21年医师类考试题免费下载9篇

发布时间:2021-09-12
21年医师类考试题免费下载9篇

21年医师类考试题免费下载9篇 第1篇


患者男性,33岁,伤后伤肢剧烈疼痛,局部肿胀及皮肤张力增高区超过皮肤红斑范围,出现伤口周围皮肤捻发音,应首先考虑

A、狂犬病
B、癫痫
C、破伤风
D、气性坏疽
E、化脓性脑膜炎

答案:D
解析:
根据患者的创伤史以及症状,尤其是捻发音,首先考虑该患者为气性坏疽。


甲状腺激素作用的主要机制是

A.与核受体结合,刺激mRNA生成
B.与膜受体结合,促进cAMP生成
C.与核受体结合,促进cGMP生成
D.与膜受体结合,抑制cAMP生成
E.与膜受体结合,抑制tAMP生成

答案:A
解析:
甲状腺激素虽然属于含氮激素,但其作用机制却与类固醇激素相似,激素进入细胞后直接与核受体结合,调节基因表达。


扩张型心肌病()
A.心肌收缩期泵功能障碍
B.心肌搏动减弱,并有反常搏动,局部心缘突出
C.心内膜心肌纤维化,心室舒张功能不全
D.血压升高,左心室肥厚
E.心肌非对称性肥厚

答案:A
解析:


下列各项中,属于二级医疗事故的是

A、造成患者明显人身损害的其他后果
B、造成患者重度残疾、器官组织损伤导致严重功能障碍
C、造成患者中度残疾、器官组织损伤导致严重功能障碍
D、造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍
E、造成患者死亡、重度残疾

答案:C
解析:
根据对患者人身造成的损害程度,医疗事故分为四级:
一级医疗事故:造成患者死亡、重度残疾的;
二级医疗事故:造成患者中度残疾、器官组织损伤导致严重功能障碍的;
三级医疗事故:造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的;
四级医疗事故:造成患者明显人身损害的其他后果的。


临床创口分类包括

A.无菌创口、污染创口、感染创口
B.污染创口、感染创口、化脓创口
C.感染创口、无菌创口、化脓创口
D.化脓创口、无菌创口、污染创口
E.无菌创口、可疑创口、污染创口

答案:A
解析:
临床创口分类包括无菌创口、污染创口、感染创口。


21年医师类考试题免费下载9篇 第2篇


头晕目眩,耳鸣,颧红盗汗,五心烦热、男子遗精,女子月经量少属

A.肝阳上亢证
B.肝肾阴虚证
C.肾精不足证
D.肾阴虚证
E.肾虚水泛证

答案:B
解析:


A.吊销医师执业证书
B.罚款并没收违法所得
C.警告或者责令暂停营业活动3个月至6个月
D.警告或者责令暂停执业活动6个月至1年
E.降职或撤职

医师在诊疗过程中,泄露患者隐私,造成严重后果,由卫生行政部门给予的行政处罚是

答案:D
解析:

造成严重后果的,由县级以上人民政府卫生行政部门给予警告或暂停六个月以上一年以下执业活动;情节严重的,吊销其执业证书。注意情节严重才吊销证书。


男,35岁,右膝关节内侧疼痛,肿胀半年,曾在外院摄X线片,见右胫骨上端内侧有一5cm×4cm大小透光区,中间有肥皂泡样阴影,骨端膨大。近1个月来肿胀明显加重,夜间疼痛难忍,右膝关节活动受限。入院后X线摄片示胫骨上端病变扩大,肥皂泡样阴影消失,呈云雾状阴影,病变侵入软组织
[问题3][单选题]
复查时最重要的项目是

A、局部与胸部X线检查
B、局部检查
C、血碱性磷酸酶测定
D、尿本一周蛋白测定
E、血尿常规

答案:A
解析:
五个选项中,X线相对来说要直观一些。


胃癌的最好发部位为

A.胃底
B.胃窦
C.贲门
D.胃小弯
E.胃大弯

答案:B
解析:


在使用辅助检查手段时,不适宜的是

A. 认真严格地掌握适应证
B. 可以广泛积极地依赖各种辅助检查
C. 有利于提高医生诊治疾病的能力
D. 必要检查能尽早确定诊断和进行治疗
E. 应从患者的利益出发决定该做的项目

答案:B
解析:
使用辅助检查手段时,认真严格的掌握适应证是必须首先要遵守的(A对)。完全依赖辅助检查来对疾病进行诊断(B错,为本题正确答案)不符合医德的要求,是应该阻止的行为。必要的检查能尽早确定诊断和进行治疗(D对),并且有利于提高医生诊治疾病的能力(C对)。医生应从患者的利益出发决定该做的项目(E对)。


21年医师类考试题免费下载9篇 第3篇


A.具酪氨酸蛋白激酶活性
B.具蛋白激酶C活性
C.使α亚基与效应蛋白解离
D.具蛋白激酶A活性
E.可激活腺苷酸环化酶

G蛋白游离的oc亚基GTP

答案:E
解析:


尿沉渣检查,肾盂肾炎多见

A. 颗粒管型
B. 透明管型
C. 少量白细胞
D. 畸形红细胞
E. 白细胞管型

答案:E
解析:


下列关于女性骨盆的叙述,错误的是

A.骨盆入口呈横椭圆形
B.骶骨切迹呈圆形
C.入口横径长于前后径
D.坐骨棘间径小于l0cm
E.耻骨弓较宽

答案:D
解析:


患者,男,45岁,右下后牙痛就诊。检查发现右下第一磨牙冷诊阳性,叩诊阳性,舌尖高陡,X线片见近中根纵折,根周阴影,远中根周未见明显阴影。

最佳治疗方法是
A.牙半切除术
B.分根术
C.断根术
D.拔除换牙
E.根尖切除术

答案:A
解析:


休克代偿期的生理调节改变主要是

A、交感-肾上腺髓质系统兴奋,释放大量儿茶酚胺
B、组织缺氧,乳酸增多,代谢性酸中毒
C、无氧代谢下能量产生不足,细胞功能衰竭
D、出现DIC,血压下降
E、出现多器官功能障碍

答案:A
解析:


21年医师类考试题免费下载9篇 第4篇


参与牙周袋形成的因素不包括

A.细菌
B.白细胞
C.成纤维细胞
D.沟内上皮
E.成骨细胞

答案:E
解析:
成骨细胞是骨形成的主要功能细胞,负责骨基质的合成、分泌和矿化。骨不断地进行着重建,骨重建过程包括破骨细胞贴附在旧骨区域,分泌酸性物质溶解矿物质,分泌蛋白酶消化骨基质,形成骨吸收陷窝;其后,成骨细胞移行至被吸收部位,分泌骨基质,骨基质矿化而形成新骨。破骨与成骨过程的平衡是维持正常骨量的关键。成骨细胞参与牙槽骨的改建,其他选项均与牙周袋的形成有关。


影响外源性化学物质分布的主要因素是

A.胃肠道内pH值
B.血浆蛋白质水平
C.体内各种屏障
D.AC正确
E.BC正确

答案:E
解析:


带下过多阴虚夹湿证的主证哪一项是错的

A.带下量多,色黄或赤白相兼
B.阴部灼热,头晕耳鸣
C.阴部瘙痒,五心烦热
D.烘热汗出,失眠多梦
E.舌淡胖,苔薄腻,脉沉细

答案:E
解析:
带下过多阴虚夹湿证
主要证候:带下量多,色黄或赤白相兼,质稠,有气味,阴部灼热感,或阴部瘙痒;腰酸腿软,头晕耳鸣,五心烦热,咽干口燥,或烘热汗出,失眠多梦;舌质红,苔少或黄腻,脉细数。
治法:滋肾益阴,清热利湿。
方药:知柏地黄汤。


现代医学模式的转换是指

A.从心理一社会医学模式转变为生物-心理-社会医学模式
B.从生物医学模式转变为生物-心理-社会医学模式
C.从自然哲学的医学模式转变为生物-心理-社会医学模式
D.从神灵主义的医学模式转变为生物-心理-社会医学模式
E.从生物-心理医学模式转变为生物-心理-社会医学模式

答案:B
解析:


A.β-溶血性链球菌
B.梭状芽孢杆菌
C.铜绿假单胞菌
D.大肠埃希菌
E.金黄色葡萄球菌

丹毒的致病菌是

答案:A
解析:
丹毒的致病菌是β-溶血性链球菌。痈的致病菌是金黄色葡萄球菌。气性坏疽是梭状芽孢杆菌引起的特异性感染。


21年医师类考试题免费下载9篇 第5篇


病原体侵入人体后能否引起疾病,主要取决于

A.机体保护性免疫
B.病原体毒力与数量
C.病原体的致病力与机体免疫机能
D.机体天然屏障作用
E.病原体侵入途径与特异性定位

答案:C
解析:


佝偻病患儿7-8个月时出现
A.颅骨软化
B.出牙延迟
C.方颅
D.前囱增大
E.胸廓畸形

答案:C
解析:
胸廓畸形多发生在1岁左右;出牙延迟可延迟至1岁;前囟扩大重者可延迟至2-3岁。


患者,女,22岁。恶寒,高热,咳嗽,胸痛1天入院。检查:血压85/50mmHg(11.4/6kPa),脉搏100次/分,X线胸片示右上肺大片片状阴影,呈肺段分布,白细胞21×10/L。其诊断是

A.休克型肺炎
B.病毒性肺炎
C.支原体肺炎
D.肺炎球菌肺炎
E.肺脓肿

答案:D
解析:
本病例以寒战、高热、咳嗽,胸痛为主症,白细胞总数升高,X线检查示右上肺肺段炎性阴影,基本符合肺炎球菌肺炎诊断。患者虽血压降低,但未降至80/50mmHg以下,无肢冷、多汗、发绀等循环衰竭症状,排除休克型肺炎;病毒性肺炎、支原体肺炎一般症状轻,白细胞增高不显著,而本病例咳嗽咳痰和全身症状显著,WBC计数增加至2万,故可排除;肺脓肿X线片可见脓腔形成,本病例X线不支持,可除外。故D正确。


医学抽样研究中的样本是指

A.随意搜集的部分观察对象
B.总体中特定的一部分
C.总体中的一部分
D.总体中有代表性的一部分
E.研究对象的全体

答案:D
解析:


前间壁心梗心电图改变出现在

A. V1、V3
B. V3、V5
C. V1、V6
D. V3R~V7R
E. Ⅱ、Ⅲ、A.VF

答案:A
解析:
前间壁心梗心电图改变出现在V1、V3。


21年医师类考试题免费下载9篇 第6篇


属于疾徐补法操作的是

A. 病人吸气时进针,呼气时出针
B. 病人呼气时进针,吸气时出针
C. 进针时疾速刺入,多捻转,徐徐出针
D. 进针时徐徐刺入,少捻转,疾速出针
E. 出针时摇大针孔而不按

答案:D
解析:
疾徐补泻的操作:
1.补法:进针时徐徐刺入,少捻转,疾速出针者为补法。
2.泻法:进针时疾速刺入,多捻转,徐徐出针者为泻法。


肾病综合征最基本的表现是

A:尿蛋白>3.5g/d
B:尿颗粒管型
C:血浆清蛋白<35g/L
D:高度水肿
E:高脂血症

答案:A
解析:
肾病综合征诊断必须具备的标准是:①尿蛋白>3.5g/d;②血浆清蛋白<30g/L。高度水肿和高脂血症也是肾病综合征的表现,但不是最基本的表现,尿颗粒管型不一定是肾病综合征表现。


男,30 岁,査血压 160/95 mmHg,Hb85g/L,尿蛋白( + ),颗粒管型2~3/HP,BUN 10mmol/L, Cr 220μmol/L。对该患者不宜采取
A.低蛋白饮食
B.高蛋白饮食
C.低钠饮食
D.根据尿量多少适当限水
E.低磷饮食

