2021执业药师(三天提分卷)考试真题及详解9卷

发布时间:2021-12-13
2021执业药师(三天提分卷)考试真题及详解9卷

2021执业药师(三天提分卷)考试真题及详解9卷 第1卷


在规定的介质中缓慢地恒速释放药物的片剂是

A.泡腾片
B.舌下片
C.肠溶片
D.缓释片
E.控释片

答案:E
解析:
在规定的介质中缓慢地恒速释放药物的是控释片,缓慢地非恒速释放药物的是缓释片。


医疗用毒性药品处方保存

A.1年
B.2年
C.3年
D.5年

答案:B
解析:
医疗用毒性药品、第二类精神药品处方保存期限为2年,故此题选B。


某男,43岁。经常黎明之前腹部疼痛,肠鸣即泻,平时腹部喜揉喜按,腰膝冷痛。服用中药汤剂治疗一段时间后,发现视力明显减退,胸闷,头痛眩晕,头发脱落,有时还产生错觉。
根据患者服药后出现的不良反应,请您分析一下,与下列哪种药有关

A.细辛
B.香加皮
C.苦杏仁
D.吴茱萸
E.苍耳子

答案:D
解析:
吴茱萸不良反应表现为腹痛、腹泻、视力障碍、错觉、脱发、胸闷、头痛、眩晕或皮疹、流产等症状。还存在肝脏毒性。故病例中出现的不良反应症状为吴茱萸的不良反应表现。


风寒感冒患者宜选用的中成药是

A.连花清瘟胶囊
B.双黄连颗粒
C.银翘解毒颗粒
D.桑菊感冒颗粒
E.感冒清热颗粒

答案:E
解析:


属于浓度依赖型抗菌药物的是

A.青霉素
B.庆大霉素
C.头孢曲松
D.头孢美唑
E.氨曲南

答案:B
解析:
考查浓度依赖型抗菌药物的代表药物。浓度依赖型抗菌药物包括:①氨基糖苷类;②硝基咪唑类;③多数氟喹诺酮类。


属于有禁忌证给药的是

A.患者咳嗽,无感染诊断(白细胞计数不高,C反应蛋白正常),给予阿奇霉素
B.阿托伐他汀钙用于补钙
C.肠炎、细菌感染性腹泻患者,给予小檗碱片、盐酸地芬诺酯片、双八面体蒙脱石散剂进行治疗
D.食管癌患者给予顺铂、氟尿嘧啶、表柔比星、依托泊苷治疗
E.脂肪乳用于急性肝损伤、急性胰腺炎、脂质肾病、脑卒中、高脂血症患者

答案:E
解析:
脂肪乳用于急性肝损伤、急性胰腺炎、脂质肾病、脑卒中、高脂血症患者,容易出现脂质紊乱,属于有禁忌证给药。


关于药品生产的说法,正确的是

A.开办药品生产企业,应当经国家药品监督管理部门批准并发给《药品生产许可证》
B.经县级以上药品监督管理部门批准,药品生产企业可以接受委托生产药品
C.采用企业内定的中药饮片炮制规范炮制中药饮片
D.药品生产企业改变影响药品质量的生产工艺的,必须报原批准部门审核批准

答案:D
解析:
开办药品生产企业,应当经省级药品监督管理部门批准并发给《药品生产许可证》;中药饮片必须按照国家药品标准炮制;国家药品标准没有规定的,必须按照省级药品监督管理部门制定的炮制规范炮制;经省级药品监督管理部门批准,药品生产企业可以接受委托生产药品;药品生产企业改变影响药品质量的生产工艺的,必须报原批准部门审核批准。


服用银翘解毒丸的药引是

A.鲜芦根煎汤
B.姜汤
C.米汤
D.淡盐水
E.清茶

答案:A
解析:
服用银翘解毒丸的药引是鲜芦根煎汤。藿香正气丸、附子理中丸以姜汤为药引;四神丸、更衣丸以米汤为药引;六味地黄丸、大补阴丸以淡盐水为药引;川芎茶调散以清茶为药引。


列出某药品不能应用的人群、疾病等情况的说明书项目是

A.【禁忌】
B.【注意事项】
C.【不良反应】
D.【成分】

答案:A
解析:
处方药说明书【禁忌】应当列出该药品不能应用的各种情况,例如禁止应用该药品的人群、疾病等情况,故此题选A。


2021执业药师(三天提分卷)考试真题及详解9卷 第2卷


解热镇痛药用于镇痛一般不超过

A.2天
B.3天
C.4天
D.5天
E.6天

答案:D
解析:
无论何种疾病引起的疼痛,均须先找出病因,再进行相应治疗。为减轻疼痛所带来的不适,应在不影响对因治疗的同时,选用解热镇痛药。因此,解热镇痛药用于镇痛一般不超过5天,如症状未缓解,或伴有发热、嗜睡、复视、血压或眼压升高、手脚冰凉、神志不清时应及时去医院诊治。


以下有关医疗机构制剂的说法,正确的是

A.医疗机构制剂许可证有效期为3年
B.医疗机构制剂可以在医院的网站进行广告宣传
C.可以通过互联网交易方式销售医院制剂
D.可以将医疗机构制剂与其他药品价格一起在医院内进行公示

答案:D
解析:
本题主要考查对医疗机构制剂的管理,医疗机构配制的制剂不得在市场上销售或者变相销售,不得发布医疗机构制剂广告,许可证有效期为5年。


下列药物属于硝基呋喃类的是

A.甲硝唑
B.磺胺甲噁唑
C.呋喃妥因
D.夫西地酸
E.磺胺米隆

答案:C
解析:
考查硝基呋喃类代表药物。包括:呋喃妥因、呋喃唑酮、呋喃西林。


某女,37 岁。平素性情急躁,因暴怒而致神志异常。诊断为狂病,临床表现可见

A.意识不清,突然转佳
B.心烦不宁,呼号骂闹
C.表情淡漠,哭笑无常
D.意识模糊,目光呆滞
E.昏不知人,四肢抽动

答案:B
解析:


关于尪痹颗粒的注意事项,叙述错误的是

A.功能:补肝肾,强筋骨,祛风湿,通经络
B.主治:肝肾不足、风湿痹阻所致的尪痹,症见关节局部肿大、僵硬畸形
C.含附子有毒,孕妇禁用
D.湿热实证者慎用
E.服药后忌饮茶

答案:E
解析:
尪痹颗粒补肝肾,强筋骨,祛风湿,通经络。主治肝肾不足、风湿痹阻所致的尪痹,症见肌肉、关节疼痛、局部肿大、僵硬畸形、屈伸不利、腰膝酸软、畏寒乏力;类风湿关节炎见上述证候者。含附子有毒,孕妇禁用,湿热实证者慎用。服药期间,忌食生冷食物。但不包括饮茶。故选E。


急性结膜炎忌用,葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏患者禁用的药物是

A.酞丁安滴眼液
B.红霉素眼膏
C.金霉素眼膏
D.硫酸锌滴眼液
E.米诺环素

答案:D
解析:
备选答案中的药物均为治疗沙眼的药物。硫酸锌滴眼液有腐蚀性,低浓度溶液对于局部也有刺激性,故对急性结膜炎忌用;对葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏患者有可能引起溶血性贫血,因此禁用。


既破血逐瘀,又续筋接骨的药物是

A.川牛膝
B.虎杖
C.莪术
D.土鳖虫
E.血竭

答案:D
解析:
土鳖虫既破血逐瘀,治瘀血经闭,产后瘀阻腹痛,又续筋接骨,疗跌打损伤,筋伤骨折。故选D。


调血脂药中,升高HDL-ch作用最强,且具有降低脂蛋白Lp(a)的是

A.考来烯胺
B.依折麦布
C.苯扎贝特
D.烟酸
E.瑞舒伐他汀

答案:D
解析:
考查烟酸的作用特点。烟酸口服能降低TC的幅度为15%~30%,还能降低LDL-ch 5%~25%,TG20%~50%,Lp(a)20%~30%,升HDL-ch 15%~35%。升高HDL-ch作用最强,也是唯一具有的降脂蛋白Lp(a)的药物。


关于开展药品上市许可持有人制度试点,下列说法错误的是

A.持有人具备相应生产资质的,可以自行生产
B.持有人具备相应生产资质的,不可以委托受托生产企业生产
C.持有人不具备相应生产资质的,须委托试点行政区域内具备资质的药品生产企业生产批准上市的药品
D.药品研发机构及科研人员可以作为持有人

答案:B
解析:
持有人具备相应生产资质的,可以自行生产,也可以委托受托生产企业生产。故选B。


2021执业药师(三天提分卷)考试真题及详解9卷 第3卷


天南星除燥湿化痰外,又能

A.消食化滞
B.理气调中
C.降逆止呕
D.发表散寒
E.祛风止痉

答案:E
解析:
天南星的功效:燥湿化痰,祛风止痉,散结消肿。


紫杉醇抗肿瘤的作用机制

A.影响蛋白质的合成和功能
B.直接破坏DNA结构
C.干扰核酸生物合成
D.干扰生物碱合成
E.影响体内激素平衡

答案:A
解析:
紫杉醇属于抑制蛋白质合成与功能的药物(干扰有丝分裂药)。


地尔硫 属于苯硫氮 类钙通道阻滞剂,结构如下:



下列说法正确的是

A.地尔硫 结构中具有3个手性中心
B.地尔硫 体内的主要代谢途径有O-脱甲基代谢、N-脱甲基代谢和脱乙酰基
C.地尔硫 临床上应用的是活性最大的顺式L-异构体
D.地尔硫 临床上应用的是活性最大的顺式D-异构体
E.地尔硫 口服吸收完全,但有较高的首过效应

答案:B,D,E
解析:
本题考查的是地尔硫 的结构特点和作用特点。地尔硫 有2个手性中心,4个异构体,活性最大的是顺式D-异构体。地尔硫 的体内代谢途径有O-脱甲基、N-脱甲基和脱乙酰基。地尔硫 口服吸收完全,有较高的首过效应。


老年人肺阴虚时忌用

A.甘草
B.当归
C.银杏叶
D.牛膝
E.红参

答案:E
解析:
老年人肺阴虚时忌用红参。阴虚应以滋阴清热,红参偏温能够助邪,使余邪复燃,加重病情。


生地黄的主治病证是

A.胎热,胎动不安
B.肝火犯胃,呕吐吞酸
C.阴虚肠燥便秘
D.无汗骨蒸,肠痈腹痛
E.外感热病,风热表证

答案:C
解析:
生地黄清热凉血,养阴生津,润肠。主治温病热入营血证;血热吐血、衄血、尿血、崩漏下血;热病后期伤阴,阴虚发热,内热消渴;阴虚肠燥便秘。故选C。


近日,工商执法人员在检查中发现某团伙成立的“医学研究机构”,每月从外地请一帮“专家”,大做一通广告,5月是“糖尿病专科”,6月就变成“肾病专科”了。检查中还发现,该门诊部给糖尿病患者开的中草药煎剂,包装袋上除了印有“韩药液”3个繁体中文字外,其他均为韩文。而同时,该广告也未经批准。
根据《药品广告审查发布标准》,有关处方药广告的说法错误的是

A.处方药可以在国务院卫生行政部门和国家食品药品监督管理局共同指定的医学、药学专业刊物上发布广告
B.处方药不得在大众传播媒介发布广告或者以其他方式进行以公众为对象的广告宣传
C.处方药可以赠送医学、药学专业刊物等形式向公众发布处方药广告
D.不得以处方药名称或者以处方药名称注册的商标以及企业字号为各种活动冠名

答案:C
解析:
处方药可以在国务院卫生行政部门和国务院食品药品监督管理部门共同指定的医学、药学专业刊物上作广告,但不得在大众传播媒介发布广告或者以其他方式进行以公众为对象的广告宣传,不得以赠送医学、药学专业刊物等形式向公众发布处方药广告,不得在未成年人出版物和广播电视频道、节目、栏目上发布。不得以处方药名称或者以处方药名称注册的商标以及企业字号为各种活动冠名。故选C。


2型非肥胖型糖尿病,β细胞储备功能良好,无高胰岛素血症应首选

A.双胍类
B.胰岛素
C.α-葡萄糖苷酶抑制剂
D.磺酰脲类促胰岛素分泌剂
E.噻唑烷二酮类胰岛素增敏剂

答案:D
解析:
2型非肥胖型糖尿病患者在有良好的胰岛β细胞储备功能、无高胰岛素血症时可应用促胰岛素分泌剂(磺酰脲类降糖药和格列奈类)。长效磺酰脲类控制不佳的2型糖尿病容易使胰岛β细胞功能恶化,磺酰脲类降糖药有低血糖不良反应,需密切监测血糖,老年人不建议使用。


天然的青霉素具有不耐酸、不能口服;不耐酶,易产生耐药性;抗菌谱窄;作用时间短;过敏反应等缺点,下列有关青霉素性质和作用的说法正确的有


A.结构中的β-内酰胺环片段是不耐酸、不耐碱、不耐酶的根本原因
B.结构中的6位侧链引入氨基得到的氨苄西林、阿莫西林,具有稳定可口服的性质,但二者在葡萄糖溶液中易发生聚合反应
C.结构中的青霉噻唑骨架分解聚合,形成的青霉噻唑高分子聚合物是过敏产生的主要原因
D.结构中的羧基成酯或者让该药与丙磺舒合用,可以延长作用时间
E.结构中的6位侧链引入比较大的基团,具有耐酶的特点,如苯唑西林具有耐酶、可口服的性质

答案:A,B,C,D,E
解析:
本题考查的是青霉素的特点。β-内酰胺环片段是抗菌必需结构,也是不稳定的根源。6位侧链改造:引入吸电子基,稳定性高、可口服,如青霉素V;引入极性基团如氨基、磺酸基等,广谱,如氨苄西林;引入大基团则具有耐酶的特点,如苯唑西林等。氨苄西林、阿莫西林临床应用时注意葡萄糖溶液中有聚合反应。青霉素作用时间延长:一是结构中的羧基成酯、成盐;二是让其与丙磺舒合用,抑制肾小管分泌。青霉素过敏反应主要是生产、贮存、使用过程中母环分解聚合形成的青霉噻唑高分子聚合物引起的,用肾上腺素皮下注射解救。


可参照中医“消渴”辨证论治的西医学疾病是

A.肾盂肾炎
B.更年期综合征
C.功能性消化不良
D.慢性消耗性疾病
E.糖尿病

答案:E
解析:
消渴是以多饮、多食、多尿、形体消瘦,或尿有甜味为特征的一种病证,西医学的糖尿病以及尿崩症,精神性多饮、多尿症,出现上述临床表现时,可参照消渴辨证治疗。


2021执业药师(三天提分卷)考试真题及详解9卷 第4卷


可用于治疗心力衰竭的药物有

A.洋地黄
B.硝酸甘油
C.美托洛尔
D.呋塞米
E.卡托普利

答案:A,C,D,E
解析:


为降低肾小管坏死的发生率,应在输注前、后12h给予加入氯化钾的足量生理盐水和呋塞米,保持尿量不少于100ml/h的药物是

A.顺铂
B.三环类抗抑郁药
C.头孢菌素类药物
D.格列喹酮
E.喹诺酮类

答案:A
解析:
顺铂引起的肾脏损害一般是可逆的,但大剂量或连续应用也可产生不可逆性肾小管坏死。因此,在输注顺铂时,应持续缓慢滴注,并在输注前、后12h给予加入氯化钾的足量生理盐水和呋塞米,保持尿量不少于100ml/h,可有效降低顺铂所致肾小管坏死的发生率。


饮片外表皮淡黄色至黄棕色,切面黄白色或淡棕色,角质样,半透明的是

A.羌活
B.浙贝母
C.石菖蒲
D.知母
E.天麻

答案:E
解析:
本组题考查饮片的性状特征。知母呈不规则类圆形的厚片,可见少量残存的黄棕色叶基纤维或凹陷或突起的点状根痕;气微,味微甜、略苦,嚼之带黏性。天麻呈不规则的薄片;外表皮淡黄色至黄棕色,有时可见点状排成的横环纹,切面黄白色或淡棕色,角质样,半透明。


缩泉丸的功能是

A.益气固表
B.固肾涩精
C.涩肠止泻
D.健脾温肾
E.补肾缩尿

答案:E
解析:
缩泉丸的药物组成为益智仁、乌药、山药;功能补肾缩尿。主治肾虚所致的小便频数、夜间遗尿。故选E。


患者,女,66岁。患慢性风湿病10年,有心梗病史,医生处方布洛芬治疗。
药物治疗风湿作用机制为

A.激动阿片受体
B.抑制环氧酶,减少前列腺素的合成
C.抑制胆碱酯酶
D.阻断D2受体
E.可抑制TXA2的生成

答案:B
解析:
考查解热、镇痛、抗炎药的作用机制。解热、镇痛、抗炎药又名非甾体抗炎药(NSAID),是一类通过抑制环氧酶,减少前列腺素合成。


急性室性心律失常可选用

A.阿托品
B.美西律
C.利多卡因
D.硝苯地平
E.氢氯噻嗪

答案:C
解析:
考查利多卡因的适应证。利多卡因用于急性室性心律失常。


某男,60岁。1年来患中风证,症见肢体麻木,半身不遂,舌红、苔黄,伴有肺热喘哮、小便不利,医师在处方中重用地龙。
医师使用地龙,是因其除能清热息风、通络外,还能

A.化痰散结
B.活血化瘀
C.燥湿止泻
D.平喘,利尿
E.破血行气

答案:D
解析:
地龙清热息风,平喘,通络,利尿。主治高热神昏狂躁,急惊风,癫痫抽搐;肺热喘哮;痹痛肢麻,半身不遂;小便不利,尿闭不通。故选D。


有效成分为倍半萜的中药是

A.知母
B.丹参
C.熊胆
D.黄连
E.莪术

答案:E
解析:
本组题考查的是中药化学成分的结构类型。莪术中含挥发油,莪术醇、莪术酮等,为倍半萜类化合物,是莪术挥发油的主要有效成分;知母中的主要化学成分为知母皂苷和芒果苷,其中知母皂苷为甾体皂苷。


根据《药品生产质量管理规范》,不属于物料接收的记录内容的是

A.交货单上所注的价格
B.企业内部所用物料名称和(或)代码
C.供应商和生产商(如不同)的名称
D.接收后企业指定的批号或流水号

答案:A
解析:
物料的外包装应当有标签,并注明规定的信息。每次接收均应当有记录,内容包括:①交货单和包装容器上所注物料的名称;②企业内部所用物料名称和(或)代码;③接收日期;④供应商和生产商(如不同)的名称;⑤供应商和生产商(如不同)标识的批号;⑥接收总量和包装容器数量;⑦接收后企业指定的批号或流水号;⑧有关说明(如包装状况)。故选A。


2021执业药师(三天提分卷)考试真题及详解9卷 第5卷


处方组成中的枸橼酸是作为

答案:D
解析:
处方组成中的枸橼酸是作为pH调节剂。


银杏叶提取物适用于

A.急慢性脑功能不全
B.神经源性尿崩症
C.内分泌失调引起的失眠
D.特发性震颤选用
E.神经性贪食症

答案:A
解析:
考查精神与中枢神经系统疾病用药的适应证。(1)卡马西平用于癫痫、躁狂症、三叉神经痛、神经源性尿崩症、糖尿病神经病变引起的疼痛。(2)氟西汀用于各种抑郁症、强迫症以及神经性贪食症。(3)银杏叶提取物用于急慢性脑功能不全及其后遗症。(4)谷维素用于神经或内分泌失调引起的失眠,要连续使用。(5)特发性震颤可选用地西泮。


属于癌症第二阶梯止痛药物的是

A.二氢可待因
B.对乙酰氨基酚
C.美沙酮
D.谷维素
E.哌替啶

答案:A
解析:
非甾体类抗炎药对乙酰氨基酚属于癌症第一阶梯止痛药物;强阿片类药物美沙酮、哌替啶属于癌症第三阶梯止痛药物;弱阿片类药物二氢可待因属于癌症第二阶梯止痛药物;谷维素属于自主神经调节药物,不具有镇痛作用。故正确答案为A。


某药品监督管理部门在某医疗机构检查时发现,该单位使用的某具有麻醉作用的乳膏包装印字、色泽与正品不一致,随即对该乳膏进行了抽样检验;并将样品寄至该正品公司质量部进行确认。经检验,结果虽符合规定,但该制药公司质量部确认该乳膏为假冒产品。经过详细的调查发现不仅该乳膏“来路不明”,而且处方量也大的惊人。调查后发现该医疗机构的采购负责人因收受了药品销售人员的回扣,在检查相关记录时“睁一只眼,闭一只眼”,并且执业医师也都收受了贿赂,多次开具此药物的处方。造成了严重的后果。
根据《麻醉药品和精神药品管理条例》,以下说法错误的是

A.具有麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师违反规定开具相关处方,由其所在医疗机构取消其麻醉药品和第一类精神药品处方资格
B.具有麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师违反规定开具相关处方造成严重后果的,由原发证机关吊销其执业证书
C.未取得麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师擅自开具麻醉药品和第一类精神品处方的,由设区的市级以上卫生主管部门给予警告,暂停执业活动
D.未取得麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师擅自开具麻醉药品和第一类精神药品处方造成严重后果的,吊销其执业证书

答案:C
解析:
根据《麻醉药品和精神药品管理条例》第73条第1款的规定,具有麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师违反规定开具相关处方,或未按临床应用指导原则使用麻醉药品和第一类精神药品的,由其所在医疗机构取消其麻醉药品和第一类精神药品处方资格,造成严重后果的,由原发证机关吊销其执业证书。执业医师未按照临床应用指导原则的要求使用第二类精神药品或者未使用专用处方开具第二类精神药品,造成严重后果的,由原发证部门吊销其执业证书。根据上述《条例》第73条第2款的规定,未取得麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师擅自开具麻醉药品和第一类精神品处方的,由县级以上卫生主管部门给予警告,暂停执业活动;造成严重后果的,吊销其执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。C选项“设区的市级以上”说法错误,故选C。


