21年执业药师(三天提分卷)考试真题及详解9辑

发布时间:2021-09-17
21年执业药师(三天提分卷)考试真题及详解9辑

21年执业药师(三天提分卷)考试真题及详解9辑 第1辑


下列关于中药糖浆剂的叙述,正确的有

A.含蔗糖量应不低于45% (g/ml)
B.糖浆剂是含有药物、药材提取物或芳香物质的浓蔗糖水溶液
C.为防止微生物的污染,糖浆剂常加防腐剂
D.可分为矫味糖浆和药用糖浆
E.矫味糖浆可分为单糖浆和芳香糖浆

答案:A,B,C,D,E
解析:


有散瞳作用,闭角型青光眼患者需谨慎使用的药物是

A.β受体阻断剂
B.拟M胆碱药
C.前列腺素类似物
D.肾上腺素受体激动剂
E.α受体阻断剂

答案:D
解析:
考查降眼压药物的分类。肾上腺素受体激动剂具有散瞳作用,闭角型青光眼患者需谨慎使用。


国产保健食品批准文号有效期为

A.1 年
B.2 年
C.3 年
D.5 年

答案:D
解析:


某药品零售连锁企业,拟从事经营第二类精神药品业务。并经有关部门批准,可以从事经营第二类精神药品业务。
获得批准后,该药品零售连锁企业应当凭执业医师开具的处方,按规定剂量销售第二类精神药品,并将处方保存几年备查

A.1年
B.2年
C.3年
D.5年

答案:B
解析:
第二类精神药品零售企业应当凭执业医师开具的处方,按规定剂量销售第二类精神药品,并将处方保存2年备查。故选B。


患者,女性,63 岁,诊断为支气管哮喘急性发作,使用布地奈德、沙丁胺醇吸入、氨茶碱静脉滴注治疗。
第6 天后,患者出现咳嗽咳痰,考虑合并肺部感染,关于抗菌药物选择,下列说法不正确的是

A.依诺沙星可抑制茶碱代谢
B.左氧氟沙星与茶碱相互作用较小
C.可使用大环内酯类药物如红霉素
D.可使用头孢类口服剂型,与氨茶碱无明显药物相互作用
E.可使用碳青霉烯类如亚胺培南

答案:C
解析:


中药材质量的好坏,与其所含有效成分的多少密切相关,药材的采收年限、季节、时间、方法等直接影响药材的质量、产量和收获率。利用传统的采药经验,根据各种药用部位的生长特点,分别掌握合理的采收季节是十分必要的。
根及根茎类药材的采收时间一般为

A.秋、冬两季
B.春末夏初
C.开花前
D.夏、秋两季
E.春季

答案:A
解析:


含挥发油的饮片烘烤时温度不宜超过

A.30℃
B.40℃
C.50℃
D.60℃
E.70℃

答案:D
解析:
含挥发油的饮片烘烤时温度不宜超过60℃,以免影响饮片的质量。


21年执业药师(三天提分卷)考试真题及详解9辑 第2辑


“异病同治”是指下列哪项相同可以采用同一种治疗方法

A.病因
B.证候
C.病性
D.病位
E.邪正关系

答案:B
解析:
“异病同治”的理论依据是“证同治亦同”。证即证候,包括病因、病性、病位、邪正关系四个方面。不同的疾病在发展过程中,由于病机相同可以表现出相同或相类似的证候,即可采用相同或相近似的治疗方法。


新斯的明会引起

A.药源性急性胃溃疡
B.药源性肝病
C.药源性耳聋
D.药源性心血管损害
E.药源性血管神经性水肿

答案:D
解析:
新斯的明会引起心动过缓、血压下降,属于药源性心血管疾病。


功能消肿止痛,退翳明目。主治肝胃火盛所致的目赤肿痛、眼缘溃烂、畏光怕风、眼角涩痒的中成药是

A.障眼明片
B.八宝眼药散
C.黄连羊肝丸
D.明目地黄丸
E.石斛夜光颗粒

答案:B
解析:
八宝眼药散消肿止痛,退翳明目。主治肝胃火盛所致的目赤肿痛、眼缘溃烂、畏光怕风、眼角涩痒。故选B。


灶心土的作用不包括

A.补脾益肺
B.温中和胃
C.止血
D.止呕
E.涩肠止泻

答案:A
解析:


外耳道红肿局部治疗可选用

A.伪麻黄碱
B.3%硼酸乙醇
C.赛洛唑啉
D.2%酚甘油
E.红霉素

答案:D
解析:


某男,62岁。长期久病,四肢不温。近日因食用生冷食物,出现大便艰涩,排出困难,脘腹冷痛,揉按腹部症状减轻。
治疗方剂宜选用

A.人参养荣汤
B.半硫丸
C.六磨汤
D.大承气汤
E.清燥救肺汤

答案:B
解析:
治疗阳虚寒凝便秘首选方剂为半硫丸。


小枝扁平,叶呈细小鳞片状,交互对生贴伏于枝上的中药材是

A.侧柏叶
B.艾叶
C.蓼大青叶
D.枇杷叶
E.大青叶

答案:A
解析:


21年执业药师(三天提分卷)考试真题及详解9辑 第3辑


中医学认为,心搏动的强弱及节律与哪种气有关

A.元气
B.心气
C.宗气
D.卫气
E.营气

答案:C
解析:
宗气是由肺吸入的清气与脾胃运化的水谷精微结合而成,宗气生成后聚于胸中(膻中),灌注于心脉以行气血。人的语言、声音、呼吸的强弱,心搏动的强弱及节律均与宗气有关。


用于口角炎,大量服用可使尿液变黄,该物质是

A.维生素B2
B.精氨酸
C.门冬氨酸钾镁
D.维生素C
E.葡萄糖

答案:A
解析:
考查糖、维生素、氨基酸的作用特点。精氨酸为NO的生物前体。服后可显著降低血压;门冬氨酸钾镁用于低钾血症、低钾及洋地黄中毒引起的心律失常;维生素B2用于口角炎,大量服用可使尿液变黄。


某女,31岁。3天来因热毒蕴结出现咽喉疼痛、牙龈肿痛、口舌生疮。治当清热解毒,消肿止痛。宜选用的中成药是

A.复方鱼腥草片
B.耳聋丸
C.冰硼散
D.藿胆丸
E.鼻渊舒胶囊

答案:C
解析:
冰硼散清热解毒,消肿止痛。主治热毒蕴结所致的咽喉疼痛、牙龈肿痛、口舌生疮。故选C。


滥用阿片类药物产生药物戒断综合征的药理反应

A.精神依赖
B.药物耐受性
C.交叉依赖性
D.身体依赖
E.药物强化作用

答案:D
解析:
本组题可通过关键词提示进行判断,第一题提示是精神状态,因此是精神依赖;第二题戒断综合征是身体依赖。


根据《食品药品监督管理总局关于推进药品上市许可持有人制度试点工作有关事项的通知》,可以作为持有人的有

A.药品检验机构
B.药品生产企业
C.药品研发机构
D.科研人员

答案:B,C,D
解析:
药品生产企业、药品研发机构及科研人员可以作为持有人。故选BCD。


竹茹除能清热化痰外,又能

A.宣肺利咽祛痰
B.除烦止呕.安胎
C.清热解毒,凉血止血
D.润肺止咳,散结消痈
E.润燥化痰,利气宽胸

答案:B
解析:
竹茹除能清热化痰外,又能除烦止呕.安胎。故选B。


极性较大,不能透过血-脑屏障,故中枢副作用小的促胃肠动力药是

A.甲氧氯普胺
B.多潘立酮
D.莫沙必利
C.伊托必利
E.格拉司琼

答案:B
解析:
甲氧氯普胺又称胃复安,具有苯甲酰胺结构,作用于多巴胺D2受体的促胃肠动力药,具有强的中枢作用,可用于止吐。多潘立酮又称吗丁啉,作用于外周的多巴胺D2受体,极性较大,不易透过血-脑屏障,无中枢作用。莫沙必利、伊托必利为作用于乙酰胆碱的促胃肠动力药,中枢作用弱。


21年执业药师(三天提分卷)考试真题及详解9辑 第4辑


按分散系统分类,属于均相制剂的有

A.低分子溶液
B.混悬剂
C.乳剂
D.高分子溶液
E.溶胶剂

答案:A,D
解析:
本考点为第三章液体制剂的分类。低分子溶液和高分子溶液(亲水胶体)为均相稳定体系;溶胶剂(疏水胶体)、乳剂、混悬剂为非均相不稳定体系。液体制剂为常考内容。


“氨基糖苷类联用呋塞米导致肾、耳毒性增加”显示药源性疾病的原因是

A.药物相互作用
B.药品质量
C.病人因素
D.剂量与疗程
E.医疗技术因素

答案:A
解析:


青娥丸的功能是

A.健脾补肾
B.芳香开窍,行气止痛
C.滋补肝肾
D.补肾强腰
E.补养气血

答案:D
解析:
青娥丸补肾强腰。主治肾虚腰痛,起坐不利,膝软乏力。故选D。


下列药物中,适用于急迫性尿失禁的药物为

A.米多君
B.哌唑嗪
C.奥昔布宁
D.非那雄胺
E.度他雄胺

答案:C
解析:
米多君可以用于中、重度压力性尿失禁;哌唑嗪、非那雄胺和度他雄胺可以用于充盈性尿失禁;急迫性尿失禁应首选抗胆碱能药物,其代表药物有奥昔布宁、索利那新。


叶基生,灰绿色,先端钝,基部截形或稍心形,边缘具有钝锯齿,两面有毛,叶柄细,上部具明显狭翅,朔果椭圆形或3裂,种子多数,淡棕色,气微,味微苦而稍黏的药材是

A.麻黄
B.肉苁蓉
C.紫花地丁
D.茵陈
E.淡竹叶

答案:C
解析:
本题考查要点是药材紫花地丁的性状。识别要点是:叶基生,叶边缘具有钝锯齿,两面有毛,朔果,气微,味微苦而稍黏。


有促胃肠动力作用的止吐药是

A.甲氧氯普胺
B.多潘立酮
C.地芬诺酯
D.莫沙必利
E.乳果糖

答案:A,B,D
解析:
考查促胃肠动力药的分类。多巴胺D2受体阻断剂甲氧氯普胺能阻断中枢催吐化学感受区和外周的D2受体;多潘立酮阻断外周D2多巴胺受体;莫沙必利为选择性5-HT4受体激动剂,能促进乙酰胆碱的释放,刺激胃肠道而发挥促动力作用,但不影响胃酸分泌。


用于治疗播散性淋病、临用前需用0.9%苯甲醇稀释药物是

A.克拉霉素
B.替考拉宁
C.亚胺培南
D.大观霉素
E.甲砜霉素

答案:D
解析:
大观霉素用于淋病奈瑟菌所致的尿道炎、前列腺炎、宫颈阴道炎和直肠感染,以及对青霉素、四环素等耐药菌株引起的感染。本品的稀释剂中含0.945%的苯甲醇,可能引起新生儿产生致命性喘息综合征,故新生儿禁用。


21年执业药师(三天提分卷)考试真题及详解9辑 第5辑


可不打开最小包装的是

A.实施批签发管理的生物制品
B.生产企业有特殊质量控制要求的药品
C.同一批号的药品
D.零货、拼箱的药品

答案:B
解析:
同一批号的药品应当至少检查一个最小包装,但生产企业有特殊质量控制要求或者打开最小包装可能影响药品质量的,可不打开最小包装;破损、污染、渗液、封条损坏等包装异常及零货、拼箱的,应当开箱检查至最小包装;外包装及封签完整的原料药、实施批签发管理的生物制品,可不开箱检查。故此题选B。


患者,女,65 岁,因“反复咳嗽、咳痰10 年,气喘2 年,再发加重伴发热2 天”入院,多次因上述症状住院治疗,诊断为AECOPD,痰培养示铜绿假单胞菌,可以选用

A.双氯西林
B.苄星青霉素
C.万古霉素
D.阿莫西林
E.羧苄西林

答案:E
解析:


根据《反兴奋剂条例》,肽类激素生产企业可以向药品零售企业销售

A.肽类激素产品
B.肽类激素中的促性激素
C.肽类激素中的人体生长激素
D.肽类激素中的胰岛素

答案:D
解析:
肽类激素生产企业可以向药品零售企业销售肽类激素中的胰岛素。药品零售企业必须凭处方销售胰岛素以及其他按规定可以销售的含兴奋剂药品。故选D。


苎麻根的功效是

A.温经止血,散寒止痛
B.凉血止血,解毒敛疮
C.收敛止血,补虚止痢截疟
D.凉血止血,生发乌发,祛痰止咳
E.凉血止血,清热安胎

答案:E
解析:
苎麻根既凉血止血,治血热出血诸证,又清热安胎、利尿解毒,主治胎热胎动不安,湿热淋痛。故选E。


药品经营企业中只能从事学术推广、技术咨询等活动,不得承担药品销售任务的是

A.售后人员
B.医药代表
C.销售人员
D.药品采购人员

答案:B
解析:
医药代表只能从事学术推广、技术咨询等活动,不得承担药品销售任务,其失信行为记入个人信用记录。故选B。


为应用最广泛的口服抗凝剂,易引起男性骨质疏松的是

A.依达肝素
B.华法林
C.达比加群酯
D.肝素
E.矛头蝮蛇血凝酶

答案:B
解析:
考查抗凝血药不良反应。华法林为应用最广泛的口服抗凝剂,易引起男性骨质疏松;肝素十分常见出血和血小板减少症;依达肝素血浆半衰期长达130h,无相应阻滞剂,一旦出血,极难处理。


氯吡格雷的作用机制是

A.抑制磷酸二酯酶对cAMP的降解作用
B.高选择地阻断非肽类血小板膜糖蛋白Ⅱb/Ⅲa受体
C.使环氧酶失活,减少TXA2生成,产生抗血栓形成作用
D.选择性地抑制凝血因子Ⅹa,减少血栓形成
E.阻断二磷酸腺苷P2Y12受体,抑制血小板聚集

答案:E
解析:
P2Y12阻断剂可抑制血小板聚集而不影响ADP介导的血管反应。目前,临床使用的P2Y12阻断剂有噻氯匹定、氯吡格雷、阿那格雷、普拉格雷、依诺格雷、替格瑞洛和坎格瑞洛。


21年执业药师(三天提分卷)考试真题及详解9辑 第6辑


下列关于甲状腺功能亢进症状患者教育的说法,错误的是

A.患者出汗多,应保证足量饮水
B.避免使用含碘药物
C.妊娠伴甲状腺功能亢进症患者首选甲巯咪唑
D.避免引用咖啡等兴奋性饮料
E.给予充足的热量.蛋白质和维生素

答案:C
解析:
妊娠伴甲状腺功能亢进症患者首选丙硫氧嘧啶,不良反应相对较少。


在细胞膜载体的帮助下,由膜的高浓度一侧向低浓度一侧转运,不消耗能量的药物转运方式是

A.主动转运
B.简单扩散
C.易化扩散
D.膜动转运
E.滤过

答案:C
解析:
有载体或者酶参与的是主动转运和易化扩散,前者需要消耗能量,后者不消耗能量。


评价药物制剂靶向性参数有

A.包封率
B.相对摄取率
C.载药量
D.峰面积比
E.清除率

答案:B
解析:


芳香挥发性药物的饱和或近饱和的水溶液是

答案:C
解析:
本题考点为第三章中液体制剂中低分子溶液剂的概念。低分子溶液剂有溶液剂、甘油剂、醑剂、糖浆剂、芳香水剂。芳香挥发性药物的饱和或近饱和的水溶液是芳香水剂。


某女,36岁。咽部干痒灼热,微痛,有异物感,干咳少痰,颧红潮热;舌红,苔少,脉细数。应选用的中成药是

A.清咽利膈丸
B.玄麦甘桔颗粒
C.桂林西瓜霜
D.复方鱼腥草片
E.利咽解毒颗粒

答案:B
解析:
虚火上炎-咽喉肿痛症见咽部干燥,微痛,干痒,灼热,有异物感,干咳少痰,或痰中带血;或伴颧红潮热,耳鸣多梦。舌红,苔少,脉细数。
应采用的治法是滋阴降火,清肺利咽。
应选用的方剂是养阴清肺汤或知柏地黄丸。
应选用的中成药是玄麦甘桔颗粒、铁笛丸、金果含片、金果饮咽喉片。


布美他尼属于下列哪类利尿药

A.强效利尿药
B.中效利尿药
C.保钾利尿药
D.碳酸酐酶抑制药
E.渗透性利尿药

答案:A
解析:


违反《药品管理法》有关药品广告的管理规定的,撤销其批准文号后,多长时间内不受理该品种的广告审批申请

A.一年
B.三年
C.三年以上五年以下
D.三年以上十年以下

答案:A
解析:
违反药品管理法有关药品广告的管理规定的,依照《广告法》的规定处罚,并由发给广告批准文号的药品监督管理部门撤销广告批准文号,一年内不受理该品种的广告审批申请,故此题选A。


21年执业药师(三天提分卷)考试真题及详解9辑 第7辑


物理常数是药物的特征常数,既可鉴别药物,又能反映药物的纯度。以下不是物理常数的是

A.吸收系数
B.比旋度
C.密度
D.熔点
E.粒度

答案:E
解析:
本题考点为第十章药品标准《中国药典》正文性状中物理常数的内容。如密度、熔点、馏程、比旋度、折光率、凝点、黏度、吸收系数、碘值、酸值、皂化值等。粒度为药物的物理性质,不是常数。是常考内容。


某药材,主产于吉林、辽宁、黑龙江等省,播种在山林野生状态下自然生长的习称“籽海”。
该药材为

A.黄连
B.人参
C.莱菔子
D.西洋参
E.三七

答案:B
解析:
人参【来源】为五加科植物人参的干燥根和根茎。栽培品为“园参”,播种在山林野生状态下自然生长的称“林下山参”,习称“籽海”。


下列不属于A 型药品不良反应的是

A.毒性反应
B.继发反应
C.变态反应
D.后遗效应

答案:C
解析:


与咖啡合用可造成过度兴奋、血压升高的药物是

A.蛋白酶抑制剂
B.单胺氧化酶抑制剂
C.止咳糖浆
D.别嘌醇
E.利福平

答案:B
解析:
咖啡中含有咖啡因,为黄嘌呤类化合物,与单胺氧化酶抑制剂合用可造成机体过度兴奋、血压升高。


血脂异常是动脉粥样硬化和心血管病发病的高危险因素,降低血浆胆固醇、三酰甘油,可降低冠心病、脑卒中事件发生的危险性。
以降TG为主要治疗目标的首选药是

A.洛伐他汀
B.烟酸
C.依折麦布
D.苯扎贝特
E.考来烯胺

答案:D
解析:
考查调血脂药的作用特点及高三酰甘油血症的药物治疗原则。(1)TG在1.70mmol以下为正常范围,超过比值时,应指导患者积极改善生活方式;(2)对心血管疾病患者若经生活方式调整后TG≥2.26mmol。应启动药物治疗;(3)LDL-ch未达标者首选他汀类,LDL-ch已达标者首选贝丁酸类、烟酸类、不饱和脂肪酸类;(4)伴糖尿病或代谢综合征的高TG血症者,应用非诺贝特或他汀类;(5)贝丁酸类药物是降低TG为主要治疗目标时的首选药;(6)贝丁酸类与他汀类合用首选非诺贝特。他汀类具有剂量增加1倍、疗效增加6%(“6”规则)的特点。


多巴胺注射液加入5%碳酸氢钠溶液中逐渐变成粉红色属于

A.药理学的配伍变化
B.给药途径的变化
C.适应证的变化
D.物理学的配伍变化
E.化学的配伍变化

答案:E
解析:
本考点为第一章第二节药物制剂配伍变化的类型。药物制剂配伍变化有物理变化、化学变化和药理学变化。配伍变化的类型为常考的内容。


主要用于推断化合物结构骨架类型的方法是

A.紫外一可见吸收光谱法
B.柱色谱法
C.红外光谱法
D.质谱法
E.气相色谱法

答案:A
解析:
本题考查光谱法在中药化学成分结构鉴定中的作用。紫外一可见吸收光谱能提供分子中共轭体系的结构信息,推断化合物的骨架类型。


21年执业药师(三天提分卷)考试真题及详解9辑 第8辑


被誉为“百年老药”,1898年在临床上应用,在药物的结构中含有羧基,具有解热镇痛和抗炎作用,还有减少血小板血栓素A2生成的作用。
为前药,体内代谢为阿司匹林发挥作用,降低阿司匹林的毒副作用的药物是

A.对乙酰氨基酚
B.贝诺酯
C.布洛芬
D.萘普生
E.舒林酸

答案:B
解析:
贝诺酯就是阿司匹林与对乙酰氨基酚成酯,不含羧基,对胃肠道几乎无刺激性,体内代谢成阿司匹林发挥作用,为前药。


淡味药所示的作用是

A.收敛固涩
B.发散行气
C.补虚缓急
D.渗湿利水
E.软坚散结,泻下通便

答案:D
解析:
辛味药所示的作用是发散行气;酸味药所示的作用是收敛固涩;甘味药所示的作用是补虚缓急;淡味药所示的作用是渗湿利水;咸味药所示的作用是软坚散结、泻下通便。


下列哪项不是碳青霉烯抗生素药物作用特点

A.需氧菌、厌氧菌均具有很强的抗菌活性
B.适用于耐药菌感染和多种细菌感染
C.无过敏反应
D.长期应用可出现维生素K、维生素B族缺乏症
E.可引起中枢神经系统严重不良反应

答案:C
解析:
考查碳青霉烯的作用特点。碳青霉烯抗生素有亚胺培南、帕尼培南、美罗培南、厄他培南等。该类抗生素抗菌谱最广,对革兰阳性菌、革兰阴性菌、需氧菌、厌氧菌均有很强的抗菌活性,适用于耐药菌感染和多种细菌感染,由于可引起中枢神经系统的不良反应,可致过敏反应。


中医诊断用以分辨疾病病位与病势的浅深的纲领是

A.表里
B.阴阳
C.寒热
D.虚实
E.精气血津液

答案:A
解析:
表里用以分辨疾病病位与病势的浅深,故本题选A。


患者,女,55岁,关节痛半年,临床诊断为类风湿关节炎,既往有十二指肠溃疡病史,应首选的NSAIDs是

A.塞来昔布
B.吲哚美辛
C.布洛芬
D.双氯芬酸
E.萘普生

答案:A
解析:
选择性COX-2抑制剂(如昔布类)与非选择性的传统NSAIDs相比,能明显减少严重胃肠道不良反应的发生,因此对于有溃疡病史的类风湿关节炎患者最为适合。


抗癌药造成的骨髓抑制属于

A.毒性反应
B.首剂效应
C.后遗作用
D.过度作用
E.副作用

答案:E
解析:
药物滥用:非医疗目的地使用具有致依赖性潜能的精神活性物质的行为。


某男,50岁,患风湿痹痛8年,近日又患膏淋,尿如米泔,宜选用的药是

A.萆薢
B.秦艽
C.防己
D.徐长卿
E.千年健

答案:A
解析:
萆薢
【功效】利湿浊,祛风湿。
【主治病证】
(1)膏淋,白浊。
(2)湿盛带下。
(3)风湿痹痛。


21年执业药师(三天提分卷)考试真题及详解9辑 第9辑


能利尿通淋,杀虫止痒的药物是

A.泽泻
B.木通
C.海金沙
D.萹蓄
E.茵陈

答案:D
解析:
萹蓄利尿通淋,杀虫止痒。主治热淋涩痛;湿疹,阴痒;蛔虫病,蛲虫病。故选D。


属于钠通道阻滞剂的是

A.胺碘酮
B.普罗帕酮
C.维拉帕米
D.异丙肾上腺素
E.倍他洛尔

答案:B
解析:


第二信使为第一信使作用于靶细胞后在细胞浆内产生的信息分子,最早发现的第二信使是环磷酸腺苷(cAMP),目前已经证实的第二信使还有

A.乙酰胆碱
B.多肽激素
C.环磷酸鸟苷(cGMP)
D.三磷酸肌醇(IP3)和二酰基甘油(DG)
E.钙离子

答案:C,D,E
解析:
本题考查的是药物作用的信使。药物、体内分泌的激素如多肽激素、体内分泌的神经递质如乙酰胆碱、细胞因子等属于第一信使,一般不进入细胞内;第二信使是第一信使受体与作用,在细胞浆产生的信息分子,第一个发现的第二信使是环磷酸腺苷(cAMP),除此还有三磷酸肌醇(IP3)和二酰基甘油(DG)、环磷酸鸟苷(cGMP)、钙离子、碳烯酸、一氧化氮等;第三信使有生长因子、转化因子,存在于细胞核内。


香附来源于

A.萝藦科
B.莎草科
C.桔梗科
D.石竹科
E.玄参科

答案:B
解析:


侧柏叶除能凉血止血外,还能

A.温经止血,散寒止痛
B.散瘀消痈
C.收敛止血,补虚止痢截疟
D.补血止血,消肿生肌
E.生发乌发、祛痰止咳

答案:E
解析:
侧柏叶除能凉血止血外,还能生发乌发、祛痰止咳。故选E。


2003年8月15日上午8点半至9点,根据群众举报,武汉市药品监督管理局执法人员在书剑苑现场聆听了都江堰市弘泰生物工程有限公司其产品“泰元胶囊”的宣传讲座,经发现都江堰市弘泰生物工程有限公司夸大其产品“泰元胶囊”(保健食品)能够治疗各种风湿病、颈椎病、腰腿疼等疾病,并现场卖“药”,且现场销售了两天,出售了50盒,获得违法所得4000元。
根据《中华人民共和国药品管理法》规定,下列不按假药论处的药品是

A.依照本法必须取得批准而未经批准生产、进口的药品
B.国务院药品监督管理部门规定禁止使用的药品
C.被污染的药品
D.夸大宣传疗效的药品

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国药品管理法》,有下列情形之一的药品,按假药论处:①国务院药品监督管理部门规定禁止使用的;②依照本法必须批准而未经批准生产、进口,或者依照本法必须检验而未经检验即销售的;③变质的;④被污染的;⑤使用依照本法必须取得批准文号而未取得批准文号的原料药生产的;⑥所标明的适应症或者功能主治超出规定范围的。D项夸大宣传疗效,如果说明书标明的适应症或者功能主治并未超出规定范围,不应按假药论处。故选D。


甘油在混悬剂中用作

A.抗氧剂
B.抑菌剂
C.增溶剂
D.助悬剂
E.稀释剂

答案:D
解析:
本组题考查中药制剂的辅料及作用。甘油在混悬剂中作助悬剂;聚山梨酯80在注射剂中作增溶剂;亚硫酸钠在注射中作抗氧剂。