22年执业药师(三天提分卷)考试题库精选9辑

发布时间:2022-01-10
22年执业药师(三天提分卷)考试题库精选9辑

22年执业药师(三天提分卷)考试题库精选9辑 第1辑


不能纳入国家基本药物目录遴选范围的药品是

A.含有国家濒危野生动物药材的药品
B.诊断药品
C.维生素、矿物质类药品
D.根据药物经济学评价,可被成本效益比更优的品种所替代的药品

答案:A
解析:
《基药办法》规定下列药品不纳入国家基本药物目录遴选范围:①含有国家濒危野生动植物药材的;②主要用于滋补保健作用,易滥用的;③非临床治疗首选的;④因严重不良反应,国家食品药品监督管理部门明确规定暂停生产、销售或使用的;⑤违背国家法律、法规,或不符合伦理要求的;⑥国家基本药物工作委员会规定的其他情况。故此题选A。


具有补中益气作用的炮制辅料是

A.河砂
B.滑石粉
C.稻米
D.灶心土
E.蛤粉

答案:C
解析:


甘草的主治病证有

A.心气虚之心动悸、脉结代
B.肾虚遗精、尿频、带下
C.脘腹或四肢挛急疼痛
D.疮痈肿毒,食物或药物中毒
E.脾虚乏力、食少便溏,咳嗽气喘

答案:A,C,D,E
解析:
甘草益气补中,祛痰止咳,解毒,缓急止痛,缓和药性。主治:①心气虚之心动悸、脉结代。②脾虚乏力、食少便溏。③咳嗽气喘。④疮痈肿毒,食物或药物中毒。⑤脘腹或四肢挛急疼痛。⑥调和诸药。肾虚遗精、尿频、带下不属于甘草主治病证。故选ACDE。


某患者,女,32岁,近日出现经血非时而下,出血量多,淋漓不尽,色淡质稀,两目干涩,腰膝酸软,面色晦暗,苔薄白,脉沉弱。根据病例回答以下问题
根据患者症状,治疗可选用的中成药是

A.乌鸡白凤丸
B.安坤赞育丸
C.人参归脾丸
D.元胡止痛片
E.艾附暖宫丸

答案:B
解析:
肝肾不足
[症状]经血非时而下,出血量多,淋漓不尽,色淡质稀,两目干涩,腰酸膝软,面色晦黯,舌淡黯,苔薄白,脉沉弱。
[治法]补益肝肾,固冲止血。
[方剂应用]调肝汤(当归、白芍、山茱萸、巴戟天、阿胶、山药、甘草)加减。
[中成药选用]鹿角胶,安坤赞育丸,全鹿丸等。


下列关于甲状腺功能亢进症状患者教育的说法,错误的是

A.患者出汗多,应保证足量饮水
B.避免使用含碘药物
C.妊娠伴甲状腺功能亢进症患者首选甲巯咪唑
D.避免引用咖啡等兴奋性饮料
E.给予充足的热量.蛋白质和维生素

