执业药师(三天提分卷)历年真题解析5辑

发布时间:2021-10-19
执业药师(三天提分卷)历年真题解析5辑

执业药师(三天提分卷)历年真题解析5辑 第1辑


福建省某医院为规范抗菌药物的合理使用,决定根据《抗菌药物临床应用管理办法》,开展对处方进行点评,以发现存在或潜在的问题,制定干预和改进措施,促进临床合理用药。该院制定的计划为每月抽取上、中、下旬各一日处方,由处方点评工作小组对门诊抗菌药物处方进行点评,对不合理用药处方提交药物与治疗学委员会讨论,并将讨论结果通知处方医师签字,同时药师说明不妥原因。结果显示通过抗菌药物处方专项点评,对存在问题及时反馈医师,及时修改,显著提高了该院门诊处方质量。
根据《抗菌药物临床应用管理办法》,有关抗菌药物清退或者更换的说法,错误的是

A.抗菌药物品种或者品规存在安全隐患、疗效不确定、耐药率高、性价比差或者违规使用等情况的,可以提出清退或者更换意见
B.清退或者更换意见可由临床科室、药学部门、抗菌药物管理工作组提出
C.清退意见经抗菌药物管理工作组三分之一以上成员同意后执行,应报药事管理与药物治疗学委员会备案
D.更换意见经药事管理与药物治疗学委员会讨论通过后执行

答案:C
解析:
抗菌药物品种或者品规存在安全隐患、疗效不确定、耐药率高、性价比差或者违规使用等情况的,临床科室、药学部门、抗菌药物管理工作组可以提出清退或者更换意见。清退意见经抗菌药物管理工作组二分之一以上成员同意后执行,并报药事管理与药物治疗学委员会备案,更换意见经药事管理与药物治疗学委员会讨论通过后执行。故选C。


症见大便带血,滴血或喷射状出血,血色鲜红,或有肛门瘙痒。舌红,苔薄白或薄黄,脉浮数。宜选用的方剂是

A.六味地黄丸
B.凉血地黄汤
C.六神丸
D.四神丸
E.犀角地黄汤

答案:B
解析:


王某,男,35岁,2015年8月28日去医院就诊,患者近日劳累过度,出现失眠,心烦多梦,口干口苦,舌边生一溃疡,红肿疼痛,舌红,苔黄,脉数。按照藏象理论,回答以下问题。
该病应属哪项脏腑功能失常所致

A.肝主疏泄
B.肺主治节
C.心主血脉
D.心主神志
E.脾主升清

答案:D
解析:
心主神志,主管精神活动,所以患者表现的是心主神志出现了异常,故本题答案选D。


功能逐痰降火,主治痰火扰心所致的癫狂惊悸,喘咳痰稠,大便秘结的中成药是

A.二陈丸
B.半夏天麻丸
C.礞石滚痰丸
D.良附丸
E.香砂养胃丸

答案:C
解析:
本题考查礞石滚痰丸的功能和主治。礞石滚痰丸逐痰降火,主治痰火扰心所致的癫狂惊悸,喘咳痰稠,大便秘结。故选C。


紫菀与款冬花除均能止咳化痰外,又均能

A.祛风止痉
B.敛肺平喘
C.消痰软坚
D.清热滑痰
E.润肺下气

答案:E
解析:
紫菀与款冬花均能润肺下气,止咳化痰。故选E。


根据《中华人民共和国消费者权益保护法》,消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供的资料不包括

A.商品的价格
B.主要成分
C.使用方法说明书
D.与竞争对手产品的比较资料

答案:D
解析:
消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、用途、性能、规格、等级、主要成分、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务,或者服务的内容、规格、费用等有关情况。故选D。


治疗金黄色葡萄球菌引起的急慢性骨髓炎及关节感染的首选药是

A.头霉素类
B.林可霉素类
C.第三代头孢菌素类
D.碳青霉烯类
E.硝基呋喃类

答案:B
解析:
考查抗菌药物的作用特点。(1)碳青霉烯类对β-内酰胺酶高度稳定,与青霉素、头孢菌素无交叉耐药性,对产ESBL的革兰阴性杆菌感染效果好;(2)头霉素类(头孢西丁、头孢美唑):抗菌活性与第二代头孢菌素类相似。(3)第三代头孢头孢噻肟主要用于严重耐药甚至威胁生命的严重G+、G-菌感染及脑膜炎的治疗,但不能用于产ESBL的革兰阴性杆菌感染。(4)林可霉素类抗菌药物的作用机制是与细菌核糖体50S亚基结合,抑制细菌蛋白质合成。该类药物是治疗金黄色葡萄球菌引起的急慢性骨髓炎及关节感染的首选药。


属于低分子溶液剂的是

A.薄荷水
B.胃蛋白酶合剂
C.纳米银溶胶
D.布洛芬口服混悬剂
E.鱼肝油乳剂

答案:A
解析:
薄荷水属于芳香水剂,是低分子溶液剂。B是高分子溶液剂,C是溶胶剂,D是混悬剂,E是乳剂。


执业药师(三天提分卷)历年真题解析5辑 第2辑


下列药物中,适宜在睡前服用的是

A.硫酸镁
B.美洛昔康
C.多潘立酮
D.辛伐他汀
E.奥利司他

答案:D
解析:
A.硫酸镁——清晨
B.美洛昔康——餐中
C.多潘立酮——餐前
D.辛伐他汀——睡前
E.奥利司他——餐中


患者,男,25岁,近期头晕目眩、牙齿疼痛、口舌生疮、咽喉肿痛,经诊断是风热上攻、肺胃热盛所致,处以黄连上清丸,组成为黄连、黄芩、黄柏(酒炒)、石膏、栀子(姜制)、酒大黄、连翘、菊花、荆芥穗、白芷、炒蔓荆子、川芎、防风、薄荷、旋覆花、桔梗、甘草。具有散风清热,泻火止痛的功效。
处方中,含有环烯醚萜苷的药物是

A.黄芩
B.白芷
C.黄柏
D.连翘
E.栀子

答案:E
解析:
栀子中所含有的栀子苷属于C-4位上有取代基的环烯醚萜苷。


治疗慢性肠炎属脾肾阳虚者宜选用

A.玉屏风胶囊
B.缩泉丸
C.金锁固精丸
D.四神丸
E.固本益肠片

答案:E
解析:
固本益肠片【主治】脾肾阳虚所致的泄泻,症见腹痛绵绵、大便清稀或有黏液及黏液血便、食少腹胀、腰酸乏力、形寒肢冷、舌淡苔白、脉虚;慢性肠炎见上述证候者。


《中国药典》中,以鲁斯可皂苷元为含量测定指标成分的中药是

A.黄芪
B.麦冬
C.柴胡
D.商陆
E.知母

答案:B
解析:
本题考查中药的质量控制指标成分。《中国药典》中,麦冬的质量控制指标成分为鲁斯可皂苷元。


乙型强心苷的性质是

A.溶于水
B.乙酐-浓硫酸反应阳性
C.亚硝酰铁氰化钠反应阴性
D.三氯乙酸-氯胺T 反应阴性
E.间二硝基苯反应阳性

答案:A,B,C
解析:


执业药师对妊娠期及哺乳期妇女的用药指导正确的有

A.尽量晚上给药
B.选择生物利用度高的药物
C.哺乳后立即给药
D.选择新生产的药
E.选择半衰期短的药物

答案:A,C,E
解析:
妊娠期及哺乳期妇女用药时要注意几个方面,选择临床中使用时间长且安全的药物,从低剂量开始服用,注意药物之问的配伍及妊娠禁忌。使用西药时尽量选择半衰期短、生物利用度低和低脂溶性药物。一天只服用一次的药物晚上给药,一天服用多次的药物哺乳后立即给药。


一捻金除消食外,还可

A.祛痰通便
B.驱虫
C.泻火通便
D.解毒散结
E.清利湿热

答案:A
解析:
一捻金【功能】消食导滞,祛痰通便。


属于碳苷的是

A.红景天苷
B.芦荟苷
C.苦杏仁苷
D.芥子苷
E.巴豆苷

答案:B
解析:
本组题考查苷的分类。红景天苷是氧苷中的醇苷,芦荟苷是碳苷,苦杏仁苷是氧苷中的氰苷,芥子苷是硫苷,巴豆苷是氮苷。


执业药师(三天提分卷)历年真题解析5辑 第3辑


下列需用加辅料炒法炮制的中药是

A.芥子
B.蒲黄
C.大蓟
D.荆芥
E.枳壳

答案:E
解析:
本题考查炒法及常用炒法炮制的中药。炒黄:芥子、苍耳子、莱菔子、王不留行、牛蒡子;炒焦:山楂、栀子;炒炭:蒲黄、大蓟、荆芥;麸炒:枳壳、苍术;米炒:斑蝥;土炒:山药、白术;砂炒:马钱子、骨碎补、鳖甲、鸡内金;滑石粉炒:水蛭;蛤粉炒:阿胶。


药品经营企业不配合严重药品不良反应或者群体不良事件相关调查工作的

A.处5000 元~3 万元的罚款
B.处3 万元以下的罚款
C.处2 万元以下的罚款
D.处5000 元以下的罚款

答案:B
解析:


某女,35岁。半年来因肝郁气滞,出现胸痞胀满,胃脘疼痛。治当疏肝理气,和胃止痛。宜选用的中成药是

A.左金丸
B.气滞胃痛颗粒
C.木香顺气丸
D.越鞠丸
E.小柴胡颗粒

答案:B
解析:
气滞胃痛颗粒疏肝理气,和胃止痛。主治肝郁气滞,胸痞胀满,胃脘疼痛。故选B。


将氯霉素注射液加入5%葡萄糖注射液中,氯霉素从溶液中析出属于

A.药理学的配伍变化
B.给药途径的变化
C.适应证的变化
D.物理学的配伍变化
E.化学的配伍变化

答案:D
解析:
本考点为第一章第二节药物制剂配伍变化的类型。药物制剂配伍变化有物理变化、化学变化和药理学变化。配伍变化的类型为常考的内容。


过敏反应为出现心慌、气短、胸闷、颜面潮红的是

A.清开灵注射液
B.生脉注射液
C.参麦注射液
D.双黄连注射液
E.脉络宁注射液

答案:C
解析:
过敏反应是所有中药注射剂中最常见的不良反应,参麦注射液过敏反应为出现心慌、气短、胸闷、颜面潮红。


头孢克洛不宜用于

A.脑膜炎
B.中耳炎
C.呼吸道感染
D.泌尿系统感染
E.皮肤软组织感染

答案:A
解析:


适合于药物过敏试验的给药途径是

A.静脉滴注
B.肌内注射
C.皮内注射
D.皮下注射
E.脊椎腔注射

答案:C
解析:


某药厂生产的注射用双黄连主药含量低于国家药品标准规定,该药品应

A.按假药论处
B.认定为劣药
C.按劣药论处
D.认定为假药

答案:B
解析:
药品成分的含量不符合国家药品标准的,为劣药。


执业药师(三天提分卷)历年真题解析5辑 第4辑


治疗细菌性眼内炎最重要的给药途径是

A.结膜下注射
B.前房内注射
C.全身给药途径
D.球后注射
E.玻璃体腔内注射

答案:E
解析:
考查细菌性眼内炎的给药途径。细菌性眼内炎通常是急症,需要采用结膜下注射、前房内注射、玻璃体腔内注射及全身途径给予抗菌药,其中玻璃体腔内注射最重要。


下列药物中哪些是β-内酰胺类抗生素

A.美他环素
B.替莫西林
C.头孢曲松
D.阿米卡星
E.头孢克肟

答案:B,C,E
解析:
β-内酰胺类抗生素包括青霉素、XX西林、头孢XX。美他环素为四环素类抗生素,阿米卡星为氨基糖苷类抗生素。


选择性Xa因子间接抑制剂

A.低分子肝素
B.磺达肝癸钠
C.比伐卢定
D.替罗非班
E.替格瑞洛

答案:B
解析:
本题考查治疗急性冠状动脉综合征药物的分类。磺达肝癸钠为选择性Xa因子间接抑制剂,故选项B为本题的正确答案。


抗结核药物异烟肼在体内发生的结合反应是

A.硫酸结合反应
B.谷胱甘肽结合反应
C.甲基化结合反应
D.乙酰化结合反应
E.葡萄糖醛酸结合反应

答案:D
解析:
本题考查的是药物体内代谢的Ⅱ相结合反应。沙丁胺醇中酚羟基发生硫酸化结合;白消安、酰氯等与谷胱甘肽结合,消除细胞毒性;儿茶酚胺类药物如肾上腺素等发生甲基化结合;胺基、肼类药物体内发生乙酰化结合,如磺胺类药物血晶尿的形成;吗啡3位酚羟基体内发生最普遍的葡萄糖醛酸的结合。


对细胞内、外的结核杆菌均有作用,属于全效杀菌剂的是

A.异烟肼
B.利福平
C.吡嗪酰胺
D.乙胺丁醇
E.对氨基水杨酸

答案:A
解析:
考查抗结核药的作用特点。异烟肼对细胞内、外的结核杆菌均有作用,是全效杀菌剂。吡嗪酰胺可进入含结核杆菌的巨噬细胞内,产生抗菌作用,与其他抗结核药无交叉耐药性。利福平为广谱抗菌药,对结核、麻风杆菌作用强,对繁殖期和静止期的结核杆菌均有效,低浓度抑菌,高浓度杀菌,对细胞内、外的结核杆菌均有作用,对某些病毒也有效。


患者,男,56岁,有高血压病史4年,体检:血压156/96mmHg,无主动脉狭窄。医师处方依那普利片控制血压。
服药2个月后,血压控制未达标,经进一步检查,该患者伴同型半胱氨酸水平升高,宜联合应用的药品是

A.维生素A
B.维生素B6
C.维生素C
D.烟酸
E.叶酸

答案:E
解析:
同型半胱氨酸(Hcy)水平升高与高血压和妊娠期高血压疾病的发病机制密切相关,补充叶酸和维生素B12能使Hcy下降超过20%,进而使脑卒中风险显著下降25%。因此对于伴Hcy升高(6.72±2.43μmol/L)的高血压者,需同时考虑控制血压和Hcy水平,单独降压对于患者所带来的获益是不充分的,应补充叶酸400~800μg/d和维生素B12500μg/d。叶酸可直接改善内皮细胞功能,对抗氧化,恢复一氧化氮合酶活性,发挥对高血压靶器官的保护作用。


武汉市药品监督管理部门突查武昌某中医门诊部,查获400余袋无文号治肝假药和60多瓶水剂。根据群众举报线索,对位于武昌紫阳路的某中医门诊部一楼药房进行检查,发现400余袋紫色、棕色、黑色的药丸,外包装塑料袋上无任何标示,以及60多瓶褐色水剂一批。药房处方上,记录有转阴1号、5号、6号记录。这些无文号药剂是该门诊部肝病和耳鼻喉专科用药。专科承包人张某交待,他来自广西,这些无文号的药丸是所谓的“转阴排毒丸”,是在门诊后的注射室里分装的。张某与门诊的合同中显示,他每年向门诊部缴纳“管理费”10万元。该门诊部和张某拒不交待药品来源、价格和使用数量。
生产、销售劣药,后果特别严重的,处以

A.10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产
B.10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产
C.10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金
D.3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金

答案:B
解析:
生产、销售劣药,对人体健康造成严重危害的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;后果特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。故选B。


尤其适用于胰岛素抵抗的糖尿病患者,常见不良反应是体重增加和水肿的降糖药物是

A.阿卡波糖
B.格列本脲
C.罗格列酮
D.二甲双胍
E.瑞格列奈

答案:C
解析:
考查胰岛素增敏剂的临床应用、不良反应特点。胰岛素增敏剂只有在胰岛素存在的情况下才能发挥作用,尤其适用于胰岛素抵抗的糖尿病患者;常见背痛、肌痛、肌酸激酶增高、体重增加和水肿,并可增加女性骨折的风险。


执业药师(三天提分卷)历年真题解析5辑 第5辑


患儿,女,8岁。长期发热,伴有精神不振、头痛、胸闷气短等症状,诊断为草绿色链球菌引起的心内膜炎。
下列不属于青霉素不良反应的是

A.婴儿和老人全身大剂量使用可引起青霉素脑病
B.不可用于鞘内注射
C.大剂量用于螺旋体感染时可引起专海反应
D.大剂量可干扰凝血机制,导致出血倾向
E.糖皮质激素可加重吉海反应

答案:E
解析:
考查青霉素的不良反应特点。青霉素的典型不良反应:(1)过敏反应:严重的过敏性休克(I型变态反应),血清病型反应(Ⅲ型变态反应),溶血性贫血(Ⅱ型变态反应)。(2)大剂量用钠盐易致高钠血症,大剂量用钾盐易致高钾血症。(3)大剂量可致青霉素脑病。多见于婴儿、老年人。(4)大剂量可干扰凝血机制。导致出血倾向。(5)长期、大剂量使用可引起二重感染。(6)大剂量用于梅毒、钩端螺旋体病可致吉海反应(赫氏反应);青霉素不可用于鞘内注射。


关于多剂量给药体内药量的蓄积问题,分析以下内容。

多剂量给药,给药间隔越小,其蓄积程度越大;半衰期越大,其蓄积程度

A.越小
B.不变
C.越大
D.两者没有关系
E.不一定

答案:C
解析:
本考点为第九章药动学中多剂量给药的特点。多剂量给药,给药间隔越小,其蓄积程度越大;半衰期越大,其蓄积程度越大。


对其他药物不能控制的顽固性癫痫仍有效的是

A.苯妥英钠
B.卡马西平
C.丙戊酸钠
D.乙琥胺
E.地西泮

答案:C
解析:


既能活血止痛,又能消肿生肌的药物组是

A.川芎与延胡索
B.水蛭与土鳖虫
C.乳香与没药
D.丹参与郁金
E.桃仁与红花

答案:E
解析:


芦丁的结构是
{图}
{图1}

答案:E
解析:
A是大黄酸,是大黄的主要化学成分;B是葡萄糖;C是胆烷酸;D是异补骨脂内酯;E是芦丁。


用于小儿消化不良,虫积腹痛,面黄肌瘦,食少腹胀,泻泄,宜选

A.小儿化毒散
B.肥儿丸
C.小儿消积止咳口服液
D.儿感清口服液
E.鹭鸶咯丸

答案:B
解析:


图中所示为黄柏的是


答案:E
解析:
本组考题考查看图识药。图中药材分别是杜仲、桑白皮、厚朴、地骨皮和黄柏。要求考生掌握图及相关考点。


根据《药品召回管理办法》,以下说法错误的是

A.已经确认为假药、劣药的,不适用药品召回程序
B.由于生产等原因可能使药品具有的危及人体健康的不合理危险属于安全隐患
C.药品经营企业、使用单位发现其经营、使用的药品存在安全隐患的,应当立即回收药品
D.在药品生产企业实施药品召回时,药品经营企业、使用单位应当按照召回计划的要求及时传达、反馈药品召回信息

答案:C
解析:
药品召回是指药品生产企业,包括进口药品的境外制药厂商,按照规定程序收回已上市销售的存在安全隐患的药品,已经确认为假药、劣药的,不适用召回程序;安全隐患是指由于研发、生产等原因可能使药品具有的危及人体健康和生命安全的不合理危险。药品经营企业、使用单位发现其经营、使用的药品存在安全隐患的,应当立即停止销售或者使用该药品,通知药品生产企业或者供货商,并向药品监督管理部门报告;在药品生产企业实施药品召回时,药品经营企业、使用单位应当协助药品生产企业履行召回义务,按照召回计划的要求及时传达、反馈药品召回信息,控制和收回存在安全隐患的药品。故选C。