住院医师历年真题8篇

发布时间:2022-01-10
住院医师历年真题8篇

住院医师历年真题8篇 第1篇


有关脊髓灰质炎下列哪项为已瘫痪肌肉不可能再恢复的后遗症期

A、从起病后第1年开始

B、从起病后第2年开始

C、从起病后第3年开始

D、从起病后第4年开始

E、从起病后第6个月开始

参考答案:C


癫痫持续状态救治措施中下列哪条是不妥的:()

A.保持呼吸道通畅清理分泌物,吸入高浓度或者纯氧、必要时进行气管插管或者气管切开和辅助呼吸

B.建立静脉通道、监护心电、血压、脉搏和呼吸

C.紧急控制发作:地西泮10mg或劳拉西泮4mg静脉缓慢注射

D.高热者立即给予物理降温

E.因外伤、脑肿瘤引起癫痫持续状态者应立即急诊手术,解除诱因

参考答案: E


对光照影响较明显的黄褐斑患者,外出时可外用____。

参考答案:遮光剂


瘀血形成的原因主要有:

A、气虚

B、血寒

C、血虚

D、血热

E、气滞

参考答案:ABDE


鉴别慢性湿疹与慢性单纯性苔藓下列哪项不对

A、有无苔癣化

B、有无皮损好发部位

C、有无渗出史

D、是否先有原发皮疹发生

E、有无急性发作过程

参考答案:A


艾滋病的表现中哪种是错的( )

A、神经系统症状

B、体质性疾病

C、免疫缺陷所致感染

D、免疫缺陷所致肿瘤

E、顽固休克

参考答案:E


描述理想流体在重力场中作稳定流动的方程是 ( )

A、连续性方程

B、泊肃叶方程

C、伯努利方程

D、牛顿粘滞定律方程

E、以上都可以

参考答案:C


低位肛门闭锁患儿在X片上误诊为高位肛门闭锁,原因可能是

A、拍片时间过早

B、患儿倒置时间短

C、X线投射角度不对

D、合并其他消化道畸形

E、以上都有可能

参考答案:E


住院医师历年真题8篇 第2篇


对于原发性肝癌的转移,下列哪项提法不正确

A、肝内血行转移发生最早,也最常见

B、容易侵犯门静脉分支形成癌栓

C、肝外血行转移中,转移至肺的几达半数

D、经淋巴转移至肝门淋巴结的最多

E、种植转移常见

参考答案:E


表皮的组织学类型属于( )

A、单层鳞状上皮

B、单层柱状上皮

C、复层扁平上皮

D、交界鳞状上皮

参考答案:C


发绀性心脏病术中出现低氧血症的主要原因 ( )

A、外周血管阻力过高

B、通气不足

C、支气管痉挛

D、心衰加重

E、右室流出道痉挛或外周血管阻力降低

参考答案:E


再障的发病机制是多方面作用的结果,目前认为非主要因素的是

A、物理因素

B、造血干细胞异常

C、造血微环境缺陷

D、免疫机制异常

E、遗传倾向

参考答案:A


皮肌炎的预后哪一项是错误的?

A、呼吸系统受累预后差

B、成人较儿童预后差

C、并发恶性肿瘤者预后较差

D、红斑损害明显发红者预后好

E、心脏受累预后差

参考答案:D


急性肠梗阻手术的目的是

A、除去病因

B、外理病变肠管

C、恢复肠管通畅

D、防止肠管感染

E、减轻肠管内压力

参考答案:ABCE


牙本质中龋牙髓受刺激后可造成()

A.牙髓充血

B.牙髓变性

C.牙髓钙变

D.修复形牙本质形成

E.继发性牙本质形成

正确答案:D


牙体缺损复合树脂修复后脱落的常见原因是

A、腐质未去尽

B、牙齿表面未活化

C、酸蚀后的牙面被唾液再次污染

D、粘结面积不足

E、以上均是

参考答案:E


住院医师历年真题8篇 第3篇


体外循环刚刚开始,主动脉没有钳夹应保持MAP ( )

A.60~90mmHg

B.70~100mmHg

C.>30mmHg

D.30~70mmHg

E.>100mmHg

参考答案:C


62岁妇女,既往有外阴色素减退性疾病史,近期外阴瘙痒症状明显加重且伴有疼痛。查体:外阴色素脱失,左侧大阴唇见直径2.5cm不规则肿物,质硬,表面有浅表鼠咬样溃疡,表浅淋巴结未触及。该患者最可能的诊断是A、平滑肌瘤

