21年执业药师(三天提分卷)考试答案7篇

发布时间:2021-09-27
21年执业药师(三天提分卷)考试答案7篇

21年执业药师(三天提分卷)考试答案7篇 第1篇


抑制骨髓造血功能,12岁以下儿童多见,女性发生率高于男性2倍的药物是

A.青霉素
B.氯霉素
C.诺氟沙星
D.四环素
E.磺胺嘧啶

答案:B
解析:
青霉素最严重的不良反应是过敏反应;诺氟沙星对骨骼发育造成损伤,可引起幼龄动物软骨关节病变,可致患者肌痛、骨关节病损、跟腱炎或跟腱断裂;氯霉素抑制骨髓造血,12岁以下儿童多见,女性发生率高于男性2倍,甲砜霉素未见此反应;磺胺类药有泌尿系统的不良反应。


患者,女,27岁,2年前开始出现多汗、多食,近期因消瘦、心悸就诊。查体:甲状腺肿大,根据血T3、T4及TSH检查结果,诊断为甲亢。目前该患者正处于哺乳期。
硫脲类抗甲状腺药最严重的不良反应是

A.皮疹
B.关节痛
C.头痛
D.粒细胞减少
E.腹泻

答案:D
解析:
A、B、C、D项所述均为硫脲类抗甲状腺药的不良反应,但是粒细胞减少为其中最严重的不良反应。腹泻(E)为碳酸锂和碘化钾的不良反应。


与藏红花对抗同贮的是

A.绿豆
B.冬虫夏草
C.花椒
D.冰片
E.丹皮

答案:B
解析:


为门(急)诊一般患者开具的麻醉药品注射剂,每张处方

A.一次常用量
B.3日常用量
C.7日常用量
D.15日常用量

答案:A
解析:
为门(急)诊一般患者开具的麻醉药品注射剂,每张处方为一次常用量;控缓释制剂,每张处方不得超过7日常用量;其他剂型,每张处方不得超过3日常用量。第一类精神药品处方限量同麻醉药品,哌醋甲酯用于治疗儿童多动症时,每张处方不得超过15日常用量;第二类精神药品一般每张处方不得超过7日常用量;对于慢性病或某些特殊情况的患者,处方用量可以适当延长,医师应当注明理由。


张某,药学本科毕业之后,在甲省医院药剂科工作2年后,到乙省药品零售企业工作2年,于2018年取得执业药师资格证书,并注册到该药品零售企业。
张某申请注册时,哪一种情形不予注册

A.遵纪守法,遵守药师职业道德
B.不具备完全民事行为能力
C.身体健康,能坚持在执业药师岗位上工作
D.经执业单位考核同意

答案:B
解析:
执业药师申请注册者,必须同时具有下列条件:①取得执业药师资格证书;②遵纪守法;③身体健康;④经执业单位考核同意。有下列情形之一的,不予注册:①不具备完全民事行为能力的;②自刑罚执行完毕之日到申请注册之日不满2年的;③取消执业资格不满2年的;④国家规定不宜从事执业的其他情形(如甲、乙类传染病传染期、精神病发病期健康情况不适宜或不能胜任的)。故本选B。


21年执业药师(三天提分卷)考试答案7篇 第2篇


法律在什么地方发生效力属于

A.空间效力
B.时间效力
C.属地主义
D.属人主义

答案:A
解析:
空间效力是指法律在什么地方发生效力,故此题选A。


双香豆素与苯巴比妥合用可

A.产生协同作用
B.与其竞争结合血浆蛋白
C.诱导肝药酶加速灭活,作用减弱
D.竞争性对抗
E.减少吸收

答案:C
解析:


属于低分子溶液剂的是

A.薄荷水
B.胃蛋白酶合剂
C.纳米银溶胶
D.布洛芬口服混悬剂
E.鱼肝油乳剂

答案:A
解析:
薄荷水属于芳香水剂,是低分子溶液剂。B是高分子溶液剂,C是溶胶剂,D是混悬剂,E是乳剂。


上述药物中不宜导致骨髓抑制的是

A.博来霉素
B.氟他胺
C.紫杉醇
D.他莫昔芬
E.伊立替康

答案:A
解析:
除长春新碱和博来霉素外,几乎所有的细胞毒药物均可导致骨髓抑制。


具有性激素样作用的补虚药是

A.黄精
B.白术
C.鹿茸
D.龟板
E.北沙参

答案:C
解析:
本题考查补虚药药理作用。补虚药中补阳药鹿茸具有性激素样作用。


21年执业药师(三天提分卷)考试答案7篇 第3篇


味连主产于

A.云南
B.吉林、辽宁、黑龙江
C.河南
D.甘肃
E.重庆、四川

答案:E
解析:


湿毒瘀结型疖宜选用的内服方是

A.防风通圣丸
B.牛黄醒消丸
C.连翘败毒丸
D.黄连上清丸
E.清肺抑火丸

答案:B
解析:


仅用于各种抑郁症的药物是

A.吗氯贝胺
B.氟西汀
C.度洛西汀
D.石杉碱甲
E.曲唑酮

答案:C
解析:
考查抗抑郁药、抗记忆障碍药的用药特点。度洛西汀用于各种抑郁症。


主药剂量小于0.1g而制片困难者需加用

A.稀释剂
B.吸收剂
C.黏合剂
D.润滑剂
E.崩解剂

答案:A
解析:
稀释剂适用于主药剂量小于0.1g,或浸膏黏性太大,或含浸膏量多而制片困难者。


引起一半实验动物阳性反应的是

A.阈浓度
B.治疗指数
C.半数有效量
D.半数致死量
E.安全范围

答案:C
解析:
引起一半实验动物阳性反应的是半数有效量。


21年执业药师(三天提分卷)考试答案7篇 第4篇


影响细胞离子通道

A.解热、镇痛药抑制体内前列腺素的生物合成
B.抗酸药中和胃酸,可用于治疗胃溃疡
C.胰岛素治疗糖尿病
D.抗心律失常药可分别影响Na+、K+或Ca2+通道
E.磺胺类抗菌药通过抑制敏感细菌体内叶酸的代谢而干扰核酸的合成

答案:D
解析:


地西泮在肝脏经1位去甲基,3-位羟基化代谢,生成的活性代谢产物开发成的药物

A.唑吡坦
B.阿普唑仑
C.奥沙西泮
D.劳拉西泮
E.佐匹克隆

答案:C
解析:


在使用左旋多巴时,饮食方面应注意

A.避免同时进食蛋白质类食物
B.同时补充蛋白质类食物
C.避免同时进食淀粉类食物
D.避免同时进食脂肪类食物
E.同时补充脂肪类食物

答案:A
解析:


锡类散的功能是

A.滋肾平肝
B.清肝泻火
C.芳香化浊
D.解毒化腐敛疮
E.祛腐生肌

答案:D
解析:
锡类散解毒化腐,敛疮。主治心胃火盛所致的咽喉糜烂肿痛。故选D。


脂水分配系数的表示方式是

A.lgP
B.pKa
C.pA2
D.pD2
E.α

答案:A
解析:
lgP表示脂水分配系数,合适的值,药物有最佳活性。如吸入性全麻药其值约为2时效果最佳;pKa为解离常数,合适值,药物活性最佳,如苯巴比妥其值为7.4,与体液pH相当;pA2为拮抗参数,有拮抗剂存在时,2倍浓度的激动药达到的效应等于没有拮抗剂存在时激动药物的效应,其值越大,拮抗剂的拮抗能力越强;pD2为亲和力指数,药物与受体亲和力KD值的负对数,越大,表明药物与受体的亲和力越大。


21年执业药师(三天提分卷)考试答案7篇 第5篇


遇光易变色,在滴注过程中药液必须避光的药品有

A.硝普钠
B.长春新碱
C.尼莫地平
D.培氟沙星
E.放线菌素D

答案:A,B,C,D,E
解析:
这些药物在光线作用下均易氧化变色,所以,在贮存和应用过程中均宜避光。


销售劣药对人体健康造成特别严重后果的,应处

A.3 年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金
B.3 年以上10 年以下有期徒刑,并处罚金
C.10 年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产
D.10 年以上有期徒刑.无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产

答案:C
解析:


独活寄生合剂既能补益肝肾、祛风除湿,又能

A.养血舒筋
B.清热利湿
C.活血散瘀
D.清热安神
E.利湿通淋

答案:A
解析:
独活寄生合剂养血舒筋、祛风除湿、补益肝肾,主治风寒湿闭阻、肝肾亏虚之痹病。故选A。


木瓜丸的功能是

A.祛风散寒
B.活血止痛
C.清热利湿
D.除湿通络
E.强筋壮骨

答案:A,D
解析:
木瓜丸祛风散寒,除湿通络,主治风寒湿闭阻所致的痹病。故选AD。


某女,20岁。胃痛吐酸,喜温恶寒,舌淡,苔薄白,脉弦紧。医生诊断后开具处方:高良姜、香附、延胡索、吴茱萸、木香,以温中散寒,和胃止痛治疗。该患者适宜的的服药时间是

A.饭前服
B.饭后服
C.睡前服
D.空腹服
E.夹食服

答案:B
解析:
一般药、健胃药、对胃肠刺激性较大的药物。根据题干所述,患者为胃痛的疾病,选用的药物是健胃药,故应饭后服。


21年执业药师(三天提分卷)考试答案7篇 第6篇


既清热解毒,又消肿止痛,息风定惊的药物是

A.穿心莲
B.重楼
C.射干
D.金荞麦
E.白头翁

答案:B
解析:
重楼清热解毒,消肿止痛,息风定惊。故选B。


按有机化学的分类,醌类化合物是

A.不饱和酮类化合物
B.不饱和酸类化合物
C.不饱和醛类化合物
D.多元醇类化合物
E.多元酸类化合物

答案:A
解析:


关于药物的脂水分配系数以下说法正确的是

A.是用来评价药物亲水性和亲脂性的标准
B.用P来表示
C.可通过药物在非水相和水相中物质的量浓度之比计算
D.P值越大,药物的水溶性越高
E.药物分子结构的改变对脂水分配系数影响较大

答案:A,B,C,E
解析:
P值越大,药物的脂溶性越高。


某女,46岁。素体虚弱,患子宫脱垂1年,症见体倦乏力,食少腹胀、便溏久泻。证属脾胃虚弱、中气下陷。医师处方补中益气丸。
补中益气丸的君药是

A.炙黄芪
B.党参
C.炒白术
D.炙甘草
E.陈皮

答案:A
解析:
补中益气丸方中炙黄芪甘温补升,善补中益气、升阳举陷,故重用为君药。故选A。


属于助消化药的是

A.胶体果胶铋
B.胃蛋白酶
C.腺苷蛋氨酸
D.山莨菪碱
E.硫普罗宁

答案:B
解析:
考查消化系统疾病用药各类代表药。胃蛋白酶是助消化药;腺苷蛋氨酸是利胆药;胶体果胶铋是胃黏膜保护药;硫普罗宁是保肝药:山莨菪碱是胃肠解痉药。


21年执业药师(三天提分卷)考试答案7篇 第7篇


维生素A缺乏时引起

A.角膜软化、夜盲症
B.成人佝偻病
C.脚气病
D.粗糙皮病
E.坏血病

答案:A
解析:
考查维生素的适应证。烟酸缺乏时引起粗糙皮病;维生素A缺乏时引起夜盲症;维生素B1缺乏时引起脚气病;维生素C缺乏时引起坏血病。


调剂含有毒性中药饮片的处方时,应注意

A.每次剂量不得超过2日极量
B.告诉患者储存方法
C.处方保存2年备查
D.告诉患者药品价格
E.未注明生用的应给付炮制品

答案:A,C,E
解析:
按照毒、麻药品的管理规定,含有毒性中药饮片的处方每次调剂剂量不得超过2日极量、处方保存2年备查、未注明生用的应给付炮制品。药品价格、储存方法没有规定。


以下关于《中药品种保护条例》的适用范围说法,错误的是

A.适用于中国境内生产制造的中成药
B.适用于申请专利的中药品种
C.适用于中国境内生产制造的天然药物的提取物
D.适用于中国境内生产制造的中药人工制品

答案:B
解析:
申请专利的中药品种,依照专利法的规定办理,不适用《中药品种保护条例》。


一般情况下温度高于多少蛀虫停止发育、繁殖

A.30℃
B.40℃
C.50℃
D.60℃
E.70℃

答案:B
解析:
一般情况下温度高于40℃,蛀虫停止发育、繁殖。温度高于50℃时,蛀虫将在短时间内死亡。


水痘患者常出现

A.血红蛋白减少
B.中性粒细胞增多
C.嗜酸性粒细胞增多
D.血小板计数增高
E.淋巴细胞增多

答案:E
解析:
淋巴细胞的增多常见于病毒性传染病、血液病、移植排斥反应等。而水痘是由于水痘-带状疱疹病毒感染所致。故本题答案为E选项。