2022执业药师(三天提分卷)考试题目下载6节

发布时间:2022-01-10
2022执业药师(三天提分卷)考试题目下载6节

2022执业药师(三天提分卷)考试题目下载6节 第1节


片剂制备的崩解剂

A.乳糖
B.乙醇
C.羧甲基淀粉钠
D.硬脂酸镁
E.磷酸氢钙

答案:C
解析:
羧甲基淀粉钠(CMC-Na):又称乙醇酸钠淀粉,为聚α-葡萄糖的羧甲基醚,系白色至类白色粉末;能分散于水,形成凝胶;醇中溶解度约2%,不溶于其他有机溶剂;在水中的体积能膨胀300倍,是优良的崩解剂。


某药品零售企业于2011 年6 月取得《药品经营许可证》。
在下列哪种情形下,若原发证机关注销了该药品零售企业《药品经营许可证》,该药品零售企业可以申请行政复议或者行政诉讼

A.《药品经营许可证》有效期届满未换证的
B.因营业场所装修而暂停营业的
C.因房屋倒塌而终止营业的
D.因法定代表人死亡而关闭的

答案:B
解析:


珍菊降压片常见的不良反应为

A.低钾血症
B.低钠血症
C.低氯血症
D.视物模糊
E.运动障碍

答案:A,B,C,D,E
解析:
珍菊降压片常见的不良反应主要表现在四个方面:消化系统可见肝功能异常,胰腺炎等;神经系统可见头晕,视物模糊,运动障碍等;皮肤及附件可见剥脱性皮炎,水疱疹等;代谢营养障碍可见低钾血症,低钠血症,低氯血症等。


《中国药典》中,葛根质量控制成分的结构类型是

A.三萜皂苷
B.异黄酮类
C.木脂素
D.甾体皂苷
E.二萜

答案:B
解析:
葛根含异黄酮类化合物,主要成分有大豆素、大豆苷、大豆素-7,4′-二葡萄糖苷及葛根素、葛根素-7-木糖苷。《中国药典》以葛根素为指标成分进行定性鉴定和含量测定。


药学服务的对象是

A.患者
B.患者家属
C.医务人员
D.广大公众
E.护理人员

答案:D
解析:


2022执业药师(三天提分卷)考试题目下载6节 第2节


以下属于平肝息风剂的有

A.天麻钩藤颗粒
B.芎菊上清丸
C.川芎茶调散
D.脑立清丸
E.松龄血脉康胶囊

答案:A,D,E
解析:
属于平肝息风剂的有:天麻钩藤颗粒、脑立清丸、松龄血脉康胶囊。


盐酸柔红霉素脂质体浓缩液的骨架材料是

A.磷脂
B.甲基纤维素
C.聚乙烯
D.胆固醇
E.泊洛沙姆

答案:A,D
解析:
本考点为第五章的靶向制剂中脂质体的材料。脂质体的膜材料主要由磷脂、胆固醇构成。本考点为常考内容。


主要有效成分为绿原酸、异绿原酸的清热药是

A.知母
B.黄芩
C.苦参
D.金银花
E.连翘

答案:D
解析:
本题考查清热药药理作用与药效物质。药效物质为小檗碱(黄连、黄柏、三颗针)、黄芩素(黄芩)、苦参碱(苦参、山豆根)、绿原酸(金银花)、异绿原酸(金银花)、连翘酯苷(连翘)、色胺酮(板蓝根、青黛)、穿心莲内酯(穿心莲)、癸酰乙醛(鱼腥草)、青蒿素(青蒿)等。


与含朱砂较多的更衣丸联用能导致药源性肠炎的是

A.杞菊地黄丸
B.香砂养胃丸
C.归脾丸
D.内消瘰疬丸
E.参麦饮

答案:D
解析:
更衣丸与内消瘰疬丸联用能生成溴化汞或碘化汞,导致药源性肠炎。与备选项中其他中成药联用。


既养血舒肝,又调经止痛的中成药是

A.少腹逐瘀丸
B.益母草颗粒
C.妇科十味片
D.女金丸
E.乌鸡白凤丸

答案:C
解析:
妇科十味片养血舒肝,调经止痛。主治血虚肝郁所致月经不调、痛经、月经前后诸证,症见行经后错,经水量少、有血块,行经小腹疼痛,血块排出痛减,经前双乳胀痛、烦躁,食欲不振。故选C。


2022执业药师(三天提分卷)考试题目下载6节 第3节


呈扁球状五角星形,外被宿存花被,周围膜质小翅5枚的是

A.牛蒡子
B.栀子
C.桃仁
D.山茱萸
E.地肤子

答案:E
解析:
本组题考查果实种子类药材的性状特征。牛蒡子长倒卵形,灰褐色,带紫黑色斑点,有数条纵棱;栀子呈长卵圆形或椭圆形,红黄色,具6条翅状纵棱;桃仁呈扁长卵形,密布颗粒状突起,边缘较薄;山茱萸呈不规则的片状或囊状;地肤子扁球状五角星形,外被宿存花被,周围膜质小翅5枚。


芦荟的功效是

A.燥湿
B.清肝
C.泻下
D.杀虫
E.回乳

答案:B,C,D
解析:
芦荟泻下,清肝,杀虫。主治热结便秘,肝经实火;小儿疳积,虫积腹痛。故选BCD。


大剂量应用下列哪种维生素时,可使尿胆原呈假阳性

A.维生素B1
B.维生素B2
C.维生素E
D.维生素C
E.叶酸

答案:A
解析:


对念珠菌属作用较高,且不易产生耐药性,因毒性大,不宜用于注射的药物是

A.奥司他韦
B.制霉菌素
C.两性霉素B
D.膦甲酸钠
E.伊立替康

答案:B
解析:
考查抗真菌的作用特点。制霉菌素对念珠菌属作用较高,且不易产生耐药性,因毒性大,不宜用于注射;两性霉素B为深部真菌感染首选药,静脉滴注用于真菌性肺炎、心内膜炎、尿路感染等;鞘内注射用于真菌性脑膜炎,口服用于肠道真菌感染。外用治疗指甲、皮肤黏膜浅表部真菌感染;奥司他韦是前药,用于甲型和乙型流感的治疗,应及早在流感开始的第1或第2天使用;膦甲酸钠可用于艾滋病患者巨细胞病毒性视网膜炎。


有关乳剂特点的表述,正确的是

A.乳剂中的药物吸收快,有利于提高药物的生物利用度
B.水包油型乳剂中的液滴分散度大,不利于掩盖药物的不良臭味
C.增加药物的刺激性及毒副作用
D.外用乳剂可改善药物对皮肤、黏膜的渗透性
E.静脉注射乳剂具有一定的靶向性

答案:A,D,E
解析:
本考点为第三章液体制剂中乳剂的特点。其主要的特点包括:①乳剂中液滴的分散度很大,药物吸收快、药效发挥快及生物利用度高;②O/W型乳剂可掩盖药物的不良气味,并可以加入矫味剂;③减少药物的刺激性及毒副作用;④可增加难溶性药物的溶解度,如纳米乳,提高药物的稳定性,如对水敏感的药物;⑤外用乳剂可改善药物对皮肤、黏膜的渗透性;⑥静脉注射乳剂,可使药物具有靶向作用,提高疗效。乳剂的特点是常考的内容。


2022执业药师(三天提分卷)考试题目下载6节 第4节


牵牛子的功效是

A.泻下
B.逐水
C.去积
D.止咳
E.杀虫

答案:A,B,C,E
解析:
牵牛子的功效是泻下、逐水、去积、杀虫,但无止咳之效,可排除D。故选ABCE。


《中华人民共和国药品管理法实施条例》规定,在城乡集市贸易市场内设立药品销售点需同时具备的条件和要求包括

A.交通不便的边远地区城乡集市贸易市场没有药品零售企业
B.在该城乡集市贸易市场内设点
C.经设点企业所在地县(市)级药品监督管理机构批准
D.到工商行政管理部门办理登记注册

答案:A,B,C,D
解析:
城乡集贸市场零售药品的条件包括:①交通不便的边远地区城乡集市贸易市场没有药品零售企业;②当地药品零售企业经所在地县(市)级药品监督管理机构批准并到工商行政管理部门办理登记注册;③在该城乡集市贸易市场内设点;④在批准经营的药品范围内销售非处方药品。故选ABCD。


《中国药典》中,商陆质量控制成分的结构类型是

A.黄酮类
B.香豆素类
C.蒽醌
D.三萜皂苷
E.甾体皂苷

答案:D
解析:
本组题考查中药质量控制成分的结构类型。商陆的质量控制成分是商陆皂苷A,属于五环三萜皂苷;麦冬的质量控制成分是麦冬总皂苷,属于甾体皂苷。


耳聋左慈丸的功能是

A.滋肾平肝
B.清肝泻火
C.芳香化浊
D.解毒化腐敛疮
E.祛腐生肌

答案:A
解析:
耳聋左慈丸滋肾平肝,主治肝肾阴虚之耳鸣耳聋,头晕目眩。故选A。


鱼肝油乳剂处方中的组成有鱼肝油、阿拉伯胶、西黄蓍胶、糖精钠、杏仁油、羟苯乙酯、纯化水等。处方组成中的羟苯乙酯是作为

A.矫味剂
B.防腐剂
C.助悬剂
D.乳化剂
E.稳定剂

答案:B
解析:
羟苯乙酯为防腐剂。


2022执业药师(三天提分卷)考试题目下载6节 第5节


知道或者应当知道属于假劣药品而为其提供运输、保管、仓储等便利条件的,应处以

A.违法收入三倍以上五倍以下的罚款
B.违法收入一倍以上三倍以下的罚款
C.违法收入百分之五十以上三倍以下的罚款
D.违法收入五倍以上七倍以下的罚款

答案:C
解析:
根据《药品管理法》第76条规定,知道或者应当知道属于假劣药品而为其提供运输、保管、仓储等便利条件的,没收全部运输、保管、仓储的收入,并处违法收入百分之五十以上三倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。故选C。


具有降血糖作用的环烯醚萜类成分是

A.人参皂苷Rb1
B.麦冬皂苷
C.雷公藤甲素
D.甘草皂苷
E.梓醇

答案:E
解析:
本组题考查的是中药化学成分的类型及生物活性。梓醇为地黄中含有的环烯醚萜类成分,具有降血糖作用;人参皂苷Rb1属于四环三萜皂苷,是A型人参皂苷,具有抗溶血作用;甘草皂苷属于五环三萜皂苷,具有促肾上腺皮质激素样生物活性。


《中药品种保护条例》规定中药品种申请二级保护的条件是

A.用于预防和治疗特殊疾病的
B.用于预防和治疗一般疾病的
C.对一般疾病有明显作用的
D.对特定疾病有显著疗效的

答案:D
解析:
申请中药二级保护品种应具备的条件:符合下列条件之一的中药品种,可以申请二级保护。①符合上述一级保护的品种或者已经解除一级保护的品种;②对特定疾病有显著疗效的;③从天然药物中提取的有效物质及特殊制剂。故此题选D。


小儿咽扁颗粒的功能是

A.清热解毒,袪腐生肌
B.清热利咽,解毒止痛
C.清热利咽,生津润燥
D.清热滋阴,祛痰利咽
E.清热解毒,化腐止痛

答案:B
解析:
小儿咽扁颗粒:功能是清热利咽,解毒止痛。


糖尿病患者服用后可使血糖降低或升高的药物是

A.加替沙星
B.培高利特
C.头孢哌酮
D.培氟沙星
E.他汀类药物

答案:A
解析:
本题考查药品不良反应和禁忌证。糖尿病患者服用加替沙星后可能增加其出现低血糖或高血糖症状的风险。抗震颤麻痹药培高利特可导致心脏瓣膜病;头孢菌素类药物如头孢哌酮长期应用导致维生素K缺乏;氟喹诺酮类药物培氟沙星可导致跟腱炎,影响骨骼生长发育;他汀类药物可引起肌痛、肌无力,与吉非贝齐或烟酸类合用可出现肌无力和致死性横纹肌溶解症。因此正确选项为A。


2022执业药师(三天提分卷)考试题目下载6节 第6节


一捻金除消食外,还可

A.祛痰通便
B.驱虫
C.泻火通便
D.解毒散结
E.清利湿热

答案:A
解析:
一捻金【功能】消食导滞,祛痰通便。


表证的辨证要点是

A.头痛鼻塞
B.咽喉疼痛
C.咳嗽流涕
D.恶寒发热
E.周身疼痛

答案:D
解析:
表证是指六淫之邪从皮毛、口鼻侵入人体而引起的外感病初期阶段。外邪入侵,卫阳被遏,郁则发热,不能温煦体表则恶寒;表证的另一个特点是脉浮。感受风热之邪还可见咽喉疼痛;感受风寒之邪还可见周身疼痛;无论感受风寒或风热之邪,均可见到头痛鼻塞、咳嗽流涕。


2型非肥胖型糖尿病,β细胞储备功能良好,无高胰岛素血症应首选

A.双胍类
B.胰岛素
C.α-葡萄糖苷酶抑制剂
D.磺酰脲类促胰岛素分泌剂
E.噻唑烷二酮类胰岛素增敏剂

答案:D
解析:
2型非肥胖型糖尿病患者在有良好的胰岛β细胞储备功能、无高胰岛素血症时可应用促胰岛素分泌剂(磺酰脲类降糖药和格列奈类)。长效磺酰脲类控制不佳的2型糖尿病容易使胰岛β细胞功能恶化,磺酰脲类降糖药有低血糖不良反应,需密切监测血糖,老年人不建议使用。


《药品经营许可证》和执业药师证书应悬挂在醒目、易见的地方的是

A.药品生产企业
B.药品研发机构
C.零售药店
D.普通商业企业

答案:C
解析:
零售药店应把《药品经营许可证》和执业药师注册证书悬挂在醒目、易见的地方,执业药师应佩戴标明其姓名、技术职称等内容的胸卡,故此题选C。


属于竞争血浆蛋白结合部位的是

A.服用四环素类药物时,不宜与铁制剂或含钙、镁、铝离子的抗酸药如碳酸钙、氧化镁、氢氧化铝凝胶同服
B.抗胆碱药物溴丙胺太林(普鲁本辛)延缓胃排空,减慢对乙酰氨基酚在小肠的吸收(胃动力药物甲氧氯普胺加速胃排空,使对乙酰氨基酚在小肠吸收加快)
C.阿司匹林增加甲氨蝶呤的肝脏毒性(保泰松延长华法林的凝血酶原时间,作用明显增强,可引起出血)
D.异丙肾上腺素增加肝血流量,因而增加利多卡因在肝脏的分布与代谢,使其血药浓度降低
E.苯巴比妥使华法林的抗凝作用减弱,表现为凝血酶原时间缩短

答案:C
解析:
本题考查的是联合用药的相互作用。服用四环素类药物时,不宜与铁制剂或含钙、镁、铝离子的抗酸药如碳酸钙、氧化镁、氢氧化铝凝胶同服,属于离子作用影响吸收;抗胆碱药物溴丙胺太林延缓胃排空,减慢对乙酰氨基酚在小肠的吸收(胃动力药物甲氧氯普胺加速胃排空,使对乙酰氨基酚在小肠吸收加快)属于胃肠运动影响;阿司匹林增加甲氨蝶呤的肝脏毒性(保泰松延长华法林的凝血酶原时间,作用明显增强,可引起出血)属于竞争血浆蛋白结合部位;异丙肾上腺素增加肝血流量,因而增加利多卡因在肝脏的分布与代谢,使其血药浓度降低属于改变组织血流量分布;苯巴比妥使华法林的抗凝作用减弱,表现为凝血酶原时间缩短属于肝药酶诱导作用。