执业药师(三天提分卷)经典例题9辑

发布时间:2022-01-10
执业药师(三天提分卷)经典例题9辑

执业药师(三天提分卷)经典例题9辑 第1辑


分子中含有酯键,在水溶液或吸收水分后易发生水解反应的是

A.维生素C
B.肾上腺素
C.普鲁卡因
D.青霉素
E.维生素E

答案:C
解析:
维生素C、肾上腺素和维生素E容易发生氧化反应,普鲁卡因和青霉素容易发生水解反应,但是青霉素分子中含有的是酰胺键。所以本题选C,普鲁卡因结构中含有酯键,易水解。


抑制H+,K+-ATP 酶活性的药物是

A.氢氧化铝
B.哌仑西平
C.雷尼替丁
D.奥美拉唑
E.丙谷胺

答案:D
解析:


对精神状态不佳、情绪低落的患者,在应用氯丙嗪、利舍平、肾上腺皮质激素及中枢抑制药物时要慎重,防止患者精神抑郁,甚至自杀。属于

A.遗传因素
B.疾病因素
C.精神因素
D.生理因素
E.药物的给药途径

答案:C
解析:
本题考查的是影响药物作用的机体因素。机体因素有:生理因素(性别、体重与体型、年龄),精神因素,疾病因素,遗传因素(种属差异、种族差异、个体差异和特异质反应),时辰因素和生活习惯与环境等。


关于液体制剂质量要求的说法,错误的是

A.口服混悬剂的沉降体积比应不低于0.90
B.干混悬剂按干燥失重测定法测定,减失重量不得过2.0%
C.干混悬剂按各品种项下规定的比例加水振摇应均匀分散
D.凡检查含量均匀度的口服混悬剂,一般不再进行装量检查
E.凡检查分散均匀度的口服混悬剂,不再进行沉降体积比检查

答案:E
解析:
本题考查液体制剂质量要求。《中国药典》规定:口服混悬剂沉降体积比应不低于0.90;干混悬剂按各品种项下规定的比例加水振摇,应均匀分散。并检查沉降体积比,应符合规定:干混悬剂按干燥失重测定法测定,减失重量不得过2.0%;凡规定检查含量均匀度的液体制剂,一般不再进行装量差异和装量检查;所以选项E凡检查分散均匀度的口服混悬剂,不再进行沉降体积比检查说法错误。


核苷类抗病毒药物是

A.齐多夫定
B.拉米夫定
C.阿昔洛韦
D.泛昔洛韦
E.伐昔洛韦

答案:A,B,C,D,E
解析:
核苷类抗病毒药的类型和药物结构特点是考试的重点。核苷类药物有两类,一类是非开环的核苷类如齐多夫定、司他夫定、拉米夫定和恩曲他滨等,另一类是开环的核苷类如阿昔洛韦、伐昔洛韦、更昔洛韦和喷昔洛韦等。


下列药品经营活动,符合国家相关规定的是

A.药品零售企业以“购三赠一”的方式促销甲类非处方药
B.药品一经出售,任何原因都不得退换
C.药品零售企业采购药品时索取销售凭证,销售凭证保存5年后销毁
D.药品经营企业销售中药材未标明产地

答案:C
解析:
药品经营企业销售中药材,必须标明产地。除药品质量原因,一经出售不得退换。
药品生产、经营企业采购药品时,应索取、查验、留存供货企业有关证件、资料,索取、留存销售凭证。资料和销售凭证,应当保存至。按照GSP规定,记录和凭证应当至少保存5年。


按劣药论处的情形是

A.出现副反应
B.出现过敏反应.
C.更改生产批号
D.药品受污染

答案:C
解析:
有下列情形之一的药品.按劣药论处:①未标明有效期或者更改有效期的;②不注明或者更改生产批号的;③超过有效期的;④直接接触药品的包装材料和容器未经批准的;⑤擅自添加着色剂、防腐剂、香料、矫味剂及辅料的;⑥其他不符合药品标准规定的。故此题选C。


执业药师(三天提分卷)经典例题9辑 第2辑


患者,女性,63 岁,诊断为支气管哮喘急性发作,使用布地奈德、沙丁胺醇吸入、氨茶碱静脉滴注治疗。
经上述治疗后患者出现烦躁,乱语,应立即进一步做哪项检查

A.血常规
B.茶碱血药浓度
C.胸部CT
D.腹部B 超
E.头颅CT

答案:B
解析:


根据《中华人民共和国药品管理法》,按劣药论处的是

A.变质的药品
B.被污染的药品
C.所标明适应症超出规定范围的药品
D.未注明生产批号的药品

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国药品管理法》,按劣药论处的是未注明生产批号的药品。


下列关于胺碘酮的描述,错误的是

A.是广谱抗心律失常药
B.可引起肺毒性
C.用于Q-T间期延长者
D.第Ⅲ类抗心律失常药
E.肝酶CYP3A4代谢底物

答案:C
解析:
考查胺碘酮的特点。Q-T间期延长者禁用胺碘酮。


患者,女,45岁。自述经常感冒、咳嗽,几乎每月一次。症见自汗恶风,面色?白,中医诊断为体虚易感风邪,证属气虚,风邪入侵。处以玉屏风颗粒,药物组成为黄芪、防风、白术。
《中国药典》中,黄芪的质量控制成分黄芪甲苷不具有的性质是

A.水溶性
B.水解性
C.旋光性
D.亲脂性
E.起泡性

答案:D
解析:
本题考查黄芪甲苷的性质。黄芪甲苷是三萜皂苷,溶于水,可以水解,具有旋光性、起泡性,但不具有脂溶性。


可抑制人免疫缺陷病毒(HIV)逆转录和复制过程的药物为

A.金刚烷胺
B.利巴韦林
C.齐多夫定
D.碘苷
E.阿糖腺苷

答案:C
解析:


属于丙烯胺类抗真菌药,临床作为皮肤癣病首选的药物是

A.特比萘芬
B.灰黄霉素
C.卡泊芬净
D.制霉菌素
E.阿莫罗芬

答案:A
解析:
考查抗真菌药的应用特点。丙烯胺类代表药有特比萘芬、萘替芬、布替萘芬。萘替芬具较高的抗真菌活性,局部治疗皮肤癣病效果优于克霉唑和益康唑;特比萘芬与萘替芬相比,抗菌谱更广泛,抗真菌作用更强,对皮肤癣菌具杀菌效应,临床作为皮肤癣病的首选药。


抗结核治疗中,可造成前庭和耳蜗毒性的药物是

A.异烟肼
B.对氨基水杨酸钠
C.链霉素
D.克拉霉素
E.莫西沙星

答案:C
解析:
抗结核治疗中,链霉素与其他抗结核药联合用于结核分枝杆菌所致各种结核病的初治病例。链霉素会导致前庭神经和听神经损害,故本题选项为C。


执业药师(三天提分卷)经典例题9辑 第3辑


患者男,73岁。患慢性胃炎多年,体质虚弱,经常感觉头晕眼花,心悸多梦,手足发麻,面色萎黄,口唇爪甲色淡,腹胀纳差,舌质淡苔白,脉细弱。医生诊断为虚劳,证属血虚,治宜补血养肝。
为全面系统治疗,加服中药汤剂(当归、熟地、炙黄芪、党参、白芍、茯苓、白术、山药、陈皮、酸枣仁、远志、甘草),服用两剂后腹胀纳差症状加重,医生将药量减少后,腹胀纳差症状明显减轻。造成此症状的药味为

A.当归、党参、白芍
B.酸枣仁、远志、甘草
C.熟地、炙黄芪、党参
D.熟地、炙黄芪、甘草
E.当归、熟地、炙黄芪

答案:D
解析:
熟地汁厚滋腻,易滞胃脘;炙黄芪、甘草甘味过重,气壅中满,损伤脾胃,老年人使用时要适当减量,除此以外,本类中药还有阿胶、玄参、大枣等。黄芩、黄连、黄柏易伤脾阳;川芎耗气、红花破血,老年人使用时均需减量。


关于液体制剂质量要求的说法,正确的是

A.口服混悬剂的沉降体积比应不低于0.90
B.干混悬剂按干燥失重测定法测定,减失重量不得过2.0%
C.干混悬剂按各品种项下规定的比例加水振摇应均匀分散
D.凡检查含量均匀度的口服混悬剂,一般不再进行装量检查
E.凡检查分散均匀度的口服混悬剂,不再进行沉降体积比检查

答案:A,B,C,D,E
解析:


具有成瘾性的中枢性镇痛药的是

A.苯丙哌林
B.喷托维林
C.可待因
D.厄多司坦
E.右美沙芬

答案:C
解析:
可待因适用于各种原因引起的剧烈干咳和刺激性咳嗽(尤其适合于伴有胸痛的剧烈干咳)、中度以上疼痛时镇痛等,具有成瘾性。


吗啡缓释片用于门诊癌症疼痛患者的处方最大用量为

A.一次常用量
B.3日常用量
C.7日常用量
D.15日常用量

答案:D
解析:
吗啡为麻醉药品,为癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者开具的麻醉药品处方控缓释制剂,不超过15日常用量。盐酸二氢埃托啡处方为一次常用量,仅限于二级以上医院内使用。


某男,72岁。患有高血压,同时小便淋沥不畅,近日咳嗽,准备服用镇咳宁糖浆止咳,经咨询该药含有某种西药成分,患者不能服用。

镇咳宁糖浆所含的西药成分是

A.安乃近
B.盐酸麻黄碱
C.氢氯噻嗪
D.马来酸氯苯那敏
E.吲哚美辛

答案:B
解析:
镇咳宁糖浆所含的西药成分是盐酸麻黄碱、酒石酸锑钾。


寒凝气滞型胃痛的治疗方法为

A.消食导滞,和胃止痛
B.温中健脾,和胃止痛
C.疏肝理气,和胃止痛
D.温中散寒,和胃止痛
E.疏肝泄热,和胃止痛

答案:D
解析:
寒凝气滞引起的胃痛其病因病机为寒凝中焦脾胃,治当温中散寒;胃气不能通降,不通则痛,治当和胃止痛。消食导滞、和胃止痛用于饮食停滞引起的胃痛;温中健脾、和胃止痛用于脾胃虚寒引起的胃痛;疏肝理气、和胃止痛用于肝胃不和引起的胃痛;疏肝泄热、和胃止痛用于肝胃郁热引起的胃痛。


大黄苦寒清泄,沉降下行,既入脾胃大肠经,又入心肝血分,依据其性能特点可知其功效为

A.润燥软坚
B.泻下攻积
C.清热泻火
D.解毒止血
E.活血祛瘀

答案:B,C,D,E
解析:
大黄功效是泻下攻积,清热泻火,解毒止血,活血祛瘀。


执业药师(三天提分卷)经典例题9辑 第4辑


对细胞内、外的结核杆菌均有作用,属于全效杀菌剂的是

A.异烟肼
B.利福平
C.吡嗪酰胺
D.乙胺丁醇
E.对氨基水杨酸

答案:A
解析:
考查抗结核药的作用特点。异烟肼对细胞内、外的结核杆菌均有作用,是全效杀菌剂。吡嗪酰胺可进入含结核杆菌的巨噬细胞内,产生抗菌作用,与其他抗结核药无交叉耐药性。利福平为广谱抗菌药,对结核、麻风杆菌作用强,对繁殖期和静止期的结核杆菌均有效,低浓度抑菌,高浓度杀菌,对细胞内、外的结核杆菌均有作用,对某些病毒也有效。


患者,女,48 岁。5 年前患右上肺结核,痰菌阳性,经异烟肼、链霉素和乙胺丁醇治疗 6个月,痰菌转阴,病灶明显吸收,自行停药,未再随访。近 1 个月来感乏力,2 天前起咳嗽、痰中带血就诊。X 线胸片示右上肺大片致密影,边缘不清,密 不均,高密度病灶部分隐约见有钙化。侧位病变位于肺上叶尖后段,呈团块状,约 4cm×4.5cm 大小,边界毛糙。家庭中近期有人患肺结核,考虑为肺结核复发,给予抗结核药物治疗。
患者服药后便尿、睡液、汗液、痰液、泪液等排泄物呈橘红色,这是因为服用哪种抗结核药导致的

A.异烟肼
B.利福平
C.吡嗪酰胺
D.乙胺丁醇
E.对氨基水杨酸钠

答案:B
解析:


患者,男,25岁,近期头晕目眩、牙齿疼痛、口舌生疮、咽喉肿痛,经诊断是风热上攻、肺胃热盛所致,处以黄连上清丸,组成为黄连、黄芩、黄柏(酒炒)、石膏、栀子(姜制)、酒大黄、连翘、菊花、荆芥穗、白芷、炒蔓荆子、川芎、防风、薄荷、旋覆花、桔梗、甘草。具有散风清热,泻火止痛的功效。
处方中,含有环烯醚萜苷的药物是

A.黄芩
B.白芷
C.黄柏
D.连翘
E.栀子

答案:E
解析:
栀子中所含有的栀子苷属于C-4位上有取代基的环烯醚萜苷。


盐酸在注射剂中用作

A.抗氧剂
B.抑菌剂
C.增溶剂
D.渗透压的调节剂
E.pH调节剂

答案:E
解析:
本组题考查中药注射剂的附加剂种类及常用物质。 注射剂中常用的附加剂有以下几种: 抗氧剂常用的有:亚硫酸氢钠、焦亚硫酸钠、硫代硫酸钠等; 抑菌剂:苯酚、甲酚、三氯叔丁醇等; 渗透压调节剂:氯化钠、葡萄糖; pH调节剂:盐酸、氢氧化钠、枸橼酸、氢氧化钾、碳酸氢钠等。


在养生防病时对于偏阴质的人应做到

A.宜温忌寒
B.宜凉忌热
C.宜补忌泄
D.宜泄忌补
E.宜燥忌润

答案:A
解析:
偏阴质的人表现为阴气稍偏重,没有达到病理状态。在平时的生活中少食寒凉,多食温热;患病时,多易感受寒、湿等阴邪,治疗时要考虑体质因素,尽量少用寒凉药,多用温热药,即为宜温忌寒。


患者素有胃痛,近日因情志不遂而加重,现症见胃脘胀痛,痛连胁肋,嗳气后胃部胀痛可减轻,食欲不振,舌红苔薄白,脉弦。此属何型胃痛

A.饮食停滞
B.肝胃不和
C.肝脾不调
D.脾胃虚寒
E.寒凝气滞

答案:B
解析:


根据《药品管理法》及相关规定医疗用毒性药品的专用标志颜色为

A.蓝白相间
B.黑白相间
C.绿白相间
D.宝石蓝色

答案:B
解析:
医疗用毒性药品的标志颜色为黑白相间,黑底白字,故此题选 B。


执业药师(三天提分卷)经典例题9辑 第5辑


服用小活络丸的注意事项

A.孕妇禁用
B.脾胃虚弱者慎用
C.不可过量或久服
D.湿热瘀阻者慎用
E.阴虚有热者慎用

答案:A,B,C,D,E
解析:


属于前体药物的是

A.阿昔洛韦
B.更昔洛韦
C.喷昔洛韦
D.奥司他韦
E.泛昔洛韦

答案:E
解析:


主产地为贵州的是

A.玄参
B.天冬
C.雪莲花
D.山药
E.三七

答案:B
解析:
本组题考查药材的主产地。玄参主产于浙江;天冬主产于贵州;雪莲花主产于青藏高原区;山药主产于河南;三七主产于云南。


以下药材以贝壳入药的是

A.牛黄
B.蛤蚧
C.珍珠母
D.鸡内金
E.桑螵蛸

答案:C
解析:
本题考查的是动物类药材的药用部位。牛黄是病理产物;蛤蚧是除去内脏的动物全体;珍珠母是贝壳;鸡内金是动物脏器;桑螵蛸是动物的卵鞘。


处方的法律性是指

A.因开具处方或调配处方所造成的医疗差错或事故,医师和药师分别担负有相应的责任
B.处方是医疗活动中关于药品调剂的重要书面文件
C.处方由前记、正文与后记三部分组成
D.处方是药品消耗及药品经济收入结账、患者用药报销的凭证和原始依据
E.处方分为法定处方和医师处方,医师处方又包括普通处方、急诊处方、儿科处方、麻醉药品和第一类精神药品处方以及第二类精神药品处方等