B、外阴上皮内瘤变

C、外阴鳞癌

D、外阴基底细胞癌

E、外阴恶性黑色素瘤

为明确诊断,首选的检查为A、病灶处涂片细胞学检查

B、病灶处病毒检测

C、病灶处活组织检查

D、局部切除

E、CT检查

分期为A、0期

B、Ia期

C、Ib期

D、Ⅱ期

E、Ⅲ期

首选的治疗方法是A、外阴广泛切除及双侧腹股沟淋巴结清扫术或加扫盆腔淋巴结

B、外阴次广泛切除及双侧腹股沟淋巴结清扫术

C、外阴广泛切除术

D、单纯放疗

E、放疗后行右侧外阴切除术

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:C


问题 3 答案:D


问题 4 答案:A


我们通常所说的个性主要是指( )

A、性格

B、动机

C、能力

D、气质

参考答案:A


加深麻醉,静注β受体阻滞剂 ( )

A.血压高、心率快

B.血压正常,心率快

C.血压低,心率快

D.血压低,心率慢

E.血压高、心率正常

参考答案:A


下列哪种不是左向右分流的先天性心脏病( )

A、房间隔缺损

B、心内膜垫缺损

C、动脉导管未闭

D、室间隔缺损

E、法洛四联征

参考答案:E


世界艾滋病日是每年的

A、2月1日

B、3月1日

C、4月1日

D、9月1日

E、12月1日

参考答案:E


男性青壮年居多,多有吸烟嗜好,除吸烟外,无其他动脉硬化的证据,患肢有慢性缺血表现,半数以上有游走行浅静脉炎病史,患肢足背和胫后动脉搏动消失,肢体抬高试验阳性,皮肤温度降低约2℃,多普勒检查可见血管痉挛或狭窄,动脉造影可得直观证据,最可能是

A.血栓闭塞性脉管炎

B.雷诺综合征

C.糖尿病性脉管炎

D.梨状肌综合征

E.重度下肢静脉曲张

参考答案:A


下列哪项不是继发性三叉神经痛的临床表现

A、三叉神经分布区域的持续性疼痛

B、常伴有三叉神经分布区域的感觉缺失

C、体格检查和辅助检查常常无阳性发现

D、咀嚼肌肌力减弱或萎缩

E、常伴有原发疾病的症状

参考答案:C


住院医师历年真题8篇 第4篇


甲亢行甲状腺大部切除术,术前药物推备要求达到的标准,下列错误的是

A、情绪稳定

B、睡眠好转

C、体重增加

D、脉率+30%

参考答案:E


患者已诊断为肾综合征出血热并心衰、肺水肿,此时治疗首选的药物是( )

A、呋塞米

B、毛花苷C

C、硝普钠

D、多巴胺

E、氨茶碱

参考答案:C


阴黄表现有

A、病程长

B、起病缓

C、畏寒神疲

D、苔白腻

E、黄色晦暗如烟熏

参考答案:ABCDE


老年人常见的瘙痒症是

A、冬季瘙痒症

B、老年性瘙痒症

C、肛门瘙痒症

D、阴囊瘙痒症

E、外耳道瘙痒症

参考答案:B


排卵性功血的治疗原则是

A、促排卵

B、抑制排卵

C、抗雌激素治疗

D、抗孕激素治疗

E、黄体支持治疗

参考答案:E


不符合镫骨性耳硬化特征的是()

A、也年龄不相符的传导性聋

B、咽鼓管功能良好

C、Gelle试验阴性

D、影像学检查发现迷路或内耳道骨壁上有增生区

E、As型鼓室导抗图

参考答案:D


患儿体重13kg,术中补液,其基础补液量为 ( )

A、36ml/h

B、40ml/h

C、46ml/h

D、50ml/h

E、54ml/h

参考答案:C


根据Larmor公式能使质子发生磁共振的RF脉冲是( )

A、能量大的RF脉冲

B、比质子进动频率快的RF脉冲

C、任何射频脉冲

D、持续时间长的RF脉冲

E、与质子进动频率相同的射频脉冲

参考答案:E


住院医师历年真题8篇 第5篇


男性,48岁,双手近端指间、腕关节肿痛6个月,伴晨僵>2h/d,ESR80mm(第1小时末),CRP升高,RF1:48,ANA阴性。双手X线片示:骨质疏松,腕关节轻度狭窄最可能的诊断是A、系统性红斑狼疮

B、多发性肌炎

C、系统性硬化症

D、骨关节炎

E、类风湿关节炎

对确诊有意义的体征是A、杵状指

B、Heberden结节

C、皮下结节

D、腊肠样指

E、环形红斑

关于类风湿性关节炎,下列说法不正确的是A、发病和免疫反应有关

B、RA最基本病理变化是滑膜炎

C、血中类风湿因子本质是IgM抗体

D、类风湿因子具有诊断价值

E、高滴度RF提示预后较差

关于RA的关节病变下列不正确的是A、关节大多呈对称分布

B、外周关节受累以双手关节为多,尤其是远端指间关节

C、发作时关节有肿胀、疼痛、压痛和晨僵

D、关节周围组织常同时受累

E、反复发作常致关节畸形甚至强直固定

为减少疾病活动,控制病情进展,宜首选治疗是A、吲哚美辛

B、糖皮质激素

C、硫代葡萄糖金

D、甲氨蝶呤

E、氯喹

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:C


问题 3 答案:D


问题 4 答案:B


问题 5 答案:D


皮肤的总面积为

A、3.3

B、3

C、2.5

D、1.5

E、1

参考答案:D


试述循环紧闭式的优点

参考答案:答:循环紧闭式的特点CO装置工作正常情况下,CO吸收完全不易产生CO畜积,麻醉深度易控制;低流量吸入,节约麻醉剂用量和氧气;便于呼吸管理,可监测气道压和潮气量;保持气道湿润及维持体温;减少空气污染。


18岁少女,至今未来月经,周期性下腹疼痛半年。清晨摸及下腹正中有一肿块来诊。查体:发育中等,第二性征发育良好诊断为A、卵巢肿瘤

B、子宫肌瘤

C、处女膜闭锁

D、充盈膀胱

E、卵巢内膜异位囊肿

按上述诊断,恰当处理应是A、用粗针抽取经血并造口

B、将处女膜做"X"形切开,切缘肠线缝合

C、"X"形切开处女膜,并用生理盐水冲洗

D、"X"形切开处女膜后,置橡皮条引流48小时

E、"X"形切开处女膜,探查宫颈和宫腔有无异常

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


关于偏执性人格障碍特点,以下哪一条是对的

A、敏感、多疑、心胸狭窄,容易害羞,自尊心过强,人际关系往往反应过度,容易与他人发生争辩、对抗

B、经常无端怀疑别人要伤害、欺骗或利用自己

C、自我评价低,自卑

D、遇到挫折或失败时,推诿客观,将自己的失败归咎于他人

E、易怀疑配偶和情侣的忠诚,常限制对方和异性的交往

参考答案:ABDE


下述有关肝外伤处理方法中,不恰当的是

A、肝包膜下血肿应打开探查,缝合裂口

B、边缘整齐的裂伤可作间断缝合,缝合满意者不放置引流

C、肝脏表浅裂伤,已停止出血可不缝合,适当引流

D、严重肝裂伤做部分肝切除时,一般施行的是不规则切除

E、对于急危重的肝损伤,可用纱布填塞止血,择期再行决定性手术

参考答案:B


有关红细胞渗透脆性简易试验的描述,不正确的是

A、检验先天性膜缺陷溶贫

B、阳性表示红细胞渗透脆性增大,见于遗传性球形红细胞增多症

C、脆性大是指对低渗盐水适应性小

D、与正常对照NaCl浓度相差0.4g/L即可判阳性

E、脆性大是指对低渗盐水适应性大

参考答案:E


眼球穿通伤后发生交感性眼炎的最危险的因素是( )

A、外伤性虹膜睫状体炎

B、外伤性白内障

C、化脓性眼内炎

D、虹膜长期嵌顿于巩膜创口

E、角膜裂伤未水密缝合

参考答案:D


住院医师历年真题8篇 第6篇


胸外伤时,可考虑应用呼吸机辅助正压呼吸的是

A、多根多处肋骨骨折

B、张力性气胸

C、进行性血胸

D、心包填塞

E、闭合性气胸

参考答案:A


以下各年龄组儿童溃疡病的表现,错误的是

A、新生儿症状多为腹痛

B、婴幼儿症状为反复呕吐

C、学龄前期儿童为脐周痛

D、学龄期儿童为上腹痛

E、新生儿多为应激性溃疡

参考答案:A


能引起四环素牙的药物有()

A.先锋霉素和四环素

B.土霉素和去甲金霉素

C.青霉素和缩水四环素

D.链霉素和氯霉素

E.活霉素和庆大霉素

正确答案:B


定性资料的统计推断常用()

A、t检验

B、正态检验

C、F检验

D、卡方检验

答案:D


下列关于传统习俗的提法中,正确的是

A、它是人们的一种非稳定的行为倾向

B、它不是人们的行为规范和生活方式

C、它基本上都是人们落后的行为习惯

D、它是一种现实的力量

E、它具有持久性特点

参考答案:E


支持安乐死的依据有

A、人权主义的观点

B、功利主义的观点

C、医学人道主义观点

D、生命神圣论的观点

E、生命质量论和生命价值论的观点

参考答案:ABCE


下列哪项属于公共卫生执法的基本原则( )

A、保障人民身体健康的原则

B、合法性和合理性原则

C、民主集中制原则

D、效率原则

E、以上均是

参考答案:E


下列哪种线虫产卵时移行至肛周( )

A、蛔虫

B、粪类圆线虫

C、东方毛圆线虫

D、钩虫

E、蛲虫

参考答案:E


住院医师历年真题8篇 第7篇


女性,25岁,低热,便秘腹泻交替3年。查体:右下腹5cmx5cm肿块,质中等,较固定,轻压痛。最具诊断意义的检查是A、血沉

B、血常规

C、结肠镜检查

D、X线钡剂透视

E、诊断性腹腔穿刺

最有可能的诊断是A、结肠癌

B、肠结核

C、克罗恩病

D、溃疡性结肠炎

E、肠血吸虫病

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


胸主动脉瘤多见于( )。

A、儿童

B、青年

C、老年

D、男性

E、女性

参考答案:C


在CT图像上具有特征性密度值的是

A、沃辛瘤

B、多形性腺瘤

C、脂肪瘤

D、恶性肿瘤

参考答案:C


女性,39岁,右眼球向外下突出3个月,伴复视。CT显示:右侧额窦扩大,腔内见软组织密度影,骨壁变薄,左眼球受压移位。最可能的诊断为

A、额窦黏液囊肿

B、额窦骨纤维异常增殖症

C、额窦黏膜下囊肿

D、慢性额窦炎

E、额窦癌

参考答案:A


诊断颅底骨折的确切依据是伤后出现 ( )

A、皮下淤血斑

B、鼻腔或外耳道有血性脑脊液外流

C、鼻腔或外耳道流血

D、颅底神经损伤的症状

E、颅骨X线照片有颅顶骨折线向颅底部延伸

参考答案:B


下列对休克病人的紧急抢救措施中,哪种不适宜

A、病人的体位采取头和躯干抬高15°~20°、下肢抬高20°~30°的体位

B、尽量控制活动性大出血,可使用休克服(裤、袜等)

C、保持呼吸道通畅,必要时可做气管插管或气管切开

D、保持病人安静,避免过多搬动

E、可间歇吸氧,给氧量每分钟6~8L

参考答案:A


与蛛网膜下腔阻滞相比较,哪项是骶管阻滞的最显著特点

A、同属椎管内麻醉

B、术后常出现尿潴留

C、容易出现局麻药毒性反应

D、阻滞范围大

E、维持时间短

参考答案:C


治疗系统性红斑狼疮的主要药物是

A、肾上腺糖皮质激素

B、非甾体类抗炎药

C、抗疟药

D、免疫抑制剂

E、雷公藤

参考答案:A


住院医师历年真题8篇 第8篇


有关预激综合征的叙述中,哪项错误 ( )

A、心电图特有改变为P-R间期缩短, QRS波起始部有Delta波

B、并发阵发性室上性心动过速时,刺激迷走神经可终止发作

C、禁用异丙肾上腺素

D、QRS波宽小于0.11秒

E、避免使用泮库溴铵

参考答案:D


感染性心内膜炎最常见的死亡原因是

A、肾功能不全

B、细菌性动脉瘤破裂

C、心力衰竭

D、脾破裂

E、脑栓塞

参考答案:C


皮损见虹膜样损害

A.多形红斑

B.银屑病

C.扁平苔癣

D.玫瑰糠疹

E.头癣

参考答案:A


体表温度在各部位差异较大,其中最低处在( )

A、四肢末梢

B、会阴部

C、额部

D、躯干

参考答案:A


毒扁豆碱用作催醒是因为激活中枢胆碱传递功能。 ( )

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


对于中度以上烧伤,在伤后48小时需要着重防治( )

A、脓毒血症

B、急性呼吸衰竭

C、低血容量性休克

D、急性肾衰

E、应激性溃疡

参考答案:C


关于高分辨率CT技术条件的描述不正确的是( )

A、薄层扫描

B、软组织算法重建

C、高kV

D、宽窗宽(>1000)

E、窄窗位(>-600)

参考答案:B


椎体压缩性骨折多为( )

A、单个椎体

B、椎间隙破坏

C、椎间隙变窄

D、相邻两个椎体

E、椎间隙变宽

参考答案:A