2022执业药师(三天提分卷)考试题库精选8卷

发布时间:2022-01-10
2022执业药师(三天提分卷)考试题库精选8卷

2022执业药师(三天提分卷)考试题库精选8卷 第1卷


酚磺乙胺与维生素K1合用,增加止血效果,但是不可与哪种药物混合注射,以防引起中毒

A.氨甲苯酸
B.鱼精蛋白
C.卡巴克络
D.氨基己酸
E.矛头蝮蛇血凝酶

答案:D
解析:
两种促凝血药合用,有血栓形成的可能。酚磺乙胺可与其他止血药(氨甲苯酸、维生素K1等)合用,增加止血效果,但不可与氨基己酸混合注射,以防引起中毒。


某药厂生产的藿香祛暑胶囊具有祛暑化湿、解表和中功效。其药物组成为广藿香、香薷、白芷、紫苏叶、苍术、丁香、陈皮、大腹皮、法半夏、茯苓、生姜、甘草,辅料为甘油、植物油、明胶、蜂蜡、食用色素。
方中苍术炮制,应选用的辅料是

A.河砂
B.稻米
C.麦麸
D.滑石粉
E.蛤粉

答案:C
解析:
本题考查苍术炮制方法与辅料。苍术麸炒,辅料为麦麸。


竞争性抑制双糖类水解酶α葡萄糖苷酶的活性

A.α葡萄糖苷酶抑制剂
B.非磺酰脲类促胰岛素分泌药
C.胰岛素增敏剂
D.胰高糖素样肽-1受体激动剂
E.双胍类

答案:A
解析:
α葡萄糖苷酶抑制剂通过竞争性抑制双糖类水解酶α葡萄糖苷酶的活性而减慢淀粉等多糖分解为双糖(如蔗糖)和单糖(如葡萄糖),延缓单糖的吸收,降低餐后血糖峰值。适用于以碳水化合物为主要食物成分和餐后血糖升高的患者。


关于液体制剂质量要求的说法,正确的是

A.口服混悬剂的沉降体积比应不低于0.90
B.干混悬剂按干燥失重测定法测定,减失重量不得过2.0%
C.干混悬剂按各品种项下规定的比例加水振摇应均匀分散
D.凡检查含量均匀度的口服混悬剂,一般不再进行装量检查
E.凡检查分散均匀度的口服混悬剂,不再进行沉降体积比检查

答案:A,B,C,D,E
解析:


根据《药品经营质量管理规范》企业对同一批号药品的验收要求是

A.应当至少检查一个最小包装
B.应当开箱检查至直接接触药品的包装
C.可不开箱检查
D.可不打开最小包装

答案:A
解析:
企业对同一批号药品的验收要求是应当至少检查一个最小包装。


条状薄片,第14~16环节为生殖带,习称“白颈”,较光亮的药材是

A.僵蚕
B.地龙
C.全蝎
D.土鳖虫
E.斑蝥

答案:B
解析:
本组题考查动物类药材的性状特征。僵蚕略呈圆柱形,多弯曲皱缩,表面灰黄色,被有白色粉霜状的气生菌丝和分生孢子;地龙呈长条状薄片,第14~16环节为生殖带,习称“白颈”,较光亮;全蝎头胸部与前腹部呈扁平长椭圆形,后腹部呈尾状,末节有锐钩状毒刺,毒刺下方无距;土鳖虫扁平卵形,头端较窄,尾端较宽,无翅;斑蝥呈长圆形,头及口器向下垂,背部有3条黄色或棕黄色的横纹,有特殊的臭气。


别嘌醇的抗痛风作用为

A.有解热、镇痛作用但无抗炎作用
B.竞争性地抑制弱有机酸类药物在肾小管的分泌
C.对COX-2的抑制比对COX-1抑制活性强,增加心血管事件风险
D.对急性痛风性关节炎有选择性消炎作用
E.抑制黄嘌呤氧化酶使尿酸合成减少

答案:E
解析:
别嘌醇通过抑制黄嘌呤氧化酶减少尿酸生成,从而具有抗痛风作用。


将药品的警示语或忠告语醒目地印在药品包装上的企业是

A.药品生产企业
B.药品研发机构
C.零售药店
D.普通商业企业

答案:A
解析:
对于进入药品流通领域的处方药而言,生产企业应将相应警示语或忠告语醒目地印制在药品包装或药品使用说明书上,故此题选A。


关于冰片的叙述,错误的是

A.功效:开窍醒神,清热止痛
B.主治:热病神昏、中风痰厥、中恶神昏、胸痹心痛
C.阴虚火旺者慎用
D.内服入丸散0.15~0.3g
E.不入煎剂

答案:C
解析:
冰片开窍醒神,清热止痛。主治热病神昏,中风痰厥,中恶神昏,胸痹心痛;疮疡肿毒,咽喉肿痛,口舌生疮,目赤肿痛,耳道流脓。内服入丸散,0.15~0.3g,不入煎剂。外用适量。本品辛香走窜,故孕妇慎用。故选C。


2022执业药师(三天提分卷)考试题库精选8卷 第2卷


某女,33岁。因产后受寒、寒凝血瘀而患产后病,症见恶露不行或行而不畅、夹有血块、小腹冷痛。医师处以生化丸。
生化丸的功能是

A.行气破瘀
B.清热解毒
C.养血祛瘀
D.祛瘀止痛
E.养血安神

答案:C
解析:
生化丸养血祛瘀。主治产后受寒、寒凝血瘀所致的产后病,症见恶露不行或行而不畅、夹有血块、小腹冷痛。故选C。


第一类精神药品处方保存

A.1年
B.2年
C.3年
D.5年

答案:C
解析:
麻醉药品和第一类精神药品处方保存期限为3年,故此题选C。


下列有关冲洗剂的叙述不正确的是

A.无菌
B.冲洗剂在适宜条件下目测,应澄清
C.等渗
D.开启后应立即使用,不得在开启后保存或再次使用
E.冲洗剂用纯化水制备

答案:E
解析:
本考点为第四章灭菌制剂中冲洗剂的要求。冲洗剂是指冲洗开放性伤口或腔体的无菌溶液。质量要求是:①无菌、注射水;②等渗;③澄清;④容器符合注射剂规定;⑤严封贮存。


患者,男,65岁,高血压病史2年,咳嗽、咳痰10余年并伴有喘息,因近半个月咳嗽加重而就诊,主诉长期口服硝苯地平控释片30mg qd,血压控制良好;便秘,每周2次排便。医师在对其实施平喘、止咳用药以外,给予乳果糖口服治疗便秘。乳果糖口服液的正确用法与用量是

A.每次10ml,每日三次,餐前给药
B.每次10ml,每日三次,餐后给药
C.每日30ml,早餐时一次性给药
D.每日30ml,晚餐时一次性给药
E.每日30ml,睡前时一次性给药

答案:C
解析:
本题考查乳果糖口服液治疗便秘的用法与用量。本题貌似复杂,实属解题陷阱。简易解题方法是先看备选项所指的目标,仅限于用量与服药时间.即此题答案与患者病案介绍无关,仅仅是有关治疗便秘的乳果糖口服液。乳果糖通便的机制是在结肠中被消化道菌丛转化为低分子量有机酸,后者通过渗透作用,增加结肠内容量,刺激结肠蠕动而排便。成人起始剂量是30ml,早餐时一次性服用(C),两天后无明显效果,可考虑加量。故C正确。


下列关于银杏叶的叙述,正确的是

A.银杏叶中含有黄酮类化合物
B.银杏叶中含有萜类内酯化合物
C.银杏叶中含有蒽醌类化合物
D.银杏叶总黄酮有扩张冠状动脉血管和增加脑血流量的作用
E.长期服用银杏叶制剂可抑制血小板的凝血功能引起脑出血

答案:A,B,D,E
解析:
银杏叶中含有的主要成分是黄酮和萜类内酯化合物,没有蒽醌类化合物。银杏叶总黄酮有扩张冠状动脉血管和增加脑血流量的作用。银杏叶制剂是血小板激活因子抑制剂,长期服用可能抑制血小板的凝血功能引起脑出血。


患者,男,25岁,近期头晕目眩、牙齿疼痛、口舌生疮、咽喉肿痛,经诊断是风热上攻、肺胃热盛所致,处以黄连上清丸,组成为黄连、黄芩、黄柏(酒炒)、石膏、栀子(姜制)、酒大黄、连翘、菊花、荆芥穗、白芷、炒蔓荆子、川芎、防风、薄荷、旋覆花、桔梗、甘草。具有散风清热,泻火止痛的功效。
处方中,含有环烯醚萜苷的药物是

A.黄芩
B.白芷
C.黄柏
D.连翘
E.栀子

答案:E
解析:
栀子中所含有的栀子苷属于C-4位上有取代基的环烯醚萜苷。


长期、大剂量使用头孢曲松,可出现低凝血酶原血症增加出血风险应及时补充的维生素是

A.维生素A
B.维生素C
C.维生素D
D.维生素E
E.维生素K

答案:E
解析:
长期应用头孢菌素类药时应注意监测凝血功能:①监测血象、凝血功能及出血症状;②不宜联合应用抗凝血药;③长期应用(10日以上),宜补充维生素K、复方维生素B。


