22年执业药师(三天提分卷)历年真题解析7章

发布时间:2022-01-10
22年执业药师(三天提分卷)历年真题解析7章

22年执业药师(三天提分卷)历年真题解析7章 第1章


下列化合物属于黄酮醇的是

A.大豆素
B.葛根素
C.橙皮苷
D.山奈酚
E.黄芩苷

答案:D
解析:


可用于重度痤疮(尤其是结节囊肿型痤疮)的药品是

A.过氧苯甲酰
B.克林霉素
C.阿达帕林
D.异维A酸
E.克罗米通

答案:D
解析:
异维A酸用于重度痤疮(尤其是结节囊肿型痤疮),毛发红糠疹。


有效成分为倍半萜的中药是

A.知母
B.丹参
C.熊胆
D.黄连
E.莪术

答案:E
解析:
本组题考查的是中药化学成分的结构类型。莪术中含挥发油,莪术醇、莪术酮等,为倍半萜类化合物,是莪术挥发油的主要有效成分;知母中的主要化学成分为知母皂苷和芒果苷,其中知母皂苷为甾体皂苷。


只能采用注射方式给药的药物是

A.磷结合剂
B.维生素D
C.铁剂
D.促红细胞生成素
E.维生素C

答案:D
解析:
因为促红细胞生成素是一种多肽类化合物,口服后易受到胃酸影响而导致破坏,失去疗效。故促红细胞生成素只能采用注射方式给药。


续断的功效是

A.滋补肝肾、明目润肺
B.行血脉、续筋骨
C.敛阴止汗、柔肝止痛
D.温脾止泻、纳气平喘
E.活血散结、消肿止痛

答案:B
解析:
续断的功效是补肝肾,行血脉,续筋骨。故选B。


依据《非处方药专有标识管理规定(暂行)》乙类非处方药药品用

A.红色专有标识
B.绿色专有标识
C.红色和绿色专有标识
D.红色和蓝色专有标识

答案:B
解析:
绿色专有标识用于乙类非处方药药品和用作指南性标志,故此题选B。


木瓜丸的功能是

A.祛风散寒
B.活血止痛
C.清热利湿
D.除湿通络
E.强筋壮骨

答案:A,D
解析:
木瓜丸祛风散寒,除湿通络,主治风寒湿闭阻所致的痹病。故选AD。


患儿,女,8岁。长期发热,伴有精神不振、头痛、胸闷气短等症状,诊断为草绿色链球菌引起的心内膜炎。
青霉素的抗菌机制是

A.干扰细菌细胞壁的合成
B.与细菌30S核糖体结合,抑制蛋白质的合成
C.与细菌50S核糖体结合,抑制蛋白质的合成
D.干扰DNA的合成
E.抑制二氢叶酸合成酶

答案:A
解析:
考查青霉素作用机制。青霉素干扰细菌细胞壁的合成,为繁殖期杀菌药。


22年执业药师(三天提分卷)历年真题解析7章 第2章


外皮易剥落,质韧,不易折断,断面纤维性强,有髓,味苦的药材是

A.山豆根
B.远志
C.北豆根
D.天冬
E.白及

答案:C
解析:


辛夷的药用部位是

A.花序
B.花蕾
C.花粉
D.柱头
E.开放的花

答案:B
解析:


药品不良反应报告原则是

A.可疑即报
B.发现即报
C.可疑即报,需要待因果关系初步肯定后才作呈报
D.可疑即报,如果能待因果关系初步肯定后呈报更好
E.可疑即报,报告者不需要待因果关系肯定后才作呈报

答案:E
解析:


按照对抗贮存法,宜与藏红花同贮的是

A.大蒜
B.花椒
C.荜澄茄
D.冬虫夏草
E.牡丹皮

答案:D
解析:
按照对抗贮存法,宜与藏红花同贮的是冬虫夏草。花椒可与蛤蚧、蕲蛇、白花蛇同贮;荜澄茄可与蛤蚧同贮;牡丹皮可与泽泻、山药同贮。


某男,69岁。因多饮,多食多尿,体重减轻3年余就诊。3年来患者无明显诱因出现烦渴引饮,消谷善饥,小便频数而量多,尿液浑浊而黄,大便干燥秘结,舌红,苔薄黄,脉滑数。平素嗜好肥甘厚味,长期饮酒,每天白酒半斤,运动量少,体重从100Kg下降至80Kg,查空腹血糖9.0mmo/L,西医诊断为糖尿病,中医诊断为消渴病,辨证为阴虚燥热症,处方如下:中药汤剂为玉女煎加味:生石膏30g,生地黄20g,麦冬15g,知母10g,怀牛膝10g,天花粉15g,共5剂,水煎服,每日一剂,早、晚分服。
西药:盐酸二甲双胍片500mg*20片,500mg/次,3次/日
中成药:清胃黄连丸9g*10丸,1丸/次,2次/日
执业药师对该患者进行用药指导时,用药建议错误的是

A.中药汤剂与西药隔开60分钟以上服用
B.应戒酒,以免影响盐酸二甲双胍的疗效
C.清胃黄连丸为蜜丸,宜改用清胃黄连片
D.盐酸二甲双胍片与清胃黄连丸不可同服
E.清胃黄连丸苦寒伤胃,不可过量或久服

答案:A
解析:
中药汤剂与西药应隔开30分钟以上服用。


下列不属特殊用途化妆品是

A.染发类
B.脱毛类
C.除臭类
D.香水类

答案:D
解析:
特殊用途化妆品是指用于育发、染发、烫发、脱毛、美乳、健美、除臭、祛斑、防晒的化妆品。故选D。


长期大剂量使用糖皮质激素,能使毛细血管出血,皮肤、黏膜出现红斑、瘀点,出现肾上腺皮质功能亢进,属于

A.药物的选择性
B.药物作用延伸
C.药物的附加剂
D.药物的剂量与剂型
E.药物的质量

答案:B
解析:
药物作用的延伸是药物应用一段时间后,产生的不良反应,如长期大剂量使用糖皮质激素出现的毛细血管出血等。


根据《药品经营质量管理规范》,《药品经营许可证》的有效期为

A.5年
B.4年
C.3年
D.2年

答案:A
解析:
《药品经营许可证》有效期为5年。


22年执业药师(三天提分卷)历年真题解析7章 第3章


不经胃肠道给药的剂型是

A.缓释片
B.分散片
C.舌下片
D.颗粒剂
E.胶囊剂

答案:C
解析:
本题考查中药剂型按给药途径与方法分类。①经胃肠道给药的剂型,如直肠给药灌肠剂、栓剂、颗粒剂等;②不经胃肠道给药剂型,如注射剂、呼吸道给药制剂(气雾剂、喷雾剂、粉雾剂)、皮肤给药制剂(洗剂、搽剂、软膏剂等)、黏膜给药制剂(滴眼剂、舌下片剂、含漱剂)等。


根据《中华人民共和国消费者权益保护法》,为了保障消费者各项权利的实现,国家可以采取的措施有

A.听取消费者对规则制定的意见
B.政府及其部门落实消费者权益保护的责任
C.抽查检验与控制缺陷产品
D.惩处违法犯罪行为

答案:A,B,C,D
解析:
根据《中华人民共和国消费者权益保护法》,为了保障消费者各项权利的实现,国家可以采取的措施是:听取消费者对规则制定的意见;政府及其部门落实消费者权益保护的责任;抽查检验与控制缺陷产品;惩处违法犯罪行为;及时审理相关诉讼。


天然的青霉素具有不耐酸、不能口服;不耐酶,易产生耐药性;抗菌谱窄;作用时间短;过敏反应等缺点,下列有关青霉素性质和作用的说法正确的有


A.结构中的β-内酰胺环片段是不耐酸、不耐碱、不耐酶的根本原因
B.结构中的6位侧链引入氨基得到的氨苄西林、阿莫西林,具有稳定可口服的性质,但二者在葡萄糖溶液中易发生聚合反应
C.结构中的青霉噻唑骨架分解聚合,形成的青霉噻唑高分子聚合物是过敏产生的主要原因
D.结构中的羧基成酯或者让该药与丙磺舒合用,可以延长作用时间
E.结构中的6位侧链引入比较大的基团,具有耐酶的特点,如苯唑西林具有耐酶、可口服的性质

答案:A,B,C,D,E
解析:
本题考查的是青霉素的特点。β-内酰胺环片段是抗菌必需结构,也是不稳定的根源。6位侧链改造:引入吸电子基,稳定性高、可口服,如青霉素V;引入极性基团如氨基、磺酸基等,广谱,如氨苄西林;引入大基团则具有耐酶的特点,如苯唑西林等。氨苄西林、阿莫西林临床应用时注意葡萄糖溶液中有聚合反应。青霉素作用时间延长:一是结构中的羧基成酯、成盐;二是让其与丙磺舒合用,抑制肾小管分泌。青霉素过敏反应主要是生产、贮存、使用过程中母环分解聚合形成的青霉噻唑高分子聚合物引起的,用肾上腺素皮下注射解救。


儿童长期服用可以导致发育迟缓、身材矮小、免疫力低下的药物是

A.四环素
B.氯霉素
C.氨茶碱
D.糖皮质激素
E.维生素

答案:D
解析:
糖皮质激素能够影响糖、蛋白质、脂肪代谢,儿童长期服用会导致发育迟缓、身材矮小、免疫力低下。


关于玉屏风胶囊的叙述,错误的是

A.它由黄芪、防风、白术组成
B.具有益气固表、止汗功能
C.宜用于阴虚盗汗证
D.主治表虚自汗、恶风等症
E.热病汗出者慎用

答案:C
解析:
玉屏风胶囊主治表虚自汗证,阴虚盗汗者慎用。故选C。


根据《国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》(国发(2015 )44号),我国改革药品医疗器械审评审批制度的主要任务包括

A.对创新药实行特殊审评审批制度,加快临床急需新药的审评审批
B.提高药品审批标准,将新药界定由现行的“未曾在中国境内上市销售的药品” 调整为“未在中国境内外上市销售的药品”
C.对已经批准上市的仿制药,按与原研药品质量和疗效一致的原则,分期分批进行一致性评价
D.推行药品上市许可持有人制度,允许药品研发机构和药品经营企业申请注册新药

答案:A,B,C
解析:
上市许可持有人制度,允许药品研发机构和科研人员取得药品批准文号,对药品质量承担相应责任,并非经营企业,所以D错误。


根据《医疗机构药事管理规定》三级综合医院药学部药学人员中具有高等医药院校临床药学专业或者药学专业全日制本科毕业以上学历的,应当不低于药学专业技术人员的

A.6%
B.30%
C.8%
D.20%

答案:B
解析:
三级综合医院药学部药学人员中具有高等医药院校临床药学专业或者药学专业全日制本科毕业以上学历的,应当不低于药学专业技术人员的30%,药学专业技术人员中具有副高级以上药学专业技术职务任职资格的,应当不低于13%,教学医院应当不低于15%,故此题选B。


根据《关于建立国家基本药物制度的实施意见》,国家基本药物工作委员会的职能不包括

A.确定国家基本药物目录遴选原则、范围、程序
B.确定国家基本药物目录遴选和调整的工作方案
C.确定国家基本药物制度框架
D.制定国家基本药物最高零售指导价

答案:D
解析:
国家基本药物工作委员会负责确定国家基本药物制度框架,确定国家基本药物目录遴选和调整的原则、范围、程序和工作方案,审核国家基本药物目录。故选D。


22年执业药师(三天提分卷)历年真题解析7章 第4章


不合理处方可以分为不规范处方、用药不适宜处方和超常处方,下列处方属于存在用药不规范情况的是

A.使用 "遵医嘱" "自用"等字句
B.剂量、用法和疗程不正确
C.处方用药与临床诊断不相符
D.存在重复给药现象

答案:A
解析:
使用 "遵医嘱" "自用"等字句属于不规范处方。其余选项属于不适宜处方。


酸味药所示的作用是

A.收敛固涩
B.发散行气
C.补虚缓急
D.渗湿利水
E.软坚散结,泻下通便

答案:A
解析:
辛味药所示的作用是发散行气;酸味药所示的作用是收敛固涩;甘味药所示的作用是补虚缓急;淡味药所示的作用是渗湿利水;咸味药所示的作用是软坚散结、泻下通便。


长期使用广谱抗生素如四环素类药物,由于许多敏感菌株被抑制,而使肠道内菌群间相对平衡被打破,以至于一些耐药菌如葡萄球菌大量繁殖,引起葡萄球菌伪膜性肠炎。此现象被称为

A.副作用
B.毒性反应
C.继发性反应
D.特异质反应
E.后遗效应

答案:C
解析:
本题考查的是不良反应的性质分类。继发反应不是药物本身作用的结果,是药物继发作用的结果,注意:二重感染属于继发性反应。


关于液体制剂质量要求的说法,正确的是

A.口服混悬剂的沉降体积比应不低于0.90
B.干混悬剂按干燥失重测定法测定,减失重量不得过2.0%
C.干混悬剂按各品种项下规定的比例加水振摇应均匀分散
D.凡检查含量均匀度的口服混悬剂,一般不再进行装量检查
E.凡检查分散均匀度的口服混悬剂,不再进行沉降体积比检查

答案:A,B,C,D,E
解析:


按照对抗贮存法,宜与藏红花同贮的是

A.大蒜
B.花椒
C.荜澄茄
D.冬虫夏草
E.牡丹皮

答案:D
解析:
按照对抗贮存法,宜与藏红花同贮的是冬虫夏草。花椒可与蛤蚧、蕲蛇、白花蛇同贮;荜澄茄可与蛤蚧同贮;牡丹皮可与泽泻、山药同贮。


外用糖皮质激素的高吸收区包括

A.手部
B.颈
C.腋窝
D.生殖器
E.会阴

答案:B,C,D,E
解析:
局部应用糖皮质激素,常发生可预期的不良反应,如表皮和真皮萎缩致使皮肤变薄,出现皮纹、毛细血管扩张和紫癜等,最常见于高吸收区(如面、颈、腋窝、会阴、生殖器)老年人尤甚,应予注意。


血余煅炭后的作用是

A.产生止血作用
B.增强止血作用
C.增强补血止血作用
D.增强涩血止血作用
E.增强凉血止血作用

答案:A
解析:


一男性患者,52岁,因“类风湿性关节炎”,口服雷公藤片3次/日,每次2片,用药35天后,患者出现小便色黄,皮肤瘙痒,全身皮肤进行性黄染,遂入院治疗。实验室检查:尿常规:尿胆原(+)、胆红素(+++);肝功能:谷草转氨酶581 U/L、以谷丙转氨酶353 U/L、谷氨酰转肽酶942 U/L、总胆红素267.3μmol/L、直接胆红素161μmol/L、间接胆红素106.3μmol/L,甲、乙、丙、丁、戊型肝炎病毒学标志均呈阴性。肝穿病理检查提示胆汁淤积型肝炎。
关于雷公藤制剂的用药指导,下列描述错误的是

A.患者服用该类药物时,必须在医师的指导下使用,用药初期从最小剂量使用
B.用药时应严格控制用药剂量和疗程,一般连续用药不宜超过2个月
C.用药期间应定期随诊并注意检查血.尿常规,加强心电图和肝肾功能监测
D.儿童.育龄期有孕育要求者.孕妇和哺乳期妇女禁用
E.严重贫血.白细胞和血小板降低者禁用

答案:B
解析:
在服用雷公藤制剂期间,应严格控制用药剂量和疗程,一般连续用药不宜超过3个月。


22年执业药师(三天提分卷)历年真题解析7章 第5章


不同种族人群对药物的敏感性不同,白种人应用吗啡后,呼吸中枢较敏感;黄种人应用吗啡后,呕吐中枢较敏感。据此,对不同种族服用吗啡呈现出不同不良反应的分析,正确的是

A.白俄罗斯人用吗啡后更容易发生呼吸抑制
B.中国人用吗啡后更容易出现呼吸抑制
C.白俄罗斯人用吗啡后更容易出现恶心呕吐
D.中国人和白俄罗斯人用吗啡后都更容易出现恶心呕吐
E.中国人和白俄罗斯人用吗啡后都更容易出现呼吸抑制

答案:A
解析:
白俄罗斯人属于白种人,中国人属于黄种人,白俄罗斯人更容易出现呼吸抑制,中国人更容易出现恶心呕吐。


某女,54岁。头晕眼花,如坐车船,头目胀痛,耳鸣,口苦便秘,急躁易怒,失眠多梦,每因恼怒病情加重。舌红,苔黄,脉弦。
患者的中医诊断是

A.头痛
B.眩晕
C.失眠
D.郁证
E.便秘

答案:B
解析:
头晕眼花符合中医眩晕的诊断要点。头痛以头部疼痛为诊断要点;失眠以不能获得正常睡眠为诊断要点;郁证以心情抑郁,情绪不宁为诊断要点;便秘以大便秘结不通为诊断要点。


小便不通,点滴不爽,排尿无力,神气怯弱,腰酸无力,中医诊断为

A.淋证
B.痹证
C.郁证
D.癃闭
E.消渴

答案:D
解析:
淋证以小便频数短涩,淋沥刺痛,小腹拘急引痛为诊断要点;痹证以肢体筋骨、肌肉关节疼痛为诊断要点;郁证以情志抑郁,情绪不宁为辨证要点;癃闭以排尿困难,闭塞不通为诊断要点;消渴以多饮、多食、多尿、形体消瘦,或尿有甜味为诊断要点。


关于大环内酯类抗菌药物与其他药物相互作用的说法,正确的有

A.红霉素可抑制肝药酶活性,与环孢素合用可增加环孢素的血药浓度
B.克拉霉素为肝药酶抑制剂,与华法林合用可增强华法林的抗凝活性
C.阿奇霉素与氟喹诺酮类药物合用,可增加Q-T 间期延长的风险
D.琥乙红霉素与辛伐他汀合用,可增加肝毒性
E.大环内酯类抗菌药物与林可霉素合用可产生协同作用

答案:A,B,C,D
解析:


治疗细菌性眼内炎最重要的给药途径是

A.结膜下注射
B.前房内注射
C.全身给药途径
D.球后注射
E.玻璃体腔内注射

答案:E
解析:
考查细菌性眼内炎的给药途径。细菌性眼内炎通常是急症,需要采用结膜下注射、前房内注射、玻璃体腔内注射及全身途径给予抗菌药,其中玻璃体腔内注射最重要。


氨基酮类合成镇痛药

A.芬太尼
B.美沙酮
C.右丙氧芬
D.曲马多
E.吗啡

答案:B
解析:


关于十滴水的叙述,错误的是

A.功能:健胃,祛暑
B.主治:中暑证
C.孕妇禁用
D.驾驶员与高空作业者慎用
E.肝肾功能不全者慎用

答案:E
解析:
十滴水健胃,祛暑。主治中暑,症见头晕、恶心、腹痛、胃肠不适。孕妇禁用。驾驶员与高空作业者慎用。服药期间,忌食油腻、辛辣食物。故选E。


邪实而正不虚者忌

A.补虚药
B.开窍药
C.止泻药
D.止汗药
E.苦寒药

答案:A
解析:
邪实而正不虚者,忌用补虚药,以免闭门留邪。


22年执业药师(三天提分卷)历年真题解析7章 第6章


滴注速度过快可致惊厥或呼吸停止的药物是

A.氯化钾
B.硫酸镁
C.氯化钙
D.氯化钠
E.氯化铵

答案:E
解析:
考查调节水、电解质平衡药的禁忌证。(1)氯化钠禁用于妊娠期高血压疾病者。(2)氯化钙在应用强心苷类药物期间或停用7日内禁用。(3)氯化钾注射液严禁肌内和直接静脉注射,仅可静脉滴注,否则会引起局部疼痛且有导致心脏停搏的可能。(4)氯化铵为祛痰药,滴注速度过快可致惊厥或呼吸停止。


某女,42岁。患白带增多、阴部瘙痒半年,医生诊为湿热下注,处以内服中药并外用妇必舒阴道泡腾片,妇必舒阴道泡腾片的处方组成为苦参、蛇床子、大黄、百部、乌梅、硼砂、冰片、白矾、甘草,据文献报道该阴道泡腾片有抗菌消炎作用。
按《中国药典》规定,阴道片应检查

A.溶出度
B.溶化量
C.发泡量
D.分散均匀性
E.融变时限

答案:E
解析:
阴道泡腾片检查发泡量;阴道片检查融变时限。


能明目的药物有

A.决明子
B.密蒙花
C.菊花
D.青葙子
E.谷精草

答案:A,B,C,D,E
解析:


阿奇霉素分散片处方中填充剂

A.羟丙甲纤维素
B.微晶纤维素
C.羧甲基淀粉钠
D.甜蜜素
E.滑石粉

答案:B
解析:


多柔比星专属性极强的解毒剂药物是

A.伊立替康
B.右雷佐生
C.吉非替尼
D.利妥昔单抗
E.博来霉素

答案:B
解析:
考查抗肿瘤药作用特点和典型不良反应。单克隆抗体药物(利妥昔单抗)可出现肿瘤溶解综合征,引起高尿酸血症、高血钾、高血磷、低血钙和急性肾衰竭为主要表现的一组临床综合征。多柔比星有心脏毒性,用专属性极强的解毒剂右雷佐生保护心肌。右雷佐生静滴剂量为柔红霉素、多柔比星剂量的10倍,右雷佐生给药至少30min后再应用柔红霉素、多柔比星等抗肿瘤药。博来霉素可引起间质性肺炎;吉非替尼最常见不良反应是皮肤毒性和腹泻,皮疹的严重程度可以预示疗效。伊立替康所致迟发性腹泻,尤其是合并中性粒细胞减少的患者更易发生,可用高剂量洛哌丁胺2mg/2h用于腹泻治疗时,中途不得更改剂量。


可松弛前列腺和膀胱括约肌,用于前列腺增生引起的排尿困难,起效迅速的抗前列腺增生药是

A.特拉唑嗪
B.非那雄胺
C.西地那非
D.睾酮
E.普适泰

答案:A
解析:
考查抗前列腺增生药作用特点。可松弛前列腺和膀胱括约肌,可用于前列腺增生引起的排尿困难,48h即可出现症状改善的药物是α1受体阻断剂,代表药为特拉唑嗪、哌唑嗪等;5α还原酶抑制剂代表药有非那雄胺、度他雄胺、依立雄胺。通过抑制5α还原酶可引起前列腺上皮细胞的萎缩,缩小前列腺体积,减轻膀胱出口梗阻;对膀胱颈和平滑肌没有作用,起效较慢,通常需6~12个月达最大效应。不适于需尽快解决急性症状的患者,维持用药时间必须长久,甚至终身,不宜间断用药。


因富含鞣质,与乳酶生等含酶制剂联用时发生酶抑反应的中药有

A.诃子
B.麻黄
C.女贞子
D.地榆
E.山茱萸

答案:A,D,E
解析:
富含鞣质的中药大黄、山茱萸、诃子、五倍子、地榆、石榴皮、虎杖、侧柏叶等,在与淀粉酶、蛋白酶、胰酶、乳酶生等含酶制剂联用时,可与酶的酰胺键或肽键结合形成牢固的氢键缔合物,使酶的效价降低,影响药物的代谢。


与环孢素、酮康唑、罗红霉素等合用可引起肌无力和致死性横纹肌溶解症的药物是

A.头孢菌素类
B.培高利特
C.加替沙星
D.氟西汀
E.他汀类

答案:E
解析:
羟甲戊二酰辅酶A还原酶抑制剂(他汀类)在治疗剂量下与CYP3A4抑制剂如环孢素、酮康唑、罗红霉素等合用能显著提高本类药物的血浆水平,可能出现肌无力和致死性横纹肌溶解症。


22年执业药师(三天提分卷)历年真题解析7章 第7章


影响外用膏剂中药物透皮吸收的药物因素有

A.应用部位
B.应用面积
C.基质的组成
D.基质对皮肤的水合作用
E.药物的溶解性

答案:C,D,E
解析:
影响药物透皮吸收的因素
1.皮肤条件
(1)应用部位
(2)皮肤的病变
(3)皮肤的温度与湿度
(4)皮肤的清洁
2.药物性质
3.基质的组成与性质
(1)基质组成、类型和性质
(2)基质的pH
(3)附加剂
(4)基质对皮肤水合作用
(5)其他因素:药物的透皮吸收除上述影响因素外,还与药物浓度、应用面积、应用次数及与皮肤接触时间等密切相关。


解救阿米替林中毒救治选用的洗胃液是

A.药用炭混悬液
B.1%硫酸镁溶液
C.1%氯化钠溶液
D.5%碳酸氢钠溶液
E.1:2000高锰酸钾溶液

答案:E
解析:
1:2000高锰酸钾溶液可解救阿米替林中毒。


通过阻断α1受体而降压,有首剂低血压现象的药物是

A.哌唑嗪
B.胺碘酮
C.普萘洛尔
D.硝酸甘油
E.硝普钠

答案:A
解析:
考查抗心律失常药的作用特点。胺碘酮属于广谱抗心律失常药,可明显阻滞复极过程,阻断Na+、Ca2+、K+通道(能够阻断与复极化过程有关的K+通道),抑制K+外流,延长动作电位时程和有效不应期,可同时表现Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ类药的抗心律失常作用,还可阻断α及β受体;硝酸酯类为NO的供体,使细胞内环磷酸鸟苷升高;高血压伴甲状腺功能亢进者可选用的药物是普萘洛尔;硝普钠的降压作用迅速、强大而短暂,可使小动脉、小静脉和微静脉均有扩张,对小静脉扩张作用强于小动脉;哌唑嗪阻断α1受体而降压,有首剂低血压现象。


根据《中华人民共和国消费者权益保护法》,经营者在提供商品时,对可能危及人身、财产安全的商品和服务,不用

A.向消费者作出真实的说明
B.向消费者作出明确的警示
C.说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法
D.做出无条件赔偿的承诺

答案:D
解析:
经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。对可能危及人身、财产安全的商品和服务,应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法。当经营者发现其提供的商品或者服务存在严重缺陷,即消费者正确使用商品或者接受服务仍然可能对人身、财产安全造成危害时,经营者应当立即向有关行政部门报告,并告知消费者同时采取停止销售、警示、召回、无害化处理、销毁、停止生产或者服务等措施。采取召回措施的,经营者应当承担消费者因商品被召回支出的必要费用。选项A、B、C均正确。故选D。


广谱抗菌药,可口服,不耐酶,用于十二指肠幽门螺杆菌治疗的药物是

A.头孢曲松
B.克拉维酸
C.阿莫西林
D.氨曲南
E.亚胺培南

答案:C
解析:
考查其他β-内酰胺的作用特点。阿莫西林,可口服,广谱,作用于对青霉素敏感的革兰阳性菌及部分革兰阴性杆菌,不耐酶,作用没有青霉素强,用于上、下呼吸道感染、尿路感染等治疗,可用于大肠埃希菌等感染。与克拉霉素、质子泵抑制剂联合口服用药根除胃、十二指肠幽门螺杆菌。克拉维酸为不可逆,竞争性β-内酰胺酶抑制剂,常与β-内酰胺类抗生素做成复方制剂,以增强抗菌作用。


根据《中华人民共和国药品管理法》,按劣药论处的是

A.变质的药品
B.被污染的药品
C.所标明适应症超出规定范围的药品
D.未注明生产批号的药品

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国药品管理法》,按劣药论处的是未注明生产批号的药品。


赖诺普利的作用机制是

A.杀灭病原微生物,控制感染
B.抑制ACE酶活性,降血压
C.抑制HMG-CoA还原酶活性,降低内源性胆固醇合成,降血脂
D.抑制钙离子通道,抗心绞痛
E.抑制钠离子通道,抗心律失常

答案:B
解析:
赖诺普利属于血管紧张素转化酶(ACE)抑制剂类降压药物,辛伐他汀属于羟甲戊二酰辅酶A还原酶抑制剂,是降低内源性胆固醇合成的降血脂药物。


采用中火炒炭的中药是

A.栀子
B.莱菔子
C.牛蒡子
D.蒲黄
E.芥子

答案:D
解析:
以上选项中除了蒲黄是中火炒炭,栀子是武火炒炭外,其他都是采用文火炒黄。