执业药师(三天提分卷)考试真题及详解6篇

发布时间:2021-11-29
执业药师(三天提分卷)考试真题及详解6篇

执业药师(三天提分卷)考试真题及详解6篇 第1篇


治疗地高辛中毒引起严重心律失常者的药物是

A.氢氯噻嗪
B.阿利吉仑
C.阿托品
D.氯化钾
E.利血平

答案:D
解析:
考查强心苷中毒的防治。强心苷中毒者,对引起严重心律失常者的应及时静脉滴注氯化钾;对异位心律者应静脉注射苯妥英钠对抗;如引起心动过缓,可静脉注射阿托品治疗。轻度强心苷中毒者可用利尿剂。


下列哪项不是硫脲类的用药特点

A.从小剂量开始给药
B.开始大剂量给药
C.极量一次200mg,一日3次
D.对患甲亢的妊娠妇女宜采用最小有效量,维持量为甲状腺功能正常的上限
E.丙硫氧嘧啶不易进入乳汁,更适用于哺乳期妇女使用

答案:A
解析:
考查硫脲类抗甲状腺素药的用药方式。①用药方式为开始大剂量给药,极量一次200mg,一日600mg;②1~3周可见症状缓解,1~2月后症状可得到控制;③基础代谢正常后药量递减,直至维持量;④对患甲亢的妊娠妇女宜采用最小有效量,维持量为甲状腺功能正常的上限;⑤丙硫氧嘧啶不易进入乳汁,更适用于哺乳期妇女使用。


维吾尔医诊断疾病时的诊法不包括

A.望、闻、问、切
B.尿诊
C.便诊
D.痰诊
E.汗诊

答案:E
解析:
维吾尔医诊断疾病的方法称为七诊,除了望、闻、问、切之外,还有尿诊、便诊、痰诊,其中对脉诊、尿诊较为重视。


用于评价生物等效性的药物动力学参数有

A.生物半衰期(t1/2)
B.清除率(Cl)
C.血药峰浓度(Cmax)
D.表观分布容积(V)
E.血药浓度一时间曲线下面积(AUC)

答案:C,E
解析:
本题考查评价生物等效性的药动学参数。生物等效性的药动学参数有:血药峰浓度(Cmax)、血药浓度-时间曲线下面积(AUC)。


抑制HMG-CoA 还原酶的药物是

A.卡托普利
B.米力农
C.氯沙坦
D.洛伐他汀
E.阿司匹林

答案:D
解析:


仅用于各种抑郁症的药物是

A.吗氯贝胺
B.氟西汀
C.度洛西汀
D.石杉碱甲
E.曲唑酮

答案:C
解析:
考查抗抑郁药、抗记忆障碍药的用药特点。度洛西汀用于各种抑郁症。


千柏鼻炎片的功能是

A.清热解毒,活血祛风,宣肺通窍
B.芳香化浊,清热通窍
C.益气固表,祛风通窍
D.疏风清热,祛湿通窍
E.清热解毒,宣肺通窍,消肿止痛

答案:A
解析:


下列具有升白细胞作用,应用时需规避引起粒细胞减少的药品是

A.阿司匹林
B.甲氨蝶呤
C.沙格司亭
D.小檗碱
E.巯嘌呤

答案:C
解析:
考查升白细胞的代表药。常用升白细胞药物有肌苷、利可君、腺嘌呤、小檗胺、粒细胞集落刺激因子非格司亭、粒细胞-巨噬细胞集落刺激因子沙格司亭等。应用需规避引起粒细胞减少的药物。


执业药师(三天提分卷)考试真题及详解6篇 第2篇


治疗脾肾阳虚证的泄泻可选用的中成药有

A.四神丸
B.复方黄连素片
C.健脾丸
D.固本益肠片
E.涩肠止泻散

答案:A,D
解析:
治疗脾肾阳虚证的泄泻可选用的中成药有四神丸、固本益肠片。复方黄连素片治疗湿热内蕴的泄泻;健脾丸、涩肠止泻散治疗脾胃气虚的泄泻。


药物耐受性为

A.一种以反复发作为特征的慢性脑病
B.药物滥用造成机体对所用药物的适应状态
C.突然停止使用或者剂量减少,呈现极为痛苦的感受及明显的生理功能紊乱
D.人体在重复用药条件下形成的一种对药物反应性逐渐减弱的状态
E.人体对某药物产生耐受性,对其他化学结构类似或药理作用机制类似的同类药物的敏感性降低

答案:D
解析:
药物耐受性是人体在重复用药条件下形成的一种对药物反应性逐渐减弱的状态。人体对某药物产生耐受性,对其他化学结构类似或药理作用机制类似的同类药物的敏感性降低称为交叉耐受性。


仅在体内有醛固酮存在时才发挥作用的药物是

A.依他尼酸
B.氢氯噻嗪
C.氨苯蝶啶
D.阿米洛利
E.螺内酯

答案:E
解析:
螺内酯是醛固酮竞争性拮抗药,利尿作用与体内醛固酮的浓度有关,仅在体内存在醛固酮时才发挥作用。


由代谢产物发展而来的是

A.氨溴索
B.乙酰半胱氨酸
C.可待因
D.苯丙哌林
E.右美沙芬

答案:A
解析:


患者,女,78岁,因患高血压病长期口服硝苯地平控释片(规格为30mg),每日1次,每次1片,血压控制良好。近两日因气温骤降,感觉血压明显升高,于18时自查血压达170/110mmHg,决定加服1片药,担心起效慢将其碾碎后吞服,于19时再次自测血压降至110/70mmHg后续又出现头晕、恶心、心悸、胸闷,随后就医。
关于口服缓释、控释制剂的临床应用与注意事项的说法,错误的是

A.可分剂量服用的缓控释制剂通常外观有一分割痕,服用时可压碎或咀嚼
B.缓释制剂用药次数过多或增加给药剂量可导致血药浓度增高
C.部分缓释制剂的药物释放速度由制剂表面的包衣膜决定
D.控释制剂的服药间隔时间通常为12小时或24小时
E.缓释制剂用药次数不够会导致药物的血药浓度过低,达不到应有的疗效

答案:A
解析:
可分剂量服用的缓控释制剂通常外观有一分割痕,服用时也要保持半片的完整性。所有的口服缓、控释制剂一般均要求患者不要压碎或咀嚼,以免破坏剂型失去其缓、控释作用。


冠心病的一级预防不包括

A.合理饮食
B.40岁以下的血脂正常人群,每年必须检查1次血脂
C.40岁以上健康人每年检查1次空腹血糖及糖化血红蛋白
D.18岁以上健康成人至少每2年监测血压1次
E.35岁以上健康成人至少每年监测血压1次

答案:B
解析:
40岁以下血脂正常人群,每2~5年检测1次血脂即可。但是40岁以上人群则应至少每年进行1次血脂检测。


具有苯乙胺结构,可用于磺胺过敏的高效利尿剂是

A.布美他尼
B.依他尼酸
C.螺内酯
D.坦洛新
E.非那雄胺

答案:B
解析:
考查泌尿系统疾病用药的作用特点。依地尼酸为苯乙酸的不饱和衍生物,结构中不含有磺酰胺基,因此可用于磺胺过敏者。布美他尼耳毒性最小,为呋塞米的1/6。有听力缺陷及急性肾衰者宜选用。螺内酯长期服用可致男性乳房发育。坦洛新可松弛前列腺平滑肌,减轻膀胱出口压力。非那雄胺妊娠期妇女不得触摸,否则可引起男性胎儿睾丸女性化。


应后下的一组中药是

A.鹿角霜、制附子
B.生大黄、鱼腥草
C.羚羊角、水牛角
D.旋覆花、车前子
E.葫芦壳、灶心土

答案:B
解析:
应后下的一组中药是生大黄、鱼腥草。后下的目的是为了缩短煎煮时间,减少药物的成分散失。需要后下的饮片有气味芳香类和久煎有效成分易被破坏的饮片。鱼腥草属于气味芳香类;生大黄属于成分易被破坏类。


执业药师(三天提分卷)考试真题及详解6篇 第3篇


属于阴离子表面活性剂的是

A.羟苯乙酯
B.聚山梨酯80
C.苯扎溴铵
D.卵磷脂
E.硬脂酸钙

答案:E
解析:


