21年执业药师(三天提分卷)考试试题题库9节

发布时间:2021-09-30
21年执业药师(三天提分卷)考试试题题库9节

21年执业药师(三天提分卷)考试试题题库9节 第1节


审批决定药品补充申请的部门是

A.国家卫生计生部门
B.国家药品监督管理总局审评中心
C.国家药监局
D.中国食品药品检定研究院

答案:B
解析:
审批决定药品补充申请的部门是国家药品监督管理总局审评中心。故此题选B。


指药品在按规定的适应症、用法和用量使用后,人体产生毒副反应的程度的是

A.有效性
B.安全性
C.稳定性
D.均一性

答案:B
解析:
安全性:指按规定的适应症、用法和用量使用药品后,人体产生毒副作用反应的程度。故此题选B。


患者,男,45 岁,胃脘疼痛伴急躁易怒,胸胁胀满,口苦,舌质红,苔黄,脉弦,某医生诊断为“肝胃不和”。根据五行学说,回答以下问题。
该病经治疗后胃脘疼痛消除,但其余症状未解,并出现咳嗽、咯血,重新诊断为“肝火犯肺”。按五行关系,此属

A.母病及子
B.子病及母
C.相乘
D.相侮
E.母子

答案:D
解析:


地榆除凉血止血外,还有的功效是

A.消肿生肌
B.止泻止带
C.散瘀消痈
D.解毒敛疮
E.活血通经

答案:D
解析:


下列毒性中药中,具有腐蚀性,不可内服的药物是

A.洋金花
B.蟾酥
C.白降丹
D.天仙子
E.七叶一枝花

答案:C
解析:
白降丹外用适量,研末调敷或作药捻,不可内服,具有腐蚀性。


药品外观质量检查时,下列哪种药品需要进行有无白点、白块、玻璃屑、纤维、黑点检查

A.口服液
B.片剂
C.注射剂
D.糖浆剂
E.胶囊剂

答案:C
解析:
本题考查不同制剂的药品外观质量检查项目。需要进行澄明度(有无白点、白块、玻璃屑、纤维、黑点)检查的主要是注射剂。


根据《中华人民共和国反不正当竞争法》,下列不正当竞争行为的定性,属于侵犯商业秘密行为的是

A.具有独占地位的经营者,指定他人购买本企业的商品
B.政府及其所属部门不准外地商品进入本市场
C.在药品招标中,投标者互相串通,故意抬高标价
D.个体经营者以利诱的方式,获取权利人的商业秘密

答案:D
解析:
个体经营者以利诱的方式,获取权利人的商业秘密,属于侵犯商业秘密行为,故选D。


山楂除能消食化积外,还能

A.化坚消石
B.活血散瘀
C.降气化痰
D.疏肝回乳
E.止泻止痢

答案:B
解析:
山楂善消食化积,为治油腻肉积之要药。又能活血散瘀,常用于血瘀痛经、经闭等证。故选B。


21年执业药师(三天提分卷)考试试题题库9节 第2节


下列药物中能促进血小板释放活性物质与氨基己酸合用可引起中毒的是

A.氨甲苯酸
B.酚磺乙胺
C.维生素C
D.维生素K1
E.矛头蝮蛇血凝酶

答案:B
解析:
考查酚磺乙胺的作用特点。酚磺乙胺能促进血小板释放活性物质,与氨基己酸合用可引起中毒。


新霉素与地高辛合用,后者吸收减少,血浆浓度降低,属于

A.pH的影响
B.离子作用
C.胃肠运动的影响
D.肠吸收功能影响
E.间接作用

答案:D
解析:
新霉素使肠黏膜损伤,使地高辛在肠道的吸收减少。


关于糖皮质激素抗炎作用特点的描述,正确的是

A.稳定溶酶体膜,抑制致炎物的释放
B.抑制白细胞和吞噬细胞移行血管外,减轻炎症浸润
C.促进肉芽组织生成,加速组织修复
D.直接收缩血管,减少渗出和水肿
E.增加肥大细胞颗粒的稳定性,减少组胺释放

答案:C
解析:


对肾功能有影响的生物碱类中药是

A.巴豆
B.苍耳子
C.斑蝥
D.雷公藤
E.土荆芥

答案:D
解析:
对肾功能有影响的生物碱类中药是雷公藤。雷公藤、草乌、益母草、蓖麻子、麻黄、北豆根等,都属于生物碱类,使用不当可导致肾损害甚至急性肾功能衰竭。含雷公藤中成药有雷公藤片、雷公藤总苷、昆明山海棠片等,肾功能不全者慎用或禁用。巴豆属蛋白类;斑蝥属动物类。


某男.63岁。腹泻1年,表现为黎明之前腹部疼痛,肠鸣即泻,泻后痛减,应辨证为

A.食伤肠胃
B.脾肾阳虚
C.脾胃气虚
D.湿热内蕴
E.大肠湿热

答案:B
解析:
黎明之前为阳气开始复苏之际,阳虚患者一般在此时发病或病情加重,黎明泄泻又称“鸡鸣泻”,是脾肾阳虚的表现。食伤肠胃泄泻为泻下粪便臭如败卵;脾胃气虚泄泻为水谷不化,伴气虚表现;湿热内蕴大肠泄泻为泻下急迫,肛门灼热。


王某,男,35岁,2015年8月28日去医院就诊,患者近日劳累过度,出现失眠,心烦多梦,口干口苦,舌边生一溃疡,红肿疼痛,舌红,苔黄,脉数。按照藏象理论,回答以下问题。
该病应属哪项脏腑功能失常所致

A.肝主疏泄
B.肺主治节
C.心主血脉
D.心主神志
E.脾主升清

答案:D
解析:
心主神志,主管精神活动,所以患者表现的是心主神志出现了异常,故本题答案选D。


糖浆剂给药时的注意事项是

A.不宜直接给患者服用,应溶解在水中服用,以免呛入气管
B.宜用温开水送服,以免药品黏附在咽喉和食管壁上引起刺激,产生恶心等不适
C.服用时在口咽部黏膜表面形成一层保护膜,不宜立刻饮水,以免冲淡药物,降低疗效
D.宜含服于舌下,以达到迅速缓解病情的作用
E.需整粒或整片吞服,不得掰开或嚼碎服用

答案:C
解析:
糖浆剂可在口咽部黏膜表面形成一层保护膜,以便快速缓解呼吸道症状,服用时不宜饮水,以免冲淡药物,降低疗效。A、B、D、E选项所述分别是粉剂、胶囊剂、舌下片及缓释、控释制剂给药时的注意事项。


作用强且稳定可靠,但是起效时间滞后,在各国指南对心房颤动的脑卒中一级及二级预防均为ⅠA类推荐的抗凝血药是

A.肝素
B.蛇毒血凝酶
C.华法林
D.维生素K1
E.阿哌沙班

答案:C
解析:
华法林作用强且稳定可靠。在各国指南对心房颤动的脑卒中的一级及二级预防均为ⅠA推荐,且应用史已达半个世纪。但是起效时间滞后,初始治疗宜联合肝素。


21年执业药师(三天提分卷)考试试题题库9节 第3节


阿替洛尔属于第Ⅲ类,是高水溶性、低渗透性的水溶性分子药物,其体内吸收取决于
生物药剂学分类系统根据药物溶解性和肠壁渗透性的不同组合将药物分为四类。

A.渗透效率
B.溶解速率
C.胃排空速度
D.解离度
E.酸碱度

答案:A
解析:


半身不遂、肢软无力、面色少华、舌色淡紫、脉涩无力,其治疗方法为

A.平肝潜阳
B.补气养血
C.滋肾利窍
D.祛风涤痰
E.益气活血

答案:E
解析:
此病为中风,肢软无力、面色少华、舌色淡、脉无力为气虚,治当益气;舌紫、脉涩为血瘀,治当活血。平肝潜阳用于肝阳上亢;补气养血用于气血两虚;滋肾利窍适用于肾精亏损;祛风涤痰用于风痰阻络。


我国最早论述药物三品分类、君臣佐使配合、七情、四气五味等的本草学专著是

A.《神农本草经》
B.《本草经集注》
C.《本草纲目》
D.《黄帝内经》
E.《重修政和经史证类备急本草》

答案:A
解析:
我国最早的本草学专著是《神农本草经》,包括药物三品分类原则、君臣佐使配合、七情、四气五味、毒药用法、服药时间等。《本草经集注》按自然属性进行药物分类。《本草纲目》明代李时珍著,问世后被全部或部分译成日、朝、英、法、意、俄多种文字。《黄帝内经》是最早的一部中医典籍。《重修政和经史证类备急本草》是最早的完整的古本草合刊本。


现存最早的药学专著,以上、中、下三品分类的是

A.《本草经集注》
B.《本草纲目》
C.《神农本草经》
D.《证类本草》
E.《新修本草》

答案:C
解析:
《神农本草经》简称《本经》,为汉代本草代表作。该书各论载药365种,以上、中、下三品分类,所记功用大多朴实有验。该书系统总结了汉代以前我国药学发展的成就,是现存最早的药学专著,为本草学的发展奠定了基础。


抑制胆碱酯酶活性,提高脑内乙酰胆碱含量

A.艾地苯醌
B.多奈哌齐
C.米氮平
D.吡拉西坦
E.银杏叶提取物

答案:B
解析:
乙酰胆碱酯酶抑制剂通过抑制胆碱酯酶活性,阻止乙酰胆碱的水解,提高脑内乙酰胆碱的含量,从而缓解因胆碱能神经功能缺陷所引起的记忆和认知功能障碍。代表药为多奈哌齐、利斯的明、石杉碱甲。


外耳道红肿局部治疗可选用

A.伪麻黄碱
B.3%硼酸乙醇
C.赛洛唑啉
D.2%酚甘油
E.红霉素

答案:D
解析:


肝功能不全患者正确的给药方案有

A.由肝脏清除,但无明显毒性反应的药物,须谨慎使用,必要时减量给药
B.经肝或相当药量经肝清除,肝功能减退时其清除或代谢物形成减少,可致明显毒性反应的药物,在有肝病时尽可能避免使用
C.无需避免或减少使用肾毒性大的药物
D.经肝、肾两种途径清除的药物,在严重肝功能减退时须减量使用
E.经肾排泄的药物,在肝功能障碍时,一般无需调整剂量

答案:A,B,D,E
解析:
经肾排泄的药物,在肝功能障碍时,一般无需调整剂量但是肾毒性明显的药物在用于严重肝功能减退者时,仍需避免或减量应用,以防肝肾综合征的发生。


功效不同,不可同放于一个斗中的是

A.板蓝根和大青叶
B.当归和川芎
C.萹蓄和瞿麦
D.当归和独活
E.牡丹皮和赤芍

答案:D
解析:


21年执业药师(三天提分卷)考试试题题库9节 第4节


常见的三萜皂苷类型有

A.羊毛甾烷型
B.螺旋甾烷型
C.乌苏烷型
D.齐墩果烷型
E.羽扇豆烷型

答案:A,C,D,E
解析:


为祛痰药,也用于代谢性碱中毒的药物是

A.复方氨基酸注射液9AA
B.氯化钠
C.葡萄糖酸钙
D.氯化铵
E.硫酸镁

答案:D
解析:
考查调节水、电解质平衡药的作用特点。(1)高钾血症急救措施为立即注射10%葡萄糖酸钙。(2)氯化铵可用于代谢性碱中毒,滴注速度过快可引起惊厥或呼吸停止。(3)静脉滴注氯化钠过量可消除氢氯噻嗪利尿剂的利尿和降压作用,可降低硝普钠疗效。(4)硫酸镁用于低血镁,为子痫、子痫前期治疗首选药。(5)复方氨基酸注射液(9AA)用于急慢性肾功能不全患者肠外营养支持及严重肾衰者。


注射用辅酶A的无菌冻干制剂中加入下列物质其作用是甘露醇

A.调节pH
B.填充剂
C.调节渗透压
D.稳定剂
E.抑菌剂

答案:B
解析:


老年患者对低血糖的耐受能力差,不建议使用的降糖药是

A.磺酰脲类促胰岛素分泌剂
B.α-葡萄糖苷酶抑制剂
C.胰高血糖素样肽-1(GLP-1)类似物
D.二肽基肽酶-4(DPP-4)抑制剂
E.甘精胰岛素

答案:A
解析:
老年患者对低血糖的耐受能力差,应选择降糖平稳、安全的降糖药物,如α-葡萄糖苷酶抑制剂、胰高血糖素样肽-1(GLP-1)类似物、二肽基肽酶-4(DPP-4)抑制剂、甘精胰岛素等。而磺酰脲类降糖药易导致低血糖不良反应,一般不用于老年糖尿病患者的血糖控制。


患者症见胃纳不佳,食少便溏。治宜选用

A.四君子丸
B.补中益气丸
C.生脉饮
D.左归丸
E.右归丸

答案:A
解析:


主要含有黄酮类化合物的中药有

A.槐米
B.川乌
C.五味子
D.黄芩
E.熊胆

答案:A,D
解析:


某女,52岁。患痛风2年,症见足膝红肿、筋骨疼痛。中医诊断后开具处方四妙丸。下列哪项不是四妙丸的药物组成

A.苍术
B.黄连
C.黄柏
D.薏苡仁
E.牛膝

答案:B
解析:
四妙丸的药物组成为黄柏、苍术、牛膝、薏苡仁。故选B。


支气管痉挛性哮喘、症状性低血压禁用的抗心律失常药物是

A.维拉帕米
B.普罗帕酮
C.米力农
D.普萘洛尔
E.毒毛花苷K

答案:D
解析:
考查普萘洛尔的禁忌证。支气管痉挛性哮喘、症状性低血压、心动过缓或二度以上房室传导阻滞者禁用,下肢间歇性跛行(绝对)禁用。


21年执业药师(三天提分卷)考试试题题库9节 第5节


口服避孕药的禁忌证不包括

A.激素依赖性肿瘤
B.不明原因阴道出血
C.重度肝功能不全
D.甲状腺功能减退
E.有血栓或血栓病史

答案:D
解析:


治疗急性肺水肿或脑水肿宜选用的药物是

A.氢氯噻嗪
B.氯噻酮类
C.呋塞米
D.氨苯蝶啶
E.螺内酯

答案:C
解析:
考查高效利尿药的适应证。高效利尿药临床适用于:急性肺水肿和脑水肿的救治,是急、慢性肾衰患者首选治疗药。


新生霉素与5%葡萄糖注射液混合时产生沉淀,原因是

A.pH改变
B.溶剂组成改变
C.离子作用
D.盐析作用
E.缓冲容量

答案:A
解析:
本考点为第一章第二节药物制剂配伍变化中注射剂的配伍变化原因,为常考的内容。


按照《抗菌药物临床应用管理办法》,价格昂贵的抗菌药物属于

A.非限制使用级
B.禁止使用级
C.限制使用级
D.特殊使用级

答案:D
解析:
特殊使用级:主要包括以下几类:具有明显或者严重不良反应,不宜随意使用的抗菌药物;需要严格控制使用,避免细菌过快产生耐药的抗菌药物;疗效、安全性方面的临床资料较少的抗菌药物;价格昂贵的抗菌药物。


张某在2018年8月17日取得执业药师职业资格证书,若进行执业药师注册,以下哪家单位不满足注册要求

A.药厂
B.药店
C.医院
D.市级药品检定研究院

答案:D
解析:
执业药师执业范围为药品生产、药品经营、药品使用。机关、院校、科研单位、药品检验机构不属于规定的注册执业单位。


经期延后,经量偏少,经色暗红,时有血块,小腹胀痛,舌质暗,脉弦涩。辨证为气滞血瘀,治宜选用的方剂是

A.膈下逐瘀汤
B.调肝汤
C.归肾丸合四物汤
D.逍遥散
E.圣愈汤合血安胶囊

答案:A
解析:
气滞血瘀型月经后期治以行气活血,化瘀止痛,治宜选用的方剂是膈下逐瘀汤。调肝汤治疗肝肾不足型崩漏;逍遥散治疗肝郁型月经先后无定期;圣愈汤合血安胶囊治疗气血两虚型崩漏。


长期高磷血症会导致心脏、血管钙化,腹膜透析者必须在进食的同时服用的药物是

A.铁剂
B.磷化物
C.磷结合剂
D.钙结合剂
E.磷软化剂

答案:C
解析:


《中国药典》中,以大黄素和大黄素甲醚为质量控制成分的中药是

A.雷公藤
B.肉桂
C.细辛
D.何首乌
E.秦皮

答案:D
解析:
本题考查的是何首乌的质量控制成分。《中国药典》以大黄素和大黄素甲醚为指标成分对何首乌进行含量测定。


21年执业药师(三天提分卷)考试试题题库9节 第6节


下列哪组药物联合应用存在心脏骤停的危险

A.舒肝丸与甲氧氯普胺
B.止咳定喘膏与复方利血平
C.六神丸与普罗帕酮
D.异烟肼与昆布
E.小活络丹与氨茶碱

答案:C
解析:
A项舒肝丸与甲氧氯普胺合用会相互降低药效。B项止咳定喘膏含有麻黄素,影响复方利血平的降压效果。D项昆布中含有碘,与异烟肼发生氧化反应,使异烟肼失去抗结核作用。E项小活络丹和氨茶碱同服增加药物毒性。中成药六神丸不宜与化学药普罗帕酮合用,否则可导致心脏骤停。


表面黄白色,断面角质样,半透明,味甜的药材是

A.山豆根
B.远志
C.北豆根
D.天冬
E.白及

答案:D
解析:


属于非选择性β受体阻断剂的是

A.普萘洛尔
B.卡维地洛
C.奈必洛尔
D.美托洛尔
E.沙丁胺醇

答案:A
解析:


某女,65岁,患胃溃疡多年,症见脘腹疼痛,喜温喜按,嘈杂吞酸,食少,证属脾胃虚寒,宜选用的成药是

A.良附丸
B.四逆汤
C.香砂平胃丸
D.香砂养胃丸
E.小建中合剂

答案:E
解析:
小建中合剂的主治病证:脾胃虚寒所致的脘腹疼痛、喜温喜按、嘈杂吞酸、食少;胃及十二指肠溃疡见上述证候者。


具有二氢吡啶结构,不具有手性,与柚子同服,血药浓度增高,有光催化的歧化反应的药物为


答案:C
解析:
认识二氢吡啶环,本题答案就是C。


1999年,我国颁布了《城镇职工基本医疗保险用药范围管理暂行办法》 (劳社部[1999]15号),其中第2条规定:“基本医疗保险用药范围通过制定《基本医疗保险药品目录》(下称《药品目录》)进行管理。”以此为依据,2000年,我国正式制定了第一版《国家基本医疗保险药品目录》,2004年、 2009年和2017年我国根据临床用药需求对目录作了调整。2017年我国《药品目录》的全称是《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》。
采用排除法规定了基金不予支付费用的是

A.化学药
B.生物药
C.中成药
D.中药饮片

答案:D
解析:
中药饮片部分采用排除法规定了基金不予支付费用的饮片。故选D。


有关基本药物管理的说法,错误的是

A.政府举办的基层医疗卫生机构应全部配备.使用基本药物
B.政府举办的基层医疗卫生机构不能配备.使用非基本药物
C.政府举办的基层医疗卫生机构配备使用的基本药物实行零差率销售
D.基本药物全部纳入基本医疗保障药品报销目录,报销比例明显高于非基本药物

答案:B
解析:


关于双嘧达莫的描述,正确的是

A.治疗血栓病每日剂量需要40mg
B.不能与阿司匹林合用
C.严重冠脉病变患者,使用后缺血可能加重病情(窃血现象)
D.可与大剂量阿司匹林合用于脑卒中二级预防
E.静脉注射给药时不得与葡萄糖混合注射

答案:C
解析:
考查双嘧达莫的用药监护。双嘧达莫可抑制磷酸二酯酶对cAMP的降解作用,使血小板内cAMP增高而产生抗血小板作用;可用于缺血性心脏病、血栓栓塞性疾病、心肌缺血的诊断试验。在严重冠脉病变患者,使用后缺血可能加重病情(窃血现象);每日剂量为400mg;用于抗血小板治疗时常与小剂量阿司匹林合用于脑卒中的二级预防;静脉注射给药时,除葡萄糖外,不得与其他药物混合注射;静滴时应遮光;用药后出现低血压,可应用收缩血管纠正。


21年执业药师(三天提分卷)考试试题题库9节 第7节


患者,男,因腰疾,服用了舒筋丸,服药后初期出现了头痛、头晕、烦躁不安、面部肌肉紧张、吞咽困难,进而出现了伸肌和屈肌同时出现极度收缩,发生典型的惊厥,痉挛。诊断病因为服用舒筋丸出现后的中毒表现。
该中药的中毒量为

A.2~3mg
B.5~10mg
C.10~15mg
D.15~20mg
E.20~30mg

答案:B
解析:
马钱子及含马钱子的中成药,成人服用5~10mg即可中毒,一次服用30mg即可致死。


患者,男,72岁,因腰痛无法起床1天就诊。患者已有多年的腰痛病史,经物理疗法后可有所好转。现于久坐之后起立困难,行走为小步慢行,昨夜睡眠正常,早晨自觉腰痛而无法起床。既往无抗癫痫药、抗甲状腺药及糖皮质激素长期服用史。经X线检查诊断为老年性骨质疏松症导致的腰椎压缩性骨折。
该患者使用双膦酸盐类药物应该注意的事项不包括

A.食管炎为其主要不良反应
B.不宜与非甾体类抗炎药合用
C.应于早晨空腹给药
D.服用后30分钟内不宜进食或卧床
E.为加强疗效,建议2种以上双膦酸盐类药同时使用

答案:E
解析:
因会极大地增加不良反应发生率,严禁2种以上双膦酸盐类药同时使用。


麦冬中含有麦冬皂苷,其结构类型是

A.环烯醚萜苷
B.黄酮苷
C.强心苷
D.三萜皂苷
E.甾体皂苷

答案:E
解析:
麦冬甾体皂苷主要包括麦冬皂苷A、B、B’、C、C’、D、D’。


可与阿司匹林制成复方制剂或联合使用,作为脑卒中二级预防的药物是

A.尿激酶
B.那屈肝素钙
C.华法林
D.阿加曲班
E.双嘧达莫

答案:E
解析:


某男,40岁。因寒滞肝脉而出现寒疝腹痛、睾丸肿痛,治当行气散结、祛寒止痛,宜选用

A.沉香
B.荔枝核
C.枳壳
D.木香
E.香附

答案:B
解析:
荔枝核能行气散结,祛寒止痛,善治寒疝腹痛,睾丸肿痛。故选B。


不属于维生素缺乏的原因是

A.每天从食物中摄入微量的维生素
B.不能进食或进食量不足
C.消化吸收障碍
D.生理需要量增加
E.肠道菌群失调

答案:A
解析:
考查维生素缺乏的原因。人体每天微量维生素即可满足人体需求。缺乏的原因为(1)不能进食或进食量不足;(2)消化吸收障碍;(3)分解代谢增加,生理需求增加;(4)不合理的肠外营养支持以及肠道菌群失调等。


关于牛黄至宝丸的叙述,错误的是

A.功效清热解毒,泻火通便
B.主治胃肠积热证
C.宜用于冷积便秘
D.孕妇禁用
E.忌食辛辣香燥食物

答案:C
解析:
牛黄至宝丸清热解毒,泻火通便。主治胃肠积热所致的头痛眩晕、目赤耳鸣、口燥咽干、大便燥结。孕妇禁用。冷秘者慎用。不宜久服。忌食辛辣香燥食物。故选C。


不能与含钙制剂配伍

A.干扰素
B.胸腺肽
C.阿糖腺苷
D.金刚烷胺
E.膦甲酸钠

答案:C
解析:


21年执业药师(三天提分卷)考试试题题库9节 第8节


药师的专业技能不包括

A.药品调剂技能
B.咨询与用药教育技能
C.药品推销技能
D.与患者沟通的技能
E.药历书写技能

答案:C
解析:
药师的专业技能除了A、B、D、E外,还有药品管理技能、药物警戒技能、投诉与应对能力、自主学习能力。


关于药物通过生物膜转运的错误表述是

A.大多数药物通过被动扩散方式透过生物膜
B.一些生命必需物质(如K+、Na+等)通过被动转运方式透过生物膜
C.主动转运可被代谢抑制剂所抑制
D.易化扩散的转运速度大大超过被动扩散
E.膜动转运是蛋白质、多肽类的主要吸收方式

答案:B
解析:
本考点为第六章的生物药剂学中药物的跨膜转运。生命必需物质(如K+、Na+等),是通过主动转运方式透过生物膜的。本考点是常考内容。


结构中含有对氯苯甲酰基的非甾体抗炎药是

A.舒林酸
B.吡罗昔康
C.萘普生
D.芬布芬
E.吲哚美辛

答案:E
解析:


患者,男,因为便秘、咽痛、流涕就诊,医生开具处方中包括忍冬花、桔梗、鼠黏子、锦纹、岩风等药物。
锦纹的正名是

A.大黄
B.何首乌
C.乌头
D.栀子
E.商陆

答案:A
解析:
大黄的别名有川军、生军、锦纹、将军。


仅在体内有抗凝血作用的药物是

A.肝素钠
B.华法林
C.噻氯匹定
D.尿激酶
E.生物素化依达肝素

答案:B
解析:
考查抗凝血药的作用特点。华法林仅在体内抗凝血,体外无效;噻氯匹定为抗血小板药,对血小板Ⅰ相和Ⅱ相聚集有强力、不可逆的抑制作用;肝素钠可用于多种原因引起的弥散性血管内凝血症。但对蛇咬伤的DIC无效;依达肝素半衰期长达130h,无相应阻滞剂,一旦发生出血极难处理,生物素化依达肝素是第一个长效、易中和的抗凝血药。


又名无环鸟苷的是

A.阿昔洛韦
B.两性霉素B
C.利巴韦林
D.拉米夫定
E.更昔洛韦

答案:A
解析:


下列有关甲亢治疗过程的叙述,错误的是

A.分阶段用药
B.症状显著减轻后递减药量
C.药物递减不宜过快
D.应避免间断服药
E.甲状腺功能恢复正常后及时停药

答案:E
解析:
甲亢患者抗甲状腺药物的治疗过程分为三个阶段,即初治阶段、减药阶段、维持阶段。当甲亢患者症状显著减轻后,可根据病情每2~4周递减药量1次,药物递减不宜过快;当甲状腺功能恢复正常后应改为维持剂量治疗,维持期一般约为1.5年。甲亢患者在服用抗甲状腺药物治疗过程中,应坚持遵医嘱规律服药,须避免间断、不规则服药,以免延误病情。


甘草的主治病证有

A.心气虚之心动悸、脉结代
B.肾虚遗精、尿频、带下
C.脘腹或四肢挛急疼痛
D.疮痈肿毒,食物或药物中毒
E.脾虚乏力、食少便溏,咳嗽气喘

答案:A,C,D,E
解析:
甘草益气补中,祛痰止咳,解毒,缓急止痛,缓和药性。主治:①心气虚之心动悸、脉结代。②脾虚乏力、食少便溏。③咳嗽气喘。④疮痈肿毒,食物或药物中毒。⑤脘腹或四肢挛急疼痛。⑥调和诸药。肾虚遗精、尿频、带下不属于甘草主治病证。故选ACDE。


21年执业药师(三天提分卷)考试试题题库9节 第9节


《中国药典》规定,含量测定成分为木脂素的中药不包括

A.连翘
B.厚朴
C.细辛
D.五味子
E.马兜铃

答案:E
解析:
本题考查含木脂素的中药。含有木脂素类化合物的常用中药包括连翘、厚朴、细辛、五味子。


能理气宽中、燥湿化痰、消食的药物是

A.木香
B.佛手
C.陈皮
D.化橘红
E.橘红

答案:D
解析:


半夏为温化寒痰之要药,其性能特点是

A.有毒而力较强
B.辛散温燥
C.苦能降泄
D.善祛脾胃湿痰
E.善祛经络风痰

答案:A,B,D
解析:


与甲状腺素的结构相似,临床应用可影响甲状腺素代谢的钾通道阻滞剂类的抗心律失常药物是

A.普萘洛尔
B.奎尼丁
C.普罗帕酮
D.胺碘酮
E.缬沙坦

答案:D
解析:
胺碘酮结构与甲状腺素结构类似,临床应用可影响甲状腺素的代谢,属于钾通道阻滞剂类抗心律失常药物。缬沙坦属于联苯结构,不含咪唑环的血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂。


某女,29岁。半年来情志郁闷,胸胁胀痛,每逢月经期小腹剧痛,经血紫暗夹有血块,舌质有瘀斑,证属气滞血瘀所致的痛经。医师处以延胡索、香附、白芷等药物治疗。
延胡索增强止痛作用的最佳炮制法是

A.醋制
B.酒制
C.蜜制
D.生用
E.盐水制

答案:A
解析:
延胡索醋制可增强止痛作用。故选A。


对其他药物不能控制的顽固性癫痫仍有效的是

A.苯妥英钠
B.卡马西平
C.丙戊酸钠
D.乙琥胺
E.地西泮

答案:C
解析:


医疗机构违反药品管理法规定,从无许可证企业购进药品且情节严重的,应吊销其

A.《药品生产许可证》
B.《药品经营许可证》
C.《医疗机构制剂许可证》
D.《医疗机构执业许可证》

答案:D
解析:
医疗机构违反药品管理法规定,从无许可证企业购进药品且情节严重的,应吊销其《医疗机构执业许可证》。


以下属于调血脂药的有

A.烟酸
B.钙拮抗剂
C.洛伐他汀
D.依折麦布
E.非诺贝特

答案:A,C,D,E
解析:
考查调血脂药的分类。主要有他汀类(洛伐他汀)、贝丁酸类(非诺贝特)、烟酸类(烟酸)、胆固醇吸收抑制剂(依折麦布)。