答案:C
解析:
妊娠伴甲状腺功能亢进症患者首选丙硫氧嘧啶,不良反应相对较少。


桔梗的药理作用有

A.祛痰
B.镇咳
C.抗炎
D.镇痛
E.降血糖

答案:A,B,C,D,E
解析:
桔梗的药理作用是祛痰、镇咳、抗炎、镇痛、镇静、解热、降血脂、降血糖。故选ABCDE。


22年执业药师(三天提分卷)考试题库精选9辑 第2辑


主要用于推断化合物结构骨架类型的方法是

A.紫外一可见吸收光谱法
B.柱色谱法
C.红外光谱法
D.质谱法
E.气相色谱法

答案:A
解析:
本题考查光谱法在中药化学成分结构鉴定中的作用。紫外一可见吸收光谱能提供分子中共轭体系的结构信息,推断化合物的骨架类型。


在治疗疾病时,因人制宜需考虑的因素有

A.年龄
B.性别
C.体质
D.季节
E.生活习惯

答案:A,B,C,E
解析:
根据病人年龄、性别、体质、生活习惯等不同特点,来考虑治疗用药的原则,叫做“因人制宜”。


国家规范处方行为和指导合理用药的法规性和专业性文件是

A.《国家基本药物处方集》
B.《中华人民共和国药典》
C.《临床用药手册》
D.《中国国家处方集》
E.《中华人民共和国药典临床用药须知》

答案:D
解析:
《中国国家处方集》(化学药品与生物制品卷)是国家规范处方行为和指导合理用药的法规性和专业性文件。


可以治疗心脾两虚之心悸怔忡、失眠健忘的药物是

A.何首乌
B.白芍
C.阿胶
D.龙眼肉
E.熟地黄

答案:D
解析:
龙眼肉
【主治病证】
(1)心脾两虚之心悸怔忡、失眠健忘。
(2)气血不足证。


长倒卵形,表面灰褐色,带紫黑色斑点,有数条纵棱,气微,味苦后微辛而稍麻舌的是

A.补骨脂
B.吴茱萸
C.牵牛子
D.牛蒡子
E.枸杞子

答案:D
解析:
本题考查药材牛蒡子的性状特征。长倒卵形,表面灰褐色,带紫黑色斑点,有数条纵棱,气微,味苦后微辛而稍麻舌的是牛蒡子。


某男,36岁。腹痛肠鸣,泻下粪便臭如败卵,泻后痛减,脘腹胀满,嗳腐吞酸,不思饮食。舌苔厚腻,脉滑。
患者的舌苔厚腻,临床意义是

A.津亏
B.食积
C.痰湿
D.瘀血
E.湿热

答案:B
解析:
厚苔主里证、食积、痰饮;腻苔主湿浊、痰饮、食积。患者的临床表现中没有痰和饮的表现,C选项可以排除。津亏和瘀血的舌象主要表现在舌质的异常,且津亏的舌苔为少苔;湿热的舌苔除了厚腻之外应见舌质红和苔黄。


22年执业药师(三天提分卷)考试题库精选9辑 第3辑


进口时,由国家药品监督管理部门颁发一次性有效批件的是

A.医疗用毒性中草药
B.麻醉药品原植物
C.濒稀野生植物药材
D.未列入重点保护的中药材

答案:C
解析:
乡村中医药技术人员不得自种自采自用下列中草药:国家规定需要特殊管理的医疗用毒性中草药、麻醉药品原植物、濒稀野生植物药材。乡村中医药技术人员可以自种自采自用的是未列入重点保护的中药材。国家药品监督管理部门对濒危物种药材或者首次进口药的进口申请,颁发一次性有效批件。濒稀野生植物药材属于濒危物种药材。


具有补气生津功效的药物是

A.人参
B.党参
C.白术
D.西洋参
E.太子参

答案:A,B,D,E
解析:
备选药中人参大补元气、补脾益肺、生津止渴、安神益智;党参补中益气、生津养血;西洋参补气养阴、清热生津;太子参补气生津。而白术虽可补气,但不具有生津之功,可排除C。故选ABDE。


发药时提示服后可能引起咳嗽,是针对

A.氟西汀
B.铋制剂
C.氯苯那敏
D.卡托普利
E.特拉唑嗪

答案:D
解析:
本题考查药师发药环节需要交代的用药注意事项。发药时提示服后可能引起咳嗽,是针对卡托普利(D);提示服后体位转换应缓慢,是针对α受体阻断剂特拉唑嗪(E),以免引起体位性低血压;提示服后不要驾车、操作机器或高空作业等,是针对抗过敏药氯苯那敏(C),以免引起嗜睡;提示用药期间禁止饮酒(或含酒精的饮料),是针对抗抑郁药氟西汀(A),以免加深中枢神经系统抑制作用。备选答案B(铋制剂)无对应题干。


