执业药师(三天提分卷)模拟冲刺试题集5辑

发布时间:2022-01-03
执业药师(三天提分卷)模拟冲刺试题集5辑

执业药师(三天提分卷)模拟冲刺试题集5辑 第1辑


被称为“阴脉之海”的经脉是

A.督脉
B.任脉
C.十二经脉
D.带脉
E.冲脉

答案:B
解析:
任脉的基本功能
(1)调节阴经气血,故称“阴脉之海”。
(2)主持妊养胞胎。
督脉调节阳经气血,故称“阳脉之海”。
冲脉调节十二经脉之海,故称“十二经脉之海”。另冲为血海,有促进生殖之功能,并同妇女的月经有着密切的联系。


氢氧化钠在注射剂中用作

A.抗氧剂
B.抑菌剂
C.止痛剂
D.渗透压的调节剂
E.pH调节剂

答案:E
解析:
本组题考查中药注射剂附加剂的种类及常用物质。


某女,42岁。患白带增多、阴部瘙痒半年,医生诊为湿热下注,处以内服中药并外用妇必舒阴道泡腾片,妇必舒阴道泡腾片的处方组成为苦参、蛇床子、大黄、百部、乌梅、硼砂、冰片、白矾、甘草,据文献报道该阴道泡腾片有抗菌消炎作用。
按《中国药典》规定,阴道片应检查

A.溶出度
B.溶化量
C.发泡量
D.分散均匀性
E.融变时限

答案:E
解析:
阴道泡腾片检查发泡量;阴道片检查融变时限。


凡加工炮制毒性中药,必须按照

A.《中华人民共和国药典》
B.《中药志》
C.《中药大辞典》
D.省级药品监督管理部门制定的《炮制规范》

答案:A,D
解析:


一天,急诊室突然送来了一个无名氏患者,经检查患者呈昏睡状,呼吸表浅不规律,面色苍白,发绀,时有抽搐,瞳孔极度缩小如针孔,血压下降。
对于这种不良反应解救的方法是

A.板蓝根水煎服
B.20~30滴碘酒温开水送服
C.黄连水煎服
D.杨梅根水煎服
E.杏树根水煎服

答案:B
解析:
对于罂粟壳中毒的解救,可先用20~30滴碘酒温开水送服,再用高锰酸钾或碳酸氢钠洗胃,内服硫酸钠导泻,口服牛奶、蛋清保护胃黏膜等方法。


既能燥湿健脾,又祛风湿、明目的药是

A.苍术
B.厚朴
C.白术
D.砂仁
E.白豆蔻

答案:A
解析:
苍术的功效:燥湿健脾,祛风湿,发汗,明目。


声音高亢有力,连续不断者多属

A.寒证
B.气虚证
C.实证
D.阴证
E.里证

答案:C
解析:


苦、辛,微温。功能降气祛痰止咳的药是

A.白前
B.川贝母
C.前胡
D.桔梗
E.洋金花

答案:A
解析:
白前:苦、辛,微温。功效是降气祛痰止咳。


能够影响氨基糖苷类抗生素的分布使耳毒性增加,以及加快头孢类抗生素的排泄使疗效下降的中成药是

A.红灵散
B.七厘散
C.女金丹
D.痧气散
E.麻仁丸

答案:A,C,D
解析:
红灵散、女金丹、痧气散以及硼砂都属于碱性中成药,能使氨基糖苷类抗生素(如链霉素、庆大霉素、卡那霉素、阿米卡星)排泄减少,吸收增加,血药浓度上升,影响药物的分布,使脑组织中的药物浓度升高,增加耳毒性。红灵散、女金丹、痧气散、乌贝散、陈香露白露片、煅龙牡若与头孢类抗生素以及诺氟沙星、呋喃妥因、吲哚美辛联用能增加排泄,使药物的作用时间和作用强度降低影响疗效。


执业药师(三天提分卷)模拟冲刺试题集5辑 第2辑


与铋剂合用于幽门螺杆菌感染的根治,且极少发生耐药的药物是

A.乳果糖
B.雷尼替丁
C.奥美拉唑
D.西沙必利
E.阿托品

答案:C
解析:
考查消化系统药物用药注意事项。高乳酸血症患者禁用乳果糖;质子泵抑制剂奥美拉唑与铋剂合用于幽门螺杆菌感染的根治,且极少发生耐药,连续使用3个月以上可致低镁血症;雷尼替丁可增加糖尿病患者口服磺酰脲类降糖作用,引起严重低血糖;阿托品禁用于青光眼、前列腺增生和高热者;西沙必利可引起尖端扭转型心律失常和锥体外系反应。


某女,5岁。1周来因饮食不节而出现咳嗽、夜间加重、喉间痰鸣、腹胀、口臭。证属饮食积滞、痰热蕴肺,治当清热肃肺、消积止咳。宜选用的中成药是

A.小儿泻速停颗粒
B.止泻灵颗粒
C.小儿消积止咳口服液
D.小儿咽扁颗粒
E.小儿热速清口服液

答案:C
解析:
小儿消积止咳口服液清热肃肺,消积止咳。主治小儿饮食积滞、痰热蕴肺所致的咳嗽、夜间加重、喉间痰鸣、腹胀、口臭。故选C。


不属于温热性药所示效用的是

A.温里散寒
B.回阳救逆
C.补火助阳
D.温经通脉
E.凉血解热毒

答案:E
解析:


包括纯化水、注射用水和灭菌注射用水的是

A.纯化水
B.制药用水
C.注射用水
D.灭菌蒸馏水
E.灭菌注射用水

答案:B
解析:


患者,男,45岁。症见肢体关节疼痛、或冷痛、或刺痛、或疼痛夜甚、关节屈伸不利、麻木拘挛。治疗宜选用小活络丸。
小活络丸的功能不包括

A.散寒
B.化痰
C.活血
D.通经
E.祛风

答案:D
解析:
小活络丸的功能:祛风散寒,化痰除湿,活血止痛。


《野生药材资源保护管理条例》规定禁止采猎的野生药材物种是

A.羚羊角
B.麝香
C.天麻
D.黄芩

答案:A
解析:
国家规定禁止采猎一级保护野生药材物种。一级保护野生药材物种属于自然淘汰的,其药用部分由各级药材公司负责经营管理,但不得出口。一级保护野生药材物种包括:虎骨、豹骨、羚羊角、鹿茸(梅花鹿)。故此题选 A。


氨基糖苷类的作用机制是

A.抑制细菌蛋白质合成
B.抑制细菌糖代谢
C.干扰细菌核酸代谢
D.抑制细菌细胞壁合成
E.干扰真菌细胞膜功能

答案:A
解析:


主要含强心苷的中药是

A.三七
B.麦冬
C.地骨皮
D.香加皮
E.知母

答案:D
解析:
含有强心苷的中药常见的是罗布麻叶和香加皮。


功能益气补肺,止嗽定喘。主治肺气亏虚,肺失宣降所致的虚劳久嗽、气短喘促的中成药是

A.降气定喘丸
B.人参保肺丸
C.二母宁嗽丸
D.川贝止咳露
E.养阴清肺膏

答案:B
解析:
人参保肺丸益气补肺,止嗽定喘。主治肺气亏虚,肺失宣降所致的虚劳久嗽、气短喘促。故选B。


执业药师(三天提分卷)模拟冲刺试题集5辑 第3辑


山药的道地药材产地是

A.云南
B.四川
C.河南
D.浙江
E.广东

答案:C
解析:
本组题考查道地药材。主产于云南的是三七等;主产于四川的是黄连等;主产于河南的是牛膝、山药、菊花和地黄等;主产于浙江的是浙贝母、玄参和延胡索等;主产于广东的是广藿香、广金钱草、蛤蚧和巴戟天等。


患儿,女,6岁,体重25kg,有青霉素过敏史、癫痫病史。因急性胆囊炎合并腹腔感染住院治疗,体征检查:体温39.5℃,肝、肾功能正常,医师处方美罗培南静脉滴注(说明书规定儿童剂量为一次20mg/kg)。
若疗程较长,有可能导致维生素缺乏症,应适时补充的维生素是

A.维生素A
B.维生素C
C.维生素K
D.维生素B
E.维生素D

答案:C
解析:
进食不良或全身状况不良的患者,有可能引起维生素K缺乏症状,应适时补充。


对其他药物不能控制的顽固性癫痫仍有效的是

A.苯妥英钠
B.卡马西平
C.丙戊酸钠
D.乙琥胺
E.地西泮

答案:C
解析:


资源严重减少的主要常用野生药材物种是

A.羚羊角
B.蟾酥
C.黄芩
D.甘草

答案:C
解析:
资源严重减少的主要常用野生药材物种,是三级保护野生药材(黄芩)。


患者,女,4岁。脘腹胀满,不思饮食,便干,汗出,手足热,目赤肿痛。中医辨为温病热证。处以枳实导滞汤。药物组成为枳实3g、大黄1.5g(制)、黄连3g(制)、神曲6g、黄芩3g、白术(炒)3g、茯苓3g、泽泻3g。3剂,每日1剂,水煎服。
患者服完3剂后又来就诊,家长述不思饮食及大便干等症状有所缓解。家长认为孩子小,依从性差,不便服汤剂,希望服用组成与功效相同的成药。鉴此,医师根据病情,建议其服用以枳实导滞汤制成的成药,最适宜的剂型是

