执业药师(三天提分卷)答疑精华7节

发布时间:2021-10-24
执业药师(三天提分卷)答疑精华7节

执业药师(三天提分卷)答疑精华7节 第1节


阿司匹林禁忌证包括

A.急性心肌梗死
B.血友病
C.血小板减少
D.胃溃疡
E.退行性骨关节炎

答案:B,C,D
解析:
阿司匹林禁忌证:消化道出血患者、血友病或血小板减少症、低凝血酶原症、维生素K缺乏和血友病、哮喘患者禁用,患有胃及十二指肠溃疡病患者,肝、肾功能不良者,妊娠及哺乳期妇女应慎用或禁用,12岁以下的儿童服用本品有发生瑞氏综合征的危险,尤其是儿童在水痘或流感病毒感染时间更易诱发,应予慎用。


属于镇咳药的是

A.右美沙芬
B.奥美拉唑
C.乙酰半胱氨酸
D.孟鲁司特
E.氨茶碱

答案:A
解析:
考查呼吸系统药物的分类。乙酰半胱氨酸是祛痰药;孟鲁司特是白三烯受体阻断剂;右美沙芬是镇咳药;用于哮喘和急性心功能不全的药物是氨茶碱。


患者,男,58岁,因尿频、尿急、排尿困难就诊,诊断为良性前列腺增生,既往有高血压、闭角型青光眼病史,治疗BPH时应禁用哪种药物

A.多沙唑嗪
B.非那雄胺
C.索利那新
D.阿呋唑嗪
E.坦索罗辛

答案:C
解析:
治疗BPH的抗胆碱能药物包括奥昔布宁、索利那新、托特罗定,用于针对伴发OAB的BPH患者。主要不良反应是口干、尿潴留等。严重胃肠动力障碍、重症肌无力、闭角型青光眼、正在使用酮康唑等强效CYP3A4抑制剂的重度肾功能不全和(或)肝功能障碍患者禁用。便秘患者慎用。


下列抗肿瘤药作用机制正确的是

A.影响DNA结构和功能
B.干扰核酸生物合成
C.干扰转录过程和阻止RNA合成
D.调节体内激素平衡
E.抑制蛋白质合成与功能

答案:A,B,C,D,E
解析:
考查抗肿瘤药的作用机制。(1)影响DNA结构和功能;(2)干扰核酸生物合成;(3)干扰转录过程和阻止RNA合成;(4)抑制蛋白质合成与功能;(5)调节体内激素平衡及靶向抗肿瘤作用。


磺胺甲噁唑与甲氧苄啶合用(SMZ+TMP),其抗菌作用增加10倍,属于

A.相加作用
B.增强作用
C.增敏作用
D.化学性拮抗
E.生化性拮抗

答案:B
解析:
本组题考查的是药物相互作用中药效学影响。①协同作用有相加作用,如阿司匹林与对乙酰氨基酚合用作用相加;增强作用,如磺胺甲噁唑与甲氧苄啶(SMZ+TMP)合用抗菌作用增加10倍;增敏作用如钙增敏剂。②拮抗作用有生理性拮抗,如组胺与肾上腺素作用于不同受体的拮抗作用;药理性拮抗,如乙酰胆碱与阿托品合用作用于同一受体的拮抗作用;肝素出血鱼精蛋白解救属于化学性拮抗;苯巴比妥使避孕药物避孕失败属于生化性拮抗。


执业药师(三天提分卷)答疑精华7节 第2节


小儿睡眼露睛,多属

A.水肿
B.肝经风热
C.脾虚
D.精气衰竭
E.黄疸

答案:C
解析:


根据《中国药典》规定,冷处是指环境温度

A.5℃~15℃
B.2℃~10℃
C.不超过15℃
D.不超过25℃
E.不超过20℃

答案:B
解析:
根据《中国药典》规定,冷处是指环境温度2℃~10℃。


能清肺润燥,化痰止咳,主治燥热蕴肺,久咳不止的中成药是

A.急支糖浆
B.清肺抑火丸
C.小青龙胶囊
D.二母宁嗽丸
E.强力枇杷露

答案:D
解析:
本题考查二母宁嗽丸的功能及主治。二母宁嗽丸清肺润燥,化痰止咳。主治燥热蕴肺所致的咳嗽,症见痰黄而黏不易咳出、胸闷气促、久咳不止、声哑喉痛。故选D。


中成药联用时,属不合理联用的药组是

A.附子理中丸与四神丸
B.归脾丸与人参养荣丸
C.六味地黄丸与脑立清胶囊
D.二陈丸与平胃散
E.朱砂安神丸与天王补心丸

答案:E
解析:
朱砂安神丸和天王补心丸的组方中均含朱砂,联用后造成有毒药味过量,加大患者产生不良反应的危险性。附子理中丸与四神丸联用,可以增强温肾运脾、涩肠止泻的功效,以治疗脾肾阳虚的五更泄泻;归脾丸与人参养荣丸联用,能增强补益心脾、益气养血、安神止痉的功效;六味地黄丸与脑立清胶囊联用,用于肝肾阴虚、风阳上扰;二陈丸与平胃散联用,能增强二陈丸燥湿化痰的功效。


下列物质在维生素C注射液处方中的作用碳酸氢钠是

A.抗氧剂
B.pH调节剂
C.金属离子络合剂
D.着色剂
E.矫味剂

答案:B
解析:
本题考点为第四章灭菌制剂中注射剂的附加剂,本题为注射剂的处方举例,是常考的内容。由于维生素C注射时刺激性大,产生疼痛,故加碳酸氢钠或碳酸钠,中和部分维生素C成钠盐,以避免疼痛;同时由于碳酸氢钠的加入调节了pH,可增强本品的稳定性。


执业药师(三天提分卷)答疑精华7节 第3节


间日疟和三日疟

A.氯喹
B.青蒿素
C.咯萘啶
D.乙胺嘧啶
E.氯喹+伯氨喹

答案:E
解析:
对于间日疟和三日疟,目前氯喹和伯氨喹为首选药。前者杀灭红细胞内裂殖体,控制急性发作;后者可杀灭肝脏内无组织型裂殖体与血中配子体,防止复发与传播。


是更细化的成本-效果分析,指标是指患者对某种药物治疗后所带来的健康状况偏好,主要为质量调整生命年或质量调整预期寿命两种的药物经济学评价方法是

A.最小成本分析
B.成本-效益分析
C.成本-效果分析
D.成本-效用分析
E.成本分析

答案:D
解析:
本题考查药物经济学评价方法。成本-效用分析是更细化的成本-效果分析,效用指标是指患者对某种药物治疗后所带来的健康状况偏好,主要为质量调整生命年或质量调整预期寿命两种。


结构中N原子不在环状结构内的生物碱是

A.麻黄碱
B.马钱子碱
C.小檗碱
D.苦参碱
E.粉防己碱

答案:A
解析:
麻黄碱属于有机胺类生物碱,其结构特点是N原子不在环内;马钱子碱属于吲哚类生物碱;小檗碱属于异喹啉类生物碱,为季铵型生物碱;苦参碱属于双稠哌啶类生物碱;粉防己碱属于双苄基异喹啉类生物碱。


能祛风通络的药物组是

A.桑枝、络石藤、海风藤
B.鹿衔草、独活、徐长卿
C.桑寄生、五加皮、千年健
D.防己、川乌、香加皮
E.威灵仙、雷公藤、川乌

答案:A
解析:


下列关于口服阿仑膦酸钠使用注意事项的说法,错误的是

A.口服后30 分钟内应保持上身直立的站位或者坐位
B.应避免同时使用两种双膦酸盐
C.随餐服用,并大量饮水,可增加吸收、减少胃肠道刺激
D.食管炎为典型不良反应
E.已批准用于提早绝经女性骨质疏松症的防治

答案:C
解析:


执业药师(三天提分卷)答疑精华7节 第4节


某药物的生物半衰期是6.93h,表观分布容积是100L,该药物有较强的首过效应,其体内消除包括肝代谢与肾排泄,其中肾排泄占总消除的80%,静脉注射该药1000mg的AUC是100(μg/ml)·h,将其制备成片剂口服给药100mg后的AUC为2(μg/ml)·h。
该药物的消除速度常数是

A.0.01h-1
B.0.1h-1
C.1h-1
D.8h-1
E.10h-1

答案:B
解析:
本题考点为第九章药物动力学中的参数半衰期及速度常数的计算,是常考的内容。t1/2=0.693/k,k=0.693/t1/2=0.693/6.93=0.1h-1。


根据中药药性理论,寒凉性对人体的不良作用是

A.伤阳
B.耗气
C.伤阴
D.敛邪
E.助火

答案:A
解析:
寒凉性有伤阳助寒之弊,而温热性则有伤阴助火之害。


2岁以下儿童患者不宜选用的药物剂型是

A.散剂
B.合剂
C.颗粒剂
D.大蜜丸
E.口服液

答案:D
解析:
本题考查中药剂型的应用。小儿不宜服大蜜丸。


布地奈德的作用特点是

A.适用于支气管哮喘和气道高反应性状态
B.不宜长期、单一、过量使用,不宜用于重度哮喘患者,对小于18个月的婴幼儿和大多数儿童有效
C.治疗量与中毒量很接近,早上7点用药最好
D.舒张支气管作用弱且慢,适用于夜间哮喘和痰多的患儿
E.仅适用于轻、中度哮喘和稳定期的控制,常见嗜酸性粒细胞增多

答案:A
解析:
考查平喘药作用特点。白三烯仅适用于轻、中度哮喘和稳定期的控制,常见嗜酸性粒细胞增多的不良反应;氨茶碱治疗量与中毒量很接近,早上7点用药最好;布地奈德适用于支气管哮喘和气道高反应性状态。


肉豆蔻既治阳虚久泻,又治

A.肾虚喘息
B.虚汗不止
C.肾虚遗精
D.肺虚久咳失音
E.虚寒气滞脘腹胀痛

答案:E
解析:
肉豆蔻
【主治病证】
(1)久泻不止。
(2)虚寒气滞的脘腹胀痛、食少呕吐。


执业药师(三天提分卷)答疑精华7节 第5节


对眼睛有刺激性,不宜用作眼膏基质的是

A.蜂蜡
B.二甲硅油
C.凡士林
D.羊毛脂
E.氢化植物油

答案:B
解析:
本题考查眼膏基质种类。二甲硅油为硅酮类基质,对眼睛有刺激性,不宜用做眼膏基质。


不存在吸收过程,100%被利用的给药途径是

A.皮内注射
B.皮下注射
C.肌内注射
D.静脉注射
E.动脉注射

答案:D
解析:
本考点为第六章生物药剂学中药物的非胃肠道吸收——注射给药的途径,是常考的内容。


张某,药学本科毕业之后,在甲省医院药剂科工作2年后,到乙省药品零售企业工作2年,于2018年取得执业药师资格证书,并注册到该药品零售企业。
张某申请注册时,哪一种情形不予注册

A.遵纪守法,遵守药师职业道德
B.不具备完全民事行为能力
C.身体健康,能坚持在执业药师岗位上工作
D.经执业单位考核同意

答案:B
解析:
执业药师申请注册者,必须同时具有下列条件:①取得执业药师资格证书;②遵纪守法;③身体健康;④经执业单位考核同意。有下列情形之一的,不予注册:①不具备完全民事行为能力的;②自刑罚执行完毕之日到申请注册之日不满2年的;③取消执业资格不满2年的;④国家规定不宜从事执业的其他情形(如甲、乙类传染病传染期、精神病发病期健康情况不适宜或不能胜任的)。故本选B。


以上图中,桔梗是


答案:E
解析:
本组题考查看图识药。图中分别是:南沙参、知母、泽泻、石菖蒲和桔梗。


佩兰能够治疗湿热困脾及暑湿,其功效是

A.化湿,解暑
B.化湿,安胎
C.化湿,行气
D.化湿,平喘
E.化湿,截疟

答案:A
解析:
本题考查佩兰的功效。佩兰化湿,解暑,主治湿阻中焦证,湿热困脾,暑湿及湿温初起。故选A。


执业药师(三天提分卷)答疑精华7节 第6节


根据《中华人民共和国反不正当竞争法》,下列不正当竞争行为的定性,属于侵犯商业秘密行为的是

A.具有独占地位的经营者,指定他人购买本企业的商品
B.政府及其所属部门不准外地商品进入本市场
C.在药品招标中,投标者互相串通,故意抬高标价
D.个体经营者以利诱的方式,获取权利人的商业秘密

答案:D
解析:
个体经营者以利诱的方式,获取权利人的商业秘密,属于侵犯商业秘密行为,故选D。


患者由于红细胞膜内葡萄糖-6-磷酸脱氢酶不足或缺失,服用蚕豆会引起溶血性黄疸,被认为是

A.特异质反应
B.后遗效应
C.副作用
D.毒性反应
E.变态反应

答案:A
解析:


苯巴比妥在90%的乙醇溶液中溶解度最大,90%的乙醇溶液是作为

A.潜溶剂
B.增溶剂
C.絮凝剂
D.消泡剂
E.助溶剂

答案:A
解析:
潜溶剂系指能形成氢键以增加难溶性药物溶解度的混合溶剂,能与水形成潜溶剂的有乙醇、丙二醇、甘油、聚乙二醇等。


效能反映了药物的内在活性。效价强度是性质相同药物之间等效剂量(一般采用50%的等效量)或浓度的比较。二者反映药物不同性质,有不同的临床意义。根据不同利尿药的量-效曲线分析,下列说法错误的是


A.效能最大的是呋塞米
B.效价强度最大的是环戊噻嗪,最小的是氯噻嗪
C.环戊噻嗪达到50%效应时的剂量是0.3mg,氢氯噻嗪达到50%效应时的剂量是10mg,所以环戊噻嗪的效价强度是氢氯噻嗪效价强度的30倍
D.环戊噻嗪、氢氯噻嗪、氯噻嗪三个药物的效能一样大,增加剂量也达不到呋塞米的效能
E.呋塞米的效能大,其效价强度也大

答案:E
解析:
本题考查的是效能与效价强度的特点。效能大的药物效价强度不一定大,效价强度大的药物效能不一定大。量-效曲线越高效能越大。量-效曲线离纵坐标轴越近,效价强度越大。效能反映了药物内在活性大小,效价强度反映同类药物不同品种的作用强度。


功能疏肝理气,消胀止痛。主治肝气不舒,症见胸胁痞闷、食滞不消、呕吐酸水的中成药是

A.四逆散
B.柴胡舒肝丸
C.逍遥颗粒
D.越鞠丸
E.左金丸

答案:B
解析:
柴胡舒肝丸疏肝理气,消胀止痛。主治肝气不舒,症见胸胁痞闷、食滞不消、呕吐酸水。故选B。


执业药师(三天提分卷)答疑精华7节 第7节


多用于疫苗制剂的丸剂是

A.水丸
B.蜜丸
C.浓缩丸
D.糊丸
E.糖丸

答案:E
解析:


阿托品可导致的不良反应是

A.定向力障碍、意识混乱,男性乳房女性化、女性泌乳
B.髋骨、腕骨、脊椎骨骨折和低血镁症
C.口中带有氨味,舌、大便变黑
D.出汗减少、瞳孔散大、视物模糊、眼压升高、排尿困难
E.锥体外系反应

答案:D
解析:
阿托品可导致抗胆碱能效应包括口干、口鼻咽喉干燥、便秘、出汗减少、瞳孔散大、视物模糊、眼睑炎、眼压升高、排尿困难、心悸、皮肤潮红、排尿困难、胃肠动力低下、胃食管反流等。


患者女,55岁。晨练时突发窦性心动过速,症状持续不缓解,紧急入院,查体:138/90mmHg,心率120次/分,眼压高,医嘱普萘洛尔治疗。
普萘洛尔静脉缓慢注射,必要时5min后可重复给药,应控制药物总量为

A.1mg
B.2mg
C.3mg
D.4mg
E.5mg

答案:E
解析:
考查普萘洛尔的用药剂量。普萘洛尔静脉缓慢注射,一次1~3mg,必要时5min后可重复给药,药物总量5mg。


含有杜鹃素的中药是

A.槐花
B.银杏叶
C.满山红
D.葛根
E.黄芩

答案:C
解析:
本组题考查中药的化学成分。葛根中含有的主要成分是大豆素、大豆苷、葛根素等;满山红中含有的有效成分是杜鹃素。


妊娠禁用的中成药是

A.补脾益肠丸、血脂康胶囊
B.牛黄上清片、华山参片
C.抗感口服液、胃康胶囊
D.养血荣筋丸、心脑康胶囊
E.心可舒片、胃乃安胶囊

答案:D
解析:
依据《中华人民共和国药典》规定,养血荣筋丸、心脑康胶囊属妊娠禁用的中成药。其余均属妊娠慎用的中成药。