21年医师类试题5节

发布时间:2021-09-20
21年医师类试题5节

21年医师类试题5节 第1节


可口服用于治疗皮肤癣菌及深部真菌病的是()
A.酮康唑
B.两性霉素
C.四环素
D.阿昔洛韦
E.聚肌胞

答案:A
解析:
酮康唑为口服广谱抗真菌药,对浅表癣菌和念珠菌等深部真菌感染有较强的抗菌活性。


治疗寒湿凝滞型子宫肌瘤,应首选的方剂是( )

A.血府逐瘀汤
B.抵当汤
C.桂枝茯苓丸
D.桃红四物汤
E.少腹逐瘀汤

答案:E
解析:


医学伦理学的研究对象,除外以下

A.医际之间的关系
B.医务人员和社会的关系
C.政府行政部门之间的关系
D.医务人员和医学科学发展之间的关系
E.医务人员和病人的关系

答案:C
解析:


玫瑰红染色试验用于

A:口腔癌
B:牙石检查
C:慢性腮腺炎
D:舍格伦综合征
E:口腔癌前病变

答案:D
解析:
玫瑰红染色试验用于检查角膜上皮干燥状态,而舍格伦综合征会引起干燥性角、结膜炎症状。


排便时和便后肛门剧痛并带少量鲜血的疾病有

A.肛管直肠周围脓肿
B.直肠息肉
C.肛裂
D.混合痔
E.血栓性外痔

答案:C
解析:


21年医师类试题5节 第2节


引起急性乳腺炎最主要的原因是

A.初产妇
B.先天性乳头内陷
C.有乳腺囊性增生症病史
D.全身抵抗力下降
E.乳头皮肤破溃损伤

答案:E
解析:
[考点]乳腺炎的病因
[分析]急性乳腺炎的病因有:乳汁淤积和细菌侵入,其中皮肤破溃导致细菌入侵引起乳腺炎是最主要的途径。虽然初产妇的哺乳经验不足可以导致皮肤损伤,身体抵抗力下降可以使发生感染的机会增加,但都不是本病的主要原因,乳腺增生本身与感染无关。


知识点:风疹病毒
常见的可引起新生儿先天畸形的病毒是
A.风疹病毒
B.麻疹病毒
C.狂犬病毒
D.脊髓灰质炎病毒
E. EB病毒

答案:A
解析:
妊娠4个月以内的孕妇,如患风疹,其风疹病 毒可通过胎盘感染胎儿,可使新生儿患先天性白 内障、耳聋、心脏病、先天性青光眼、视网膜病及 先天性发育滞后等先天畸形。麻疹病毒、狂犬病 毒、脊髓灰质炎病毒及EB病毐一般均不经宫内 传播,故不引起先天性感染和新生儿畸形


中药配伍的概念中不包括

A.中药配伍是指有目的地按病情需要和药性特点,有选择地将两味以上药物配合
B.可以增强药物治疗的效力
C.可以同时照顾到兼证
D.可以避免药物的不良反应
E.配伍是指君臣佐使的组方方法

答案:E
解析:
考点:1.配伍是指有目的地按病情需要和药性特点,有选择地将两味以上药物配合同用。2.配伍用药可以增强方药的治疗效力;可同时照顾到兼证;可以避免药物的不良反应,抑制或消除药物的毒性反应。


去甲肾上腺素主要收缩的血管是

A.小静脉
B.大静脉
C.大动脉
D.冠脉
E.中动脉

答案:A
解析:
去甲肾上腺素激动血管的α1受体,使血管收缩,主要是小动脉和小静脉收缩。以皮肤、黏膜血管收缩最明显,其次是肾脏血管。此外脑、肝、肠系膜甚至骨骼肌的血管也都呈收缩反应。小动脉收缩使外周阻力增加,血流量减少。冠状血管舒张,主要是由于心脏兴奋,心肌的代谢产物增加,从而舒张血管;同时因血压升高,提高了冠状血管的灌注压力,故冠脉流量增加。


哮与喘临床表现的区别是

A.鼻翼煽动
B.张口抬肩
C.难以平卧
D.喉有哮鸣音
E.呼吸困难

答案:D
解析:


21年医师类试题5节 第3节


A.豨莶草
B.木瓜
C.独活
D.防己
E.秦艽

具有祛风湿、舒筋络、清虚热功效的药物是( )

答案:E
解析:


男性,61岁,突然意识不清1小时.头颅CT显示右侧大脑半球3cm×3cm×6cm高密度影,最可能的诊断是()
A.昏厥
B.脑出血
C.脑栓塞
D.脑血栓形成
E.高血压脑病

答案:B
解析:
[考点]脑出血的诊断
[分析]该老年男性病人突然发病,.意识不清,头颅CT有典型的脑出血的影像学表现,即出血区域呈高密度影,因此最可能的诊断是脑出血,其余选项均可能性小


A.接种疫苗
B.对密切接触者进行检疫
C.管好食品
D.隔离患者
E.开窗通风

霍乱的重要预防措施是( )

答案:D
解析:


病人肾虚精关不固,常有遗精,滑精,兼见心悸,失眠多梦。治疗应首选

A、山茱萸
B、桑螵蛸
C、五昧子
D、海螵蛸
E、百合

答案:C
解析:


下列疾病中,不属于氢氯噻嗪适应证的是

A、尿崩症
B、糖尿病
C、轻度高血压
D、心源性水肿
E、特发性高钙尿症

答案:B
解析:
氢氯噻嗪适用于轻、中度水肿,是心性水肿的首选药,适用于轻、中度高血压,尿崩症及特发性高钙尿症和肾结石。


21年医师类试题5节 第4节


A.血虚证
B.血热证
C.血瘀证
D.血寒证
E.血脱证

手足冷痛,肤色紫暗属于( )

答案:D
解析:


患者,女,34岁。肛门周围红肿8天。检查:截石位肛门5点处有6cm×3cm红肿区,灼热,无波动感,压痛明显。其诊断是

A.肛瘘
B.肛门直肠周围脓肿
C.肛裂
D.肛门边缘脂肪瘤
E.肛周平滑肌瘤

答案:B
解析:
肛周脓肿主要症状为肛周持续性跳动性疼痛,行动不便,坐卧不安,全身感染性症状不明显。病变处明显红,有硬结和压痛,脓肿形成可有波动感,穿刺时抽出脓液。根据患者症状可考虑为B。


关于早期食管癌的病理分型哪项正确

A、乳头型多为原位癌
B、斑块型少见
C、乳头型最早
D、隐伏型均为原位癌
E、糜烂型为高分化

答案:D
解析:
隐伏型:食管粘膜仅有轻度充血或粘膜粗糙,肉眼不易辨认只能用脱落细胞学和组织切片作为诊断依据,全部为原位癌,为食管癌的最早期。


氟化物对微生物的作用哪项是错误的

A.抑制细菌生长
B.抑制与细菌糖酵解和细胞氧化有关的酶
C.抑制细菌摄入葡萄糖
D.抑制细菌产酸
E.具有灭菌作用

答案:E
解析:
根据1994年世界卫生组织(WHO)口腔健康状况与氟化物专家委员会的报告,对氟防龋的机制作了如下陈述:实验室的研究指出,牙齿萌出后,口腔内保持恒定的低氟水平时,防龋最为有效。氟化物防龋的机制比较复杂,目前公认的观点是:①氟化物能降低牙齿表层釉质的溶解度并促进釉质再矿化。相同酸度,如果存在氟化物,牙齿的溶解度降低,不容易发生龋坏。微小龋坏发生后,暴露在氟化物中,可以在一定程度上使龋坏逆转。②氟化物能抑制口腔中致龋菌的生长、抑制细菌产酸、抑制细菌摄入葡萄糖。致龋菌分解代谢食物残渣产酸,酸溶解牙齿中的矿物质形成龋坏,氟化物对该过程有抑制作用。③影响牙齿的形态结构。在牙齿发育期间摄入适量氟化物,可以使得牙尖圆钝、沟裂变浅。这种形态改变可以使牙齿易于自洁,抵抗力增强。


伤口经缝合4天后出现患处红肿疼痛,伤口有少量脓性渗液应采取

A.继续观察
B.加强抗炎力度
C.局部理疗
D.伤口抗生素盐水纱布湿敷
E.拆除部分或全部缝线

答案:E
解析:


21年医师类试题5节 第5节


专业心理治疗师所具备的重要条件是

A.有敏锐的观察力
B.以上都正确
C.具备乐观的生活态度
D.有助人之心
E.有丰富的生活经验与知识

答案:B
解析:


患者,男,39岁。右侧面神经麻痹1周,右眼闭合露睛,饮水外漏,体质尚可。宜首选的药物是( )

A.全蝎、僵蚕
B.全蝎、地龙
C.全蝎、蜈蚣
D.羌活、防风
E.地龙、僵蚕

答案:A
解析:


缝合面颈部皮肤,进针时针尖与皮肤的关系是

A:针尖与皮肤成10°角
B:针尖与皮肤成20°角
C:针尖与皮肤成30°角
D:针尖与皮肤成40°角
E:针尖与皮肤成90°角

答案:E
解析:
本试题是基本知识题,考查考生对皮肤切口缝合进针要点的理解。缝合皮肤切口时为防止缝合后创缘内卷或过度外翻,进针针尖方向应与皮肤垂直。


A.《纽伦堡法典》
B.《赫尔辛基宣言》
C.《希波克拉底誓言》
D.《贝尔蒙报告》
E.《伤寒杂病论》

关于保护人类受试者的伦理原则和准则的是

答案:D
解析:
考点:1.生命伦理学是根据道德价值和原则,对生命科学和卫生保健领域内的人类行为进行系统研究的科学,是对传统医学伦理学的继承和发展,它是围绕改进生命和提高生命质量而展开的有关人类行为的各种伦理问题的概括。2.人工辅助生殖技术的伦理原则:有利于患者、知情同意、保护后代、社会公益、保密原则、严防商业化。3.在进行基因诊断与治疗时,应该遵循的道德原则有:①尊重患者;②知情同意;③有益于患者;④保守秘密。4.人类的胚胎是人类的生物学生命,应该得到尊重,但是胚胎不能与人完全等同对待,对人类胚胎干细胞的研究是为了人类的利益,是对生命的最大尊重。5.器官移植的伦理原则:自愿、效用、公平。6.临终关怀的伦理道德意义表现为:①人道主义的升华;②生命神圣、质量与价值的统一;③人类文明的进步和生死观念的更新。、7.《希波克拉底誓言》中,对后世有较大影响的是:①不伤害原则;②为患者利益原则;③保密原则。《赫尔辛基宣言》是一份包括以人作为受试对象的生物医学研究的伦理原则和限制条件,也是关于人体实验的第二个国际文件,比《纽伦堡法典》更加全面、具体和完善。《贝尔蒙报告》是保护人类受试者的伦理原则和准则。《纽伦堡法典》是全世界遵循的进行人体实验的行为规范。


患者发生过敏性休克皮下注射肾上腺素的量正确的是

A、0.1-0.2mg
B、0.2-0.3mg
C、0.4-0.5mg
D、0.5-1mg
E、1-2mg

答案:D
解析:
治疗方法:1.立即移去过敏原或致敏的药物,停止接触或进入人体。2.即刻皮下注射肾上腺素0.5-1mg,必要时适量重复应用。3.应用抗过敏药物:其中应及早用地塞米松15-20mg静注或氢化可的松200-400mg静滴,至休克好转。4.抢救时血压仍未能维持正常的,可选用升压药如多巴胺等。5.保护呼吸道通畅,给氧。6.严密监护生命体征,调整用药。