住院医师每日一练7篇

发布时间:2021-08-22
住院医师每日一练7篇

住院医师每日一练7篇 第1篇


关于毛细胞型星形细胞瘤的说法错误的是

A、常发生于儿童和青少年

B、瘤细胞呈细梭形或毛发状

C、可见Rosenthal纤维

D、WHO分级为Ⅰ级

E、位于第三脑室的此肿瘤预后较好

参考答案:E


注射治疗常见的副作用和并发症包括哪些?

A、局部麻醉药的毒性反应

B、意外脊髓阻滞

C、感染

D、气胸

E、神经损伤

参考答案:ABCDE


毛细血管静脉端压力平均为 ( )

A.12mmHg

B.25mmHg

C.10mmHg

D.30mmHg

E.15mmHg

参考答案:A


关于再造阴道手术的适应证,下列哪项是正确的

A、尿道直肠瘘患者

B、阴道松弛症

C、处女膜闭锁

D、阴道脱垂

E、先天性无阴道或阴道闭锁患者

参考答案:E


患者男,19岁。间断右下腹痛伴低热3个月,腹痛常于进餐后加重,排便后缓解,发病来粪便呈稀糊状,无黏液、脓血。有乏力,体重下降。6个月前患强直性脊柱炎,一直服用SASP。查体右下腹有压痛。结肠镜检查显示升结肠黏膜有多发溃疡,其间可见部分正常肠黏膜;盲肠及回盲瓣溃疡形成并呈增殖样改变;回肠末端(肠镜进入约15cm)黏膜呈铺路石样并多发溃疡;活检组织中找到非干酪样肉芽肿。该患者最应该排除的疾病是A、白塞病

B、Crohn病

C、肠结核

D、回盲部癌

E、肠淋巴瘤

对排除肠结核最没有帮助的检查是A、胸部X线片

B、血清ADA

C、结核菌素试验或PPD皮试

D、血清结核抗体

E、血沉

该患者经检查没有找到结核菌感染的证据,首选的治疗是A、抗结核试验性治疗

B、口服糖皮质激素

C、加大SASP用量

D、硫唑嘌呤

E、英夫利昔单抗(抗TNF-α制剂)

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:E


问题 3 答案:B


右侧内囊后肢(后脚)受损,可能出现的病症是

A、嗅觉丧失

B、同侧肢体麻痹和半身躯体感觉丧失

C、双眼左侧半视野偏盲

D、对侧半身痛温觉丧失而触觉存在

E、右耳听觉丧失答案,

参考答案:C


婴幼儿手术期间输液治疗正常维持量可以忽略不计。( )

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


患者男性,46岁。在连续硬膜外阻滞下行胆囊切除术,麻醉效果好,ECG示心率70次/分。术中手术医生突然说“血色发暗”。“血色发暗”提示 ( )A、灯光问题

B、呼吸抑制

C、低血压

D、全脊髓麻醉

E、局麻药中毒

下列哪项是首要的处理措施 ( )A、面罩给氧辅助/控制呼吸

B、胸外心脏按压

C、静注麻黄碱

D、加快输液

E、气管内插管

下列处理措施哪项不恰当 ( )A、呼叫病人

B、立即测量血压

C、静注阿托品

D、先观察,暂不处理

E、面罩给氧辅助/控制呼吸

如果术中麻醉效果完善,你也未与病人对话,且无ECG监测。手术医生突然说“创面不渗血",应首先考虑 ( )A、呼吸停止

B、心跳停搏

C、低血压

D、手术止血好

E、一切正常

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:A


问题 3 答案:D


问题 4 答案:B


男孩,7岁,自出生后6个月开始出现便秘,需要辅以泻药,进行性加重,查体:精神尚好,消瘦,腹胀,可见肠型及肠蠕动波,X线示肠管扩张,腹腔内可见液平面。诊断最可能为 ( )A、先天性巨结肠

B、特发性巨结肠

C、继发性巨结肠

D、肠扭转不良

E、肠套叠

该病的病理改变为 ( )A、痉挛段神经节细胞增多

B、痉挛段神经节细胞缺如

C、扩张段神经节细胞缺如

D、扩张段神经节细胞增多

E、移行段神经节细胞缺如

应选择的治疗措施为 ( )A、抗生素治疗

B、手术治疗

C、输液观察

D、低压盐水灌肠

E、对症治疗

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:B


问题 3 答案:B


住院医师每日一练7篇 第2篇


可引起纵隔扑动的疾病为

A、自发性气胸

B、张力性气胸

C、多根多处肋骨骨折

D、肺不张

E、大量胸腔积液

参考答案:C


患儿1岁,腹泻3天,大便10次/天,量多,呈蛋花汤样,精神萎靡,眼泪少,尿少,血清钠133mmol/L,皮肤弹性差,唇红,呼吸深快。应诊断为

A、轻度等渗性脱水,酸中毒

B、重度低渗性脱水,酸中毒

C、中度低渗性脱水,酸中毒

D、中度等渗性脱水,酸中毒

E、重度等渗性脱水,酸中毒

参考答案:D


男性,51岁,因胸部外伤导致左侧血气胸,经胸腔闭式引流后,下列哪项情况是拔管的最好指标

A、水封瓶内无气泡溢出或日引流量少于50ml,X线证实左肺完全膨胀

B、胸腔闭式引流长管内水柱停止波动,即可拔管

C、胸腔闭式引流长管内水柱波动小于1cm

D、胸腔闭式引流量连续两天少于50ml,夹管24小时后拔除

E、只需胸透证实左肺已完全复张即可

参考答案:A


下列药物中为阻断α、β受体的降压药是( )

A、哌唑嗪

B、拉贝洛尔

C、普萘洛尔

D、硝普钠

E、维拉帕米

参考答案:B


早期釉质病变的暗层:

A、空隙增加,约占釉质容积的20%

B、紧接在表层的表面

C、是病损区范围最大的一层

D、生长线和横纹的结构不清楚

E、是龋损引起的最先可观察到的改变

参考答案:D


常合并子宫内膜过长甚至子宫内膜癌的卵巢肿瘤是

A、绒毛膜癌

B、未成熟畸胎瘤

C、浆液性囊腺瘤

D、内胚窦瘤

E、卵泡膜细胞瘤或颗粒细胞瘤

参考答案:E


成釉细胞瘤与牙源性角化囊肿的X线鉴别诊断?

参考答案:成釉细胞瘤多房型多见,亦可为单房型、蜂窝型和局部恶性症型。多房型分房大小常不等,且成群排列,相互重叠。各房一般呈圆形或卵圆形。房隔密度较高,可以是锐利光滑的高密度骨嵴,也可以是密度略淡的纤维条隔。有的病灶还表现为大囊周围有小子囊出现。整个病变边缘清晰,多为密度增高的白线包绕。如有继发感染,该白线可呈模糊状,周围骨质可有局部硬化。单房型为一个单房状低密度影像,边缘呈分叶状,有切迹。蜂窝型为大小基本相等的小分房,房隔厚且粗燥不规则,肿瘤边缘清晰。局部恶性症型表现为颌骨无膨胀改变,但颌骨骨小梁和密质骨溶解消失,颌骨外形轮廓也随之消失。成釉细胞瘤颌骨膨胀以向唇颊侧为主,牙根成锯齿状吸收,肿瘤侵入牙槽突,造成牙根之间的牙槽突浸润及硬骨板消失,肿瘤边缘可有部分增生硬化,肿瘤区牙齿可被推移位或脱落消失,瘤内可含牙,罕见钙化。牙源性角化囊肿单囊多见,多囊较少。多囊者囊腔大小相差不明显。常沿颌骨长轴生长发展,颌骨膨胀可向舌侧,甚至穿透舌侧骨板。牙根吸收少见,多呈斜面状,瘤内可含牙,少见钙化。


寻常型天疱疮的皮损可发生于( )

A、口腔

B、胸背部

C、头颈部

D、臀部

参考答案:ABCD


8个月婴儿,高热4d,稍咳,纳佳不吐,精神可,次日热退,皮肤可见较多红色斑丘疹。

A.麻疹

B.风疹

C.水痘

D.猩红热

E.幼儿急疹

参考答案:E


住院医师每日一练7篇 第3篇


以下哪一种情况不宜用血管扩张剂治疗心力衰竭

A、心力衰竭伴低血压或血容量不足

B、心力衰竭伴高血压

C、心力衰竭伴低血钾

D、心力衰竭伴心动过缓

E、心力衰竭伴心房颤动

参考答案:A


子宫收缩乏力性出血最常用的止血方法是

A、按摩子宫,应用宫缩剂

B、结扎子宫动脉上行支

C、结扎髂内动脉

D、髂内动脉栓塞术

E、子宫次全切除

参考答案:A


上消化道化大出血,经临床分析,仍不确定大出血病因,应考虑哪些少见的外科疾病_____。

A、食管裂孔疝

B、胃壁动脉瘤

C、胃息肉

D、早期胃癌

E、胃炎

参考答案:ABC


急性闭角青光眼的病程可分为____、____、____、____、____五个阶段。

参考答案:临床前期及先兆期‖急性发作期‖缓解期‖慢性期‖绝对期


关于外阴鳞状细胞增生的手术治疗,不正确的是

A、经药物治疗无效者特别是局部溃疡、结节病变者可手术治疗

B、可行局部病灶切除术

C、可行单纯外阴切除术

D、术后50%复发,部位多在切口周围

E、可行激光治疗术,破坏皮肤层深达2mm,且复发率明显小于手术切除治疗术

参考答案:E


急性脊髓炎首选

A.皮质类固醇激素治疗

B.手术治疗

C.去除病因治疗

D.理疗

E.免疫球蛋白治疗

参考答案:A


下列有关眉缺失的修复,说法不正确的是

A、单株毛发移植

B、健侧眉皮瓣移植法

C、文眉术

D、头皮全厚皮游离移植法

E、游离移植颞浅动脉头皮瓣

参考答案:E


多数国家监测泌尿系感染占部位构成比是

A、10%

B、20%

C、30%

D、40%

E、50%

参考答案:D


女性患者,3岁。左上颈部肿物半年,有反复消长史,感冒时易增大,触诊囊性感明显,穿刺液为透明、淡黄色水样清亮液体。该患者最有可能的诊断为

A、第二腮裂囊肿

B、下颌下腺囊肿

C、甲状舌管囊肿

D、舌下腺囊肿口外型

E、囊性水瘤

参考答案:E


住院医师每日一练7篇 第4篇


女性,42岁,右颈侧肿块2月余,如蚕豆大、可活动,无压痛,无发热及咳嗽。鼻咽部无异常。甲状腺峡部可及直径0.5cm大小结节。其最可能的诊断是

A、慢性淋巴结炎

B、甲状腺癌转移

C、淋巴结结核

D、肺癌转移

E、鼻咽癌转移

参考答案:B


女,32岁,吸宫流产后3个月。术后1个月月经复潮,但经量少,现闭经2个月,突感急性腹痛,开始为右侧,后遍及全腹,同时有肛门坠胀感。查体:急性病容,下腹部有压痛及反跳痛,无移动性浊音;子宫稍大,宫颈举痛明显,附件区有压痛,后穹隆穿刺抽出暗红不凝血液,妊娠试验阴性;白细胞正常。下列诊断可能性大的是

A、输卵管妊娠破裂

B、宫颈粘连

C、绒毛膜癌子宫穿破

D、急性阑尾炎

E、子宫积血倒流

参考答案:B


小脑幕切迹疝的常见原因是( )

A、幕上一侧占位性病变

B、小脑幕下占位性病变

C、脑室内占位性病变

D、脑积水

E、广泛脑水肿

参考答案:A


冠折龈下3mm的牙齿在修复时,首先应做的治疗是

A、龈切+根管治疗

B、根管治疗+正确牵引

C、根管治疗后钛桩核修复

D、根管治疗后全瓷核修复

参考答案:B


25岁,初产妇,39周妊娠,头先露,已临产,胎膜未破,胎动后宫缩时突然胎心减慢,宫缩间期恢复,此时首选处理为

A、吸氧十抬高臀部

B、人工破膜观察羊水性状

C、立即行剖宫产

D、立即行产钳术

E、阴道B超检查

参考答案:A


重度烧伤划分最准确的是下列哪种( )

A、30%<烧伤总面积<50%,10%<Ⅲ度烧伤面积<20%,或伴有休克、严重复合伤、中重度吸入性损伤

B、30%<烧伤总面积≤50%,10%<Ⅲ度烧伤面积≤20%,或伴有休克、严重复合伤、中重度吸入性损伤

C、30%<烧伤总面积≤50%,10%≤Ⅲ度烧伤面积≤20%,或伴有休克、严重复合伤、中重度吸入性损伤

D、30%≤烧伤总面积≤50%,10%<Ⅲ度烧伤面积≤20%,或伴有休克、严重复合伤、中重度吸入性损伤

E、30%<烧伤总面积<50%,10%<Ⅲ度烧伤面积≤20%,或伴有休克、严重复合伤、中重度吸入性损伤

参考答案:B


下列选项中,不是经皮经腔血管成形术常见并发症的一项是

A、穿刺部位血肿

B、动脉瘤形成

C、空气栓塞

D、血栓形成

E、血管壁破裂

参考答案:C


射精后精子在酸性阴道环境内存活的时间是

A、6h

B、48h

C、24h

D、3天

E、3~5天

参考答案:A


以下哪些肿瘤目前公认进行生物治疗有客观疗效( )

A、浅表性膀胱癌

B、肾癌

C、前列腺癌

D、阴茎癌

E、睾丸精原细胞瘤

参考答案:AB


住院医师每日一练7篇 第5篇


男,54岁,肝硬化3年,体检发现肝右叶5cm×5cm占位,甲胎蛋白>1000ng/ml。最可能的诊断是

A、肝细胞肝癌

B、胆管细胞肝癌

C、透明细胞肝癌

D、梭形细胞肝癌

E、纤维细胞肝癌

参考答案:A


对急性乳房炎的处理中,下列哪项不正确

A、形成水肿前,给广谱抗生素

B、如感染不重,可允许婴儿吸乳

C、水肿明显者可用25%硫酸镁湿热敷

D、如炎症明显而未见波动,不宜穿刺,而应使用强效抗感染药物

E、将含有100万单位青霉素的等渗盐水20ml注射在炎块周围

参考答案:D


分泌性中耳炎的主要特征是

A、耳鸣

B、鼓室积液和听力下降

C、耳痛

D、鼓膜穿孔

E、耳流脓

参考答案:B


脓疱疮是由______菌和(或)______菌引起的一种急性化脓性皮肤病。

参考答案:金黄色葡萄球菌|乙型溶血葡萄球菌


下列有关根尖周致密性骨炎错误的是()

A.一般没有任何自觉不适症状

B.没有反复肿痛病史

C.需行根管治疗

D.属慢性根尖周炎

E.X线片透射影

正确答案:CE


测定血清TSH的方法有( )

A、放射免疫法

B、免疫放射法

C、免疫化学发光法

D、酶联免疫法

E、时间分辨免疫荧光法

参考答案:ABC


系统性硬皮病和局限性硬皮病区别主要在于

A、有无雷诺现象

B、有无肢端硬化

C、有无内脏损害

D、吞咽困难

E、以上都是

参考答案:E


不孕症的诊刮应于

A、排卵前期

B、月经中期

C、月经前或月经来潮12小时内

D、排卵期

E、黄体期

参考答案:C


胆道大出血的典型临床表现是

A、剧烈的上腹部绞痛

B、畏寒发热

C、黄疸

D、呕血、便血

E、以上都是

参考答案:E


住院医师每日一练7篇 第6篇


女,40岁,诊断为毒性弥漫性甲状腺肿多年,曾先后出现以下症状,其中何为该病少见而又特征性的表现

A、明显多食

B、月经减少

C、心房鲚动

D、双下肢软瘫

E、胫前黏液性水肿

参考答案:E


腹股沟疝修补术最常见的手术并发症是

A、髂腹下和髂腹股沟神经损伤

B、精索损伤

C、小肠、膀胱损伤

D、渗出血形成阴囊血肿

E、疝复发

参考答案:D


女孩3个月,足月顺产,冬季出生,生后牛奶喂养,半月来烦躁多汗、夜间睡眠不好。门诊体检时特别注意的体征是A、前囟张力

B、头围

C、颅骨软化

D、方颅

E、枕秃

为明确诊断应做的实验室检查A、拍颅骨X片

B、腕骨X片

C、血糖

D、骨扫描

E、脑CT

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


42岁,性交后出现阴道出血5个月,妇科检查:宫颈为菜花状赘生物,直径约6cm,阴道穹隆部变硬,子宫前位,大小正常,欠活动,两侧主韧带呈条索状增粗,质硬,延伸未达盆壁。宫颈活检为鳞状细胞癌Ⅱ级,合适的治疗为

A、化疗

B、广泛性子宫切除十双侧淋巴结清扫术

C、放疗后全子宫切除术

D、化疗后全子宫切除术

E、体外放疗十腔内放疗

参考答案:E


下列哪种情况下禁用或慎用抗胆碱酯酶药( )

A、机械性肠和泌尿道梗阻病人

B、心律失常、心率减慢、血压下降

C、迷走神经张力过高

D、癫痫

E、甲亢病人

参考答案:ABCDE


抽吸针包括____和____,多为细针,主要用于获取____和____材料。

参考答案:ChiBA针|TurnEr针|细胞学|病理组织学


下面哪些因素与IgA肾病预后有关:

A、年龄

B、性别

C、蛋白尿

D、血尿

E、高血压

参考答案:ACDE


下述抗菌药物口服后在前列腺组织中浓度较高的为

A、红霉素

B、青霉素G

C、氨苄青霉素

D、羟氨苄青霉素

E、羧苄青霉素

参考答案:A


引起肺炎最多见的病原体是:

A、病毒

B、细菌

C、支原体

D、真菌

E、衣原体

参考答案:B


住院医师每日一练7篇 第7篇


脑室间的连通关系

A、第三脑室经中脑水管通第四脑室

B、侧脑室经中脑水管通第三脑室

C、第三脑室经正中孔通第四脑室

D、侧脑室经外侧孔通第三脑室

E、侧脑室经室间孔通蛛网膜下隙

参考答案:A


确诊白血病的最重要手段是

A、外周血检查

B、浆膜腔穿刺

C、骨髓检查

D、腰椎穿刺

E、以上都不正确

参考答案:C


年龄3次以上,有过敏体质,有一级亲属哮喘史

A.婴幼儿哮喘

B.毛细支气管炎

C.支气管淋巴结结核

D.呼吸道异物

E.先天性喉喘鸣

参考答案:A


肾病综合征激素治疗的常用方案。

参考答案:肾病综合征激素治疗的常用方案:①激素(泼尼松)治疗:诱导缓解阶段:足量泼尼松1.5~2mg/(kg·d)(按身高的标准体重),最大剂量60mg/d,分次口服,尿蛋白转阴后巩固2周,一般足量不少于4周,最长8周。巩固维持阶段:以原足量两天量的2/3量,隔日晨顿服4周,如尿蛋白持续阴性,然后每2~4周减量2.5~5mg维持;至0.5~1mg/kg时维持3个月,以后每2周减量2.5~5mg至停药。②免疫抑制剂治疗。③免疫调节剂治疗。


妊娠早期合并巨细胞病毒感染以下处理哪项不正确的是

A、规劝其终止妊娠

B、可等待至妊娠20周时抽取羊水检查特异性IgM

C、可等待至妊娠20周时抽取脐静脉血检查特异性IgM

D、羊水或脐静脉血检查特异性IgG阳性,IgM阴性应终止妊娠

E、羊水或脐静脉血检查特异性IgM阳性应终止妊娠

参考答案:D


急性炎症性脱髓鞘性多发性神经病的症状、体征和辅助检查中最具特征性的改变

A、末梢型感觉障碍

B、四肢弛缓性瘫痪

C、脑神经损害

D、神经根性疼痛或不适感

E、脑脊液蛋白-细胞分离

参考答案:E


男,18岁,头部外伤2小时。CT示右颞叶前部团块样高密度影,鞍上池右侧变形、变窄,左移。最可能的诊断为( )

A、右颞叶血肿,小脑扁桃体疝

B、右颞叶单纯血肿

C、右颞叶血肿,伴脑水肿

D、右颞叶急性血肿,大脑镰下疝

E、右颞叶急性血肿,钩回疝

参考答案:E


获得最佳证据或一级证据所需要的临床试验必须具备以下特征 _______、 _______、_______、 盲法。

参考答案:大样本|随机|对照


以下不良反应主要发生于环磷酰胺的是( )

A、脑损害

B、流感样症状

C、膀胱毒性

D、肾损害

参考答案:C