2021执业药师(三天提分卷)模拟冲刺试题集6节

发布时间:2021-10-09
2021执业药师(三天提分卷)模拟冲刺试题集6节

2021执业药师(三天提分卷)模拟冲刺试题集6节 第1节


消化不良很常见,半数以上人群在生命过程中曾因此病症而就诊,其主要症状有上腹饱胀、食欲缺乏等表现。
关于消化不良治疗的用药注意事项,下述不正确的是

A.过量的干酵母和乳酶生可以引起腹泻
B.胰酶片必须用肠溶衣片,口服时不可嚼碎,应整片吞下
C.乳腺癌、机械性肠梗阻患者禁用多潘立酮
D.微生态制剂不可用于消化不良的治疗
E.60岁以上患者慎用甲氧氯普胺

答案:D
解析:
微生态制剂可作为治疗消化不良的辅助用药,其可改善与进餐相关的腹胀、食欲不振等症状,促进人体对营养物质的吸收。依据题意,本题为D选项。


癌症是以细胞异常增殖及转移为特点的一大类疾病,其发病与有害环境因素、不良生活方式及遗传易感性密切相关,目前癌症化疗是常用的方法。
小细胞肺癌化疗首选药是

A.多柔比星
B.羟喜树碱
C.卡马西平
D.依托泊苷
E.白消胺

答案:D
解析:
考查抗癌药的首选应用。顺铂是实体瘤首选药之一;奥沙利铂是胃肠道癌的常用药,是结、直肠癌的首选药之一;依托泊苷为小细胞肺癌化疗首选药;替尼泊苷为脑瘤的首选药。


平素畏热喜冷,耐冬不耐夏,性格外向,易急躁,属于下列哪种体质类型

A.偏阴质
B.湿热质
C.阴阳平和质
D.寒湿质
E.偏阳质

答案:E
解析:
按照阴阳的属性分类,平素畏热喜冷,耐冬不耐夏,性格外向,易急躁均符合阳的特性。人的体质分三类:偏阳质、偏阴质、阴阳平和质。故具有上述特性的人属于偏阳质。偏阴质的人表现与其相反。题干中的临床表现不具有湿的特性,人的体质分类也没有湿热质和寒湿质。阴阳平和质属于普通正常人,无明显的寒热表现。


下列药品临床评价分期中,不正确的是

A.Ⅰ期临床试验
B.Ⅱ期临床试验
C.Ⅲ期临床试验
D.Ⅳ期临床试验
E.Ⅴ期临床试验

答案:E
解析:


紫花地丁的性状是

A.叶互生,下表面具灰白色紧贴的绒毛
B.茎方柱形,单叶对生,叶两面光滑,气微,味极苦
C.皱缩卷曲的团块,叶基生,倒披针形,边缘浅裂或羽状分裂,气微,味微苦
D.多皱缩成团,叶基生,蒴果椭圆形
E.茎圆柱形,叶脉平行,具横行小脉,形成长方形的网格状

答案:D
解析:
本题考查药材的性状鉴别特征。叶互生,下表面具灰白色紧贴绒毛的是广金钱草;茎方柱形,单叶对生,叶两面光滑,气微,味极苦的是穿心莲;呈皱缩卷曲的团块,叶基生,倒披针形,边缘浅裂或羽状分裂,气微,味微苦的是蒲公英;多皱缩成团,叶基生,蒴果椭圆形的是紫花地丁;茎圆柱形,叶脉平行,具横行小脉,形成长方形网格状的是淡竹叶。


下列不属于单子叶植物根特征的是

A.表面常无栓皮而为表皮
B.断面可见内皮层环
C.断面无放射状结构
D.断面中央有髓
E.断面中央无髓

答案:E
解析:
本题考查植物根及根茎的断面特征。


2021执业药师(三天提分卷)模拟冲刺试题集6节 第2节


药品监督管理部门对有证据证明可能危害人体健康的药品及其有关材料,可以

A.采取查封、扣押的行政强制措施
B.采取暂停生产、销售或使用的措施
C.采取撤销批准文号的行政处罚措施
D.采取罚款、吊销许可证或执照的行政处罚措施

答案:A
解析:
药品监督管理部门对有证据证明可能危害人体健康的药品及其有关材料可以采取查封、扣押的行政强制措施,并在七日内作出行政处理决定;药品需要检验的,必须自检验报告书发出之日起十五日内作出行政处理决定。故选A。


北刘寄奴的功效是

A.破血逐瘀,续筋接骨
B.破血通经,消食化积
C.活血定痛,生肌敛疮
D.活血祛瘀,解郁安神
E.活血祛瘀,清热利湿

答案:E
解析:
北刘寄奴【功效】活血祛瘀,通经止痛,凉血止血,清热利湿。


负责督促指导媒体单位履行药品广告发布审查职责的是

A.药品监督管理部门
B.发展和改革宏观调控部门
C.卫生健康部门
D.新闻出版广电部门

答案:D
解析:
新闻出版广电部门负责督促指导媒体单位履行药品广告发布审查职责,故此题选D。


以下药物作用机制为碘酊用于消毒

A.非特异性作用
B.影响机体免疫功能
C.影响酶活性
D.补充体内物质
E.干扰核酸代谢

答案:A
解析:
有些药物并无特异性作用机制,而主要与理化性质有关。如消毒防腐药对蛋白质有变性作用,因此只能用于体外杀菌或防腐,不能内服。


具有成瘾性的中枢性镇痛药的是

A.苯丙哌林
B.喷托维林
C.可待因
D.厄多司坦
E.右美沙芬

答案:C
解析:
可待因适用于各种原因引起的剧烈干咳和刺激性咳嗽(尤其适合于伴有胸痛的剧烈干咳)、中度以上疼痛时镇痛等,具有成瘾性。


提供蛋白同化制剂、肽类激素的处方应当保存

A.1年
B.2年
C.3年
D.4年

答案:B
解析:
医疗机构只能凭依法享有处方权的执业医师开具的处方向患者提供蛋白同化制剂、肽类激素。处方应当保存2年。故选B。


2021执业药师(三天提分卷)模拟冲刺试题集6节 第3节


功能清热解毒,消肿止痛。主治脏腑蕴热,头痛目赤,口鼻生疮,热痢腹痛,湿热带下,疮疖肿痛的中成药是

A.一清颗粒
B.黄连上清片
C.黛蛤散
D.牛黄解毒丸
E.芩连片

答案:E
解析:
芩连片清热解毒,消肿止痛。主治脏腑蕴热,头痛目赤,口鼻生疮,热痢腹痛,湿热带下,疮疖肿痛。故选E。


异丙托溴铵的作用机制是

A.抑制α受体
B.阻断白三烯受体
C.抑制磷酸二酯酶
D.阻断M受体
E.阻断H2受体

答案:D
解析:
考查平喘药的作用机制。孟鲁司特属于白三烯受体阻断剂,异丙托溴铵属于M胆碱受体阻断剂。


原植物属于木兰科的饮片是



答案:D
解析:
A为山楂,来源于蔷薇科;B为小茴香,来源于伞形科;C为木瓜,来源于蔷薇科;D为五味子,来源于木兰科;E为连翘,来源于木犀科。


2014年8月,某省市场和质量监督管理委员会在全省启动中药材、中药饮片专项检查。中药材、中药饮片是药品的重要组成部分,为确保中药制剂源头的质量安全,从即日起至11月30日,集中查处中药材、中药饮片生产经营领域以次充好、以假充真、染色增重、掺杂使假等违法违规行为,规范本省中药产品生产经营秩序。该省市场和质量监督管理委员会要求各药品生产企业及医疗机构制剂室,用于生产购入的中药材、中药饮片要严格按照规定进行入库验收、存放,每个购入批次必须按照法定标准进行检验合格后方可投产使用。
根据《中医药法》,下列有关医疗机构中药饮片管理的说法,错误的是

A.根据本医疗机构医师处方的需要,对市场上没有供应的中药饮片,医疗机构可以在本医疗机构内炮制、使用
B.医疗机构炮制中药饮片,应当向所在地省级药品监督管理部门备案
C.根据临床用药需要,医疗机构可以凭本医疗机构医师的处方对中药饮片进行再加工
D.医院进行临方炮制,应严格遵守国家药品标准和省级药品监督管理部门制定的炮制规范

答案:B
解析:
医疗机构炮制中药饮片,应当向所在地设区的市级药品监督管理部门备案。故选B。


上市后因出现局部缺血性结肠炎,并有死亡病例报道而导致撤市的药物是

A.阿昔洛韦
B.利巴韦林
C.甲氨蝶呤
D.阿洛司琼
E.培高利特

答案:D
解析:
阿洛司琼被批准用于治疗腹泻型肠易激综合征,但上市后不久即出现了局部缺血性结肠炎病例,并有死亡病例报道,因此导致其撤市。


呈不规则类圆形的厚片,可见少量残存的黄棕色叶基纤维或凹陷或突起的点状根痕;气微,味微甜、略苦,嚼之带黏性的是

A.羌活
B.浙贝母
C.石菖蒲
D.知母
E.天麻

答案:D
解析:
本组题考查饮片的性状特征。知母呈不规则类圆形的厚片,可见少量残存的黄棕色叶基纤维或凹陷或突起的点状根痕;气微,味微甜、略苦,嚼之带黏性。天麻呈不规则的薄片;外表皮淡黄色至黄棕色,有时可见点状排成的横环纹,切面黄白色或淡棕色,角质样,半透明。


2021执业药师(三天提分卷)模拟冲刺试题集6节 第4节


棕榈炭的功效是

A.收敛止血
B.凉血止血
C.温经止血
D.理气止血
E.化瘀止血

答案:A
解析:
棕榈炭【功效】收敛止血。


关于执业药师继续教育的说法,下列叙述正确的有

A.取得《执业药师职业资格证书》的人员,每年必须接受执业药师的继续教育
B.接受继续教育是执业药师的义务和权利
C.执业药师延续注册需要学分证明
D.执业药师的继续教育学分,应由继续教育机构及时记入全国执业药师注册管理信息系统

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查执业药师继续教育知识点,取得《执业药师职业资格证书》的人员,每年必须接受执业药师的继续教育、接受继续教育是执业药师的义务和权利、取得的学分证明是执业药师延续注册的必备条件之一、执业药师的继续教育学分,应由继续教育机构及时记入全国执业药师注册管理信息系统等。


为人体的正常成分,可用于白细胞、血小板减少症的药物是

A.叶酸
B.重组人促红素
C.肌苷
D.非格司亭
E.维生素B12

答案:C
解析:
考查抗贫血药和升白细胞药的作用特点。重组人促红素可用于肾性、非肾性贫血。肌苷为人体的正常成分,可用于白细胞、血小板减少症。


涂膜剂常用的膜材

A.氢氟烷烃
B.甘油
C.PVP
D.枸橼酸钠
E.维生素C

答案:C
解析:
涂膜剂常用的成膜材料有聚乙烯醇、聚乙烯吡咯烷酮(PVP)和乙基纤维素等。


症见大便带血,滴血或喷射状出血,血色鲜红,或有肛门瘙痒。舌红,苔薄白或薄黄,脉浮数。宜选用的方剂是

A.六味地黄丸
B.凉血地黄汤
C.六神丸
D.四神丸
E.犀角地黄汤

答案:B
解析:


药师调剂处方时必须做到“四查十对”,下述不正确的是

A.查处方,对科别、姓名、年龄
B.查药品质量,对药品数量、价格
C.查药品,对药名、剂型、规格、数量
D.查配伍禁忌,对药品性状、用法用量
E.查用药合理性,对临床诊断

答案:B
解析:
“四查十对”的内容中不包括“查药品质量,对药品数量、价格”。


2021执业药师(三天提分卷)模拟冲刺试题集6节 第5节


结构中含有乙酯结构,神经氨酸酶抑制剂,对禽流感病毒有效的药物是

A.诺氟沙星
B.磺胺嘧啶
C.氧氟沙星
D.奥司他韦
E.甲氧苄啶

答案:D
解析:
奥司他韦为全碳六元环结构,神经氨酸酶抑制剂抗病毒药物,对禽流感病毒有效,为前药。


人参中化学成分的主要结构类型有

A.人参皂苷二醇型
B.齐墩果烷型
C.苄基异喹啉型
D.人参皂苷三醇型
E.原小檗碱型

答案:A,B,D
解析:
本题考查人参皂苷的结构类型。人参皂苷可分为三类,分别是人参皂苷二醇型(A型)、人参皂苷三醇型(B型)和齐墩果烷型(C型)。


透析患者应用时,必须在进食的同时服用,否则无效的药物是

A.磷结合剂
B.维生素D
C.铁剂
D.促红细胞生成素
E.维生素C

答案:A
解析:
磷不能通过透析被充分地清除,因而蓄积在血液中,出现高磷血症。因此多数腹膜透析患者需要服用“磷结合剂”类的钙剂,目的是为了防止过多的磷从胃肠道被吸收;但应注意必须在进食的同时服用磷结合剂,否则无效。


患者,男,60 岁,素体较弱。近日感冒,恶寒发热,无汗,兼咳嗽气喘,苔薄白,脉浮紧。依据辨证,建议选用麻黄配伍并合理用药。
患者素体较弱,为防止发汗太过,宜选择

A.麻黄根
B.醋麻黄
C.生麻黄
D.酒麻黄
E.麻黄绒

答案:E
解析:


某男,5岁。1周来出现咽喉肿痛,咳嗽痰盛,口舌糜烂。证属小儿肺卫热盛所致的喉痹,乳蛾。治当清热利咽,解毒止痛,宜选用的中成药是

A.琥珀抱龙丸
B.小儿泻速停颗粒
C.小儿化毒散
D.小儿咽扁颗粒
E.一捻金

答案:D
解析:
五个备选项中,琥珀抱龙丸主治痰食型急惊风;小儿泻速停颗粒清热利湿,健脾止泻,缓急止痛;小儿化毒散主治热毒内蕴之口疮肿痛;一捻金主治脾胃不和,痰食阻滞之积滞证,均不符合题意,唯有小儿咽扁颗粒清热利咽,解毒止痛,主治小儿肺卫热盛所致的喉痹,乳蛾。故选D。


牛蒡子的别名是

A.续随子
B.大力子
C.坤草子
D.大腹子
E.五梅子

答案:B
解析:
牛蒡子的别名是大力子。续随子是千金子的别名;坤草子是茺蔚子的别名;大腹子是槟榔的别名;五梅子是五味子的别名。


2021执业药师(三天提分卷)模拟冲刺试题集6节 第6节


黄连上清片除能泻火止痛外,又能

A.清利湿热
B.利尿通便
C.散风清热
D.凉血止血
E.降逆除烦

答案:C
解析:
本题考查黄连上清片的功能。黄连上清片具有散风清热、泻火止痛功能。故选C。


基本骨架噻嗪环易氧化,部分病人用药后,易发生光毒化过敏反应的药物是

A.地西泮
B.奥沙西泮
C.三唑仑
D.氯丙嗪
E.文拉法辛

答案:D
解析:
氯丙嗪为吩噻嗪类抗精神病药,母环吩噻嗪环易氧化,有光毒化过敏反应,避免日光照射;文拉法辛为5-羟色胺重摄取抑制剂抗抑郁药物,但大剂量也可抑制去甲肾上腺素的重摄取。


属于促胃动力药的是

A.氢氧化铝
B.莫沙必利
C.雷尼替丁
D.丙谷胺
E.奥美拉唑

答案:B
解析:
莫沙必利为促胃动力药。


蒙医药中的“三秽”指的是

A.隆.赤巴.培根
B.赫依.希日.巴达干
C.稠.稀.汗
D.精华.血.肉
E.生命力.精神力.自然力

答案:C
解析:
三秽指的是“稠、稀、汗”等三种排泄物,是七素生化过程中的产物,对诊治疾病有重要参照意义。


为氨甲酰基甲基苯甲酸衍生物的非磺酰脲类胰岛素分泌促进剂的是

A.二甲双胍
B.阿卡波糖
C.阿仑膦酸钠
D.那格列奈
E.瑞格列奈

答案:E
解析:
非磺酰脲类胰岛素分泌促进剂有瑞格列奈(氨甲酰基甲基苯甲酸衍生物)。


患者,男,65岁,体重68kg,咳嗽、咳痰1周,伴发热2日,体温38.9℃,WBC10.8×109/L,CrCl10ml/min,临床诊断为社区获得性肺炎,既往有肾功能不全病史1年,欲使用头孢曲松治疗,以下说法正确的是

A.需减量使用
B.需延长给药间隔
C.需减量且延长给药间隔
D.无需调整剂量
E.需用复方氯化钠溶液稀释

答案:D
解析:
本题考查教材表9-1肺炎常用抗菌药物,其中头孢曲松体内不被代谢,40%以原型自胆道和肠道排出,60%自尿中排出;CrCl>5ml/min每日剂量<2g,不需要剂量调整;禁与含钙离子溶液同时输注。