D.青皮
E.川芎

答案:B
解析:
陈香露白露片属碱性药,诺氟沙星、头孢类抗生素属酸性药,陈香露白露片与诺氟沙星或头孢类抗生素联用,能使酸性解离增多,排泄加快,抗生素的作用时间和作用强度降低,影响抗生素的疗效。


关于《“十三五”国家药品安全规划》确定的保障药品安全发展目标和主要任务的说法,错误的

A.到2020年,完成批准上市的仿制药与原研药质量和疗效的一致性评价
B.到2020年,药品监测评价能力达到国际先进水平,药品定期安全性更新报告评价率达100%
C.到2020年,药品.医疗器械审评审批体系逐步完善 ,实现按规定时限审批
D.到2020年,每万人口执业药师数超过4人,所有零售药店主要管理者具备执业药师资格,营业时有执药师指导合理用药

答案:A
解析:
到2020年,药品质量安全水平、药品安全治理能力、医药产业发展水平和人民群众满意度将明显提升。
药品质量进一步提高。批准上市的新药以解决临床问题为导向,具有明显的疗效;批准上市的仿制药与原研药质量和疗效一致。分期分批对已上市的药品进行质量和疗效一致性评价。


21年执业药师(三天提分卷)历年真题和解答5辑 第2辑


患者,男,50岁,静脉滴注上市5年内的某国内药品,7分钟后全身瘙痒,难以忍受,立即停药,患者症状无缓解,并出现呼吸困难,血压下降至50/30mmHg,神志模糊,给予抗休克治疗,患者神志逐渐清醒,呼吸顺畅,痒感消失,血压回升至正常范围内。查询药品说明书,【不良反应】项注明该药品可能出现过敏性休克。
根据《药品不良反应报告和监测管理办法》,上述信息汇总患者出现的临床症状为

A.一般药品不良反应
B.新的药品不良反应
C.药品不良事件
D.严重药品不良反应

答案:D
解析:
严重药品不良反应,是指因使用药品引起以下损害情形之一的反应:
1.导致死亡;
2.危及生命;
3.致癌、致畸、致出生缺陷;
4.导致显著的或者永久的人体伤残或者器官功能的损伤;
5.导致住院或者住院时间延长;
6.导致其他重要医学事件,如不进行治疗可能出现上述所列情况的。


主治肝胆湿热所致的头晕头痛、耳聋耳鸣、耳内流脓的中成药是

A.珠黄散
B.桂林西瓜霜
C.耳聋丸
D.六神丸
E.耳聋左慈丸

答案:C
解析:
耳聋丸清肝泻火,利湿通窍。主治肝胆湿热所致的头晕头痛、耳聋耳鸣、耳内流脓。故选C。


异丙托溴铵的作用机制是

A.抑制α受体
B.阻断白三烯受体
C.抑制磷酸二酯酶
D.阻断M受体
E.阻断H2受体

答案:D
解析:
考查平喘药的作用机制。孟鲁司特属于白三烯受体阻断剂,异丙托溴铵属于M胆碱受体阻断剂。


患者,男,43岁。体重85kg,以“多饮,多尿10年”之主诉入院,临床诊断为2型糖尿病伴高血压。
下列关于降糖药物的作用机制描述错误的是

A.促进胰岛B细胞分泌胰岛素
B.抑制α-葡萄糖苷酶的活性
C.增加组织对胰岛素的敏感性
D.抑制胰高血糖素样肽-1受体
E.抑制二肽基肽酶-4

答案:D
解析:
激动胰高血糖素样肽-1受体。故D选项符合题意。


某药材,主产于吉林、辽宁、黑龙江等省,播种在山林野生状态下自然生长的习称“籽海”。
与该药材仅加工方式不同的药材为

A.党参
B.西洋参
C.太子参
D.红参
E.三七

答案:D
解析:
红参【来源】为五加科植物人参的栽培品经蒸制后的干燥根和根茎。
【采收加工】秋季采挖,洗净,蒸制后,干燥。


21年执业药师(三天提分卷)历年真题和解答5辑 第3辑


公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起最长多少时间内提出

A.15 日
B.60 日
C.3 个月
D.6 个月

答案:D
解析:


心脾两虚常见的临床表现是

A.心悸健忘,虚烦失眠,腰膝酸软,多梦遗精
B.头晕目眩,耳鸣胁痛,腰膝酸软,五心烦热
C.胸胁胀痛,精神抑郁,纳差腹胀,大便稀溏
D.心悸怔忡,失眠多梦,食纳减少,腹胀便溏
E.胸胁窜痛,咳嗽阵作,喘息不已,烦躁口苦

答案:D
解析:
心悸怔忡,失眠多梦,病位在心;食纳减少,腹胀便溏,病位在脾,以上符合心脾两虚的诊断。


药物扩散速度取决于膜两侧药物的浓度梯度、药物的脂水分配系数及药物在膜内扩散速度的药物转运方式是

A.主动转运
B.简单扩散
C.易化扩散
D.膜动转运
E.滤过

答案:B
解析:
简单扩散的扩散速度取决于膜两侧药物的浓度梯度、药物的脂水分配系数及药物在膜内扩散的速度。


A药品经营企业持有《药品经营许可证》,经营方式为药品批发,批准的经营范围为:精神药品、化学原料药及其制剂、抗生素原料药及其制剂、生化药品、生物制品。B药品经营企业持有《药品经营许可证》,经营方式为药品零售(连锁),经营类别包括处方药、非处方药。经营范围为中药材、中药饮片、抗生素制剂、生化药品、生物制品。
B药品经营企业对消费者购买处方药时提供的处方的保存时限为

A.留存1年以上备查
B.留存2年以上备查
C.留存3年以上备查
D.留存4年以上备查

答案:B
解析:
零售药店处方留存2年以上备查。


梁先生,32岁。近2月咳嗽、咳痰,午后低热。伴面颊潮红,疲乏无力,盗汗,诊断为肺结核。
最适合该患者的首选治疗药物是

A.对氨基水杨酸
B.酰胺吡嗪
C.利福平
D.异烟肼
E.乙胺丁醇

答案:D
解析:
考查抗结核药的作用特点。结核病首选药物是异烟肼。


21年执业药师(三天提分卷)历年真题和解答5辑 第4辑


关于玉屏风胶囊的叙述,错误的是

A.它由黄芪、防风、白术组成
B.具有益气固表、止汗功能
C.宜用于阴虚盗汗证
D.主治表虚自汗、恶风等症
E.热病汗出者慎用

答案:C
解析:
玉屏风胶囊主治表虚自汗证,阴虚盗汗者慎用。故选C。


功能清热泻火,利尿通便。主治火热内盛所致的口舌生疮、咽喉疼痛、心胸烦热、小便短赤、大便秘结的中成药是

A.一清颗粒
B.牛黄解毒胶囊
C.导赤丸
D.龙胆泻肝丸
E.黛蛤散

答案:C
解析:
导赤丸清热泻火,利尿通便。主治火热内盛所致的口舌生疮、咽喉疼痛、心胸烦热、小便短赤、大便秘结。故选C。


清金化痰汤治疗痰热壅肺型的咳嗽时,方中的瓜蒌应选用

A.瓜蒌皮
B.全瓜蒌
C.瓜蒌仁
D.栝楼根
E.瓜蒌霜

答案:C
解析:
痰热壅肺型的咳嗽治宜清热化痰肃肺,瓜蒌仁能清热化痰,清金化痰汤治疗痰热壅肺型的咳嗽时应选用瓜蒌仁。


患者,男,40岁,自述近期牙龈红肿,遇冷热刺激疼痛,为缓解疼痛医生开具对乙酰氨基酚片。该药品的成分为:每片含对乙酰氨基酚0.5克。辅料为:预胶化淀粉、糊精、羟丙甲纤维素、硫脲、硬脂酸镁、羧甲基淀粉钠、碳酸钙、十二烷基硫酸钠。
对乙酰氨基酚的结构属于

A.苯乙酸类
B.乙酰苯胺类
C.苯甲酸类
D.苯丙酸类
E.烯醇类

答案:B
解析:
对乙酰氨基酚属于乙酰苯胺类的解热镇痛药。


酒当归的炮制作用是

A.增强活血通经作用
B.增强滑润作用
C.增强补血止血作用
D.增强破血作用
E.既能增强补血作用,又缓和滑润作用

答案:A
解析:
本组题考查当归的炮制作用。酒当归:活血通经,祛瘀止痛;土炒当归:增强入脾补血,缓和油润而不滑肠。


21年执业药师(三天提分卷)历年真题和解答5辑 第5辑


根据《执业药师职业资格制度规定》执业药师甲的《执业药师注册证》即将到期,如要继续执业,应在到期前30 天办理

A.注销注册
B.首次注册
C.延续注册
D.变更注册

答案:C
解析:


关于药物的脂水分配系数以下说法正确的是

A.是用来评价药物亲水性和亲脂性的标准
B.用P来表示
C.可通过药物在非水相和水相中物质的量浓度之比计算
D.P值越大,药物的水溶性越高
E.药物分子结构的改变对脂水分配系数影响较大

答案:A,B,C,E
解析:
P值越大,药物的脂溶性越高。


以下关于麻醉药品和精神药品定点批发企业说法错误的是

A.有符合《麻醉药品和精神药品管理条例》规定的麻醉药品和精神药品储存条件
B.有通过网络实施企业安全管理和向药品监督管理部门报告经营信息的能力
C.单位及其工作人员1年内没有违反有关禁毒的法律、行政法规规定的行为
D.符合国务院药品监督管理部门公布的定点批发企业布局

答案:C
解析:
麻醉药品和精神药品定点批发企业除应当具备《药品管理法》第15条规定的药品经营企业的开办条件外,还应当具备下列条件:①有符合《麻醉药品和精神药品管理条例》规定的麻醉药品和精神药品储存条件;②有通过网络实施企业安全管理和向药品监督管理部门报告经营信息的能力;③单位及其工作人员2年内没有违反有关禁毒的法律、行政法规规定的行为;④符合国务院药品监督管理部门公布的定点批发企业布局。选项C错误,应是2年内。故选C。


采用水飞法炮制的中药有

A.雄黄
B.朱砂
C.煅炉甘石
D.芒硝
E.石膏

答案:A,B
解析:
本题考查水飞法炮制方法。利用粗细粉末在水中悬浮性不同,将不溶于水的矿物、贝壳类药物经反复研磨,而分离制备极细腻粉末的方法,称为水飞法。雄黄、朱砂可水飞炮制。煅炉甘石是煅淬法炮制,芒硝是提净法炮制,石膏是明煅法炮制。所以,答案应选AB。


以上图中,桔梗是


答案:E
解析:
本组题考查看图识药。图中分别是:南沙参、知母、泽泻、石菖蒲和桔梗。