21年住院医师历年真题和解答8辑

发布时间:2021-09-14
21年住院医师历年真题和解答8辑

21年住院医师历年真题和解答8辑 第1辑


以下关于胸壁结核性脓肿合并感染错误的是

A、可经脓肿下缘的正常皮肤进行穿刺,抽出脓液

B、抽出脓液可以减轻脓腔内压力,防止破溃

C、脓肿穿刺可以暂时缓解病人的局部疼痛

D、局部皮肤红肿变薄,即将破溃,应切开引流

E、此类患者应感染控制后再进行结合病灶清除术

参考答案:A


新生儿先天性甲状腺功能减退症的临床特点是( )

A、皮肤出现斑纹及硬肿

B、生理性黄疸延迟不退

C、反应迟钝,常处于睡眠状态

D、体温低,哭声低

E、腹胀、顽固性便秘

参考答案:ABCDE


女性,45岁,劳累后胸闷、心悸3年,加重2个月,曾有夜间阵发性呼吸困难及咳血性泡沫痰病史;咯血2次,为痰中血丝。双下肢无明显水肿。既往有四肢关节酸痛史。听诊:心尖区舒张期隆隆样杂音,肺动脉瓣区第二音增强。该患者最可能的诊断是A、风湿性心脏病二尖瓣关闭不全

B、风湿性心脏病二尖瓣狭窄

C、风湿性心脏病二尖瓣狭窄伴关闭不全

D、风湿性心脏病主动脉瓣狭窄

E、肺癌

该患者的病理生理改变以下哪项不符合A、肺淤血

B、肺间质水肿

C、左房扩大

D、左室肥大

E、右室肥大

最合适的治疗方法为A、二尖瓣替换术

B、二尖瓣整复术

C、二尖瓣直视分离术

D、二尖瓣闭式分离术

E、不需手术

如果超声心动图发现该患者有二尖瓣关闭不全存在,则最合适的治疗方法为A、二尖瓣替换术

B、二尖瓣球囊扩张术

C、二尖瓣直视分离术

D、二尖瓣闭式分离术

E、不需手术

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:D


问题 3 答案:D


问题 4 答案:A


女,40岁,右下肺炎,用青霉素治疗后热退,3d后又发热,白细胞总数持续增高。其原因首先应考虑

A、未用糖皮质激素

B、青霉素剂量不足

C、发生并发症

D、未用退热药

E、致病原体对青霉素耐药

参考答案:C


外耳道豆类异物最好用枪状镊取出。

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


下列哪项不是肺充血的X线征象

A、肺动脉增宽

B、肺纹理增多

C、肺动脉段突出

D、KerleyB线

E、肺门舞蹈

参考答案:D


回力卡环有应力中断作用,主要是由于

A、支托与基托不直接相连

B、力通过基牙长轴传导

C、连接体位于卡臂尖端

D、支托在基牙上的位置正确

E、颊臂弹性好

参考答案:A


21年住院医师历年真题和解答8辑 第2辑


支气管哮喘患者伴阵发性室上性心动过速时,可用下列哪种药物治疗

A、普萘洛尔(心得安)

B、阿替洛尔(胺酰心安)

C、新斯的明

D、去氧肾上腺素(新福林)

E、洋地黄

参考答案:E


对临床诊断困难的急性腹痛病例,可进行

A、选择性血管造影术

B、X线钡餐检查

C、内镜检查

D、放射性核素肝、胆、胰扫描

E、诊断性腹腔穿刺

参考答案:E


梅尼埃病的症状不包括下列哪一项

A、发作性眩晕

B、耳鸣

C、听力障碍

D、意识障碍

E、恶性呕吐

参考答案:D


脑血管疾病所致精神障碍的主要情感障碍是

A、情感脆弱

B、情感淡漠

C、抑郁

D、焦虑、紧张

E、情感易激惹

参考答案:A


有关选择抗生素治疗流行性出血热少尿期并发肺部感染,下列不妥的是( )

A、庆大霉素

B、多粘菌素

C、万古霉素

D、青霉素

E、红霉素

参考答案:ABC


患者因右侧牙冷热痛就诊。查:6|重度磨损不均匀,未探及穿髓孔,热测引起疼痛并持续2分钟,叩(-),该患牙处理原则为()

A.嘱患者少食硬食

B.脱敏

C.调合

D.牙髓治疗

E.全冠修复

正确答案:D


关于扩张型心肌病,血流动力学的变化主要是( )

A、心室舒张功能降低

B、心室收缩功能降低

C、心室排血受阻,致心室扩张,泵功能不良

D、继发心肌损害致泵功能不良

E、心肌肥厚导致心肌营养不良,造成心脏扩大,泵功能下降

参考答案:D


21年住院医师历年真题和解答8辑 第3辑


女性,50岁,主诉颈部不适,左肩及左前臂麻木、疼痛,行走不稳一年,加重月余。查体:颈椎活动可,左上肢大拇指皮肤感觉减退,左侧霍夫曼征阳性。X线片示颈椎曲度减小,各间隙高度正常,双下肢膝踝反射亢进,巴宾斯基征阳性。下列哪种诊断最准确

A、肩周炎

B、脊髓型颈椎病

C、椎动脉型颈椎病

D、颈椎间盘突出

E、交感神经型颈椎病

参考答案:B


下列药物中不属于抑酸药的是

A、雷尼替丁

B、阿托品

C、丙谷胺

D、奥美拉唑

E、碳酸氢钠

参考答案:E


指出下面关于CCMD-3种的偏执性人格障碍的诊断标准的叙述中正确的项目

A、常有病理性嫉妒观念

B、易感委屈

C、易于记恨,对自认为受到轻视、不公平待遇等耿耿于怀,引起强烈敌意和报复心理

D、自负、自我评价过高,对他人的过错不能宽容,固执地追求不合理的利益或权力

E、忽视或不相信与其想法不符的客观证据,因而很难改变患者的想法

参考答案:ABCDE


请描述Fahr氏病的CT表现?

参考答案:Fahr氏病CT表现为:①双侧基底节对称性钙化斑,大小不一,尾状核、豆状核、内囊区最多,可达外囊区,少数可有囊变;②其中丘脑、下丘脑外侧亦可见异常钙化,但引起双侧基底节钙化的病因较多,如甲状旁腺功能低下、假性甲状旁腺功能低下,后者可伴有或不伴有钙磷代谢异常,临床上有特异性体态畸形,如矮个儿、圆脸、斜视、短指趾、掌骨畸形等。Fahr氏病既无钙磷代谢异常,又无特异性体态畸形,仅见双侧基底节钙化,但常伴发精神发育迟滞及痴呆、癫痫发作等表现。


患者男性,30岁,反复心悸3个月,再发1小时急诊,体检心率210次/分,心律齐,无心脏杂音。下列心律失常中应首先考虑A、阵发性室上性心动过速

B、阵发性房扑(不规则下传)

C、阵发性房颤

D、窦性心动过速

E、以上都不是

除下列哪一项方法外,目前的处理可应用A、颈动脉窦按摩

B、利多卡因

C、腺苷快速静注

D、普罗帕酮

E、直流电复律

为预防疾病的复发,下列哪一种治疗应首先考虑A、颈动脉窦按摩

B、经导管射频消融术

C、普罗帕酮

D、β受体阻滞剂

E、洋地黄

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:B


问题 3 答案:B


支配鼻腔的神经有( )

A、嗅神经、自主神经

B、嗅神经、感觉神经

C、自主神经

D、自主神经、感觉神经

E、自主神经、感觉神经、嗅神经

参考答案:E


MRI薄层成像的条件中,以下哪项是正确的( )

A、磁体场强高

B、梯度场强高

C、频率编码的步码数大

D、相位编码的步码数大

E、宽射频脉)中

参考答案:B


21年住院医师历年真题和解答8辑 第4辑


良性骨肿瘤的X线表现特点是:()

A.边缘清楚,无骨膜反应

B.骨质破坏

C.边缘不清楚,有骨膜反应

D.可见Codman三角

E.呈多处蛀样破坏

正确答案:A


胼胝的临床表现是( )

A、针头大小密集丘疹

B、角质性斑块,扁平或稍隆起

C、质地柔软

D、自觉瘙痒

E、局部汗多

参考答案:B


急性有机磷杀虫剂中毒(AOPP)所致的肺水肿,抢救的首选药物为

A、呼吸兴奋剂

B、阿托品

C、糖皮质激素

D、强心苷(毛花苷C)

E、解磷定

参考答案:B


DIC时血液凝固障碍表现为:

A、血液凝固性增高

B、纤溶活性增高

C、先低凝后转为高凝

D、先高凝后转为低凝

E、高凝和低凝固时出现

参考答案:D


24岁初产妇,妊娠41周,在乡医院分娩已26小时,让其转至大医院就诊,从未进行过产前检查医师在其腹部检查时,发现的危急情况是A、子宫收缩乏力

B、胎头尚未入盆

C、腹部出现病理缩复环

D、胎位扪不清

E、尿潴留

根据判断应进行的处理是A、若胎儿存活行剖宫产

B、若胎儿死亡经阴道行穿颅术

C、等待自然分娩

D、给予镇静药观察病情进展

E、立即行剖宫产术

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:E


儿童扁桃体摘除术行气管内插管的优点除外 ( )

A、减少吸入血液的危险

B、减少创面出血

C、有利于气道通畅

D、可用较浅的麻醉

E、减轻患儿的痛苦

参考答案:B


下列关于新生儿缺氧缺血性脑病的叙述,最能反应其脑组织的生化代谢改变的是

A、能量代谢异常

B、钙离子内流和自由基增加

C、细胞凋亡增加

D、兴奋性氨基酸增加

E、以上都正确

参考答案:E


21年住院医师历年真题和解答8辑 第5辑


下列哪项不是慢性泪腺炎的临床表现

A、眼睑外上方分叶状无痛性包块,质软

B、可有上睑下垂

C、眼球向外上方运动受限

D、明显触痛,皮肤红肿

E、常双侧发病

参考答案:D


胸科手术病人麻醉前准备的重点应是( )

A、改善肺功能或心肺功能

B、禁食、禁饮

C、给予抗胆碱药以防呼吸道分泌物增加

D、给予镇静药

E、给予镇痛药

参考答案:A


下列哪些属于手足皲裂的临床特点?

A、既可是一种独立的疾病,也可以是某些皮肤病的伴随症状

B、好发于夏季等温热潮湿的季节

C、多发生于成年手工劳动者的掌跖或经常受摩擦、牵拉的部位

D、根据裂隙深浅程度可分为三度

E、慢性湿疹、手足癣、掌跖角化症等也易出现手足皲裂

参考答案:ACDE


8岁小儿胸部出现凹陷畸形,查体:胸骨凹陷,颈前屈,肩前倾,轻度驼背,腹部凸出,可能诊断为

A、VitD缺乏

B、胸壁结核

C、胸壁肿瘤

D、漏斗胸

E、鸡胸

参考答案:D


女孩,4岁,因发热4天,伴咽痛、头痛、呕吐,1天前发现左下肢不能站立及行走而来就诊。体检:体温38℃,神志清,心、肺无异常。双下肢肌力:右1级,左1级,膝、跟腱反射未引出,病理反射阴性。双下肢痛觉存在。最可能的诊断是A、脊髓灰质炎

B、急性脊髓炎

C、病毒性脑炎

D、周围性麻痹

E、急性感染性多发性神经根炎

最重要的辅助检查是A、血常规+血沉

B、脑脊液检查

C、血pH及血钾测定

D、尿抗原测定

E、咽拭、粪、脑脊液病毒分离

该患者的处理中错误的是A、卧床休息,注意水、电解质平衡

B、用大剂量肾上腺皮质激素

C、随时保持呼吸道通畅

D、保持合理的体位

E、恢复期可以使用促进神经肌肉传导药物

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:E


问题 3 答案:B


女性,23岁,风湿性心脏病,二尖瓣狭窄病史5年,本次因气急、咳嗽,咳粉红色泡沫痰2小时,拟诊急性肺水肿入院。根据上述表现,估测其肺血管病变程度及右心功能状况属于( )

A、肺血管病变在早期,右心功能尚佳

B、肺血管病变在晚期,右心功能差

C、肺血管病变在早期,有心功能差

D、肺血管病变在晚期,右心功能代偿

E、肺血管无病变,有心功能差

参考答案:A


肝脓肿穿刺置引流管,一般应保留( )

A、2~3天

B、5~7天

C、9~10天

D、12~14天

E、15~30天

参考答案:C


21年住院医师历年真题和解答8辑 第6辑


下列"良性骨肿瘤"影像特点中,不含哪项( )

A、硬化边缘

B、局部骨膨隆

C、常无骨膜反应

D、骨皮质断裂

E、病灶边缘清楚

参考答案:D


影响皮肤颜色最主要的因素是( )

A、脂肪

B、蛋白质

C、人种

D、黑素

参考答案:D


上睑下垂的特点,叙述错误的是( )

A、先天性上睑下垂患儿额纹减少

B、下颌瞬目综合征表现为先天性上睑下垂,下颌运动时眼睑随之活动,张口时眼睑提起

C、Horner综合征可出现患侧上睑下垂

D、Marin-Amat综合征也表现为先天性上睑下垂,但在张口时眼睑闭合

E、重症肌无力患者上睑下垂晨轻暮重

参考答案:A


超声在传播的过程中,能量逐渐减弱,不是主要原因的是

A、反射

B、折射

C、多普勒效应

D、组织吸收

E、扩散

参考答案:C


左右心室认别的根据是

A、房室瓣数目和开放的形态

B、房室瓣的位置

C、心室内膜面粗糙或光滑

D、乳头肌数目

E、以上都是

参考答案:E


下述哪项不属于前列腺增生的并发症

A、膀胱结石

B、急性尿潴留

C、膀胱真性憩室

D、腹股沟斜疝

E、血尿

参考答案:C


下列电生理表现不符合运动神经轴索损害的是

A、感觉神经传导速度异常

B、运动单位时限缩短和波幅降低

C、大力收缩运动单位减少

D、复合肌肉动作电位波幅降低

E、纤颤电位和正锐波

参考答案:B


21年住院医师历年真题和解答8辑 第7辑


颤震的风阳内动证的治法为

A、清热化痰熄风

B、活血化瘀,熄风定颤

C、填精益髓

D、补益气血,熄风定颤

E、育阴潜阳

参考答案:E


男性,70岁。患高血压病10年,因剧烈胸痛8h来院急诊。体检:血压220/120mmHg,面色苍白,大汗淋漓。心界不大,心率110次/min,主动脉瓣区闻及舒张期哈气样杂音,心电图ST段广泛压低,CK-MB20U,/L,最可能的诊断

A、急性心肌梗死

B、不稳定型心绞痛

C、气胸

D、心包炎

E、主动脉夹层

参考答案:E


黄体萎缩不全在月经第5天刮宫,子宫内膜的改变应是

A、单纯性增生

B、分泌反应不良

C、增生期与分泌期同时存在

D、腺囊型增生过长

E、腺瘤型增生过长

参考答案:C


流性乙型脑炎的炎症性质是

A、肉芽肿性炎

B、纤维素性炎

C、变质性炎

D、出血性炎

E、化脓性炎

参考答案:C


女,32岁,吸宫流产后3个月。术后1个月月经复潮,但经量少,现闭经2个月,突感急性腹痛,开始为右侧,后遍及全腹,同时有肛门坠胀感。查体:急性病容,下腹部有压痛及反跳痛,无移动性浊音;子宫稍大,宫颈举痛明显,附件区有压痛,后穹隆穿刺抽出暗红不凝血液,妊娠试验阴性;白细胞正常。下列诊断可能性大的是

A、输卵管妊娠破裂

B、宫颈粘连

C、绒毛膜癌子宫穿破

D、急性阑尾炎

E、子宫积血倒流

参考答案:B


关于MAC的描述错误的是

A、MAC越大,麻醉效能越强

B、吸入麻醉药的作用强度可以用MAC来表示

C、术中监测呼气末MAC,可用于评估吸入麻醉深度

D、MAC是评价吸入麻醉药药理特性的重要参数

E、吸入麻醉药的AD95约为1.3MAC

参考答案:A


男性,29岁。刺激性咳嗽1个月,头痛1Od。X线胸片显示左肺门块状阴影;颅脑CT发现颅内占位性病变。考虑肺癌脑转移,肺内原发癌最可能的病理类型是

A、鳞癌

B、腺癌

C、小细胞癌

D、大细胞癌

E、细支气管肺泡癌

参考答案:C


21年住院医师历年真题和解答8辑 第8辑


以下关于湿疹的描述正确的有( )

A、手部湿疹发病率高

B、乳房湿疹多见于.老年妇女

C、钱币状湿疹无水疱及渗出

D、汗疱疹属于湿疹样改变

参考答案:AD


麻醉中治疗非肾功能不全性少尿,错误的是 ( )

A、补充晶体液

B、补充胶体液

C、补充全血

D、改善心功能

E、大剂量呋喃苯胺酸

参考答案:E


急性风湿热病儿的休息,下列哪些是正确的

A、无心脏炎的急性风湿热病儿需卧床休息至少8周

B、急性期有心脏炎者可不用绝对卧床休息

C、有心力衰竭者,应在心功能恢复后再卧床休息8周

D、当急性期心脏炎症状完全消失、血沉正常时,可逐渐起床活动

E、当急性期心脏炎症状完全消失,即可逐渐起床活动

参考答案:D


不符合急性盆腔炎的声像图表现的是( )

A、子宫直肠陷凹积液

B、早期阶段声像图一般无特殊表现

C、卵巢缩小

D、附件部可见大小不等增厚迂曲连续管状结构

E、管状长形肿块边缘模糊

参考答案:C


皮损见虹膜样损害

A.多形红斑

B.银屑病

C.扁平苔癣

D.玫瑰糠疹

E.头癣

参考答案:A


下列哪种肌瘤不易早期出现症状

A、黏膜下肌瘤

B、浆膜下肌瘤

C、宫颈管肌瘤

D、红色变性肌瘤

E、肌壁间肌瘤累及子宫内膜

参考答案:B


交感神经兴奋可引起释放增多的是 ( )

A.血管升压素

B.醛固酮

C.肾素

D.促红细胞生成素

E.前列腺素

参考答案:C