2021住院医师预测试题9辑

发布时间:2021-12-06
2021住院医师预测试题9辑

2021住院医师预测试题9辑 第1辑


择期手术病人术前准备中以下哪项不妥 ( )

A、成人禁食6~8小时

B、婴儿术前2~3小时可喂少量糖水

C、老年人应做肺功能评估

D、急性上呼吸道感染者,手术应推迟至治愈两周后

E、成人Hb应不低于80g/L

参考答案:D


患者,男,3岁,右膝关节轻微碰后肿痛1天.无发热。既往有反复外伤后皮下血肿病史,查体:右膝关节明显红肿,活动受限,表皮无破损。皮肤、黏膜无出血点和瘀斑。血小板正常。最佳治疗是

A、输血小板

B、给予热敷

C、输全血

D、静脉点滴抗生素

E、输第Ⅷ因子

参考答案:E


患者男性,35岁,因下后牙急性根尖周炎行根管治疗,首诊开放处理后症状缓解,复诊时检查患牙叩痛(+),扪痛(+),医师进行了机械根管预备和封药,次日出现面部肿胀,分析原因最可能的是

A、机体抵抗力降低

B、根管内药效丧失

C、根管感染清创不足

D、操作中带入新感染

E、根管预备时机不当

参考答案:E


食管静脉曲张X线征象为

A、蚯蚓或串珠状充盈缺损

B、黏膜增粗、中断,管壁僵硬

C、食管下段漏斗状狭窄,边缘光滑

D、食管胃环出现在膈上方

E、食管内高密度阴影

参考答案:A


26岁,初产妇,40周妊娠,因规律宫缩6小时入院。胎心监护提示胎心基线160次/分,伴有早期减速,B超提示脐带绕颈1周。阴道检查:胎头位置坐骨棘上1cm,宫口开大3cm,胎膜未破,估计胎儿体重3300~3500g,骨盆测量正常。此时应立即采取何种措施不包括A、左侧卧位

B、吸氧

C、臀高位

D、监测胎心

E、立即剖宫产

吸氧、臀高位后胎心减速消失,但胎心基线仍快,160次/分,此时应做何处理A、吸氧

B、立即剖宫产

C、人工破膜观察羊水性状

D、静滴缩宫素加强宫缩

E、等待

人工破膜后见羊水Ⅱ度污染,再次出现宫缩时胎心减速,此时应如何选择分娩方式A、待宫口开全行产钳术

B、立即行剖宫产

C、等待自然分娩

D、待宫口开全加腹压助娩

E、静点缩宫素加强宫缩

该产妇的主要诊断为A、胎盘早剥

B、脐带脱垂

C、急性胎儿窘迫

D、慢性胎儿窘迫

E、相对头盆不称

该产妇胎儿窘迫的最可能原因为A、宫缩过强

B、胎盘功能不足

C、脐带血运受阻

D、胎儿异常

E、母体因素

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:C


问题 3 答案:B


问题 4 答案:C


问题 5 答案:C


乳腺纤维瘤描述不正确的是

A、好发于青年妇女

B、多位于乳腺外上象限

C、X线片大小与临床扪及相仿

D、压痛与月经周期有关

E、肿块边缘光滑、密度均匀

参考答案:D


男,16岁,2天前有不洁饮食史,现发热T38.5℃,腹痛、腹泻伴里急后重,大便每日10余次,自服红霉素无好转。进一步治疗首先选用下列何种药物

A、氟喹诺酮类药物

B、青霉素

C、四环素

D、卡那霉素

E、利福平

参考答案:A


影响传染病流行过程的因素有( )

A、病原体、感菌动物

B、病原体、人体和环境

C、传染源、传播途径、易感人群

D、社会因素、自然因素

E、病原体和环境

参考答案:D


2岁男孩。发热伴咳喘4天,口周稍青紫。用鼻前庭导管吸氧,氧流量应为

A、0.5~1L/分

B、1.5~2L/分

C、2.5~3L/分

D、3.5~4L/分

E、4.5~5L/分

参考答案:A


2021住院医师预测试题9辑 第2辑


位于硬腭及大部分牙龈表面的黏膜称

A、被覆黏膜

B、咀嚼黏膜

C、特殊黏膜

D、糜烂

E、溃疡

参考答案:B


以下属于疟疾常见传播媒介的是:

A、中华按蚊

B、微小按蚊

C、雷氏按蚊

D、大劣按蚊

E、白纹伊蚊

参考答案:ABCE


对咳嗽多痰者拟行支气管造影,术前准备应 ( )

A、肺部理疗

B、雾化吸入

C、体位引流

D、抗感染治疗

E、呼吸功能训练

参考答案:C


功能性鼻内镜鼻窦手术即:

A、鼻腔外侧壁手术

B、鼻腔内侧壁手术

C、鼻腔顶壁手术

D、鼻腔下壁手术

E、鼻腔后壁手术

参考答案:A


初产妇,冈第二产程延长,行左侧会阴切开及低位产钳助产,娩出3900g活婴。产后2小时伤口疼痛,肛门坠胀并有便意,阴道流血量不多,体检:贫血貌,血压96/66mmHg本例可能性最大的诊断是A、肠炎

B、宫颈撕裂

C、阴道后壁血肿

D、会阴Ⅳ度裂伤

E、以上都不是

此时应进行的处置项目是A、肌内注射子宫收缩药

B、阴道镜检查

C、静滴广谱抗生素

D、肛门指诊

E、给予止血药

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:D


鼻咽纤维血管瘤CT征象不包括( )

A、边界清,显著增强

B、瘤体小时,不伴骨质破坏

C、瘤体内不含静脉石或钙化

D、瘤体不侵及海绵窦

E、瘤体增大后经眶下裂入眼眶

参考答案:D


急性肝衰竭最多见的病因是

A、化学性中毒

B、病毒性肝炎

C、肾功能不全

D、烧伤

E、妊娠高血压综合征

参考答案:B


关于甲减替代治疗,下列说法中错误的是:

A、从小剂量开始逐渐加量至甲状腺功能正常

B、TSH是评价疗效的最佳指标

C、替代用量应注意个体化

D、不论何种甲减均需TH替代并监测

E、确诊甲减后即刻足量替代

参考答案:E


急性肾衰竭( )

A.尿红细胞形态正常

B.尿红细胞形态异常

C.尿中可见红细胞管型

D.尿中可见白细胞管型

E.尿中可见粗大上皮细胞管型

参考答案:E


2021住院医师预测试题9辑 第3辑


白喉外毒素自局部吸收后可引起多脏器病理变化,这些病变的脏器包括

A、心肌

B、末梢神经

C、肝脏

D、肾脏

E、肾上腺

参考答案:ABCDE


下列不属于小细胞性贫血的是

A、缺铁性贫血

B、海洋性贫血

C、慢性感染性贫血

D、铁粒幼细胞性贫血

E、再生障碍性贫血

参考答案:E


重度有机磷中毒使用阿托品时,下列哪项是错误的:

A、应用剂量大

B、达阿托品化后应停药

C、应早期使用

D、应静脉给药

E、应与复能剂合用

参考答案:B


男,40岁,上腹烧灼样痛半年,近3d解柏油样便,宜首选下列哪项检查方法明确诊断

A、上消化道钡剂

B、钡灌肠检查

C、粪便隐血试验

D、胃镜检查

E、B型超声检查

参考答案:D


男,36岁。低热、咳嗽,3个月,咽喉烧灼感2个月,喉痛1个月,声音嘶哑半个月,间接喉镜检查见会厌、声带等部位可见边缘不整齐的浅表性潜行性溃疡。杓间区可见一局限性突起。最可能的诊断是

A、喉硬结病

B、喉结核

C、喉狼疮

D、喉癌

E、喉梅毒

参考答案:B


喉癌的治疗原则是________________。

参考答案:在彻底切除肿瘤的前提下,尽可能保留或重建喉的功能,以提高病人的生存质量


平原地区间日疟传播的主要媒介是

A、淡色库蚊

B、中华按蚊

C、三带喙库蚊

D、刺扰伊蚊

E、微小按蚊

参考答案:B


目前认为131I治疗甲亢最值得注意的晚期并发症是( )

A.甲亢危象

B.致癌作用

C.永久性甲状腺功能减低

D.甲状腺局部胀痛

E.致遗传效应

答案:C


男性,上腹部不适,食欲不振3个月。一月来出现黄疸进行性加重,有体重减轻,全身明显黄染,肝未触及,深吸气时可触及肿大的胆囊底部,无触痛。化验:血胆红素15mg/dl,尿检:胆红素阳性。最可能是

A、肝炎

B、胆石症

C、胰头癌

D、慢性胰腺炎

E、肝癌

参考答案:C


2021住院医师预测试题9辑 第4辑


关于室壁瘤的超声表现,哪项正确

A、室壁瘤心腔开口径小于瘤体内径

B、瘤壁与室壁无移行性

C、瘤体壁厚,可见收缩及舒张运动

D、瘤体内血流速度快

E、可见矛盾运动

参考答案:E


门静脉高压症并食管静脉曲张易破裂出血,是由于()

A.凝血机制差

B.静脉曲张后覆盖的粘膜变薄

C.易为粗糙食物所损伤

D.离开门静脉主干比腔静脉近,压力差大

E.被胃酸返流所腐蚀

正确答案:ABCDE


女患,59岁,左侧面部发作性剧痛2年,疼痛自上唇始,延至外眦下方,每次持续数秒钟,讲话、进食、刷牙和洗脸可诱发,神经系统检查无阳性体征。诊断考虑为

A、偏头痛

B、鼻窦炎

C、原发性三叉神经痛

D、蝶腭神经痛

E、非典型面痛

参考答案:C


导致咽旁隙感染的主要原因有_________、_________、_________等。

参考答案:邻近组织或器官的化脓性炎症‖咽部外伤及异物‖经血流和淋巴系感染


以下属细胞毒素类抗肿瘤药物的是

A、甲氨蝶呤

B、阿霉素

C、环磷酰胺

D、喜树碱

E、秋水仙碱

参考答案:C


女性,25岁,妊娠6周,因寒战、高热、大汗,在当地医院诊断为恶性疟疾,应选用哪种治疗方案( )

A、氯喹口服

B、奎宁+伯氨喹啉

C、氯喹+伯氨喹啉

D、奎宁口服

E、乙胺嘧啶

参考答案:A


下列属于无毛厚皮肤的部位是( )

A、臀部

B、胸腹部

C、掌跖的屈侧面

D、手足的背面

参考答案:C


胃、十二指肠溃疡发生形成和发展过程中,肯定无疑的一点是_____。

A、饮食不规律

B、情绪激动

C、饮入过多洒类等刺激物

D、胃酸过多,激活胃蛋白酶

E、以上均不是

参考答案:D


属于锥体外系的结构有()

A.胶状质

B.动眼神经核

C.海马

D.纹状体

E.上丘脑

正确答案:D


2021住院医师预测试题9辑 第5辑


男,7个月,体重5kg,母乳喂养,未加辅食可能的诊断是A、正常儿

B、营养不良

C、佝偻病

D、贫血

E、以上都不是

体检重点应是A、精神、面色、皮下脂肪、肌肉的情况

B、心、肺情况

C、肝、脾情况

D、四肢情况

E、以上都不是

最有价值的判断标准是A、体格评价指标

B、血常规

C、血钙,血磷,碱性磷酸酶

D、X线片

E、以上都不是

最严重的并发症是A、骨骼畸形

B、自发性低血糖

C、贫血

D、钙缺乏

E、锌缺乏

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:A


问题 3 答案:A


问题 4 答案:B


在我同,肝硬化最常见的病因是

A、肝炎

B、酗酒

C、药物中毒

D、胆汁淤积

E、寄生虫

参考答案:A


诊断妊娠合并急性阑尾炎应进行必要的鉴别诊断,不包括哪种疾病

A、子宫肌瘤红色变性

B、胎盘早剥

C、妊娠期急性脂肪肝

D、右侧输尿管结石

E、先兆临产

参考答案:C


导致儿童急性感染后肾小球肾炎的最常见病原是

A、伤寒杆菌

B、EBV

C、A组β溶血性链球菌

D、CMV

E、表皮葡萄球菌

参考答案:C


可触到震颤的先心病是( )

A、肺动脉狭窄

B、房间隔缺损

C、室间隔缺损

D、动脉导管未闭

E、法洛四联症

参考答案:ACD


颅前窝手术选用 ( )

A.合谷、支沟、翳风穴

B.金门、太冲穴

C.合谷、内关穴

D.足三里穴

E.三阴交穴

参考答案:B


10岁男孩,摔伤4小时,体检:右肘呈半屈曲位畸形,肿胀严重,触痛明显。桡动脉搏动细弱。最佳处理方法为

A、血管造影

B、肌电图检查

C、手法复位,屈肘位石膏固定

D、切开复位,探查神经血管

E、以上都不是

参考答案:C


下列关于红细胞比积的叙述,不正确的是

A、与红细胞数量有关

B、与红细胞大小有关

C、大面积烧伤病人的红细胞比积常增高

D、将抗凝血自然沉降后所测的红细胞在全血中所占百分比

E、贫血时红细胞比积常降低

参考答案:E


关于巨大卵巢肿瘤的病人术中探查放囊内液及搬动肿瘤过程中,下列描述哪一项是错误的( )

A. 放囊内液速度宜慢

B. 后负荷突然减低可致血压骤降、心率增快

C. 右心回心血量下降

D. 搬出肿瘤后应作腹部加压

E. 右心回心血量增加

参考答案: C


2021住院医师预测试题9辑 第6辑


血栓闭塞性脉管炎的诊断依据中不包括

A、男性青壮年居多,多有吸烟嗜好,除吸烟外,无其他动脉硬化的证据

B、患肢有慢性缺血表现,半数以上有游走性浅静脉炎病史,患肢足背和胫后动脉搏动消失

C、肢体抬高试验阳性

D、皮肤温度降低约2℃,多普勒检查可见血管痉挛或狭窄,动脉造影可得直观证据

E、冷水激发试验

参考答案:E


纤维蛋白原 ( )

A.Ⅲ因子

B.Ⅻ因子

C.Ⅱ因子

D.Ⅳ因子

E.Ⅰ因子

参考答案:E


患者男性,30岁,车祸后四肢瘫痪,并出现低血压,血常规示血红蛋白正常,需要考虑以下哪种休克可能性最大

A、心源性休克

B、梗阻性休克

C、低容量性休克

D、感染性休克

E、分布性休克

参考答案:E


肩胛皮瓣的特点是()

A.血管分布时有变异

B.皮肤薄,耐磨性差

C.属轴型皮瓣,皮下组织少,皮瓣薄

D.动静脉直径为 0.8~ 1.0mm

E.有长3~4cm的蒂

正确答案:C


关于缺氧缺血性脑病,哪项不正确( )

A、多发生于窒息的足月儿

B、症状多出现在生后3天内

C、是儿童神经系统伤残的常见原因之-

D、轻症以兴奋症状常见,重症以抑制症状常见

E、病变如在两侧大脑半球,其特点是惊厥持久、无脑水肿表现

参考答案:E


下列何种疾病是急性炎症性脱髓鞘性多发性神经病变异型

A、慢性炎症性脱髓鞘性多发性神经病

B、Milier-Fishersyndrome

C、周期性瘫痪

D、重症肌无力

E、脊髓灰质炎

参考答案:B


男性,25岁,肛门胀痛、排尿困难5天,畏寒,高热。肛门外观无异常,直肠指检:肛管左侧局限性隆起,压痛明显。可诊断为( )

A、肠后间隙脓肿

B、骨盆直肠间隙脓肿

C、坐骨肛管间隙脓肿

D、前列腺脓肿

E、直肠黏膜下脓肿

参考答案:C


关于不同成分的泌尿系结石其发生率、密度和形态特点中哪项不妥

A、草酸盐结石密度高,多为圆形、卵圆形或星状,部分呈桑葚状

B、磷酸盐结石常较大,密度高,发生在肾盂肾盏时可呈鹿角状

C、尿酸盐结石较小,单纯的密度较低,混合性结石切面上呈分层状

D、胱氨酸结石少见,为小圆形,密度较低,可多发

E、以草酸盐为主的结石最少见

参考答案:E


女性,28岁,1小时前突发咯血300ml,现仍咯血不止来急诊,既往肺结核病史2年,体检发现左上肺少许湿啰音,最适宜的治疗是( )

A、输血

B、静滴低分子右旋糖酐

C、静滴氨基己酸

D、静滴垂体后叶素

E、静滴生理盐水

参考答案:D


2021住院医师预测试题9辑 第7辑


扩张型心肌病,附壁血栓常见于( )

A、左心房

B、右心房

C、左心室

D、右心室

E、左心耳

参考答案:C


健康单根牙受到侧向外力时,以____为支点,牙冠至支点处向受力方向轻微倾斜移动,而支点至根尖区向相反方向移动

A、牙颈部

B、根颈1/3与中1/3相交处

C、根尖1/3与中1/3相交处

D、根中1/3的中心

E、根尖

参考答案:C


耳鼻喉科手术与麻醉共用同一气道时,麻醉处理的关键是( )

A、保持气道通畅和保证足够的气体交换量

B、麻醉要足够深

C、尽量保留病人的自主呼吸

D、尽量减少麻醉药用量

E、维持循环稳定

参考答案:A


胃内最易出现溃疡的部位在:

A、胃底

B、胃大弯侧

C、幽门管

D、胃角

E、胃窦

参考答案:E


关于多形红斑,下列哪项不正确

A、多见于儿童、青年女性

B、病程自限性,但常复发

C、皮损呈多形性

D、可伴全身症状如畏寒、发热、头痛、肌肉酸痛等

E、临床上分为寻常型、水疱-大疱型及重症型

参考答案:E


左右肝管内径大于多少则提示扩张

A、2mm

B、3mm

C、4mm

D、5mm

E、6mm

参考答案:B


皮肤组织起源于( )

A、外胚层

B、中胚层

C、外胚层和中胚层

D、外胚层和内胚层

参考答案:C


急性炎症性脱髓鞘性多发性神经病最常见的首发症状是

A、双下肢近端对称性弛缓性瘫痪

B、腱反射减弱或消失

C、肢体感觉异常

D、尿便潴留

E、直立性低血压

参考答案:A


医学心理学的基本观点有( )

A、心身统一的观点

B、社会对个体影响的观点

C、认知与自我评价的观点

D、主动适应与调节的观点

参考答案:ABCD


2021住院医师预测试题9辑 第8辑


月龄在3个月以上均可考虑行唇裂修补术。

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


下列药物不能随尿排除的是 ( )

A、脂溶性药物

B、甘露醇

C、水溶性药物

D、蛋白结合率较高的药物

E、游离型药物

参考答案:A


肝包虫病的影像表现错误的是

A、平扫病灶呈大小不一,单发或多发,呈圆形或类圆形,有时呈浅分叶

B、病灶边缘光整、清晰,囊壁密度略高于肝组织,钙化或合并感染时壁明显增厚

C、囊内密度均匀一致,增强后无强化

D、母囊内可见子囊,子囊的数目和大小不一

E、无钙化的子囊密度可高于母囊

参考答案:E


患者心脏听诊,心率72次/分,心律规则,一般不考虑

A、心房扑动伴固定比例(4:1)房室传导

B、第一度房室传导阻滞

C、第一度窦房阻滞

D、完全性房室传导阻滞

E、窦性心律

参考答案:D


对于一个智力正常的慢性病患者,理想的医患关系模式应该是

A、主动--被动型

B、指导--合作型

C、共同参与型

D、消费型

参考答案:ABD


MRI诊断心包积液的优点,除了

A、发现少量心包积液敏感

B、定位准确

C、价格便宜

D、可作半定量分析

E、对包裹性积液定位较佳

参考答案:C


下述哪项检查为阳性结果时,即可确诊新生儿的先天性髋脱位

A、Barlow试验阳性

B、Ortolani试验阳性

C、Allis征阳性

D、Telescoping征阳性

E、Trendelenburg征阳性

参考答案:B


真菌的分类和鉴定主要依据为( )

A、营养

B、生化特点

C、致病特点

D、外观

参考答案:D


抢救大咯血的肺结核病人,下列哪种药物最有效

A、卡巴克洛(安络血)

B、仙鹤草素

C、云南白药

D、6-氨基己酸

E、垂体后叶素

参考答案:E


2021住院医师预测试题9辑 第9辑


气管环和气管粘膜毛细血管MAP为 ( )

A、16mmHg

B、18mmHg

C、20mmHg

D、26mmHg

E、32mmHg

参考答案:E


男性,30岁,慢性肾炎,水肿少尿1个月,呕吐3天,血压160/90mmHg,两肺底散在水泡音,颈静脉怒张,BUN 40mmol/L,血钾6.5mmol/L,最宜采用( )

A、0.9%生理盐水

B、5%碳酸氢钠

C、50%葡萄糖

D、血液透析

E、以上都不是

参考答案:D


患儿11岁,因无尿3天入院:查电解质示K+7.8mmol/L。下列处理不妥的是

A、用碳酸氢钠

B、用10%葡萄糖酸钙

C、葡萄糖+胰岛素(5克葡萄糖+1单位胰岛素)

D、透析

E、输库血纠正贫血

参考答案:E


女性,50岁。体格检查时B超发现右肾有一2cm×2cm×3cm实质性占位。为进一步明确诊断,下列检查最有帮助的是

A、CT

B、尿中找癌细胞

C、核素肾显像

D、IVU

E、B超

参考答案:A


糖尿病视网膜病变的超声表现是( )①视网膜增厚回声增强,球壁增厚②视网膜血流减少③视网膜血流增加④视网膜中央动脉血流速度减低PI、RI增高⑤视网膜中央动脉血流速度减低PI、RI减低⑥视网膜中央静脉血流增高A/V减少⑦视网膜中央静脉血流降低A/V增大

A、①②④⑥

B、①③⑤⑦

C、①②⑤⑦

D、①③④⑥

E、②③⑤⑦

参考答案:A


下列哪种根尖发育完成的恒牙牙体急性损伤最容易并发牙髓坏死?()

A.牙震荡

B.冠根折

C.突出性脱位

D.嵌入性脱位

E.完全脱位

正确答案:D


肾综合征出血热的治疗下列哪项正确

A、发热期可用解热镇痛剂退热

B、低血压休克期应以血管活性药治疗为主

C、病程第7日后可用肝素抗凝治疗

D、无尿者可用甘露醇静推促进利尿

E、病程4日内可用抗病毒治疗.

参考答案:E


蛛网膜下腔阻滞时采用重比重药物时的体位应该是

A、和体位无关

B、与采用轻比重药时体位相同

C、采用患侧在下的体位

D、采用患侧在上的体位

E、采用头高脚低位

参考答案:C


某患者,低热,盗汗,食欲不振,消瘦。右侧胸锁乳突肌前缘有一肿块,触诊该肿块质地硬、活动度差,与周围皮肤有粘连,对侧颈部可扪及多个肿大淋巴结,呈串珠状。肿块穿刺抽出稀薄样脓液。该患者最有可能的诊断是:

A、颈淋巴结炎

B、颈部转移癌

C、腮裂囊肿

D、颈淋巴结核

E、以上都不是

参考答案:D