长春碱所属的结构类型是

A.有机胺类生物碱
B.色胺吲哚类生物碱
C.双吲哚类生物碱
D.单萜吲哚类生物碱
E.简单吲哚类生物碱

答案:C
解析:
吲哚类生物碱包括:
①简单吲哚类:代表化合物:大青素B、靛苷,代表药物:板蓝根、大青叶、蓼蓝。
②色胺吲哚类:代表化合物:吴茱萸碱,代表药物:吴茱萸、萝芙木。
③单萜吲哚类:代表化合物:士的宁、利血平,代表药物:马钱子。
④双吲哚类:代表化合物:长春碱、长春新碱,代表药物:长春花。


以下属于经胃肠道给药的制剂是

A.醋酸氢化可的松滴眼液
B.西地碘含片
C.肾上腺素气雾剂
D.硝酸甘油舌下片
E.氯雷他定糖浆

答案:E
解析:
本题考点为第一章第二节剂型的分类。剂型按给药途径分为经胃肠道(有首过效应)和不经胃肠道(除直肠纳入深外,其他的无首过效应)。剂型的分类为常考内容。


2022执业药师(三天提分卷)考试题库精选8卷 第3卷


香附性平,除疏肝理气外,又能

A.和中化痰
B.健脾消食
C.消积化滞
D.发表散寒
E.调经止痛

答案:E
解析:
香附功效是疏肝理气,调经止痛。


主治痰热伤肺所致的咳嗽经久不愈,宜选用的中成药是

A.降气定喘丸
B.礞石滚痰丸
C.消瘿丸
D.清气化痰丸
E.强力枇杷露

答案:E
解析:
强力枇杷露清热化痰,敛肺止咳。主治痰热伤肺所致的咳嗽经久不愈、痰少而黄或干咳无痰;故选E。


湿毒瘀结型疖宜选用的内服方是

A.防风通圣丸
B.牛黄醒消丸
C.连翘败毒丸
D.黄连上清丸
E.清肺抑火丸

答案:B
解析:


下列不属于A 型药品不良反应的是

A.毒性反应
B.继发反应
C.变态反应
D.后遗效应

答案:C
解析:


加重强心苷中毒的易感因素为

A.伴有房颤的心功能不全
B.甲状腺功能减退症
C.低血钾
D.低血镁
E.低血钙

答案:B
解析:
考查强心苷中毒的易感因素。低钾(血钾≤3mmol/L),机体对地高辛敏感性增加50%,低镁、高钙血症加重洋地黄中毒的危险;肝、肾功能不全、老年患者、甲状腺功能减退者为患者中毒的易感因素。伴有房颤的心功能不全为其适应证。


在肠道易吸收的药物是

A.弱酸性药物
B.弱碱性药物
C.强碱性药物
D.两性药物
E.中性药物

答案:B
解析:


具有茚环骨架,体内还原成硫醚才产生活性的酸性前体药物是

A.贝诺酯
B.舒林酸
C.布洛芬
D.萘普生
E.秋水仙碱

答案:B
解析:
本题考查的是几种药物的特点。贝诺酯是阿司匹林与对乙酰氨基酚成酯的非酸性前药;舒林酸是茚环骨架,体内甲基亚砜还原成硫醚才具有活性,为酸性前药;布洛芬体内能发生旋光异构体的自动转换;萘普生临床上用其(+)-(S)-体;秋水仙碱是控制尿酸盐对关节造成炎症的抗痛风药物,用于急性痛风发作,还具有抗肿瘤作用。


半夏炮制采用

A.复制法
B.煨法
C.煮法
D.制霜法
E.水飞法

答案:A
解析:


浙贝母能清热化痰、散结消肿,其药理作用有

A.镇咳
B.祛痰
C.平喘
D.镇痛
E.降血压

答案:A,B,C,D,E
解析:
本题考查浙贝母的药理作用。浙贝母具有镇咳、祛痰、平喘、镇痛、降血压、镇静、增强离体小肠的收缩与蠕动、兴奋子宫平滑肌等药理作用。故选ABCDE。


2022执业药师(三天提分卷)考试题库精选8卷 第4卷


水杨酸甲酯用于肌肉疼痛的治疗

A.共价键
B.氢键
C.电荷转移复合物
D.范德华力
E.离子-偶极和偶极-偶极相互作用

答案:B
解析:
水杨酸甲酯,由于形成分子内氢键,用于肌肉疼痛的治疗。


寒湿黄疸可见

A.面色淡黄无泽
B.面色黄而晦暗
C.面色苍黄透青
D.面色黄而鲜明
E.面色淡黄虚浮

答案:B
解析:
寒属阴邪,晦暗属阴,寒湿黄疸的面色可见黄而晦暗。


二氧化钛在明胶空心胶囊中作为

A.增光剂
B.增稠剂
C.遮光剂
D.防腐剂
E.增塑剂

答案:C
解析:
本组题考查明胶空心胶囊的囊材组成。①增塑剂,如甘油、山梨醇;②增稠剂,如琼脂;③遮光剂,如二氧化钛;④着色剂,如柠檬黄、胭脂红等;⑤防腐剂,如对羟基苯甲酸酯类;⑥增光剂,如十二烷基磺酸钠;⑦芳香矫味剂,如乙基香草醛。


可通过巨噬细胞吞噬作用将所载药物分布于作用部分的被动靶向制剂是

A.微囊
B.前体药物制剂
C.磁性微球
D.长循环脂质体
E.免疫脂质体

答案:A
解析:
按靶向作用方式,靶向制剂分为:(一)被动靶向制剂:即自然靶向制剂,这是载药微粒进入体内即被巨噬细胞作为外界异物吞噬的自然倾向而产生的体内分布特征。被动靶向的微粒经静脉注射后其在体内的分布首先取决于粒径的大小,小于100nm的纳米囊或纳米球可缓慢积集于骨髓;小于3μm时一般被肝、脾中巨噬细胞摄取;大于7μm的微粒通常被肺的最小毛细管床以机械滤过方式截留,被单核细胞摄取进入肺组织或肺气泡。微粒的表面性质对分布起重要作用。这类靶向制剂系列利用脂质、类脂质、蛋白质、生物降解高分子物质作为载体将药物包裹或嵌入其中制成的微粒给药系统。常见的有微囊、微球和脂质体。
这类靶向制剂常见的有微囊、微球和脂质体。
(二)主动靶向制剂:用修饰的药物或药物载体作为“导弹”将药物定向地输送到靶区。主动靶向制剂包括前体药物和经过修饰的药物载体两大类。
修饰的药物载体主要有:①修饰的脂质体:如长循环脂质体,脂质体经表面修饰后,可避免单核巨噬细胞吞噬,延长在体内循环时间。免疫脂质体,即在脂质体表面接上某种抗体,具有对靶细胞分子水平上的识别能力,可提高脂质体的靶向性。


属于有禁忌证给药的是

A.患者咳嗽,无感染诊断(白细胞计数不高,C反应蛋白正常),给予阿奇霉素
B.阿托伐他汀钙用于补钙
C.肠炎、细菌感染性腹泻患者,给予小檗碱片、盐酸地芬诺酯片、双八面体蒙脱石散剂进行治疗
D.食管癌患者给予顺铂、氟尿嘧啶、表柔比星、依托泊苷治疗
E.脂肪乳用于急性肝损伤、急性胰腺炎、脂质肾病、脑卒中、高脂血症患者

答案:E
解析:
脂肪乳用于急性肝损伤、急性胰腺炎、脂质肾病、脑卒中、高脂血症患者,容易出现脂质紊乱,属于有禁忌证给药。


根据《药品召回管理办法》规定,三级召回,药品生产企业应在多少小时内,向所在地省、自治区、直辖市药品监督管理部门报告

A.72小时
B.48小时
C.36小时
D.24小时

答案:A
解析:
药品生产企业在作出药品召回决定后,应当制定召回计划并组织实施,一级召回在24小时内,二级召回在48小时内,三级召回在72小时内,通知到有关药品经营企业、使用单位停止销售和使用,同时向所在地省、自治区、直辖市药品监督管理部门报告。故选A。


执业药师注销注册的情形不包括

A.因健康或其他原因不能或不宜从事执业药师业务的
B.受刑事处罚的
C.被吊销《执业药师资格证书》的
D.变更执业范围的

答案:D
解析:


列出用药过程中需定期检查血象的说明书项目是

A.【禁忌】
B.【注意事项】
C.【不良反应】
D.【成分】

答案:B
解析:
处方药说明书【注意事项】应当列出使用时必须注意的问题,包括需要慎用的情况(如肝、肾功能的问题),影响药物疗效的因素(如食物、烟、酒),用药过程中需观察的情况(如过敏反应,定期检查血象、肝功能、肾功能)及用药对于临床检验的影响等,处方中如含有可能引起严重不良反应的成分或辅料,应在该项下列出;注射剂如需进行皮内敏感试验的,应在该项下列出,故此题选B。


善治肺胃火盛所致的口舌生疮,齿龈、咽喉肿痛的是

A.牛黄上清胶囊
B.黛蛤散
C.清胃黄连丸
D.抗癌平丸
E.板蓝根颗粒

答案:C
解析:
清胃黄连丸的主治:肺胃火盛所致的口舌生疮,齿龈、咽喉肿痛。


2022执业药师(三天提分卷)考试题库精选8卷 第5卷


四环素类抗生物是放线菌产生的以氢化并四苯为基本骨架的一类广谱抗生素。天然的四环素药物有金霉素、土霉素和四环素。结构如下:



四环素类药物的6位羟基不稳定,在酸性条件下会生成无活性的橙黄色脱水物,在碱性条件下会生成无活性的内酯异构体。
在pH 2~6时,C-4的二甲胺基发生差向异构化,生成有毒性的差向异构体。

土霉素结构中6位羟基是胃肠道不稳定的根源,半合成把其6位羟基去掉,得到稳定性增强,抗菌活性增强的多西环素。该药物的结构是


答案:D
解析:
土霉素比四环素、金霉素不易发生差向异构化的原因是:土霉素C-5位上羟基与C-4位二甲胺基形成氢键螯合物,具有刚性的环状物,使C-4位二甲胺基不易异构化;在碱性的肠道内,四环素类药物形成内酯化异构体,活性降低。土霉素结构题干上已给出,去掉6位羟基的多西环素结构,比较去找6位没有羟基的即可。


炮制后能缓和苦燥之性,增强滋阴降火作用的是

A.姜黄柏
B.酒黄柏
C.蜜黄柏
D.盐黄柏
E.黄柏炭

答案:D
解析:


理气药主要药理作用是

A.抗炎
B.镇静
C.利尿
D.解热
E.利胆

答案:E
解析:
本组题考查中药药理作用。理气药药理作用:调节肠胃运动、消化液分泌、利胆、松弛支气管平滑肌、调节子宫平滑肌。祛风湿药药理作用:抗炎、镇痛等。


泮托拉唑可导致的不良反应是

A.定向力障碍、意识混乱,男性乳房女性化、女性泌乳
B.髋骨、腕骨、脊椎骨骨折和低血镁症
C.口中带有氨味,舌、大便变黑
D.出汗减少、瞳孔散大、视物模糊、眼压升高、排尿困难
E.锥体外系反应

答案:B
解析:
长期或高剂量使用PPI可引起患者尤其是老年患者髋骨、腕骨、脊椎骨骨折。连续使用3个月以上可导致低镁血症。在停止使用PPI后,血镁水平恢复正常的中位时间为1周。


互联网药品经营制度一直是理论界和实务界的关注热点和争议焦点。2013年7月,有关部门负责人曾公开表示“不赞成网上买药”。但监管者的明确表态并没有阻挡电商涌入互联网药品产业的热情。2014年初,阿里巴巴斥资13亿元入主医药电商中信21世纪,业内普遍认为此举真实意图是互联网第三方药品交易试点牌照和药品电子监管码数据。同年5月28日,国家食品药品监督管理总局公布《互联网食品药品经营监督管理办法(征求意见稿)》。一方面在网售处方药、第三方交易平台等关键问题上有重大突破;另一方面,对经营主体市场准入门槛、禁止销售的药品医疗器械目录、各部门职责分工等实质性内容依然未有具体举措。近期某电商深陷“假货”风波,为政策出台增加了变数。
依据《互联网药品交易服务审批暂行规定》,通过互联网提供交易服务的产品不包括

A.直接接触药品的容器
B.医疗器械
C.直接接触药品的包装材料
D.药品生产设备

答案:D
解析:
根据《互联网药品交易服务审批暂行规定》,互联网药品交易服务,是指通过互联网提供药品交易服务的电子商务活动,包括医疗器械、直接接触药品的包装材料和容器。不包括药品生产设备,故选D。


下列关于降钙素的叙述中,正确的有

A.使用前应做皮试
B.在骨质疏松治疗时宜同时补钙
C.用药前给予止吐药可减轻不良反应
D.大剂量短期应用易引起继发性甲状腺功能减退症
E.可诱发哮喘

答案:A,B,D,E
解析:
考查降钙素的用药监护特点。应用降钙素前应做皮肤敏感试验,在骨质疏松治疗时宜同时补钙,大剂量短期应用易引起继发性甲状腺功能减退症,降钙素和依降钙素可诱发哮喘。


钙通道阻滞剂因过度扩张血管,可致下肢水肿,应对措施是

A.与β受体阻断剂合用
B.与利尿剂或ACEI合用
C.与环孢素合用
D.与利福平合用
E.与红霉素合用

答案:B
解析:
考查钙通道阻滞剂不良反应的应对措施。钙通道阻滞剂过度扩张血管可致低血压,面部潮红,下肢及踝部水肿。水肿特点:晨轻午重,多见于下肢,与利尿剂或ACEI合用可减轻。与环孢素合用可加重水肿,不得与利福平合用,与红霉素合用钙通道阻滞剂应减量,否则会加重不良反应。


患者,男,65岁,经医生诊断其患有高血压症。医生鉴于该患者年事较高,遂开珍菊降压片来治疗;患者服用后症状得到了缓解。
珍菊降压片除盐酸可乐定外,还含有的西药组分是

A.氢氯噻嗪
B.吲哚美辛
C.格列本脲
D.马来酸氯苯那敏
E.对乙酰氨基酚

答案:A
解析:
珍菊降压片含有的西药成分有盐酸可乐定、氢氯噻嗪。


《精神药品管理办法》规定,精神药品分为第一类和第二类的依据是

A.对中枢神经系统兴奋或抑制的程度
B.用药剂量的大小程度
C.对人体的危害程度
D.使人体产生的依赖性和危害人体健康的程度

答案:D
解析:
精神药品是指直接作用于中枢神经系统,使之兴奋或抑制,连续使用可产生依赖性的药品。依据精神药品使人体产生的依赖性和危害人体健康的程度,精神药品分为第一类精神药品和第二类精神药品。故选D。


2022执业药师(三天提分卷)考试题库精选8卷 第6卷


用不轻不重指力切脉,按到肌肉者叫做

A.浮取
B.总按
C.沉取
D.单按
E.中取

答案:E
解析:


功能强筋壮骨,和胃健脾。治疗和预防小儿佝偻病、软骨病的中成药是

A.龙牡壮骨颗粒
B.止泻灵颗粒
C.健脾康儿片
D.儿童清肺丸
E.肥儿丸

答案:A
解析:
龙牡壮骨颗粒强筋壮骨,和胃健脾。治疗和预防小儿佝偻病、软骨病。对小儿多汗、夜惊、食欲不振、消化不良、发育迟缓也有治疗作用。故选A。


下列不属于痛风治疗的方法是

A.痛风慢性期应长期乃至终身用药
B.慢性期应长期(乃至终身)抑制尿酸合成,并用促进尿酸排泄药
C.痛风急性期应短期给予秋水仙碱
D.老年人应减少秋水仙碱的用量,治疗急性痛风,每个疗程应停药3日
E.服用丙磺舒应多喝水,避免引起胃出血

答案:E
解析:
痛风慢性期应长期乃至终身用药;慢性期应长期(乃至终身)抑制尿酸合成,并用促进尿酸排泄药;痛风急性期应短期给予秋水仙碱,老年人应减少秋水仙碱的用量,治疗急性痛风,每个疗程应停药3日,以免发生蓄积中毒;服用丙磺舒应多喝水,防止形成结石。


抑制敏感菌DNA依赖性RNA多聚酶,阻碍mRNA合成的药物是

A.庆大霉素
B.特比萘芬
C.多黏菌素
D.环丙沙星
E.利福平

答案:E
解析:
考查抗菌药作用机制。抑制角鲨烯环氧酶合成的药物是丙烯胺类(特比萘芬);氨基糖苷类可抑制细菌蛋白质合成,为(全过程)繁殖期、静止期杀菌药;氟喹诺酮类抑制细菌的DNA拓扑异构酶Ⅱ和Ⅳ,影响DNA的合成;利福平抑制敏感菌DNA依赖性RNA多聚酶,阻碍mRNA合成;多黏菌素改变细胞膜的通透性,引起细胞内重要物质外漏而死亡。


根据《药品经营许可证管理办法》规定,《药品经营许可证》许可事项变更不包括

A.企业法定代表人变更
B.企业负责人变更
C.经营范围变更
D.经营规模变更

答案:D
解析:
《药品经营许可证》变更分为许可事项变更和登记事项变更。许可事项变更是指经营方式、经营范围、注册地址、仓库地址(包括增减仓库)、企业法定代表人或负责人以及质量负责人的变更。登记事项变更是指上述事项以外的其他事项的变更。故选D。


提出因证设方,药随方施,理法方药兼收并蓄的是

A.《千金要方》
B.《太平惠民和剂局方》
C.《普济方》
D.《外台秘要》
E.《太平圣惠方》

答案:E
解析:
提出因证设方,药随方施,理法方药兼收并蓄的是《太平圣惠方》。《千金要方》重视妇婴病的防治与护理,对经带胎产疾病有系统论述,对“消渴”“淋证”等不少疾病的诊治以及伤科、养性方面有独到之处,强调食疗的重要性及针药并用;《太平惠民和剂局方》是我国第一部成药典,名方出于该书者甚多,至今仍多有应用;《普济方》是中国古代收方最多的方书,保存了大量的民间验方;《外台秘要》收集许多民间单方验方,重视某些药物的特异疗效。


芦荟苷属于

A.萘醌
B.菲醌
C.蒽醌
D.蒽酮
E.有机酸

答案:D
解析:
本组题考查中药化学成分的结构类型。大黄素属于蒽醌,丹参素属于有机酸,芦荟苷属于蒽酮。


下列药物配伍或联用时,发生的现象属于化学配伍变化的是

A.氯霉素注射液加入5%葡萄糖注射液中析出
B.磺胺嘧啶钠注射液与葡萄糖注射液合用生成磺胺嘧啶沉淀
C.地西泮注射液与0.9%氯化钠注射液配伍析出沉淀
D.樟脑与薄荷脑混合液化
E.蒙脱石散在空气中长期放置结块

答案:B
解析:
化学配伍变化指的是产生新物质的变化,磺胺嘧啶钠变成磺胺嘧啶属于化学变化。AC属于溶解度的改变析出沉淀,为物理配伍变化。


眩晕,头目胀痛,急躁易怒,失眠多梦,口苦便干,舌红苔黄,脉弦。中医辨证为

A.气血亏虚
B.肝肾阴虚
C.肝火上扰
D.瘀血阻窍
E.痰浊上蒙

答案:C
解析:
肝开窍于目,肝火上扰则眩晕,头目胀痛;肝失疏泄则急躁易怒;肝火上扰心神则失眠多梦;肝胆火旺则口苦便干。


2022执业药师(三天提分卷)考试题库精选8卷 第7卷


既祛风湿、强筋骨,又利水消肿,不宜与地高辛等强心苷类药同用的药物是

A.威灵仙
B.防己
C.香加皮
D.木瓜
E.徐长卿

答案:C
解析:
本题考查香加皮的功效和使用注意。香加皮的功能是祛风湿,强筋骨,利水消肿。本品苦辛温燥,能伤阴助火,故阴虚火旺者慎服。又含强心苷而有毒,大剂量可引起心律失常,全身震颤,甚则死亡,故不宜过量或长期服用,不宜与西药地高辛等强心苷类药同用。故选C。


较好的安全指标为ED95和LD5之间的距离,称为

A.阈浓度
B.治疗指数
C.半数有效量
D.半数致死量
E.安全范围

答案:E
解析:
较好的安全指标是ED95和LD5之间的距离,称为安全范围。


抗生素可抑制肠道细菌,减少下列哪种物质生成,从而增加口服抗凝血药的活性

A.维生素K
B.维生素E
C.维生素D
D.维生素C
E.维生素B

答案:A
解析:
药物合用药动学方面的相互作用有:影响药物的吸收如PH的影响、离子作用、胃肠运动的影响、肠吸收功能的影响和间接作用,如抗生素抑制肠道细菌,减少维生素K的合成,增加与之合用的抗凝血药活性,属于间接作用;影响药物的分布;影响药物的代谢;影响药物排泄。


医疗机构有关罂粟壳管理的说法,错误的是

A.罂粟壳不得单方发药,必须凭有麻醉药处方权的执业医师签名的淡红色处方方可调配
B.每张处方不得超过7日用量
C.连续使用不得超过7天
D.处方保存3年备查

答案:B
解析:
罂粟壳不得单方发药,必须凭有麻醉药处方权的执业医师签名的淡红色处方方可调配,每张处方不得超过3日用量,连续使用不得超过7天,成人一次的常用量为每天3~6克。处方保存3年备查。故选B。


下列属于特殊用途化妆品的是

A.健美.育发
B.烫发.脱毛
C.除臭.防晒
D.染发.清新剂

答案:A,B,C
解析:
特殊用途化妆品是指用于育发、染发、烫发、脱毛、美乳、健美、除臭、祛斑、防晒的化妆品。


脂溶性较低,起效慢,属于巴比妥类的镇静催眠药是

A.阿普唑仑
B.异戊巴比妥
C.地西泮
D.佐匹克隆
E.苯巴比妥

答案:E
解析:


抑制胆碱酯酶活性,提高脑内乙酰胆碱含量

A.艾地苯醌
B.多奈哌齐
C.米氮平
D.吡拉西坦
E.银杏叶提取物

答案:B
解析:
乙酰胆碱酯酶抑制剂通过抑制胆碱酯酶活性,阻止乙酰胆碱的水解,提高脑内乙酰胆碱的含量,从而缓解因胆碱能神经功能缺陷所引起的记忆和认知功能障碍。代表药为多奈哌齐、利斯的明、石杉碱甲。


苦、辛,微温。功能降气祛痰止咳的药是

A.白前
B.川贝母
C.前胡
D.桔梗
E.洋金花

答案:A
解析:
白前:苦、辛,微温。功效是降气祛痰止咳。


生品慎用的一组毒性中药饮片是

A.洋金花、天仙子
B.白降丹、红粉
C.半夏、天南星
D.青娘虫、红娘虫
E.水蛭、土鳖虫

答案:C
解析:
半夏、天南星口服汤剂一般选用炮制品,生品慎用。


2022执业药师(三天提分卷)考试题库精选8卷 第8卷


关于维生素D,下列说法正确的为

A.成年人每日摄入推荐量为800IU
B.老年人每日推荐剂量为800~1200IU
C.补充天然维生素D3 最为安全
D.当有肾功能减退时,宜增加维生素D 剂量
E.当有肾功能减退时,宜用阿法骨化醇或骨化三醇

答案:A,B,C,E
解析:


胶体果胶铋可导致的不良反应是

A.定向力障碍、意识混乱,男性乳房女性化、女性泌乳
B.髋骨、腕骨、脊椎骨骨折和低血镁症
C.口中带有氨味,舌、大便变黑
D.出汗减少、瞳孔散大、视物模糊、眼压升高、排尿困难
E.锥体外系反应

答案:C
解析:
由于铋剂的不溶性和局部作用的特点,服药期间口中可能带有氨味,并可使舌、大便变黑,牙齿短暂变色,停药后能自行消失。


用药错误的分级,差错导致患者永久性伤害,属于

A.B级
B.C级
C.F级
D.G级
E.H级

答案:D
解析:
按照美国国家用药错误报告及预防协调委员会制定的用药错误分级标准,“差错导致患者永久性伤害”,属于用药错误分级标准的G级。


表面灰黄色,被有白色粉霜状的气生菌丝和分生孢子,该药材是

A.蜈蚣
B.海马
C.冬虫夏草
D.僵蚕
E.斑蝥

答案:D
解析:
僵蚕略呈圆柱形,多弯曲皱缩,表面灰黄色,被有白色粉霜状的气生菌丝和分生孢子。头部较圆,足8对,体节明显,尾部略呈二分枝状。质硬而脆,易折断,断面平坦,外层白色,中间有亮棕色或亮黑色的丝腺环4个。气微腥,味微咸。


属于第二类精神药品的是

A.γ一羟丁酸
B.枸橼酸西地那非
C.佐匹克隆
D.麦角新碱

答案:C
解析:
我国生产及使用的第二类精神药品的品种目录:异戊巴比妥、布托啡诺及其注射剂、咖啡因、安钠咖、佐匹克隆、地佐辛及其注射剂、格鲁米特、喷他佐辛、戊巴比妥、阿普唑仑、巴比妥、氯硝西泮、地西泮、艾司唑仑、唑吡坦等。故此题选C。


复发的转移乳腺癌适宜用哪种药物治疗

A.博来霉素
B.氟他胺
C.紫杉醇
D.他莫昔芬
E.伊立替康

答案:D
解析:
他莫昔芬为雌激素受体拮抗剂,可用于复发的转移乳腺癌。


2016年7月7日,某药品生产企业在某晚报大篇幅刊登国药广审(文)第2014110745号药品广告,该广告宣称“八大医院权威认证,安全、一天起效,三十天痊愈”。
对该药品广告内容的定性,正确的是

A.提供虚假材料申请药品广告审批
B.含有表示功效安全性的断言和保证
C.任意扩大产品适应症(功能主治)范围
D.纂改经批准的药品广告内容进行虚假宣传

答案:B
解析:
“八大医院权威认证,安全、一天起效,三十天痊愈”为表示功效的安全性断言或者保证,故选B。


患者男,65岁。有高血压病史。1个月前突然倒地,神志不清,经抢救脱险,醒后言语不利,舌强硬,口眼 斜,肢体麻木,胸闷痰多,舌苔腻,脉眩滑。
根据辨证结论,应选用的中成药是

A.天麻钩藤颗粒
B.清眩治瘫丸
C.醒脑再造胶囊
D.八珍颗粒
E.消栓颗粒

答案:C
解析:
根据辨证结论,应选用的中成药为醒脑再造胶囊。天麻钩藤颗粒治疗肝阳上亢的半身不遂;清眩治瘫丸治疗肝阳上亢的语言不利;八珍颗粒治疗气血两虚证;消栓颗粒治疗气虚血瘀的半身不遂。


瓜蒌薤白半夏汤治疗痰瘀痹阻证的胸痹时,方中瓜蒌应选用

A.瓜蒌皮
B.全瓜蒌
C.瓜蒌仁
D.瓜蒌根
E.瓜蒌霜

答案:B
解析:
痰瘀痹阻证的胸痹治宜豁痰化瘀,全瓜蒌能宽胸散结,瓜蒌薤白半夏汤治疗痰瘀痹阻证的胸痹时应选用全瓜蒌。