答案:A
解析:
处方的法律性是指因开具处方或调配处方所造成的医疗差错或事故,医师和药师分别担负有相应的责任。


各种注射剂中药物的释放速率从快到慢的正确排列顺序是

A.O/W乳剂>水溶液>水混悬液>油混悬液>W/O乳剂
B.水溶液>水混悬液>油溶液>O/W乳剂>W/O乳剂>油混悬液
C.W/O乳剂>O/W乳剂>油混悬液>水溶液>水混悬液
D.水溶液>O/W乳剂>W/O乳剂>油混悬液>水混悬液
E.O/W乳剂>水溶液>W/O乳剂>油混悬液>水混悬液

答案:B
解析:
本题为第六章生物药剂学中药物非胃肠道吸收——注射吸收的影响因素。


根头部略膨大,可见暗绿色或暗棕色轮状排列的叶柄残基和密集的疣状突起的药材是

A.党参
B.板蓝根
C.葛根
D.南沙参
E.牛膝

答案:B
解析:
本题考查药材的性状鉴别特征。党参的根头部有多数疣状突起的茎痕和芽,切面有裂隙和放射状纹理;板蓝根根头部略膨大,可见暗绿色或暗棕色轮状排列的叶柄残基和密集的疣状突起;葛根切面黄白色至淡棕黄色,质韧,纤维性强,气微,味微甜;南沙参切面黄白色或类白色,有多数不规则裂隙,呈花纹状;牛膝断面中心维管束木质部较大。外周散有黄白色点状维管束,断续排列成2~4轮。


执业药师(三天提分卷)经典例题9辑 第6辑


切面纤维性,类白色或微红色,有明显环纹及油点的饮片是

A.地榆
B.泽泻
C.黄精
D.石菖蒲
E.知母

答案:D
解析:
本题考查药材的性状鉴别特征。地榆的皮部有多数黄白色或黄棕色棉状纤维;泽泻的切面黄白色或淡黄色,粉性,有多数细孔;黄精的切面略呈角质样,淡黄色至黄棕色,可见多数淡黄色小筋脉点,气微,味甜,嚼之有黏性;石菖蒲的切面纤维性,类白色或微红色, 有明显环纹及油点;知母表面黄棕色或棕色,可见少量残存的黄棕色叶基纤维或凹陷或突起的点状根痕。


下列哪类药物能够100%分泌至乳汁中

A.β-内酰胺类
B.大环内酯类
C.氨基糖苷类
D.喹诺酮类
E.磺胺类

答案:B
解析:
氨基糖苷类在乳汁中分泌情况不详,但具有潜在危险,哺乳期不宜应用;喹诺酮类对乳儿骨关节有潜在危险,不宜应用;磺胺类在乳汁中的浓度与血浆中一致;β-内酰胺类进入乳汁中的量很小,对乳儿安全。大环内酯类能够100%分泌至乳汁中。


属于利胆药的是

A.胶体果胶铋
B.胃蛋白酶
C.腺苷蛋氨酸
D.山莨菪碱
E.硫普罗宁

答案:C
解析:
考查消化系统疾病用药各类代表药。胃蛋白酶是助消化药;腺苷蛋氨酸是利胆药;胶体果胶铋是胃黏膜保护药;硫普罗宁是保肝药:山莨菪碱是胃肠解痉药。


近年来,执业药师这一职业受到追捧的热度迎来新的高峰。《国家药品安全“十二五”规划》要求自2012年开始,新开办的零售药店必须配备执业药师;到“十二五”末,所有零售药店法人或主要管理者必须具备执业药师资格,所有零售药店和医院药房营业时有执业药师指导合理用药,逾期达不到要求的,取消售药资格。2015年11月,国家食品药品监管总局发布《关于现有从业药师使用管理问题的通知》(食药监办人[2015]165号),有条件地延长现有从业药师资格期限至2020年。2016年1月1日至2020年12月31日期间,经确认在册的从业药师可有条件地继续在岗执业,由经过确认的从业药师承担执业药师职责的药品经营企业,视为符合执业药师配备要求;从2021年1月1日起,药品经营企业必须按照要求配备执业药师。
《执业药师资格制度暂行规定》规定,申请执业药师注册的必备条件不包括

A.取得《执业药师资格证书》
B.遵纪守法,遵守药师职业道德
C.从事药品调剂工作
D.身体健康,能坚持在执业药师岗位工作

答案:C
解析:
申请执业药师注册必备条件:①取得《执业药师资格证书》;②遵纪守法,遵守药师职业道德;③身体健康,能坚持在执业药师岗位工作;④经执业单位考核同意。故选C。


单克隆抗体的作用特点是

A.只对肿瘤细胞起作用,而对正常细胞几乎没有伤害
B.静脉注射可致患者发生过敏或超敏反应,过敏反应常发生于第一次用药时
C.为预防过敏反应发生,一般在开始治疗前30~60min给予解热镇痛药和抗组胺药
D.西妥昔单抗一旦发生严重超敏反应必须中断治疗,只有当皮肤反应恢复到2级才能重新用药,若皮肤反应无法缓解至2级将永久停用
E.建议用药前尽可能先做基因筛查

答案:A,B,C,D,E
解析:
考查单克隆抗体的作用特点。(1)本类药在治疗方面最突出的优点是选择性地“杀灭”;即只对癌细胞起作用,而对正常细胞没有伤害;(2)过敏反应常发生于第一次用药时,为预防过敏反应发生,一般在开始治疗前30~60min给予解热镇痛药和抗组胺药;应用西妥昔单抗的治疗者约有80%以上可能发生皮肤反应,一旦发生严重超敏反应必须中断治疗,只有当皮肤反应恢复到2级才能重新用药,若皮肤反应无法缓解至2级将永久停用;建议单抗药在用药前尽可能做基因筛查。(3)应用西妥昔单抗的治疗者约有80%以上可能发生皮肤反应;(4)建议在用药前尽可能做基因筛查。


关于氢氧化铝的叙述,下列哪项是错误的

A.中和胃酸作用强而迅速
B.凝胶剂餐前1小时服用效果好
C.不影响排便
D.可与胃液形成凝胶
E.升高胃内pH

答案:C
解析:
考查氢氧化铝的作用特点。氢氧化铝可引起便秘,故选C。A、B、D、E选项均为氢氧化铝的作用特点。


用于治疗支气管哮喘的磷酸二酯酶抑制剂是

A.孟鲁司特
B.沙丁胺醇
C.特布他林
D.福莫特罗
E.氨茶碱

答案:E
解析:
通过此题汇总支气管哮喘的用药相关考点。
1.糖皮质激素
①吸入型糖皮质激素(目前哮喘长期治疗的首选药物):倍氯米松、布地奈德、氟替卡松。
②口服糖皮质激素(吸入激素无效或需要短期加强治疗):泼尼松、泼尼松龙。
③静脉糖皮质激素(重度或严重哮喘发作时):氢化可的松琥珀酸钠、甲泼尼龙。
2.β2受体激动剂:
①短效β2受体激动剂(哮喘急性发作的首选):沙丁胺醇、特布他林。
②长效β2受体激动剂(不能单独用于哮喘的治疗,与糖皮质激素联合使用是目前最常用的哮喘控制方案):沙美特罗、福莫特罗。
3.白三烯受体阻断剂(目前除糖皮质激素外唯一可单独使用的哮喘控制性药物):孟鲁司特、扎鲁司特。
4.磷酸二酯酶抑制剂(静脉给药主要应用于重症和危重症哮喘):氨茶碱。
5.抗胆碱药:
①短效抗胆碱药(用于哮喘急性发作,多与β2受体激动剂联合应用,尤其适用于夜间哮喘及多痰的患者):异丙托溴铵,有气雾剂和雾化溶液两种剂型。
②长效抗胆碱药(用于哮喘合并慢阻肺以及慢阻肺患者的长期治疗):噻托溴铵。
6.IgE抗体(用于吸入型糖皮质激素和LABA联合治疗后症状仍未控制且血清IgE水平增高的重症哮喘患者)。


执业药师(三天提分卷)经典例题9辑 第7辑


麦冬中含有麦冬皂苷,其结构类型是

A.环烯醚萜苷
B.黄酮苷
C.强心苷
D.三萜皂苷
E.甾体皂苷

答案:E
解析:
麦冬甾体皂苷主要包括麦冬皂苷A、B、B’、C、C’、D、D’。


呈不规则的长块状,表面深棕色,残留金黄色绒毛;上面有数个红棕色的木质叶柄,下面残存黑色细根的药材是

A.狗脊
B.绵马贯众
C.紫草
D.细辛
E.胡黄连

答案:A
解析:
本题考查狗脊的性状特征。药材呈不规则的长块状,表面深棕色,残留金黄色绒毛,上面有数个红棕色的木质叶柄,下面残存黑色细根是狗脊的主要性状鉴别特征。绵马贯众呈长倒卵形,表面黄棕色至黑褐色,密被排列整齐的叶柄残基及鳞片,断面有黄白色维管束5~13个环列。紫草呈不规则的长圆柱形,表面紫红色或紫褐色,皮部疏松,易剥落,顶端有的可见分歧的茎残基。细辛常卷曲成团,根茎有环形的节,根细长,密生节上。胡黄连呈圆柱形,表面灰棕色至暗棕色,粗糙,有较密的环状节,具稍隆起的芽痕或根痕,上端密被暗棕色鳞片状的叶柄残基。


《中国药典》规定,北豆根的内服用量应是

A.1~3g
B.2~5g
C.3~6g
D.3~9g
E.5~9g

答案:D
解析:


患者,男,40岁,因饮酒10个小时后突然出现右足第一跖趾关节剧痛就诊。查体:患处肿胀、发红,不能穿鞋;触摸患处疼痛加重。实验室检查显示血尿酸为520μmol/L。诊断为痛风急性发作。
该患者近期可以食用的食物是

A.动物内脏
B.海鲜
C.肉汤
D.干豌豆
E.西瓜

答案:E
解析:
动物内脏、海鲜、肉汤、干豌豆都是富含高嘌呤的食物,即使是正常人群,也不宜在日常饮食中过多食用上述食物。西瓜是痛风患者可以食用的。


中药厚朴中含有的厚朴酚是

A.双环氧木脂素类
B.联苯环辛烯型木脂素类
C.环木脂内酯木脂素类
D.新木脂素类
E.简单木脂素类

答案:D
解析:


需先煎的药是

A.生草乌
B.鹿角胶
C.六一散
D.鱼腥草
E.当归

答案:A
解析:
生草乌属于有毒饮片,煎煮时应先煎1~2小时,从而达到降低毒性的目的。


在药物结构中含有羧基,具有解热、镇痛和抗炎作用,还有抑制血小板凝聚作用。
根据结构特征和作用,该药是

A.布洛芬
B.阿司匹林
C.美洛昔康
D.塞来昔布
E.奥扎格雷

答案:B
解析:


执业药师(三天提分卷)经典例题9辑 第8辑


雄甾烷结构,在睾酮的17α-位引入甲基,增大17位的代谢位阻,得到可口服的雄激素是


答案:A
解析:
雄甾烷结构,在睾酮的17α-位引入甲基,增大17位的代谢位阻,得到可口服药物是甲睾酮。


属于脂溶性维生素,用于治疗佝偻病和夜盲症的药品是

A.维生素A片
B.维生素AD复方制剂
C.维生素C片
D.复合维生素B片
E.硫酸亚铁片

答案:B
解析:
维生素AD复方制剂属于脂溶性维生素,适用于治疗佝偻病和夜盲症、小儿手足抽搐症及预防维生素AD缺乏症。


《处方管理办法》规定曲马多片剂的用量一般

A.不得超过1 日
B.不得超过3 日
C.不得超过5 日
D.不得超过7 日

答案:D
解析:


宜用酸水提取,加碱调至碱性后可从水中沉淀析出的成分是

A.香豆素类
B.黄酮类
C.生物碱类
D.蒽醌类
E.木脂素类

答案:C
解析:


药品流行病学研究的独特作用是

A.回答药物对特定人群的效应和价值
B.国家基本药物遴选
C.药物经济学研究
D.药物利用情况的调查研究
E.上市后药品的不良反应或非预期作用的监测

答案:A
解析:
本题考查的是药物流行病学的作用。流行病学是研究人群使用药物的情况,但其独特的作用也是回答特定人群使用该药物的效应和价值。流行病学研究的主要缺点是大量数据难以收集。


山葱、鹿葱的正名是

A.党参
B.蝉蜕
C.藜芦
D.浙贝
E.柴胡

答案:C
解析:


参松养心胶囊除清心安神外,又能

A.活血化瘀,化痰通络
B.益气复脉,活血化瘀
C.活血化瘀,行气止痛
D.益气养阴,活血通络
E.益气活血,通络止痛

答案:D
解析:
参松养心胶囊:功能是益气养阴,活血通络,清心安神。


执业药师(三天提分卷)经典例题9辑 第9辑


执业药师应当加强与同仁和医护人员之间的联系,体现了

A.救死扶伤,不辱使命
B.尊重同仁,密切协作
C.依法执业,质量第一
D.进德修业,珍视声誉

答案:B
解析:
尊重同仁,密切协作:是指执业药师应当与同仁和医护人员相互理解,相互信任,以诚相待,密切配合,建立和谐的工作关系,共同为药学事业的发展和人类的健康奉献力量。故此题选B。


未病先防的原则和方法有

A.重视精神调养
B.加强身体锻炼
C.控制疾病传变
D.注意生活起居
E.避免病邪侵害

答案:A,B,D,E
解析:


根据《执业药师资格制度暂行规定》不予注册的情形是

A.取得执业药师资格证的
B.经执业单位同意的
C.不具备完全民事行为能力的
D.无正当理由不在岗执业超过半年以上的

答案:C
解析:
不予注册的情形:①不具备完全民事行为能力的 ②因受刑事处罚,自处罚执行完毕之日到申请注册之日不满2年的 ③受过取消执业药师执业资格处分不满2年的等。


某女,72 岁,患有高血压、冠心病,今日喘咳气涌,痰黏发黄,伴胸中烦闷,身热,有汗,舌苔黄腻,脉滑数,中医辨证为痰热郁肺。治法为清热化痰、宣肺止咳。
根据题干症状可知,该患者可诊断为

A.感冒
B.咳嗽
C.中暑
D.不寐
E.喘证

答案:E
解析:


服用雷公藤制剂常见的不良反应是

A.发热,寒战,憋气,发绀,低血压,高血压
B.药物性肝炎,肾功能异常,白细胞、血小板减少,胃出血
C.黄疸,胰腺炎,视物模糊,运动障碍,低钾血症、低氯血症、低钠血症
D.胸闷憋气,心悸,发绀,心律失常,高血压
E.血压下降,视觉、听觉异常,抽搐,惊厥,血尿

答案:B
解析:
服用雷公藤制剂常见的不良反应是药物性肝炎,肾功能异常,白细胞、血小板减少,胃出血等;黄疸,胰腺炎,视物模糊,运动障碍,低钾血症、低氯血症、低钠血症是珍菊降压片的不良反应;胸闷憋气,心悸,发绀,心律失常,高血压是生脉注射液的不良反应。


大黄炒炭的炮制作用是

A.增强清上焦血分热毒作用
B.增强活血祛瘀作用
C.增强凉血化瘀止血作用
D.增强消积化瘀作用
E.泻下作用缓和,适用于年老、体弱而便秘的患者

答案:C
解析:
本组题考查大黄的炮制作用。酒大黄的炮制作用是引药上行,善清上焦血分热毒。大黄炒炭的炮制作用是凉血化瘀,止血。


阻断H2受体的是

A.氢氧化铝
B.莫沙必利
C.雷尼替丁
D.丙谷胺
E.奥美拉唑

答案:C
解析:
考查消化系统抑酸药按作用机制的分类。(1)H2受体阻断剂:西咪替丁、雷尼替丁、法莫替丁等;(2)H+,K+-ATP酶抑制剂:奥美拉唑,兰索拉唑,泮托拉唑、雷贝拉唑等。