A.浓缩丸
B.颗粒剂
C.胶囊
D.蜜丸
E.片剂

答案:B
解析:
本题考查剂型的选择。颗粒剂色香味俱佳,适宜儿童服用。


慢性阻塞性肺病稳定期患者(FEV1<50%预计值)宜选用的治疗方案是

A.长效β2受体激动剂+吸入型糖皮质激素
B.吸入型糖皮质激素+磷酸二酯酶抑制剂
C.抗菌药物+短效支气管舒张剂+糖皮质激素
D.吸入型糖皮质激素+镇咳药+抗过敏药
E.吸入型糖皮质激素+祛痰药+镇咳药

答案:A
解析:
COPD稳定期,应规律应用β2受体激动剂和支气管舒张剂。对于FEV1<50%的稳定期患者,可长期规律吸入激素,并推荐联合应用β2受体激动剂为宜。稳定期不主张应用口服或静脉激素。根据题意,最符合要求的备选答案为A。


称为“十二经脉之海”的经脉是

A.带脉
B.督脉
C.任脉
D.冲脉
E.阴维脉

答案:D
解析:
冲脉的基本功能(1)调节十二经气血,故称“十二经脉之海”。(2)冲为血海,有促进生殖之功能,并同妇女的月经有着密切的联系。


抗真菌谱广,对多数表浅部和深部真菌有效,可用于预防组织胞浆菌病复发的是

A.卡泊芬净
B.两性霉素B
C.伊曲康唑
D.丙烯胺类
E.氟胞嘧啶

答案:C
解析:
唑类药物抗真菌谱广,对多数表浅部和深部真菌有效。组织胞浆菌病在感染控制后,伊曲康唑可用于预防复发。


气滞血瘀的临床表现为

A.胸胁胀满走窜疼痛,急躁易怒,肿块刺痛拒按,舌紫暗,瘀斑瘀点
B.少气懒言,神疲乏力,自汗,面色淡白或萎黄,眩晕,失眠,舌淡
C.神疲气短,倦怠乏力,衄血,牙龈出血,面色苍白,舌淡
D.月经量多,面色苍白,大汗淋漓,乏力懒言,四肢厥冷,脉细弱
E.神疲乏力,气短懒言,面色晦暗,口唇、爪甲紫暗,舌淡暗

答案:A
解析:
胀满疼痛为气滞;肿块刺痛拒按,舌紫暗,瘀斑瘀点为血瘀,以上符合气滞血瘀的临床表现。


执业药师(三天提分卷)模拟冲刺试题集5辑 第4辑


仅用于绝经后妇女,不适用于男性患者的抗骨质疏松药物是

A.阿仑膦酸钠
B.雷洛昔芬
C.降钙素
D.骨化三醇
E.阿法骨化醇

答案:B
解析:


患者,男,65岁,经医生诊断其患有高血压症。医生鉴于该患者年事较高,遂开珍菊降压片来治疗;患者服用后症状得到了缓解。
患者之前服用盐酸可乐定片,现服用珍菊降压片。与盐酸可乐定片相比,珍菊降压片的优势在于

A.增加了药物排出
B.协同增效
C.降低毒副反应
D.减少剂量
E.减少禁忌

答案:D
解析:
珍菊降压片[珍珠层粉、野菊花、槐花米、盐酸可乐定、氢氯噻嗪(双氢克尿噻)]有较好的降压及改善症状的作用。若以常用量每次1片,每日3次计,盐酸可乐定比单用剂量减少60%。所以服用珍菊降压片比单用盐酸可乐定使用剂量少,所以两者联用符合了减少剂量的特点。


某医院在私自印刷并散发给来院诊治患者的药品宣传册《健康导报》中宣称:某种药物是某医院的院士、博士、导师、临床医学专家经过几十年刻苦攻关研制出的用于××病最先进、最有效的新药,同时列举大量的患者病例。最后,该医院作出承诺,对服用该药物后,疾病没有痊愈的患者予以半费或免费提供该药物,同时公布了咨询热线、邮购通讯地址、联系人和医院地址等联系方式。可以判断,该医院未经批准发布药品广告并且夸大药效,发布虚假广告的行为明显违反了《中华人民共和国药品管理法》。
以下可以发布广告的药品是

A.保健药品
B.精神药品
C.医疗机构配制的制剂
D.放射性药品

答案:A
解析:
麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品等特殊药品,药品类易制毒化学品以及戒毒治疗的药品,医疗机构配制的制剂,军队特需药品,国家食品药品监督管理总局依法明令停止或者禁止生产、销售和使用的药品,批准试生产的药品不得发布广告。故选A。


风险程度低,实行常规管理可以保证其安全、有效的医疗器械的是

A.第一类医疗器械
B.第二类医疗器械
C.第三类医疗器械
D.特殊用途医疗器械

答案:A
解析:
医疗器械的分类:第一类是风险程度低,实行常规管理可以保证其安全、有效的医疗器械。故此题选A。


包括纯化水、注射用水和灭菌注射用水的是

A.纯化水
B.制药用水
C.注射用水
D.灭菌蒸馏水
E.灭菌注射用水

答案:B
解析:


仅在体内有醛固酮存在时才发挥作用的药物是

A.依他尼酸
B.氢氯噻嗪
C.氨苯蝶啶
D.阿米洛利
E.螺内酯

答案:E
解析:
螺内酯是醛固酮竞争性拮抗药,利尿作用与体内醛固酮的浓度有关,仅在体内存在醛固酮时才发挥作用。


妊娠忌用的中成药是

A.十滴水
B.板蓝根颗粒
C.复方丹参片
D.血脂康胶囊
E.藿香正气软胶囊

答案:A
解析:


以6年生者秋季为适宜采收期的栽培药材是

A.天花粉
B.山药
C.桔梗
D.人参
E.太子参

答案:D
解析:
本题考查人参的适宜采收期。6年生人参在秋季药材产量和人参皂苷总含量均较高,故栽培的人参以6年生者秋季为适宜采收期。题中其余选项均不符合要求。人参为重点药材,建议考生熟记人参的所有知识点。


用呋喃唑酮治疗肾盂肾炎,为防止呋喃唑酮的胃肠道反应,又可保留其杀菌作用,宜联用的中药是

A.甘草
B.大黄
C.黄连
D.黄柏
E.板蓝根

答案:A
解析:
用甘草与呋喃唑酮合用治疗肾盂肾炎,既可防止其胃肠道反应,又可保留呋喃唑酮的杀菌作用。


执业药师(三天提分卷)模拟冲刺试题集5辑 第5辑


执业药师应当将患者及公众的身体健康和生命安全放在首位,体现了

A.救死扶伤,不辱使命
B.尊重患者,平等相待
C.依法执业,质量第一
D.进德修业,珍视声誉

答案:A
解析:


既破血逐瘀,又续筋接骨的药物是

A.川牛膝
B.虎杖
C.莪术
D.土鳖虫
E.血竭

答案:D
解析:
土鳖虫既破血逐瘀,治瘀血经闭,产后瘀阻腹痛,又续筋接骨,疗跌打损伤,筋伤骨折。故选D。


患者,女,63岁,患糖尿病15年,患者使用以下何种药品可增加出现高血糖症或低血糖症的隐患

A.钆双胺
B.替加色罗
C.培高利特
D.利巴韦林
E.加替沙星

答案:E
解析:
加替沙星对糖尿病患者可能增加患者出现低血糖或高血糖症状的隐患,并影响肾功能,故糖尿病患者禁用。


形成血瘀的病因病机不包括

A.血热
B.气虚
C.气逆
D.血寒
E.气滞

答案:C
解析:
瘀血,即指体内局部血液的停滞,包括离经之血积存体内,或血运不畅,阻滞于经脉、脏腑及其他部位的血液,均称为瘀血。瘀血是疾病过程中所形成的病理产物,又是某些疾病的致病因素。瘀血的形成,一是由于气虚、气滞、血寒、血热等原因,使血行不畅而瘀滞。二是由于内外伤,或气虚失摄,或血热妄行等原因,引起血离经脉,积存于体内而形成瘀血。


有外周血管舒张功能兼有阻断α1 受体作用的β受体阻断剂是

A.普萘洛尔
B.卡维地洛
C.奈必洛尔
D.美托洛尔
E.沙丁胺醇

答案:B
解析:


依照《中华人民共和国药品管理法》的规定,国家对麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品,实行

A.药品储备制度
B.药品限制制度
C.特殊管理制度
D.分类管理制度

答案:C
解析:
国家对麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品,实行特殊管理。故选C。


运输时需要办理运输证明的药品包括

A.复方樟脑酊
B.地西泮
C.氯氮(艹卓)
D.咪达唑仑

答案:A
解析:
麻醉药品、第一类精神药品的运输需要申领运输证明,BCD属于第二类精神药品,不需要运输证明。阿片(包括复方樟脑酊、阿桔片)属于麻醉药品。


下列药物能抑制尿酸生成的是

A.秋水仙碱
B.呋塞米
C.非布司他
D.丙磺舒
E.苯溴马隆

答案:C
解析:
考查抗痛风药的分类。抑制尿酸生成药为别嘌醇、非布司他,可阻止次黄嘌呤和黄嘌呤代谢为尿酸。


因含有强心苷,若使用不慎,容易引起不良反应的中药有

A.麦冬
B.罗布麻叶
C.香加皮
D.麝香
E.地骨皮

答案:B,C
解析: