住院医师考试题免费下载9节

发布时间:2022-01-10
住院医师考试题免费下载9节

住院医师考试题免费下载9节 第1节


甲状舌管囊肿手术中要尽量保留舌骨体中份。

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


男性,40岁,间歇性上腹痛3年,近日出现呕吐,吐后自觉舒适,吐物有酸臭味。查体:上腹饱满,有震水音。诊断可能为( )

A、消化性溃疡并幽门梗阻

B、急性胃炎

C、胃癌

D、十二指肠淤滞症

E、神经性呕吐

参考答案:A


跖骨头骨骺缺血坏死好发部位是( )

A、第一跖骨头

B、第二跖骨头

C、第三跖骨头

D、第四跖骨头

E、第五跖骨头

参考答案:B


男性,60岁,患高血压病多年,1年来血压经常为170~180/110~120mmHg。X线胸片示左室增大,肺淤血。眼底为高血压三级改变,尿常规正常,诊断为( )

A、高血压病二期

B、高血压病一期

C、高血压病三期

D、急性高血压

E、高血压危象

参考答案:C


患者,男,50岁。乙肝病史6年,呕血1天。检查:腹壁静脉曲张,肝肋下未触及,脾肋下3cm,腹水征(+)。HBsAg(+),白蛋白降低,A/G<1,丙氨酸转氨酶升高。其诊断为

A、慢性肝炎

B、肝硬化合并上消化道出血

C、消化性溃疡合并上消化道出血

D、白血病

E、原发性肝癌

参考答案:B


当今对神经上皮肿瘤的最主要的治疗手段是

A、放疗

B、化疗

C、手术加放疗、化疗的综合治疗

D、手术

E、免疫治疗加激素治疗

参考答案:C


心室颤动最有效的治疗方法是

A、心外按压

B、人工呼吸

C、利多卡因静脉注射

D、胺碘酮静脉注射

E、直流电除颤

参考答案:E


查体右上腹部听到血管杂音时,应考虑

A、Budd-Chiari综合征

B、门静脉血栓形成

C、肝硬化失代偿期

D、原发性肝癌

E、慢性肝炎

参考答案:D


住院医师考试题免费下载9节 第2节


下列情况下,不宜做超声引导下无水乙醇治疗的是

A、严重出血倾向

B、肝包虫囊肿病

C、动静脉瘘

D、厚壁有分隔的病变

E、以上均是

参考答案:E


Paget病分成_____和_____2型。

参考答案:乳房Paget病;乳房外Paget病


女性,18岁,左膝肿痛2个月,无发热,浮膑试验(+),化验:末梢血白细胞10000/ml,N56%。血沉120mm/h,既往3年前有肺结核史。进一步检查下列哪项最有价值A、局部疼痛肿胀

B、X线摄片

C、穿刺液送结核培养

D、消瘦、贫血、盗汗及食欲缺乏

E、结核菌素试验

局部治疗应选择用A、切开引流术

B、滑膜切除术

C、反复穿刺术及灌注抗痨药

D、人工关节置换术

E、关节融合术

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:C


球后神经阻滞有可能引起_____、__________和_____,均应重视和预防。

参考答案:眼球后出血|注射到眼球内|心律失常


关于子宫内膜癌,下列说法不正确的是

A、确诊依据分段诊刮

B、少数表现为阴道排液

C、晚期可考虑手术为主

D、多见于围绝经期和绝经后

E、主要表现为不规则阴道流血

参考答案:C


对一表现为急性起病,肢体对称性、进行性、弛缓性瘫痪的患儿,最合适的辅助检查是

A、脑电图

B、脊髓MRI

C、脑脊液常规、生化检查

D、粪中找脊髓灰质炎病毒

E、肌肉活检

参考答案:C


急性肾炎一旦出现头痛、头晕、恶心、呕吐,甚至昏迷,主要应想到的严重症状是( )

A、急性肾功能不全

B、电解质紊乱

C、高血压脑病

D、心力衰竭

E、循环充血

参考答案:BD


妊娠期急性阑尾炎的临床表现正确的是( )