与甲基多巴联用改善老年高血压症的中成药是

A.三黄泻心汤
B.大山楂丸
C.葛根汤
D.钩藤散
E.十全大补丸

答案:D
解析:
钩藤散、柴胡加龙骨牡蛎汤等与抗高血压药甲基多巴、卡托普利等联用,有利于改善对老年高血压症的治疗作用。


下列属于致依赖性精神药品的是

A.常在青少年涉足的娱乐场所群体使用,以需求轻松愉快的刺激感的甲基苯丙胺(冰毒)和亚甲二氧基甲基苯丙胺(摇头丸)
B.常在青年人聚会时滥用,滥用后出现幻觉、梦境等,并出现环境分离感、濒死感等中毒反应的氯胺酮(K粉)
C.曾作为镇痛药物用于临终患者或心理疗法的辅助药物,但滥用会产生特殊的心理效应,包括异常视觉反应、焦虑、偏执、抑郁,甚至出现精神异常,导致特发事件与自杀危险的麦角二乙胺
D.古柯植物的活性成分,曾作为局部麻醉药物应用于临床,但对中枢神经系统有明显的兴奋作用,具有较强滥用能力的可卡因
E.滥用后短程记忆力受损,自感时间流失慢,无端发笑等一系列症状,但产生的耐受性出现快,消失也快,戒断症状轻且持续时间短的印度大麻

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是致依赖性药物的类型和依赖性特征。致依赖性的药物有三类。第一类是麻醉性药品,包括阿片类、可卡因类和大麻类;第二类是精神药品,包括镇静催眠抗焦虑药物、中枢兴奋药物如冰毒和摇头丸、致幻药物如氯胺酮和麦角二乙胺等;第三类是其他类,包括烟、酒精和其他易挥发性致依赖性药物。


规定,医疗机构取得麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡的条件不包括

A.经所在地设区的市级卫生主管部门批准
B.经所在地省级食品药品监督管理部门批准
C.有专职的麻醉药品和第一类精神药品管理人员
D.有获得麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师

答案:B
解析:
医疗机构向设区的市级卫生行政部门提出办理《印鉴卡》,应当具备下列条件:①有专职的麻醉药品和第一类精神药品管理人员;②有获得麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师;③有保证麻醉药品和第一类精神药品安全储存的设施和管理制度;④有与使用麻醉药品和第一类精神药品相关的诊疗科目。迸项A、C、D都正确,故选B。


显效快,服用1个月内即能缓解前列腺增生症患者尿路梗阻症状的5α还原酶抑制剂是

A.非那雄胺
B.阿夫唑嗪
C.特拉唑嗪
D.氟伏沙明
E.度他雄胺

答案:E
解析:
5α还原酶抑制剂通过特异性抑制Ⅱ型5α还原酶而发挥作用,从而抑制前列腺内双氢睾酮水平,达到降低雄激素水平、提高最高尿流率的作用;其适应证是伴有前列腺体积增大的BPH患者,可缩小前列腺体积和减少急性尿潴留的发生风险。5α还原酶抑制剂代表药物度他雄胺显效快,服用1个月内即能缓解BPH患者的尿路梗阻症状,因其具有双重作用,其可同时阻断Ⅰ型和Ⅱ型两种5α还原酶的同工酶。因此正确选项为E。


“每日3次”的外文缩写是

A.tid.
B.po.
C.hs.
D.NS
E.im.

答案:A
解析:
“每日3次”的外文缩写是“tid”。


2021执业药师(三天提分卷)考试真题及详解9卷 第6卷


显著降低糖尿病或肾病患者蛋白尿及微量蛋白尿的抗高血压药物是

A.血管紧张素Ⅱ受体阻断剂
B.烟酸
C.贝丁酸类
D.血管紧张素转换酶抑制剂
E.β受体阻断剂

答案:A
解析:
考查循环系统药物的作用特点。血管紧张素Ⅱ受体阻断剂可降低高血压患者心血管事件风险,显著降低糖尿病或肾病患者蛋白尿及微量蛋白尿;贝丁酸类是降TG为主要治疗目标的首选药。


某药厂生产的连花清瘟胶囊,其药物组成为连翘、金银花、炙麻黄、炒苦杏仁、石膏、板蓝根、绵马贯众、鱼腥草、薄荷脑、广藿香、大黄、红景天、甘草,具有清瘟解毒,宣肺泄热的功效,主治流行性感冒属热毒滞肺证,症见发热、恶寒、肌肉酸痛、鼻塞流涕、咳嗽、头痛、咽干咽痛、舌偏红、苔黄或黄腻。
处方中,茎略呈方柱形,多分枝,表面被柔毛;质脆,易折断,断面中部有髓的药材是

A.甘草
B.广藿香
C.板蓝根
D.绵马贯众
E.鱼腥草

答案:B
解析:
广藿香茎略呈方柱形,多分枝,枝条稍曲折,表面被柔毛;质脆,易折断,断面中部有髓;老茎类圆柱形,直径1~1.2cm,被灰褐色栓皮。


关于药物经皮吸收及其影响因素的说法,错误的是

A.药物在皮肤内蓄积作用及角质层水化有利于皮肤疾病的治疗
B.熔点高的药物易吸收
C.皮肤给药即能发挥药物的局部治疗作用,又能经皮吸收发挥全身作用
D.脂溶性大的、非极性的药物易经皮吸收
E.药物经表皮吸收是经皮肤吸收的主要途径

答案:B
解析:
本考点为第六章生物药剂学非胃肠道给药——经皮吸收的途径及影响因素。药物经皮吸收的途径有表皮和皮肤的附属器两种途径。影响因素有:①生理因素:年龄、性别、部位、皮肤状态、皮肤水化、前体药、皮肤蓄积等。②剂型因素:脂水分配系数(脂溶性)、分子量、低熔点、剂型等。经皮吸收的影响因素是常考内容。


为正确使用《中国药典》进行药品质量检定的基本原则,规定共性问题的是

A.正文
B.附录
C.凡例
D.通则
E.索引

答案:C
解析:
凡例是为正确使用《中国药典》进行药品质量检定的基本原则,规定共性问题,具有法定约束力。


《中国药典》规定,北豆根的内服用量应是

A.1~3g
B.2~5g
C.3~6g
D.3~9g
E.5~9g

答案:D
解析:


某药厂生产的连花清瘟胶囊,其药物组成为连翘、金银花、炙麻黄、炒苦杏仁、石膏、板蓝根、绵马贯众、鱼腥草、薄荷脑、广藿香、大黄、红景天、甘草,具有清瘟解毒,宣肺泄热的功效,主治流行性感冒属热毒滞肺证,症见发热、恶寒、肌肉酸痛、鼻塞流涕、咳嗽、头痛、咽干咽痛、舌偏红、苔黄或黄腻。
上题涉及药材的入药部位是

A.干燥地上部分
B.干燥根
C.干燥块根
D.干燥根皮
E.干燥全草

答案:A
解析:
广藿香为唇形科植物广藿香的干燥地上部分。


四环素类抗生物是放线菌产生的以氢化并四苯为基本骨架的一类广谱抗生素。天然的四环素药物有金霉素、土霉素和四环素。结构如下:



四环素类药物的6位羟基不稳定,在酸性条件下会生成无活性的橙黄色脱水物,在碱性条件下会生成无活性的内酯异构体。
在pH 2~6时,C-4的二甲胺基发生差向异构化,生成有毒性的差向异构体。

土霉素比四环素、金霉素稳定,不易发生差向异构化,其主要原因是

A.C-7位氯原子与C-4位二甲胺基形成氢键,不易异构化
B.C-5位羟基与C-4位二甲胺基形成氢键,不易异构化
C.C-6位羟基与C-4位二甲胺基形成氢键,不易异构化
D.C-7位氯原子与C-4位二甲胺基相互吸引,不易异构化
E.C-7位氯原子与C-4位二甲胺基相互排斥,不易异构化

答案:B
解析:
土霉素比四环素、金霉素不易发生差向异构化的原因是:土霉素C-5位上羟基与C-4位二甲胺基形成氢键,C-4位二甲胺基不易异构化;在碱性的肠道内,四环素类药物形成内酯化异构体,活性降低。土霉素结构题干上已给出,去掉6位羟基的多西环素结构,比较去找6位没有羟基的即可。


含叔丁胺结构,为β2受体激动剂的平喘药的是的是

A.茶碱
B.布地奈德
C.孟鲁司特
D.异丙托溴铵
E.沙丁胺醇

答案:E
解析:
β2受体激动剂平喘药物有沙丁胺醇、沙美特罗和特布他林等,其中沙丁胺醇含叔丁胺结构;影响白三烯的药物有孟鲁司特、齐留通和色甘酸钠等;M受体拮抗剂有噻托溴铵、异丙托溴铵等;磷酸二酯酶抑制剂有茶碱、氨茶碱和多索茶碱等。


月经后期之气滞血瘀证,宜选用的方剂是

A.归肾丸合四物汤
B.逍遥散
C.膈下逐瘀汤
D.固经丸
E.丹栀逍遥散

答案:C
解析:
气滞血瘀之月经后期,宜选用的方剂是膈下逐瘀汤。


2021执业药师(三天提分卷)考试真题及详解9卷 第7卷


可引起蛋白尿的药物有

A.庆大霉素
B.多黏菌素
C.甲氨蝶呤
D.灰黄霉素
E.氯丙嗪

答案:A,B,C,D,E
解析:


患者,女,34岁,身高164cm,体重70kg,以先兆子痫收住院。查体:呼吸23次/分,脉搏86次/分,血压188/95mmHg,妊娠38周。
治疗严重先兆子痫的首选药物及其须注意的主要毒副作用是

A.首选甲基多巴,注意其可致抑郁、过度镇静
B.首选拉贝洛尔,注意其可致胎儿心动过缓
C.首选氢氯噻嗪,注意其可致胎盘血流缓慢
D.首选硝苯地平,注意其可致低血压
E.首选硫酸镁,注意其可致低血压、肌无力

答案:E
解析:
A、B、C项中的药物毒副作用均正确,其中所涉及药物甲基多巴、拉贝洛尔、氢氯噻嗪。均为孕妇可以选用的降压药,但是治疗严重先兆子痫的首选药物为硫酸镁,该药物须注意的主要毒副作用是其可致低血压、肌无力。D项中的“硝苯地平”禁用于妊娠期。


既清热解毒,又消肿止痛的中成药是

A.耳聋丸
B.石斛夜光颗粒
C.明目地黄丸
D.清咽滴丸
E.桂林西瓜霜

答案:E
解析:
桂林西瓜霜清热解毒,消肿止痛。主治风热上攻、肺胃热盛所致的乳蛾、喉痹、口糜,症见咽喉肿痛、喉核肿大、口舌生疮、牙龈肿痛或出血。故选E。


减少β2受体激动剂耐药性的有效措施是

A.与β受体阻断剂联合使用
B.与糖皮质激素联合使用
C.与噻嗪类利尿剂联合使用
D.与去氧肾上腺素联合使用
E.避免长期、单一应用β2受体激动剂

答案:E
解析:
考查β2受体激动药的不良反应。长期、单一应用β2受体激动剂,可造成细胞膜β2受体向下调节,表现出耐药性;减少耐药性的有效措施是避免长期、单一应用β2受体激动剂。


患者,女性,63 岁,诊断为支气管哮喘急性发作,使用布地奈德、沙丁胺醇吸入、氨茶碱静脉滴注治疗。
经上述治疗后患者出现烦躁,乱语,应立即进一步做哪项检查

A.血常规
B.茶碱血药浓度
C.胸部CT
D.腹部B 超
E.头颅CT

答案:B
解析:


患者,女,32 岁。患有胸痹,症见胸痛胸闷,胸胁胀满,心悸。唇舌紫暗,脉涩
该患者可选用的治疗药物是

A.参芍片
B.通心络胶囊
C.速效救心丸
D.冠心苏合滴丸
E.芪苈强心胶囊

答案:C
解析:


根据《2019年兴奋剂目录》,兴奋剂的品种不包括

A.蛋白同化制剂
B.肽类激素
C.药品类易制毒化学
D.疫苗类药品

答案:D
解析:
根据《2019年兴奋剂目录》,兴奋剂的品种包括蛋白同化制剂品种85个、肽类激素品种65个、药品类易制毒化学品品种3个、刺激剂 (含精神药品)品种74个、医疗用毒性药品品种1个、其他品种(β受体阻滞剂、利尿剂等)102个。不包括疫苗类药品 。故选D。


肺气虚弱或肾不纳气的表现为

A.仰面伸足,常揭衣被
B.坐而仰首,不得平卧
C.坐而俯首,气短懒言
D.坐而不得卧,卧则气逆
E.蜷缩成团,喜加衣被

答案:C
解析:
肺气虚弱或肾不纳气的表现为坐而俯首,气短懒言。


属于麻醉药品品种的是

A.唑吡坦
B.二氢埃托啡
C.三唑仑
D.麦角新碱

答案:B
解析:


2021执业药师(三天提分卷)考试真题及详解9卷 第8卷


双香豆素与维生素K1 合用可

A.产生协同作用
B.与其竞争结合血浆蛋白
C.诱导肝药酶加速灭活,作用减弱
D.竞争性对抗
E.减少吸收

答案:D
解析:


下列关于甲状腺功能亢进症患者教育的说法,错误的是

A.禁食富含碘的食物
B.避免使用含碘药物
C.妊娠期甲状腺功能亢进症患者首选甲巯咪唑
D.避免饮用咖啡等兴奋性饮料
E.给予充足的热量、蛋白质和维生素

答案:C
解析:
本题主要考查甲状腺功能亢进症的患者教育。甲状腺功能亢进症患者的用药教育:(1)避免碘摄入过多,避免使用含碘药物(如胺碘酮、西地碘等)。禁食富含碘的食物(如海带、紫菜、虾皮等)。(2)保证均衡膳食,给予充足的热量、蛋白质和维生素及钙和铁,因甲亢患者常有腹泻现象,过多摄入膳食纤维会加重腹泻。(3)保证良好的生活习惯,按时作息、保证足量的饮水、戒烟戒酒、禁用浓茶和咖啡等。(4)预防感染。(5)计划妊娠或围产期妇女需要专科就诊以评估病情,调整药物:妊娠期甲亢者首选丙硫氧嘧啶,而非甲巯咪唑,因后者有新生儿皮肤缺损的致畸作用报道。故选C答案。


血余煅炭后的作用是

A.产生止血作用
B.增强止血作用
C.增强补血止血作用
D.增强涩血止血作用
E.增强凉血止血作用

答案:A
解析:


在药学信息服务中,三级信息源资料的最突出的优势是

A.内容全面、细致
B.内容广泛、使用方便
C.提供的信息丰富、详实
D.能看到研究细节如试验设计、数据处理等
E.很方便地对所需要的一级信息资料进行筛选

答案:B
解析:


药品说明书和标签,是药品外在质量的主要体现,是传递药品信息,指导医师用药和消费者购买使用药品,以及药师开展合理用药咨询的主要依据之一。请回答下面有关问题。
按照《药品标签和说明书管理规定》,下列关于说明书和标签的表述错误的是

A.药品说明书和标签中的文字应当清晰易辨
B.麻醉药品和精神药品的说明书和标签必须印有规定的标识
C.药品生产企业可以主动提出在药品说明书或者标签上加注警示语
D.药品中含有兴奋剂目录所列禁用物质的,其说明书或者标签应当注明“运动员禁用”字样

答案:D
解析:
根据《反兴奋剂条例》,药品中含有兴奋剂目录所列禁用物质的,其说明书或者标签应当注明“运动员慎用”字样,而非“运动员禁用”,故选D。


负责全国麻醉药品和精神药品的监督管理工作的是

A.国务院药品监督管理部门
B.省级药品监督管理部门
C.国务院农业主管部门
D.国务院公安部门

答案:A
解析:
国务院药品监督管理部门负责全国麻醉药品和精神药品的监督管理工作,并会同国务院农业主管部门对麻醉药品药品原植物实施监督管理。国务院公安部门负责对造成麻醉药品药用原植物、麻醉药品和精神药品流入非法渠道的行为进行查处。故此题选A。


患者,女性,63 岁,诊断为支气管哮喘急性发作,使用布地奈德、沙丁胺醇吸入、氨茶碱静脉滴注治疗。
第6 天后,患者出现咳嗽咳痰,考虑合并肺部感染,关于抗菌药物选择,下列说法不正确的是

A.依诺沙星可抑制茶碱代谢
B.左氧氟沙星与茶碱相互作用较小
C.可使用大环内酯类药物如红霉素
D.可使用头孢类口服剂型,与氨茶碱无明显药物相互作用
E.可使用碳青霉烯类如亚胺培南

答案:C
解析:


在合理用药的基本原则中放在首位的是

A.安全
B.有效
C.简便
D.经济
E.实用

答案:A
解析:
无论所使用的药物是否有毒,首先要考虑所用的药物是否安全,是否会对患者造成药物不良反应,最终达到消除或减少药物不良反应的发生率。实用不等于安全。


清音丸除清热利咽外,又能

A.生津润燥
B.凉血止血
C.化痰散结
D.活血止痛
E.祛腐生肌

答案:A
解析:
清音丸【功能】清热利咽,生津润燥。


2021执业药师(三天提分卷)考试真题及详解9卷 第9卷


根据《处方管理办法》,处方前记应注明的是

A.药品金额
B.临床诊断
C.药品名称
D.药品性状

答案:B
解析:
按照卫生部统一规定的处方标准,处方由前记、正文和后记三部分组成。
①前记:包括医疗机构名称、患者姓名、性别、年龄、门诊或住院病历号,科别或病区和床位号、临床诊断、开具日期等,可添列特殊要求的项目。麻醉药品和第一类精神药品处方还应当包括患者身份证明编号,代办人姓名、身份证明编号。
②正文:以Rp或R(拉丁文Recipe“请取”的缩写)标示,分列药品名称、剂型、规格、数量、用法用量。此部分是处方的核心内容,直接关系到病人用药的安全有效。
③后记:医师签名或者加盖专用签章,药品金额以及审核、调配,核对、发药药师签名或者加盖专用签章。


长期使用广谱抗生素如四环素类药物,由于许多敏感菌株被抑制,而使肠道内菌群间相对平衡被打破,以至于一些耐药菌如葡萄球菌大量繁殖,引起葡萄球菌伪膜性肠炎。此现象被称为

A.副作用
B.毒性反应
C.继发性反应
D.特异质反应
E.后遗效应

答案:C
解析:
本题考查的是不良反应的性质分类。继发反应不是药物本身作用的结果,是药物继发作用的结果,注意:二重感染属于继发性反应。


在患者用药过程中,执业药师需特别提示的特殊情况包括

A.药品调价时
B.含同一成分的药品合并使用时
C.用药后出现不良反应时
D.使用有毒性的中药时
E.患者认为剂量不足以有效时

答案:B,C,D,E
解析:
在患者用药过程中,执业药师需特别提示的情形和注意的问题有:①含同一成分的药品合并使用时,容易造成某种药物的叠加而超剂量服用,引起药物的不良反应;②用药后出现不良反应时,应立即停药,调整用药方案,必要时及时就诊;③有毒性的中药其中毒剂量与正常使用剂量非常接近,使用过程中很容易发生中毒的不良反应,因此使用有毒性的中药时,应严格按照用法用量服用;④患者认为剂量不足以有效时,常常自行增加服药剂量和服药次数,容易造成超剂量服用,引起药物不良反应。药品调价时不需要特别提示。


痤疮涂膜剂属于下列哪一类剂型

A.固体剂型
B.液体剂型
C.半固体剂型
D.气体剂型
E.无菌剂型

答案:B
解析:
剂型按形态分为固体剂型、液体剂型、半固体剂型、气体剂型。剂型的分类为常考内容。涂膜剂属于外用液体剂型。


牵牛子的功效是

A.泻下
B.逐水
C.去积
D.止咳
E.杀虫

答案:A,B,C,E
解析:
牵牛子的功效是泻下、逐水、去积、杀虫,但无止咳之效,可排除D。故选ABCE。


以下对“发热指标”的叙述中,不正确的是

A.腋下温度超过37.0℃
B.口腔温度超过37.3℃
C.直肠温度超过37.6℃
D.腋下温度超过36.6℃
E.昼夜体温波动超过1℃

答案:D
解析:
当直肠温度超过37.6℃、口腔温度超过37.3℃、腋下温度超过37.0℃,昼夜体温波动超过1℃时即为发热。故“腋下温度超过36.6℃”的说法是不正确的。


《最高人民法院、’最高人民检察院关于办理生产、销售假药、劣药刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定生产、销售的假药被使用后,造成器官组织损伤导致一般功能障碍或者严重功能障碍,应当认定为

A.足以严重危害人体健康
B.对人体健康造成严重危害
C.后果特别严重
D.其他特别严重情节

答案:B
解析:
生产、销售假药,具有下列情形之一的,应当认定为“对人体健康造成严重危害”:①造成轻伤或重伤;②造成轻度残疾或者中度残疾;③造成器官组织损伤导致一般功能障碍或者严重功能障碍;④其他对人体健康造成严重危害的情形。故此题选B。


治疗阴道炎用药注意事项与患者教育包括

A.孕妇和哺乳期妇女禁用聚甲酚磺醛栓
B.阴部瘙痒时切勿用力搔抓,禁用热水洗烫
C.滴虫性阴道炎需夫妻双方同治
D.使用硝酸咪康唑乳膏后若出现阴茎红肿,需立即停药并用冷水冲洗
E.阴道连续用药不宜超过10天,常同服复方维生素B

答案:A,B,C,D,E
解析:
通过本题汇总阴道炎用药注意事项:
1.制霉菌素或咪康唑,经期间宜停用。
2.硝酸咪康唑乳膏对龟头黏膜或阴茎可有刺激感,或引起过敏使阴茎红肿,需立即停药,并用冷水冲洗。
3.伊曲康唑孕妇禁用,除非用于系统性真菌治疗,但仍应权衡利弊。
4.阴道连续用药不宜超过10天,常同服复方维生素B。
5.甲硝唑与替硝唑对过敏者和其他硝基咪唑类药过敏者禁用;对有活动性中枢神经系统疾病和血液病者禁用。在使用甲硝唑后24小时内和替硝唑后72小时内应避免饮酒(双硫仑样反应)。此外,甲硝唑与替硝唑对妊娠期初始3个月或哺乳期妇女慎用。
6.聚甲酚磺醛栓对孕妇和哺乳期妇女禁用。
7.阴部瘙痒时切勿用力搔抓,禁用热水洗烫。
8.如为已婚妇女的真菌性阴道炎必须夫妻双方同时治疗;滴虫性阴道炎也需夫妻双方同治。
9.用药期间应注意个人卫生,防止重复感染,避免房事。


肉苁蓉除补肾阳、益精血外,还能

A.调冲任
B.祛风湿
C.托疮毒
D.安胎
E.润肠通便

答案:E
解析: