22年执业药师(三天提分卷)考试真题精选及答案5辑

发布时间:2022-01-10
22年执业药师(三天提分卷)考试真题精选及答案5辑

22年执业药师(三天提分卷)考试真题精选及答案5辑 第1辑


临床常用可经脑脊液途径给药的抗肿瘤药物是

A.长春新碱
B.甲氨蝶呤
C.环磷酰胺
D.顺铂
E.紫杉醇

答案:B
解析:
本题考查抗肿瘤药物的合理用药。经脑脊液途径给药需选择毒性小、安全范围大的药物。临床常用的可经脑脊液途径给药的有甲氨蝶呤和阿糖胞苷。长春新碱有很强的神经毒性,不能用于经脑脊液途径给药。故选B答案。


阿司匹林的作用机制是

A.抑制磷酸二酯酶对cAMP的降解作用
B.高选择地阻断非肽类血小板膜糖蛋白Ⅱb/Ⅲa受体
C.使环氧酶失活,减少TXA2生成,产生抗血栓形成作用
D.选择性地抑制凝血因子Ⅹa,减少血栓形成
E.阻断二磷酸腺苷P2Y12受体,抑制血小板聚集

答案:C
解析:
阿司匹林使血小板的环氧酶(COX)乙酰化,减少TXA2的生成,对TXA2诱导的血小板聚集产生不可逆地抑制作用;对二磷酸腺苷(ADP)或肾上腺素诱导的Ⅱ相聚集也有阻断作用,并可抑制作用低浓度胶原、凝血酶、某些病毒和细菌所致的血小板聚集和释放反应,减少血栓形成。


金钱草除能利水通淋外,还能

A.除湿退黄,解毒消肿
B.凉血止血,清肺止咳
C.泄热,通经下乳
D.健脾,安神
E.祛风湿,利湿浊

答案:A
解析:
金钱草利水通淋,除湿退黄,解毒消肿。故选A。


被称为“阳脉之海”的经脉是

A.带脉
B.冲脉
C.任脉
D.督脉
E.阴维脉

答案:D
解析:


促胃肠动力药导致的高泌乳素血症可用哪种药物来减轻泌乳反应

A.维生素B6
B.维生素B12
C.维生素C
D.维生素D
E.维生素A

答案:A
解析:
除莫沙必利外,促胃肠动力药如多潘立酮、甲氧氯普胺、伊托必利可刺激垂体泌乳素的过度分泌,从而引起女性泌乳、卵巢功能紊乱、排卵减少、乳房肿胀、生殖器萎缩、阴毛减少、多食、肥胖,甚至闭经;男性可致乳房发育、性欲减退、阴茎勃起功能障碍,停药后即可恢复正常。维生素B6可抑制泌乳素分泌,减轻本品泌乳反应。


麻醉药品和第一类精神药品的使用单位对药品入库应实行

A.单人验收制度
B.一般核对即可
C.双人验收制度
D.三人验收制度

答案:C
解析:
麻醉药品和第一类精神药品的使用单位,应当配备专人负责管理工作,并建立储存麻醉药品和第一类精神药品的专用账册。药品入库双人验收,出库双人复核,做到账物相符。专用账册的保存期限应当自药品有效期期满之日起不少于5年。故选C。


22年执业药师(三天提分卷)考试真题精选及答案5辑 第2辑


因存在饮食禁忌而不宜合用的药组是

A.甘草、海藻
B.甘草、赤芍
C.地黄、葱、蒜
D.益母草、常山
E.薄荷、醋

答案:C
解析:


梁先生,32岁。近2月咳嗽、咳痰,午后低热。伴面颊潮红,疲乏无力,盗汗,诊断为肺结核。
异烟肼的作用机制为

A.抑制微生物的DNA依赖性RNA多聚酶
B.抑制分枝杆菌酸的合成
C.与Mg2+结合,干扰细菌RNA合成
D.抑制二氢叶酸合成酶
E.进入含有结核杆菌的巨噬细胞内杀菌

答案:B
解析:
考查抗结核药的作用特点。作用机制是抑制分枝杆菌酸的合成。


有明显的镇痛作用,可用于肿瘤骨转移所致的高钙血症和痛性骨质疏松症治疗的药物是

A.阿仑膦酸钠
B.雷洛昔芬
C.降钙素
D.骨化三醇
E.阿法骨化醇

答案:C
解析:


复方阿司匹林片

A.产生协同作用,增强药效
B.减少或延缓耐药性的发生
C.形成可溶性复合物,有利于吸收
D.改变尿液pH,有利于药物代谢
E.利用药物间的拮抗作用,克服某些药物的毒副作用

答案:A
解析:
本题考点为第一章第二节药物制剂配伍使用的目的。复方阿司匹林片、复方降压片是产生协同作用,增强药效。


用水蒸汽蒸馏法提取的中药化学成分在水中的溶解性是

A.极易溶
B.易溶
C.可溶
D.微溶
E.难溶

答案:E
解析:
本题考查的是水蒸气蒸馏法的适用范围。该法适用于具有挥发性的,能随水蒸汽蒸馏而不被破坏,且难溶或不溶于水的化学成分的提取。


按照规定重新办理《药品经营许可证》的是

A.企业分立
B.合并
C.改变经营方式
D.跨原管辖地迁移

答案:A,B,C,D
解析:
企业分立、合并、改变经营方式、跨原管辖地迁移,按照规定重新办理《药品经营许可证》。


22年执业药师(三天提分卷)考试真题精选及答案5辑 第3辑


应当从国家基本药物目录中调出的药品

A.疫苗
B.非临床治疗首选的药品
C.生物制品
D.发生严重不良反应的药品

答案:D
解析:


《中国药典》规定,橡胶贴膏应检查

A.耐热性
B.赋形性
C.溶出度
D.粒度
E.软化点

答案:A
解析:
根据原料药物和制剂的特性,除来源于动、植物多组分且难以建立测定方法的贴膏剂外,贴膏剂的含量均匀度、释放度、黏附力等应符合要求。含膏量:橡胶贴膏与凝胶贴膏照《中国药典》规定的检查方法检查,应符合规定。
耐热性:除另有规定外,橡胶贴膏取供试品2片,除去盖衬,在60℃加热2小时,放冷后,背衬应无渗油现象;膏面应有光泽,用手触试应仍有黏性。
赋形性:取凝胶贴膏供试品1片,置37℃.相对湿度64%的恒温恒湿箱中30分钟,取出,用夹子将供试品固定在一平整钢板上,钢板与水平面的倾斜角为60°,放置24小时,膏面应无流淌现象。
黏附力:除另有规定外, 橡胶贴膏与凝胶贴膏照《中国药典》规定的检查方法检查,耐热性、赋形性黏附力应符合规定。


接种乙型肝炎疫苗后的标志是

A.表面抗原阳性
B.表面抗体阳性
C.核心抗原阳性
D.核心抗体阳性
E.e抗体阳性

答案:B
解析:
抗HBs(表面抗体)阳性 表示对HBV有免疫力,见于:①乙型肝炎恢复期;②曾经感染过HBV;③接种乙型肝炎疫苗后。


有脑梗死病史的急性冠脉综合征患者禁用

A.普拉格雷
B.替格瑞洛
C.阿司匹林
D.替罗非班
E.依替巴肽

答案:A
解析:
本题考查治疗急性冠脉综合征药物的禁忌证。普拉格雷为不可逆性ADP受体阻断剂,禁用于有脑梗死或短暂性脑缺血发作病史和>75岁老年人,故选项A为正确答案。替格瑞洛为可逆性ADP受体阻断剂,起效快,除有严重心动过缓者外。可用于所有急性冠脉综合征的患者:替罗非班、依替巴肽属于血小板糖蛋白Ⅱb/Ⅲa受体阻断剂。


与β受体拮抗剂结构相似,结构中具有一个手性碳原子,R、S两种异构体在药效和药动学方面存在显著差异的钠通道阻滞剂类的抗心律失常药物是

A.普萘洛尔
B.奎尼丁
C.普罗帕酮
D.胺碘酮
E.缬沙坦

答案:C
解析:
普萘洛尔属于非选择性的β受体阻断剂,能引起支气管痉挛和心肌收缩力减弱,临床上哮喘病人禁用,具有萘环和芳氧丙醇胺结构,有一个手性中心,用消旋体。奎尼丁是由金鸡纳树皮提取得到的生物碱类钠通道阻滞剂抗心律失常药物,与奎宁为非对映异构体。普罗帕酮具有与β受体拮抗剂相似结构的钠通道阻滞剂抗心律失常药物。


下列药品中,在药品标签和说明书中不需要印有特殊标识的是

A.麻醉药品和精神药品
B.外用药品和非处方药
C.蛋白同化制剂和肽类激素
D.医疗用毒性药品和放射性药品

答案:C
解析:
麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品、外用药品和非处方药的说明书和标签,必须印有规定的标识。故选C。


22年执业药师(三天提分卷)考试真题精选及答案5辑 第4辑


为硫化物类矿物雄黄族雄黄,主含二硫化二砷的是

A.朱砂
B.雄黄
C.自然铜
D.石膏
E.硫黄

答案:B
解析:
本组题考查矿物类药材的来源。几乎每年必考,应重点掌握。雄黄为硫化物类矿物雄黄族雄黄,主含二硫化二砷。


能破血逐瘀,通经的药物是

A.王不留行
B.桃仁
C.水蛭
D.红花
E.乳香

答案:C
解析:
水蛭破血逐瘀,通经。主治血滞经闭,癥瘕积聚,跌打损伤。故选C。


药物临床试验机构必须遵守

A.GLP
B.GCP
C.GMP
D.GSP

答案:B
解析:


β-OH蒽醌酸性强于a-OH蒽醌的原因是

A.a-OH与羰基形成分子内氢键
B.β-OH空间效应大于a-OH
C.a-OH在溶液中易于质子化,酸性降低
D.β-OH与羰基形成分子内氢键
E.羰基对于β-OH诱导效应大于a-OH

答案:A
解析:
本题考查醌类化合物酸性大小的判断方法和原理。β-OH蒽醌酸性之所以强于a-OH蒽醌是由于a-OH易和羰基形成分子内氢键,不易电离。同时考生需要掌握醌类化合物酸性的基本顺序,含-COOH>两个或两个以上的β-OH>一个β-oH>两个或两个以上a-OH>含一个a-OH。对于大黄酸、大黄素、大黄素甲醚、大黄酚的酸性大小也要了解。


对肾功能有影响的生物碱类中药是

A.巴豆
B.苍耳子
C.斑蝥
D.雷公藤
E.土荆芥

答案:D
解析:
对肾功能有影响的生物碱类中药是雷公藤。雷公藤、草乌、益母草、蓖麻子、麻黄、北豆根等,都属于生物碱类,使用不当可导致肾损害甚至急性肾功能衰竭。含雷公藤中成药有雷公藤片、雷公藤总苷、昆明山海棠片等,肾功能不全者慎用或禁用。巴豆属蛋白类;斑蝥属动物类。


患者,女,46岁,BMI25,最新诊断为2型糖尿病,空腹血糖8.4mmol/L,餐后2小时血糖16mmol/L,血肌酐70μmol/L。
为满足患者减轻体重的要求,不宜选用的降糖药物是

A.米格列醇
B.西格列汀
C.利拉鲁肽
D.格列齐特
E.二甲双胍

答案:D
解析:
磺酰脲类药还可致体重增加。


22年执业药师(三天提分卷)考试真题精选及答案5辑 第5辑


气雾剂中的潜溶剂

A.氢氟烷烃
B.甘油
C.PVP
D.枸橼酸钠
E.维生素C

答案:B
解析:
常与水形成潜溶剂的有乙醇、丙二醇、甘油和聚乙二醇。


某女,4岁。因风痰壅盛而致惊风,症见高热神昏,惊风抽搐。治当清热镇惊,祛风化痰。宜选用的中成药是

A.儿感清口服液
B.解肌宁嗽丸
C.健脾康儿片
D.牛黄抱龙丸
E.小儿热速清口服液

答案:D
解析:
牛黄抱龙丸清热镇惊,祛风化痰。主治小儿风痰壅盛所致的惊风。故选D。


患者,男,50岁。患消渴病5年,症见腰膝酸软、头晕耳鸣、骨蒸潮热、盗汗遗精、消渴。中医辨为肾阴虚证,处以六味地黄汤,药用熟地黄24g、酒萸肉12g、山药12g、泽泻9g、牡丹皮9g、茯苓9g。7剂,每日1剂,水煎服。
处方中呈圆形或椭圆形厚片,切面黄白色至淡黄色,粉性,气微,味微苦的饮片是

A.熟地黄
B.酒萸肉
C.泽泻
D.山药
E.牡丹皮

答案:C
解析:
本题考查泽泻饮片特征。泽泻饮片呈圆形或椭圆形厚片,切面黄白色至淡黄色,粉性,气微,味微苦。


某女,42岁。乳房肿块,大小随月经及情绪变化消长,乳房胀痛,胸闷胁胀,烦躁易怒。舌苔薄黄,脉弦滑。治宜选用的方剂是

A.二仙汤合四物汤
B.逍遥蒌贝散
C.血府逐瘀汤
D.逍遥散
E.柴胡疏肝汤

答案:B
解析:
患者乳房肿块,可诊断为乳癖;乳房胀痛,胸闷胁胀,烦躁易怒,辨证为肝郁痰凝。中医认为乳癖为痰凝所致,治疗时宜化痰。逍遥蒌贝散疏肝理气,化痰消坚,可治疗肝郁痰凝型乳癖。二仙汤合四物汤调摄冲任,可治疗冲任失调型乳癖;血府逐瘀汤活血化瘀,逍遥散、柴胡疏肝汤疏肝解郁,但均没有化痰作用。


不属于国家基本药物工作委员的是

A.国家卫生健康委员会
B.国家发展和改革委员会
C.工业和信息化部
D.公安部

答案:D
解析:
国家基本药物工作委员会由国家卫生健康委员会、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、监察部、财政部、人力资源和社会保障部、商务部、国家药品监督管理局、国家中医药管理局组成。办公室设在国家卫生和计划生育委员会,承担国家基本药物工作委员会的日常工作。故选D。


善治肺胃火盛所致的口舌生疮,齿龈、咽喉肿痛的是

A.牛黄上清胶囊
B.黛蛤散
C.清胃黄连丸
D.抗癌平丸
E.板蓝根颗粒

答案:C
解析:
清胃黄连丸的主治:肺胃火盛所致的口舌生疮,齿龈、咽喉肿痛。