2021医师类考试题目下载5卷

发布时间:2021-08-11
2021医师类考试题目下载5卷

2021医师类考试题目下载5卷 第1卷


关于突发公共卫生事件的应急预案措施中,有关部门及医疗卫生机构应当对传染病做到下列哪“四早”

A.早发现、早报告、早隔离、早治疗
B.早发现、早隔离、早诊断、早治疗
C.早发现、早报告、早诊断、早治疗
D.早发现、早报告、早诊断、早治疗
E.早发现、早报告、早观察、早治疗

答案:A
解析:
突发公共卫生事件应急预案的实施中,有关部门、医疗卫生机构应当对传染病做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,切断传播途径,防止扩散。


女,19岁,上前牙松动3年,检查见上切牙松动Ⅱ°,扇形移位,口腔卫生较好,初步印象为局限性青少年牙周炎。

青少年牙周炎牙槽骨吸收的特点如下,除外( )
A.初期牙槽骨仅表现为疏松
B.可见到牙槽硬骨板模糊不清,但牙槽骨无明显吸收
C.病变中晚期,骨吸收多呈杯状或角形吸收
D.多发生牙槽骨的水平吸收
E.牙槽骨吸收的范围和牙周袋深度常不一致

答案:D
解析:
怀疑局限性青少年牙周炎,重点检查切牙以及第一磨牙邻面,拍摄X线片,有助于发现早期病变,故本题选D。局限性青少年牙周炎的临床表现:好发于切牙和第一磨牙,第一磨牙近远中垂直骨吸收,牙龈炎症表现轻微,有深牙周袋,龈下菌斑中查出大量的伴放线放线杆菌,切牙区水平吸收,但是不会侵犯全门牙,所以B选项正确,而A、C、D、E选项内容都可在局限性青少年牙周炎的临床表现中出现,所以都错误。局限性青少年牙周炎的治疗:牙周基础治疗同慢性牙周炎,但是因病源微生物入侵牙周组织,单靠机械刮治不易彻底消除,有的患者还需要翻瓣手术清除组织内的微生物。需要反复进行口腔卫生指导。而且本病较易复发,要加强定期的复查和必要的后续治疗。本病常需要服用抗菌药,但是应该针对伴放线放线杆菌,常服有四环素,而不是甲硝唑,所以应选择C。第一磨牙近远中垂直骨吸收,切牙区水平吸收,可见并不都是水平吸收。初期牙槽骨仅表现为疏松、早期可见到牙槽硬骨板模糊不清,但牙槽骨无明显吸收,病变中晚期,骨吸收多呈杯状或角形吸收、牙槽骨吸收的范围和牙周袋深度常不一致都是局限性青少年牙周炎的牙槽骨吸收特点,所以A、B、C、E不选,故选D。


毒簟中毒在临床上可分为六期的是哪一型

A.胃肠炎型
B.神经精神型
C.溶血型
D.呼吸道感染型
E.肝肾损害型

答案:E
解析:


在临床上,化学性肺水肿主要分为哪几期

A.急性期、慢性期、肺水肿期
B.刺激期、肺水肿期、恢复期
C.刺激期、潜伏期、肺水肿期、痊愈期
D.潜伏期、肺水肿期、痊愈期
E.刺激期、潜伏期、肺水肿期、恢复期

答案:E
解析:


根管治疗完成后,一般多长时间可行桩冠修复

A.1周后
B.1天后
C.3天后
D.可即刻修复
E.任何时间

答案:A
解析:
由于根管治疗过程中对根尖周的局部刺激,多伴有根尖周炎症,因此桩冠修复应在根管治疗1周后进行为好。


有关医际关系与医患关系的表述,下列哪项错误的是
A.医际关系的恶化在一定程度上将对医患关系产 生不良影响
B.医患关系的恶化在一定程度上将对医际关系产 生不良影响
C.处理医际关系和与医患关系依据的伦理原则是 相同的
D.医际关系与医患关系既互相独立又相互关联
E.良好的医际关系有助于形成良好的医患关系

答案:C
解析:
处理医际关系和与医患关系依据的伦理原则不相同。处理医患关系的伦理原则是尊重原则、自主原则、不伤害原则、公平原则。


患者心烦不得卧,口燥咽干,舌尖红,脉细数。其诊断是

A. 太阴病证
B. 厥阴病证
C. 少阳病证
D. 少阴热化证
E. 少阴寒化证

答案:D
解析:
邪入少阴,从阳化热,热灼真阴,水不济火,心火独亢,侵扰心神,故心烦不得卧;阴亏失润,则口燥咽干;阴虚而阳热亢盛,故舌尖红,脉细数(D对)。太阴病证指脾阳虚弱,寒湿内生,以腹满而痛、不欲食、腹泻等为主要表现的虚寒证候(A错)。厥阴病证指伤寒病发展传变的较后阶段,表现为阴阳对峙、寒热交错、厥热胜复的证候(B错)。少阳病证指邪犯少阳胆腑,枢机不运,经气不利,以寒热往来、胸胁苦满等为主要表现的证候(C错)。少阴寒化证指心肾阳虚,阴寒独盛,病性从阴化寒,以畏冷肢凉、下利清谷等为主要表现的虚寒证候(E错)。


患者,男,65岁,X线片、造影显示颞下颌关节盘穿孔,骨质破坏、吸收,关节盘不可复前移位。
其开口型最有可能会出现以下何种改变


A.开口型偏患侧
B.开口型偏健侧
C.开口型不偏
D.开口型歪曲
E.牙关紧闭

答案:A
解析:


2021医师类考试题目下载5卷 第2卷


风心病最常见的并发症是

A.呼吸道感染
B.心力衰竭
C.心律不齐
D.亚急性感染性心内膜炎
E.栓塞

答案:B
解析:
风心病,是指由于风湿热活动,累及心脏瓣膜而造成的心脏病变。表现为二尖瓣、三尖瓣、主动脉瓣中有一个或几个瓣膜狭窄和(或)关闭不全。患病初期常常无明显症状,后期则表现为心慌气短、乏力、咳嗽、肢体水肿、咯粉红色泡沫痰,直至心力衰竭而死亡。有的则表现为动脉栓塞以及脑梗死而死亡。故本题选择B。


淋巴管瘤好发部位不包括

A.腭部
B.舌部
C.颊部
D.唇部
E.颈部

答案:A
解析:
淋巴管瘤是淋巴管的发育畸形,常见于儿童及青少年,好发于舌、唇、颊及颈部。因此B、C、D、E均是淋巴管瘤好发部位,而A不是。故本题选A。


肾阴虚不孕首选方

A. 养精种玉汤
B. 开郁种玉汤
C. 左归丸
D. 育阴汤
E. 六味地黄丸

答案:A
解析:
不孕症肾阴虚证治法:滋肾养血,调补冲任。方药:养精种玉汤。


十二经脉中,阴经与阴经的交接部位在

A.胸部
B.腹部
C.胸腹部
D.四肢内侧
E.指(趾)内侧端

答案:A
解析:
十二经脉走向规律为手三阴从脏走手,手三阳从手走头,足三阳从头走足,足三阴从足走腹,故阴经与阴经交接部位在胸部。
  【该题针对“1经络系统-十二经脉”知识点进行考核】


A.溃疡性结肠炎
B.肠阿米巴病
C.肠结核
D.克罗恩病
E.血吸虫病

发生肠内瘘可见于

答案:D
解析:
炎性息肉是肠黏膜长期炎症刺激增生的结果,肠阿米巴病、血吸虫病、肠结核、克罗恩病等都可引起。但炎性息肉最多见于溃疡性结肠炎。克罗恩病时肠壁充血、水肿、黏膜增厚,出现较深的溃疡与周围器官粘连。当溃疡穿透时,可形成内瘘、外瘘。溃疡性结肠炎、肠阿米巴病也可因溃疡致肠穿孔.但很少形成瘘管。肠结核慢性肠穿孔可形成腹腔脓肿,脓肿穿破腹壁可成外瘘,但较少引起内瘘。


以下哪项有助于风湿性心脏瓣膜病主动脉瓣狭窄和先天性主动脉瓣狭窄的鉴别诊断

A.血压90/60mmHg
B.20岁前发现胸骨右缘第2肋间粗糙的收缩期杂音
C.心电图示左室肥大
D.超声心动图示二叶式主动脉瓣
E.X线示升主动脉扩张

答案:D
解析:


A.疏肝解郁,行气止痛
B.行气散结,降逆化痰
C.通阳散结,行气祛痰
D.行气疏肝,祛寒止痛
E.疏肝泄热,活血止痛

瓜蒌薤白白酒汤的功用是( )

答案:C
解析:


医师在执业活动中违反技术操作规范,造成严重后果的,给予警告或者责令暂停执业活动

A.6个月至1年
B.1年至2年
C.3个月至6个月
D.6个月至1年半
E.1年至1年半

答案:A
解析:


2021医师类考试题目下载5卷 第3卷


关于氟牙症发病情况的描述,不正确的是

A.氟主要损害釉质发育期牙胚的成釉细胞
B.4岁后才迁入高氟区者不出现氟牙症
C.饮水氟含量过高是主要病因
D.胎盘对氟有一定的屏障作用
E.多见于恒牙

答案:B
解析:
氟牙症侵犯的牙齿为患者生活在高氟区时,处于釉质发育矿化期的牙齿,儿童7~10岁第三恒磨牙矿化,即为最晚的矿化恒牙,所以在6~7岁以后迁入高氟区可能完全没有斑釉变化,而在此之前生活在高氟区,恒牙萌出后都会出现不同程度氟牙症,故选B。


A.小青龙汤
B.清金化痰汤
C.黛蛤散合泻白散
D.止嗽散
E.苍术二陈汤合三子养亲汤

慢性支气管炎肝火犯肺型治宜

答案:C
解析:


陈某,女,32岁。劳累后出现尿频、尿急、尿痛,高热、寒战、头痛、周身酸痛、恶心、呕吐,体温39.4℃,肾区叩击痛。尿常规示潜血(+++),蛋白(+),镜检见大量红细胞、白细胞;血常规WBC明显升高,中性粒细胞82%;B超示肾外形凹凸不平,两肾大小不等。应考虑的诊断是( )

A.急性肾炎
B.慢性肾炎
C.急性肾盂肾炎
D.慢性肾盂肾炎
E.慢性肾盂肾炎急性发作

答案:E
解析:


A.下颌骨下缘下2cm作平行切口
B.下颌角下2cm绕下颌角弧形切口
C.口内翼下颌皱襞内侧纵形切口
D.口内翼下颌皱襞处横形切口
E.下颌骨下缘下1~1.5cm作平行切口

下颌下间隙脓肿应作()

答案:A
解析:
咬肌间隙脓肿临床常用口外途径切开引流。口外切口从下颌支后缘绕过下颌角,距下颌下缘2cm处切开,切口长3~5cm。下颌下间隙脓肿切开引流的切口部位、长度,应参照脓肿部位、皮肤变薄的区域决定。一般在下颌骨体部下缘以下2cm做与下颌下缘平行之切口。翼下颌间隙脓肿口外切口与咬肌间隙切口相类似,在分离暴露下颌角下缘时,在其内侧切开部分翼内肌附着及骨膜,用骨膜分离器剥开翼内肌后,进入间隙放出脓液,用生理盐水或1%~3%过氧化氢冲洗脓腔以盐水纱条填塞,次日交换敷料以橡皮管或橡皮条引流。


中医学认为与水肿发生密切相关的三脏是

A.心、肺、肾
B.心、肝、肺
C.心、肝、脾
D.肝、肺、脾
E.肺、脾、肾

答案:E
解析:


男,61岁,冠心病心肌病伴左心衰竭入院,应用洋地黄2周后出现频发多源性室性早搏。

停用洋地黄2周后,双肺底湿啰音增多,频发多源室性早搏再发,治疗应首选
A.静注西地兰
B.静注利多卡因
C.静注胺碘酮
D.静注普鲁卡因胺
E.静注普罗帕酮

答案:A
解析:


男性,45岁。因肝硬化(失代偿期)入院。1天前出现明显呼吸困难,查体:T正常,双肺呼吸音清,血气分析示低氧血症。抗感染治疗无效。最可能发生的并发症是

A:肺炎
B:肝肾综合征
C:肝肺综合征
D:支气管哮喘
E:急性左心衰

答案:C
解析:
该中年男性处于肝硬化失代偿期,出现呼吸困难,血气分析示低氧血症,抗生素治疗无效,因此最可能并发了肝肺综合征,典型表现为严重肝病、肺内血管扩张和低氧血症三联征。


以下不是胃阴虚证的临床表现的是

A、胃脘隐痛
B、食少口淡
C、饥不欲食
D、口燥咽干
E、大便干结

答案:B
解析:


2021医师类考试题目下载5卷 第4卷


治疗军团菌病,应首选的药物是

A.多西环素
B.红霉素
C.麦迪霉素
D.土霉素
E.四环素

答案:B
解析:


cAMP可以别构激活的酶是

A.磷蛋白磷酸酶
B.还原酶
C.蛋白酶
D.转肽酶
E.蛋白激酶

答案:E
解析:


为保护易感染人群所用各种免疫措施中最重要的是

A.转移因子
B.丙种球蛋白
C.高价免疫球蛋白
D.减毒活疫苗或灭活疫苗
E.中药预防

答案:D
解析:
考点:1.传染病的预防包括管理传染源、切断传播途径和保护易感人群。2.消化道传染病、虫媒传染病以及许多寄生虫病来说,切断传播途径通常是起主导作用的预防措施。3.主动免疫:起关键作用的还是通过主动进行疫(菌)苗预防接种,提高人群的特异性免疫功能。接种的疫(菌)苗包括减毒活病原体、灭活病原体、类毒素等。被动免疫:接受注射抗毒素、丙种球蛋白或高滴度免疫球蛋白,可使机体具有特异性被动免疫。


与口腔肿瘤发病相关的物理因素是

A.残根边缘的慢性刺激
B.吸烟饮酒
C.EB病毒感染
D.微量元素缺乏
E.内分泌功能紊乱

答案:A
解析:


痴呆的基本病机为

A.心气虚衰,心血不足
B.以虚为本,虚实夹杂
C.气机不畅,血行瘀滞
D.肾精亏损,痰蒙清窍
E.髓减脑消,神机失用

答案:E
解析:
痴呆是由髓减脑消,神机失用所导致的一种神志异常的疾病,以呆傻愚笨、智能低下、善忘等为主要临床表现。


功效为滋阴潜阳,软坚散结,善于治疗阴虚风动的药物是

A. 龟板
B. 龙骨
C. 鳖甲
D. 牡蛎
E. 代赭石

答案:C
解析:
鳖甲
功效:滋阴潜阳,退热除蒸,软坚散结。
应用:(1)肝肾阴虚证。本品滋养之力不及龟甲,长于退虚热、除骨蒸。用于治热病后期,阴伤虚风内动,脉细数、舌干齿黑、手指蠕动,可配伍牡蛎、生地、阿胶;用于阴虚发热,治热病伤阴而致夜热早凉、形瘦、脉数、舌红少苔,可配伍青蒿、生地、丹皮、知母;治骨蒸劳热,可配伍银柴胡、地骨皮、青蒿、知母等。
(2)癥瘕积聚。本品味咸,还长于软坚散结。治久疟、疟母致肝脾肿大、胁肋疼痛,可配伍柴胡、土鳖虫、丹皮等。


慢性肺源性心脏病概述

答案:
解析:
慢性肺源性心脏病是由肺组织、肺动脉血管或胸廓的慢性病变引起肺组织结构和功能异常,产生肺血管阻力增加,肺动脉压力增加,使有心扩张、肥大,伴或不伴右心衰竭的心脏病,发病多在40岁以上。


成年人血清钠检测值为125mmol/L,估计每公斤体重缺氯化钠的量为A、0.25~0.45g
B、0.50~0.75g
C、0.80~1.00g
D、1.05~1.25g
E、1.30~1.50g

答案:B
解析:


2021医师类考试题目下载5卷 第5卷


具有固摄、中介、温煦与凉润功能的是

A.精
B.气
C.血
D.津
E.液

答案:B
解析:
气的功能:(1)推动与调控作用:气的推动作用,指气中属阳部分(阳气)的激发、兴奋、促进等作用。(2)温煦与凉润作用:气的温煦作用,指气中属阳部分(阳气)的促进产热,消除寒冷,使人体温暖的作用。气的凉润作用,指气中属阴部分(阴气)的抑制产热,消除热量,使人体寒凉的作用。(3)防御作用:气既能护卫肌表,防御外邪入侵,同时也可以祛除侵入人体内的病邪。(4)固摄作用:指气对体内血、津液、精等液态物质的固护、统摄和控制作用,防止其无故流失,保证它们发挥正常的生理功能。(5)中介作用:指气能感应传导信息以维系机体的整体联系。


现一无症状的胆囊结石胆囊炎患者。B超示胆囊壁厚0.4cm.结石周围未见胆囊腔,胆囊肿胀,内回声不均匀,胆囊>13cm×4cm,结石>2.0cm,胆总管1.1cm。下一步选择应该是

A.开腹手术胆囊切除
B.腹腔镜胆囊切除
C.腹腔镜胆囊切除,切除困难时中转开腹
D.做ERCP或MRCP
E.保守治疗

答案:D
解析:
胆囊结石患者,结石>2.0cm,但结石周围未见胆囊区,胆囊肿胀,胆总管扩张,考虑胆囊结石引起胆总管扩张、胆总管结石的可能,需术前行ER-CP或MRCP,了解结石的部位、胆管梗阻的水平、胆管扩张的范围及程度,再决定下一步手术。故选D。


治疗风湿日久,累及肝肾,应选用的药组是( )

A.羌活、独活
B.五加皮、桑寄生
C.秦艽、薏苡仁
D.白术、苍术
E.苍术、黄柏

答案:B
解析:


患者女性,48岁,左乳头刺痒,伴乳晕发红、糜烂3个月,查体:双侧腋窝无肿大淋巴结,乳头分泌物涂片细胞学检查见癌细胞,首先考虑的诊断是
A鳞状细胞癌

A、鳞状细胞癌
B、髓样癌
C、乳头湿疹样癌
D、黏液细胞癌
E、大汗腺样癌

答案:C
解析:
患者乳头分泌物涂片细胞学检查见癌细胞可确定为乳癌,乳头刺痒,伴乳晕发红、糜烂可确定为C。


A.先扶正后祛邪
B.先祛邪后扶正
C.扶正
D.扶正祛邪
E.祛邪

正虚邪实而正虚为主者,应采用的治则治法是( )

答案:A
解析:


一患者因左下第二前磨牙残根无法保留而要求拔除。术前X光片显示为双根牙,牙根细小。术者应用不到的器械有

A.刮匙
B.根钳
C.牙挺
D.圆凿
E.下颌双尖牙钳

答案:E
解析:
牙钳只适用于牙冠坚强并能用其夹住的牙齿,而残根为无牙冠而仅有牙根者,所以E错。


下列疾病属因痰致病的是

A.脱疽
B.水肿
C.瘿瘤
D.淋病
E.丹毒

答案:C
解析:


A.生产性毒物
B.不良操作体位
C.真菌
D.工作场所缺乏卫生防护设施
E.噪声

劳动过程中的有害因素是

答案:B
解析: