21年住院医师考试题库精选6章

发布时间:2021-09-02
21年住院医师考试题库精选6章

21年住院医师考试题库精选6章 第1章


平卧时,病人麻醉后肺泡通气是 ( )

A、控制呼吸时两肺相等

B、自主呼吸时下肺好于上肺

C、控制呼吸时下肺好于上肺

D、自主呼吸时两肺相等

E、不论自主呼吸还是控制呼吸都是上肺好于下肺

参考答案:E


8个月婴儿基础代谢,每日每公斤约需

A、80kcal

B、66kcal

C、55kcal

D、44kcal

E、30kcal

参考答案:C


壶腹周围癌的预后较胰头癌好的原因是

A、肿瘤位于肠腔易发生消化道出血,促使患者及早就医

B、肿瘤位于十二指肠肠腔内,不易向周围侵犯

C、黄疸出现较早可促使患者及早就医

D、肿瘤的恶性程度较低

E、由于切除十二指肠较单纯切除胰头容易,术后并发症少

参考答案:D


为静脉麻醉方法的最新进展是哪一种方法( )

A、电脑靶控输注系统

B、静脉分次推注

C、持续的微量泵输注系统

D、单次静脉推注

E、以上都不是

参考答案:A


脑垂体分泌的对卵巢有作用的激素有

A、GnRH

B、FSH

C、LH

D、HCG

E、PG

参考答案:BC


下列对弥漫性胸膜间皮瘤的叙述,哪项错误( )

A、是胸膜的原发性肿瘤

B、可分为良性或恶性

C、有多个胸膜结节或肿块

D、有大量胸腔积液

E、不规则胸膜肥厚,呈波浪状

参考答案:B


21年住院医师考试题库精选6章 第2章


女性,40岁。发热,右颈淋巴结肿大月余。切除淋巴结1.5cm×1.5cm×1cm,镜下淋巴滤泡增多,遍及副皮质区和髓索内,大小相近,可见生发中心扩大,内有中心细胞和中心母细胞,伴星空现象,套区略薄,正确的诊断是

A、Castleman病

B、生发中心进行性转化

C、结节性淋巴细胞为主型霍奇金淋巴瘤

D、滤泡性淋巴瘤

E、反应性滤泡增生

参考答案:E


白细胞中免疫细胞主要是淋巴细胞。 ( )

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


何谓护患关系?其基本模式有哪些?

参考答案:护患关系是护理人员与患者之间在提供和接受护理服务过程中,自然形成的一种帮助与被帮助的人际关系。其基本模式包括:主动-被动型模式;指导-合作型模式;共同参与型模式。


颅内动脉瘤的最好发部位是( )

A、颈内动脉系统

B、大脑前动脉

C、椎-底动脉系统

D、大脑中动脉

E、海绵窦

参考答案:A


最易发生釉质脱矿的牙齿是()

A.上中切牙

B.上侧切牙

C.下中、侧切牙

D.下尖牙

E.上尖牙

正确答案:B


MR影像上常可见到液-液平面的病变是( )

A、骨母细胞瘤

B、骨样骨瘤

C、内生软骨瘤

D、骨软骨瘤

E、动脉瘤样骨囊肿

参考答案:E


21年住院医师考试题库精选6章 第3章


低温给机体带来的最大危险是 ( )

A、寒战

B、复温时烫伤

C、酸碱平衡紊乱

D、意识障碍

E、心室颤动

参考答案:E


龋病对人类危害不大。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


紧急气管切开术的适应证是

A、急性喉炎2度呼吸困难

B、喉癌2度呼吸困难

C、肺心病

D、支气管异物

E、以上都不是

参考答案:E


小脑幕下(后颅窝)支配的神经不包括

A、三叉神经

B、舌咽神经

C、第2颈神经

D、第3颈神经

E、迷走神经

参考答案:A


医务人员对于溺水患者,打开气道的方式应选择

A、仰头举颏法

B、推举下颌法

C、仰头抬颈法

D、侧头抬颏法

E、头部平举法

参考答案:B


患者有肝硬化史,因劳累病情复发,黄疸进行性加深,乏力,腹胀,出现腹水,下肢浮肿,化验ALT200U/L,血清白蛋白28g/L,总胆红素300μmol/L,凝血酶原时间24秒,应诊断为( )

A、急性重型肝炎

B、肝硬化失代偿

C、亚急性重型肝炎

D、慢性重型肝炎

E、胆汁性肝硬化

参考答案:D


21年住院医师考试题库精选6章 第4章


TAE对局部血流动力学影响包括________、____、____和____。

参考答案:局部血供改变|栓塞后血液重分布|纠正异常的血流动力学改变|止血作用


QRS波代表哪部分心脏兴奋产生的电活动 ( )

A、心房

B、心室

C、房室结

D、希氏束

E、浦肯野纤维

参考答案:B


男性,30岁,5个月前曾扭伤右膝关节,之后右膝关节内侧疼痛,肿胀逐渐加重,于外院摄X线片,见右胫骨上端内侧有一5cm×5cm大小透光区,中间有肥皂泡沫阴影,骨端膨大.近1个月来肿胀明显加重,夜间疼痛难忍,右膝关节活动受限,入院后X线片示胫骨上端瘸变扩大,肥皂泡沫阴影消失,呈云雾状阴影,骨皮质被肿瘤组织穿破,侵入软组织。下列处理哪项最合适A、刮除加植骨

B、刮除加骨水泥填充

C、广泛切除加大块骨或假体植入

D、截肢

E、肿块切除

术后应定期进行下列哪项处理A、放射疗法

B、化学疗法

C、胸部X线检查

D、应用抗生素

E、免疫治疗

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:C


男,28岁,公司职员。诉近半年来觉得上下班的路上有好几个人装扮为便衣警察跟踪自己,说"我乘公交汽车,他们就跟着上车,我换来地铁,他们也换来地铁,我提前下车,他们也下车……"。该患者精神症状可能属于

A、思维破裂

B、思维散漫

C、强制性思维

D、被害妄想

E、强迫性思维

参考答案:D


贺某,男,56岁。痢下已月余不愈。现下痢稀薄,带有白胨,甚则滑脱不禁,腹部隐痛,口淡不渴,食少神疲,腰酸肢冷,舌质淡,苔薄白,脉沉细弱。此时辨证属于A、虚寒痢

B、寒湿痢

C、休息痢

D、噤口痢

E、以上都不是

治法宜用A、清热解毒,调气行血

B、清热除湿,凉血解毒

C、清热除湿,养阴和血

D、温补脾肾,收敛固涩

E、温中清肠,调气化滞

最佳治疗方剂为A、胃苓汤

B、理中汤

C、补中益气汤

D、真人养脏汤

E、以上都不是

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:D


问题 3 答案:D


下列哪项描述不正确

A、12小时尿红细胞计数>50万为镜下血尿

B、每日尿量1万为管型尿

D、每日尿量持续>150mg为蛋白尿

E、12小时尿白细胞计数>100万为白细胞尿

参考答案:C


21年住院医师考试题库精选6章 第5章


关于气管套囊的作用,错误的是 ( )

A、防止漏气、通气不足

B、防止胃内容物反流误吸

C、防止口、咽、鼻腔手术血液误吸

D、防止导管刺激气管

E、防止吸入麻醉气体外逸,维持麻醉平稳

参考答案:D


细菌性痢疾的病变部位主要位于

A、乙状结肠和直肠

B、结肠

C、回盲部

D、回肠

E、结肠和空回肠

参考答案:A


男孩,2岁。生后13个月开始出现右侧面部及右上肢阵挛性发作,持续不断,意识无障碍。其诊断应是

A.强直性阵挛性癫痫状态

B.连续性部分性癫痫状态

C.复杂部分性癫痫状态

D.失神癫痫状态

E.不典型失神癫痫状态

参考答案:B


属于骶丛分支的神经是

A、臀上神经

B、阴部神经

C、坐骨神经

D、股神经

E、闭孔神经

参考答案:AC


女性,36岁,低热伴胸闷、气急3周入院,经检查拟诊心包积液,下列哪一项体征不符合心包积液( )

A、心脏向左右扩大

B、奇脉

C、肝肿大有压痛

D、心音遥远

E、心尖搏动弥散

参考答案:E


关于偏头痛正确的是

A、发作前大多有先兆症状

B、发作时可有感觉异常或运动障碍

C、限于一侧的搏动性头痛

D、常伴有恶心、呕吐、发热

E、活动时加重,睡眠后减轻

参考答案:BE


21年住院医师考试题库精选6章 第6章


妊娠剧吐下列哪项治疗措施是恰当的

A、应大量输入乳酸盐溶液

B、鼓励患者尽可能进食

C、不需住院治疗

D、立即终止妊娠

E、应住院输液治疗,禁食2~3天,待症状缓解方可进食

参考答案:E


高渗透状态 ( )

A.血糖升高

B.血钠降低

C.两者均有

D.两者均无

参考答案:A


男,30岁。左侧完全性唇裂术后继发畸形,拟行二期手术矫正,最常应采取的麻醉方法是

A、局部浸润麻醉

B、双侧眶下神经阻滞麻醉

C、基础麻醉加局部浸润麻醉

D、全身麻醉

E、鼻腭神经阻滞麻醉

参考答案:B


阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征者喉上方3个容易发生狭窄和阻塞的部位是_________、_________以及_________部。

参考答案:鼻和鼻咽‖口咽和软腭‖舌根


关于根分叉病变的叙述,下列何者正确()

A.Ⅰ度:牙周袋已达多根牙根分叉区,但分叉内无牙槽骨破坏,X线片上看不到骨质吸收

B.Ⅱ度:分叉区骨吸收仅限于颊侧或舌侧,尚未相通,X线片见牙周膜增宽

C.Ⅲ度:根尖牙槽骨全部吸收,探针可通过根分叉区,X线片见该区骨质小时呈透射区

D.Ⅳ度:根间骨骼完全破坏,牙龈退缩使根分叉区完全开放

E.以上都对

正确答案:E


10岁女孩,水肿2天,伴尿量减少及血尿,今诉头痛、视物不清,发病前2周有呼吸道感染史。该患儿体检重点是A、血压

B、肾区叩痛

C、尿道口

D、扁桃体

E、眼睛

首选的辅助检查A、肾活检

B、尿常规

C、尿培养

D、肾功能

E、肾B超

如果该患儿出现呼吸困难,颈静脉怒张,双肺满布湿啰音,肝大,则下列处理错误的是A、严格限制水、钠摄入

B、可静脉注射作用强而迅速的利尿剂

C、烦躁不安时可给哌替啶或吗啡

D、积极使用洋地黄制剂,加强心肌收缩力

E、必要时血液透析

如果该患儿血压急剧升高,头痛剧烈,出现失明,首选的处理是A、强力利尿剂

B、硝苯地平口服

C、强心剂

D、硝普钠静滴

E、甘露醇静滴

如果该患儿在2~4周后出现进行性尿少、肾功能下降,则应考虑诊断A、急性肾炎重型

B、迁延性。肾炎

C、肾炎型肾病综合征

D、慢性肾炎

E、急进性肾炎

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:B


问题 3 答案:D


问题 4 答案:D


问题 5 答案:E