某男,40岁,高热半月后出现夜热早凉、五心烦热、衄血、舌红苔少、脉细数。医师诊为阴虚血热证。处方为青蒿、鳖甲、生地黄、知母、牡丹皮,水煎服。
若患者兼见肺热咳嗽,拟加用清肺降火生津之品,最宜选用

A.银柴胡
B.胡黄连
C.野菊花
D.赤芍
E.地骨皮

答案:E
解析:
地骨皮退虚热,凉血,清肺降火,生津。主治:①阴虚发热,有汗骨蒸,小儿疳热。②血热吐血、衄血、尿血。③肺热咳嗽。④内热消渴。故选E。


主要不良反应为踝部关节水肿,晨轻午重的药物是

A.地高辛
B.卡托普利
C.氨氯地平
D.硝酸甘油
E.拉贝洛尔

答案:C
解析:
考查心血管药典型不良反应。地高辛可致色觉异常;卡托普利用于严重心衰时,首剂可出现低血压反应;氨氯地平的不良反应有踝部关节水肿,晨轻午重。


血压计是

A.第一类医疗器械
B.第二类医疗器械
C.第三类医疗器械
D.特殊用途医疗器械

答案:B
解析:


22年执业药师(三天提分卷)考试题库精选9辑 第4辑


用于治疗老年患者骨质疏松、恶性肿瘤骨转移所致的大量骨溶解和高钙血症、维生素D过量引起的变应性骨炎的药物是

A.依普黄酮
B.阿法骨化醇
C.依替膦酸二钠
D.葡萄糖酸钙
E.降钙素

答案:E
解析:
考查降钙素的作用特点。降钙素临床用于绝经后及老年患者骨质疏松症,用于恶性肿瘤引起的骨转移和高钙血症以及维生素D过量引起的变应性骨炎。


珠黄散的功能是

A.滋肾平肝
B.清肝泻火
C.芳香化浊
D.解毒化腐敛疮
E.祛腐生肌

答案:E
解析:
珠黄散清热解毒,祛腐生肌。主治热毒内蕴之咽痛、咽部红肿糜烂、口腔溃疡。故选E。


患者,女,29 岁,主诉常胸胁胀痛,月经前双乳胀痛,月经量少,月经时小腹胀痛,辨证后处方七制香附丸。
七制香附丸的功能是

A.滋阴清热,养血调经
B.疏肝理气,行气活血
C.疏肝理气,养血调经
D.滋阴清热,行气活血
E.益气养血,活血调经

答案:C
解析:


具有补中益气作用的炮制辅料是

A.河砂
B.滑石粉
C.稻米
D.灶心土
E.蛤粉

答案:C
解析:


关于复方氢氧化镁的叙述,下列哪项是正确的

A.中和胃酸作用强而迅速
B.口服易吸收
C.不影响排便
D.对溃疡面有保护作用
E.可能使尿液碱化

答案:A
解析:


图中所示为黄精的是


答案:A
解析:
本组题考查看图识药。图中药材分别是黄精、泽泻、柴胡、半夏和重楼。要求考生掌握图及相关的知识点。


22年执业药师(三天提分卷)考试题库精选9辑 第5辑


某女,46岁,1周来出现高热头痛、口干舌燥、口渴、周身大汗,舌苔黄燥、脉洪大有力。医师诊为气分实热证,处方为石膏、知母、粳米、甘草,水煎服。
石膏治气分高热证最佳用法是

A.煅用
B.盐炙
C.研末敷
D.生用,内服
E.炒炭

答案:D
解析:
石膏生用清热泻火,除烦止渴;煅用收湿敛疮,生肌止血。故选D。


金钱草除利水通淋,治疗热淋、石淋外,还可治疗

A.跌打损伤
B.心烦失眠
C.肝胆结石
D.肠燥便秘
E.乳少或乳汁不通

答案:C
解析:
金钱草的主治:(1)热淋,石淋。(2)湿热黄疸,肝胆结石。(3)热毒疮肿,毒蛇咬伤。


新生儿应用氯霉素导致灰婴综合征,属于

A.年龄因素
B.性别因素
C.基础疾病因素
D.遗传因素
E.不良生活方式引起药源性疾病的因素

答案:A
解析:
新生儿的灰婴综合征是由于新生儿肝酶发育不全,肾脏排泄功能较弱,氯霉素在体内蓄积所致。此属于年龄因素。


实施备案管理的有

A.境内第三类医疗器械
B.境内第二类医疗器械
C.境内第一类医疗器械
D.境内所有医疗器械

答案:C
解析:


高三酰甘油血症首选的调脂药物种类是

A.他汀类
B.苯氧芳酸类(贝特类)
C.烟酸类
D.胆酸螯合剂
E.普罗布考

答案:B
解析:
高三酰甘油血症首选贝特类,也可选用烟酸类和ω-3脂肪酸制剂。


若加蔗糖,除另有规定外,含蔗糖量以g/ml计,含糖量一般不高于20%的浸出制剂是

A.汤剂
B.酒剂
C.酊剂
D.合剂
E.浸膏剂

答案:D
解析:
合剂若加蔗糖,除另有规定外,含糖量一般不高于20%(g/ml)。


22年执业药师(三天提分卷)考试题库精选9辑 第6辑


人体存在前列环素时才有效的是

A.噻氯匹定
B.替格雷洛
C.氯吡格雷
D.替罗非班
E.双嘧达莫

答案:E
解析:


负责采购第二类疫苗后供应给本行政区域内接种单位的是

A.省级疾病预防控制机构
B.县级疾病预防控制机构
C.市级疾病预防控制机构
D.疫苗生产企业

答案:B
解析:


药品监督管理部门批准开办药品经营企业,除应具备规定的开办条件外,还应遵循的原则是

A.市场调节.方便群众购药
B.合理布局.保证质量
C.合理布局.方便群众购药
D.品种齐全.诚实信用

答案:C
解析:


以上图中,原植物属于豆科,以干燥根及根茎入药的中药是


答案:C
解析:
本组题考查看图识药和药材的来源。图中分别是:知母、桔梗、甘草、玄参和天花粉。


吗啡可透过胎盘,有可能致胎儿娩出时,呼吸受抑制。临产前,孕妇不可使用吗啡,属于

A.生理因素
B.精神因素
C.疾病因素
D.时辰因素
E.生活习惯与环境因素

答案:A
解析:
本组题考查的是影响药物作用的机体因素。生理因素有性别、年龄、体重和体型;精神因素如安慰剂;遗传因素有种族差异、种属差异、个体差异和特异质反应;疾病因素;时辰因素如糖皮质激素药物早上8时一次顿服药效最佳;生活习惯与环境如吸烟、饮酒、喝茶、高蛋白饮食和低蛋白饮食等。


下列几组药物中同服可以增进吸收的是

A.维生素B6 与左旋多巴
B.苯巴比妥与叶酸
C.阿司匹林与叶酸
D.维生素C 与维生素B12
E.维生素C 与铁剂

答案:E
解析:


22年执业药师(三天提分卷)考试题库精选9辑 第7辑


可通过微粉化增加药物溶解度改善吸收的是

A.Ⅰ型药物
B.Ⅱ型药物
C.Ⅲ型药物
D.Ⅳ型药物
E.Ⅴ型药物

答案:B
解析:
Ⅱ型药物的溶解度较低,药物的溶出是吸收的限速过程,可通过增加溶解度和溶出速度的方法,改善药物的吸收。


主产地为贵州的是

A.玄参
B.天冬
C.雪莲花
D.山药
E.三七

答案:B
解析:
本组题考查药材的主产地。玄参主产于浙江;天冬主产于贵州;雪莲花主产于青藏高原区;山药主产于河南;三七主产于云南。


采用砂炒法的中药包括

A.山药
B.鸡内金
C.鳖甲
D.水蛭
E.骨碎补

答案:B,C,E
解析:
采用砂炒法的中药包括马钱子、骨碎补、鳖甲、鸡内金。


临床上应用的β2受体激动剂药物绝大多数是β-苯乙胺的基本结构:



其中苯环上的取代基及取代基位置不同,侧链氮原子取代基不同,使其药理作用不同。


将异丙肾上腺素苯核3位酚羟基用羟甲基取代,侧链氮原子上异丙基用叔丁基取代,得到化学性质稳定,对β2受体选择能力强的平喘药物沙丁胺醇。该药物的结构是


答案:A
解析:
认识沙丁胺醇该药物的结构。


有关资料显示,国外几十家,甚至几家医药批发企业就承担了全国的药品供应,而我国的药品批发企业,多数企业规模小,运营成本高,市场分散,经营行为不规范。目前,全国已有数千家药品商业企业实施了股份制改造,打破了地区、行业、所有制的限制,以联合、兼并、参股、控股的形式建立了大公司、大集团,并大量推广了代理配送制,总代理、总经销已经成为主要的销售方式,初步达到降低费用、增加效益的目的。
根据《药品经营质量管理现范》,关于药品零售企业购进药品的说法错误的是

A.企业应当在药品采购、储存、销售、运输等环节采取有效的质量控制措施,确保药品质量
B.药品零售企业对首营企业应确认其合法资格,应当查验加盖其公章原印章的《药品生产许可证》或者《药品经营许可证》原件
C.购进药品应有合法票据,并按规定建立购进记录,做到票、账、货相符
D.企业应当按照验收规定,对每次到货药品进行逐批抽样验收,抽取的样品应当具有代表性

答案:B
解析:
根据《药品经营质量管理规范》,药品到货时,收货人员应当核实运输 方式是否符合要求,并对照随货同行单(票)和采购记录核对药品,做到票、账、 货相符。C正确。对首营企业的审核,应当 查验加盖其公章原印章的以下资料,确认 真实、有效:①《药品生产许可证》或者 《药品经营许可证》复印件;②营业执照及 其年检证明复印件;③《药品生产质量管 理规范》认证证书或者《药品经营质量管 理规范》认证证书复印件;④相关印章、 随货同行单(票)样式;⑤开户户名、开 户银行及账号;⑥《税务登记证》和《组 织机构代码证》复印件。B项“原件”说 法错误,故选B。本规范是药品经营管理和 质量控制的基本准则,企业应当在药品采购、储存、销售、运输等环节采取有效的 质量控制措施,确保药品质量。A正确。企业应当按照验收规定,对每次到货药品进行逐批抽样验收,抽取的样品应当具有代 表性。D正确。


患者,男,68岁,主诉:近期尿频、尿急,来不及到厕所便出现尿失禁,诊断为急迫性尿失禁,应首选以下哪种药物

A.奥昔布宁
B.米多君
C.伪麻黄碱
D.多沙唑嗪
E.度他雄胺

答案:A
解析:
抗胆碱能药物通过竞争性抑制乙酰胆碱,从而抑制膀胱的不稳定收缩,是治疗急迫性尿失禁的首选药物。抗胆碱能药物代表有奥昔布宁、索利那新等,对M受体具有高度的亲和性和专一性,此类药物有抗胆碱能副作用,痴呆患者慎用,胃潴留和闭角型青光眼患者禁用。老年人要小剂量开始,4~6周后疗效达峰。当一种抗胆碱药疗效欠佳,可更换另一种。


22年执业药师(三天提分卷)考试题库精选9辑 第8辑


国家药品标准不包括

A.外国政府部门颁布的药品标准
B.国家药品监督管理部门颁布的药品标准
C.药品注册标准
D.省级药品监督管理部门制定的中药饮片炮制规范

答案:A,D
解析:


保济丸的主治病证是

A.暑湿感冒
B.晕车晕船
C.恶心呕吐
D.发热头痛
E.腹痛腹泻

答案:A,B,C,D,E
解析:
保济丸解表,祛湿,和中,主治暑湿感冒之发热头痛、腹痛腹泻、恶心呕吐、肠胃不适;亦可用于晕车晕船。故选ABCDE。


抑制H+,K+-ATP 酶活性的药物是

A.氢氧化铝
B.哌仑西平
C.雷尼替丁
D.奥美拉唑
E.丙谷胺

答案:D
解析:


某抑郁症患者服用单胺氧化酶抑制剂,欲换用5-HT再摄取抑制剂,需要停用多久才能换用

A.3天
B.7天
C.10天
D.14天
E.30天

答案:D
解析:
氟西汀需停药5周才能换用单胺氧化酶抑制剂,其他5-HT再摄取抑制剂需2周。单胺氧化酶抑制剂在停用2周后才能换用5-HT再摄取抑制剂。


特殊医学用途配方食品注册证书有效期限为

A.1年
B.3年
C.5年
D.7年

答案:C
解析:
特殊医学用途配方食品注册证书有效期限为5年。故选C。


《中国药典》规定丹参质量控制成分丹酚酸B 不得少于

A.0.25%
B.1%
C.0.6%
D.0.8%
E.3%

答案:E
解析:


22年执业药师(三天提分卷)考试题库精选9辑 第9辑


气虚血瘀的临床表现为

A.胸胁胀满走窜疼痛,急躁易怒,肿块刺痛拒按,舌紫暗,瘀斑瘀点
B.少气懒言,神疲乏力,自汗,面色淡白或萎黄,眩晕,失眠,舌淡
C.神疲气短,倦怠乏力,衄血,牙龈出血,面色苍白,舌淡
D.月经量多,面色苍白,大汗淋漓,乏力懒言,四肢厥冷,脉细弱
E.神疲乏力,气短懒言,面色晦暗,口唇、爪甲紫暗,舌淡暗

答案:E
解析:
神疲乏力,气短懒言为气虚;面色晦暗,口唇、爪甲紫暗,舌淡暗为血瘀,以上符合气虚血瘀的临床表现。神疲气短,倦怠乏力为气虚;衄血,牙龈出血为出血,以上符合气不摄血的临床表现。月经量多,面色苍白为大失血;大汗淋漓,乏力懒言,四肢厥冷,脉细弱为气脱,以上符合气随血脱的临床表现。


疫苗从疫苗生产企业运输至区域仓储或直接运输至县级疾病预防控制机构的运输过程称之为

A.直接配送
B.干线运输
C.区域仓储
D.区域配送

答案:B
解析:


下列哪项是避免奥沙利铂的剂量依赖性神经系统毒性,避免出现咽喉痉挛等严重后果的措施

A.禁食热饮热水
B.禁食冷饮冷水、接触凉物
C.禁止接触塑料制品
D.用生理盐水做溶剂
E.用林格注射液为溶剂

答案:B
解析:
考查铂类的不良反应。监测奥沙利铂的神经系统毒性。奥沙利铂具有神经毒性,呈剂量依赖性,遇冷可加重神经毒性,甚至可因咽喉痉孪而致严重后果,在使用奥沙利铂期间及其后一段时间内应避免受凉,如禁食冷饮冷水(果汁)、接触凉物及避风等。


伐昔洛韦与小肠上皮细胞寡肽转运体结合,使吸收增加3~5倍,属于

答案:A
解析:
转运体是细胞膜上的转运蛋白,与之结合的药物,吸收加快,如伐昔洛韦与小肠上皮细胞寡肽转运体结合,使吸收增加3~5倍。


内消瘰疬丸是治疗皮下结块、不热不痛的常用成药,某外科医师经常使用。此因该成药除软坚、散结外,又能

A.化痰
B.燥湿
C.拔毒
D.化腐
E.化瘀

答案:A
解析:


根据《药品管理法》规定,下列属于药品的有

A.化学原料药
B.保健品
C.疫苗
D.用于血源筛查的体外诊断试剂

答案:A,C,D
解析:
根据《药品管理法》规定,属于药品的有化学原料药、疫苗、用于血源筛查的体外诊断试剂等。