属于外用避孕药的是

A.雌二醇
B.壬苯醇醚栓
C.甲羟孕酮
D.司坦唑醇
E.复方左炔诺孕酮片

答案:B
解析:
本题考查避孕药的分类。复方左炔诺孕酮片属于短效口服避孕药;壬苯醇醚栓属于外用避孕药;雌二醇属于雌激素;甲羟孕酮属于孕激素;司坦唑醇属于蛋白同化激素。


下列药物中哪些是β-内酰胺类抗生素

A.美他环素
B.替莫西林
C.头孢曲松
D.阿米卡星
E.头孢克肟

答案:B,C,E
解析:
β-内酰胺类抗生素包括青霉素、XX西林、头孢XX。美他环素为四环素类抗生素,阿米卡星为氨基糖苷类抗生素。


下图药材为

A.桑白皮
B.杜仲
C.秦皮
D.地骨皮
E.白鲜皮

答案:C
解析:
图中药材为秦皮。


苏合香丸的功能是

A.健脾补肾
B.芳香开窍,行气止痛
C.滋补肝肾
D.补肾强腰
E.补养气血

答案:B
解析:
苏合香丸芳香开窍,行气止痛。主治痰迷心窍所致的痰厥昏迷、中风偏瘫、肢体不利,以及中暑、心胃气痛。故选B。


具有内酯结构,体内代谢成二羟基戊酸结构发挥作用的药物是

A.洛伐他汀
B.辛伐他汀
C.普伐他汀
D.非诺贝特
E.吉非罗齐

答案:A,B
解析:
具有内酯结构,体内代谢成二羟基戊酸结构发挥作用的药物是洛伐他汀、辛伐他汀。


功能清热滋阴,祛痰利咽。主治阴虚火旺,虚火上浮,口鼻干燥,咽喉肿痛的中成药是

A.玄麦甘桔含片
B.辛芩颗粒
C.六神丸
D.清音丸
E.栀子金花丸

答案:A
解析:
玄麦甘桔含片清热滋阴,祛痰利咽。主治阴虚火旺,虚火上浮,口鼻干燥,咽喉肿痛。故选A。


在抗甲状腺药治疗甲状腺功能亢进症的整个疗程中,最必须避免的是

A.感染
B.递减药量
C.间断服药
D.分阶段用药
E.精神因素等应激

答案:C
解析:


执业药师(三天提分卷)考试真题及详解6篇 第4篇


血虚可见

A.齿龈淡白
B.牙齿蛀蚀
C.齿龈青紫
D.齿稀根露
E.齿龈红肿

答案:A
解析:
龈色淡白者,多是血虚不荣。


关于药品贮藏有关规定的说法,错误的是

A.避光是指避免日光直射
B.阴凉处是指不超过20℃
C.凉暗处是指避光并不超过20℃
D.常温是指10~20℃
E.冷处是指2~10℃

答案:D
解析:
本题考查药品贮藏有关规定。常温是指贮藏温度为10~30℃,选项D中常温是指贮藏温度为10~20℃,叙述错误。


属于胃肠解痉药的是

A.胶体果胶铋
B.胃蛋白酶
C.腺苷蛋氨酸
D.山莨菪碱
E.硫普罗宁

答案:D
解析:
考查消化系统疾病用药各类代表药。胃蛋白酶是助消化药;腺苷蛋氨酸是利胆药;胶体果胶铋是胃黏膜保护药;硫普罗宁是保肝药:山莨菪碱是胃肠解痉药。


湿浊、痰饮、食积可见

A.绛舌
B.腻苔
C.裂纹舌
D.胖大舌
E.黄苔

答案:B
解析:
湿浊、痰饮、食积可见腻苔。


与胰岛素合用治疗高钾血症的是

A.二磷酸果糖钠
B.葡萄糖
C.碳酸钙
D.硫酸镁
E.氨基酸

答案:B
解析:
葡萄糖用于补充能量和体液、高钾血症、低血糖症、饥饿性酮症,配制腹膜透析液、注射药品的溶剂,高渗透压注射液作为组织脱水剂。


“对乙酰氨基酚导致剂量依赖性肝细胞坏死”显示药源性疾病的原因是

A.病人因素
B.药品质量
C.剂量与疗程
D.药物相互作用
E.医护人员因素

答案:C
解析:


上消化道出血可见

A.脓血便
B.鲜血便
C.柏油样便
D.白陶土样便
E.稀糊状便

答案:C
解析:


不属于胃黏膜保护药的作用特点是

A.血铋浓度大于0.1μg/ml可产生神经毒性
B.用药期间均可引起便秘
C.铋剂停用2个月后才可继续下一疗程
D.治疗期间不宜饮用含碳酸饮料和牛奶
E.连续用药不得超过4周,妊娠妇女禁用

答案:E
解析:
考查胃黏膜保护药的作用特点。铋剂用量大(血铋浓度大于0.1μg/ml)可产生神经毒的危险,胃黏膜保护药均可引起便秘。注意事项:(1)连续用药不得超过2个月,停用含铋药物2个月可再继续下一疗程。(2)服药时不得同食高蛋白饮食,如牛奶。(3)用药期间患者可能会出现氨味,舌苔或大便可能出现无光泽的灰黑色。(4)治疗期间不宜饮用含乙醇或碳酸的饮料,否则会干扰铋剂的胃黏膜保护作用。


执业药师(三天提分卷)考试真题及详解6篇 第5篇


靶向制剂具备定位浓集、控制释药、无毒及生物可降解的特点。
根据靶向性原理分类,微球不包括

A.普通注射微球
B.栓基性微球
C.磁性微球
D.生物靶向性微球
E.脂质体微球

答案:E
解析:
根据靶向性原理,微球分为普通注射微球、栓塞性微球、磁性微球、生物靶向性微球。靶向制剂分类、微囊的特点是常考的内容。


善调经止血、柔肝止痛,用于肝郁血虚、月经不调等,宜选用的饮片是

A.白芍
B.酒白芍
C.炒白芍
D.醋白芍
E.土炒白芍

答案:B
解析:
本题考查白芍的炮制作用。白芍泻肝火,平抑肝阳。酒白芍调经止血、柔肝止痛。炒白芍缓和寒性、养血和营、敛阴止汗。醋白芍引药入肝,敛血养血、疏肝解郁。土炒白芍入脾,增强养血和脾、止泻。


具有硝酸酯结构,体内代谢物有活性的药物为


答案:E
解析:
考试技巧:首先认识重要的基团和环,练一练从结构中认出来就可以了,不要去记每个药物的结构。本题认识硝酸酯后,5个答案只有E答案结构中有硝酸酯基团。


根据《药品广告审查办法》发布在指定的医学杂志上仅宣传药品名称的处方药广告,可以

A.无需审查
B.经国家食品药品监督管理总局审查
C.经省级药品监督管理部门审查
D.经省级工商行政管理部门审查

答案:A
解析:
处方药在指定的医学药学专业刊物上仅宣传药品名称(含药品通用名称和药品商品名称)的,无需审查。


可使痰液多肽链中的二硫键断裂,使痰液变稀,易于咳出的祛痰药物是

A.溴己新
B.乙酰半胱氨酸
C.氨溴索
D.羧甲司坦
E.厄多司坦

答案:B
解析:
考查乙酰半胱氨酸作用机制特点。乙酰半胱氨酸能使痰液中的糖蛋白多肽链中的二硫键断裂,从而降低痰液的黏滞性,痰液变稀,易于咳出,具有较强的黏痰溶解性。


含芳环的药物在体内主要发生

A.还原代谢
B.氧化代谢
C.甲基化代谢
D.开环代谢
E.水解代谢

答案:B
解析:


能由血液透析清除而不能由腹膜透析清除的药物是

A.头孢唑林
B.头孢哌酮
C.阿米卡星
D.酮康唑
E.两性霉素B

答案:A
解析:
能由血液透析清除而不能由腹膜透析清除的药物是头孢唑林。


甲氨蝶呤抗肿瘤的作用机制是

A.影响蛋白质的合成和功能
B.直接破坏DNA结构
C.干扰核酸生物合成
D.干扰生物碱合成
E.影响体内激素平衡

答案:C
解析:
干扰核酸生物合成的药物(抗代谢药),二氢叶酸还原酶抑制剂:包括甲氨蝶呤、培美曲塞。


执业药师(三天提分卷)考试真题及详解6篇 第6篇


含不同羟基的黄酮类化合物的酸性强弱顺序是

A.7,4′-二羟基>7-羟基>5-羟基>一般酚羟基
B.7,4′-二羟基>一般酚羟基>5-羟基>7-羟基
C.7,4′-二羟基>4′-羟基>一般酚羟基>5-羟基
D.7.4′-二羟基>5-羟基>7-羟基>一般酚羟基
E.一般酚羟基>7-羟基>5-羟基>7,4′-二羟基

答案:C
解析:
本题考查的是黄酮类化合物的酸性。黄酮类化合物酸性的强弱顺序是:7,4′-二羟基>7-羟基或4′-羟基>一般酚羟基>5-羟基。


在医院药房中,药师可以参与的工作有

A.协助制定危重急症、疑难杂症的药物治疗方案
B.协助进行老年病人的长期照护与用药指导
C.提供医护人员药物相关咨询和患者的用药指导与咨询
D.肠外营养制剂和化疗药物的配置
E.疾病诊断

答案:A,B,C,D
解析:
疾病诊断是医师的工作。


牛黄抱龙丸主要用于的惊风是

A.慢性惊风
B.惊恐惊风
C.风痰壅盛所致惊风
D.湿热疫毒所致惊风
E.饮食内伤所致的痰食型急惊风

答案:C
解析:
牛黄抱龙丸,适用于风痰壅盛所致的惊风,症见高热神昏、惊风抽搐。


氯吡格雷抗血小板作用的机制是

A.抑制凝血酶
B.整合素受体阻断剂
C.抑制环氧酶
D.二磷酸腺苷P2Y12受体阻断剂
E.抑制磷酸二酯酶

答案:D
解析:
考查抗血小板药按作用机制的分类。临床使用的P2Y12受体阻断剂有:噻氯匹定、氯吡格雷、阿那格雷、普拉格雷、依诺格雷、坎格瑞洛和替格瑞洛。


能够使广谱抗菌增效剂甲氧苄啶抗菌活性增强16倍的中药是

A.人参鹿茸丸
B.银翘解毒丸
C.含麻黄中成药
D.大山楂丸
E.香连丸

答案:E
解析:
能够使广谱抗菌增效剂甲氧苄啶抗菌活性增强16倍的中药是香连丸。


下列属于吗氯贝胺作用机制的表述是

A.选择性抑制5-HT的再摄取,增加突触间隙5-HT浓度
B.抑制突触前膜5-HT、去甲肾上腺素的再摄取
C.抑制突触前膜去甲肾上腺素的再摄取
D.抑制A型单胺氧化酶,减少5-HT、去甲肾上腺素的降解
E.阻断5-HT受体

答案:D
解析:
考查单胺氧化酶抑制剂的作用机制。单胺氧化酶抑制剂的代表药为吗氯贝胺,其作用机制为通过抑制A型单胺氧化酶,减少去甲肾上腺素、5-HT及多巴胺的降解,增强去甲肾上腺素、5-HT和多巴胺能的神经功能,从而发挥抗抑郁作用。


炮制何首乌的方法是

A.黑豆汁蒸
B.酒蒸
C.醋煮
D.姜汁煮
E.甘草汁煮

答案:A
解析:
制何首乌:取何首乌片或块,用黑豆汁拌匀,润透,置非铁质蒸制容器内,密闭,炖至汁液吸尽,药物呈棕褐色,或用清蒸法,或黑豆汁拌匀后,蒸至药物内外均成棕褐色,取出,干燥,或晒至半干,切片,干燥。


除另有规定外,要求油润细腻乌黑、无红斑的剂型是

A.橡胶贴膏
B.凝胶贴膏
C.膏药
D.透皮贴剂
E.软膏剂

答案:C
解析:
本组题考查外用制剂的外观质量要求。除另有规定外,膏药要求油润细腻乌黑、无红斑;软膏剂是要求具有适当的黏稠度的半固体剂型。