医师类考试试题题库6辑

发布时间:2021-08-29
医师类考试试题题库6辑

医师类考试试题题库6辑 第1辑


关于“袷”面的叙述正确的为

A.牙冠发生接触的一面

B.牙冠有咀嚼功能的一面

C.牙冠上有牙尖突起的部位

D.上下颌牙齿在咬合接触的部位

E.上下颌后牙在咬合时发生接触的面

答案:E
解析:
合面的仅仅是在后牙才存在,因此其定义为上下颌后牙在咬合时发生接触的面。而前牙具有的解剖特征是切缘。


小蓟饮子可用于治疗

A.气淋
B.血淋
C.劳淋
D.膏淋
E.以上都不是

答案:B
解析:
血淋
证候主症:小便热涩刺痛,尿色深红,或夹有血块,疼痛满急加剧,或见心烦,舌尖红,苔黄,脉滑数。
治法:清热通淋,凉血止血。
代表方:小蓟饮子加减。


某重度贫血患者,既往体健,无输血史。术前化验Hb56g/L,为纠正贫血。

A、输浓缩红细胞
B、输洗涤红细胞
C、输去白细胞的红细胞
D、输冷冻红细胞
E、输全血

答案:A
解析:
输浓缩红细胞适用于各种急慢性贫血。


下列各项中,对十二皮部描述不正确的是

A.是十二经脉功能活动反映于体表的部位
B.是络脉之气散布之所在
C.其分部是以十二经脉在体表的分布范围而划分
D.有保卫机体、抗御外邪和反映病证的作用
E.加强了十二经脉的内外联系

答案:E
解析:
“加强了十二经脉的内外联系”是十二经别的作用。


患者,男性,19岁,因上前牙外伤2小时就诊。

对该患者应采取的应急处理措施为
A.开放引流
B.氢氧化钙盖髓,安抚
C.干髓术
D.三氧化二砷,氧化锌暂封
E.局部麻醉下拔髓

答案:E
解析:
X线检查是判断是否存在根折的最基本的诊断方法。患牙已经出现露髓孔,且直径达到2mm,因此无法进行保存牙髓的治疗,只能选择根管治疗。应急措施是防止患者的神经敏感症状出现,应在局部麻醉下拔除牙髓。


利尿降压药最常用的是

A.甘露醇
B.螺内酯
C.氢氯噻嗪
D.呋塞米
E.乙酰唑胺

答案:C
解析:


患者,男.40岁。近3个月来,多食易饥,形体消瘦,体重减轻3公斤,大便干燥,舌苔黄,脉滑有力。其诊断是

A.消渴上消肺热津伤
B.消渴中消胃热炽盛
C.消渴下消肾阴亏虚
D.消渴下消阴阳两虚
E.便秘热秘

答案:B
解析:
多食易饥,消瘦——消渴。胃火炽盛,腐熟水谷力强,故多食易饥。阳明热盛,耗伤津血,无以充养肌肉,故形体消瘦。胃津不足,大肠失其濡润,故大便干燥。苔黄,脉滑实有力,是胃热炽盛之象。


患儿,3岁。近半年食欲缺乏,精神不集中,易疲乏,时而烦躁。有异食癖。查体:面色苍白,皮肤及唇、口腔黏膜苍白,肝、脾肋下2指。实验室检查:Hb82g/L,RBC3.4×10/L,MCV68fl,MCHCO.25。

此小儿最可能诊断是
A.生理性贫血
B.再生障碍性贫血
C.营养性缺铁性贫血
D.维生素B缺乏性贫血
E.叶酸缺乏性贫血

答案:C
解析:

1.患儿临床表现食欲缺乏,精神不集中,容易疲乏,烦躁,异食癖,实验室检查:Hb82g/L,RBC3.4×10/L,MCV68fl,MCHC0.25。临床表现及实验室检测均符合小细胞性贫血,缺铁性贫血的临床特点。故本题答案为C。
2.缺铁性贫血的诊断标准:①贫血为小细胞低色素性。②有明确的缺铁病因,如铁供给不足、吸收障碍、需要增多或慢性失血等。③血清(浆)铁<10.7μmol/L(60μg/dl)。④总铁结合力>62.7μmol/L(350μg/dl)。运铁蛋白饱和度<0.15有参考意义,<0.1有确定意义。⑤骨髓细胞外铁明显减少或消失(0~+),铁粒幼细胞<15%。⑥红细胞原卟啉>0.9μmol/L(>50μg/dl)。⑦血清铁蛋白<12μg/L。⑧铁剂治疗有效:用铁剂治疗3周后,血红蛋白上升20g/L以上。符合第①条和第②~⑧条中至少两条者,可诊断为缺铁性贫血。故A选项中3个检查项目可以作为明确诊断的依据,本题答案为A。


医师类考试试题题库6辑 第2辑


患者,女,56岁。结石病史,腰部胀痛,时发时止,遇劳加重,疲乏无力,尿少或频数不爽,舌淡苔薄,脉细无力。治疗应首选( )

A.三金排石汤
B.金匮肾气丸
C.济生肾气丸
D.右归丸
E.补中益气汤

答案:C
解析:


A.肝风夹痰
B.热邪煎熬,炼液成痰
C.寒伤阳气,气不化津
D.脾虚生湿,湿聚成痰
E.外感风寒,肺失宣肃

湿痰的临床意义是( )

答案:D
解析:


下列哪项不属于生殖医学技术

A、人工周期
B、AID
C、AIH
D、IVF/ET
E、GIFT

答案:A
解析:
人工周期不属于生殖技术。
供精者精液人工授精(AID)
丈夫精液人工授精(AIH)
体外受精与胚胎移植IVF/ET
输卵管配子移植婴儿(GIFT)


每天每千克体重的适宜摄氟量是

A.0.05-0.07mg
B.0.07-0.09mg
C.0.09-0.1lmg
D.0.11-0.13mg
E.0.13-0.15mg

答案:A
解析:


某地土壤中镉的自然本底值为0.1 mg/kg,土壤镉的卫生标准为1.0 mg/kg,其土壤的环境容量为(mg/kg)

A.1.2
B.1.1
C.1.0
D.0.9
E.0.8

答案:D
解析:
土壤环境容量是指在一定环境单元、一定时间内、在不超过土壤卫生标准的前提下土壤对该污染物能容纳的最大负荷。本题中镉的本底值为0.1,土壤镉的卫生标准为1.0,因此该土壤对镉的环境容量为l-0.1=0.9。


急黄的颜色特征是

A.淡黄色
B.深黄色
C.金黄色
D.黄色鲜明
E.黄色晦暗

答案:C
解析:


生产不符合食品安全标准的食品或者销售明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除了要求赔偿损失外,还可以向生产者或者销售者要求支付价款( )的赔偿金。

A.十倍
B.五倍 
C.十五倍
D.三倍

答案:A
解析:


下列哪项细胞因子具有下调免疫功能的作用

A:TNF-α
B:IFN
C:CSF
D:IL-10
E:IL-2

答案:D
解析:
IL-4和IL-10通过抑制Th1细胞下调细胞免疫应答。


医师类考试试题题库6辑 第3辑


女,30岁。反复发作性呼吸困难、胸闷2年,3天前受寒后咳嗽,咳少量脓痰,接着出现呼吸困难、胸闷,并逐渐加重。体检:无发绀,双肺广泛哮鸣音,肺底部有湿啰音最可能的诊断为

A、外源性支气管哮喘
B、内源性支气管哮喘
C、慢性喘息性支气管炎
D、慢性阻塞性肺疾病(COPD)
E、心源性哮喘

答案:B
解析:
内源性支气管哮喘是由感染引起的哮喘常先有咳嗽、咳痰(稠而浓)等上、下呼吸道感染的症状,继而喘息症状逐渐出现和加重,持续时间也较久。实验室检查血嗜酸粒细胞正常或仅略增高,血清IgE值正常,气道反应性增高较固定。


老年男性,反复不规则胃胀痛3年,胃 镜诊断为萎缩性胃窦炎。
慢性胃炎活动期判定根据是
A粘膜糜烂 B粘膜出血
C粘膜中性粒细胞增多 D粘膜中主要是淋巴细胞和浆细胞 E粘膜增厚

答案:C
解析:


属阳的脉象是

A、涩
B、洪
C、细
D、小
E、沉

答案:B
解析:
为了排除医生主观因素的干扰脉象分阴阳:辨脉之部位、动态、至数、形状也可以分辨病证的阴阳属性。如以部位分,寸为阳,尺为阴;以动态分,则至者为阳,去者为阴;以至数分,则数者为阳,迟者为阴;以形状分,则浮大洪滑为阳,沉涩细小为阴。,中医诊断疾病,非常强调安神定志。早在《素问?征四失论》中就有指出:“精神不专,志意不理”。


人体最大的外周免疫器官是

A、骨髓
B、法氏囊
C、脾脏
D、胸腺
E、淋巴结、

答案:C
解析:
脾脏是人体最大的外周免疫器官。


A.抗-HEV阳性
B.抗核抗体阳性
C.抗-HCV阳性
D.HBsAg阳性
E.抗-HAVIgM阳性

乙型肝炎患者,血清学检查表现为

答案:D
解析:
甲型肝炎患者,血清学检查表现为抗-HAVIgM阳性。乙型肝炎患者,血清学检查表现为HBsAg阳性。


一臀位娩出婴儿,生后发现左大腿肿胀、短缩畸形,并有异常活动。
如经检查诊断为左股骨干骨折,其首选的治疗措施是

A.蛙位石膏外固定
B.垂直悬吊牵引
C.将伤肢用绷带固定予胸腹部
D.切开复位内固定手术
E.手法复位,小夹板外固定

答案:C
解析:
对于3岁以下儿童股骨干骨折,现多采用垂直悬吊皮肤牵引。在小的成角畸形及2cm以内的重叠是可以接受的。因为儿童骨的再塑能力强,随着生长发育,逐渐代偿,至成人后可不留痕迹。对于刚刚分娩的新生儿股骨干骨折,治疗为将伤肢用绷带固定于腰腹部。


患者,女,32岁,既往月经不规律,从去年4月起经停数月,小腹胀痛拒按,烦躁易怒,胸胁胀满,舌紫黯或有瘀点,脉沉弦或涩而有力。治疗选择

A.大补元煎
B.左归九
C.膈下逐瘀汤
D.小营煎
E.温经汤

答案:C
解析:


A.异嗜性抗原
B.异种抗原
C.同种异型抗原
D.独特型抗原
E.自身抗原

HLA是人体最复杂的

答案:C
解析:


医师类考试试题题库6辑 第4辑


某男,36岁。平素性情急躁,有胃溃疡病史昨日因大怒,诱发呕血,吐血色红,伴有口苦咽干,胸胁疼痛,舌质红绛,脉象弦数。方剂宜选用

A.龙胆泻肝汤合十灰散
B.犀角地黄汤
C.玉女煎
D.泻心汤合十灰散
E.化肝煎合十灰散

答案:A
解析:


男性,48岁。支气管肺癌术后3个月,配合中药治疗。现症见:咳嗽不畅,咳痰不爽,胸胁胀痛、刺痛,面青唇暗,大便秘结,舌质暗紫,舌下有瘀斑,脉弦。其中医治法是

A.活血散瘀,行气化滞
B.祛湿化痰,清热解毒
C.养阴清热,解毒散结
D.益气养阴,化痰散结
E.行气化滞,清热解毒

答案:A
解析:
上述属于痰瘀阻络,气机不畅。导致咳嗽,瘀血阻滞引起刺痛,舌脉的瘀血症状。


神阙(Shénquè,RN8)任脉

答案:
解析:
定位:脐窝中央。
主治:①虚脱、中风脱证等元阳暴脱;②肠腑病证:腹痛、腹胀、泄泻、痢疾、便秘、脱肛;③水肿、小便不利。
操作:一般不针,多用艾条灸或艾炷隔盐灸。


主动脉瓣关闭不全时,左心室扩大,心影外形应是

A:梨形
B:靴形
C:普大型
D:烧瓶形
E:心腰部突出

答案:B
解析:
A项见于二尖瓣狭窄;C项见于扩张型心肌病;D项见于心包积液;E项为肺动脉段或左房增大。


叶酸主要用于治疗下列哪种疾病

A、地中海贫血
B、缺铁性贫血
C、巨幼红细胞性贫血
D、溶血性贫血
E、出血

答案:C
解析:
叶酸用于治疗各种巨幼红细胞性贫血,治疗时,辅以维生素B12,效果良好


女性,15岁,无原因出现眼睑及下肢浮肿,查BP100/70mmHg,心肺正常,尿蛋白(+++),红细胞0~1个/HP,血浆白蛋白20g/L,最可能的诊断为
A.急性肾炎
B.肾病综合征
C.慢性肾炎
D.肾淀粉样变
E.泌尿系感染

答案:B
解析:
大量蛋白尿、低蛋白血症、水肿,应首先考虑肾病综合征。


水湿内停的舌象是

A.瘦薄舌
B.点刺舌
C.老舌
D.强硬舌
E.胖大舌

答案:E
解析:
胖大舌多主水湿痰饮内停,肿胀舌主心脾热盛、外感湿热。


治疗瘿病血瘀证应首选

A.枸杞
B.陈皮
C.熟地
D.贝母
E.桃仁

答案:E
解析:


医师类考试试题题库6辑 第5辑


患者,男,56岁。类风湿性关节炎10年,出现关节肿大,僵硬冷痛,畏寒,四肢厥冷,小便清长,舌质淡,苔白,脉沉迟。应选

A.痰瘀互结,小活络丹
B.阴阳两虚,补天大造丸
C.阴虚内热,知柏地黄丸
D.肾阳亏虚,金匮肾气丸
E.风寒湿阻,蠲痹汤

答案:D
解析:
从四肢厥冷,小便清长,舌质淡,苔白,脉沉迟可判断为肾阳亏虚,治疗当选温补肾阳之金匮肾气丸。


A.甲肝病毒
B.流感病毒
C.水痘一带状疱疹病毒
D.乙脑病毒
E.乙肝病毒

可沿神经传播的病毒

答案:C
解析:


用治湿热泻痢、下痢脓血、里急后重等症,首选的药组是( )

A.葛根、金银花、连翘
B.蒲公英、鱼腥草、秦皮
C.马齿苋、白头翁、秦皮
D.黄柏、车前子、泽泻
E.菊花、黄连、紫花地丁

答案:C
解析:


梗阻性肥厚型心肌病心脏杂音的特点是

A.进食可减弱
B.下蹲位增强
C.剧烈运动时减弱
D.含服硝酸甘油后增强
E.服用β受体阻滞剂后增强

答案:D
解析:
胸骨左缘下段心尖内侧可听到收缩中期或晚期喷射性杂音,向心尖而不向心底传播。凡增加心肌收缩力或减轻心脏负荷的措施如给洋地黄类、异丙肾上腺素、亚硝酸异戊酿、硝酸甘油、做Valsalva动作、体力劳动后或过早搏动后均可使杂音增强;凡减弱心肌收缩力或增加心脏负荷的措施如给血管收缩药、β受体阻滞剂、下蹲、紧握拳时均可使杂音减弱。约半数患者同时可听到二尖瓣关闭不全的杂音。故选D。


收贿赂,数额巨大应

A.继续行医
B.严重警告
C.吊销其执业证书
D.责令暂停6个月以上1年以下执业
E.警告

答案:C
解析:
医师在执业活动中,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府卫生行政部门给予警告或者责令暂停6个月以上1年以下执业活动;情节严重的,吊销其执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(1)违反卫生行政规章制度或技术操作规范,造成严重后果的。(2)由于不负责任延误急危患者的抢救和诊治,造成严重后果的。(3)造成医疗责任事故的。(4)未经亲自诊查、调查,签署诊断、治疗、流行病学等证明文件或有关出生、死亡等证明文件的。(5)隐匿、伪造或者擅自销毁医学文书及有关资料的。(6)使用未经批准使用的药品、消毒药剂和医疗器械的。(7)不按照规定使用麻醉药品、医疗用毒性药品、精神药品和放射性药品的。(8)未经患者或其家属同意,对患者进行实验性临床医疗的。(9)泄露患者隐私,造成严重后果的。(10)利用职务之便,索取非法收受患者财物或牟取其他不正当利益的。(11)发生自然灾害、传染病流行、突发重大伤亡事故以及其他严重威胁人民生命健康的紧急情况时,不服从卫生行政部门调遣的。


吗啡抑制呼吸的主要原因是

A.作用于迷走神经背核
B.能降低呼吸中枢对血液中CO2的敏感性
C.作用于中脑盖前核
D.作用于导水管周围的灰质
E.作用于边缘系统

答案:B
解析:


胃肠减压术适应证

答案:
解析:
1.适用于单纯性及麻痹性肠梗阻,解除肠内压力。
2.腹部较大手术前做胃肠减压,减少并发症。


可用阴阳互根互用解释的是

A.寒极生热
B.阴病治阳
C.寒者热之
D.重阴必阳
E.阴中求阳

答案:E
解析:
寒极生热,说明了阴阳相互转化的关系;阴病治阳,是指用补阳的方法治疗阳虚不能制阴所引起的阴病;寒者热之,即以热治寒,是阴阳相互制约关系的具体体现;重阴必阳,是阴阳相互转化关系的具体体现;阴中求阳,是在补阳的基础上配合补阴的方法,是阴阳互根互用关系的具体体现。


医师类考试试题题库6辑 第6辑


水气凌心属于

A. 母病及子
B. 相乘传变
C. 子病犯母
D. 相侮传变
E. 制化传变

答案:B
解析:
水气凌心指水气上逆,引起心脏的病变。凌,侵犯的意思。由于脾肾阳虚,气化障碍,水液停留体内,不能正常排泄,产生痰饮,水肿等水气病。水气上逆,停聚胸膈影响心阳时,可致心阳不振,心气不宁,出现心悸、气促等症状。治宜温阳益气、宁心涤饮。肾属水,心属火,依据五行关系,水克火,而此为病理状态,故它们之间是相乘关系,即水过度克制火。故选B。


风池穴所属的经脉是

A.足太阳膀胱经
B.手太阳小肠经
C.手少阳三焦经
D.足少阳胆经
E.手阳明大肠经

答案:D
解析:


A.PivotShiftTest
B.Dugas征
C.Gaenslen征
D.Thomas试验
E.straight-legraisingtest

髋关节的检查

答案:D
解析:


平均数是用于表示一组同质观察值的

A.集中趋势
B.分布情况
C.离散趋势
D.抽样误差
E.个体间变化水平

答案:A
解析:
均数用于反映一组同质观察值的平均水平,适用于正态或近似正态分布的定量资料。


A.甲醇
B.亚硝酸盐
C.地高辛
D.阿托品
E.吗啡

可引起患者出现黄视的毒物是

答案:C
解析:


在某化工厂的一次事故中,有多名作业工人出现恶心、呕吐、震颤等症状,体检发现皮肤黏膜呈樱桃红色,呼出的气体有苦杏仁味。这一职业中毒最可能是

A.一氧化碳中毒
B.硫化氢中毒
C.苯胺中毒
D.砷化氢中毒
E.氰化物中毒

答案:E
解析:
此题是考查对职业中毒中各种有害气体特点的了解情况。A、B、C、D、E均有恶心、呕吐等症状,但一氧化碳是无色无臭气体,硫化氢中毒有臭鸡蛋的味道,苯胺中毒会出现发绀症状,砷化氢有大蒜味道,氰化物中毒病人口中有苦杏仁味,故答案最可能是E。


膜内静息电位负值增大的过程或状态称为

A.去极化
B.复极化
C.超极化
D.极化
E.超射

答案:C
解析:


患者产后10天,周身关节疼痛,屈伸不利,痛无定处,冷痛剧烈,得热则舒,舌淡,苔薄白,脉濡细。治疗应首选的方剂是

A.独活寄生汤
B.身痛逐瘀汤
C.黄芪桂枝五物汤
D.温经汤
E.黄芪建中汤

答案:A
解析:
该题根据描述的主要证候,考虑此患者应为产后身痛的风寒证,故治疗应首选方剂是独活寄生汤。