A、妊娠早期常有转移性右下腹疼痛

B、急性阑尾炎早期体温即上升

C、妊娠早期体格检查右下腹麦氏点压痛

D、妊娠中、晚期常无明显转移性右下腹疼痛

E、妊娠中、晚期腹痛和压痛位置逐渐上升,可达右肋下肝区

参考答案:ACDE


住院医师考试题免费下载9节 第3节


手足癣最常见的致病真菌是

A、马拉色菌

B、红色毛癣菌

C、絮状表皮癣菌

D、犬小孢子菌

E、白念珠菌

参考答案:B


腭裂术后何时开始进行语音矫治

A、1~2周

B、3~4周

C、6~8周

D、3~6月

E、12个月

参考答案:B


女,22岁,面部皮疹2个月余,无自觉症状,皮疹为米粒大到绿豆大扁平隆起的丘疹,表面光滑!质硬,浅褐色,圆形、椭圆形或多角形,有的呈串珠状排列,可能的诊断为。

A、丝状疣

B、扁平疣

C、寻常疣

D、湿疹

E、老年疣

参考答案:B


慢粒的最突出体征是( )

A、肝脏肿大

B、淋巴结肿大

C、胫骨压痛

D、脾脏肿大

E、皮肤及黏膜瘀点

参考答案:D


正常心脏左室射血分数(EF)值应为

A、EF>40%

B、EF>60%

C、EF>70%

D、EF>80%

E、EF>50%

参考答案:E


男,45岁。胃大部切除术(BillrothⅡ式)后5天,突然发生右上腹剧痛,伴发热,体温38.5℃。查体:上腹部压痛、反跳痛、肌紧张。腹腔穿刺抽出黄色液体,最可能的诊断为

A、十二指肠残端破裂

B、膈下脓肿

C、吻合口梗阻

D、输入段梗阻

E、倾倒综合征

参考答案:A


女性,47岁,胆囊结石病史4年,曾先后发作性胆绞痛4次,BUS显示胆囊内充满结石。首选的治疗方法是下列哪一种( )

A、口服熊去氧胆酸片

B、口服排石饮液

C、口服利胆素片

D、胆囊切除术

E、经皮胆镜取石术

参考答案:D


能使伤寒不断传播或流行的传染源是( )

A、潜伏期末的患者

B、伤寒的极期患者

C、恢复期带菌者

D、缓解期带菌者

E、慢性带菌者

参考答案:E


住院医师考试题免费下载9节 第4节


对乳腺癌有效的药物( )

A、5-FU

B、MTX

C、塞替派

D、糖皮质激素

E、丝裂霉素C

参考答案:ABCE


试述应用乙状结肠的优缺点。

参考答案:应用乙状结肠的优点:分泌黏液少;壁厚可做抗反流吻合;收缩力强,残余尿少;吸收少,电解质紊乱少;可腹膜外操作。应用乙状结肠的缺点:肠道准备困难;长度应用受限。


下列肺癌的描述中,哪项是正确的( )

A、腺癌最多见

B、小细胞癌多呈弥漫型

C、鳞状细胞癌多有吸烟史

D、周围型多为鳞癌

E、细支气管肺泡细胞癌多为中央型

参考答案:C


寻常性痤疮的皮损主要表现为_______、_______、_______、_______等.

参考答案:黑头粉刺|白头粉刺|炎性丘疹|脓疱


以下哪一组病变位置与临床表现不符( )

A、额叶前部→精神症状

B、中央区→对侧肢体感觉、运动障碍

C、顶叶→感觉性局限性癫痫、皮质感觉障碍

D、颞叶→海马钩回发作

E、枕叶→Foster-Kennedy综合征

参考答案:E


下面属于特殊能力的有( )

A、管理能力

B、组织能力

C、沟通能力

D、表达能力

E、观察力

参考答案:ABCD


高血压危象伴有难治性心力衰竭的患者宜选用( )

A、硝普钠

B、ACEI

C、二氮嗪

D、硝苯地平

E、维拉帕米

参考答案:A


佝偻病性手足搐搦症的治疗步骤正确的是

A、止惊-补钙-维生素D

B、补钙-止惊-维生素D

C、维生素D-补钙-止惊

D、维生素D-止惊-补钙

E、止惊-维生素D-补钙

参考答案:A


住院医师考试题免费下载9节 第5节


全口义齿在颌骨的下述几个区域需要缓冲()

A.唇系带

B.颧突区

C.牙槽嵴顶区

D.后堤区

E.下颌隆突区

正确答案:ABE


经血逆流学说是由准首先提出的

A、RobertMeyer

B、JohnA.Sampson

C、FrederickChristopher

D、JerzyAdamski

E、HubertThole

参考答案:B


强心苷对下列哪种原因所致的慢性心功能不全疗效较好

A、甲状腺功能亢进

B、维生素B,缺乏

C、严重二尖瓣狭窄

D、先天性心脏病

E、缩窄性心包炎

参考答案:D


5岁女孩,自幼身体瘦弱,易患感冒。查体:心前区稍隆起,未触及震颤,胸骨左缘第2肋间可闻及Ⅱ级收缩期杂音,第二心音亢进,固定分裂。最可能出现的超声心动图改变的是

A、左室内膜增厚

B、左室流出道增宽

C、左房增大,主动脉增宽

D、右房增大,肺动脉道增宽

E、肺动脉增宽

参考答案:D


影响麻醉选择的最主要辅助检查是:( )

A. 肝、脾B超

B. 肺功能

C. 心功能、ECG

D. 颈部X线正侧位片

E. 血常规

参考答案: D


发生病变后,可出现分离性感觉障碍的结构部位为

A、脊神经节病变

B、后角病变

C、前连合病变

D、后根病变

E、神经干病变

参考答案:BC


双肾积水,一侧重一侧轻,根据"对抗平衡"原则,应先治疗轻的一侧。

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


大面积烧伤,可供反复多次取刃厚皮片的供区最常用的部位是

A、大腿

B、小腿

C、背部

D、头皮

E、腹部

参考答案:D


住院医师考试题免费下载9节 第6节


钩端螺旋体病最常见的临床类型是( )

A、单纯型(流感伤寒型)

B、胸膜炎型

C、黄疸出血型

D、肺大出血型

E、肾功能衰竭型

参考答案:A


有关抗精神病药物引起体重变化,下述不正确的是

A、体重增加多见

B、与活动减少有关

C、病人应节制饮食

D、机制复杂

E、氯丙嗪的体重增加作用最小

参考答案:E


清创缝合应注意:

A、按无菌操作清洁皮肤

B、作皮肤切口应避免破坏血运,禁忌要一处作多切口,切口转弯时角度要大

C、避免皮下过多分离

D、伤口较深者要逐层缝合,清除残腔

E、术后伤口包扎不要过紧

参考答案:ABCDE


关于巨大卵巢肿瘤的病人术中探查放囊内液及搬动肿瘤过程中,下列描述哪一项是错误的( )

A. 放囊内液速度宜慢

B. 后负荷突然减低可致血压骤降、心率增快

C. 右心回心血量下降

D. 搬出肿瘤后应作腹部加压

E. 右心回心血量增加

参考答案: C


下述骨折均是稳定性骨折,除外

A、嵌插骨折

B、青枝骨折

C、横骨折

D、裂缝骨折

E、斜骨折

参考答案:E


先天性胆管扩张症的临床表现不同,可能不会出现

A、右上腹肿块

B、黄疸

C、发热、上腹痛

D、右上腹阵发性绞痛

E、出现症状时间可由新生儿、儿童至成年

参考答案:D


超声判断宫内节育器位置正常的标准是:①节育器在肌层内;②节育器在宫腔内;③节育器在宫颈内;④宫腔内节育器上缘与宫底间距离为17~20mm

A、①②③

B、①③

C、②④

D、④

E、①②③④

参考答案:C


先天性肌性斜颈最不常见的改变是

A、两眼不在同一平面

B、面部不对称

C、颈部淋巴结增大

D、头偏向患侧、下颌转向健侧

E、胸锁乳突肌呈条索状

参考答案:D


住院医师考试题免费下载9节 第7节


新生儿生后5d,家中接生,母乳喂养,生后第3天出现皮肤黄染、拒乳、精神差。查体:体温不升,面色灰暗,四肢稍凉,脐轮红,有脓性分泌物,肝肋下3cm,脾肋下2cm。最可能的诊断是A、新生儿脐炎,母乳性黄疸

B、新生儿脐炎,新生儿溶血症

C、新生儿脐炎,生理性黄疸

D、新生儿脐炎,新生儿败血症

E、新生儿脐炎,新生儿肝炎

为明确诊断,首选的检查是A、网织红细胞计数

B、大便常规

C、血ALT测定

D、血气分析

E、血培养

以下治疗哪项不恰当A、静脉输入白蛋白

B、抗生素

C、保暖

D、禁食母乳

E、纠正酸中毒

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:E


问题 3 答案:D


DIC时血液凝固障碍表现为:

A、血液凝固性增高

B、纤溶活性增高

C、先低凝后转为高凝

D、先高凝后转为低凝

E、高凝和低凝固时出现

参考答案:D


凡发生医疗事故或事件,临床诊断不能明确死亡原因的,病人死亡后对其进行尸检的期限要求是

A.24小时内

B.48小时内

C.15日内

D.30日内

E.45日内

参考答案:B


下列关于射频脉冲(简称RF)的叙述哪一项不正确

A、要激发氢原子核产生磁共振必须使用RF

B、90°的RF能使纵向磁化从Z轴旋转90°到XY平面而变成横向磁化

C、使用任一频率的RF均能激发氢原子核引起磁共振

D、180°的RF能使XY平面已存在的横向磁化变化发生180°的相位变化

E、只有与质子群频率相同的射频脉冲才能使其产生共振

参考答案:ABDE


血钠为110~115mmol/L时 ( )

A.输入3%氯化钠

B.输入9%氯化钠

C.二者均有

D.二者均无

参考答案:A


试述新生儿窒息的并发症。

参考答案:新生儿窒息的并发症:①心源性休克,心衰和持续胎儿循环;②羊水或胎粪吸入综合征;③肾功能衰竭,肾静脉栓塞;④缺氧缺血性脑病和颅内出血;⑤酸中毒,低血糖,电解质紊乱;⑥坏死性小肠结肠炎,应激性溃疡;⑦黄疸加重。


按耳源性并发症发生的部位,可将其分为三类,即:_________、_________和_________。

参考答案:颅内并发症‖颅外并发症‖颅内并发症


男性,11岁,咽痛、发热3周后出现水肿少尿,尿色发红,血压148/90mmHg,尿蛋白(+++),红细胞满视野,红细胞管型(++),血肌酐260μmol/L,血清补体C3降低最有可能的诊断为A、肾病综合征

B、急进性肾炎

C、IgA肾病

D、急性肾炎

E、慢性肾炎

血C3可望恢复正常的时间为A、发病2周内

B、发病4周内

C、发病6周内

D、发病8周内

E、发病1周内

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:D


住院医师考试题免费下载9节 第8节


男性,45岁。反复胸闷、心悸、端坐呼吸、胸腔积液6个月。查体:呼吸短促,两肺广泛细湿啰音,心浊音界扩大,心率100次/分,听诊可闻及舒张期奔马律,偶发期前收缩。X线胸片检查:心胸比率0.65,两肺水肿。心电图检查:完全性左束支传导阻滞,偶见室性期前收缩。超声心动图提示左心室明显增大,舒张末期内径70mm,左室整体运动减弱。射血分数(EF)为24%,缩短分数(FS)为12%。最可能的诊断是A、扩张型心肌病

B、缺血性心肌病

C、风湿性心脏病

D、病毒性心肌炎

E、以上都不是

为明确诊断,还需要进行下列哪项检查A、MRI

B、CT

C、心肌酶谱

D、心内膜活检

E、以上都不是

给予常规强心、利尿、扩血管药物等治疗,疗效不好。患者仍反复出现左心衰并逐步加重,需用多巴胺、多巴酚丁胺等维持,生活不能自理。根据患者情况,最有效的治疗方式是A、主动脉气囊反搏

B、离心泵左心辅助转流

C、同种异体原位心脏移植

D、继续药物治疗

E、以上都不是

若考虑手术,对决定患者是否能手术的检查是A、胸部X线片

B、心导管检查

C、心肌酶谱

D、腹部B超

E、以上都不是

手术后早期最常见的并发症是A、感染

B、糖尿病

C、冠心病

D、骨质疏松

E、恶性疾病

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:D


问题 3 答案:C


问题 4 答案:B


问题 5 答案:A


胆道出血最常见的原因是

A、肝血管瘤

B、肝癌

C、肝硬化

D、肝脓肿

E、肝外伤

参考答案:E


甲乙两地的冠心病粗死亡率均为30/10万,按年龄标化后,甲地与乙地的标准化冠心病死亡率分别为36/10万与27/10万。可以得出

A、甲地人口比乙地年轻

B、乙地人口比甲地年轻

C、两地人口构成相同

D、甲地冠心病诊断比乙地更准确

E、乙地冠心病诊断比甲地更准确

参考答案:A


女婴,7个月,体重5.5kg。生后以母乳喂养,量少,未加辅食。尚未出牙,不会爬。体检:神志清,精神可,稍苍白,腹部皮下脂肪0.5cm,肌肉稍松弛。可能的诊断是

A、正常儿

B、第1度营养不良

C、佝偻病

D、第2度营养不良

E、第3度营养不良

参考答案:D


男,42岁,因感冒后左侧咽痛、发热、扁桃体充血、腺窝有脓,诊断为急性化脓性扁桃体炎,口服抗生素7天不见好转,且咽痛加重,说话含混不清,如口中含物。此时最可能发生的并发症为

A、急性咽喉炎

B、急性会咽炎

C、扁桃体周围炎或脓肿

D、急性喉炎

E、智齿冠周炎

参考答案:C


卵巢恶性肿瘤术后的预后与哪一项最相关

A、临床分期

B、患者的年龄

C、对化疗的反应

D、癌组织的分类

E、癌组织的细胞学分级

参考答案:A


脑外伤性颅缝分离,诊断标准:

A、颅缝宽度小于2mm

B、颅缝宽度超过1mm

C、颅缝宽度超过2mm

D、颅缝宽度超过3mm

E、颅缝宽度超过4mm

参考答案:C


肝脏CT增强扫描的目的除外( )

A、显示平扫不能发现或可疑的病灶

B、帮助鉴别病灶的性质

C、显示肝内血管解剖

D、不能对疾病作出正确的诊断

E、判断肝外动静脉有无异常

参考答案:D


住院医师考试题免费下载9节 第9节


典型的异位妊娠三联征是()

A.尿妊娠试验阳性、血清B-hCG水平升高和超声波检查

B.尿妊娠试验阳性、血清B-hCG水平升高和后穹隆川刺有血

C.停经、尿妊娠试验阳性、血清B-hCG水平升高

D.停经、突发性下腹痛、不规则阴道出血

E.停经、尿妊娠试验阳性、贫血

参考答案: D


下列肺吸虫病的描述,错误的是( )

A、单房或多房囊状透光区

B、圆形或片状模糊影

C、大小不等硬结影,可钙化

D、结节状、片状阴影

E、肺门淋巴结肿大

参考答案:E


颞下颌关节紊乱病常见的临床症状是__________、__________和__________。

参考答案:疼痛‖下颌运动异常‖关节区弹响或杂音


正常门静脉直径应为:( )

A、<13mm

B、<15mm

C、<17mm

D、<19mm

E、<21mm

参考答案:A


关于单纯性甲状腺肿,错误的是

A、T3、T4正常

B、TSH正常

C、T4/T3增高

D、甲状腺球蛋白(TG)水平增高

E、甲状腺病理无出血和钙化

参考答案:E


国务院常务会通过《突发公共卫生事件应急条例》的时间是

A、2002年11月16日

B、2003年4月25日

C、2003年5月7日

D、2003年10月7日

E、2004年5月10日

参考答案:C


重比重腰麻时,影响平面的因素除外 ( )

A、注射时病人的体位

B、穿刺针斜面方向

C、注射速度

D、穿刺针进入深度

E、药物剂量

参考答案:D


腹部闭合性损伤造成胃、空肠、回肠穿孔,修补顺序是

A、空肠、胃、回肠

B、回肠、空肠、胃

C、胃、空肠、回肠

D、回肠、胃、空肠

E、根据穿孔大小决定修补顺序

参考答案:B