2021医师类考试题库精选8篇

发布时间:2021-08-16
2021医师类考试题库精选8篇

2021医师类考试题库精选8篇 第1篇


肺鳞癌()
A.中央型多见
B.周围型多见
C.弥漫型多见
D.常具有内分泌功能
E.肿瘤呈胶冻状

答案:A
解析:
【考点】肺癌
[分析]肺癌肉眼分型包括中央型、周围型和弥漫型.中央型肺癌以鳞癌和小细胞癌多见,周围型以腺癌多见,弥漫型以肺泡细胞癌多见


关于产褥期处理及保健,以下哪项正确

A.产后24小时内,每3~4小时哺乳一次
B.少量口服抗生素,预防乳头皲裂
C.会阴部可用稀释的高锰酸钾或新洁尔灭冲洗
D.必须退奶时,可口服大剂量孕激素
E.产后访视应在产后42天开始

答案:C
解析:
[考点]产褥期的保健及正确处理
[分析]产后半小时开始哺乳,24小时内,每1~3小时哺乳一次。预防乳头皲裂的措施:哺乳前肥皂水和清水擦洗乳头,哺乳后留一滴乳汁等。会阴部可用1:5000高锰酸钾液或2/1000新洁尔灭冲洗。必须退奶时,可口服溴隐亭或大剂量雌激素。第一次产后访视应在产后3天。


煮沸灭菌法杀灭带芽胞的细菌至少需煮沸多长时间

A.45min
B.30min
C.15min
D.20min
E.60min

答案:E
解析:


化脓性脑膜炎和结核性脑膜炎的主要区别为

A、病史
B、胸部X线检查
C、PPD试验
D、周围血象变化
E、脑脊液检查

答案:E
解析:


既是腑会穴,又是胃之募穴的是C

A.足三里
B.胃俞
C.中脘
D.上巨虚
E.天枢

答案:C
解析:
考点:1.经脉循行:起子小腹内,下出会阴,向上行于阴毛部,沿着腹内,向上经过关元等穴,到达咽喉部再上行环绕口唇,经过面部,进入目眶下(承泣)。2.主治概要:主治腹、胸、颈、头面的局部病证和相应的内脏器官疾病,少数腧穴有强壮作用或可治疗神志病。3.常用腧穴:中极、关元、气海、神阙、中脘、膻中、廉泉、承浆等。其中气海在下腹部,前正中线上,当脐中下1.5寸,主治绕脐腹痛,水肿鼓胀,脘腹胀满,水谷不化,大便不通,泻利不禁,癃淋,遗尿,遗精,阳痿,疝气,月经不调,痛经,经闭,崩漏,带下,阴挺,产后恶露不止,胞衣不下,脏气虚惫,形体赢瘦,四肢乏力;中脘在上腹部,前正中线上,当脐中上4寸,主治胃痛、呕吐、吞酸、呃逆、腹胀、泄泻、黄疸、癫狂;膻中在胸部,当前正中线上,平第4肋间,两乳头连线的中点,主治咳嗽、气喘、胸痛、心悸、乳少、呕吐、噎膈。


男性,62岁。急性重症胰腺炎患者,于保守治疗中,尿量逐渐减少,无尿2日,出现气促、全身水肿,BP180/92mmHg,心率120次/分,听诊闻及两下肺布满细湿哕音,查血钾6.9mmol/L,BUN25.2mmol/L,肌酐577μmol/L。目前应采取的最有效治疗手段是

A:袢利尿剂静脉注射
B:静滴甘露醇利尿
C:口服甘露醇或硫酸镁导泻
D:控制人液量,停止补钾
E:及时紧急透析

答案:E
解析:
患者已出现急性肾衰竭,如少尿或无尿超过24~48小时,并具备下列条件者应进行透析:血尿素氮≥21.4mmol/L,血肌酐≥442μmol/L,血清钾≥6.5mmol/L,明显恶心、呕吐、精神不振,轻度烦躁、肺水肿或意识障碍等。


