执业药师(三天提分卷)考试历年真题精选6章

发布时间:2022-01-10
执业药师(三天提分卷)考试历年真题精选6章

执业药师(三天提分卷)考试历年真题精选6章 第1章


阴虚燥咳宜选用

A.小青龙胶囊
B.杏苏止咳颗粒
C.川贝止咳露
D.养阴清肺膏
E.强力枇杷露

答案:D
解析:
养阴清肺膏的主治病证:阴虚燥咳,咽喉干痛,干咳少痰,或痰中带血。


结构中具有三氮唑环,抗真菌的药物是

A.青霉素
B.氨苄西林
C.阿莫西林
D.哌拉西林
E.氟康唑

答案:E
解析:
氟康唑是含有2个三唑环的抗真菌药物。


表面黄棕色至黑褐色,密被排列整齐叶柄残基及麟片的药材是

A.何首乌
B.绵马贯众
C.石菖蒲
D.骨碎补
E.天南星

答案:B
解析:


对动脉内皮有保护作用的药物是

A.烟酸
B.洛伐他汀
C.依折麦布
D.氯贝丁酯
E.硫酸软骨素、硫酸乙酰肝素、硫酸皮肤素复合物

答案:E
解析:


患者以心悸为主症,同时兼见失眠多梦,面色无华,乏力食少,腹胀便溏,证属

A.心脾两虚
B.心虚胆怯
C.阴虚火旺
D.水饮凌心
E.心血瘀阻

答案:A
解析:


下述哪一种基质不是乳膏剂的油相基质

A.石蜡
B.凡士林
C.蜂蜡
D.硬脂酸
E.泊洛沙姆

答案:E
解析:
本考点为第五章的其他制剂中乳膏剂的基质。泊洛沙姆为栓剂、滴丸的水溶性基质(还是静脉注射用脂肪乳的乳化剂)。泊洛沙姆为常考的内容。


大黄中主要化学成分的结构是
{图}
{图1}

答案:A
解析:
A是大黄酸,是大黄的主要化学成分;B是葡萄糖;C是胆烷酸;D是异补骨脂内酯;E是芦丁。


评价药物亲水性或亲脂性大小的标准是药物的脂水分配系数P,关于P的说法正确的是

A.P值越大,水溶性越大,药物越容易吸收
B.P值越大,脂溶性越大,药物越容易吸收
C.P值越小,水溶性越大,药物越容易吸收
D.P值越小,脂溶性越大,药物越容易吸收
E.P值越小,脂溶性越小,P值适宜吸收才最佳

答案:E
解析:
P值越大脂溶性越大,P值越小脂溶性越小,脂溶性适宜的药物吸收最佳,不是越大越好。


执业药师(三天提分卷)考试历年真题精选6章 第2章


我国现存最早的完整的古本草合刊本是

A.《神农本草经》
B.《本草经集注》
C.《本草纲目》
D.《黄帝内经》
E.《重修政和经史证类备急本草》

答案:E
解析:
我国现存最早的完整的古本草合刊本是《重修政和经史证类备急本草》。《神农本草经》是最早的本草学专著。《本草经集注》按自然属性对药物进行分类,介绍药物炮制方法,强调炮制能减轻药物毒副反应。《本草纲目》被译成多种外文。《黄帝内经》是最早的一部中医典籍。


既平肝息风,又清肝明目、凉血解毒的药物是

A.天麻
B.羚羊角
C.蒺藜
D.钩藤
E.罗布麻叶

答案:B
解析:


糖皮质激素的抗炎作用是

A.抑制巨噬细胞中一氧化氮合成酶
B.兴奋心脏,加强心肌收缩力
C.提高机体对细菌内毒素的耐受力
D.抑制巨噬细胞对抗原的吞噬处理
E.抑制生长素分泌和造成负氮平衡

答案:A
解析:


医疗机构不得限制门诊就诊人员持处方到零售药店购药的是

A.麻醉药品处方
B.精神药品处方
C.医疗用毒性药品处方
D.妇科处方

答案:D
解析:
除麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品和儿科处方外,医疗机构不得限制门诊就诊人员持处方到药品零售企业购药。故选D。


违反《药品管理法》有关药品广告的管理规定的,撤销其批准文号后,多长时间内不受理该品种的广告审批申请

A.一年
B.三年
C.三年以上五年以下
D.三年以上十年以下

答案:A
解析:
违反药品管理法有关药品广告的管理规定的,依照《广告法》的规定处罚,并由发给广告批准文号的药品监督管理部门撤销广告批准文号,一年内不受理该品种的广告审批申请,故此题选A。


中成药因剂型不同,采用的贮存养护方法也不同。除另有规定外,应置凉暗处贮存,并避免曝晒、受热、撞击的中成药剂型是

A.涂膜剂
B.气雾剂
C.贴膏剂
D.凝胶剂
E.浸膏剂

答案:B
解析:
气雾剂、喷雾剂:除另有规定外,均应置凉暗处贮存,并避免曝晒、受热、撞击。


下列药材需夏季采收的是

A.大黄
B.延胡索
C.白芍
D.苍术
E.天麻

答案:B
解析:
本题考查药材采收期。夏季采收的是浙贝母、延胡索、半夏、太子参等。


当归的质量控制成分为

A.有机酸
B.丹酚酸
C.马兜铃酸
D.橙皮酸
E.阿魏酸

答案:E
解析:
当归中主要含有有机酸类成分、挥发油和多糖类成分。有机酸类成分主要包括阿魏酸、香草酸、烟酸和琥珀酸等。《中国药典》以阿魏酸为指标成分进行鉴别和含量测定。


执业药师(三天提分卷)考试历年真题精选6章 第3章


患者,女,十二指肠溃疡,幽门螺杆菌(+),可选用

A.双氯西林
B.苄星青霉素
C.万古霉素
D.阿莫西林
E.羧苄西林

答案:D
解析:


盐酸二氢埃托啡片的处方最大用量为

A.一次常用量
B.3日常用量
C.7日常用量
D.15日常用量

答案:A
解析:
吗啡为麻醉药品,为癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者开具的麻醉药品处方控缓释制剂,不超过15日常用量。盐酸二氢埃托啡处方为一次常用量,仅限于二级以上医院内使用。


患者对氧化剂药物特别敏感,易引起高铁血红蛋白血症,属于

A.乙酰化代谢异常
B.葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺陷
C.性别
D.红细胞生化异常
E.年龄

答案:D
解析:
红细胞生化异常(患者对氧化性药物特别敏感引起高铁血红蛋白血症)、性别(如女性对地高辛和肝素毒性作用更敏感)、年龄[如小儿对氯霉素(灰婴综合征)、吗啡等特别敏感]。


可用于心脏复苏,用量过大可造成肾和尿道结石的药物是

A.利拉鲁肽
B.瑞格列奈
C.葡萄糖酸钙
D.骨化三醇
E.罗格列酮

答案:C
解析:
考查口服降糖药和调节骨代谢药的作用特点。(1)利拉鲁肽激动GLP-1受体,增加胰岛素分泌,抑制胰高血糖素分泌,可在白天任意时间给药,每日给药时间固定,不需要根据血糖高低调节用量,禁用于胰腺炎。(2)瑞格列奈适用于磺酰脲类降糖药治疗不理想的2型糖尿病患者,12岁以下儿童禁用。(3)骨化三醇属于维生素D活性代谢产物。可用于治疗老年骨质疏松。(4)罗格列酮为胰岛素增敏剂,禁用于儿童和未满18岁青少年。(5)葡萄糖酸钙可用于心脏的复苏,用量过大可造成肾和尿道结石。


药物的特异性作用机制不包括

A.激动或拮抗受体
B.影响离子通道
C.改变细胞周围环境的理化性质
D.影响自身活性物质
E.影响神经递质或激素分泌

答案:D
解析:


用药期间慎用强心苷类药的药物是

A.氯化钾
B.硫酸镁
C.氯化钙
D.氯化钠
E.氯化铵

答案:C
解析:
考查调节水、电解质平衡药的禁忌证。(1)氯化钠禁用于妊娠期高血压疾病者。(2)氯化钙在应用强心苷类药物期间或停用7日内禁用。(3)氯化钾注射液严禁肌内和直接静脉注射,仅可静脉滴注,否则会引起局部疼痛且有导致心脏停搏的可能。(4)氯化铵为祛痰药,滴注速度过快可致惊厥或呼吸停止。


临床常见的心火引动肝火的病证,属于

A.相乘传变
B.子病犯母
C.母病及子
D.反克传变
E.相侮传变

答案:B
解析:
心属火,肝属木,根据五行相生规律为木生火,所以木为母,火为子。因此,心火引动肝火,即为子病及母。


朱砂安神丸适应于心火亢盛证和

A.阴虚火旺
B.肝气郁滞
C.心气虚寒
D.阴血不足证
E.失眠多梦,大便干燥

答案:D
解析:


执业药师(三天提分卷)考试历年真题精选6章 第4章


为了预防用药错误,应该采取的策略有

A.倡导和建立正确的用药安全文化
B.环境与流程的优化与持续改进
C.加强绩效考核
D.管理规范到位
E.加强人员培训

答案:A,B,D,E
解析:
A、B、D、E选项所述均为预防用药错误的策略。但是“加强绩效考核”虽可在一定程度上调动医师、药师、护士等医务工作者的主观能动性,但其不属于预防用药错误的策略。


下列药物中,适用于急迫性尿失禁的药物为

A.米多君
B.哌唑嗪
C.奥昔布宁
D.非那雄胺
E.度他雄胺

答案:C
解析:
米多君可以用于中、重度压力性尿失禁;哌唑嗪、非那雄胺和度他雄胺可以用于充盈性尿失禁;急迫性尿失禁应首选抗胆碱能药物,其代表药物有奥昔布宁、索利那新。


虚人感冒,素体气虚,反复外感,治宜益气解表,体现的治则是

A.虚则补之
B.先治其本
C.标本兼治
D.先治其标
E.实则泻之

答案:C
解析:
虚人感冒,素体气虚,反复外感,治宜益气解表,益气为治本,解表是治标。又如表证未解,里证又现,则应表里双解,亦属标本同治。


可促进葡萄糖的外周利用,增加糖无氧酵解的药物是

A.胰岛素
B.格列吡嗪
C.西格列汀
D.二甲双胍
E.阿卡波糖

答案:D
解析:
考查降糖药的作用特点。二甲双胍可促进葡萄糖的外周利用。增加糖无氧酵解;抑制肠道内葡萄糖的吸收。胰岛素用于糖尿病发生各种急性或严重并发症者。如酮症酸中毒;DPP-4抑制剂为一类作用强度中等的抗糖尿病药,可使胰岛素分泌增加。胰高糖素分泌减少,可中效、稳定地降低糖化血红蛋白,用于2型糖尿病患者。


氢氧化钠在注射剂中用作

A.抗氧剂
B.抑菌剂
C.止痛剂
D.渗透压的调节剂
E.pH调节剂

答案:E
解析:
本组题考查中药注射剂附加剂的种类及常用物质。


风热咳嗽,痰多上气宜选用

A.小青龙胶囊
B.杏苏止咳颗粒
C.川贝止咳露
D.养阴清肺膏
E.强力枇杷露

答案:C
解析:
川贝止咳露的主治病证:风热咳嗽,痰多上气或燥咳。


患者,男,60 岁,素体较弱。近日感冒,恶寒发热,无汗,兼咳嗽气喘,苔薄白,脉浮紧。依据辨证,建议选用麻黄配伍并合理用药。
若症状持续,患者咳喘加重,麻黄最宜配伍的药物是

A.白芍
B.白芷
C.防风
D.紫苏
E.杏仁

答案:E
解析:


可待因合用酒精,可

A.加重呼吸抑制
B.增强止痛效果
C.增强镇静作用
D.诱发精神错乱
E.加重便秘

答案:C
解析:


执业药师(三天提分卷)考试历年真题精选6章 第5章


补虚药的药理作用不包括

A.对心血管系统的影响
B.对消化系统的影响
C.祛痰.镇咳.平喘
D.对中枢神经系统的影响
E.对内分泌代谢的影响

答案:C
解析:
补虚药具有增强免疫系统和心血管系统功能、调节内分泌系统和消化系统功能、调节物质代谢、改善学习记忆能力、促进造血功能、延缓衰老等多方面的药理作用与其补气、补血、补阴、补阳功效有关。祛痰、镇咳、平喘是化痰止咳平喘药的药理作用。


外耳道红肿局部治疗可选用

A.伪麻黄碱
B.3%硼酸乙醇
C.赛洛唑啉
D.2%酚甘油
E.红霉素

答案:D
解析:


抑制茶碱代谢,使茶碱血药浓度升高

A.干扰素
B.胸腺肽
C.阿糖腺苷
D.金刚烷胺
E.膦甲酸钠

答案:A
解析:


有关资料显示,国外几十家,甚至几家医药批发企业就承担了全国的药品供应,而我国的药品批发企业多数企业规模小,运营成本高,市场分散,经营行为不规范。目前,全国已有数干家药品商业企业实施了股份制改造,打破了地区、行业、所有制的限制,以联合、兼并、参股、控股的形式建立了大公司、大集团,并大量推广了代理配送制,总代理、总经销已经成为主要的销售方式,初步达到降低费用、增加效益的目的
依照《药品经营质量管理规范》,不符合药品零售企业药品陈列要求的是

A.按药品的剂型.用途以及储存要求分类陈列
B.外用药与其他药品分开摆放
C.第二类精神药品应专柜陈列
D.处方药.非处方药分区陈列

答案:C
解析:


能利尿通淋,杀虫止痒的药物是

A.泽泻
B.木通
C.海金沙
D.萹蓄
E.茵陈

答案:D
解析:
萹蓄利尿通淋,杀虫止痒。主治热淋涩痛;湿疹,阴痒;蛔虫病,蛲虫病。故选D。


某女,35岁。患慢性肾炎1年,症见神疲乏力、腰膝酸软、面目四肢浮肿、头晕耳鸣。证属气阴两虚,脾肾不足,水湿内停所致的体虚浮肿。治当益气养阴,健脾补肾,清解余毒。宜选用的中成药是

A.肾炎康复片
B.肾炎四味片
C.八正合剂
D.三金片
E.排石颗粒

答案:A
解析:
肾炎康复片益气养阴,健脾补肾,清解余毒。主治气阴两虚,脾肾不足,水湿内停所致的体虚浮肿,症见神疲乏力、腰膝酸软、面目四肢浮肿、头晕耳鸣。故选A。


主治肾阴虚所致的绝经前后诸证的中成药是

A.更年安片
B.八珍益母丸
C.益母草颗粒
D.妇科十味片
E.女金丸

答案:A
解析:
更年安片滋阴清热,除烦安神。主治肾阴虚所致的绝经前后诸证。故选A。


治疗血虚时不必选用的药物是

A.补肾精药
B.健脾药
C.补阳药
D.补气药
E.补血药

答案:C
解析:
治疗血虚时除了首选补血药之外还要适当配伍补肾精药、健脾药、补气药,因为血的生成有两个途径,一是营气,二是肾精,同时脾为气血生化之源,营气和肾精的化生离不开脾的运化。


执业药师(三天提分卷)考试历年真题精选6章 第6章


发药时提示服后体位转换应缓慢,是针对

A.氟西汀
B.铋制剂
C.氯苯那敏
D.卡托普利
E.特拉唑嗪

答案:E
解析:
本题考查药师发药环节需要交代的用药注意事项。发药时提示服后可能引起咳嗽,是针对卡托普利(D);提示服后体位转换应缓慢,是针对α受体阻断剂特拉唑嗪(E),以免引起体位性低血压;提示服后不要驾车、操作机器或高空作业等,是针对抗过敏药氯苯那敏(C),以免引起嗜睡;提示用药期间禁止饮酒(或含酒精的饮料),是针对抗抑郁药氟西汀(A),以免加深中枢神经系统抑制作用。备选答案B(铋制剂)无对应题干。


能宣肺清热,止咳祛痰,平喘,主治小儿外感风热所致的感冒、咳喘的中成药是

A.鹭鸶咯丸
B.儿童清肺丸
C.小儿咳喘灵颗粒
D.小儿咽扁颗粒
E.解肌宁嗽丸

答案:C
解析:
小儿咳喘灵颗粒宣肺清热,止咳祛痰,平喘。主治小儿外感风热所致的感冒、咳喘。故选C。


糖皮质激素对血液系统的影响不包括

A.使红细胞含量增加
B.使血小板数量下降
C.提高纤维蛋白原浓度
D.减少淋巴细胞
E.使血红蛋白含量增加

答案:B
解析:


叶基生,灰绿色,先端钝,基部截形或稍心形,边缘具有钝锯齿,两面有毛,叶柄细,上部具明显狭翅,朔果椭圆形或3裂,种子多数,淡棕色,气微,味微苦而稍黏的药材是

A.麻黄
B.肉苁蓉
C.紫花地丁
D.茵陈
E.淡竹叶

答案:C
解析:
本题考查要点是药材紫花地丁的性状。识别要点是:叶基生,叶边缘具有钝锯齿,两面有毛,朔果,气微,味微苦而稍黏。


《药品经营质量管理规范》规定,符合药品经营企业申请GSP认证条件的是

A.不具有企业法人资格且无上级主管单位承担质量管理责任的药品经营实体
B.具有依法领取的《药品经营许可证》和《企业法人营业执照》或《营业执照》
C.企业经过内部评审,基本符合《药品经营质量管理规范》及其实施细则规定的条件和要求
D.在申请认证前12个月内,企业没有因违规经营造成的经销假劣药品问题

答案:A,B,C,D
解析:
根据《药品经营质量管理规范》规定,申请GSP认证的药品经营企业,应符合以下条件:①属于以下情形之一的药品经营单位:具有企业法人资格的药品经营企业;非专营药品的企业法人下属的药品经营企业;不具有企业法人资格且无上级主管单位承担质量管理责任的药品经营实体。②具有依法领取的《药品经营许可证》和《企业法人营业执照》或《营业执照》。③企业经过内部评审,基本符合《药品经营质量管理规范》及其实施细则规定的条件和要求。④在申请认证前12个月内,企业没有因违规经营造成的经销假劣药品问题(以药品监督管理部门给予行政处罚的日期为准)。故选ABCD。


麻黄碱注射3~4次后,其升压作用消失;口服用药2~3天后平喘作用也消失,属于

A.阳性安慰剂
B.阴性安慰剂
C.交叉耐受性
D.快速耐受性
E.成瘾

答案:D
解析:
本题考查的是几个概念的含义。不含主药,其他均与药物一样的是安慰剂,如果安慰剂产生的作用与药物作用一致,称为阳性安慰剂;安慰剂产生的作用与药物作用相反,称为阴性安慰剂;如果一种药物使用几次或几天,药物作用即消失,属于快速耐受性。


用于治疗支气管哮喘的磷酸二酯酶抑制剂是

A.孟鲁司特
B.沙丁胺醇
C.特布他林
D.福莫特罗
E.氨茶碱

答案:E
解析:
通过此题汇总支气管哮喘的用药相关考点。
1.糖皮质激素
①吸入型糖皮质激素(目前哮喘长期治疗的首选药物):倍氯米松、布地奈德、氟替卡松。
②口服糖皮质激素(吸入激素无效或需要短期加强治疗):泼尼松、泼尼松龙。
③静脉糖皮质激素(重度或严重哮喘发作时):氢化可的松琥珀酸钠、甲泼尼龙。
2.β2受体激动剂:
①短效β2受体激动剂(哮喘急性发作的首选):沙丁胺醇、特布他林。
②长效β2受体激动剂(不能单独用于哮喘的治疗,与糖皮质激素联合使用是目前最常用的哮喘控制方案):沙美特罗、福莫特罗。
3.白三烯受体阻断剂(目前除糖皮质激素外唯一可单独使用的哮喘控制性药物):孟鲁司特、扎鲁司特。
4.磷酸二酯酶抑制剂(静脉给药主要应用于重症和危重症哮喘):氨茶碱。
5.抗胆碱药:
①短效抗胆碱药(用于哮喘急性发作,多与β2受体激动剂联合应用,尤其适用于夜间哮喘及多痰的患者):异丙托溴铵,有气雾剂和雾化溶液两种剂型。
②长效抗胆碱药(用于哮喘合并慢阻肺以及慢阻肺患者的长期治疗):噻托溴铵。
6.IgE抗体(用于吸入型糖皮质激素和LABA联合治疗后症状仍未控制且血清IgE水平增高的重症哮喘患者)。


患者,男,43岁。体重85kg,以“多饮,多尿10年”之主诉入院,临床诊断为2型糖尿病伴高血压。
下列药物中用于2型糖尿病一线治疗的首选药物是

A.二甲双胍
B.瑞格列奈
C.格列齐特
D.阿卡波糖
E.罗格列酮

答案:A
解析:
考查降糖药物的作用特点和临床应用。二甲双胍作为2型糖尿病患者控制高血糖的首选一线用药。