2021执业药师(三天提分卷)答疑精华9辑

发布时间:2021-10-22
2021执业药师(三天提分卷)答疑精华9辑

2021执业药师(三天提分卷)答疑精华9辑 第1辑


功能滋阴养血,宁心安神。主治阴虚血少所致的头眩心悸、失眠健忘的中成药是

A.天王补心丸
B.枣仁安神液
C.养血安神丸
D.解郁安神颗粒
E.柏子养心丸

答案:C
解析:
养血安神丸滋阴养血,宁心安神。主治阴虚血少所致的头眩心悸、失眠健忘。故选C。


一般炮制品贮存环境的相对湿度应控制在

A.15%~35%
B.35%~75%
C.40%~70%
D.20%~60%
E.35%~80%

答案:B
解析:
一般炮制品贮存环境的相对湿度应控制在35%~75%。


下列药物哪些是喹诺酮类抗菌药,并能引起体内金属离子流失


答案:B,C,D,E
解析:
喹诺酮类药物含有4-羰基-3-羧基结构,该结构作用于DNA促旋酶和拓扑异构酶Ⅳ,为抗菌必需结构。也是该结构与体内金属离子(如钙离子、铁离子和锌离子等)络合,随药物代谢排出体外,18岁以下禁用。从给出的结构中,认识羧基(-COOH),就可选出正确答案了。A结构是鸟嘌呤母环的阿昔洛韦结构,没有羧基,与其余4个结构有明显的差异。


蒺藜的功效是

A.祛风明目
B.平肝
C.疏肝
D.散风止痒
E.化痰散结

答案:A,B,C,D
解析:
蒺藜既善平肝、疏肝,主治阳亢眩晕、肝郁胁痛;又善祛风明目、散风止痒,主治风热目赤、风疹瘙痒。但蒺藜无化痰散结之功。故选ABCD。


下列有关明煅法的说法正确的是

A.药物煅制时,不隔绝空气的方法
B.适用于矿物类.贝壳类及化石类药物
C.应一次性煅透
D.煅制时要大小分档
E.煅烧产生爆溅时要加锅盖并密封好,以防爆溅

答案:A,B,C,D
解析:
有些药物在煅烧时产生爆溅,可在容器上加盖(但不密闭)以防爆溅。


2021执业药师(三天提分卷)答疑精华9辑 第2辑


大黄素属于

A.萘醌
B.菲醌
C.蒽醌
D.蒽酮
E.有机酸

答案:C
解析:
本组题考查中药化学成分的结构类型。大黄素属于蒽醌,丹参素属于有机酸,芦荟苷属于蒽酮。


硝酸酯类药物具有爆炸性,连续使用会出现耐受性,与硝酸酯受体中的巯基耗竭有关,给予下列哪种药物,可使耐受性迅速反转

A.1.4-二巯基-3,3-丁二醇
B.硫化物
C.谷胱甘肽
D.乙酰半胱氨酸
E.羧甲司坦

答案:B
解析:
硝酸酯类药物受热、撞击易爆炸,不易以纯品贮存和运输。该类药物连续使用会产生耐受性,与硝酸酯受体中的巯基耗竭有关,给予硫化物还原,耐受性迅速翻转。与巯基保护剂1,4-二巯基3,3-丁二醇合用,延缓耐受性产生。


补中益气汤中的黄芪应选用

A.酒黄芪
B.炙黄芪
C.盐黄芪
D.炒黄芪
E.生黄芪

答案:B
解析:
黄芪的炮制方法有多种,不同的炮制方法其功效不同。炙黄芪能益气补中升阳,补中益气汤的功效是补中益气,升阳举陷,方中的黄芪应选用炙黄芪。


吗啡喃类镇痛药

A.芬太尼
B.美沙酮
C.右丙氧芬
D.曲马多
E.吗啡

答案:E
解析:


根据《食品药品监管总局、国家卫生计生委关于进一步加强疫苗流通监管促进疫苗供应工作的通知》,接种单位应在预防接种证、卡(簿)上记录的信息有

A.疫苗批号
B.接种时间
C.接种单位
D.接种人员

答案:A,B,C,D
解析:


2021执业药师(三天提分卷)答疑精华9辑 第3辑


连钱草除利湿通淋,治疗石淋、热淋外,还可治疗

A.跌打损伤
B.心烦失眠
C.肝胆结石
D.肠燥便秘
E.乳少或乳汁不通

答案:A
解析:
连钱草【功效】利湿通淋,清热解毒,散瘀消肿。主治:(1)石淋,热淋。(2)湿热黄疸。(3)疮痈肿痛,跌打损伤。


蛇胆川贝液不可以和下列哪个药物合用

A.六应丸
B.妙济丸
C.天麻丸
D.川贝枇杷露
E.苏合香丸

答案:C
解析:


可待因合用美沙酮,可

A.加重呼吸抑制
B.增强止痛效果
C.增强镇静作用
D.诱发精神错乱
E.加重便秘

答案:A
解析:


ADP受体阻断剂

A.低分子肝素
B.磺达肝癸钠
C.比伐卢定
D.替罗非班
E.替格瑞洛

答案:E
解析:
ADP受体阻断剂包括替格瑞洛(可逆)和普拉格雷(不可逆),故选项E为本题的正确答案。低分子肝素具有强烈的抗Xa因子及Ⅱa因子活性作用,为干扰项。


脂质体的膜材

A.微球
B.pH敏感脂质体
C.磷脂和胆固醇
D.毫微粒
E.单室脂质体

答案:C
解析:


2021执业药师(三天提分卷)答疑精华9辑 第4辑


《中华人民共和国反不正当竞争法》规定故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售属于

A.侵犯商业秘密行为
B.不正当有奖销售行为
C.诋毁商誉行为
D.混淆行为

答案:B
解析:
故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售属于不正当有奖销售行为。故此题选B。


适合于制成混悬型注射剂的药物是

A.水中难溶的药物
B.水中稳定且易溶的药物
C.油中易溶的药物
D.水中不稳定且易溶的药物
E.油中不溶的药物

答案:A
解析:
水中难溶的药物宜制成混悬型注射剂。


能够影响药物代谢的中西药联用药组是

A.大黄与乳酶生
B.煅龙牡与吲哚美辛
C.止咳喘膏与复方降压片
D.山茱萸与林可霉素
E.大黄与利福平

答案:A
解析:
能够影响药物代谢的中西药联用药组是大黄与乳酶生。含鞣质的大黄、山茱萸、石榴皮、虎杖等,与淀粉酶、蛋白酶、乳酶生等联用,使酶的效价降低,影响代谢。


患儿,1 岁。近日不思乳食,嗳腐酸馊,脘腹胀满,疼痛拒按,大便酸臭夜寐不安,手足心热,舌白厚腻,脉弦滑。治宜选用的方剂是

A.消乳丸
B.健脾丸
C.枳术丸
D.保和丸
E.二陈汤

答案:A
解析:


含有吲哚美辛的中成药药组是

A.腰息痛胶囊、临江风药
B.盆炎清栓、新癀片
C.鼻炎康片、鼻舒适片
D.珍菊降压片、脉君安
E.镇咳宁糖浆、舒肺糖浆

答案:B
解析:
含有吲哚美辛的中成药药组是盆炎清栓、新癀片。腰息痛胶囊、临江风药含乙酰氨基酚;鼻炎康片、鼻舒适片含马来酸氯苯那敏;珍菊降压片、脉君安含氢氯噻嗪;镇咳宁糖浆、舒肺糖浆含盐酸麻黄碱。


2021执业药师(三天提分卷)答疑精华9辑 第5辑


苯甲酸钠的存在下咖啡因溶解度显著增加,加入的苯甲酸钠是作为

A.潜溶剂
B.增溶剂
C.絮凝剂
D.消泡剂
E.助溶剂

答案:E
解析:
加无机盐或有机盐形成可溶性复合物为助溶剂。


为祛痰药,也用于代谢性碱中毒的药物是

A.复方氨基酸注射液9AA
B.氯化钠
C.葡萄糖酸钙
D.氯化铵
E.硫酸镁

答案:D
解析:
考查调节水、电解质平衡药的作用特点。(1)高钾血症急救措施为立即注射10%葡萄糖酸钙。(2)氯化铵可用于代谢性碱中毒,滴注速度过快可引起惊厥或呼吸停止。(3)静脉滴注氯化钠过量可消除氢氯噻嗪利尿剂的利尿和降压作用,可降低硝普钠疗效。(4)硫酸镁用于低血镁,为子痫、子痫前期治疗首选药。(5)复方氨基酸注射液(9AA)用于急慢性肾功能不全患者肠外营养支持及严重肾衰者。


为细菌感染性腹泻患者开具小檗碱片、盐酸地芬诺酯片与双八面体蒙脱石散的处方,应评判为

A.无正当理由超适应证用药
B.不合理联合用药
C.有禁忌证用药
D.过度治疗用药
E.无适应证用药

答案:B
解析:
为细菌感染性腹泻患者开具小檗碱片、盐酸地芬诺酯片与双八面体蒙脱石散的处方,应评判为不合理联合用药(B)。服用小檗碱片为治疗轻度细菌感染性腹泻首选。盐酸地芬诺酯片适用于急、慢性功能性腹泻,双八面体蒙脱石散适用于激惹性腹泻。后二者不适宜细菌感染性腹泻。


白茅根除凉血止血、利尿通淋外,又能

A.解毒疗癣
B.清热生津
C.祛痰止咳
D.散瘀消痈
E.散寒止痛

答案:B
解析:
白茅根的功效:凉血止血,清热生津,利尿通淋。


用于慢性肾功能不全引起的贫血的是

A.硫酸亚铁
B.叶酸
C.维生素B12
D.红细胞生成素
E.亚叶酸钙

答案:D
解析:


2021执业药师(三天提分卷)答疑精华9辑 第6辑


消银颗粒除养血润肤、祛风止痒外,又能

A.活血化瘀
B.清热凉血
C.散结消肿
D.凉血利湿
E.清热除湿

答案:B
解析:


药品经营企业发现其经营的药品存在较大安全隐患,应当采取的措施不包括( )

A.采取紧急控制措施销毁有安全隐患的药品
B.立即停止销售
C.通知药品生产企业或者供货商
D.向药品监督管理部门报告

答案:A
解析:
药品经营企业发现其经营的药品存在较大安全隐患,应当采取的措施包括立即停止销售、通知药品生产企业或者供货商、向药品监督管理部门报告。


表面淡黄白色,粗糙,质脆,断面皮部浅黄白色,木部黄色,气特异的药材是

A.葛根
B.柴胡
C.赤芍
D.南沙参
E.北沙参

答案:E
解析:
本题考查药材的性状特征。葛根的断面纤维性强,气微,味微甜;南沙参属于桔梗科,质松泡,气微,味微甘;赤芍的断面粉白色或粉红色,皮部窄,木部放射状纹理明显,气微香,味微苦、酸涩;柴胡和北沙参都是伞形科的药材,伞形科药材因含挥发油而有香气,但北沙参是属于气特异的药材。题中描述的是北沙参的性状特征。


具有清热泻火,凉血解毒功能的是

A.清咽滴丸
B.栀子金花丸
C.黄氏响声丸
D.口炎清颗粒
E.锡类散

答案:B
解析:
栀子金花丸【功能】清热泻火,凉血解毒。


处方直接写药名,需调配炭制品的一组是

A.地榆、侧柏叶
B.龟甲、鳖甲
C.苍耳子、牛蒡子
D.枇杷叶、马兜铃
E.瓦楞子、自然铜

答案:A
解析:
处方直接写药名,需调配炭制品的一组是地榆、侧柏叶。炭制后能增强活血止血的功效,需调配炭制品的饮片还包括干漆、炮姜、蒲黄。


2021执业药师(三天提分卷)答疑精华9辑 第7辑


鱼腥草尤善治

A.肺痈
B.肠痈
C.乳痈
D.丹毒
E.疔疮

答案:A
解析:


按照对抗同贮法,宜与人参同贮的是

A.泽泻
B.西红花
C.细辛
D.灯心草
E.花椒

答案:C
解析:


湿热蕴结所致的泄泻腹痛、便黄而黏、肛门灼热的病人可选用

A.双清口服液
B.葛根芩连丸
C.正柴胡饮颗粒
D.桂枝合剂
E.防风通圣丸

答案:B
解析:


药物治疗作用初步评价阶段是

A.Ⅰ期临床试验
B.Ⅱ期临床试验
C.Ⅲ期临床试验
D.Ⅳ期临床试验

答案:B
解析:


中药保护品种在保护期内向国外申请注册时,必须经哪个部门批准同意

A.国家药品监督管理部门
B.国家中医药管理部门
C.省级药品监督管理部门
D.设区的市级药品监督管理部门

答案:A
解析:
中药保护品种在保护期内向国外申请注册时,必须经国家药品监督管理部门批准同意。


2021执业药师(三天提分卷)答疑精华9辑 第8辑


指药物制剂的每一单位产品都符合有效性、安全性的规定要求的是

A.有效性
B.安全性
C.稳定性
D.均一性

答案:D
解析:


仅用于绝经后妇女,不适用于男性患者的抗骨质疏松药物是

A.阿仑膦酸钠
B.雷洛昔芬
C.降钙素
D.骨化三醇
E.阿法骨化醇

答案:B
解析:


滥用阿片类药物产生药物戒断综合征的药理反应

A.精神依赖
B.药物耐受性
C.交叉依赖性
D.身体依赖
E.药物强化作用

答案:D
解析:
本组题可通过关键词提示进行判断,第一题提示是精神状态,因此是精神依赖;第二题戒断综合征是身体依赖。


主要用于片剂的黏合剂是

A.羧甲基淀粉钠
B.羧甲基纤维素钠
C.交联聚维酮
D.干淀粉
E.微粉硅胶

答案:B
解析:


切忌直接静脉注射,应于临用前稀释,否则不仅会引起剧痛,且可致心脏停搏的药物是

A.青霉素
B.头孢曲松钠
C.两性霉素B
D.氯化钾
E.左氧氟沙星

答案:D
解析:
氯化钾注射液切忌直接静脉注射,应予临用前稀释,否则不仅会引起剧痛,且可致心脏停搏。氯化钾静滴浓度一般不宜超过0.2%~0.4%,心律失常者可用0.6%~0.7%。


2021执业药师(三天提分卷)答疑精华9辑 第9辑


采用油炙法进行炮制的中药是

A.三七
B.马兜铃
C.车前子
D.大黄
E.地黄

答案:A
解析:
三七采用油炙法,马兜铃采用蜜炙法,车前子采用盐炙法,大黄采用酒炙法,地黄采用蒸法。


某女,30岁。患暑湿感冒,症见发热头痛,腹痛腹泻,恶心呕吐,肠胃不适。治当解表,祛湿,和中。宜选用的中成药是

A.连花清瘟胶囊
B.板蓝根颗粒
C.保济丸
D.九制大黄丸
E.双黄连口服液

答案:C
解析:
保济丸解表,祛湿,和中。主治暑湿感冒,症见发热头痛、腹痛腹泻、恶心呕吐、肠胃不适;亦可用于晕车晕船。故选C。


按照《抗菌药物临床应用管理办法》,经长期临床应用证明安全、有效,对细菌耐药性影响较大的抗菌药物属于

A.非限制使用级
B.禁止使用级
C.限制使用级
D.特殊使用级

答案:C
解析:
限制使用级:经长期临床应用证明安全、有效,对细菌耐药性影响较大,或者价格相对较高的抗菌药物。


经皮给药制剂的特点不正确的是

A.起效迅速,适合要求起效快的药物
B.大面积给药,可能会对皮肤产生刺激性和过敏性
C.存在皮肤的代谢与储库作用
D.患者可以自主用药
E.避免了口服给药可能发生的胃肠灭活效应

答案:A
解析:
经皮给药制剂由于起效慢、不适合要求起效快的药物。


双嘧达莫的作用机制是

A.抑制磷酸二酯酶对cAMP的降解作用
B.高选择地阻断非肽类血小板膜糖蛋白Ⅱb/Ⅲa受体
C.使环氧酶失活,减少TXA2生成,产生抗血栓形成作用
D.选择性地抑制凝血因子Ⅹa,减少血栓形成
E.阻断二磷酸腺苷P2Y12受体,抑制血小板聚集

答案:A
解析:
磷酸二酯酶抑制剂常用双嘧达莫和西洛他唑,双嘧达莫可抑制磷酸二酯酶对cAMP的降解作用,使血小板内cAMP浓度增高而产生抗血小板作用,抑制血小板的第一相聚集和第二相聚集,高浓度(500μg/ml)可抑制血小板的释放反应,具有对抗血栓形成的作用,对出血时间无影响。