2021医师类考试题库精选8篇 第2篇


某年夏季,某工地20余名工人晚餐吃炒米饭后1~3小时,20余名工人中10多名工人出现恶心、上腹痛、剧烈呕吐、腹泻等,不发热,首先应考虑的食物中毒是

A.沙门菌菌屑食物中毒
B.葡萄球菌肠毒素中毒
C.副溶血型弧菌食物中毒
D.亚硝酸盐食物中毒
E.有机磷农药食物中毒

答案:B
解析:


治疗癥瘕气滞证,应首选

A. 开郁二陈汤
B. 苍附导痰丸
C. 香棱丸
D. 桂枝茯苓丸
E. 血府逐瘀汤

答案:C
解析:
癥瘕气滞证治疗要行气活血,化瘀消癥。香棱丸可活血化瘀,理气散结,消癥止痛(C对)。开郁二陈汤功效开瘀行滞,治疗气郁血滞经行不畅(A错)。苍附导痰丸功效化痰除湿,活血消癥,治疗癥瘕痰湿瘀结证(B错)。桂枝茯苓丸功效活血化瘀,缓消癥块,治疗瘀阻胞宫证,妊娠胎动不安或漏下不止,产后恶露不尽而腹痛拒按者(D错)。血府逐瘀汤功效理气活血,祛瘀通经,使气血流畅,冲任瘀血消散,经闭得痛。多用于气滞血瘀证(E错)。


属广谱抗生素,兼有抗结核和抗麻风病作用的药物是

A.对氨水杨酸
B.异烟肼
C.乙胺丁醇
D.利福平
E.吡嗪酰胺

答案:D
解析:


流脑的传染源主要是

A. 患者
B. 带菌动物
C. 带菌者
D. 急性感染者
E. 慢性感染者

答案:C
解析:
带菌者和流脑患者是本病的传染源,本病隐性传染率高,感染后细菌寄生于正常人鼻咽部,无症状不易被发现,且带菌者活动范围广泛,而患者经治疗后细菌很快消失,故带菌者是流脑的主要传染源(C对A错)。流脑是由脑膜炎奈瑟菌引起的急性化脓性脑膜炎,人是脑膜炎奈瑟菌唯一的天然宿主(B错),在体外易自溶而死亡。急性感染者(D错)和慢性感染者(E错)均不是流脑的主要传染源。


A.半夏
B.瓜蒌
C.白芥子
D.川贝母
E.桔梗

痰热咳嗽,宜选用

答案:B
解析:
考点:1.桔梗苦、辛、平,归肺经,有宣脯祛痰,利咽,排脓的功效,用于肺气不宣的咳嗽痰多,胸闷不畅。本品辛散苦泄,宣开肺气,无论属寒属热均可配伍使用,还可用于咽喉肿痛,失音,肺痈咳吐脓痰。川贝母苦、甘、微寒,归肝、心经,有清热化痰,润肺止咳,散结消肿的功效,用于虚劳咳嗽,肺热燥咳。本品尤宜于内伤久咳,燥痰,热痰之证,还可用于瘰疬疮肿及乳痈、肺痈。浙贝母苦、寒,归肺、心经,有清热化痰,开郁散结的功效,用于风热燥热痰热咳嗽。本品功似川贝母而偏苦泄,还可用于瘰疬,瘿瘤、,痈疡疮毒,肺痈等。瓜蒌甘、微苦、寒,归脾胃、大肠经,有清热化痰,宽胸散结,润肠通便的功效,用于痰热咳嗽,胸痹,结胸,肺痈,肠痈,乳痈等,还可用于肠燥便秘。2.竹茹有清热化痰,除烦止呕的功效,用于痰热所致的咳嗽或心烦不眠等,胃热呕吐。零竹黄有清热化痰,清心定惊的功效。前胡有降气化痰,宣散风热的功效。海藻有消痰软坚,利水消肿的功效。3.川贝母、浙贝母反乌头。瓜蒌甘、寒而滑,脾虚便溏及湿痰、寒痰者忌用,反乌头。海藻传统认为反甘草,但艋床也每有配伍同用者。


不能通过输血传播的病原是
A.单纯疱疹病毒
B. EB病毒
C.巨细胞病毒
D.肝炎病毒
E. HIV

答案:A
解析:
可通过血液传播的疾病:EB病毒,巨细胞病毒,肝炎病毒,HIV。


2021医师类考试题库精选8篇 第3篇


善于治疗遗尿、小便不利、癃闭等泌尿系病证的腧穴是

A. 下脘
B. 建里
C. 中极
D. 气海
E. 关元

答案:C
解析:
中极
【主治】①遗尿、小便不利、癃闭等泌尿系病证;②遗精、阳痿、不育等男科病证;③月经不调、崩漏、阴挺、阴痒、不孕、产后恶露不止、带下等妇科病证。


陈皮的功效是

A.理气健脾,燥湿化痰
B.理气调中,温肾纳气
C.疏肝解郁,化湿止呕
D.温肺化痰,行气止痛
E.温经散寒,行气活血

答案:A
解析:


用人单位有下列哪种情节严重的行为,卫生行政部门可以责令停止产业职业病危害的作业

A.工作场所职业病危害因素的强度或者浓度超过国家职业卫生标准
B.未按照规定报告职业病,疑似职业病的
C.未按照规定及时,如实向卫生行政部门申报产生职业病危害的项目的
D.订立或者变更劳动合同时,未告知劳动者职业病危害真实情况的
E.拒不承担疑似职业病患者在诊断、医学观察期间的费用的

答案:A
解析:


蛇咬伤后,辨证为风毒(神经毒)者,其治法是

A:活血祛风
B:清热解毒,凉血止血
C:清利湿热,凉血息风
D:凉血息风,豁痰开窍
E:清热解毒,活血祛风,凉血止血

答案:A
解析:
神经毒的治法为活血祛风。


脑栓塞的临床表现

答案:
解析:
脑栓塞最多见于颈内动脉或大脑中动脉的分叉处或狭窄部位,只有少数发生于椎.基底动脉系统,出现相应的神经系统症状和体征。


模型材料包括

A.普通石膏
B.硬质石膏
C.超硬石膏
D.嵌体蜡
E.以上均对

答案:E
解析:


2021医师类考试题库精选8篇 第4篇


某女,34岁。面目俱黄,黄色鲜明,腹微满,口中渴,小便黄,舌苔黄腻,脉沉数。治宜选用

A.甘露消毒丹
B.茵陈五苓散
C.茵陈蒿汤
D.大柴胡汤
E.茵陈术附汤

答案:C
解析:


属于“阳中之阴”的脏是

A.心
B.脾
C.肺
D.肾
E.肝

答案:C
解析:
《素问-金匮真言论》说:“背为阳,阳中之阳,心也;背为阳,阳中之阴,肺也。腹为阴,阴中之阴,肾也;腹为阴,阴中之阳,肝也;腹为阴,阴中之至阴,脾也。”


A.破气调中,燥湿消积
B.理气健脾,燥湿化痰
C.行气止痛,温中止呕,纳气平喘
D.疏肝调中,燥湿消积
E.理气宽中,消肿散结

陈皮的功效是( )

答案:B
解析:


介水传染病的流行特点不包括

A.多为暴发流行
B.病例分布与供水范围一致
C.发病多在同一潜伏期内
D.对水源采取净化消毒处理后,流行迅速得到控制
E.患者的病情复杂,临床表现多种多样

答案:E
解析:


按五行生克乘侮规律,木火刑金是指

A.相生
B.相克
C.相乘
D.相侮
E.制化

答案:D
解析:


血清免疫球蛋白测定中,不属多克隆增高的疾病是( )

A.类风湿性关节炎
B.系统性红斑狼疮
C.淋巴瘤
D.慢性肝病
E.寄生虫感染

答案:E
解析:


2021医师类考试题库精选8篇 第5篇


转氨酶的猜酶中含有的维生素是()。
A.维生素B1
B.维生素B2
C.维生素B6
D.维生素B12
E.维生素D

答案:C
解析:
转氨酶的辅酶是憐酸吡哆醛,即维生素B6的磷酸酯。


均可用抗毒素进行紧急预防的疾病是

A.破伤风与结核病
B.肠热症与波状热
C.白喉与痢疾
D.白喉与破伤风
E.猩红热与风湿热

答案:D
解析:


对重型阿弗他溃疡,可用下列哪种药物做局部封闭

A.青霉素
B.曲安奈德混悬液,加入1%普鲁卡因0.5~1.0ml
C.庆大霉素注射液
D.2%四环素
E.0.25%金霉素液

答案:B
解析:


对传染病实施医疗救治活动,医疗机构应当实行传染病( )

A.检疫制度
B.预警制度
C.监测制度
D.情况通报制度
E.预检、分诊制度

答案:E
解析:


对藏象学说“象”的认识,以下说法不正确的是

A.指以五脏为中心的生理病理系统的外在现象
B.指五脏生理系统与自然界相通应的事物和现象
C.指内在以五脏为中心的五个生理病理系统
D.指五脏病理系统与自然界相通应的事物和现象
E.指表现于外的生理病理征象

答案:C
解析:
“象”,是对以五脏为中心的这五个生理病理系统的外在现象和比象,其涵义有二:一是指表现于外的生理病理征象;二是指内在以五脏为中心的五个生理病理系统与外在自然环境的事物与现象类比所获得的比象。


A.破气调中,燥湿消积
B.理气健脾,燥湿化痰
C.行气止痛,温中止呕,纳气平喘
D.疏肝调中,燥湿消积
E.理气宽中,消肿散结

陈皮的功效是( )

答案:B
解析:


2021医师类考试题库精选8篇 第6篇


十二经脉中,多气多血之经是

A.足少阳胆经
B.手阳明大肠经
C.足太阴脾经
D.足太阳膀胱经
E.手少阴心经

答案:B
解析:


男性,16岁,2周来尿少,全身浮肿明显,尿蛋白定量8g/d,血浆白蛋白18g/L,尿沉渣镜检有红细胞3~5/HP,有透明管型和偶见颗粒管型,血红蛋白正常,血肌酐正常,血尿素氮10mmol/L。

最可能的诊断是
A.急性肾炎
B.慢性肾炎急性发作
C.急进性肾炎
D.肾病综合征
E.乙肝病毒相关性肾炎

答案:D
解析:
1.青少年男性,病例特点为大量蛋白尿、低白蛋白血症、高度浮肿,最可能的诊断为肾病综合症。
2.主要诊断依据为大量蛋白尿和低白蛋白血症。
3.肾病综合征病人的大量蛋白尿是由于肾小球毛细血管基底膜的滤过作用受损所致。


A.类杆菌属
B.大肠杆菌属
C.金黄色葡萄球菌
D.β-溶血性链球菌
E.消化链球菌

易对青霉素耐药的致病菌应是

答案:C
解析:


关于慢性支气管炎典型病变描述错误的是

A、支气管腺体和杯状细胞增生
B、支气管软骨变性、萎缩
C、支气管内有多量泡沫细胞
D、支气管壁有大量慢性炎症细胞浸润
E、黏膜上皮鳞化

答案:C
解析:
泡沫细胞是在动脉粥样硬化斑块内出现的特征性细胞,而慢性支气管炎时不会出现。


下列各项中,不属于九味羌活汤的组成药物的是

A.防风\\川芎
B.苍术\\细辛
C.当归\\陈皮
D.白芷\\生地黄
E.黄芩甘草

答案:C
解析:


颤证中实证的临床表现是( )

A.震颤较剧
B.腰膝酸软
C.遇烦劳而加重
D.体瘦眩晕
E.缠绵难愈

答案:A
解析:


2021医师类考试题库精选8篇 第7篇


长于清肺热,清热解毒,消痈排脓,为治疗肺痈吐脓血之要药的是

A.白头翁
B.金银花
C.紫花地丁
D.蒲公英
E.鱼腥草

答案:E
解析:


人工流产吸宫术适用于

A.妊娠14周
B.急性生殖道炎症
C.各种慢性疾病的急性期
D.手术当天体温两次超过37.5℃
E.妊娠剧吐

答案:E
解析:
人工流产吸宫术适用于妊娠6~10周内要求终止妊娠而无禁忌证者,不选A。禁忌急性生殖道炎及各种慢性病急性期,手术当日两次体温在37.5℃以上者为吸宫术的禁忌证,不选B、C、D。妊娠剧吐是其适应证。选E。


治疗外科疮疡阴证,应首选

A.玉露油膏
B.回阳玉龙膏
C.冲和膏
D.太乙膏
E.千捶膏

答案:B
解析:
玉露膏具有凉血、清热、退肿功效,适用于疮疡阳证;冲和膏有活血止痛、疏风祛寒、消肿软坚的作用,适用于半阴、半阳证;回阳玉龙膏有温经散寒、活血化瘀的作用,适用于阴证;太乙膏功能消肿、清火、解毒、生肌;千捶膏功能消肿、解毒、提脓、止痛,故选B。


A.无菌性坏死物质吸收
B.抗原抗体反应
C.产热过多或散热障碍
D.体温调节中枢功能失常
E.自主神经功能紊乱

感染后低热是由于

答案:E
解析:


下列关于传染病暴发流行的叙述,正确的是

A.集中于某一人群
B.集中于某一职业
C.集中于某一时间
D.集中于某一地区
E.集中于某一年龄

答案:C
解析:
传染病流行过程中可呈散发、暴发、流行及大流行。1散发性发病:某种传染病在某地区近几年来发病率的一般水平。2流行:某种传染病在某地区的发病率水平高于一般水平。3大流行:某传染病的流行范围甚广,波及全国各地,甚至超出国界或洲界。4暴发流行:某种传染病病例的发病时间分布高度集中于一个短时间之内,多是同一传染源或传播途径引起。


男,70岁。健康体检时B超发现胆囊内有一直径约0.8cm结石,随体位活动,口服法胆囊造影胆囊显影,充盈缺损不明显。既往无胃病史,无胆囊炎发作史,无心脏病、糖尿病史。目前的治疗建议是

A、观察、随诊
B、溶石疗法
C、中药排石
D、择期行胆囊切除术
E、择期行腹腔镜胆囊切除术

答案:A
解析:
胆囊结石治疗原则是手术切除病变胆囊,而对于无症状的静止的胆囊结石,一般可不施行手术,随诊观察。


2021医师类考试题库精选8篇 第8篇


下列各项,属使用避孕套疗法适应证的是( )

A.女性阴道炎症
B.性传播疾病
C.免疫性不孕
D.男方精液异常
E.女性排卵障碍

答案:C
解析:


A.围绝经期雌孕激素替代
B.多囊卵巢综合征
C.早婚、多产、性生活紊乱者
D.未育、少育、雌激素水平低下
E.多育、绝经早、糖尿病

与子宫颈癌发病有关的因素为

答案:C
解析:


腹部闭合性损伤中,较多见的实质性脏器损伤为哪一项

A、肝
B、肾
C、脾
D、肾上腺
E、胰

答案:C
解析:
脾是腹部内脏最容易受损的器官,在各种腹部损伤中占40%~50%。


小儿白细胞分类中,粒细胞与淋巴细胞百分数曲线的两个交叉发生于
A.4~6天,4~6岁

B.7天,1岁 ,

C.4~6周,4~6岁

D.4~6天,4~6周:

E.1岁,6岁

答案:A
解析:
(答案:A)出生时中性粒细胞约占65%,淋巴细胞约占30%。随着白细胞总数的下降,中性粒细胞比例也相应下降,生后4~6天时两者比例约相等;之后淋巴细胞约占60%,中性粒细胞约占35%,至4~6岁时两者又相等。故粒细胞与淋巴细胞百分数曲线的两个交叉发生于4~6天,4~6岁。


关于β-内酰类抗生素抗菌作用机制的描述哪项是错误的

A、抑制菌细胞壁粘肽合成酶
B、触发细菌的自溶酶活性
C、抑制细菌的自溶酶活性
D、阻碍菌细胞壁粘肽合成
E、菌体膨胀变形

答案:C
解析:
各种β-内酰胺类抗生素的作用机制均相似,都能抑制胞壁粘肽合成酶,即青霉素结合蛋白,从而阻碍细胞壁粘肽合成,使细菌胞壁缺损,菌体膨胀裂解.除此之外,对细菌的致死效应还应包括触发细菌的自溶酶活性,缺乏自溶酶的突变株则表现出耐药性


抗原的免疫原性是指能够刺激机体的免疫系统发生免疫应答

A.产生抗体的能力
B.产生致敏淋巴细胞的能力
C.产生抗体或致敏淋巴细胞的能力
D.与相应抗体特异性结合的能力
E.与相应致敏淋巴细胞特异性结合的能力

答案:C
解析: