21年医师类历年真题6篇

发布时间:2021-09-12
21年医师类历年真题6篇

21年医师类历年真题6篇 第1篇


属于“金”的情志是

A.喜
B.思
C.悲
D.恐
E.怒

答案:C
解析:
情志对应五行分别为:怒属木,喜属火,思属土,悲属金,恐属水。


女性,32岁,近1周来右上后牙持续钝痛、头痛、体温高和全身不适。检查右上牙未见任何牙体疾病,但均有叩痛(+),温度测验同对照牙,右面颊相应处扪压痛,医师诊断最可能考虑的疾病是

A.急性牙髓炎
B.慢性牙髓炎
C.急性根尖周炎
D.急性上颌窦炎
E.三叉神经痛

答案:D
解析:
本题考的知识点是牙髓炎的鉴别诊断。患者虽然主诉近1周来右上后牙痛,但痛的性质为持续钝痛,不是阵发性痛和尖锐性痛,而且检查右上牙未见任何牙体疾病和温度测验同对照牙,说明牙痛症状不是牙源性的,排除了A、B和C选项。另外检查结果未提及痛有“扳机点”,也排除了E选项。题干中提供的主诉症状和临床检查结果均提示右侧急性上颌窦炎的临床表现,如右上后牙自发钝痛、头痛、体温高和全身不适,右面颊相应处扪压痛。而且上颌窦底部距上颌后牙很近,炎症时常波及这些牙的根尖周组织,引起均有叩痛(+)。因此确定唯一的正确答案是D,其他选项均为干扰答案。


我国卫生行政组织的基本功能不包括

A.规划
B.准入
C.监管
D.促进公平竞争
E.医院内部管理

答案:E
解析:


子宫内膜不规则脱落的宫内膜是()
A.子宫内膜为蜕膜
B.经期第5天子宫内膜为混合型
C.经前诊刮子宫内膜呈分泌不足改变
D.经前诊刮子宫内膜为分泌期
E.经前诊刮子宫内膜呈增殖期

答案:B
解析:


关于基底细胞癌,错误的是

A.好发于颌面部皮肤
B.男性多见
C.有时肿瘤内含有大量黑色素
D.肿瘤间质常与癌巢分离
E.易发生转移

答案:E
解析:


乳痈切开排脓的切口应该是

A.切口尽量大
B.切口宜高
C.纵切口
D.横切口
E.按乳络方向

答案:E
解析:
应按乳络方向切口,避免损伤乳腺导管。


A.雄激素
B.孕激素
C.三合激素
D.雌激素
E.甲状腺素

能起到药物性刮宫作用的激素是( )

答案:B
解析:


具有加强十二经脉中相为表里的两条经脉之间在体内联系作用的是

A.经筋
B.经别
C.别络
D.皮部
E.奇经

答案:B
解析:
十二经别是从十二经脉别出的经脉,有加强十二经脉中相为表里的两经在体内的联系。


21年医师类历年真题6篇 第2篇


下列哪项不符合肺脓肿的X线检查表现

A、可见多房性脓腔
B、急性期的脓腔内壁可光整
C、早期为大片浓密模糊浸润影
D、可出现在数个肺段或分布在两侧肺野
E、治疗后,先脓腔缩小,后周围炎症消失

答案:E
解析:
肺脓肿患者的X线胸部X线片早期可表现为大片浓密模糊浸润阴影,边缘不清,分布在一个或数个肺段,也可分布在两侧肺野。肺组织坏死,脓肿形成,脓液经支气管排出后,可出现圆形透亮区或液平面,急性期脓腔内壁光整,慢性期肺脓肿的脓腔壁可增厚,内壁不光滑,有时可呈多房性。经有效引流及抗生素治疗后,脓腔周边炎症先吸收,而后逐渐缩小直至消失。


A.手太阴肺经
B.督脉
C.十二经筋
D.十二经别
E.十五络脉

属于奇经八脉的是

答案:B
解析:


哪项不符合硅沉着病的病理变化

A.易并发肺结核
B.可引起肺间质纤维化
C.早期硅结节在肺泡内
D.硅结节中央可发生坏死
E.硅结节由呈同心环状胶原纤维组成

答案:C
解析:
二氧化硅(矽)粉尘引起的肺尘埃沉着病叫硅沉着病。小于5μm,特别是1~2μm的硅颗粒致病力最强。硅沉着病的主要病理变化是硅结节和肺间质纤维化,硅结节由呈同心环状胶原纤维组成。早期矽结节主要局限于淋巴系统,逐渐发展累及肺组织,硅结节互相融合为大的结节,中央可出现坏死。肺结核、慢性肺源性心脏病是常见的合并症。


独语、错语的共同临床意义是

A.风痰阻络
B.热扰心神
C.心气大伤
D.心气不足
E.痰火扰心

答案:D
解析:


急性胰腺炎诊断

答案:
解析:
1.临床表现
(1)腹痛:为本病的主要表现,多数为急性腹痛,常在胆石症发作不久、大量饮酒或暴饮暴食后发病。年老体弱者有时可腹痛轻微,甚或无腹痛。
(2)恶心、呕吐及腹胀。
(3)发热:水肿型胰腺炎可有中度发热,少数为高热;出血坏死型发热较高,且持续不退。
(4)休克:仅见于出血坏死型。
(5)水电解质及酸碱平衡紊乱。
2.体征
(1)全身症状:水肿型患者一般情况尚好,出血坏死型者因高热、剧烈腹痛、频繁恶心呕吐等,显出窘迫焦虑、表情痛苦、辗转不安、脉率快速、血压降低,甚而呼吸加快。
(2)水肿型:腹部体征较少,上腹有中度压痛,往往与主诉腹痛程度不相称,无腹肌紧张与反跳痛,均有程度不等的腹胀。
(3)出血坏死型:上腹压痛显著,当胰腺与胰周大片坏死渗出或并发脓肿时,上腹可扪及肿块,并有肌紧张与反跳痛,出现腹膜炎时则全腹显著压痛与腹肌紧张。
3.辅助检查
(1)白细胞计数:多有白细胞增多及粒细胞核左移。
(2)淀粉酶测定:血清淀粉酶超过500U即可确诊为本病。
(3)淀粉酶、肌酐清除率比值(Cam/Ccr%):在急性胰腺炎时Cam/Ccr%可增加达3倍,而其他原因引致的高血清淀粉酶症则正常或低于正常。
(4)血清脂肪酶测定:急性胰腺时血清脂肪酶升高超过15U(Chheery-Crandall),其升高时间较晚,故对早期诊断价值不如淀粉酶,但其特异性优于后者。
(5)血清正铁血白蛋白:当腹腔内有出血性疾病时,红细胞破坏释放出血红素,经脂肪酸和弹力蛋白酶作用,转变为铁血红素,后者与白蛋白结合形成正铁血白蛋白。在出血坏死性胰腺炎常为阳性,有助于判断急性胰腺炎的预后,但也有部分出血坏死型患者本试验阴性。
(6)生化检查:高血糖甚常见,血清AST、LDH可增高,血钙减低等。
(7)腹部超声与CT显像。
(8)X线腹部平片:可发现肠麻痹或麻痹性肠梗阻征象。


透视检查的基础是

A、穿透性
B、影像效应
C、荧光效应
D、感光效应
E、电离效应

答案:C
解析:
荧光效应是进行透视检查的基础。X线穿透性是X线成像的基础。感光效应是X线摄影的基础。电离效应是放射防护学和放射治疗学的基础。影像效应为干扰项。


男,30岁,呼吸困难2天就诊,发作前有鼻痒,喷嚏。既往有类似病史。体检:呼吸26次/分,呼气末闻及哮鸣音。心率96次/分。律齐。

为判断病情程度,应作哪项检查
A.血清IgE
B.胸部X线
C.血嗜酸性粒细胞计数
D.呼气流速峰值
E.血气分析

答案:D
解析:


患者,女,21岁,未婚。月经17岁初潮,量少、色淡红,渐至闭经1年余,头晕耳鸣,腰膝酸软,舌淡红,少苔,脉沉细。其中医证型是

A.肾气虚损型
B.气血虚弱型
C.肝肾不足型
D.脾气不足型
E.阴虚血燥型

答案:C
解析:


21年医师类历年真题6篇 第3篇


关于胃排空的叙述,正确的是

A、食物入胃后30分钟开始
B、大块食物排空快于小颗粒
C、糖类最快,蛋白质最慢
D、高渗溶液快于等渗液
E、混合食物完全排空需4~6小时

答案:E
解析:


有可疑牙髓穿孔的深龋,治疗方法应选择

A.双层垫底,一次完成充填治疗
B.局麻下开髓失活,行牙髓治疗
C.施行活髓切除术
D.先做安抚疗法,待1~2周复诊时症状 消除后,再以双层垫底充填
E.间接盖髓、双层垫底一次完成充填治疗

答案:D
解析:
深龋可疑有牙髓暴露而又不能肯定,或 不能确定牙髓状况者,可用氢氧化钙、氧化锌丁香 油粘固粉暂时充填,作安抚治疗,观察1~2周,无 疼痛等不良反应,再除去上层氧化锌丁香油粘固 粉,保留底层,加磷酸锌水门汀垫底后,再行充填。


治疗肺炎链球菌肺炎的首选抗生素是
A.红霉素
B.庆大霉素
C.氧氟沙星
D.青霉素G
E.林可霉素

答案:D
解析:
治疗肺炎链球菌肺炎的首选抗生素是青霉素G。对青霉素过敏或耐药者,可用红霉素或林可霉素。


排卵后,卵子在体内的寿命是

A.36小时
B.48小时
C.12小时
D.8小时
E.24小时

答案:E
解析:


患者,女,52岁,胁肋胀痛,口苦口黏,胸闷纳呆,恶心呕吐,小便黄赤,大便不爽,身目发黄,舌红苔黄腻,脉弦滑数。选用的方药为

A.一贯煎
B.柴胡疏肝散
C.龙胆泻肝汤
D.木香顺气散
E.血府逐瘀汤或复元活血汤

答案:C
解析:
该患者证属胁痛肝胆湿热证,治宜清热利湿,选用龙胆泻肝汤加减。


登革病毒的传播媒介是

A.伊蚊
B.库蚊
C.按蚊
D.蜱
E.以上都不是

答案:A
解析:


孕妇邵某,28岁,因反复恶心呕吐,诊断为妊娠恶阻,辨证属脾胃虚弱。宜采用

A.温中和胃法
B.养阴和胃法
C.健脾和胃法
D.抑肝和胃法
E.清热和胃法

答案:C
解析:


患者精神萎靡,意识模糊,反应迟钝,面色无华,目无精采,呼吸微弱,或喘促无力,动作艰难,属于

A.正虚失神
B.邪盛失神
C.假神
D.少神
E.神乱

答案:A
解析:


21年医师类历年真题6篇 第4篇


属于三级预防的是

A.窝沟封闭

B.根管治疗

C.定期口腔检查

D.防龋涂料

E.早期充填

答案:E
解析:
一级预防:①促进口腔健康普及口腔健康教育,制定营养摄取计划,定期口腔检查。②控制及消除危险因素,合理使用各种氟化物防龋措施,进行窝沟封闭,应用防龋涂料。二级预防:早期诊断,包括定期检查,X线片等辅助诊断,在检查诊断基础上做早期充填等治疗。三级预防:①防止龋的并发症,②恢复功能。@##


免疫荧光呈线形的肾炎是

A、IgA肾病
B、膜性肾炎
C、轻微病变性肾炎
D、肺出血肾炎综合征
E、膜性增生性肾炎

答案:D
解析:
免疫荧光呈线形的肾炎是:
A.IgA肾病:系膜区有IgA的沉积,常伴有C3和备解素。
B.膜性肾炎:颗粒状荧光
C.轻微病变性肾炎:无免疫球蛋白或补体沉积。
D.肺出血肾炎综合征:是急进性肾小球肾炎I型,免疫荧光呈线形。Ⅱ型则呈颗粒状。Ⅲ型为阴性。
E.膜性增生性肾炎:颗粒状或大块沉积。


A.阴中之阴
B.阳中之阴
C.阴中之至阴
D.阴中之阳
E.阳中之阳

以时间划分阴阳,则子时至卯时属( )

答案:D
解析:


符合中度昏迷表现的是
A.对光反射存在
B.角膜反射存在
C.眼球无转动
D.肌肉松弛
E.深反射消失

答案:C
解析:
。知识点:昏迷。


不属于遗传咨询对象的是

A、夫妇双方有遗传病或先天畸形的家族史或生育史
B、子女不明原因智力低下
C、有流产、死胎、死产或新生儿死亡史
D、孕期接触不良环境因素及患某些慢性病
E、常规检查或常见遗传病筛查发现异常

答案:C
解析:
遗传咨询对象:①夫妇双方有遗传病或先天畸形的家族史或生育史;②子女不明原因智力低下;③不明原因反复流产、死胎、死产或新生儿死亡;④孕期接触不良环境因素及患某些慢性病;⑤常规检查或常见遗传病筛查发现异常;⑥其他需要咨询情况,如婚后多年不育,或孕妇年龄>35岁。


男,56岁。反复心前区疼痛1周。劳累 可诱发,每次持续10?20分钟。最有助于明确诊 断的是
A超声心动图
B.动态心电图
C.冠状动脉造影
D.运动负荷试验
E.心肌核素显像

答案:C
解析:


血证调护

答案:
解析:
1.根据患者出血原因和出血量分别安置抢救室或观察室,避免不必要的搬动和体格检查,并保持适当的体位。迅速建立有效的静脉通路,为及时输血、输液做好准备。
2.室内整洁,空气新鲜,湿温度适宜,室温保持在18~20℃。
3.加强情志调护,尽量消除患者的恐惧、焦虑情绪,积极配合治疗与护理。
4.定时测量生命体征,观察舌象和脉象。急性大出血患者每15~30分钟测生命体征1次,直到病情稳定为止。凡出血患者均不宜热敷、热熨、艾灸,防止℃热妄行。
5.做好口腔护理,尤其是吐血、咯血,每日用盐水或银花甘草水等漱口。
6.观察出血部位、色、质、量及性质,出血诱因和时间,注意患者神志、面色、血压、脉象、舌象及汗出等症状的变化。如出现面色苍白,大汗淋漓,血压下降,脉微细弱。应立即给予去枕平卧,测血压,给予吸氧,并迅速报告医师配合抢救,及时准确地执行医嘱。并详细记录。
7.中药汤剂、饮食要注意温度适宜,一般应偏凉服,虚寒出血宜温服,服药后观察效果及反应。内科治疗24小时,出血量未见减少者,应立即报告医师,加强治疗措施,若需手术治疗应做好术前准备。
8.饮食宜清淡,忌辛辣烟酒煎炸之品,大吐血应禁食。在出血期间选用清热、凉血、收敛、止血的食物如小麦、粟米、苦瓜、冬瓜、丝瓜、番茄等。阴虚肺热、肾虚火旺出血可食用养阴生津,清热润燥的食品,如糯米阿胶粥等。
9.卫生宣教及出院指导。慎起居,注意保暖,防止复感外邪,勿操劳,禁房劳,戒情伤。注意养息护阴,增强机体抗病能力。有出血倾向时及时来医院治疗。


35岁女性,月经不规律,3~7天/25~90天,原发不孕病史。最近因停经6个月、感觉乳房胀痛、恶心、呕吐而就诊,尿妊娠试验阳性。对该孕妇推算孕周,以下哪种方法最可靠

A.测 BBT
B.早孕反应的时间
C.首次尿妊免阳性时间
D.早孕盆腔检查
E.早孕B超测胚囊或胚胎大小

答案:E
解析:
[考点]早孕的诊断,孕周的推算
[分析]早孕期B超可测量孕囊的大小、有无胎芽、胎心推算孕周;妊娠20周以内B超测量胎儿的头臀长度、双顶径、股骨长度与孕周之间有密切相关,可用于推算孕周,而且妊娠越早期的超声结果参考价值越大。BBT不方便、欠准确、不普遍应用;早孕反应出现的时间、首次尿妊免阳性的时间、早孕盆腔检查均可作为推算孕周的参考,但都没有早孕B超准确。


21年医师类历年真题6篇 第5篇


从口内取出可摘局部义齿印模时,一般先

A.取后部,再沿前牙长轴方向取下印模
B.取前部,再沿前牙长轴方向取下印模
C.前后翘动,再沿前牙长轴方向取下印模
D.取缺失区,再沿前牙长轴方向取下印模
E.取非却失区,再沿前牙长轴方向取下印模

答案:A
解析:
可摘局部义齿印模有两种,一种是解剖式印模,另一种是功能性印模,无论哪一种印模,制取过程中,都要保持稳定不动,否则会造成印模变形,印模由口内取出时,一般要先取后部,因为上颌后部是软腭,下颌是磨牙后垫,均为松软组织,活动度大,这样很容易破坏印模的边缘封闭,使空气进入印模中,因此容易取下印模且不会造成印模变形。


医患关系中的“患”是指

A、就诊病人
B、病人亲属
C、做体检的健康人
D、到医院进行咨询的人
E、以上都是

答案:E
解析:
医患关系是维护和促进健康而建立起来的一种人际关系,在广义上是以医生为中心的群体与病人为中心的群体之间为维护和促进健康而建立起来的一种人际关系,"患"首先指来就诊的病人及其亲属、朋友、同事以及领导,其次是包括身体健康但为防病提高健康水平而要求咨询、体检或采取各种预防措施的人。


下列属于人体营养非必需氨基酸的是

A.色氨酸
B.蛋氨酸
C.苯丙氨酸
D.谷氨酸
E.赖氨酸

答案:D
解析:


女性,32岁,因缺铁性贫血给予口服铁剂治疗,用药2个月后检查血常规恢复正常,下步的治疗措施是( )

A.停止服用铁剂
B.逐渐减量停药
C.继续用药治疗1~2个月
D.继续用药治疗2~4个月
E.继续治疗3~6个月

答案:E
解析:


女性,24岁,患风心病6年,因不明原因发热2周,拟诊合并感染性心内膜炎。关于感染性心内膜炎,下列哪项概念是错误的

A.多见于瓣膜关闭不全者
B.可发生于先天性动脉导管未闭者
C.也可发生于原无器质性心脏病者
D.可发生于二尖瓣脱垂者
E.多见于瓣膜狭窄者

答案:E
解析:


元气耗损和功能减退,脏腑功能低下,抗病能力下降的病机是

A.气虚
B.气脱
C.血虚
D.津亏
E.气陷

答案:A
解析:
气虚系指元气耗损、功能失调、脏腑机能衰退、抗病能力下降的病理状态。气脱多由正不敌邪,或正气持续衰弱,以致气不内守而外脱,或因大出血、大汗等气随血脱或气随津脱,从而出现功能突然衰竭的病理状态。气陷,是气虚无力升举为主要特征的一种病理状态。血虚是指血液不足或血的濡养功能减退的病理状态。津亏指津液在数量上的亏少,进而导致内则脏腑,外而孔窍、皮毛失其濡润滋养作用,因而产生一系列干燥失润的病理状态。


下列哪项不是蛔厥证的临床症状

A.疼痛过后如常
B.腹胀腹痛,腹部有包块,推之移动
C.腹部突然绞痛,主要在胃脘及右胁下
D.肢冷汗出
E.伴恶心呕吐,常吐出蛔虫

答案:B
解析:


治疗滑胎气血虚弱证的代表方剂是

A.寿胎丸
B.胎元饮
C.泰山磐石散
D.归脾丸
E.补中益气汤

答案:C
解析:
滑胎气血虚弱证
主要证候:屡孕屡堕;头晕目眩,神疲乏力,面色(白光)白,心悸气短;舌质淡,苔薄白,脉细弱。
治法:益气养血,固冲安胎。
方药:泰山磐石散。


21年医师类历年真题6篇 第6篇


RPI卡环组采用近中牙合支托的主要作用是

A:增加美观
B:减少牙槽嵴受力
C:减少基牙所受扭力
D:增强义齿固位
E:防止食物嵌塞

答案:C
解析:
RPI卡环采用近中牙合支托时,由于支托位置,Ⅰ型杆卡环臂和近中邻牙的作用,可减小基牙受到的扭力,但同时会增加牙槽嵴的负担。近中牙合支托没有增加美观、增强固位和防止食物嵌塞的作用。正确答案是C。


知识点:处方的处理

医疗机构药剂人员调配处方时的错误行为是
A.处方必须经过核对,对处方所列药品不得擅自更改

B.处方所列药品缺货时用同类药品代用

C.对有配伍禁忌的处方,应当拒绝调配

D.对有超剂量的处方,应当拒绝调配

E.必要时,经处方医师更正或重新签字,方可调配

答案:B
解析:


补体经典途径反应的次序是

A.Cl-C3→C2→C4……→C9
B.C3→C5→C6……→C9
C.Cl→C4→C2→C3→C5……→C9
D.Cl→C2→C3……→C9
E.Cl→C2→C3→C5……→C9

答案:C
解析:


患者就诊时症见面色苍白,自诉头晕眼花、四肢倦怠、气短懒言、心悸怔忡、食欲减退,舌淡苔白,脉细。治疗应首选的方剂是

A.玉屏风散
B.生脉散
C.四物汤
D.八珍汤
E.圣愈汤

答案:D
解析:


关于缺铁性贫血的实验室检查,错误的是

A.血清铁减少
B.血清总铁结合力降低
C.小细胞低色素性贫血
D.骨髓增生活跃、幼红细胞增生
E.骨髓铁染色阴性

答案:B
解析:
缺铁性贫血,血清铁及总铁结合力测定:血清铁浓度常<8.9μmol/L,总铁结合力>64.4μmol/L,转铁蛋白饱和度常降至15%以下。综上所述,总铁结合力是升高的。


上腹饱胀、进食后更明显,朝食暮吐,暮食朝吐,吐出物为宿食残渣及清稀黏液,喜热畏寒,大便溏少,舌质淡红,脉沉弱。治疗首选

A、温脾汤
B、导痰汤
C、丁香散
D、大黄黄连泻心汤
E、麦门冬汤

答案:C
解析:
脾胃虚寒证的证候:上腹饱胀,食后较甚,朝食暮吐,暮食朝吐,吐出物为宿食残渣及清稀黏液,吐后则舒服,畏寒喜热,神疲乏力,大便溏少;舌质淡红,苔白或白滑,脉沉弱。
治法:温中健脾,和胃降逆。
方药:丁香散加减。


患者沙眼衣原体感染,可通过眼-眼及眼-手-眼方式传播,又可通过性接触传播的病原体是

A.肺炎衣原体
B.沙眼衣原体鼠亚种
C.沙眼衣原体沙眼亚种
D.鹦鹉热衣原体
E.沙眼衣原体性病淋巴肉芽肿亚种

答案:C
解析:
沙眼衣原体沙眼亚种所致的沙眼是通过眼-眼及眼-手-眼方式传播,而它所导致的另一种疾病性病淋巴肉芽肿是通过性接触传播的。


女性,18岁,水肿少尿20天,近2天来出现发热,体温达38℃,检查BP120/80mmHg,HB110g/L,尿常规白细胞10~15个/HP,尿蛋白(+++),红细胞3~5个/HP,最可能的诊断是

A.肾病综合征合并上呼吸道感染
B.肾病综合征合并泌尿系统感染
C.感染所致尿改变
D.急性肾盂肾炎
E.急性肾炎合并泌尿系统感染

答案:B
解析:
患者水肿、少尿、蛋白尿,首先考虑肾病综合征,伴发热,尿白细胞,考虑泌尿系感染,选B。