执业药师(三天提分卷)考试真题及答案7辑

发布时间:2022-01-10
执业药师(三天提分卷)考试真题及答案7辑

执业药师(三天提分卷)考试真题及答案7辑 第1辑


某女,60岁。患2型糖尿病7年,头晕目眩,口干喜饮,神疲健忘,倦怠乏力,遇劳则发,腰膝酸软,手足心热,舌淡红有齿痕,脉沉弱。执业药师建议配伍使用的中成药应是

A.清胃黄连丸与六味地黄丸
B.大补阴丸与六味地黄丸
C.补中益气丸与六味地黄丸
D.香砂六君丸与金匮肾气丸
E.脑立清胶囊与六味地黄丸

答案:C
解析:
患者“神疲,倦怠乏力,遇劳则发”应辨证为气虚。“腰膝酸软”说明病位在肾。“手足心热”说明为阴虚。“舌淡红有齿痕”说明为脾虚。
补中益气丸
【功能】补中益气,升阳举陷。用于治疗气虚。
六味地黄丸
【功能】滋阴补肾。用于治疗肾阴虚。
故应选用的配伍组合是补中益气丸合六味地黄丸。
E项:脑立清胶囊(片)与六味地黄丸合用,用于高血压病证属肝肾阴虚、风阳上扰者。


下列关于胺碘酮的描述,错误的是

A.是广谱抗心律失常药
B.可引起肺毒性
C.用于Q-T间期延长者
D.第Ⅲ类抗心律失常药
E.肝酶CYP3A4代谢底物

答案:C
解析:
考查胺碘酮的特点。Q-T间期延长者禁用胺碘酮。


不属于寒凉性药所示效用的是

A.清热燥湿
B.凉血清心
C.泻下通便
D.补助肾阳
E.泻火解毒

答案:D
解析:


由于各种抗菌药的广泛使用,病原微生物为了生存,加强自身防御能力,抵御甚至适应抗菌药物,称为

A.耐受性
B.耐药性
C.依赖性
D.成瘾
E.戒断综合征

答案:B
解析:
机体对药物产生的敏感性降低、反应性下降称为耐受性;病原微生物对药物产生的敏感性降低、反应性下降称为耐药性(抗药性);机体对药物产生的适应状态称为身体依赖性;到处寻觅药物的行为称为成瘾;突然停药,引起的机体强烈反应或痛苦状态,称为戒断综合征。


应按假药论处的是

A.未注明生产批号的药品
B.未注明有效期的药品
C.被污染的药品
D.以他种药品冒充此种药品

答案:C
解析:


结构中含有两个氟原子的是

A.氧氟沙星
B.洛美沙星
C.环丙沙星
D.诺氟沙星
E.芦氟沙星

答案:B
解析:


某医师在治肝胃火盛所致的目赤肿痛、眼缘溃烂、畏光怕风、眼角涩痒时,除了开具内服药物之外,常配以八宝眼药散点眼,以增强疗效。此因该成药除消肿止痛外,又能

A.退翳明目
B.疏散风热
C.燥湿明目
D.平肝明目
E.泻火明目

答案:A
解析:
八宝眼药散:功能是消肿止痛,退翳明目。主治:肝胃火盛所致的目赤肿痛、眼缘溃烂、畏光怕风、眼角涩痒。


《中国药典》中,以莨菪碱和东莨菪碱为指标成分进行鉴定和含量测定的中药是

A.山豆根
B.延胡索
C.天仙子
D.马钱子
E.防已

答案:C
解析:
本题考查天仙子的含量测定成分。《中国药典》中天仙子以莨菪碱和东莨菪碱为指标进行含量测定。


关于蛇咬伤中毒后的一般处理措施,叙述错误的是

A.用绳索将伤口的近心端5cm处捆住,以防止毒液在体内扩散
B.每隔15~20min放松带子1~2min,以防止肢体缺血坏死
C.用1:1000高锰酸钾溶液反复冲洗伤口
D.在伤口上做多个“十”字小切口以便排毒
E.急救中切忌用吗啡、氯丙嗪、巴比妥类药物

答案:C
解析:
蛇咬伤中毒后应用水或者1:5000高锰酸钾溶液反复冲洗伤口及周围皮肤,以清除伤口表面毒液。


执业药师(三天提分卷)考试真题及答案7辑 第2辑


患者,女,27岁,妊娠20周,出现发热,体温最高达38.5℃,体格检查:肾区叩痛,经相关实验室检查,诊断为急性肾盂肾炎,宜选用的药物是

A.甲硝唑
B.氨苄西林
C.阿米卡星
D.阿奇霉素
E.诺氟沙星

答案:B
解析:
孕妇急性肾盂肾炎应静脉滴注抗菌药物治疗,可用半合成广谱青霉素(如氨苄西林、阿莫西林)或第三代头孢菌素,疗程两周。选B。


Km是指

A.药物肾排泄速率常数
B.药物多剂量给药的蓄积系数
C.非线性药动学速率常数
D.药物在体内的峰浓度
E.药物吸收速度常数

答案:C
解析:
本题考点为第九章药物动力学中的药动学公式中常用符号的含义,是常考的内容。


作用广泛,主要用于急性心衰,不宜作为心衰常规治疗的药物是

A.地高辛
B.洋地黄毒苷
C.米力农
D.多巴胺
E.毒毛花苷K

答案:D
解析:
考查非强心苷类正性肌力药物的作用特点。β受体激动药多巴胺、多巴酚丁胺短期应用可改善症状,不宜作为心衰常规治疗药物。多巴胺作用广泛,主要用于急性心衰及各种原因引起的休克。


某男,63岁。胸部闷痛半年,有时胸痛彻背,冬季频发且症状加重,平时常有心悸怔忡,形寒肢冷,气短乏力。舌苔白,脉沉迟。
患者宜选用的中药方剂是

A.乌头赤石脂丸
B.补阳还五汤
C.血府逐瘀汤
D.附子汤合右归饮
E.瓜蒌薤白半夏汤合丹参饮

答案:A
解析:
乌头赤石脂丸是治疗胸痹寒凝心脉证的代表方剂。补阳还五汤治疗胸痹气虚血瘀证;血府逐瘀汤治疗胸痹气滞血瘀证;附子汤合右归饮治疗胸痹心肾阳虚证;瓜蒌薤白半夏汤合丹参饮治疗胸痹痰瘀阻痹证。


能够影响药物代谢的中西药联用药组是

A.大黄与乳酶生
B.煅龙牡与吲哚美辛
C.止咳喘膏与复方降压片
D.山茱萸与林可霉素
E.大黄与利福平

答案:A
解析:
能够影响药物代谢的中西药联用药组是大黄与乳酶生。含鞣质的大黄、山茱萸、石榴皮、虎杖等,与淀粉酶、蛋白酶、乳酶生等联用,使酶的效价降低,影响代谢。


小儿外感风热所致的咳嗽宜选用

A.清宣止咳颗粒
B.小儿消积止咳口服液
C.鹭鸶咯丸
D.儿童清肺丸
E.解肌宁嗽丸

答案:A
解析:
清宣止咳颗粒的功能:疏风清热,宣肺止咳。
主治病证包括:小儿外感风热所致的咳嗽,症见咳嗽、咯痰、发热或鼻塞、流涕、微恶风寒、咽红或痛、苔薄黄等。


具有促进血液运行,调畅情志活动等生理功能的是

A.心主血脉
B.肺朝百脉
C.脾主统血
D.肝主藏血
E.肝主疏泄

答案:E
解析:
肝主疏泄主要体现在三个方面:(1)调畅情志;(2)促进消化吸收;(3)促进血液运行和津液代谢。


主要含木脂素类化合物的药材是

A.葛根
B.厚朴
C.紫花前胡
D.延胡索
E.香加皮

答案:B
解析:
本题考查含木脂素的中药。厚朴、五味子、连翘、细辛等中药含有木脂素。


属于促凝血因子活性药的是

A.酚磺乙胺
B.氨甲环酸
C.血凝酶
D.卡巴克洛
E.维生素K1

答案:A
解析:


执业药师(三天提分卷)考试真题及答案7辑 第3辑


具有性激素样作用的补虚药是

A.麦冬
B.白术
C.鹿茸
D.龟甲
E.北沙参

答案:C
解析:


糖皮质激素对血液系统的影响不包括

A.使红细胞含量增加
B.使血小板数量下降
C.提高纤维蛋白原浓度
D.减少淋巴细胞
E.使血红蛋白含量增加

答案:B
解析:


患者男,72岁。年老体弱,近日感冒,发热,恶寒较甚,无汗,头痛鼻塞,咳嗽,咳痰无力,舌淡苔白,脉浮无力。
患者宜选用的中成药是

A.参苏丸
B.银翘解毒丸
C.感冒清热颗粒
D.羚羊感冒片
E.正柴胡饮颗粒

答案:A
解析:
恶寒较甚,无汗,咳痰无力,可辨证为体虚感冒。治疗宜选用的方剂是参苏丸。银翘解毒丸用于治疗风热感冒;感冒清热颗粒、正柴胡饮颗粒用于治疗风寒感冒;羚羊感冒片用于治疗时行感冒。


某男,43岁。1周来出现咳嗽痰多、痰黄黏稠、胸腹满闷。医师诊为痰热伤肺,处方清气化痰丸。
关于清气化痰丸的注意事项,叙述错误的是

A.孕妇慎用
B.高血压、心脏病、青光眼慎用
C.风寒咳嗽慎用
D.忌食生冷、辛辣燥热食物
E.痰湿阻肺者慎用

答案:B
解析:
清气化痰丸孕妇、风寒咳嗽及痰湿阻肺者慎用。服药期间忌食生冷、辛辣燥热食物和烟酒。故选B。


六味地黄丸的配伍特点是

A.体用并调
B.辛开苦降
C.寒热共用
D.三补三泻
E.散中有收

答案:D
解析:


影响药物作用的因素包括药物因素和机体因素,在机体因素中,有生理因素、精神因素、疾病因素、遗传因素、时辰因素等,直接或间接影响药物疗效和不良反应。肾功能不全患者使用阿米卡星须减量慎用,这种影响药物作用的因素属于

A.药物因素
B.精神因素
C.疾病因素
D.遗传因素
E.时辰因素

答案:C
解析:


以硬脂酸钠和虫蜡为基质制成的芸香草油肠溶滴丸的目的是

A.提高药物的疗效
B.调节药物作用,增加病人的顺应性
C.提高药物的稳定性
D.降低药物的副作用
E.赋型,使药物顺利制备

答案:D
解析:
本题考点为第一章第二节药用辅料的作用。药用辅料可以赋型、顺利制备、稳定、提高疗效(胰酶肠溶片)、降低毒性(芸香草油肠溶丸)、调节作用(胰酶肠溶片——助消化脂肪;胰酶注射剂——治疗胸积液、静脉炎、蛇伤)、增加病人的顺应性等。


雄黄主要成分

A.HgS
B.As2S2
C.Fe2O3
D.FeS2
E.CaSO4?2H2O

答案:B
解析:
雄黄【来源】为硫化物类矿物雄黄族雄黄。主含二硫化二砷(As2S2)。


有严重消化道疾患的患者宜选用

A.硫酸亚铁片
B.琥珀酸亚铁胶囊
C.硫酸亚铁糖浆
D.硫酸亚铁缓释片
E.蔗糖铁

答案:E
解析:


执业药师(三天提分卷)考试真题及答案7辑 第4辑


以下“WHO定义的药品不良反应”的叙述中,关键的字句是

A.任何有伤害的反应
B.任何与用药目的无关的反应
C.在调节生理功能过程中出现
D.人在接受正常剂量药物时出现
E.在预防、诊断、治疗疾病过程中出现

答案:D
解析:


表面淡黄白色,粗糙,质脆,断面皮部浅黄白色,木部黄色,气特异的药材是

A.葛根
B.柴胡
C.赤芍
D.南沙参
E.北沙参

答案:E
解析:
本题考查药材的性状特征。葛根的断面纤维性强,气微,味微甜;南沙参属于桔梗科,质松泡,气微,味微甘;赤芍的断面粉白色或粉红色,皮部窄,木部放射状纹理明显,气微香,味微苦、酸涩;柴胡和北沙参都是伞形科的药材,伞形科药材因含挥发油而有香气,但北沙参是属于气特异的药材。题中描述的是北沙参的性状特征。


可影响胞浆膜通透性,引起细胞内重要物质外漏的药物是

A.庆大霉素
B.特比萘芬
C.多黏菌素
D.环丙沙星
E.利福平

答案:C
解析:
考查抗菌药作用机制。特比萘芬为鲨烯环氧酶的非竞争性、可逆性抑制剂;氨基糖苷类可抑制细菌蛋白质合成,为繁殖期、静止期杀菌药,为浓度依赖型速效杀菌剂;氟喹诺酮类抑制细菌的DNA拓扑异构酶Ⅱ和Ⅳ,影响DNA的合成;利福平抑制敏感菌DNA依赖性RNA多聚酶,阻碍mRNA合成;多黏菌素改变细胞膜的通透性,引起细胞内重要物质外漏而死亡。


既能补气养阴,又能清火生津的药物是

A.山药
B.人参
C.白扁豆
D.白术
E.西洋参

答案:E
解析:
西洋参既补气养阴,又善清火生津,主治气阴两虚津伤诸证。故选E。


强力枇杷露的主治病证是

A.痰热伤肺之咳嗽经久不愈
B.风寒感冒咳嗽气逆
C.外感风热之咳嗽
D.燥热蕴肺之咳嗽
E.脾虚痰盛、肾气不固之咳嗽

答案:A
解析:
强力枇杷露清热化痰,敛肺止咳。主治痰热伤肺所致的咳嗽经久不愈、痰少而黄或干咳无痰;急、慢性支气管炎见上述证候者。故选A。


杨某,女,19岁,淋雨受凉后咳嗽、出现脓性痰并伴有胸痛,体温39℃,听诊肺部有湿啰音。WBC 12×109/L。该患者对青霉素过敏。
根据选用的药物,该药物禁用于

A.性病
B.胃溃疡
C.心脏病
D.过敏者
E.18岁以下儿童

答案:E
解析:
喹诺酮类禁用于18岁以下儿童。


呈橘瓣状,表面灰黑色或淡黄白色,背面有一条浅纵沟,此药物为

A.蛇床子
B.葶苈子
C.木瓜
D.牵牛子
E.地肤子

答案:D
解析:
牵牛子药材性状鉴别:似橘瓣状,长4~8mm,宽3~5mm。表面灰黑色或淡黄白色,背面有一条浅纵沟,腹面棱线的下端有一点状种脐,微凹。质硬,横切面可见淡黄色或黄绿色皱缩折叠的子叶,微显油性。气微,味辛、苦,有麻感。加水浸泡后种皮呈龟裂状,手捻有明显的黏滑感。


宜以少量温开水送服,有些可直接含于舌下的药物剂型是

A.滴丸剂
B.泡腾片
C.舌下片
D.含漱剂
E.咀嚼片

答案:A
解析:
服用滴丸时,应仔细阅读药物的服法,剂量不能过大;宜以温开水送服,有些可直接含于舌下。


冠心病患者同时伴有阵发性和持续性房颤,为维持其窦性心律,应首选的药物是

A.多非利特
B.胺碘酮
C.普罗帕酮
D.索他洛尔
E.依布利特

答案:B
解析:
备选答案中的多非利特、胺碘酮、普罗帕酮、索他洛尔均为维持窦性心律的药物。但是对阵发性和持续性房颤伴有明显左心室肥大、心力衰竭、冠心病的患者,其维持窦性心律应首选胺碘酮。依布利特转复心房颤动的疗效好。


执业药师(三天提分卷)考试真题及答案7辑 第5辑


《处方管理办法》规定,第二类精神药品处方印制用纸应为

A.红色
B.淡红色
C.白色
D.淡绿色

答案:C
解析:
普通处方的印刷用纸为白色;急诊处方印刷用纸为淡黄色,右上角标注“急诊”;儿科处方印刷用纸为淡绿色,右上角标注“儿科”;麻醉药品和第一类精神药品处方印刷用纸为淡红色,右上角标注“麻、精一”;第二类精神药品处方印刷用纸为白色,右上角标注“精二”。故此题选C。


除泻火除烦外,还能凉血解毒、清热利尿的药物是

A.决明子
B.栀子
C.竹叶
D.芦根
E.淡竹叶

答案:B
解析:
本题考查栀子的功效。五个备选药中决明子善清肝明目,竹叶、芦根及淡竹叶虽可清热利尿,但均无凉血解毒之功。既泻火除烦,又凉血解毒、清热利尿的药是栀子。故选B。


第二类精神药品每张处方不超过几日常用量

A.3日
B.4日
C.5日
D.7日
E.15日

答案:D
解析:
第二类精神药品每张处方不超过7日常用量,处方留存2年备查。


上消化道出血可见

A.脓血便
B.鲜血便
C.柏油样便
D.白陶土样便
E.稀糊状便

答案:C
解析:


安排斗谱时,应放于高层药斗的药组是

A.地骨皮与五加皮
B.山药与薏苡仁
C.厚朴与香附
D.当归与独活
E.枳壳与枳实

答案:A
解析:
地骨皮与五加皮质地较轻,用量较少,应放于高层药斗。


某药品批发企业拟根据现行的《药品经营质量管理规范》申请药品GSP 换证,该药品批发企业在下列有关药品储存方面,应当做到。
储存药品相对湿度应为

A.35%~65%
B.35%~75%
C.45%~65%
D.45%~75%

答案:B
解析:


主要辅料是碳酸氢钠和有机酸的剂型是

A.气雾剂
B.醑剂
C.泡腾片
D.口腔贴片
E.栓剂

答案:C
解析:
主要辅料是碳酸氢钠和有机酸的是泡腾片。


某男,77岁,既往高血压病10余年,3年前患者晨起锻炼时出现右上肢麻木不仁,继则活动不利,后发展至右下肢乏力,活动不利,摔倒在地,送至医院,经治好转出院。现症见:半身不遂,偏身麻木,言语謇涩,伴头晕头痛,肢体震颤,面赤耳鸣,腰酸,纳差,夜寐不安,多梦,小便频数,偏黄,夜尿3次,大便偏干,每4天1次;舌质红,苔薄黄,脉弦长有力,尺脉沉。
4月10日检查:ALT35U/L,AST35U/L,y-GT45U/L, ALP89U/L ,Cr 160umol/L, BUN8.5umo/L;头颅核磁显示:左侧基底节区多发梗塞灶。
西医诊断为1.脑卒中;2.高血压病;3.帕金森综合征;中医辨病为中风,辨证为肝肾阴虚,肝阳上亢。
临床用药如下:

4月12日开始服用中药汤剂,处方为:怀牛膝15g,生龙骨(捣碎,先煎)30g,生牡蛎(捣碎,先煎)30g,生白芍20g,天冬15g,生麦芽15g,代赭石(捣碎,先煎)30g,茯神10g,制首乌30g,玄参15g,石菖蒲10g,远志6g,地龙10g,甘草6g。共14剂,水煎服,每日1剂,早、晚分服。
患者服中药汤剂14剂后出现恶心,纳差,乏力,肝功能检查显示:ALT 105U/L,AST 85U/L,y-GT 85U/L,ALP85U/L。执业药师结合中药处方,分析导致此问题的可疑中药是

A.生龙骨
B.制首乌
C.茯苓
D.地龙
E.石菖蒲

答案:B
解析:
患者服用后出现恶心、纳差、乏力,肝功检查显示:ALT 105U/L,AST 85U/L升高,可判断此患者出现肝异常。制首乌对肝有一定的影响。


“大毒”的一组中药是

A.水蛭、全蝎
B.川楝子、吴茱萸
C.巴豆、川乌
D.苍耳子、马钱子
E.山豆根、半夏

答案:C
解析:
依据《中华人民共和国药典》收载“大毒”的一组中药是巴豆、川乌。


执业药师(三天提分卷)考试真题及答案7辑 第6辑


押题考前联网自动更新,暂无试题

答案:
解析:


临床医生治疗血虚萎黄,肝肾阴虚,腰膝酸软,宜使用的饮片是

A.熟地黄
B.生地黄
C.制何首乌
D.阿胶珠
E.酒黄精

答案:A
解析:
本题考查蒸、煮、燀法炮制作用及临床应用。生地黄用黄酒蒸至黑润即熟地黄,生地黄性味甘,寒。为清热凉血之极品;用于热入营血,津伤便秘,阴虚发热。熟地黄药性由寒转温,味由苦转甜,作用由清转补。具有补血滋阴,益精填髓;用于血虚萎黄,肝肾阴虚,腰膝酸软。黄精酒蒸后可除去麻味,补脾润肺益肾功能增强;用于肺虚燥咳,脾胃虚弱, 肾虚精亏。生首乌拌黑豆汁蒸制为制首乌,增强补肝肾,益精血,乌须发,强筋骨作用;用于血虚萎黄,眩晕耳鸣,须发早白,腰膝酸软,高脂血症。阿胶珠善于益肺润燥,用于阴虚咳嗽,久咳少痰或痰中带血。


具有长效、平稳、血药浓度无峰值特点的胰岛素/胰岛素类似物是

A.普通胰岛素注射液
B.精蛋白锌胰岛素注射液
C.预混胰岛素注射液
D.甘精胰岛素注射液
E.低精蛋白锌胰岛素注射液

答案:B
解析:


某女,46岁。素体虚弱,患子宫脱垂1年,症见体倦乏力,食少腹胀、便溏久泻。证属脾胃虚弱、中气下陷。医师处方补中益气丸。
补中益气丸处方的使药是

A.当归、陈皮
B.党参、炙甘草
C.升麻、大枣
D.生姜、黄芪
E.柴胡、升麻

答案:E
解析:
补中益气丸方中柴胡苦辛微寒,轻清升散;升麻辛微甘性凉,升散清泄。二药合用,可助君药升举下陷之清阳,故共为使药。故选E。


常用的W/O型乳剂的乳化剂是

A.吐温80
B.聚乙二醇
C.卖泽
D.司盘80
E.月桂醇硫酸钠

答案:D
解析:
ACE是常用的O/W型乳化剂,B不是乳化剂。


医疗机构购进药品的要求包括

A.医疗机构采购同一通用名称药品的品种不得超过3 种
B.禁止医务人员自行采购药品
C.坚持质量优先.价格合理的采购原则
D.执行药品进货检查验收制度

答案:B,C,D
解析:


改善视疲劳患者眼部干燥症状,宜选用的药物是

A.七叶洋地黄双苷滴眼液
B.人工泪液
C.山莨菪碱滴眼液
D.色甘酸钠滴眼液
E.左氧氟沙星滴眼液

答案:B
解析:
局部使用人工泪液(玻璃酸钠滴眼液、羟甲基纤维素钠滴眼液、聚乙烯醇滴眼液等)可改善视疲劳患者眼部干燥症状。


起效缓慢,作用较弱,一般须连续应用4周后才能出现平喘疗效的药品是

A.布地奈德
B.扎鲁司特
C.沙丁胺醇
D.福莫特罗
E.沙美特罗

答案:B
解析:
扎鲁司特属于白三烯受体阻断剂,起效缓慢,作用较弱,一般须连续应用4周后才能出现平喘疗效。


执业药师申请到外省(自治区、直辖市)执业的,重新申请注册前应办理

A.注销注册
B.首次注册
C.延续注册
D.变更注册

答案:D
解析:
执业药师变更执业地区、执业单位、执业范围应及时办理变更注册手续,故此题选D。


执业药师(三天提分卷)考试真题及答案7辑 第7辑


利奈唑胺的作用特点有

A.对需氧的革兰阳性肠球菌、葡萄球菌有抑菌作用,对大多数链球菌是杀菌作用
B.与其他类别抗菌药之间必定有交叉耐药性
C.可引起乳酸性酸中毒
D.可引起视力损害
E.可引起相关性血小板减少症,应每周进行全血细胞计数检查

答案:A,C,D,E
解析:
考查利奈唑胺的作用特点。利奈唑胺属噁唑烷酮类,是需氧革兰阳性菌如肠球菌、葡萄球菌的抑菌剂,大多数链球菌的杀菌剂,故与其他类别抗菌药物间不太可能具有交叉耐药性。利奈唑胺的注意事项有:可引起相关性血小板减少症,应每周进行全血细胞计数检查、可能发生假膜性结肠炎、可能发生乳酸性酸中毒、可能出现视力损害。


黄柏炒炭的炮制作用是

A.增强滋。肾阴、泻相火、退虚热作用
B.引药上行,清血分湿热
C.清湿热,止血
D.增强消积化瘀作用
E.泻下

答案:C
解析:
本组题考查黄柏的炮制作用。酒黄柏的炮制作用是引药上行,清血分湿热;黄柏炒炭的炮制作用是清湿热,止血。


切忌直接静脉注射,应于临用前稀释,否则不仅会引起剧痛,且可致心脏停搏的药物是

A.青霉素
B.头孢曲松钠
C.两性霉素B
D.氯化钾
E.左氧氟沙星

答案:D
解析:
氯化钾注射液切忌直接静脉注射,应予临用前稀释,否则不仅会引起剧痛,且可致心脏停搏。氯化钾静滴浓度一般不宜超过0.2%~0.4%,心律失常者可用0.6%~0.7%。


用明煅法炮制的药物是

A.明矾
B.炉甘石
C.血余炭
D.棕榈炭
E.磁石

答案:A
解析:


胰岛素的不良反应包括

A.过敏性休克
B.高钾血症
C.脂肪萎缩与肥厚
D.抑制生长发育
E.粒细胞减少

答案:A,C
解析:
胰岛素典型不良反应:常见低血糖反应,一般于注射后发生,首先出现心慌、出汗,并有面色苍白、饥饿感、虚弱、震颤、反应迟钝、视力或听力异常、意识障碍、头痛、眩晕、抑郁、心悸、神经过敏、复视、言语障碍、运动失调、甚至昏迷。过敏反应表现有荨麻疹、紫癜、低血压、血管神经性水肿,支气管痉挛甚至过敏性休克或死亡;局部反应表现为注射部位红肿、灼热、瘙痒、皮疹、水疱或皮下硬结。使用纯度不高的动物胰岛素易出现注射部位皮下脂肪萎缩,可能是由于胰岛素中的大分子物质产生的免疫刺激引起的一种过敏反应。改用高纯度人胰岛素后可使局部脂肪萎缩恢复正常。反复在同一部位注射,可刺激局部脂肪增生,因而一次注射需要改换不同部位。


止泻宜煨用,退热生津、透疹宜生用的药物是

A.柴胡
B.升麻
C.葛根
D.桑叶
E.薄荷

答案:C
解析:
本题考查葛根的用法。葛根为治项背强痛之要药,内服煎汤,或入丸散,或鲜品捣汁服。止泻宜煨用,退热生津、透疹宜生用,鲜葛根生津最佳。柴胡、升麻、桑叶和薄荷均无煨用止泻的用法。故选C。


桔梗不具有的功效是

A.宣肺
B.止呕
C.祛痰
D.排脓
E.利咽

答案:B
解析:


抑制DNA 的复制和转录,使DNA 断裂的抗疟药是

A.伯氨喹
B.乙胺嘧啶
C.氯喹+伯氨喹
D.氯喹
E.青蒿素

答案:D
解析:


通过阻断血管紧张素Ⅱ受体而逆转心肌肥厚,减轻心力衰竭的药物是

A.地高辛
B.氨力农
C.氯沙坦
D.美托洛尔
E.卡托普利

答案:C
解析:
氯沙坦通过阻断血管紧张素Ⅱ受体而逆转心肌肥厚,减轻心力衰竭。