2022执业药师(三天提分卷)历年真题解析6章

发布时间:2022-01-10
2022执业药师(三天提分卷)历年真题解析6章

2022执业药师(三天提分卷)历年真题解析6章 第1章


消渴阴虚燥热证的临床症状是

A.尿频量多,浊如膏脂,腰膝酸软,脉细数
B.小便频数,饮一溲一,潮热盗汗,畏寒肢冷
C.口渴引饮,食欲旺盛,四肢乏力,精神不振
D.烦渴引饮,消谷善饥,形体消瘦,舌红苔薄黄
E.小便量多,饮食减少,腰膝酸软,腹胀便溏

答案:D
解析:
消渴阴虚燥热证的临床症状是烦渴引饮,消谷善饥,形体消瘦,舌红苔薄黄。烦渴引饮为津液不足;消谷善饥,形体消瘦为阴虚;舌红苔薄黄为有热。


患者,男,35 岁。素体壮实,3 日未解大便,腹胀痛,日晡发热,舌红苔黄,脉大有力。建议选用大黄配芒硝。
大黄通便的合理使用方法是

A.入汤剂久煎
B.发酵后用
C.取酒蒸馏液
D.注射用
E.开水泡或后下

答案:E
解析:


内表面淡灰黄色或浅棕色,有明显的细纵纹,常见发亮的结晶,芳香,味微苦而涩。的药材是

A.桑白皮
B.厚朴
C.肉桂
D.牡丹皮
E.合欢皮

答案:D
解析:
牡丹皮【性状特征】药材:内表面淡灰黄色或浅棕色,有明显的细纵纹,常见发亮的结晶。质硬而脆,易折断,断面较平坦,淡粉红色,粉性。气芳香,味微苦而涩。


β-OH蒽醌酸性强于a-OH蒽醌的原因是

A.a-OH与羰基形成分子内氢键
B.β-OH空间效应大于a-OH
C.a-OH在溶液中易于质子化,酸性降低
D.β-OH与羰基形成分子内氢键
E.羰基对于β-OH诱导效应大于a-OH

答案:A
解析:
本题考查醌类化合物酸性大小的判断方法和原理。β-OH蒽醌酸性之所以强于a-OH蒽醌是由于a-OH易和羰基形成分子内氢键,不易电离。同时考生需要掌握醌类化合物酸性的基本顺序,含-COOH>两个或两个以上的β-OH>一个β-oH>两个或两个以上a-OH>含一个a-OH。对于大黄酸、大黄素、大黄素甲醚、大黄酚的酸性大小也要了解。


患者,女,45岁,身高160cm,体重75kg,临床诊断为2型糖尿病。实验室检查:空腹血糖8.7mmol/L,餐后2小时血糖13.1mmol/L,糖化血红蛋白7.1%。经饮食控制、规律锻炼,血糖水平仍未达到理想水平。
该患者经2周治疗之后,空腹血糖恢复正常,餐后血糖仍未达标,最适宜加用的降糖药物是

A.磺酰脲类
B.噻唑烷二酮类
C.双胍类
D.胰岛素
E.α-葡萄糖苷酶抑制剂

答案:E
解析:
对于空腹和餐前血糖不高,仅餐后血糖升高者,应首选α-葡萄糖苷酶抑制剂。


2022执业药师(三天提分卷)历年真题解析6章 第2章


与津液输布和排泄相关的脏腑功能有

A.肺的宣发
B.肺的肃降
C.肾的气化
D.脾的运化
E.脾的“散精”

答案:A,B,C,D,E
解析:
津液的输布是由脾、肺、肾、三焦、肝等脏腑功能的综合作用而完成的,但以肺、脾、肾三脏为主,即脾运化水液,上输心肺。津液的排泄,是依赖肺、肾、膀胱、大肠等脏腑功能的共同作用,通过呼吸道、汗、尿、大便而排泄出体外。津液:津与液皆来源于水谷精微。


湿热黄疸可见

A.面色淡黄无泽
B.面色黄而晦暗
C.面色苍黄透青
D.面色黄而鲜明
E.面色淡黄虚浮

答案:D
解析:
热属阳邪,明亮属阳,湿热黄疸的面色可见黄而鲜明。


将大蒜精油制成包合物的目的主要是

A.可增加药物溶解度
B.减少大蒜精油的挥发性损失
C.产生靶向作用
D.提高大蒜精油的稳定性
E.产生缓释效果

答案:B
解析:
包合技术的特点:①可增加药物溶解度和生物利用度。如难溶性药物前列腺素E2经包合后溶解度大大提高,可以用来制成注射剂。②掩盖药物的不良气味,降低药物的刺激性。③减少挥发性成分的挥发损失,并使液体药物粉末化。如大蒜精油制成包合物后,刺激性和不良臭味减小,药物也由液态变为白色粉末。④对易受热、湿、光照等影响的药物,包合后可提高稳定性。如维A酸形成β-环糊精包合物后稳定性明显提高。


生产者销售缺陷产品致使他人遭受财产损失而应当承担的责任,属于

A.行政处分
B.刑事责任
C.民事责任
D.行政处罚

答案:C
解析:
药品安全民事责任主要是产品责任,即生产者、销售者因生产、销售缺陷产品致使他人遭受人身伤害、财产损失,而应承担的赔偿损失、消除危险、停止侵害等责任的特殊侵权民事责任,故此题选C。


较易发生水解反应而降解的药物是

A.肾上腺素
B.盐酸普鲁卡因
C.维生素C
D.对氨基水杨酸钠
E.维生素A

答案:B
解析:


2022执业药师(三天提分卷)历年真题解析6章 第3章


药用部位为干燥成熟果实的药材是

A.栀子
B.沙苑子
C.木瓜
D.山茱萸
E.龙眼肉

答案:A
解析:
本组题考查果实种子类药材的来源。栀子是以茜草科干燥成熟果实入药;沙苑子是以豆科干燥成熟种子入药;木瓜是以蔷薇科近成熟果实入药;山茱萸是以山茱萸科干燥成熟果肉入药;龙眼肉和肉豆蔻衣是以假种皮入药。


不良反应的传统分类有:A型不良反应、B型不良反应、C型不良反应。其中B型不良反应是与药物剂量无关,难预测,发生率低,但死亡率高的反应。下列属于B型不良反应的有

A.阿托品解除胃肠道平滑肌痉挛引起的心悸、口干等作用
B.初次服用哌唑嗪引起的血压骤降作用
C.胆碱酯酶缺乏者服用阿司匹林等引起的溶血性贫血
D.临床上使用青霉素等引起的变态反应
E.长期服用抗疟疾药物,如氯喹引起的视觉毒性

答案:C,D
解析:
B型不良反应就包括两类反应:特异质反应和变态反应。胆碱酯酶缺乏者使用阿司匹林等引起的溶血性贫血属于特异质反应;青霉素等抗菌药物引起的过敏反应属于变态反应。


治疗绝经前后诸证时,属阴虚火旺者,宜选用的方剂是

A.沙参麦冬汤
B.附子理中丸
C.健固汤
D.龙胆泻肝丸
E.六味地黄丸

答案:E
解析:
六味地黄丸是治疗阴虚火旺绝经前后诸证的方剂。


康复的原则包括

A.协调脏腑
B.保胃气
C.调摄精神
D.讲究卫生
E.注意生活起居

答案:A,B,C
解析:
康复的原则包括:形神共养和调养气血阴阳,保胃气、调摄精神,属于形神共养;协调脏腑,属于调养气血阴阳。讲究卫生、注意生活起居,属于预防原则。


白薇除能退虚热,凉血清热外,还能

A.利尿通淋,解毒疗疮
B.凉血消斑,透疹
C.利湿退黄
D.生津,利尿
E.疏散风热,消肿散结

答案:A
解析:
白薇退虚热,凉血清热,利尿通淋,解毒疗疮。故选A。


2022执业药师(三天提分卷)历年真题解析6章 第4章


根据药品安全隐患的严重程度,实施一级召回的是

A.使用该药品可能引起严重健康危害的
B.使用该药品可能引起暂时的或者可逆的健康危害的
C.使用该药品一般不会引起健康危害的
D.由于其他原因需要收回的

答案:A
解析:
根据药品安全隐患的严重程度,药品召回分为三级:对使用该药品可能引起严重健康危害的实施一级召回;对使用该药品可能引起暂时的或者可逆的健康危害的实施二级召回;对使用该药品一般不会引起健康危害,但由于其他原因需要收回的实施三级召回。故选A。


以硬脂酸钠和虫蜡为基质制成的芸香草油肠溶滴丸的目的是

A.提高药物的疗效
B.调节药物作用,增加病人的顺应性
C.提高药物的稳定性
D.降低药物的副作用
E.赋型,使药物顺利制备

答案:D
解析:
本题考点为第一章第二节药用辅料的作用。药用辅料可以赋型、顺利制备、稳定、提高疗效(胰酶肠溶片)、降低毒性(芸香草油肠溶丸)、调节作用(胰酶肠溶片——助消化脂肪;胰酶注射剂——治疗胸积液、静脉炎、蛇伤)、增加病人的顺应性等。


生产者销售缺陷产品致使他人遭受财产损失而应当承担的责任,属于

A.行政处分
B.刑事责任
C.民事责任
D.行政处罚

答案:C
解析:
药品安全民事责任主要是产品责任,即生产者、销售者因生产、销售缺陷产品致使他人遭受人身伤害、财产损失,而应承担的赔偿损失、消除危险、停止侵害等责任的特殊侵权民事责任,故此题选C。


某男,15岁。5天来患身热头痛,咳嗽,眼睑红赤、泪水汪汪,烦躁不安,胸腹出现红色皮疹,舌红苔黄燥、脉滑数。医师诊为麻疹初起。处方升麻、葛根、白芍、甘草。水煎服。
医师在处方中选用升麻,是因其能

A.疏肝解郁
B.明目退翳
C.清肺润燥
D.解表透疹
E.祛风胜湿

答案:D
解析:
升麻升散清泄,入脾、肺经,能发表透疹、清热解毒、升举阳气。用于风热头痛、麻疹不透。故选D。


患者,男,72岁,因腰痛无法起床1天就诊。患者已有多年的腰痛病史,经物理疗法后可有所好转。现于久坐之后起立困难,行走为小步慢行,昨夜睡眠正常,早晨自觉腰痛而无法起床。既往无抗癫痫药、抗甲状腺药及糖皮质激素长期服用史。经X线检查诊断为腰椎压缩性骨折。
该患者的骨折病因最可能是

A.老年性骨质疏松症
B.长期服用抗癫痫药
C.长期服用糖皮质激素
D.维生素D中毒
E.甲状腺功能亢进症

答案:A
解析:
老年患者,多年腰痛病史,现出现腰椎压缩性骨折;无抗癫痫药、抗甲状腺药、糖皮质激素长期服用史。综合病史、临床症状与体征以及影像学检查,该患者可诊断为老年性骨质疏松症。


2022执业药师(三天提分卷)历年真题解析6章 第5章


2014年8月,某省市场和质量监督管理委员会在全省启动中药材、中药饮片专项检查。中药材、中药饮片是药品的重要组成部分,为确保中药制剂源头的质量安全,从即日起至11月30日,集中查处中药材、中药饮片生产经营领域以次充好、以假充真、染色增重、掺杂使假等违法违规行为,规范本省中药产品生产经营秩序。该省市场和质量监督管理委员会要求各药品生产企业及医疗机构制剂室,用于生产购入的中药材、中药饮片要严格按照规定进行入库验收、存放,每个购入批次必须按照法定标准进行检验合格后方可投产使用。
根据《中医药法》,下列有关医疗机构中药饮片管理的说法,错误的是

A.根据本医疗机构医师处方的需要,对市场上没有供应的中药饮片,医疗机构可以在本医疗机构内炮制、使用
B.医疗机构炮制中药饮片,应当向所在地省级药品监督管理部门备案
C.根据临床用药需要,医疗机构可以凭本医疗机构医师的处方对中药饮片进行再加工
D.医院进行临方炮制,应严格遵守国家药品标准和省级药品监督管理部门制定的炮制规范

答案:B
解析:
医疗机构炮制中药饮片,应当向所在地设区的市级药品监督管理部门备案。故选B。


牛黄抱龙丸主要用于的惊风是

A.慢性惊风
B.惊恐惊风
C.风痰壅盛所致惊风
D.湿热疫毒所致惊风
E.饮食内伤所致的痰食型急惊风

答案:C
解析:
牛黄抱龙丸,适用于风痰壅盛所致的惊风,症见高热神昏、惊风抽搐。


心脾两虚常见的临床表现是

A.心悸健忘,虚烦失眠,腰膝酸软,多梦遗精
B.头晕目眩,耳鸣胁痛,腰膝酸软,五心烦热
C.胸胁胀痛,精神抑郁,纳差腹胀,大便稀溏
D.心悸怔忡,失眠多梦,食纳减少,腹胀便溏
E.胸胁窜痛,咳嗽阵作,喘息不已,烦躁口苦

答案:D
解析:
心悸怔忡,失眠多梦,病位在心;食纳减少,腹胀便溏,病位在脾,以上符合心脾两虚的诊断。


患者,女性,63 岁,诊断为支气管哮喘急性发作,使用布地奈德、沙丁胺醇吸入、氨茶碱静脉滴注治疗。
氨茶碱静脉滴注速度不宜过快,否则易出现

A.心律失常
B.支气管痉挛
C.惊厥
D.血压下降
E.血糖升高

答案:A
解析:


质软,细腻,手摸有滑润感;无吸湿性,在水、稀盐酸或稀氢氧化钠溶液中均不溶解的药材是

A.朱砂
B.石膏
C.炉甘石
D.芒硝
E.滑石

答案:E
解析:
本题考查药材滑石的性状特征。滑石的性状特征是白色、黄白色或淡蓝灰色,有蜡样光泽,条痕色白色,质软,细腻,手摸有滑润感;无吸湿性,置水中不崩散;气微,味淡。在水、稀盐酸或稀氢氧化钠溶液中均不溶解。


2022执业药师(三天提分卷)历年真题解析6章 第6章


牛黄中的主要有效成分是

A.去氧胆酸
B.麝香酮
C.蟾蜍甾二烯
D.牛磺熊去氧胆酸
E.谷氨酸

答案:A
解析:
《中国药典》以胆酸和胆红素为牛黄的质量控制成分,要求含量不少于4.0%,胆红素含量不得少于25.0%。牛黄具有解痉作用,其对平滑肌的松弛作用主要由去氧胆酸引起,而SMC作用相反,能引起平滑肌的收缩作用。SMC为一肽类化合物。


药品生产企业变更召回计划,未报药品监督管理部门备案的

A.处1000—5万元的罚款
B.处3万元以下的罚款
C.处2万元以下的罚款
D.处应召回药品货值金额3倍的罚款

答案:C
解析:
药品生产企业有下列情形之一的,予以警告,责令限期改正;逾期未改正的,处2万元以下罚款:①未按规定建立药品召回制度、药品质量保证体系与药品不良反应监测系统的;②拒绝协助药品监督管理部门开展调查的;③未按照规定提交药品召回的调查评估报告和召回计划、药品召回进展情况和总结报告的;④变更召回计划,未报药品监督管理部门备案的。故此题选C。


同一种药物的A、B两种制剂,口服相同剂量,具有相同的AUC,其中制剂A达峰时间0.5h,峰浓度为116μg/ml,制剂B的达峰时间3h,峰浓度为73μg/ml,关于A、B两种制剂的说法,正确的有

A.B制剂相对A制剂的绝对生物利用度为100%
B.两种制剂具有生物等效性
C.两种制剂具有治疗等效性
D.两种制剂吸收速度不同,但利用程度相当
E.A制剂相对B制剂的相对生物利用度为100%

答案:B,D,E
解析:


紫杉醇抗肿瘤的作用机制

A.影响蛋白质的合成和功能
B.直接破坏DNA结构
C.干扰核酸生物合成
D.干扰生物碱合成
E.影响体内激素平衡

答案:A
解析:
紫杉醇属于抑制蛋白质合成与功能的药物(干扰有丝分裂药)。


镇痛药的使用原则有

A.口服给药,尤其是强阿片类
B.按时给药而不是按需给药
C.按阶梯给药对于重度疼痛选强阿片类药
D.按阶梯给药对于轻度疼痛首选弱阿片类
E.用药剂量个体化,根据患者需要由小剂量开始逐渐加大剂量

答案:A,B,C,E
解析:
考查镇痛药物的使用原则。(1)口服给药,尽可能避免创伤性给药,尤其是强阿片类药;(2)“按时”给药而不是“按需”给药;(3)按阶梯给药:轻度疼痛首选非甾体抗体炎药,中度疼痛选弱阿片类药,重度疼痛选强阿片类药。(4)用药剂量个体化,根据患者需要由小到大。