执业药师(三天提分卷)试题7辑

发布时间:2021-09-19
执业药师(三天提分卷)试题7辑

执业药师(三天提分卷)试题7辑 第1辑


患者,女,50岁,体重60kg,因咳嗽、咳痰伴发热就诊。查体:体温38.5℃,双肺可闻及湿啰音。查血常规提示:WBC 12.4×109/L。胸片X线检查提示:斑片状浸润性阴影。给予左氧氟沙星片(规格:0.5g/片)经验性抗感染治疗。
左氧氟沙星片说明书内容显示(表1):常用剂量为250mg或500mg或750mg,每24小时口服一次。肌酐清除率≥50ml/min时不需要调整剂量,根据感染情况按照表1所示服用;肌酐清除率<50ml/min时,需要调整用量,详见表2。




成年男性的肌酐清除率计算公式:Ccr=(140-年龄)×体重/(0.814×Cr),成人女性的肌酐清除率为男性的0.85。若该患者入院后查肾功能提示:血肌酐(Cr)120μmol/L,该患者的肌酐清除率约为

A.70ml/min
B.65 ml/min
C.55 ml/min
D.47 ml/min
E.45 ml/min

答案:D
解析:
本题考查肌酐清除率的计算。女性的肌酐清除率为男性的85%,按公式计算为:Ccr=0.85×[(140-50)×60/(0.814×120)]=46.99≈47ml/min


患者已使用,但未造成伤害,可评判为

A.用药错误A级
B.用药错误C级
C.用药错误G级
D.用药错误H级
E.用药错误I级
B级发生差错但未发给患者,或已发给患者但未使用。
C级患者已使用,但未造成伤害。
D级患者已使用,需要监测差错对患者造成的后果,并根据后果判断是否需要采取措施预防和减少伤害。
E级差错造成患者暂时性伤害,需要采取处置措施。

答案:B
解析:
用药错误是指合格药品在临床使用全过程中出现的、任何可以防范的用药不当。将用药错误分为A-Ⅰ九级。A级客观环境或条件可能引发差错(差错隐患)。
F级差错对患者的伤害可导致患者住院或延长住院时间。
G级差错导致患者永久性伤害。
H级差错导致患者生命垂危,需要应用维持生命的措施。
I级差错导致患者死亡。故本题选择B选项。


刺激大肠黏膜神经,增加结肠蠕动,泻下的药是

A.大黄
B.芒硝
C.火麻仁
D.郁李仁
E.杏仁

答案:A
解析:
本题考查泻下药的药理作用。大黄在肠道被细菌酶作用水解成苷元,蒽醌苷元刺激大肠黏膜下神经丛,结肠蠕动加快,产生泻下作用。


通过置换产生药物作用的是

A.华法林与保泰松合用引起出血
B.奥美拉唑治疗胃溃疡可使用水杨酸和磺胺类药物疗效下降
C.考来烯胺阿司匹林
D.对氨基水杨酸与利福平合用,使利福平疗效下降
E.抗生素合用抗凝药疗效增加

答案:A
解析:


不能纳入国家基本药物目录遴选范围的药品是

A.含有国家濒危野生动物药材的药品
B.诊断药品
C.维生素、矿物质类药品
D.根据药物经济学评价,可被成本效益比更优的品种所替代的药品

答案:A
解析:
《基药办法》规定下列药品不纳入国家基本药物目录遴选范围:①含有国家濒危野生动植物药材的;②主要用于滋补保健作用,易滥用的;③非临床治疗首选的;④因严重不良反应,国家食品药品监督管理部门明确规定暂停生产、销售或使用的;⑤违背国家法律、法规,或不符合伦理要求的;⑥国家基本药物工作委员会规定的其他情况。故此题选A。


阿托品对眼部的作用特点是

A.缩瞳,调节麻痹
B.扩瞳,调节麻痹
C.扩瞳,降低眼压
D.扩瞳,调节痉挛
E.扩瞳,视近物清楚

答案:B
解析:


执业药师(三天提分卷)试题7辑 第2辑


切面有4~10个类白色点状维管束排列成环,气微,味极苦的药材是

A.南沙参
B.虎杖
C.胡黄连
D.北沙参
E.徐长卿

答案:C
解析:
本题考查药材的性状特征。南沙参质松泡;胡黄连切面有4~10个类白色点状维管束排列成环,气微,味极苦。


应当开箱检查至最小包装的是

A.实施批签发管理的生物制品
B.生产企业有特殊质量控制要求的药品
C.同一批号的药品
D.零货、拼箱的药品

答案:D
解析:
同一批号的药品应当至少检查一个最小包装,但生产企业有特殊质量控制要求或者打开最小包装可能影响药品质量的,可不打开最小包装;破损、污染、渗液、封条损坏等包装异常及零货、拼箱的,应当开箱检查至最小包装;外包装及封签完整的原料药、实施批签发管理的生物制品,可不开箱检查。故此题选D。


明目止痉,入丸散1.5~2.5g的药物是

A.水牛角
B.熊胆
C.赤芍
D.生地黄
E.紫草

答案:B
解析:
熊胆既清热解毒,又清肝明目,息风止痉。不入汤剂,入丸散,1.5~2.5g。故选B。


青霉素不能口服,临床上用其粉针剂,用时现配以防止水解失活,是因为该药含有

A.吩噻嗪环
B.喹啉环
C.苯二氮 环
D.β-内酰胺环
E.二氢吡啶环

答案:D
解析:
本题考查的是药物的基本骨架。吩噻嗪环是氯丙嗪的骨架;喹啉环是喹诺酮类药物的骨架;1,4-苯二氮 环是地西泮等药物的骨架;β-内酰胺环是青霉素类和头孢类药物的骨架;1,4-二氢吡啶环是硝苯地平等药物的骨架。


解热镇痛药用于解热一般不超过

A.2天
B.3天
C.4天
D.5天
E.6天

答案:B
解析:
解热镇痛药用于解热纯属对症治疗,并不能解除疾病的致热原因,而且由于用药后体温改变,可能掩盖病情,影响疾病的诊断。因此,解热镇痛药用于解热一般不超过3天,如症状未缓解或消失应及时向医师咨询,不得长期服用。


采用对抗同贮法养护中药时可与冬虫夏草同贮的是

A.花椒
B.藏红花
C.细辛
D.泽泻
E.牡丹皮

答案:B
解析:
藏红花与冬虫夏草同贮。


执业药师(三天提分卷)试题7辑 第3辑


伴有奶酪样或者豆腐渣样白带的阴道炎,按经验应首选的治疗药物是

A.硝酸咪康唑栓
B.甲硝唑
C.克霉唑栓
D.制霉菌素
E.曲古霉素

答案:A
解析:
伴有奶酪样或者豆腐渣样白带的阴道炎一般为真菌感染,应首选硝酸咪康唑栓,次选克霉唑栓。


可降低苦杏仁毒性,保存药效的常用炮制方法是

A.煮法
B.炙法
C.燀法
D.提净法
E.复制法

答案:C
解析:
本题考查苦杏仁的炮制方法与炮制作用。①苦杏仁:润肺止咳,润肠通便。②炒苦杏仁温散肺寒,并可去小毒。③燀苦杏仁:燀去皮后,除去非药用部位,便于有效成分煎出,提高药效。燀制品中的苦杏仁酶在燀制过程中因沸水煮烫破坏,故煎剂中苦杏仁苷的含量高于生品。苦杏仁炮制有利于保存药效,降低毒性,保证用药安全。


炉甘石用黄连汤煅淬或拌制后的作用是

A.增强清热明目,收湿敛疮的作用
B.增强清热泻火作用
C.增强生津止渴作用
D.便于煎出药效
E.增强安神收敛作用

答案:A
解析:


可提供各种药物配伍和稳定性资料的是

A.《中华人民共和国药典》
B.《药品不良反应》
C.《注射药物手册》
D.《妊娠期和哺乳期用药》
E.《国家基本药物处方集》

答案:C
解析:
《注射药物手册》提供各种药物配伍和稳定性资料,还包括给药途径及药物规格等内容。


关于奥司他韦作用特点的说法,错误的是

A.治疗流感时,首次使用奥司他韦应当在流感症状出现后的48小时之内
B.应严格掌握奥司他韦适应证,不能用于流感的预防
C.一岁以上儿童可以使用奥司他韦
D.奥司他韦可用于甲型和乙型流感的治疗
E.奥司他韦治疗流感时,成人一次75毫克,一日两次,疗程五日

答案:B
解析:
奥司他韦是前药,其活性代谢产物奥司他韦羧酸盐是强效的选择性的甲型和乙型流感病毒神经氨酸酶抑制剂,通常用于甲型或乙型流感病毒治疗,对甲型H1N1型流感和高致病性禽流感H5N1感染者有防治作用。


有关植入剂的特点错误的是

A.定位给药
B.适用于半衰期短、代谢快,尤其是不能口服的药物
C.减少用药次数
D.长效恒速作用
E.给药剂量大

答案:E
解析:
本考点为第四章无菌制剂与其他制剂中的无菌制剂植入剂。植入剂的特点是恒速、定位、次数少、剂量小;适用于半衰期短、代谢快、不能口服的药物。


执业药师(三天提分卷)试题7辑 第4辑


根据《精神药品和精神药品管理条例》《麻醉药品和精神药品生产管理办法 (试行)》,麻醉药品药用原植物种植、 麻醉药品和精神药品生产的管理要点,主要体现在

A.定点生产
B.以产定销的政策
C.销售渠道限制
D.生产总量控制

答案:A,C,D
解析:
麻醉药品药用原植物种植、麻醉药品和精神药品生产的管理要点主要体现在以下几方面:①生产总量控制;②定点生产和销售渠道限制。故选ACD。


氨茶碱平喘的主要机制是

A.抑制致炎物质的释放
B.激动肾上腺素β2受体
C.抑制白三烯受体
D.拮抗M胆碱受体
E.抑制磷酸二酯酶活性

答案:E
解析:
考查平喘药按作用机制的分类。常用的平喘药有肾上腺素能β2受体激动剂(特布他林)、M胆碱受体阻断剂(噻托溴铵)、磷酸二酯酶抑制剂(氨茶碱)、白三烯受体阻断剂(孟鲁司特)以及糖皮质激素。


A药品经营企业持有《药品经营许可证》,经营方式为药品批发,批准的经营范围为:精神药品、化学原料药及其制剂、抗生素原料药及其制剂、生化药品、生物制品。B药品经营企业持有《药品经营许可证》,经营方式为药品零售(连锁),经营类别包括处方药、非处方药。经营范围为中药材、中药饮片、抗生素制剂、生化药品、生物制品。
下列药品中,B药品经营企业不能从A药品经营企业购进的药品是

A.生物制品
B.生化药品
C.抗生素制剂
D.精神药品

答案:D
解析:
精神药品不在B企业经营范围内,所以不可以从A药品经营企业购进。


患者女,48 岁,因“发现甲状腺左叶结节”1 个月入院,诊为甲状腺癌,现已行甲状腺癌全切。已知患者既往有冠心病史。
患者在服用左甲状腺素时出现以下反应不属于药物不良反应的是

A.心悸
B.骨骼肌痉挛
C.心律失常
D.月经紊乱
E.黏液性水肿

答案:E
解析:


可用于治疗癫痫、躁狂症和神经源性尿崩症的药物是

A.丙戊酸钠
B.苯妥英钠
C.苯巴比妥
D.氯硝西泮
E.卡马西平

答案:E
解析:


补阴时,适当佐用补阳药的治法是

A.阳病治阴
B.阳中求阴
C.阴病治阳
D.阴中求阳
E.阴阳双补

答案:B
解析:
对阴阳偏衰的治疗,明代张景岳根据阴阳互根的原理,提出了阴中求阳、阳中求阴的治法,即是指在用补阳药时,须佐用补阴药;在用补阴药时,须佐用补阳药,以发挥其互根互用的生化作用。


执业药师(三天提分卷)试题7辑 第5辑


患者男,58岁。体质较弱,长期失眠,伴心悸健忘,多梦盗汗,虚烦不安。医生诊断为不寐,辨证为阴血亏虚证,治宜滋阴养血,养心安神。
患者宜选用的中成药是

A.朱砂安神丸
B.解郁安神颗粒
C.天王补心丸
D.养心宁神丸
E.八珍颗粒

答案:C
解析:
阴血亏虚型不寐宜选用的中成药是天王补心丸或养血安神丸。朱砂安神丸用于治疗心火炽盛型不寐;解郁安神颗粒、解郁丸用于治疗肝气郁结型不寐;八珍颗粒用于治疗气血亏虚证,没有安神作用;养心宁神丸用于治疗心脾两虚型不寐。


善调经止血、柔肝止痛,用于肝郁血虚、月经不调等,宜选用的饮片是

A.白芍
B.酒白芍
C.炒白芍
D.醋白芍
E.土炒白芍

答案:B
解析:
本题考查白芍的炮制作用。白芍泻肝火,平抑肝阳。酒白芍调经止血、柔肝止痛。炒白芍缓和寒性、养血和营、敛阴止汗。醋白芍引药入肝,敛血养血、疏肝解郁。土炒白芍入脾,增强养血和脾、止泻。


既具有第一信使特征,又具有第二信使特征的信使分子是

A.环磷酸腺苷
B.钙离子
C.碳烯酸
D.NO
E.NO2

答案:D
解析:
第一信使有多肽类激素、细胞因子、神经递质和药物,与靶细胞膜表面的特异受体结合;第二信使有环磷酸腺苷(cAMP)、环磷酸鸟苷(cGMP)、二酰基甘油(DG)、三磷酸肌醇(IP3)、钙离子、碳烯酸和一氧化氮(NO)等,一氧化氮还具有第一信使的特征;第三信使有生长因子、转化因子等。


患者,女,32 岁。患有胸痹,症见胸痛胸闷,胸胁胀满,心悸。唇舌紫暗,脉涩
该患者可辨证为

A.气虚血瘀
B.气滞血瘀
C.痰瘀痹阻
D.寒湿痰凝
E.风湿闭阻

答案:B
解析:


鳖甲的功效有

A.退热除蒸
B.固精缩尿
C.滋阴潜阳
D.止泻摄唾
E.软坚散结

答案:A,C,E
解析:
鳖甲滋阴潜阳,退热除蒸,软坚散结。主治阴虚阳亢之头晕目眩,热病伤阴之虚风内动;阴虚发热;久疟疟母,癥瘕。故选ACE。


既清热解毒,又祛痰利咽,散结消肿的药物是

A.穿心莲
B.重楼
C.射干
D.金荞麦
E.白头翁

答案:C
解析:
射干清热解毒,祛痰利咽,散结消肿。故选C。


执业药师(三天提分卷)试题7辑 第6辑


妇儿专科非专利药品属于

A.招标采购的药品
B.谈判采购的药品
C.直接挂网采购的药品
D.仍按现行规定采购的药品

答案:C
解析:


某男,39岁,肛内肿物脱出,肛管紧缩,坠胀疼痛,触痛明显,舌质暗红,苔薄白,脉细涩,中医辨证为内痔气滞血瘀证,治宜选用的方剂是

A.止痛如神汤
B.凉血地黄汤
C.补中益气汤
D.桃仁承气汤
E.四妙勇安汤

答案:A
解析:
内痔:气滞血瘀
[症状]肛内肿物脱出,甚至嵌顿,肛管紧缩,坠胀疼痛,甚至肛缘有血栓,水肿,触痛明显。舌质暗红,苔白或黄,脉弦细涩。
[治法]理气祛风活血。
[方剂应用]止痛如神汤(归尾、赤芍、桃仁、红花、延胡索、丹皮)加减。
[中成药选用]马应龙麝香痔疮膏(外用)。


既收敛固涩,又益气生津,滋肾宁心的药物是

A.乌梅
B.五味子
C.莲子肉
D.山茱萸
E.五倍子

答案:B
解析:
五味子上能敛肺止咳,下能涩精止泻,内能生津安神,外能收敛止汗;性温质润,又具滋肾之功,为敛、补兼备之品。故选B。


对皮脂腺分泌过多所致寻常型痤疮首选的药品是

A.过氧化苯甲酰
B.异维A酸
C.红霉素-过氧化苯甲酰
D.维胺酯
E.葡萄糖酸锌

答案:A
解析:
对皮脂腺分泌过多所致的寻常型痤疮,首选过氧化苯甲酰凝胶涂敷患处。


预防疾病的原则和方法包括

A.起居有常
B.补益肝肾
C.顾护脾胃
D.先安未受邪之地
E.早期诊治

答案:A,C,D,E
解析:
预防,就是采取一定的措施防止疾病的发生与发展,包括未病先防和既病防变两个方面。起居有常、顾护脾胃属于未病先防;早期诊治、先安未受邪之地属于既病防变。补益肝肾属于治疗的方法。


患者,女性,58岁,间断上腹隐痛2年,伴反酸、胃灼热。饮食正常,大便干燥,3~4天1次。胃镜检查提示反流性食管炎。患者既往有糖尿病病史,平时口服格列齐特,血糖控制良好。针对该患者的治疗不宜选用下列哪些药

A.雷尼替丁
B.西咪替丁
C.奥美拉唑
D.泮托拉唑
E.雷贝拉唑

答案:A,B
解析:
患者为反流性食管炎,既往有糖尿病病史,长期服用格列齐特控制血糖。在选择抑酸药治疗反流性食管炎时应考虑到所选的药物与格列齐特之间的相互作用。西咪替丁、雷尼替丁等H2受体阻断剂可增加格列齐特、格列本脲等磺酰脲类药物的降糖作用,有引起严重低血糖的风险,应避免同时服用。


执业药师(三天提分卷)试题7辑 第7辑


某男,48岁。1个月来出现头晕耳鸣、腰膝酸软、骨蒸潮热、盗汗遗精、消渴,舌红苔少,脉细数。医师辨证后处方六味地黄丸。
若患者又兼肺肾两亏、虚劳咳嗽、腰膝酸软,最宜选用的中成药是

A.桂附地黄丸
B.杞菊地黄丸
C.河车大造丸
D.知柏地黄丸
E.明目地黄丸

答案:C
解析:
河车大造丸滋阴清热,补肾益肺。主治肺肾两亏,虚劳咳嗽,骨蒸潮热,盗汗遗精,腰膝酸软。故选C。


可导致嗜酸性粒细胞升高及维生素K减少的抗菌药物是

A.青霉素
B.美罗培南
C.头孢唑林
D.头孢哌酮
E.莫西沙星

答案:D
解析:
本题考查常用抗菌药物的用药注意事项及不良反应。头孢哌酮可导致嗜酸性粒细胞升高及维生素K减少等不良反应。


某女,54岁。头晕眼花,如坐车船,头目胀痛,耳鸣,口苦便秘,急躁易怒,失眠多梦,每因恼怒病情加重。舌红,苔黄,脉弦。
患者宜选用的中药方剂是

A.龙胆泻肝汤
B.八珍汤
C.涤痰汤
D.杞菊地黄丸
E.茵陈蒿汤

答案:A
解析:
龙胆泻肝汤是治疗眩晕肝火上扰证的代表方剂。八珍汤是治疗眩晕气血亏虚证的代表方剂。涤痰汤是治疗眩晕痰浊上蒙证的代表方剂。杞菊地黄丸是治疗眩晕肝肾阴虚证的代表方剂。茵陈蒿汤不是治疗眩晕的代表方剂。


下列哪几个药物联合用于治疗晚期大肠癌

A.伊立替康
B.氨甲蝶呤
C.紫杉醇
D.氟尿嘧啶
E.亚叶酸钙

答案:A,D,E
解析:
伊立替康与氟尿嘧啶、亚叶酸钙联用于晚期大肠癌。


白日咳嗽为主者宜选用

A.苯丙哌林
B.右美沙芬
C.可待因
D.地塞米松
E.溴己新

答案:A
解析:


按中医治疗学分类, 属于对症功效的是

A.清热
B.祛痰
C.平喘
D.利胆退黄
E.降血压

答案:C
解析:
本组题考查中药的功效分类。按中医治疗学分类,清热、祛痰属于对因功效;平喘属于对症功效;利胆退黄属于对病证功效;降血压属于对现代病症功效。