答案:B
解析:
(答案:B)患者处于慢性肾衰竭氮质血症期,高蛋白饮食可引起BUN水平升高,加重临床症状,不利于降低血镁和减轻酸中毒,增加健存肾单位的负荷,加快肾功能的减退。


某患者因剧烈腹痛到乡卫生院就诊,因医生诊断、治疗错误,造成该患者功能障碍,经县医疗事故鉴定委员会鉴定为“三级医疗事故”。其家属对鉴定结论持有异议,认为应属“二级医疗事故”。该事故进一步处理解决的正确程序是

A. 接到结论通知书十五日内,向法院提起行政诉讼
B. 由县级医疗事故鉴定委员会重新鉴定
C. 接到结论通知书十五日内,向上一级卫生行政部门申请复议
D. 由当事人所在的医院与患者家属协商解决
E. 此鉴定为最终鉴定结论,上报有关部门备案

答案:C
解析:


女性,52岁,无意中发现右乳外上象限有一无痛性肿块,直径约3cm,术后病理检查:肿物色灰白,质脆,界限不清。镜下瘤细胞排列成实性团片状,瘤细胞量与间质量大致相等,瘤细胞异型性明显,呈浸润性生长。病理诊断应为

A.恶性淋巴瘤
B.乳腺单纯癌
C.乳腺硬癌
D.乳腺Paget病
E.乳腺粉刺样癌

答案:B
解析:
单纯癌又称实体癌、实性癌。是腺癌的一种,属于上皮组织恶性肿瘤。癌巢呈实体条索状、巢状、不形成腺腔,实质与间质比例大致相等。癌细胞异型性大,病理性核分裂(核分裂象)多见,恶性程度较高。


21年医师类考试题免费下载9篇 第7篇


治疗肾病综合征首选药物是

A.白蛋白
B.青霉素
C.肾上腺皮质激素
D.细胞毒药物
E.速尿

答案:C
解析:
肾上腺皮质激素目前为肾病综合征治疗首选药。


硫磺的功效是

A.杀虫补血
B.解毒杀虫止痒。补火助阳通便
C.散结消肿,通络止痛
D.解毒明目退翳,收湿生肌敛疮
E.拔毒化腐

答案:B
解析:


与分娩关系最为密切的平面是

A、骨盆入口平面
B、中骨盆平面
C、骨盆最大平面
D、出口平面
E、假骨盆

答案:B
解析:


除哪项外,均为腹痛的常见病因

A.感受外邪
B.饮食所伤
C.情志失调
D.素体阳虚
E.他病转移

答案:E
解析:
腹痛的病因病机:感受外邪、饮食所伤、情志失调及素体阳虚等,均可导致气机阻滞、脉络痹阻或经脉失养而发生腹痛。


知识点:贫血
下列哪一种贫血是由于红细胞破坏过多引起的
A.ITP
B.缺铁性贫血
C. PNH
D.再障
E.遗传性球形细胞增多症

答案:E
解析:
ITP属于失血性贫血,缺铁性贫血属于造血原料不足或利用障碍引起的贫血,PNH属于造血细胞凋亡亢进引起的贫血,再障属于造血干细胞异常所致贫血


21年医师类考试题免费下载9篇 第8篇


推行临床科学合理用血的最主要目的是

A.减少临床用血量
B.降低患者医疗费用
C.保护和充分有效使用血液资源
D.减轻采供血机构压力
E.避免输血风险

答案:C
解析:
推行临床科学合理用血的主要目的是保护和充分有效地使用血液资源。无偿献血制度施行后,临床医生必须重视如何最大限度地利用宝贵的血液资源。


男性,78岁。近段时间出现明显气促、心悸,吐白痰,胸部左侧疼痛。体检:左侧胸部肋间饱满、呼吸度减弱,纵隔侧移,叩诊实音。X线示:左侧致密影。可初步诊断为

A:纵隔肿瘤
B:胸膜炎
C:恶性胸腔积液
D:肺部感染
E:肺癌

答案:C
解析:
恶性胸腔积液的症状和体征:少量积液无症状。中等及大量积液时有逐渐加重的气促、心悸。体检见患侧肋间饱满、呼吸运动减弱,语颤减低或消失,气管、纵隔移向对侧,叩诊呈实音,呼吸音减低或消失。胸部X线检查:少量积液时肋膈角变钝;中等量积液,肺野中下部呈均匀致密影,呈上缘外高内低的凹陷影;大量积液患侧全呈致密影,纵隔向健侧移位。肺下积液出现膈升高假象,侧卧位或水平卧位投照可确定。叶间包裹积液时在胸膜腔或叶间不同部位,有近似圆形、椭圆形的阴影,侧位片可确定部位。根据患者的症状、体征和辅助检查可初步诊断为恶性胸腔积液。


血证概述

答案:
解析:
凡血液不循常道,或上溢于口鼻诸窍,或下泄于前后二阴,或渗出于肌肤所形成的疾患,统称为血证。


女性,30岁,停经43天,阴道少量出血伴下腹隐痛2天。行吸宫术,病理报告为"蜕膜组织"。首先应考虑的疾病是

A.闭经
B.先兆流产
C.月经
D.功血
E.异位妊娠

答案:E
解析:
子宫内膜病理检查,将宫腔排出物或刮出物做病理检查,切片中见到到绒毛,可诊断为宫内妊娠;仅见蜕膜未见绒毛,有助于诊断异位妊娠。该患者有停经史,有出血及腹痛表现,吸宫仅见蜕膜组织,说明与妊娠有关,但未检出绒毛,故高度怀疑异位妊娠。


血清铁与血清总铁结合力的百分比值称为

A.转铁蛋白
B.血清总铁结合力
C.铁蛋白
D.血清铁饱和度
E.血红蛋白

答案:D
解析:


21年医师类考试题免费下载9篇 第9篇


35岁初产妇,妊娠38周,7小时前规律宫缩。血压120/80mmHg,骨盆测量正常,预测胎儿体重为3000g,枕左前位,胎心150次/分。肛查宫口开大4cm,S=0。以下哪项处理是合适的()
A.应静脉滴注缩宫素
B.应静脉推注地西泮10mg
C.人工破膜
D.不需干涉,继续观察产程进展
E.静脉推注硫酸镁

答案:D
解析:
该患者为高龄初产妇,足月妊娠,血压正常,骨盆正常,胎儿大小适中,胎位正常,一般状况良好,没有其他并发症。自然临产规律宫缩7小时,宫口开大4cm,S=0,已进入产程活跃期,胎头下降满意,故可继续观察,不需干涉产程进展。


准确检查胎儿心脏有无异常的方法为

A、绒毛活检术
B、超声影像检查
C、羊膜腔穿刺术
D、脐带血穿刺术
E、孕妇外周血分离胎儿细胞

答案:B
解析:
超声影像检查,可以在视频上观察胎儿心脏的发育情况。


下列哪项不宜用三棱针治疗

A. 高热
B. 脱证
C. 昏迷
D. 惊厥
E. 咽痛

答案:B
解析:
该题考查三棱针法的适应范围及注意事项。熟悉三棱针放血疗法主治病证后可用排除法得出答案。脱证为虚证,不可用三棱针放血治疗。A、C、D、E选项都属于三棱针治疗范围(B错,为本题正确答案)。


下列没有抗炎作用的是()
A.阿司匹林
B.保泰松
C.吲哚美辛
D.布洛芬
E.对乙酰氨基酚

答案:E
解析:
对乙酰氨基酚选择性抑制中枢的前列腺素合成酶,而对外周组织的前列腺素合成酶抑制作用不明显,故只有解热镇痛作用。


小青龙汤的组成药物中含有( )

A.芍药、炙甘草
B.杏仁、半夏
C.半夏、生姜
D.生姜、大枣
E.茯苓、半夏

答案:A
解析: