21年住院医师考试真题精选及答案9章

发布时间:2021-10-28
21年住院医师考试真题精选及答案9章

21年住院医师考试真题精选及答案9章 第1章


水痘病毒属于下列哪种病毒属( )

A、副粘病毒

B、黄热病毒

C、疱疹病毒

D、肠道病毒

E、以上都不是

参考答案:C


急性筛窦炎典型的压痛部位为:

A、鼻尖部

B、眉弓部

C、眶上部

D、前额部

E、内眦部

参考答案:E


国际红十字会是由哪个国家的人士发起创办的()。

A.英国

B.瑞士

C.瑞典

D.美国

答案:B


肠源性发绀病史中可问及哪些不当饮食史( )

A、腌制食品

B、热带水果

C、河水

D、海鲜产品

E、细菌污染的食品

参考答案:A


库欣(Cushing)综合征中最常见类型为

A、肾上腺皮质腺瘤

B、肾上腺皮质癌

C、Cushing病

D、异位ACTH综合征

E、Meador综合征

参考答案:C


治疗滴虫性阴道炎,下述说法错误的是

A、常用药物为甲硝唑片

B、甲硝唑口服吸收好、疗效高

C、甲硝唑不通过乳汁排泄,不影响哺乳

D、性伴侣应同时治疗

E、未婚妇女,用口服甲硝唑较理想

参考答案:C


血气分配指数小的吸入麻醉药( )

A. 诱导慢

B. 诱导快

C. 苏醒慢

D. 麻醉作用弱

E. 麻醉作用快

参考答案: B


10%葡萄糖溶液为 ( )

A.低渗溶液

B.等渗溶液

C.高渗溶液

D.克分子浓度溶液

E.百分比浓度溶液

参考答案:C


女,40岁,右下肺炎,用青霉素治疗后热退,3d后又发热,白细胞总数持续增高。其原因首先应考虑

A、未用糖皮质激素

B、青霉素剂量不足

C、发生并发症

D、未用退热药

E、致病原体对青霉素耐药

参考答案:C


21年住院医师考试真题精选及答案9章 第2章


人工流产时,患者出现颜面苍白、胸闷、脉慢及血压下降,应首先考虑的是

A、空气栓塞

B、羊水栓塞

C、人流综合征反应

D、吸宫不全

E、子宫穿孔

参考答案:C


在嗜铬细胞瘤疾病中常出现哪一项异常

A.ACTH升高

B.ACTH降低

C.肾素降低、醛固酮升高

D.肾素及醛固酮均降低

E.儿茶酚胺增高

参考答案:E


在MRI成像过程中,下列哪项是终止RF脉冲后产生的效应( )

A、质子发生弛豫

B、纵向磁化减小

C、RF脉冲将其能量传递给质子

D、产生横向磁化

E、质子同步同速进动即同相位

参考答案:A


心室壁瘤的X线表现不包括

A、左室缘局限性膨凸

B、左心室"不自然"增大

C、左室缘搏动异常

D、左室壁钙化

E、心腰部膨凸,心尖圆隆上翘

参考答案:E


患者,女性,28岁,搬动重物后突发下腹部疼痛,伴少量阴道流血。有停经史45天。查体:血压80/50mmHg,下腹部压痛及反跳痛。腹腔穿刺抽出不凝血。此时应该高度怀疑

A、宫外孕破裂出血

B、急性盆腔炎

C、卵巢囊肿蒂扭转

D、卵巢囊肿破裂

E、肠梗阻

参考答案:A


下列属于细胞周期特异性化疗药物的是:()

A.环磷酰胺

B.氮芥

C.顺铂

D.氟尿嘧啶

E.平阳霉素

正确答案:D


试述带状疱疹的内用药物治疗方案。

参考答案:(1)抗病毒药物:阿昔洛韦1000mg/d,分5次口服,疗程5~10天,或1200mg/d,分3次口服,疗程5天;或伐昔洛韦3000mg/d,分3次口服,疗程7天;或泛昔洛韦1500mg/d,分3次口服,疗程7天。(2)止痛:可酌情选用索米痛片、吲哚美辛、双氯芬酸、吲哚美辛和卡马西平等。可同时用维生素B,维生素B是营养神经药。(3)糖皮质激素:应用有争议,多认为及早合理应用糖皮质激素可抑制炎症过程,减轻背根神经节的炎症后纤维化。病程在7天内的老年体健患者,可口服泼尼松30mg/d,疗程7天。


新生儿呕吐最常见的原因是( )

A、幽门痉挛

B、胃扭转

C、胃食管反流

D、颅内压升高

E、消化道畸形

参考答案:C


血氧容量、动脉血氧分压和血氧含量正常,而动-静脉血氧含量差增大见于( )

A、心力衰竭

B、呼吸衰竭

C、室间隔缺损

D、氰化物中毒

E、慢性贫血

参考答案:A


21年住院医师考试真题精选及答案9章 第3章


小儿重症肺炎发生心力衰竭的主要原因为( )

A、肺循环速度加快

B、左心负担过重

C、肺动脉痉挛

D、二氧化碳潴留

E、心律紊乱

参考答案:C


患者,男性,82岁,患脑出血收住ICU,即行气管切开上呼吸机,第5天呼吸道分泌物增加,两肺湿啰音,先后自呼吸道分泌物培养出MRSA、产ESBLs大肠埃希菌、鲍曼不动杆菌、光滑假丝酵母菌及铜绿假单胞菌。会诊意见:经纤支镜防污染毛刷采样送定量培养,结果报告为泛耐药鲍曼不动杆菌。病原菌应当是A、MRSA

B、产ESBL大肠埃希菌

C、铜绿假单胞菌

D、鲍曼不动杆菌

E、真菌

治疗药物选择A、亚胺培南

B、美洛培南

C、头孢哌酮/舒巴坦

D、头孢吡肟

E、多黏菌素

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:E


应激时糖皮质激素有哪些作用:( )

A. 降低蛋白分解

B. 降低脂肪动员

C. 稳定溶解体膜

D. 降低血糖

E. 不维持心血管对儿茶酚胺的反应性

参考答案: C


耳硬化病理特征是:

A、中耳炎症

B、内耳炎症

C、内耳血管病变

D、迷路骨囊内有骨海绵状变

E、鼓室硬化症

参考答案:D


1岁男婴,声像图显示精索部一囊性肿块,内无分隔,边界清楚,应诊断为

A、睾丸鞘膜积液

B、精索静脉曲张

C、腹股沟淋巴结肿大

D、精索鞘膜积液

E、腹股沟斜疝

参考答案:D


肠套叠复位的鉴定除X线表现外,还有 ( )

A、患者很快入睡

B、解紫红色粘液便

C、腹部肠蠕动活跃

D、无腹块触及

E、口服碳素6~8小时后由肛门排出

参考答案:ADE


提示狼疮性肾炎肾脏慢性损害表现的是

A、肾间质单核细胞浸润

B、肾小球纤维素样坏死

C、肾小球见透明栓子

D、纤维素性新月体

E、白细胞浸润

参考答案:D


下列哪项不是中枢性尿崩症的特点( )

A、部分患儿可证实系颅内肿瘤所致

B、若同时伴有渴觉中枢受损则不产生烦渴

C、患儿常有多汗表现

D、以多饮、多尿和烦渴为主要症状

E、重型中枢性尿崩症患儿每日饮水量可达300~400ml/kg

参考答案:C


12个月男孩。因发热、腹泻3天入院。精神萎靡,皮肤弹性差,眼窝明显凹陷,四肢冰凉,尿极少。扩容应输注的液体组成是A、0.9%氯化钠60ml,1.4%碳酸氢钠120ml

B、0.9%氯化钠80ml,1.4%碳酸氢钠100ml

C、0.9%氯化钠100ml,1.4%碳酸氢钠80ml

D、0.9%氯化钠120ml,1.4%碳酸氢钠60ml

E、0.9%氯化钠140ml,1.4%碳酸氢钠40ml

扩容后补充累积损失量的输液速度,一般为每小时每公斤体重A、5~7ml

B、8~10ml

C、11~13ml

D、14~16ml

E、17~19ml

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:B


21年住院医师考试真题精选及答案9章 第4章


男孩,4岁,营养发育中等。其标准体重和身长最可能是( )

A、14kg,90cm

B、15kg,100cm

C、15kg,110cm

D、16kg,110cm

E、17kg,115cm

参考答案:B


休克的要害问题是()

A . 血压下降

B . 心率增快

C . 尿量减少

D . 低温

E . 组织灌注不足与缺氧

参考答案: E


行政机关在收集证据时,在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以采取下列哪一项措施( )

A、制作现场检查笔录

B、查封证据

C、拍照

D、录像

E、先行登记保存

参考答案:E


甲基绿派洛宁染色法显示DNA和RNA染液最佳pH值应是

A、pH7.0

B、pH4.8

C、pH2.0

D、pH6.5

E、pH9.0

参考答案:D


肾上腺神经母细胞瘤( )

A.肾上腺功能不全常见原因

B.婴幼儿最常见的肾上腺肿瘤

C.成人最常见的肾上腺肿瘤

D.少见的肾上腺肿瘤,呈水样密度或信号

E.瘤体通常较小

答案:B


关于Steven-Johson综合征

A、起病急,全身症状重

B、皮损突发全身,可累及各部位粘膜

C、尼氏征阳性

D、一般抗过敏治疗即可

E、不伴发肝、肾损害

参考答案:ABC


目前国内外应用连续监测法测定血清ALT,所选测定波长为

A、280nm

B、340nm

C、405nm

D、450nm

E、560nm

参考答案:B


男性,56岁,患高血压性心脏病6年,近一年来,每天从事原有日常活动时出现心悸、气短,休息后好转,判定为( )

A、心功能Ⅲ级

B、心功能Ⅱ级

C、心功能Ⅰ级

D、心功能Ⅳ级

E、以上都不是

参考答案:B


诊断明确的肾综合征出血热的患者,其发热期尿的常规检查中特征性的变化是( )

A、大量盐类

B、大量白细胞

C、大量管型

D、大量蛋白

E、大量凝血块

参考答案:D


21年住院医师考试真题精选及答案9章 第5章


只要呼吸恢复正常麻醉苏醒期就可拔除气管导管。 ( )

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


男性,25岁,感冒一周后迅速出现四肢对称性迟缓性瘫痪,无尿便障碍,脑脊液蛋白0.9克/升,细胞数8个/立方毫米。首先应想到的诊断是:

A、全身型重症肌无力

B、急性脊髓炎

C、急性炎症性脱髓鞘性多发性神经病

D、周期性麻痹

E、急性脊髓灰质炎

参考答案:C


颊部的血液供应十分丰富,主要来源于( )。

A、眶上动脉

B、上唇动脉

C、下唇动脉

D、颌外动脉、面横动脉、眶下动脉

E、面动脉

参考答案:D


甲亢时应用肾上腺皮质激素的适应症是:

A、浸润性突眼

B、局限性粘液性水肿

C、甲亢危象

D、心动过速

E、腹泻

参考答案:ABC


强心甙中毒最常见的早期症状是( )

A、Q-T间期缩短

B、神经系统症状

C、胃肠道反应

D、房室传导阻滞

E、低血钾

参考答案:C


某药按一级动力学消除,其半衰期( )

A、随药物剂型而变化

B、随给药次数而变化

C、随给药剂量而变化

D、随血浆浓度而变化

E、固定不变

参考答案:E


40岁以上发生皮肌炎者须高度警惕

A、恶性肿瘤

B、红斑狼疮

C、风湿热

D、类风湿性关节炎

E、干燥综合征

参考答案:A


鼻咽的黏膜层是

A、腺上皮

B、复层鳞状上皮

C、假复层纤毛柱状上皮

D、纤毛柱状上皮

E、柱状上皮

参考答案:C


血清蛋白电泳发现清蛋白下降,a2-球蛋白和β-球蛋白增高,γ-球蛋白不变,应考虑为那种疾病

A、肝硬化

B、慢性炎症

C、营养不良

D、肾病综合征

E、多发性骨髓瘤

参考答案:D


21年住院医师考试真题精选及答案9章 第6章


神经衰弱的最主要症状是

A、易疲劳

B、易激惹、兴奋

C、睡眠障碍

D、头昏、头痛

参考答案:A


关于眼眶肿瘤的描述,下述哪项正确

A、泪囊肿瘤,良性多见

B、泪腺肿瘤,肌锥内最常见肿瘤

C、泪囊肿瘤,眶上缘外侧段骨质破坏

D、泪腺肿瘤,眶下缘外侧段骨质吸收

E、皮样囊肿,眶上缘外侧段多见

参考答案:E


男性,45岁,间断上腹不适3年,胃镜检查提示重度萎缩性胃炎伴肠化生,W-S染色阳性。该患者治疗药物应选择A、De-Nol

B、硫糖铝

C、铋剂三联

D、奥美拉唑

E、多潘立酮

患者Hp根除治疗后复查,应在停药后多长时间进行A、当时

B、1个月

C、3个月

D、6个月

E、1年

患者随访采用何种方法为宜A、大便隐血试验

B、定期钡剂造影

C、定期胃镜检查及活检

D、UBT试验

E、血清学检查

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


问题 3 答案:C


气管下段异物病人呼吸困难严重,为挽救病人生命,应立即做气管切开手术。( )

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


怀疑有下颌下腺导管结石,哪种X线片检查为首选()

A、下颌骨侧位片十下颌横断颌片

B、下颌下腺造影

C、下颌体腔片

D、下颌曲面断层片

E、下颌下腺侧位片十下颌横断颌片

参考答案:E


关于精神障碍第三级预防的说法错误的是

A、第三级预防的目标是做好精神残疾者的康复,减少功能残疾,延缓疾病衰退的进程,减轻病人的痛苦提高生活质量等

B、对患者给予及时的治疗和护理,缩短住院时间,使患者早日返回家庭及社区,是第三级预防的重要内容之一

C、其内容包括防止疾病恶化,防止病残等

D、调整出院病人的生活环境,做好出院后的康复工作,是第三级预防的重要内容。

E、在社区内建立康复之家、病人公寓、病人医疗护理等文书管理等,减轻医院及家庭负担,是第三级预防的重要任务

参考答案:B


胁肋胀痛,口干口粘,胸闷纳呆,小便黄赤,大便不爽,舌红,苔黄腻者,选用

A、甘露消毒丹

B、三仁汤

C、大柴胡汤

D、小柴胡汤

E、龙胆泻肝汤

参考答案:E


急性重症病毒性心肌炎伴心源性休克的治疗是( )

A、吸氧

B、糖皮质激素

C、大剂量维生素C

D、大剂量地高辛

E、多巴胺

参考答案:ABCE


对于进展期的银屑病,不正确的治疗是

A、外用糖皮质激素制剂

B、外用蒽林软膏

C、中药治疗

D、维生素类药物

E、口服抗生素

参考答案:B


21年住院医师考试真题精选及答案9章 第7章


盆腔骨折常引起尿道球部损伤。

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


下列选项中,不是富血管肿瘤动脉造影的典型表现的是

A、肿瘤供血动脉增粗

B、肿瘤内可见到排列紊乱、增生的新生血管

C、肿瘤内可见异常引流静脉,动静脉瘘

D、肿瘤染色

E、邻近血管被推移包绕

参考答案:E


下列哪个肌松药的清除受肾功能影响最小 ( )

A、二甲基简箭毒碱

B、泮库溴铵

C、维库溴铵

D、筒箭毒碱

E、哌库溴铵

参考答案:C


腺病毒肺炎易发生( )

A、肺出血

B、脓气胸

C、肺大疱

D、胸腔积液

E、肺实变

参考答案:E


下列涎腺疾病中,属于急性传染性疾病的是

A、Warthin瘤

B、腮腺囊肿

C、流行性腮腺炎

D、急性化脓性腮腺炎

参考答案:C


选择性激光常用于下述哪些情况

A、文身

B、着色性干皮病

C、毛囊炎

D、脱毛

E、鲜红斑痣

参考答案:ADE


咯血最常见于下列哪种疾病

A、流行性出血热

B、肺出血型钩端螺旋体病

C、支气管子宫内膜异位

D、支气管扩张

E、支气管内膜结核

参考答案:D


下述正常脾脏CT表现,哪项不对( )

A、脾脏上下径<15cm

B、CT平扫,比肝脏略高

C、平扫CT值,30~70HU

D、脾脏厚度3~4cm

E、脾脏强化先于肝脏

参考答案:B


川崎病的特征性超声征象为

A、左房增大

B、左室增大

C、冠状动脉呈瘤样扩张

D、心包积液

E、二尖瓣反流

参考答案:D


21年住院医师考试真题精选及答案9章 第8章


试列表说明光毒反应和光变态反应的鉴别。

参考答案:光毒反应和光变态反应的鉴别如下表:


下列关于PD叙述正确的是

A、主要发生于中老年人,说明年龄老化是其致病因素

B、患者发病机制是由于黑质-纹状体通路中DA递质减少,其他递质均无改变

C、临床上DA递质减少的程度与患者症状的严重性无相关性

D、黑质DA能神经元减少50%以上,纹状体DA递质减少80%以上,临床才会出现PD的运动症状

E、一半以上的PD患者有遗传倾向,呈不完全外显率的常染色体显性遗传

参考答案:D


女性,7岁。易疲劳、剧烈活动气促1年余来诊。查体:胸骨左缘2~3肋间可闻Ⅱ级SM。超声心动图检查示房间隔紧邻上腔静脉处回声脱失20mm。诊断初步考虑A、Ⅰ孔型房间隔缺损

B、原发孔房间隔缺损

C、混合型房间隔缺损

D、下腔型房间隔缺损

E、上腔型房间隔缺损

该病的心电图典型改变是A、不完全性右束支传导阻滞

B、不完全性左束支传导阻滞

C、完全性右束支传导阻滞

D、完全性左束支传导阻滞

E、完全性房室传导阻滞

该病的X线胸片典型特征是A、肺血增多,左心扩大

B、肺血增多,右心扩大

C、肺血减少,心脏不扩大

D、肺血减少,右心扩大

E、肺血减少,左心扩大

宜采取的治疗是A、服药

B、服药+介入治疗

C、介入治疗

D、介入治疗+手术修补

E、手术修补

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:A


问题 3 答案:B


问题 4 答案:E


关于子宫恶性苗勒管混合瘤哪项不恰当

A、含有肉瘤和癌两种成分

B、来源于残留胚胎细胞或间质细胞化生

C、恶性程度低、预后好

D、对放疗较敏感

E、葡萄状肉瘤多发生于幼女

参考答案:C


属于骶丛分支的神经是

A、臀上神经

B、阴部神经

C、坐骨神经

D、股神经

E、闭孔神经

参考答案:AC


Seldinger穿刺法最早采用的时间是( )

A、1953年

B、1974年

C、1963年

D、1984年

E、1950年

参考答案:A


男孩,7个月,腹泻3天,大便8~9次/天,呈稀水样,伴呕吐1~2次/天。入院体检呈中度脱水,皮肤略干燥、弹性差。此时最重要的处理是

A、给予止吐药

B、给予消化药

C、控制肠内外感染

D、纠正水、电解质紊乱

E、调整饮食

参考答案:D


5%鱼肝油酸钠注射,一般应用于

A、毛细血管瘤

B、颌骨中心性血管瘤

C、蔓状血管瘤

D、海绵状血管瘤

E、纤维血管瘤

参考答案:D


患者女性,58岁,右眼视力下降3个月,伴眼痛3天。Vod HM/10cm,Tod38mmHg,Vos1.0,Tos12mmHg,右眼混合充血,角膜透明,前房轴深3.5C.T.,房水(-),瞳孔6mm×6mm,色素外翻,虹膜面见新生血管,晶状体混浊,视乳头轻度水肿,视网膜广泛火焰状出血,黄斑区水肿。左眼无充血,角膜透明,前房轴深3.5C.T.,房水(-),晶状体轻浊,眼底正常。患者眼压升高最可能的诊断是A、原发性急性闭角型青光眼

B、原发性慢性闭角型青光眼

C、新生血管性青光眼

D、晶状体膨胀继发青光眼

E、青光眼-睫状体炎综合征

患者用药眼压控制不良,行小梁切除术。术后3天右眼拆除可调整缝线后眼压升高。Tod32mmHg,右眼滤过泡轻度隆起,角膜透明,前房轴深1.5C.T.,中周至周边部前房消失。眼部B超未发现异常。诊断考虑A、抗青光眼术后滤过泡渗漏

B、脉络膜出血

C、脉络膜脱离

D、恶性青光眼

E、以上都不是

患者可选用下列药物治疗,除了A、1%阿托品滴眼液3次/日,夜间加用阿托品眼膏

B、溴莫尼定滴眼液降眼压

C、1%毛果芸香碱滴眼液降眼压

D、20%甘露醇注射剂脱水、浓缩玻璃体

E、局部及全身应用糖皮质激素抗炎治疗

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:D


问题 3 答案:C


21年住院医师考试真题精选及答案9章 第9章


肺原发淋巴瘤与肺继发性淋巴瘤的描述,以下正确的是( )

A.肺原发淋巴瘤罕见,以继发性淋巴瘤多见

B.临床表现与后者有不同,前者无全身浅表淋巴结肿大及肝脾肿大等肺外症状

C.生长方式不同,前者直接蔓延,后者生长方式多样

D.二者均以肿块(结节)型多见

E.二者均易引起肺门纵膈淋巴结肿大

答案:ABCD


半规管分为上半规管、后半规管和水平半规管,在人类后者的位置为水平是指( )

A、直立位时

B、平卧位时

C、直立低头前倾30°时

D、平卧时头前倾30°时

E、直立时头后仰30°时

参考答案:C


女,32岁,进行性膀胱刺激症状,经抗生素治疗不见好转,且伴有右侧腰部胀痛及午后潮热。尿液检查对诊断有决定性意义的是A、血尿

B、脓尿

C、尿普通细菌培养

D、尿沉渣找结核杆菌

E、尿细胞学检查

为了解患肾功能及形态的病理改变,最有价值的检查是A、B超

B、静脉尿路造影

C、逆行肾盂造影

D、CT

E、MRI

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:B


关于霍乱的临床表现,下列哪项是错误的

A、多为突然发病

B、多有畏寒发热

C、剧烈呕吐、腹泻,吐泻物成米泔水样

D、无腹痛及里急后重

E、可迅速出现水电解质平衡紊乱

参考答案:B


脑脊液外观呈均匀血性,离心后上清液呈淡红色或黄色最常见于

A、穿刺损伤所致

B、正常脑脊液

C、脑肿瘤

D、蛛网膜下隙出血

E、结核性脑膜炎

参考答案:D


有关脊髓灰质炎后遗症手术哪项是错误的

A、预防和矫正畸形

B、重新分配有用的肌力,稳定关节

C、争取不再依靠支架保护

D、使瘫痪的肌肉恢复正常

E、改善步态

参考答案:D


下列哪种疾病不是计划免疫接种预防的相应传染病

A、脊髓灰质炎

B、麻疹

C、腮腺炎

D、百日咳

E、乙脑

参考答案:C


倪孝廉者年逾四旬素以灯窗思虑之劳伤及脾气时有呕吐之证过劳即发余常以理阴煎温胃饮之属随饮即愈一日于暑末时因连日交际致劳心脾遂上为吐血下为泄血俱大如手片或紫或红其多可畏急以延余而余适他往复延一时名者云此因劳而火起心脾兼以暑令正旺而二火相济所以致此乃与以犀角地黄童便知母之属药及两剂其吐愈甚脉益紧数困惫垂危彼医云此其脉证俱逆原无生理不可为也其子惶惧复至恳余因往视之则形势俱剧第以素契不可辞乃用人参熟地干姜甘草四味大剂与之初服毫不为动次服觉呕恶稍止而脉中微有生意乃复加附子炮姜各二钱人参熟地各一两白术四钱炙甘草一钱茯苓二钱黄昏与服竟得大睡直至四鼓复进之而呕止血亦止遂大加温补调理旬日而复健如故余初用此药适一同道者在见之惊骇莫测其谓及其既愈乃始心服曰向使不有公在必为童便犀角黄连知母之所毙而人仍归誉于前医曰彼原说脉证俱逆本不可治终是识高见到人莫及也嗟嗟夫童便最能动呕犀角知连最能败脾时当二火而证非二火此人此证以劳倦伤脾而脾胃阳虚气有不摄所以动血再用寒凉脾必败而死矣倘以此杀人而反以此得誉天下不明之事类多如此亦何从而辨白哉此后有史姓等数人皆同此证予悉用六味回阳饮活之此实至理而人以为异故并纪焉(张介宾《景岳全书·杂证谟·倪孝廉》) 【练习】 一、简答:1.张氏据以辨证的依据是什么?2.作者与时名者对本案病机的判断有何不同?3.本案辨治的重要经验是什么?

参考答案:一、 1、 张氏据以辨证的依据是: 素体劳倦伤脾、 脾胃阳虚; 误用寒凉药物使病情加重。 2、 作者与时名者对本案病机判断的不同之处是: 作者认为脾胃阳虚, 不能摄血; 时名者认为火盛迫血妄行。 3、 本案辨治的重要经验是: 注意病人体质与病史。


肾性骨营养不良最常见的特点是( )

A、纤维性骨炎

B、软组织钙化

C、骨质软化

D、骨质硬化

E、以上都不是

参考答案:C