21年医师类真题下载5篇

发布时间:2021-09-19
21年医师类真题下载5篇

21年医师类真题下载5篇 第1篇


治疗脱疽血脉瘀阻证,应首选的方剂是

A.阳和汤
B.桃红四物汤
C.顾步汤
D.四妙勇安汤
E.黄芪鳖甲汤

答案:B
解析:
治疗脱疽血脉瘀阻证,当活血化瘀,通络止痛,方用桃红四物汤加减,阳和汤用于寒湿阻络证,顾步汤用于热毒伤阴证,四妙勇安汤用于湿热毒盛证。


A.50cm
B.46cm
C.36cm
D.56cm
E.40cm

出生时新生儿身长平均是

答案:A
解析:


道义论的主要特征说法不正确的是

A.道义论强调行为动机的重要性
B.只要行为的动机是善的,该行为即道德的
C.以人的理性为基础,不需感性经验的证明
D.从全体社会成员的利益出发提出准则
E.行为的动机与结果都是善的,才是道德的

答案:E
解析:
道义论的主要特征包括:1.强调行为动机的重要性,认为只要行为的动机是善的,不管结果如何,这个行为都是道德的;2.强调原则的超验性,以人的理性为基础,而不进行感性经验的证明;3.立足于全体社会成员的普遍性,而不是从个体的利益出发提出准则。


既能开窍醒神,又能治疗各种疮疡、咽喉肿痛、目疾、口疮等的药物是( )

A.石膏
B.冰片
C.芒硝
D.石菖蒲
E.朱砂

答案:B
解析:


患者,女,20岁。患糖尿病2年,在家中使用胰岛素治疗,1小时前病人昏迷。检查:皮肤湿冷,血压110/70mmHg,尿素氮4.3mmol/L,二氧化碳结合力21mmol/L。应首先考虑的是

A.糖尿病酮症酸中毒
B.低血糖反应
C.糖尿病高渗性昏迷
D.急性脑血管病
E.尿毒症

答案:B
解析:
胰岛素的主要不良反应为低血糖;血尿素氮成人正常值为3.2~7.1mmol/L,二氧化碳结合力正常值为21~28mol/L,患者检查指标正常,考虑胰岛素使用不当引起低血糖可能性大。故本题选B。


21年医师类真题下载5篇 第2篇


自身免疫性溶血贫血患者,长期以来反复发生溶血,近1周上呼吸道感染,其后贫血日渐加速,血红蛋白50g/L,网织红细胞0.1%,白细胞2.8×109/L,分类中性52%,淋巴48%,骨髓三系细胞增生减低,网状细胞浆细胞多见,最大可能是

A、急性溶血状态
B、脾功能亢进
C、再障危象
D、骨髓纤维化
E、以上均不是

答案:C
解析:
再障危象(TAC):即溶血再障危象(aplasticcrisis),属临床少见急症,是指慢性溶血性疾患在慢性溶血过程中,由于某些诱因作用,突然导致骨髓短暂的造血功能停滞,临床上表现短期内贫血突然加重或(和)伴有出血的急性征象.与急性再生障碍性贫血不同,本病虽表现凶险,但常为自限性、病程短、预后佳。


诊断瘿病的重要体征是

A. 肿块的位置
B. 有无压痛
C. 有无震颤
D. 是否随吞咽上下移动
E. 有无波动感

答案:D
解析:
瘿是甲状腺疾病的总称,甲状腺位于颈部甲状软骨下方,气管两旁,由两侧叶和峡部组成,在甲状腺侧叶与环状软骨之间常有韧带样的结缔组织相连接,故吞咽时,甲状腺可随吞咽而上下移动,所以瘿病的重要体征是是否随吞咽上下移动(D对)。并不能直接通过观看肿块的位置判断其位置是否在甲状腺(A错)。瘿病中气瘿、肉瘿无压痛,瘿痈有压痛,瘿病不全都有压痛(B错)。瘿病不全都可触及震颤,其中甲状腺功能亢进可触及震颤(C错)。在瘿病的体查中,有无波动感并不属于其检查内容之一,有无波动感多是判别脓成与否(E错)。


A.血管壁功能异常
B.血小板减少
C.血小板减少伴凝血功能障碍
D.凝血功能障碍
E.血小板功能异常

弥散性血管内凝血的出血是由于

答案:C
解析:


保存期内的全血最主要的有效成分是

A、白细胞
B、血小板
C、凝血因子
D、免疫球蛋白
E、红细胞

答案:E
解析:
记忆性题目。全血不全,丢失了血小板、粒细胞、不稳定的凝血因子,增加了细胞碎屑、钾离子(21天超过20mmol/L)、乳酸等,保存期内的全血最主要的有效成分是红细胞。


胃癌之肝胃不和证选用的方剂是

A.十全大补汤
B.逍遥散合旋覆代赭汤
C.竹叶石膏汤合玉女煎
D.参苓白术散合二陈汤
E.失笑散合膈下逐瘀汤

答案:B
解析:
肝胃不和证的证候:多见于早、中期胃癌及胃癌术后患者。胃脘胀满疼痛,痛引两胁,情志不舒,善怒,喜太息;嗳腐吞酸,呃逆呕吐,吞咽不畅;脉弦。
治法:疏肝和胃,降逆止痛。
方药:逍遥散合旋覆代赭汤加减。


21年医师类真题下载5篇 第3篇


下列氨基酸中含有羟基的是

A.天冬酰胺
B.苏氨酸
C.蛋氨酸
D.组氨酸
E.缬氨酸

答案:B
解析:


结核性脑膜炎,侧脑室引流的指征是

A.频繁的呕吐
B.频繁惊厥
C.持续高热
D.明显的脑膜刺激征
E.出现脑疝先兆

答案:E
解析:
结核性脑膜炎侧脑室引流指征是:急性脑积水及慢性脑积水急性发作,应用降颅压药物治疗无效;出现脑疝先兆。


夏枯草的功效是

A.清心火,利小便
B.清热泻火,明目,散结消肿
C.清热泻火,润肠通便
D.清肺热,止咳喘
E.清胃热,降血压

答案:B
解析:
夏枯草功效:清热泻火,明目,散结消肿。


患者,男性,68岁,患高血压30余年,现症头晕眼花,头痛耳鸣,形寒肢冷,心悸气短,腰膝酸软,夜尿频多.脉沉弱,舌淡胖,应选的治疗方法是

A.平肝潜阳
B.祛痰降浊
C.活血化瘀
D.滋补肝肾,平肝潜阳
E.温补肾阳

答案:E
解析:
综观脉证,患者为肾阳虚衰型原发性高血压,治当温补肾阳。


对流动人口中的传染性非典型肺炎病人、疑似病人处理的原则是

A.就地控制、就地治疗、就地康复
B.就地隔离、就地治疗、就地康复
C.就地控制、就地观察、就地治疗
D.就地隔离、就地观察、就地治疗
E.就地观察、就地治疗、就地康复

答案:D
解析:
对流动人口中的传染性非典型肺炎病人、疑似病人的处理原则是就地隔离、就地观察、就地治疗。故本题选D。


21年医师类真题下载5篇 第4篇


比较完整的心理健康概念是指

A.十全十美的心理状态
B.适应环境和适应自我
C.没有疾病
D.适应自我
E.适应环境

答案:B
解析:
心理健康,指以积极有益的教育和措施,维护和改进人们的心理状态,去适应当前和发展的社会环境。


在鉴别单纯性肠梗阻与绞窄性肠梗阻时,最有意义的化验检查项目是
A.血气分析
B.血红蛋白测定
C.血白细胞计数
D.尿常规检查
E.呕吐物隐血试验

答案:E
解析:
血性液体(呕、泻或腹穿为血性)是肠管血运障碍的表现,在鉴别单纯性肠梗阻与绞窄性肠梗阻时.最有意义的化验检查项目是呕吐物隐血试验。


A.恶寒发热与否
B.头痛与否
C.咳嗽与否
D.汗出与否
E.脉浮与否

表证与里证的鉴别要点是

答案:A
解析:


A.杜绝对病人的有意伤害
B.选择受益最大、损伤最小的治疗方案
C.患者及家属无法实行知情同意时,医生可以行使干涉权
D.医生为患者选用疗效相当但价格低廉的药物
E.为患者提供完全、真实的信息,供其选择

体现尊重原则的是

答案:E
解析:


胎盘早剥常见于以下哪种情况

A.妊娠期高血压疾病
B.子宫手术史
C.贫血
D.肝炎
E.心脏病

答案:A
解析:


21年医师类真题下载5篇 第5篇


一风湿性心脏瓣膜病患者,心率80次/分, 心律不规整,肝肿大肋下3.0cm,下肢轻度浮肿,应优先选用哪一种治疗
A.西地兰0.8mg静脉注射
B.速尿20mg静脉注射
C.高流量吸氧
D.硝普钠25mg静脉滴注
E.地高辛0.25mg,每日1次口服

答案:B
解析:
风湿性心脏瓣膜病患者,心率80次/分,心律不规整,肝肿大肋下3.0cm,下肢轻度浮肿,提示心功能不全,应选择速尿减轻心脏负荷。


关于新医学模式,最准确的是

A.新的医学模式要求医务人员关心病 人的生理和心理状况
B.新的医学模式要求医务人员做到真 正以病人为本
C.新的医学模式要求医务人员需要了 解更多的心理学知识
D.新的医学模式要求医务火员不仅关 心病人个体更要关心病人的家属
E.新的医学模式要求医务人员不仅关 心病人个体,还要关心病人的后代

答案:B
解析:
关于新医学模式,需掌握医学模式的含 义-对健康和疾病的基本关于新医学模式,需掌握医学模式的含 义-对健康和疾病的基本
观点。此模式由于更全面综合地认识人、认识人类的健康和疾病,而更加能体现和实现对人 的尊重,也是文明的进步。


乙醇属消毒剂根据有效力划分,属于什么消毒剂

A.低效消毒剂
B.中效消毒剂
C.中高效消毒剂
D.高效消毒剂
E.特效消毒剂

答案:B
解析:


下列哪项中的病人,不需要进行抗结核化疗

A.发热咳嗽1周,胸片正常,结素试验5单位强阳性
B.胸片示结核病灶正在好转
C.继发性患者3年中复查5次胸片无变化,近1月午后发热,乏力
D.左结核性胸膜炎系统化疗10个月后,胸膜肥厚粘连
E.女性28岁,咯血20天,胸片正常,痰结核菌涂片(+)

答案:D
解析:


乌梅丸的组成药物中含有( )

A.黄芪、黄连
B.黄芩、黄连
C.黄芪、黄柏
D.黄连、黄柏
E.黄芩、黄柏

答案:D
解析: