2021住院医师试题8辑

发布时间:2021-09-18
2021住院医师试题8辑

2021住院医师试题8辑 第1辑


不宜用肝素作抗凝剂的检查项目是

A、红细胞渗透脆性试验

B、血细胞比容测定

C、临床生化分析

D、白细胞分类计数

E、血小板凝集功能检查

参考答案:DE


男性,32岁,胃溃疡史3年,今突上腹剧痛,面色苍白,大汗。查体:全腹压痛,腹肌紧张,似穿孔。胃溃疡穿孔在哪一部位多见( )A、胃体

B、胃小弯

C、胃大弯

D、胃窦

E、胃底部

急性穿孔诊断后几小时内手术治疗效果最好( )A、12小时

B、48小时

C、24小时

D、8小时内

E、10小时

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:D


以下哪种细胞类型不属于角质形成细胞( )

A、透明层细胞

B、颗粒层细胞

C、棘层细胞

D、朗格汉斯细胞

参考答案:D


癫痫的诊断通常主要依靠

A、神经系统体检

B、脑电图检查

C、脑CT

D、临床表现

E、脑脊液检查

参考答案:D


鼻腔黄豆异物,最好的处理方法是:

A、用负压抽吸器吸出

B、用镊子取出

C、将异物推向咽部后吐出

D、在X线荧光屏下观察取出

E、用钩状或环状器械钩出异物

参考答案:E


由于第二房间隔未能闭合而形成的房间隔缺损称为

A、中央型房缺

B、继发孔型房缺

C、上腔型房缺

D、原发孔型房缺

E、下腔型房缺

参考答案:B


根据对比剂对X线吸收程度不同,可将其分为两种

A、离子型和非离子型

B、碘制剂和非碘制剂

C、血管内对比剂和血管外对比剂

D、细胞内对比剂和细胞外对比剂

E、阴性对比剂和阳性对比剂

参考答案:E


关于肺内支气管与肺动脉的下列描述中哪一项是错误的( )

A、肺内支气管一般与肺动脉分支并行

B、二者的管径大致相等

C、肺外围一般不能显示支气管的断面

D、肺外围一般可显示肺动脉分支的断面

E、伴行的支气管可以比相邻肺动脉粗2倍以上

参考答案:E


2021住院医师试题8辑 第2辑


MRI正常子宫在横断面上的形态是( )

A、不规则形

B、圆形

C、椭圆形

D、三角形

E、横置椭圆形

参考答案:E


关于面神经的描述,不正确的是:

A、是人体中穿过骨管最长的脑神经,以运动功能为主

B、鼓索神经自锥隆起后方由面神经分出

C、颞骨内面神经全长约30mm

D、面神经的感觉部分是中间神经,后者由感觉神经和副交感纤维组成

E、岩浅大神经、镫骨肌神经和鼓索神经都是颞骨内面神经的重要分支

参考答案:B


男性,60岁,因咳嗽、痰中带血2周就医检查。痰涂片找到鳞癌细胞,而常规胸片未见明显异常。下列检查没有定位诊断价值的是

A、癌胚抗原(CEA)等癌标志物检查

B、CT扫描

C、鼻咽部检查

D、侧位胸片或高千伏摄片

E、纤维支气管镜检查

参考答案:A


男患,68岁,3天前睡眠醒后发现视野范围缩小。查体:血压正常,心脏正常,神清,语利,右侧同向性偏盲,肢体肌力5级,感觉正常。诊断考虑为

A、脑血栓形成

B、脑出血

C、蛛网膜下腔出血

D、脑栓塞

E、脑膜炎

参考答案:A


透射电镜下,单纯性EB的水疱位于______,交界性EB的水疱位于______,营养不良性EB的水疱位于______。

参考答案:表皮内|透明板内|致密下层


血压下降,神经根、脊髓损伤,膀胱直肠功能障碍,上、下肢运动障碍,脊髓动脉损伤是

A.硬膜外吗啡注入法并发症

B.蛛网膜下腔阻滞疗法并发症

C.全脊髓阻滞疗法并发症

D.腹腔神经丛阻滞并发症

E.腰部交感神经阻滞并发症

参考答案:B


肾损伤的主要症状:()

A、发热

B、血尿

C、休克

D、腰部肿块

E、腰腹部肿块

参考答案:ABCDE


医师注册后有下述情形之一的应当注销注册,除了( )

A、被宣告失踪的

B、死亡的

C、受民事处罚的

D、受吊销医师执业证书行政处罚的

E、中止医师执业活动满2年的

参考答案:C


2021住院医师试题8辑 第3辑


一风湿性心脏瓣膜病患者,心率80次/分,心律不规整,肝肿大肋下3.0cm,下肢轻度水肿。优先选用哪一种药物治疗( )A、高流量吸氧

B、呋塞米20mg,静脉注射

C、毛花苷C 0.8mg,静脉注射

D、硝普钠25mg,静脉滴注

E、地高辛0.25mg,每日1次口服

治疗一个月后出现哪种情况需立即停用洋地黄类药物( )A、肺动脉瓣区出现舒张期吹风样杂音增强

B、胸骨左缘3~4肋间出现舒张期隆隆样杂音

C、夜间尿量增多

D、心电图示ST段呈鱼钩样斜形下移

E、心率60次/分,节律规整

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:E


与肝纤维化有关的星形细胞改变是( )

A、星形细胞增殖抑制

B、星形细胞内蛋白合成抑制

C、合成大量Ⅰ型胶原

D、基质金属蛋白酶(MMP)表达抑制

E、金属蛋白酶组织抑制物(TIMP)表达抑制

参考答案:C


一般来说,要获得同等的扩容效果,所需等渗性晶体液与等渗性胶体液的比为 ( )

A、1:1

B、2:1

C、3:1

D、4:1

E、5:1

参考答案:C


为了解甲状腺癌侵及气管及食管的情况,应做的检查有:

A、喉镜检查包括纤维喉镜

B、喉气管CT、及MRI

C、下咽及食管造影

D、颈部B超

E、食管镜检查

参考答案:ABCE


肺隔离症分( )型

A、1

B、2

C、3

D、4

E、5

参考答案:B


关于胰岛素代谢作用的叙述,不正确的是

A、高浓度胰岛素刺激糖原分解

B、胰岛素加速葡萄糖越过肌细胞膜的运转

C、胰岛素增加某些氨基酸越过肌细胞膜的转运

D、胰岛素促进蛋白质的合成

E、高浓度胰岛素促进脂肪的合成

参考答案:A


对于弥散性泛细支气管炎的说法哪项是错误的

A、常伴发鼻窦炎、鼻息肉

B、病变发生于呼吸性细支气管

C、不伴有喘息及活动后气短

D、肺部可闻及小水泡音和捻发音

E、胸部X线片呈多发性弥散性小结节影

参考答案:C


脑蛛网膜下腔出血后应尽可能避免的是

A.磁共振血管造影

B.腰椎穿刺

C.CT

D.脑血管造影

E.脑电图

参考答案:B


2021住院医师试题8辑 第4辑


下述属于非细胞毒性的免疫抑制剂有

A、甲氨喋呤

B、环孢菌素

C、环磷酰胺

D、硫唑嘌呤

E、他克莫司

参考答案:BE


以下不属于银屑病临床类型的有( )

A、寻常型

B、点滴型

C、红皮病型

D、关节病型

参考答案:B


男,51岁。间歇性上腹痛10年,持续并逐渐加重一年,伴食欲不振、腹胀、腹泻,为糊状便。1~3次/日。一年来体重下降。入院查血压、心肺未见异常,腹软,上腹偏左轻压痛,余未见明显异常。辅助检查:尿糖(-),尿淀粉酶正常,血糖11.1mmol/L,血淀粉酶正常,粪便苏丹Ⅲ染色(+);B超:胆囊多发结石,胰腺回声不均,胰实质内可见0.5cm×0.3cm强回声光团,伴声影,肝脾未见异常。可能性最大的诊断是

A、糖尿病

B、慢性胰腺炎

C、功能性消化不良

D、胰腺癌

E、库欣综合征

参考答案:C


链球菌属与葡萄球菌属的主要鉴别是试验是

A、CAMP试验

B、触酶试验

C、氧化酶试验

D、血浆凝固酶试验

E、新生霉素敏感试验

参考答案:B


男性,15岁,发热伴恶心、呕吐、腹痛,3天后感心悸、胸闷、呼吸困难,临床怀疑病毒性心肌炎,以下哪项检查有助于诊断,除了

A、CPK、LDH、AST

B、血沉

C、C反应蛋白

D、血清病毒中和抗体、补体结合反应

E、结核菌素试验

参考答案:E


患儿7个月,皮肤蜡黄,头发稀黄,颜面稍显水肿,肝脾轻度肿大。血象:MCV97fl,MCH32pg,MCHC0.3,Hb正常,网织红细胞正常,骨髓象出现巨红细胞,胞核发育落后于胞浆。应诊断为( )

A、地中海贫血

B、感染性贫血

C、营养性巨幼细胞性贫血

D、营养性缺铁性贫血

E、再生障碍性贫血

参考答案:C


下列哪项属于血供丰富的肿瘤( )

A、肾癌

B、胃癌

C、食管癌

D、胰腺癌

E、肺癌

参考答案:A


导致慢性肺源性心脏病最常见的原因是

A、纤维空洞型肺结核

B、支气管扩张

C、肺间质纤维化

D、慢性支气管炎

E、脊柱胸廓畸形

参考答案:D


2021住院医师试题8辑 第5辑


我国皮肌炎患者最常见的合并肿瘤为( )

A、鼻咽癌

B、肺癌

C、乳腺癌

D、胃癌

参考答案:A


手术室的最佳温度是 ( )

A、20~22℃

B、22~23℃

C、24~25℃

D、26~27℃

E、28~29℃

参考答案:C


嗜铬细胞瘤忌用( )

A、多巴胺

B、山莨菪碱

C、去甲肾上腺素

D、酚妥拉明

E、硝普钠

参考答案:A


下列哪个不是常用的臂神经丛阻滞方法:( )

A、肌间沟阻滞法

B、腋路阻滞法

C、锁骨上阻滞法

D、肩胛上阻滞法

E、锁骨下血管旁阻滞法

参考答案:D


男,38岁。因胃溃疡行毕Ⅱ式胃大部切除术后第3天,突感右上腹剧烈疼痛。查体:右上腹压痛(+),全腹肌紧张。最可能的诊断是

A、急性胆囊炎

B、急性胰腺炎

C、胃肠吻合口破裂

D、十二指肠残端破裂

E、腹内疝形成

参考答案:D


SLE有意义的皮损为

A、gottron征

B、盘状红斑

C、蝶形红斑

D、甲周红斑

E、皮肤异色样改变

参考答案:BCD


男性,38岁。突发撕裂样胸背部痛伴大汗,心率100次/分,右上肢BP100/60mmHg,左上肢BP150/70mmHg。听诊闻及颈部血管杂音,胸骨左缘第3~4肋间叹气样舒张期杂音。心电图示窦性心律,Ⅱ、Ⅲ、aVF导联T波倒置。X线胸片示上纵隔稍宽。经服用硝酸甘油疼痛未缓解。最可能的诊断是A、急性心肌梗死

B、急性夹层动脉瘤

C、自发性气胸

D、不稳定型心绞痛

E、主动脉窦瘤破裂

目前最紧要的治疗是A、镇静止痛

B、有效控制血压

C、强心利尿

D、继续静脉给予硝酸甘油

E、给氧

最可行而有价值的检查是A、床旁超声心动图检查

B、胸部CT检查

C、冠状动脉造影

D、心肌酶检查

E、以上都不是

如果诊断得到证实,下一步的针对性治疗措施是A、手术修补主动脉窦瘤

B、药物治疗

C、冠状动脉搭桥术

D、Bentall手术

E、胸腔闭式引流

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:B


问题 3 答案:A


问题 4 答案:D


腹股沟管的走行方向应向

A、内、上、浅

B、外、上、浅

C、外、下、浅

D、内、下、浅

E、以上都不对

参考答案:D


2021住院医师试题8辑 第6辑


代谢性脑病的脑电图特征

A、早期出现三相波

B、早期出现局灶性慢波

C、后期出现三相波

D、后期出现局灶性慢波

E、在代谢性紊乱得以纠正时,脑电图异常将持续存在

参考答案:C


外伤,发生腹部脏器和膈肌损伤,最可能伴有的肋骨骨折是

A、第1~3肋

B、第3~5肋

C、第4~7肋

D、第8~10肋

E、第11~12肋

参考答案:E


患者发生绞窄性肠梗阻时,其病理生理改变中错误的是

A、脱水

B、有效循环血量减少

C、严重的代谢性碱中毒

D、大量毒素吸收

E、最终发生肠坏死和穿孔

参考答案:C


女,26岁,G1P1,皮下埋植缓释孕酮类避孕剂已3个月,不规则阴道少量出血2个月,用一般止血剂及抗生素后无好转。应选用的激素是

A、孕激素

B、雌激素

C、雄激素

D、肾上腺皮质激素

E、雌激素+雄激素

参考答案:B


可诱发或加重哮喘的抗心律失常药物是( )

A、肾上腺素

B、异丙肾上腺素

C、去甲肾上腺素

D、多巴胺

E、普萘洛尔

参考答案:E


慢性化脓性骨髓炎X线片主要征象为

A、骨质增生硬化

B、骨膜增生

C、骨质破坏

D、死骨出现

E、软组织肿胀

参考答案:A


在CNKI学术文献总库中检索“狂犬病发病率”,选择以下哪种检索方式最合适?()

A.句子检索

B.作者检索

C.基本检索

D.高级检索

答案:A


患儿,男,7岁。右髋痛伴跛行3天,1周前有上感病史。查体:体温37.5℃,患髋屈曲畸形,后伸受限伴极度疼痛,白细胞及血沉检查正常,关节液检查无异常。最可能的诊断是A、化脓性关节炎

B、髋关节结核

C、创伤性滑膜炎

D、髋关节一过性滑膜炎

E、股骨头无菌性坏死

治疗应采用A、抗结核治疗

B、大剂量抗生素治疗

C、消炎镇痛药物

D、持续下肢皮牵引

E、髋关节切开引流

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:D


2021住院医师试题8辑 第7辑


肝门部肿块引起阻塞性黄疸时,胆囊的声像图改变为

A、胆囊大小无改变

B、胆囊轻度肿大

C、胆囊中度肿大

D、胆囊重度肿大

E、胆囊萎缩

参考答案:C


关节破坏的早期X线表现是

A、关节间隙增宽

B、关节间隙变窄

C、软骨下骨质破坏

D、骨端松质骨破坏

E、关节面糜烂

参考答案:B


更年期常起始于

A、50岁后

B、65岁后

C、40岁后

D、45岁后

E、60岁后

参考答案:C


肝功能障碍时容易出血的原因主要是 ( )

A、肝素产生增多

B、血小板减少

C、凝血因子产生减少

D、毛细血管壁受损害

E、纤溶酶产生增多

参考答案:C


深覆牙合的矫治原则不包括()

A.调整前后段牙及牙槽的垂直高度

B.打开咬合

C.纠正前牙轴倾度

D.协调上下颌骨间的宽度位置关系

E.矫治深覆?、深覆盖

正确答案:D


Meckel腔内有

A、颈内动脉

B、颈外动脉

C、舌下神经

D、滑车神经

E、三叉神经

参考答案:E


医患书面沟通的内容有哪些?

参考答案:医患书面沟通是沟通双方借助文字、图画、图表等符号进行的沟通,书面沟通的内容包括:(1)诊疗过程中各种知情同意书、协议书。(2)需告知病人的有关健康教育资料。(3)对丧失语言能力的病人采取的沟通形式。(4)诊疗过程中各种书面材料。


久病体弱,积坚块硬,隐痛或剧痛,饮食大减,肌肉瘦削,神倦乏力,面色萎黄或黧黑,甚则面浮肢肿,舌质淡紫,或光剥无苔,脉细数或弦细,宜选用

A、大黄蛰虫丸

B、八珍汤

C、鳖甲煎丸

D、六君子汤

E、化积丸

参考答案:BE


2021住院医师试题8辑 第8辑


简述肺癌手术治疗的禁忌证。

参考答案:①远处转移,如骨、脑、肝等器官转移(即M期);②心、肺、肝、肾功能不全,全身情况差的病人;③广泛肺门、纵隔淋巴结转移,无法清除者;④严重侵犯周围器官及组织,估计切除困难者;⑤胸外淋巴结转移,如锁骨上淋巴结(N)转移,肺切除术应慎重考虑。


在诊断胎儿宫内生长迟缓时,哪一项检查意义最大

A、HPL

B、HCG

C、B超

D、脐动脉血流

E、子宫底高度和腹围

参考答案:C


关于腭小凹,叙述错误的是

A、位于硬腭、软腭连接处

B、腭中缝两侧对称的两个小凹

C、是黏液导管的开口

D、位于全口义齿基托后堤区内。

E、上颌全口义齿基托后缘应终止于此

参考答案:E


10岁患儿,右大腿下端疼痛伴高热达39.5℃一天,怀疑为急性化脓性骨髓炎。最有价值的辅助检查是

A、X线摄片检查

B、CT检查

C、血培养

D、局部穿刺

E、血常规检查

参考答案:D


慢性肾炎肾性高血压的特点下列错误的是

A、轻中度水肿

B、中等蛋白尿

C、可有肾功能损害

D、常见血压急剧上升

E、眼底动脉变细迂曲,反光性强,动静脉交叉压痕现象和絮状渗出物

参考答案:D


下列哪一种表现在伤寒不常见

A、肠出血

B、中毒性心肌炎

C、溶血性尿毒综合征

D、伤寒性肝炎

E、肠穿孔

参考答案:C


反胃的主要病因病理是

A、胃失和降

B、中焦虚寒

C、下焦火衰

D、肝气横逆

E、肺失肃降

参考答案:ABC


血管紧张素转化酶抑制药的特点包括( )

A、适用于各型高血压

B、降压同时不加快心率

C、不引起电解质紊乱

D、改善高血压患者的生活质量,降低病死率

E、可增加血浆肾素活性

参考答案:ABCD