2022执业药师(三天提分卷)考试题库精选7节

发布时间:2022-01-10
2022执业药师(三天提分卷)考试题库精选7节

2022执业药师(三天提分卷)考试题库精选7节 第1节


影响眼部吸收的因素有

A.角膜的通透性
B.制剂角膜前流失
C.药物理化性质
D.制剂的pH
E.制剂的渗透压

答案:A,B,C,D,E
解析:
本考点为第六章生物药剂学非胃肠道吸收中的眼部吸收的影响因素。包括角膜的通透性、制剂角膜前流失、药物理化性质、制剂的pH及渗透压等。


下列幼儿配方乳粉产品配方注册号格式正确的是

A.国食注字Y+4位年代号+4位顺序号
B.国食健字Y+4位年代号+4位顺序号
C.国食注字YP+4位年代号+4位顺序号
D.国食健字YP+4位年代号+4位顺序号

答案:C
解析:
幼儿配方乳粉产品配方注册号格式为:国食注字YP+4位年代号+4位顺序号,其中YP代表婴幼儿配方乳粉产品配方。故选C。


不可逆地抑制血小板I相和Ⅱ相聚集的药物是

A.肝素钠
B.华法林
C.噻氯匹定
D.尿激酶
E.生物素化依达肝素

答案:C
解析:
考查抗凝血药的作用特点。华法林仅在体内抗凝血,体外无效;噻氯匹定为抗血小板药,对血小板Ⅰ相和Ⅱ相聚集有强力、不可逆的抑制作用;肝素钠可用于多种原因引起的弥散性血管内凝血症。但对蛇咬伤的DIC无效;依达肝素半衰期长达130h,无相应阻滞剂,一旦发生出血极难处理,生物素化依达肝素是第一个长效、易中和的抗凝血药。


某女,30 岁。患风痰癫痫,某中医建议其服仿古遂心丹,制作方法为将甘遂研末入猪心内煨过,与朱砂为丸服。药师在调配时,为保证用药安全,特向患者介绍了甘遂与朱砂的注意事项。其中,甘遂的使用注意主要是

A.孕妇忌服
B.不能与甘草同用
C.虚寒阴水者忌服
D.痰饮停滞者忌用
E.不可连续和过量服

答案:A,B,C,E
解析:


具有“钉头”的药材是

A.雄黄
B.赭石
C.滑石
D.石膏
E.芒硝

答案:B
解析:
本题考查药材赭石的性状特征。赭石暗棕红色或灰黑色,有的有金属光泽;一面多有圆形的突起,习称“钉头”;另一面与突起相对应处有同样大小的凹窝;条痕樱红色或红棕色;体重,质硬,砸碎后断面显层叠状;气微,味淡。


世界卫生组织的调查报告显示,中国住院患者抗生素使用率高达80%,使用广谱抗生素和联合使用两种抗生素的占58%,远远高于30%的国际水平。中国门诊感冒患者约有75%应用抗生素,外科手术者则高达95%。抗菌药物使用强度高居不下,其中的原因有:医生因素,包括手术卫生执行不够,无菌操作观念不强,合理用药认识不足,缺乏相关培训,以及缺乏有效的用药评估;沟通因素,医院无相应制度及质量考核标准;外界因素,缺乏信息化的管理监控;病人因素,缺乏认识,要求用药;环境因素,医院危重病人多,存在多种多重耐药菌。如何合理控制抗菌药物使用,成为医院管理者面临的一项巨大挑战。
根据《抗菌药物临床应用管理办法》,医疗机构应当开展调查的抗菌药物临床应用异常情况不包括

A.使用量异常增长的抗菌药物
B.半年内使用量始终居于前列的抗菌药物
C.经常超适应症、超剂量使用的抗菌药物
D.频繁发生不良事件的抗菌药物

答案:D
解析:
医疗机构应当对以下抗菌药物临床应用异常情况开展调查,并根据不同情况作出处理:①使用量异常增长的抗菌药物;②半年内使用量始终居于前列的抗菌药物;③经常超适应症、超剂量使用的抗菌药物;④企业违规销售的抗菌药物;⑤频繁发生严重不良事件的抗菌药物。 D错,是在频繁发生严重不良事件的情况下才需要开展调查。故选D。


2004年8月30日安徽省合肥市药品监督管理局接到群众举报,反映张洼路一家名为鑫岳印务公司内存有大量过期的安定注射液。该局立即部署展开查处。经现场勘察,查获安定注射液90万支,其中16.8万支过期失效,73.2万支距有效期还有一天时间。执法人员对现场查获的药品当即作出予以查封和扣押的处罚决定。鉴于本案案情重大,合肥市药品监督管理局及时向安徽省食品药品监督管理局、安徽省公安厅汇报案情,并通报当地公安机关配合调查。涉案人王矿祥(鑫岳印务公司法人代表)在未取得精神药品经营资格的情况下,非法大量购入,贩卖国家管制的第二类精神药品安定注射液(主要销往广州等地,大多转售给吸毒人员)。
根据《麻醉药品和精神药品管理条例》,下列说法错误的是

A.国家对麻醉药品和精神药品实行定点经营制度
B.国家对麻醉药品和精神药品实行定点生产制度
C.精神药品分为第一类精神药品和第二类精神药品
D.国家禁止零售麻醉药品和精神药品

答案:D
解析:
国家对麻醉药品和精神药品实行定点生产、定点经营制度。依据精神药品使人体产生的依赖性和危害人体健康的程度,精神药品分为第一类精神药品和第二类精神药品。经所在地设区的市级药品监督管理部门批准,实行统一进货、统一配送、统一管理的药品零售连锁企业可以从事第二类精神药品零售业务。故选D。


既能补血,又能活血,为妇科调经要药的是

A.阿胶
B.熟地
C.当归
D.白芍
E.何首乌

答案:C
解析:
当归
【性能特点】本品甘温补润,辛能行散,主入肝、心,兼入脾经。善补血活血、调经止痛、润肠通便,并能散寒,凡血虚血瘀有寒之证均宜,兼肠燥便秘者尤佳,既为妇科调经之要药,又为内科补血之佳品,还为外、伤科消肿疗伤所常用。
【功效】补血活血,调经止痛,润肠通便。


2022执业药师(三天提分卷)考试题库精选7节 第2节


使用地塞米松粘贴片或甲硝唑含漱剂治疗口腔溃疡的主要不良反应是

A.恶心、呕吐、腹泻等
B.使牙齿着色
C.偶见口干
D.频繁或长期应用引起继发性真菌感染
E.食欲缺乏

答案:D
解析:


可引起齿龈增生的抗癫痫药是

A.卡马西平
B.苯巴比妥
C.丙戊酸钠
D.扑米酮
E.苯妥英钠

答案:E
解析:
苯妥英钠属于乙内酰脲类药物,可引起齿龈增生,常见的典型不良反应还有行为改变、笨拙或步态不稳、思维混乱、共济失调、眼球震颤、小脑前庭症状、嗜睡、发音不清、手抖、出血及昏迷等。


因含有朱砂,不可与溴化物、碘化物同服,不宜过量或久服的中成药是

A.养血安神丸
B.天王补心丸
C.枣仁安神液
D.柏子养心丸
E.朱砂安神丸

答案:B,D,E
解析:
天王补心丸、柏子养心丸、朱砂安神丸三药因其含朱砂,故不宜过量或久服,不可与溴化物、碘化物同服。故选BDE。


善治肺胃火盛所致的口舌生疮,齿龈、咽喉肿痛的是

A.牛黄上清胶囊
B.黛蛤散
C.清胃黄连丸
D.抗癌平丸
E.板蓝根颗粒

答案:C
解析:
清胃黄连丸的主治:肺胃火盛所致的口舌生疮,齿龈、咽喉肿痛。


又名病毒唑的是

A.阿昔洛韦
B.两性霉素B
C.利巴韦林
D.拉米夫定
E.更昔洛韦

答案:C
解析:


游离香豆素类化合物可溶于氢氧化钠水溶液,是由于结构中含有

A.内酯环
B.甲氧基
C.酚羟基
D.酮基
E.不饱和酮

答案:A
解析:
本题考查香豆素类化合物的性质。香豆素类化合物中含有内酯环,故可溶于氢氧化钠水溶液。


第二信使为第一信使作用于靶细胞后在细胞浆内产生的信息分子,最早发现的第二信使是环磷酸腺苷(cAMP),目前已经证实的第二信使还有

A.乙酰胆碱
B.多肽激素
C.环磷酸鸟苷(cGMP)
D.三磷酸肌醇(IP3)和二酰基甘油(DG)
E.钙离子

答案:C,D,E
解析:
本题考查的是药物作用的信使。药物、体内分泌的激素如多肽激素、体内分泌的神经递质如乙酰胆碱、细胞因子等属于第一信使,一般不进入细胞内;第二信使是第一信使受体与作用,在细胞浆产生的信息分子,第一个发现的第二信使是环磷酸腺苷(cAMP),除此还有三磷酸肌醇(IP3)和二酰基甘油(DG)、环磷酸鸟苷(cGMP)、钙离子、碳烯酸、一氧化氮等;第三信使有生长因子、转化因子,存在于细胞核内。


根据《药品经营质量管理规范》,药品批发企业建立的药品采购、验收、养护、销售、出库复核、销后退回和购进退出、运输、储运温湿度监测、不合格药品处理等相关记录应当至少保存

A.5年
B.4年
C.3年
D.2年

答案:A
解析:
企业应当建立药品采购、验收、销售、陈列检查、温湿度监测、不合格药品处理等相关记录,做到真实、完整、准确、有效和可追溯。记录及相关凭证应当至少保存5年。


2022执业药师(三天提分卷)考试题库精选7节 第3节


有外周血管舒张功能兼有阻断α1 受体作用的β受体阻断剂是

A.普萘洛尔
B.卡维地洛
C.奈必洛尔
D.美托洛尔
E.沙丁胺醇

答案:B
解析:


明目地黄丸的功能是

A.清热散风,明目止痛
B.消肿止痛,退翳明目
C.滋肾,养肝,明目
D.补益肝肾,退翳明目
E.滋阴补肾,清肝明目

答案:C
解析:
明目地黄丸【功能】滋肾,养肝,明目。


患者,男,50 岁,患消渴病5 年,症见腰膝酸软、头晕耳鸣、骨蒸潮热、盗汗遗精、消渴。中医辨为肾阴虚证,处以六味地黄汤,药用:熟地黄24g、酒萸肉12g、山药12g、泽泻9g、牡丹皮9g、茯苓9g。7 剂,每日一剂,水煎服。
药师调配复核时,其中呈圆形或椭圆形厚片,切面黄白色至淡黄色,粉性,气微,味微苦的饮片是

A.熟地黄
B.酒萸肉
C.泽泻
D.山药
E.牡丹皮

答案:C
解析:


脾失健运,最可能出现的面色变化是

A.青色
B.黑色
C.白色
D.赤色
E.黄色

答案:E
解析:
黄色的临床意义:主虚证、湿证。黄为脾虚、湿蕴的征象。故脾失健运,则气血不充,或水湿不化者,面即常见黄色。


用于低钾血症、低钾及洋地黄中毒引起的心律失常的药物是

A.维生素B2
B.精氨酸
C.门冬氨酸钾镁
D.维生素C
E.葡萄糖

答案:C
解析:
考查糖、维生素、氨基酸的作用特点。精氨酸为NO的生物前体。服后可显著降低血压;门冬氨酸钾镁用于低钾血症、低钾及洋地黄中毒引起的心律失常;维生素B2用于口角炎,大量服用可使尿液变黄。


呈扁长卵形,表面黄棕色至红棕色,密布颗粒状突起的是

A.连翘
B.桃仁
C.酸枣仁
D.苦杏仁
E.枸杞子

答案:B
解析:
桃仁呈扁长卵形,表面黄棕色至红棕色,密布颗粒状突起。一端尖,中部膨大,另端钝圆稍扁斜,边缘较薄。尖端一侧有短线形种脐,圆端有颜色略深不甚明显的合点,自合点处散出多数纵向维管束。种皮薄,子叶2,类白色,富油性。气微,味微苦。


善治少阴头痛及下半身风寒湿痹的中药是

A.羌活
B.藁本
C.白芷
D.独活
E.威灵仙

答案:D
解析:
独活辛散苦燥,微温能通,主入肾、肝经,兼入膀胱经,药力较羌活为缓。作用偏里偏下,主散在里伏风及寒湿而通利关节止痛,尤善治少阴伏风头痛及下半身风寒湿痹。


麻黄除发汗外,还有的功效是

A.止呕
B.解毒
C.行气
D.止痉
E.平喘

答案:E
解析:


2022执业药师(三天提分卷)考试题库精选7节 第4节


在药效学上,能够发挥协同作用的中西药联用的药组是

A.大山楂丸与红霉素
B.防风通圣丸与安乃近
C.红灵散与卡那霉素
D.牛黄解毒片与利福平
E.香连丸与甲氧苄啶

答案:E
解析:
在药效学上,能够发挥协同作用的中西药联用的药组是香连丸与甲氧苄啶。香连丸与甲氧苄啶联用,可使甲氧苄啶抗菌活性增强16倍。


小儿饮食积滞、痰热蕴肺所致的咳嗽宜选用

A.清宣止咳颗粒
B.小儿消积止咳口服液
C.鹭鸶咯丸
D.儿童清肺丸
E.解肌宁嗽丸

答案:B
解析:
小儿消积止咳口服液的功能:清热肃肺,消积止咳。
主治病证包括:小儿饮食积滞、痰热蕴肺所致的咳嗽、夜间加重、喉间痰鸣、腹胀、口臭。


甲亢患者经抗甲状腺药治疗,症状控制后,为避免出现甲状腺功能减退应

A.停药
B.及时停药
C.及时减量
D.及时补碘
E.及时中止治疗

答案:C
解析:
本题考查甲亢患者合理用药。甲亢控制后应及时减量,且用药过程中应加用甲状腺素,避免出现甲状腺功能减退;递减剂量不宜过快,减至适宜维持量后还需服药1~1.5年:不能“及时停药”“及时中止治疗”。“补碘”是错误的:碘化钾仅适用于甲状腺次全切除术前准备、甲状腺危象、严重甲状腺毒症心脏病。故本题选C答案。


美国食品药品监督管理局(FDA)根据药品对胎儿的危害,将妊娠用药分为A、B、C、D、X五个级别,利巴韦林属于药物妊娠毒性分级

A.A级
B.B级
C.C级
D.D级
E.X级

答案:E
解析:
利巴韦林属于药物妊娠毒性分级X级。该类药禁用于已妊娠或将妊振的妇女。


即可阻断多巴胺D2受体,又可抑制乙酰胆碱酯酶的活性的药物是

A.伊托必利
B.氢氧化铝
C.乳酸菌素
D.胶体果胶铋
E.雷尼替丁

答案:A
解析:
伊托必利即可阻断多巴胺D2受体,又可抑制乙酰胆碱酯酶的活性。


气虚发热的症状特点是

A.发汗烦渴,汗多脉洪
B.午后热甚,身热不扬
C.午后发热,五心烦热
D.长期低热,劳倦则甚
E.日晡热甚,腹痛便结

答案:D
解析:
长期低热的病机比较复杂。例如上述阴虚潮热或暑夏季节 的发热,即所谓“疰夏”,可能表现为长期低热不止。这里主要介绍由于气虚引起的长期低热,称为“气虚发热”。


便秘阳虚寒凝证的临床症状是

A.大便秘结,欲便不得,嗳气痞满
B.大便秘结,面色无华,头晕目眩
C.大便秘结,面红身热,口干口臭
D.大便艰涩,排便无力,神疲气短
E.大便艰涩,畏寒喜暖,腹部冷痛

答案:E
解析:
便秘阳虚寒凝证的临床症状是大便艰涩,畏寒喜暖,腹部冷痛。


丹参注射液与间羟胺(阿拉明)、多巴胺等升压药同用属于

A.扩大适应范围
B.降低毒副作用
C.减少剂量
D.协同增效
E.减少禁忌

答案:D
解析:


2022执业药师(三天提分卷)考试题库精选7节 第5节


刘寄奴的功效是

A.破血逐瘀,续筋接骨
B.破血通经,消食化积
C.活血定痛,生肌敛疮
D.活血祛瘀,解郁安神
E.活血祛瘀,清热利湿

答案:B
解析:
刘寄奴【功效】破血通经,散寒止痛,消食化积。


既杀虫消积,又行气利水的药物是

A.槟榔
B.香加皮
C.苦楝皮
D.使君子
E.南瓜子皮

答案:A
解析:
槟榔【功效】杀虫,消积,行气,利水,截疟。


宜放在斗架较下层的药组是

A.天麻.钩藤与刺蒺藜
B.苦杏仁.桔梗与桑白皮
C.焦麦芽.焦山楂与焦神曲
D.地骨皮.千年健与五加皮
E.石决明.珍珠母与瓦楞子

答案:E
解析:
石决明、珍珠母与瓦楞子属于矿物类药物,应放在斗架的较下层。


甲氨蝶呤抗肿瘤的作用机制是

A.影响蛋白质的合成和功能
B.直接破坏DNA结构
C.干扰核酸生物合成
D.干扰生物碱合成
E.影响体内激素平衡

答案:C
解析:
干扰核酸生物合成的药物(抗代谢药),二氢叶酸还原酶抑制剂:包括甲氨蝶呤、培美曲塞。


某男,77岁,既往高血压病10余年,3年前患者晨起锻炼时出现右上肢麻木不仁,继则活动不利,后发展至右下肢乏力,活动不利,摔倒在地,送至医院,经治好转出院。现症见:半身不遂,偏身麻木,言语謇涩,伴头晕头痛,肢体震颤,面赤耳鸣,腰酸,纳差,夜寐不安,多梦,小便频数,偏黄,夜尿3次,大便偏干,每4天1次;舌质红,苔薄黄,脉弦长有力,尺脉沉。
4月10日检查:ALT35U/L,AST35U/L,y-GT45U/L, ALP89U/L ,Cr 160umol/L, BUN8.5umo/L;头颅核磁显示:左侧基底节区多发梗塞灶。
西医诊断为1.脑卒中;2.高血压病;3.帕金森综合征;中医辨病为中风,辨证为肝肾阴虚,肝阳上亢。
临床用药如下:

4月12日开始服用中药汤剂,处方为:怀牛膝15g,生龙骨(捣碎,先煎)30g,生牡蛎(捣碎,先煎)30g,生白芍20g,天冬15g,生麦芽15g,代赭石(捣碎,先煎)30g,茯神10g,制首乌30g,玄参15g,石菖蒲10g,远志6g,地龙10g,甘草6g。共14剂,水煎服,每日1剂,早、晚分服。
患者停服汤药后开始服脑立清,3天后出现肢体震颤加重,肌张力增高,分析该患者用药存在的问题是

A.脑立清中含有冰片.薄荷脑可能减弱左旋多巴/苄丝肼的效应
B.脑立清中含有珍珠母.赭石可能减弱左旋多巴/苄丝肼的效应
C.脑立清中含有薄荷脑.猪胆汁可能减弱左旋多巴/苄丝肼的效应
D.脑立清中含有熟酒曲.酒曲可能减弱左旋多巴/苄丝肼的效应
E.脑立清中含有清半夏.牛膝可能减弱左旋多巴/苄丝肼的效应

答案:B
解析:
脑立清中含有珍珠母,赭石。珍珠母为贝壳类药物,含有钙离子。赭石中主含三氧化二铁。含钙、镁、铁等金属离子的中药或中成药,不能与左旋多巴联用,因左旋多巴中有游离酚羟基,与上述中药合用后,遇金属离子则会产生络合反应,生成左旋多巴与钙、铝、镁、铁、铋的络合物,影响其吸收,从而降低左旋多巴的生物效应。


激活脑线粒体呼吸活性,改善脑缺血的脑能量代谢

A.艾地苯醌
B.多奈哌齐
C.米氮平
D.吡拉西坦
E.银杏叶提取物

答案:A
解析:
艾地苯醌可激活脑线粒体呼吸活性,改善脑缺血的脑能量代谢,改善脑内葡萄糖利用率,使脑内ATP产生增加,进而改善脑功能。


药物有效浓度与中毒浓度差距小,不同体质病人服用后可能由于吸收问题,容易导致中毒或无效的药物是

A.阿米卡星
B.地西泮
C.阿司匹林
D.硫酸镁
E.普萘洛尔

答案:A
解析:


药品质量特性不包括

A.安全性
B.经济性
C.稳定性
D.有效性

答案:B
解析:


2022执业药师(三天提分卷)考试题库精选7节 第6节


某女,48岁。1年来患高血压病,症见头晕目眩、耳鸣口苦、心烦难寐。证属肝阳上亢,治当平肝潜阳,醒脑安神。宜选用的中成药是

A.正天丸
B.川芎茶调散
C.芎菊上清丸
D.四妙丸
E.脑立清丸

答案:E
解析:
脑立清丸平肝潜阳,醒脑安神。主治肝阳上亢所致的头晕目眩、耳鸣口苦、心烦难寐。故选E。


苏合香丸的主治是

A.脾胃气虚之食少便溏
B.痰迷心窍之痰厥昏迷
C.中气下陷之泄泻脱肛
D.肾阳不足之腰膝酸冷
E.肾虚精亏之阳痿不育

答案:B
解析:
苏合香丸芳香开窍,行气止痛。主治痰迷心窍所致的痰厥昏迷、中风偏瘫、肢体不利,以及中暑、心胃气痛。故选B。


高热神昏,四肢抽搐,妇女月经量多,符合六淫致病的哪种特性

A.火性炎上
B.暑性升散
C.暑性炎热
D.火易生风动血
E.火易伤津

答案:D
解析:
火热易生风动血:火热之邪侵袭人体,燔灼肝经,耗伤阴津,使筋失其滋养濡润而致运动失调,引起"肝风内动",称为"热极生风"。临床表现为高热、神昏谵语、四肢抽搐、目睛上视、颈项强直、角弓反张等。此外,火热之邪可以加速血行,灼伤脉络,甚则迫血妄行而逸出脉外,而致各种出血,如吐血、便血、尿血、皮肤紫斑、妇女月经过多及崩漏等。


用于运输、储藏包装的标签,至少应当注明的内容不包括

A.药品通用名称、规格
B.贮藏、生产日期、产品批号
C.有效期、批准文号、生产企业
D.功能主治

答案:D
解析:
用于运输、储藏包装的标签,至少应当注明药品通用名称、规格、贮藏、生产日期、产品批号、有效期、批准文号、生产企业,也可以根据需要注明包装数量、运输注意事项或者其他标记等必要内容。故选D。


表示非线性动力学体内药物变化速度的关系式是


答案:E
解析:
本考点为第九章的药动学公式。药动学公式为常考内容。


下列事项不属于申请行政复议范围的有

A.对行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定
B.认为行政机关侵犯合法的经营自主权的
C.对民事纠纷的调解或者其他处理行为
D.认为行政机关变更或者废止农村承包合同,侵犯其合法权益的

答案:A,C
解析:
根据《行政复议法》第8条规定,下列两类事项不属于行政复议范围:①对行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定;②对民事纠纷的调解或者其他处理行为。选项A、C正确。根据《行政复议法》第6条规定,选项B、D属于可申请复议的具体行政行为。故选AC。


老年人服用需要减量的是

A.甘草
B.当归
C.银杏叶
D.牛膝
E.红参

答案:A
解析:
老年人服用某些中药需要减量的是甘草。甘草甘味过重,容易气壅中满。另外需要减量的中药包括阿胶、熟地、玄参、大枣、炙黄芪、黄芩、黄连、黄柏、川芎、红花等。以上药物用量均不宜过大。


某女,42岁。四肢酸懒,下痢黏液,小便浑浊,白带过多。属于六淫的哪个致病特点

A.暑多挟湿
B.寒性收引
C.湿性黏滞
D.寒性凝滞
E.湿性重浊

答案:E
解析:
湿性重浊,“重”即沉重之意,是指感受湿邪症见头重如裹,周身困重,四肢酸懒等症状。“浊”即秽浊不清之意,是指感受湿邪可使分泌物和排泄物秽浊不清,症见下痢黏液,小便浑浊,白带过多等。


2022执业药师(三天提分卷)考试题库精选7节 第7节


具有硝酸酯结构,体内代谢物有活性的药物为


答案:E
解析:
考试技巧:首先认识重要的基团和环,练一练从结构中认出来就可以了,不要去记每个药物的结构。本题认识硝酸酯后,5个答案只有E答案结构中有硝酸酯基团。


可作为心血管不良事件一级和二级预防的药物是

A.尼美舒利
B.对乙酰氨基酚
C.双氯芬酸
D.阿司匹林
E. 塞来昔布

答案:D
解析:
阿司匹林已经成为心血管事件一、二级预防的“基石”。


患者体内的维生素K环氧化物还原酶发生变异,与香豆素类药物的亲和力低下,需要5~20倍常规剂量的香豆素类药物才能起到抗凝血作用,属于

A.受体脱敏
B.受体增敏
C.异源脱敏
D.高敏性
E.低敏性

答案:E
解析:
本组题考查的是受体的调节与个体差异。受体对不同类型的药物敏感性均降低,胰岛素受体对普萘洛尔和胰岛素的敏感性均降低,属于异源脱敏;长期使用β受体阻滞剂普萘洛尔,突然停药,β受体敏感性增强,引起血压升高,属于受体增敏;患者体内的酶或受体对药物的敏感性降低,药物疗效降低,需要大于常规剂量才能达到疗效,属于低敏性,反之,称为高敏性。


苯酚在注射剂中用作

A.抗氧剂
B.抑菌剂
C.止痛剂
D.渗透压的调节剂
E.pH调节剂

答案:B
解析:
本组题考查中药注射剂附加剂的种类及常用物质。


用于缺铁性贫血的是

A.硫酸亚铁
B.叶酸
C.维生素B12
D.红细胞生成素
E.亚叶酸钙

答案:A
解析:


既清热解毒,又镇静安神的中成药是

A.安宫牛黄丸
B.六君子丸
C.薯蓣丸
D.右归丸
E.清开灵口服液

答案:E
解析:
清开灵口服液清热解毒,镇静安神。主治外感风热时毒、火毒内盛所致高热不退、烦躁不安、咽喉肿痛、舌质红绛、苔黄、脉数者。故选E。


不合理用药的后果是

A.引起药源性疾病
B.浪费医药资源
C.延误疾病的治疗
D.引起药物不良反应
E.造成医疗事故

答案:A,B,C,D,E
解析:
辨证失准、剂量失准、疗程失宜、配伍不当等,都能引发药物的不良反应,或给患者身体形成伤害,引起药源性疾病,造成医疗事故;如果重复给药、无病用药、无必要的合并用药等,浪费医药资源;药量不足、用药错误,还能延误疾病的治疗。


禁止出口的野生药材物种是

A.羚羊角
B.蟾酥
C.黄芩
D.甘草

答案:A
解析:
禁止出口的野生药材物种是一级保护野生药材(羚羊角)。