医师类经典例题6篇

发布时间:2021-09-07
医师类经典例题6篇

医师类经典例题6篇 第1篇


下列哪项对于诊断早期糖尿病肾病最有意义

A.尿常规检查
B.尿微量白蛋白测定
C.尿渗透压测定
D.双肾B超
E.肌酐清除率

答案:B
解析:
糖尿病的肾损害的发生发展分五期:Ⅰ期为糖尿病初期,肾脏体积增大,肾小球入球小动脉扩张,肾血流量增加,肾小球率过滤(GFR)明显升高;Ⅱ期为肾小球毛细血管基底膜增厚,尿蛋白排泄率多数正常,CFR轻度增高;Ⅲ期为早期肾病,出现微白蛋白尿,即尿蛋白排泄率持续在20~200μg/min(正常人<10μg/min)。Ⅳ为临床肾病,尿蛋白逐渐增多,尿蛋白排泄率>200μg/min,GFR下降,可伴有水肿和高血压,肾功能逐渐减退;Ⅴ期为尿毒症,尿蛋白排泄率降低,血肌酐升高,血压升高。临床上糖尿病肾病的诊断是依据糖尿病史、有微量白蛋白尿或蛋白尿,并能排除其他肾脏疾病后做作出。


下列含锌最丰富的食物是

A.鱼贝类
B.海带
C.木耳
D.绿色蔬菜
E.牛乳及乳制品

答案:A
解析:
牛、猪、羊肉中锌的含量为2~6mg/100g。牡蛎肉中含量最高可达lOOmg/100g,故选择A。豆类及菇类中约为1.5~2mg/100g,蔬菜水果中锌含量很低,一般为1mg/100g。故本题选A。


对结核性腹膜炎最有诊断价值的检查是

A、PPD试验
B、结肠镜检查
C、血沉
D、腹腔积液常规
E、腹腔镜检查+腹膜活检

答案:E
解析:
腹腔镜检+腹膜活检具有确诊价值。
A结核菌素和PPD试验强阳性有助诊断,但在粟粒性肺结核或重症患者反而可呈阴性。B结肠镜看不到腹腔病变。C血沉可作为活动性病变的简易指标。D腹水检查对鉴别腹水性质有重要价值;除查常规外还得增加:腹水葡萄糖、腹水腺苷脱氨酶活性等项目;腹水动物接种阳性率可达50%以上,但费时较长。


患者,女,26岁。夏季感冒后出现口渴不多饮,兼身热不扬,汗出,头身困重,小便短黄,舌红黄腻苔,属( )

A.营分热盛
B.湿热内蕴
C.阴虚津亏
D.痰饮内停
E.瘀血内停

答案:B
解析:


患者月经提前,量时多时少,经色紫红,质稠,经行夹有血块;伴少腹胀痛,乳房胀痛,心烦易怒,口苦咽干;舌红,苔薄黄,脉弦数。最佳治法是

A.活血化瘀,理气调经
B.养阴清热,理气调经
C.疏肝清热,凉血调经
D.清热凉血,理气化瘀
E.疏肝活血,养阴清热

答案:C
解析:
月经先期肝郁血热证
主要证候:月经提前,量或多或少,经色深红或紫红,质稠,经行不畅,或有块;或少腹胀痛,或胸闷胁胀,或乳房胀痛,或烦躁易怒,口苦咽干;舌红,苔薄黄,脉弦数。
治法:疏肝清热,凉血调经。
方药:丹栀逍遥散。


关于氨苯蝶啶作用的特点描述正确的是

A、产生低血钠症
B、产生高血糖反应
C、具有抗醛固酮作用
D、产生低氯碱血症
E、产生高血钾症

答案:E
解析:
氨苯蝶啶作用为排钠、利尿、保钾。该药并无竞争性拮抗醛固酮作用。不良反应较少,长期应用可致高钾血症


孕激素的作用是

A.子宫收缩
B.子宫颈黏液有羊齿状结晶
C.乳房发育
D.基础体温上升
E.输卵管蠕动

答案:D
解析:


女,23 岁,公认,发热,干咳 1 个月,发病时胸部 X 线片示肺纹理增多,先后使
用“青霉素”“头孢菌素”抗感染治疗半月余症状未见好转。查体:T39.8℃,消瘦,双侧颈
部可触及多个成串小淋巴结,双肺未闻及干湿啰音。PPD 试验(一)胸部 X 线片示双肺弥漫
分布直径约 2mm 的小结节影,该患者最可能的诊断是

A、真菌性肺炎
B、病毒性肺炎
C、过敏性肺炎
D 、急性粟粒性肺结核
E、细菌性肺炎

答案:D
解析:


医师类经典例题6篇 第2篇


对慢性根尖周炎有重要诊断价值的检查方法是

A.咬诊
B.扪诊
C.叩诊
D.牙髓电活力测验
E.拍摄X线根尖片

答案:E
解析:
X线根尖片检查是诊断慢性根尖周炎的关键依据。


能诱发支气管哮喘的药物是

A.M受体阻断药
B.N受体阻断药
C.β受体阻断药
D.α受体阻断药
E.H受体阻断药

答案:C
解析:
β受体阻断药如普萘洛尔,一般的不良反应为恶心、呕吐、腹胀等,严重不良反应可突发急性心力衰竭,还可使呼吸道支气管平滑肌的β受体阻断引起平滑肌收缩,增加呼吸道阻力,诱发支气管哮喘,因而禁用于严重左心功能不全、窦性心动过缓、重度房室传导阻滞和支气管哮喘等患者。


升药的主治病证不包括的是

A.湿疮
B.黄水疮
C.顽癣
D.梅毒
E.疟疾

答案:E
解析:
升药主治病证:痈疽溃后,脓出不畅,腐肉不去,新肉难生;湿疮、黄水疮、顽癣及梅毒等。


大建中汤的组成药物是

A. 生附子、干姜、肉桂、炙甘草
B. 蜀椒、人参、干姜、胶饴
C. 蜀椒、人参、干姜、炙甘草
D. 蜀椒、生附子、肉桂、胶饴
E. 干姜、人参、桂枝、胶饴

答案:B
解析:
本题考查大建中汤的药物组成,属记忆内容。大建中汤功用温中补虚,降逆止痛,由蜀椒、干姜、人参、胶饴组成(B对)。记忆:大建中汤建中阳,蜀椒干姜参饴糖;阴盛阳虚腹冷痛,温补中焦止痛强。


A.桃红饮加味
B.炙甘草汤加味
C.独活寄生汤
D.蠲痹汤
E.犀角散加味

痹证日久,除见关节肿痛外,兼见气血不足及肝肾亏虚症状,治疗宜选用

答案:C
解析:
热痹化火伤津,治疗当清热解毒,凉血止痛,选犀角散最宜。而痹证日久,除见关节肿痛外,兼见气血不足及肝肾亏虚症状,此时选择独活寄生汤可祛邪兼顾扶正,既可祛风散寒除湿,又能补益气血,滋养肝肾。桃红饮适合于痹证日久,痰瘀痹阻;而蠲痹汤则是风寒湿痹通用的基础方,适合于风寒湿偏盛不明显者。


A.开窍醒神,活血通经,消肿止痛
B.开窍醒神,清热止痛
C.开窍醒神,清心化痰
D.开窍醒神,化湿和胃,宁神益志
E.开窍醒神,辟秽止痛

石菖蒲的功效是( )

答案:D
解析:


上述检查法适于下列哪项检查
A.深部滑行触诊
B.深压触诊
C.双手触诊
D.冲击触诊
E.浅部触诊

适于大量腹水时检查肝脾

答案:D
解析:
触诊的目的不同,所应用的触诊方法亦不同,如深部滑行触诊法适于检查腹部包块和胃肠病变;冲击触诊法适于大量腹水时检查肝脾;深压触诊法用以探测腹腔深在病变的部位或确定腹部压痛点;双手触诊法最适于肾的触诊,也适于肝脾和腹腔肿物的检查;浅部触诊法适于检查体表浅在病变、关节、软组织及浅部的动脉、静脉、神经、阴囊和精索等。


广泛的下肢深静脉血栓形成最严重的并发症为

A.下肢溃疡
B.肺栓塞
C.下肢浅静脉曲张
D.伴动脉痉挛、肢体缺血
E.腔静脉阻塞

答案:B
解析:
[考点]下肢深静脉血栓的并发症
[分析]下肢深静脉血栓如脱落进入肺动脉,可引起肺栓塞,大块肺栓塞可致死,为下肢深静脉血栓最严重的并发症。


医师类经典例题6篇 第3篇


患者,男,25岁。缺失,间隙小,牙根长大,近中切角少量缺损,与下颌对牙的覆、覆盖关系正常,患者要求固定修复。

以下修复前诊治处理中错误的是
A.X线根尖片检查
B.牙周洁治
C.牙髓失活
D.牙髓活力检查
E.向患者交代治疗计划

答案:C
解析:
1.单端固定桥适应缺牙间隙小,患者的力不大,基牙牙根粗大,牙周健康,有足够的支持力,牙冠形态正常,可为固位体提供良好的固位力时,才可以采用单端固定桥的设计。


王某,取得乡村全科助理医师资格证书,经注册在村医疗卫生机构从事一般医疗服务 。
<7> 、国家对王某等乡村医生的执业要求包括

A、及时报告传染病疫情和中毒事件
B、不得重复使用一次性医疗器械和卫生材料
C、如实向患者及其家属介绍病情
D、不得进行实验性临床医疗活动
E、以上均是

答案:E
解析:
乡村医生的执业要求包括以下内容:①乡村医生应当协助有关部门做好初级卫生保健服务工作;按照规定对及时报告传染病疫情和中毒事件,如实填写并上报有关卫生统计报表,妥善保管有关资料。②乡村医生在执业活动中,不得重复使用一次性医疗器械和卫生材料,对使用过的一次性医疗器械应当按照规定处置。③乡村医生应当如实向患者及其家属介绍病情,对超出一般医疗服务范围或者限于医疗条件和技术水平不能诊治的病人,应及时转诊;紧急情况下不能转诊的,应当先行抢救并及时向有抢救条件的医疗机构求助。④乡村医生不得出具与执业范围无关或者与执业范围不相符的医学证明,不得进行实验性临床医疗活动。⑤乡村医生应当在乡村医生基本用药目录规定的范围内用药。


A.是从儿童期末到性成熟期之间的一段生命时期,在此时期内身体和心理发生巨大的变化。生殖器官快速发育,并出现第二性征。一级预防包括合理的营养,培养良好的个人生活习惯。二级预防包括早期发现疾病和行为偏异以及减少危险因素两个方面,三级预防包括对女青年疾病的治疗与康复
B.是妇女一生中生育和劳动生产的鼎盛时期,保健重点①包括围婚期、妊娠分娩围孕产期和哺乳期保健;②指导掌握计划生育主动性,避免计划外妊娠,治疗不孕症;③改善劳动条件,推行妇女劳动卫生;④防治妇女常见病
C.约为10年,是身体和智力发展很快的时期。要加强营养,合理营养,避免儿童期肥胖的发生。避免女童发生外阴阴道炎
D.保健的原则对胎儿有利因素要保证,不利因素要尽量避免和减少。①加强营养;②避免感染;③慎用药物
E.主要保健重点是清理呼吸道,建立呼吸,保温,预防脐带断端、眼和皮肤感染,母乳喂养等

青春期保健

答案:A
解析:


A.超极化
B.复极化
C.极化
D.反极化
E.去极化

动作电位产生过程中,膜内电位由负变正称为

答案:E
解析:


《医师考核管理办法》规定,对考核不合格的医师,卫生行政部门可以

A.吊销其医师执业证书
B.责令其暂停执业活动三个月至六个月,并接受培训和继续教育
C.降低其执业等级
D.变更其工作岗位
E.给予行政或纪律处分

答案:B
解析:
从2007年4月1起开始执行的《医师考核管理办法》已经明确规定,国家将对医师的业务水平,工作成绩,职业道德施行定期考核(2年),其中工作成绩,职业道德由所在医疗机构考核,业务水平施行全国统考。考核不合格者责令暂停执业3~6个月,培训后再考核;再次考核不合格:注销注册,收回证书。


《脾胃论》提出的"甘温除热"的代表方剂是

A.黄芪建中汤
B.补中益气汤
C.小建中汤
D.升阳益胃汤
E.六君子汤

答案:B
解析:


肾源性水肿的基本机制

A.钠、水潴留
B.门脉高压
C.维生素B缺乏
D.淋巴液回流障碍
E.治疗时应用激素

答案:A
解析:


对制售假药行为的行政处罚有

A.没收药品和违法所得
B.并处违法制售药品货值金额5倍以上7倍以下的罚款
C.情节严重的企业或者其他单位,其直接负责的主管人员和其他直接责任人员10年内不得从事药品生产,经营活动
D.情节严重的,责令停产,停业整顿或者撤销药品批准证明文件、吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》
E.对生产者专门用于生产假药的原辅材料、包装材料、生产设备、予以没收,知道或者应当知道属于假药而为其提供运输,保管,仓储等便利条件的也要进行处罚

答案:B
解析:


医师类经典例题6篇 第4篇


婴儿(<1岁)服用的中药煎出量是

A:10~20ml
B:21~30ml
C:31~40ml
D:41~50ml
E:50~100ml

答案:E
解析:
新生儿用量为10~30ml,婴儿50~100ml,幼儿及学龄前期儿童120~240ml,学龄期儿童250~300ml。


A.牙源性
B.血源性
C.损伤性
D.腺源性
E.医源性

导致婴幼儿上颌骨骨髓炎的感染来源是

答案:B
解析:



按照牙体缺损的程度,修复方式的选择顺序应是


A.全冠-桩冠-部分冠-嵌体-高嵌体
B.高嵌体-全冠-桩冠-部分冠-嵌体
C.部分冠-全冠-桩冠-嵌体-高嵌体
D.高嵌体-全冠-部分冠-嵌体-桩冠
E.嵌体-高嵌体-部分冠-全冠-桩冠

答案:E
解析:


A.肝阳上亢
B.痰湿内阻
C.气虚血少
D.肝火上炎
E.肾精不足

头晕目眩、倦怠乏力的临床意义是

答案:C
解析:


肝源性水肿患者不出现的体征是

A.肝-颈静脉反流征阳性
B.双下肢水肿
C.蜘蛛痣
D.腹壁静脉曲张
E.脾肿大

答案:A
解析:


下列哪条经脉分布于胸、腹正中线旁开第一侧线

A.足少阴经
B.足阳明经
C.足太阴经
D.足厥阴经
E.足少阳经

答案:A
解析:
十二经脉纵贯全身,在头面、躯干及四肢有一定分布规律。其中足三阴经与足阳明经,分布于胸、腹部,从前正中线由内向外排列的顺序依次为足少阴经、足阳明经、足太阴经、足厥阴经。故分布于胸、腹正中线旁开第一侧线为足少阴经循行部位。


A.夏枯草
B.石膏
C.淡竹叶
D.栀子
E.黄芩

主清肺与胃之火的药物是

答案:B
解析:


劳动场所中能引起职业性紧张的因素中不属于作业条件的因素是

A.存在有毒有害因素
B.照明不良
C.轮班制
D.环境脏乱差
E.工作空间狭窄

答案:C
解析:


医师类经典例题6篇 第5篇


常用的概率抽样是

A.定额抽样
B.随机抽样
C.立意抽样
D.雪球抽样
E.方便抽样

答案:B
解析:


淋巴细胞增多的诊断标准为

A. >4.0X109/L
B. >3.0X109/L
C. >2.0X109/L
D. >1.0X109/L
E. >0.5X109/L

答案:A
解析:


患者,男,56岁。大便时溏时泻,迁延反复,稍进油腻食物,则大便次数明显增加,食少,食后脘闷不舒,面色萎黄,神疲倦怠,舌质淡,苔白,脉细弱。其证候是

A. 脾阳虚弱
B. 中气下陷
C. 脾胃虚弱
D. 肝气乘脾
E. 肾阳虚衰

答案:C
解析:
脾阳虚弱者应在脾胃虚弱的基础上伴腹中寒冷,四肢不温(A错)。中气下陷者多在脾胃虚弱的基础上伴滑脱不禁或脱肛等症状(B错)。患者以大便时溏时泻,迁延反复,稍进油腻食物,则大便次数明显增加为主症,故诊断为泄泻,大便时溏时泻为脾胃虚弱,运化无权,水谷不化,清浊不分所致,脾气虚弱,运化失常,故食少,食后脘闷不舒,稍进油腻食物,则大便次数明显增加,久泻不止,脾胃虚弱,气血生化不足,故面色萎黄,神疲倦怠,舌质淡,苔白,脉细弱为脾胃虚弱之象,故辨为脾胃虚弱证(C对)。泄泻肝气乘脾证以泄泻肠鸣,腹痛攻窜,矢气频作,每因抑郁恼怒,或情绪紧张而发为主症,舌淡红,脉弦(D错)。肾阳虚衰证以黎明前脐腹作痛,肠鸣即泻,完谷不化,腹部喜暖,泻后则安为主症,舌淡苔白,脉沉细(E错)。


下列符合处方书写规则的是

A.药品用法中写明"遵医嘱"
B.患者一般情况、临床诊断与病历记载不一致
C.开具处方后的空白处划一斜线以示处方完毕
D.西药和中药饮片开具在一张处方上
E.处方存在修改现象,在修改处签名但没有注明修改日期

答案:C
解析:


治疗局部皮肤麻木或功能减退,常选的拔罐法是

A.留罐法
B.走罐法
C.闪罐法
D.刺血拔罐法
E.留针拔罐法

答案:C
解析:
闪罐法多用于局部皮肤麻木、疼痛或功能减退等疾患,尤其适用于不宜留罐的部位,如小儿、年轻女性的面部。


下列各项中,不属于胎萎不长常见病因病机的是

A.肾气亏虚
B.气血虚弱
C.阴虚内热
D.胞宫虚寒
E.跌仆损伤

答案:E
解析:


男,37岁,膀胱刺激征进行性加重3天,起病来无发热及腰痛。既往也无类似发作。查体:双肾区无叩击痛,血WBC?5.4×109/L,尿WBC?30~40个/HP,RBC?10-15个HP,亚硝酸盐(+)。该患者抗感染治疗疗程应为

A、2月
B、7天
C、10天
D、2周
E、4周

答案:B
解析:
患者有膀胱刺激症状,无发热及腰痛,故考虑为急性膀胱炎,男性推荐用7天。


A.柴胡
B.葛根
C.升麻
D.菊花
E.桑叶

伤寒邪在少阳,寒热往来者,宜选用的药物是( )

答案:A
解析:


医师类经典例题6篇 第6篇


医德修养要坚持

A.集体性
B.组织性
C.实践性
D.强制性
E.机动性

答案:C
解析:
医德修养源于医疗卫生保健实践,又服务于医疗卫生保健实践。因此,坚持医疗卫生保健实践是医德修养的根本途径和方法,所以要坚持实践性


患儿,7岁。每晚尿床1次以上,小便清长,面色少华,智力较同龄儿稍差,肢冷畏寒,舌质淡,苔白滑,脉沉细无力。治疗应首选

A:补中益气汤
B:菟丝子散
C:龙胆泻肝汤
D:金匮肾气丸
E:导赤散

答案:B
解析:
根据患儿夜间遗尿、小便清长、面色少华、智力较同龄儿稍差、肢冷畏寒、舌淡苔白滑、脉沉细无力的表现,辨证为遗尿肾气不足证,故选方菟丝子散。


36岁,女性,幼年即患糖尿病需要胰岛素维持治疗,患者近来血压升高需给予抗高血压治疗,可选择下列哪种药物

A.卡托普利
B.二氮嗪
C.普萘洛尔
D.氢氯噻嗪
E.以上均不可用

答案:A
解析:


医疗机构在医疗卫生技术工作中对非卫生技术人员

A、尽量不用
B、不得使用
C、在次要的科室可以使用
D、一些特殊科室可以使用
E、可以使用

答案:B
解析:
参见《医疗机构管理条例》第二十八条:医疗机构不得使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作。


肾虚型阴挺首选

A. 归脾丸
B. 大补阴丸
C. 四君子汤
D. 大补元煎
E. 补中益气汤

答案:D
解析:
阴挺肾虚证主要证候:子宫下脱,日久不愈;头晕耳鸣,腰膝酸软冷痛,小腹下坠,小便频数,入夜尤甚,带下清稀;舌淡红,脉沉弱。
治法:补肾固脱,益气升提。
方药:大补元煎加黄芪。


医师考核不合格者,县舉以上人民政府卫生行政部门可以责令其暂停执业活动

A. 1~2个月
B. 1~3个月
C. 3~6个月
D. 6~12个月
E. 12个月以上

答案:C
解析:
医师考核不合格者,县级以上人民政府卫生行政部门可以责令其暂停3~6个月的执业活动。


A.火麻仁
B.芒硝
C.芦荟
D.甘遂
E.巴豆

津枯血少,大便不通宜用

答案:A
解析:
考点:火麻仁有润肠通便的功效;郁李仁有润肠通便,利水消肿的功效。


痘疹用温补学派的创始人是

A.陈文中
B.钱乙
C.谢玉琼
D.董汲
E.万全

答案:A
解析: