医师类历年真题和解答9卷

发布时间:2021-09-24
医师类历年真题和解答9卷

医师类历年真题和解答9卷 第1卷


下列哪项指标预测Graves病停用抗甲状腺药物是否易复发

A.甲状腺摄I率
B.抗甲状腺抗体
C.TSH
D.T、T及rT
E.甲状腺刺激免疫球蛋白

答案:B
解析:
停药指标:主要依据临床症状和体征,目前认为ATD维持治疗18~24个月可以停药。下述指标预示甲亢可能治愈:①甲状腺肿明显缩小;②TSAb(或TRAb)转为阴性。


有关心源性休克说法错误的是

A、心脏功能极度减退
B、排血功能衰竭
C、心输出量显著减少
D、血压下降
E、只有心脏供血不足

答案:E
解析:
引起心源性休克的原因是,由于心脏功能极度减退,排血功能衰竭,导致心输出量显著减少,不能维持其最低限度的心输出量,导致血压下降,重要脏器和组织供血严重不足,并引起严重的急性周围循环衰竭,引起全身性微循环功能障碍的综合征。


男性,10岁,突发剑突下剧烈绞痛1小时,疼痛呈钻顶样,辗转不安.查体:腹肌柔软,右上腹部轻微压痛.首先考虑的诊断是()
A.急性胆囊炎
B.胆总管结石
C.胆道蛔虫病
D.急性胰腺炎
E.急性胃炎

答案:C
解析:


麻黄善治的病证是( )

A.风热表证
B.风寒表证
C.风寒有汗表虚证
D.风寒无汗表实证
E.风寒夹湿表证

答案:D
解析:


下列药物可产生“宿醉”现象的是

A、地西泮
B、丙磺舒
C、卡马西平
D、乙琥胺
E、丙戊酸钠

答案:A
解析:
地西泮常规用量下少有严重不良反应。常见有服药次日出现头昏、嗜睡、乏力等“宿醉”现象。长期使用可产生耐受性,亦可产生依赖性,突然停药可出现反跳或戒断症状如失眠、焦虑、震颤等。


男,60岁,发热4天,37.5℃左右,伴左脚拇趾痛。检查:血压114/70mmHg。左脚拇趾甲沟部红肿。血白细胞计数为10×10/L,中性粒细胞为82%。

经处理3天后病人体温突然升高达40%呈稽留热,并出现皮疹,呕吐,腹泻,血白细胞20×10/L。中性粒细胞为89%,此时病人可能合并有
A.败血症
B.DIC
C.急性胃肠炎
D.过敏性皮疹(对青霉素过敏)
E.菌血症

答案:A
解析:
该患者根据典型临床表现可初步诊断为左拇趾甲沟炎。引起甲沟炎的致病菌多为金葡菌,因此选用青霉素。患者经治疗3天后体温升高。达40℃,并出现皮疹、呕吐、腹泻,白细胞高达20×10/L,中性89%,首先考虑可能合并败血症。


A.葡萄糖
B.1-磷酸果糖
C.6-磷酸果糖
D.1-磷酸葡萄糖
E.6-磷酸葡萄糖

糖原分解首先生成的物质是

答案:D
解析:

糖酵解第一步反应6-磷酸葡萄糖需消耗1分子ATP,故题2选E;糖原分解途径:糖原分解是从糖链的非还原端开始的。在糖原磷酸化酶的作用下分解下一个葡萄糖残基,生成1-磷酸葡萄糖,故题1选D。


温中散寒止呃法适用于呃逆何证型

A.脾胃阳虚
B.肾阳亏损
C.胃中寒冷
D.气血亏损
E.气滞痰阻

答案:C
解析:


患者,男,67岁。排便时肛内肿物脱出,能自行回纳,已十余年,无血便,经检查诊断为混合痔。患者血压120/80mmHg,一月前有中风病史。治疗应首选的治疗措施是

A.注射疗法
B.挂线疗法
C.结扎疗法
D.手术切除
E.内治法

答案:E
解析:
混合痔的治疗原则以非手术治疗为主,症状严重不能还纳形成血栓者才考虑手术。挂线疗法适用于肛瘘,故选E。


医师类历年真题和解答9卷 第2卷


原发性腹膜炎多发生于

A、老年人
B、孕妇
C、4岁以下体弱儿童
D、从事重体力
E、慢性咳嗽病人

答案:C
解析:
原发性腹膜炎占急腹症的1.2%~2.1%,主要发生在体弱多病和免疫力低下者,以4岁以下儿童多见,其发病率高于成年人;女性比男性发病率高;老年原发性腹膜炎占同期原发性腹膜炎的9.0%,占同期成人原发性腹膜炎的18.0%~24.3%。


下列各项,不属肾盂肾炎的感染途径的是( ) (2005)

A.上行感染
B.下行感染
C.血行感染
D.淋巴道感染
E.直接感染

答案:B
解析:
感染途径有四条:上行感染、血行感染、直接感染、淋巴道感染。故本题选B。


咽喉淡红漫肿多为

A. 肺胃热毒
B. 虚火上炎
C. 下焦热盛
D. 风热痰火
E. 痰湿凝聚

答案:E
解析:
望咽喉色泽:
(1)咽部深红,肿痛明显属实热证,多因肺胃热毒壅盛所致。
(2)咽部嫩红,肿痛不显属阴虚证,多由肾水亏少、阴虚火旺所致。
(3)咽喉淡红漫肿多属痰湿凝聚所致。


共用题干
女,20岁。因阿严重龋坏,需拔除。

如果需用牙挺,其支点应位于
A:邻牙牙颈部
B:近中颊侧牙槽嵴
C:远中颊侧牙槽嵴
D:近中颊侧骨板
E:远中颊侧骨板

答案:B
解析:
题4和题6:这两题分别考查考生牙拔除术麻醉方法和牙挺的工作原理。题5:本题是基本知识理解与临床应用结合试题,测试考生牙挺使用方法掌握情况。使用牙挺方法是口腔科医生应掌握的最基本的知识,如掌握不好将影响牙拔除术的正规操作,以致出现不必要的并发症。标准答案应是放在近中颊侧牙槽嵴。若是放在邻牙牙颈部,这样会造成邻牙松动或脱位的并发症。牙挺支点不可能进入近中或远中颊侧骨板,因此D、E选项也是不正确的。


2008年8月15日某医院确定医务处张医生为该院法定传染病报告人。9月5日下午5点,门诊告知他有同一学校同一班级两名学生确诊为“菌痢”,并将有关材料送交予他。此时接到农村老家电话,说是家中有人病危。张医生自认为是周末,同时回家心切,因而没有上报。直至三天后返回医院将疫情报告当地疾病预防控制中心。在此期间该学校又相继发生三名学生患有“菌痢”,且直接或间接与上述两同学有关。根据《传染病防治法》的规定,卫生行政部门对张医生的处理应是

A.行政罚款
B.行政警告
C.责令改正
D.停职检查
E.暂停六个月执业活动

答案:C
解析:


男性,20岁,发热2周伴皮肤散在紫癜,颈部及腋下可触及4.0cm×1.0cm大小淋巴结5~6个,脾肋下3cm,血红蛋白85g/L,白细胞10×109/L,血小板25×109/L。
[问题3][单选题]
此患者在治疗3周后出现高热、头痛、呕吐,Kerning征(+),应采取治疗方案

A、应用广谱抗生素
B、链霉素、异烟肼、利福平联合治疗
C、化疗+鞘内注射MTX
D、肾上腺糖皮质激素+头孢菌素
E、输血小板

答案:C
解析:
中枢神经系统白血病可出现上述表现,治疗主要为全身化疗联合鞘内注射MTX,故选C。


寸口脉按寸关尺分候脏腑,左关当候( )

A.心与膻中
B.肝胆与膈
C.肺与胸中
D.脾胃
E.肾与小腹

答案:B
解析:


锁骨下动脉的分支除外

A.椎动脉
B.甲状颈干
C.甲状腺上动脉
D.胸廓内动脉
E.肋颈干

答案:A
解析:
锁骨下动脉,右侧起自头臂干,左侧起自主动脉弓,出胸廓上口弯向外,在锁骨与第1肋之间通过,到第1肋外缘处移行为腋动脉。


孕妇尿中与胎儿胎盘功能关系密切的激素是
A.雌酮
B.孕酮
C.睾酮
D.雌二醇
E.雌三醇

答案:E
解析:


医师类历年真题和解答9卷 第3卷


单纯性睾丸鞘膜积液最可靠的诊断依据是

A、阴囊肿大
B、阴囊肿块表面光滑
C、阴囊肿块有波动感
D、透光试验阳性
E、右侧阴囊无睾丸

答案:D
解析:
单纯性睾丸鞘膜积液
鞘膜积液多数发生在—侧,主要表现为阴囊内或腹股沟区有一囊性肿块。少量鞘膜积液无不适症状,常在体检时被偶然发现;积液量较多者常感到阴囊下垂、发胀、精索牵引痛等。巨大睾丸鞘膜积液时,阴茎缩入包皮内,影响排尿与性生活,步行和劳动亦不方便。交通性鞘膜积液、站立时阴囊肿大。平卧后托起阴囊,积液逐渐流入腹腔,囊肿缩小或消失。
鞘膜积液临床表现鞘膜积液患者透光试验阳性。


下列选项中,不适宜使用"塞因塞用"的是

A.脾虚腹胀
B.气虚便秘
C.肾虚小便不利
D.血枯经闭
E.气郁胀满

答案:E
解析:


—重型再障患者,拟行骨髓移植,自觉心慌闷气,皮肤紫癜,伴发热,需输血治疗,以输哪种血最佳

A、浓缩粒细胞输血
B、红细胞悬液输血
C、压积红细胞输血
D、去白细胞红细胞输
E、全血输血

答案:D
解析:
去白细胞红细胞输血能减轻骨髓移植后的排斥反应。


主要促使胰腺腺泡细胞分泌消化酶的是()
A.血管活性肠肽
B.去甲肾上腺素
C.缩胆囊素
D.促胃液素
E.促胰液素

答案:E
解析:


A.桃仁红花煎加减
B.安神定志丸加琥珀、磁石、朱砂
C.归脾汤加减
D.苓桂术甘汤加减
E.桂枝甘草龙骨牡蛎汤加味

瘀血阻络型心悸方选

答案:A
解析:
考点:
1.心悸是因外感或内伤,致气血阴阳亏虚,心失所养;或痰饮瘀血阻滞,心脉不畅,引起以心中急剧跳动,惊慌不安,甚则不能自主为主要临床表现的一种病证。
2.病因病机:(1)体虚久病、饮食劳倦、七情所伤、感受外邪、药物中毒均能引发心悸。(2)病位主要在心,与脾、肾、肺、肝四脏相关。(3)本病为本虚标实证,其本为气血不足,阴阳亏损,其标是气滞、血瘀、痰浊、水饮证。
3.临床表现:发作性心慌不安,心跳剧烈,不能自主,或一过性、阵发性,或持续时间较长,或一日数次发作,或数日一次发作。常兼见胸闷气短,神疲乏力,头晕喘促,甚至不能平卧,以致出现晕厥。其脉象表现或数或迟,或乍疏乍数,并以结脉、代脉、促脉、涩脉为常见。
4.鉴别诊断:胸痹心痛:患者也可伴见心悸的症状,但以胸闷心痛为主症。
5.辨证要点:(1)辩惊悸与怔忡:大凡惊悸发病,多与情绪有关,可由骤遇惊恐,忧思恼怒,悲哀过极或过度紧张而诱发,多为阵发性,病来虽速,病情较轻,实证居多,病势轻浅,可自行缓解,不发时如常人。怔忡多由久病体虚、心脏受损所致,无精神因素亦可发生,常持续心悸,心中惕惕,不能自控,活动后加重,病情较重,每属实证,或虚中夹实,病来虽渐,不发时亦可见脏腑虚损症状。(2)辨虚实。(3)辩脉象。(4)辨病情。
6.治疗原则:虚证补益气血,调理阴阳;实证治当化痰、涤饮、活血化瘀,均配合安神之品。
7.分证论治:(1)心虚胆怯,镇惊定志,养心安神;安神定志丸。(2)心脾两虚,补血养心,益气安神;归脾汤。(3)阴虚火旺,滋阴清火,养心安神;黄连阿胶汤;阴虚火不旺用天王补心丹;心阴亏虚、心火偏旺者,用朱砂安神丸。(4)心阳不振,温补心阳,安神定悸;桂枝甘草龙骨牡蛎汤。(5)水饮凌心,振奋心阳,化气利水;苓桂术甘汤。(6)心血瘀阻,活血化瘀,理气通络;桃仁红花煎。(7)痰火扰心,清热化痰,宁心安神,黄连温胆汤。


医生刘某看药品经营能挣钱,便与院领导拉关系,请假离岗搞药品销售,时间近三年
142、对刘某离岗二年以上的行为,医院应当报告准予注册的卫生行政部门的期限是

A、离岗满二年的10日内
B、离岗满二年的15日内
C、离岗满二年的30日内
D、离岗满二年后三个月内
E、离岗近三年的当时

答案:C
解析:
医师注册后有下列情况之一的,其所在的医疗、预防、保健机构应当在30日内报注册主管部门备案:①调离、退休、退职②被辞退、开除③省级以上卫生行政部门规定不宜从事医疗、预防、保健业务的其他情形的


患者,男,52岁。突发脑出血,现症见头痛,呕吐,昏迷。查体:血压200/120mmHg。应迅速采取的治疗是

A.止血
B.降血压
C.降颅压
D.维持生命体征
E.防止血管痉挛

答案:C
解析:
脑出血急性期应首先降颅压,升高的血压可随颅压降低而下降。此时不能用降压药使血压降至正常水平状态。止血、维持生命体征、防止血管痉挛为次要处理方案。


水肿病肾阳久衰,阳损及阴,应补肾阴兼利水湿,方用

A.右归丸加生地、泽泻
B.左归丸加泽泻、茯苓、冬葵子
C.济生肾气丸
D.六味地黄丸
E.己椒苈黄丸

答案:B
解析:


A.易阻遏气机
B.凝滞主痛
C.为阴邪,易伤阳气
D.易袭阳位
E.最易伤肺

寒邪的性质和致病特点是

答案:B
解析:


医师类历年真题和解答9卷 第4卷


膏淋的临床特点是

A. 发热,小便赤热,尿时灼痛
B. 排出砂石,排尿中断,腰酸绞痛
C. 小腹胀满,尿涩疼痛,余沥不尽
D. 小便混浊,白如泔浆,尿道不痛
E. 小便混浊,滑如脂膏,尿热涩痛

答案:E
解析:
膏淋与尿浊:膏淋与尿浊在小便浑浊症状上相似,但后者在排尿时无疼痛滞涩感,可资鉴别。


患者心悸气短,神疲乏力,面色淡白,舌淡脉虚,其临床意义是( )

A.心血虚证
B.心阳虚证
C.心阴虚证
D.心气虚证
E.心脾气血虚证

答案:D
解析:


胎盘附着面的子宫内膜完全修复需在产后何时

A.5~6周
B.6周
C.1~2周
D.3~4周
E.2~3周

答案:B
解析:


不属于羊水栓塞早期阶段抢救措施的是

A.抗过敏
B.改善低氧血症
C.积极纠正休克
D.抗纤溶药物治疗
E.纠正呼吸循坏功能衰竭

答案:D
解析:
一旦发生羊水栓塞,应立即抢救。早期阶段以抗过敏,纠正呼吸循环功能衰竭和改善低氧血症、抗休克为主;DIC阶段早期抗凝治疗,晚期抗纤溶治疗;少尿无尿阶段,应及时使用利尿剂,预防肾衰竭发生。
  【该题针对“14分娩期并发症-羊水栓塞”知识点进行考核】


反映支气管哮喘患者气道反应性的检查是

A.通气功能
B.支气管激发试验
C.峰流速变异率
D.嗜酸细胞阳离子蛋白
E.皮肤过敏原试验

答案:B
解析:
支气管哮喘实验室和其他检查有:①血液常规检查;②痰液检查,涂片在镜下可见较多嗜酸性细胞;③肺功能检查,有通气功能检测和支气管激发试验,后者用于测定气道反应性;④血气分析;⑤胸部X线检查;⑥特异性过敏原的检测。故选B。


关于孕期保健,以下哪项正确


A.第一次产前检査时间应在妊娠12~16周之间
B.初诊应行全身检查、产科检查和必要的辅助检査
C.应每个月进行一次产前检查
D.产前检查应包括绒毛活检、B超、羊水穿刺等
E. B超是了解胎儿宫内安危的主要方法

答案:B
解析:
[考点]产前检査的时间安排、检査内容及临床意义、预产期的推算方法
[分析]产前检查的时间应从确诊妊娠时开始,第一次产前检査应行全身检查(血压、心、肺检查)、盆腔检査、产科检查和必要的辅助检査(肝肾功能,血、尿检测)等,对有遗传病家族史或分娩史者,应行产前诊断如早孕绒毛活检或抽羊水作染色体核型分析和B超检查等;产科检查的时间在26周前应每3~4周一次;26周后每2周一次;36周后每周检查一次。高危者应酌情增加检査次数。胎动计数、B超、胎儿电子监护等可了解胎儿宫内安危。


附子、干姜共同的功效是

A、温经止痛
B、回阳救逆
C、温肺化饮
D、温中止呕
E、补火助阳

答案:B
解析:
附子与干姜二药均能温中散寒、回阳救逆,常用于亡阳证,四肢厥逆,脉微欲绝,脾胃有寒之脘腹冷痛泄泻。然附子为“回阳救逆第一品药”,并能补火助阳,散寒止痛,可用于各种阳虚证以及风寒湿痹证。干姜回阳救逆之功不及附子,长于温中散寒,常用于中焦寒证;又有温肺化饮之功,用于寒饮停肺证。


预防医学是研究

A.疾病在人群的流行和采取有效措施
B.对已发生的疾病的治疗和控制的科学
C.预防疾病性质、任务、方法和规律的专门科学
D.疾病发生发展转归过程和专门规律的科学
E.疾病发生和消除疾病直接或间接因素

答案:C
解析:


牙龈肥大病史采集要点

答案:
解析:
1.口腔卫生 口腔卫生差是引起炎症性肿大的主要原因。
2.有无牙龈出血 帮助判断牙龈的炎症状况。
3.牙龈肿大的范围、时间 口呼吸引起牙龈肥大主要表现在上前牙;牙龈瘤、牙龈脓肿主要在单个牙或几个牙;青春期龈炎、妊娠期龈炎、白血病的牙龈病损、药物性牙龈增生、牙龈纤维瘤病为多个牙或全口牙。
4.服药史 确定药物性牙龈肥大。
5.全身状况及手术史 青春期、妊娠期龈炎的诊断;移植术后的药物性龈增生。
6.家族史 遗传性牙龈纤维瘤病等可有家族史。


医师类历年真题和解答9卷 第5卷


检查者用钝尖物在被检查者外踝下方由后向前划至跖趾关节处,此方法是检查

A.Babiski征(巴宾斯基征)
B.Kemig征(克匿格征)
C.Gordon征(戈登征)
D.Chaddock征(查多克征)
E.Oppenheim征(奥本海姆征)

答案:D
解析:

故本题选D。


激活的蛋白激酶C能磷酸化的氨基酸残基是


A.酪氨酸/丝氨酸
B.酪氨酸/苏氨酸
C.丝氨酸/苏氨酸
D.丝氨酸/组氨酸
E.苏氨酸/组氨酸

答案:C
解析:


青霉素类的抗菌机制是

A.抑制细菌叶酸的合成
B.抑制细菌核酸的合成
C.抑制细菌蛋白质的合成
D.抑制细菌细胞壁的合成
E.影响细菌胞浆膜的通透性

答案:D
解析:


HFRSV的流行与哪种动物有关

A.鼠
B.猫
C.狗
D.猪
E.牛

答案:A
解析:


糖尿病患者最基础的治疗措施是

A.饮食治疗
B.适当体育锻炼
C.双胍类降血糖药
D.磺脲类降血糖药
E.胰岛素

答案:A
解析:
医学营养治疗是糖尿病患者重要的基础治疗措施,应长期严格执行。对T1DM患者,在合适的总热量、食物成分、规则的餐饮安排等措施基础上,配合胰岛素治疗有利于控制高血糖和防止低血糖。对T1DM患者,尤其是肥胖或超重者,医学营养治疗有利于减轻体重,改善糖、脂代谢紊乱和高血压以及减少降糖药物剂量。


宫颈癌好发部位是

A.宫颈管柱状上皮
B.复层鳞状上皮
C.柱状上皮
D.柱状上皮与鳞状上皮交界处
E.鳞状上皮

答案:D
解析:
柱状上皮与鳞状上皮交界处是宫颈癌好发部位。


A.促进肝细胞增殖
B.杀死并清除血液内的病毒
C.具有抗病毒活性,免疫调节活性
D.诱导T细胞的分化成熟,刺激细胞因子的产生,增强B细胞的抗体应答
E.特异性抑制HBV-DNA多聚酶活性

贺普丁

答案:E
解析:


患者,男,52岁,突发胸痛6小时,胸痛为持续性,呈刀割痛,向背部和腹部放射,既往有高血压病史20年。查体:左上肢血压170/100mmHg,右上肢血压100/60mmHg,双肺呼吸音清晰,心脏听诊A大于P,心电图正常。该患者最可能的诊断是

A.不稳定型心绞痛
B.急性心肌梗死
C.急性心包炎
D.主动脉夹层
E.气胸

答案:D
解析:
主动脉夹层指主动脉腔内的血液通过内膜的破口进入主动脉壁中层而形成的血肿。临床特点包括:①疼痛:夹层分离时患者突然发生剧烈刀割或撕裂样胸痛,向胸前及背部放射,并随夹层涉及范围甚至可以延至腹部、下肢及颈部等;②血压改变:主动脉的分支受压迫或内膜裂片堵塞分支时可出现颈肱或股动脉一侧脉搏减弱或消失,两侧肢体血压显著差别。


区域卫生规划的周期一般为

A.10年
B.15年
C.20年
D.1年
E.5年

答案:E
解析:


医师类历年真题和解答9卷 第6卷


下列哪项因素与决定女性乳癌患者预后关系最密切?

A.原发肿瘤大小
B.肿瘤所处的象限
C.手术范围
D.腋窝有无淋巴结转移及数量
E.肿瘤激素受体状况

答案:D
解析:
[考点]影响乳癌预后的因素
[分析]影响乳腺癌病人预后的因素很多。经过大量的研究与观察认为瘤体愈小,预后愈好。肿瘤所处的象限,外侧比内侧稍佳,但无统计学意义。手术范围大小与预后无平行关系。肿瘤激素受体测定一般认为阳性者较阴性者为好,因阳性者内分泌治疗效果较好。而腋窝淋巴结有无转移及数量则被认为是衡量预后好坏的重要指标,淋巴结阴性者预后好,阳性者及数目越多预后越差。


患者,男,40岁,主诉右下后牙食物嵌塞,临床检查见间食物嵌塞,正位且无对颌牙,请分析引起食物嵌塞最可能的原因是

A.外溢道消失
B.对牙尖过于高陡
C.两牙边缘嵴高度不一致
D.上颌牙下垂
E.牙间乳头退缩

答案:C
解析:


急性硬膜外血肿最常合并的颅脑损伤是

A.脑水肿
B.颅骨骨折
C.脑积水
D.脑挫伤
E.脑干损伤

答案:B
解析:
急性硬膜外血肿常见于青壮年男性颅骨线形骨折。硬膜外血肿的临床表现为头外伤后出现的意识障碍,瞳孔改变,锥体束征和生命体征变化。其中具有特征性意义的是中间清醒期或意识好转期的出现,其意识障碍多表现为昏迷-清醒-昏迷的过程。


干槽症的诊断标准不包括下列哪项

A.拔牙后1~2天有剧烈疼痛
B.可向耳颞部、下颌区或头顶部放射
C.拔牙窝内可空虚
D.拔牙窝内可有腐败变性的血凝块
E.口腔内可有腐臭味

答案:A
解析:


A.固经丸
B.固冲汤
C.大定风珠
D.镇肝息风汤
E.羚角钩藤汤

药物组成中含有生龙骨、生牡蛎的方剂是

答案:D
解析:

固冲汤药物组成中含有煅龙骨、煅牡蛎。固冲汤组成:炒白术、生黄芪、煅龙骨、煅牡蛎、萸肉、生杭芍、海螵蛸、茜草、棕边炭、五倍子。方歌:固冲芪术山萸芍,龙牡棕炭海螵蛸,茜草五倍水煎服,脾虚冲脉不固疗。
镇肝息风汤药物组成中含有生龙骨、生牡蛎。镇肝息风汤组成:怀牛膝、生赭石、生龙骨、生牡蛎、生龟板、生杭芍、玄参、天冬、川楝子、生麦芽、茵陈、甘草。方歌:镇肝息风芍天冬,玄参龟板赭茵从,龙牡麦芽膝草楝,肝风内动能奏功。


表证与里证的鉴别要点是( )

A.脉浮与脉沉
B.口渴与不渴
C.便溏与便结
D.声高与声低
E.体质壮实与虚弱

答案:A
解析:


A.诃子
B.乌梅
C.五味子
D.五倍子
E.龙骨

治疗久咳虚喘、久泻久痢、遗精滑精、自汗盗汗、崩漏下血的药物是( )

答案:D
解析:


急性坏死性溃疡性龈炎应采用下列方法治疗,除了

A.去除坏死组织并刮除大块牙石
B.1%~3%过氧化氢溶液冲洗坏死区
C.常规全身应用青霉素
D.支持疗法
E.口腔卫生指导,建立良好的口腔卫生习惯

答案:C
解析:


A.铁剂
B.叶酸
C.维生素B
D.维生素K
E.肝素

长期缓慢失血致贫血用

答案:A
解析:


医师类历年真题和解答9卷 第7卷


李某,男,50岁,胸部闷痛2年。今日因受寒而猝然心痛如绞,心痛彻背,喘不得卧,手足不温,冷汗自出,面色苍白,苔薄白,脉沉紧。其治疗的首选方剂是

A.人参养营汤合桃红四物汤
B.参附汤合右归饮
C.枳实薤白桂枝汤合当归四逆汤
D.生脉散合人参养荣汤
E.天王补心丹合炙甘草汤

答案:C
解析:
胸痹之寒凝心脉证证候主症:猝然心痛如绞,心痛彻背,喘不得卧,多因气候骤冷或骤感风寒而发病或加重,伴形寒,甚则手足不温,冷汗自出,胸闷气短,心悸,面色苍白,苔薄白,脉沉紧或沉细。治法:辛温散寒,宣通心阳。代表方:枳实薤白桂枝汤合当归四逆汤加减。


男性,24岁,间断喘憋5年,加重2天入院。对花粉过敏。入院后查体示喘息貌,呼吸24次/分,呼气相延长,双肺可闻及较多哮鸣音,未闻及湿性啰音,HR120次/分,P2分裂,未闻及杂音。双下肢不肿。

该患者最可能的诊断是
A.心源性哮喘
B.慢性支气管炎
C.支气管哮喘
D.肺气肿
E.肺炎

答案:C
解析:
哮喘的临床诊断依据:①反复发作的喘息、呼吸困难、胸闷或咳嗽,多与接触变应原、冷空气、物理及化学性刺激、病毒性上呼吸道感染、运动等有关;②发作时在双肺可闻及散在弥漫性,以呼气相为主的哮鸣音,呼气相延长;③用平喘药能明显缓解症状。上述患者有过敏史,有喘息症状,有哮鸣音,无湿啰音,心音正常,故考虑支气管哮喘。自发性气胸多为单侧,双侧同时存在仅占10%左右,继发性气胸则双侧同时存在的几率极大,患者气胸后常有突发胸痛,为尖锐持续性刺痛或刀割痛。吸气加重,多在前胸、腋下部,可放射到肩、背、上腹部,随之出现呼吸困难。患者为青年男性,入院后上厕所为诱因,突发左侧胸痛,伴大汗、呼吸困难,肺部叩诊鼓音也提示气胸形成肺气肿,故可能是并发气胸。


医学道德教育的过程不包括

A.提高医德认识
B.培养医德情感
C.锻炼医德意志
D.坚定医德信念
E.进行自我教育和自我锻炼

答案:E
解析:
医学道德教育的过程包括提高医德认识、培养医德情感、锻炼医德意志、坚定医德信念以及养成医德行为和习惯。


流行病学实验研究的特点是

A.设立对照
B.采用盲法
C.随机化分组
D.前瞻性
E.以上都不完全正确

答案:B
解析:


A.乳酸循环
B.柠檬酸-丙酮酸循环
C.鸟氨酸循环
D.三羧酸循环
E.丙氨酸-葡萄糖循环

体内糖、脂肪、氨基酸彻底氧化的共同途径是通过:( )社会

答案:D
解析:


含有稀有碱基最多的RNA是
AmRNA
BrRNA
CtRNA
Dhn RNA
E8n RNA

答案:C
解析:


不慎烫伤,烫伤处皮肤已经溃烂,首选下列哪味药物治疗

A.三七
B.地榆
C.血余炭
D.艾叶
E.硫黄

答案:B
解析:
地榆的功效:凉血止血,解毒敛疮。为治烫伤之要药。


对慢性化脓性骨髓炎最有意义的诊断依据是
A.皮肤有窦道并见死骨排出
B.局部肿痛及患肢功能障碍
C.寒战、高热等全身感染中毒症状
D.白细胞总数及中性白细胞增高
E.X线未见显示骨皮质破坏和骨膜反应

答案:A
解析:


全口义齿修复中,对大气压力固位力影响最大的是

A.取印模

B.调合

C.正中关系的确定

D.排牙

E.垂直距离的确定

答案:A
解析:


医师类历年真题和解答9卷 第8卷


“阳脉之海”指的是

A.任脉
B.督脉
C.带脉
D.阴阳维脉
E.冲脉

答案:B
解析:
督脉调节阳经气血,总督一身阳经,为“阳脉之海”。


下列关于奇脉的描述,正确的是( )

A.脉律不规则
B.吸气时脉搏增加
C.吸气时脉搏明显减弱或消失
D.常见于主动脉瓣关闭不全
E.常见于主动脉瓣狭窄

答案:C
解析:


患者,女,28岁,多次行人工流产术,6月前人工流产后出现月经淋漓不断,色红,伴头晕耳鸣,烦热,腰膝酸软,舌淡苔白,脉细数无力,最宜诊断为

A.肝肾阴虚证
B.肾阴虚证
C.血热证
D.心肾不交证
E.肝阴虚证

答案:B
解析:


肾病综合征最常见的并发症为

A.低钠、低钾、低钙血症
B.呼吸道感染
C.高凝状态及血栓形成
D.低血容量性休克
E.急性肾功能不全

答案:B
解析:
肾病综合征的并发症包括感染(主要是呼吸道)、血栓和栓塞、急性肾衰竭、蛋白质及脂肪代谢紊乱。其中最常见的是呼吸道感染。


胁痛与下列哪项无关

A.饮停胸胁
B.肝郁气滞
C.肝胆火盛
D.寒滞肝脉
E.肝胆湿热

答案:D
解析:
除了D选项外,其余都是引起胁痛的病因。寒滞肝脉是引起少腹冷痛牵及外阴的原因。故根据题干要求,在此D为最佳的选项。


患者,男,65岁,肺癌晚期,顺铂等药物化疗后,突发尿量减少,可能是发生以下哪种情况

A、急性肾小球肾炎
B、急性肾小管坏死
C、急进行肾炎
D、尿路结石
E、急性肾盂肾炎

答案:B
解析:
抗肿瘤药物顺铂等重金属有肾毒性,突发尿量减少,可能引起急性肾小管坏死。


9kg的小儿年龄是

A.3个月
B.6个月
C.9个月
D.1岁
E.2岁

答案:D
解析:
7~12月龄体重=6kg+月龄×0.25。常考体重:出生体重3kg,3个月6kg,1岁9kg,2岁12kg。


急性上呼吸道感染诊断

答案:
解析:
根据病史、流行情况、鼻咽部发炎的症状和体征,结合周围血象和胸部X线检查可作出临床诊断。进行细菌培养和病毒分离,或病毒血清学检查、免疫荧光法、酶联免疫吸附检测法、血凝抑制试验等,可确定病因诊断。


毛细血管瘤的显著特点是

A.边界不清
B.瘤体巨大
C.质地坚硬
D.压缩性大
E.皮色鲜红

答案:E
解析:
毛细血管瘤:多在出生后1~2个月内出现,部分在5岁左右自行消失,多发生在颜面、颈部,可单发,也可多发。多数表现为在皮肤上有红色丘疹或小的红斑,逐渐长大,界限清楚,大小不等,质软可压缩,色泽为鲜红色或紫红色,压之可褪色,抬手复原。


医师类历年真题和解答9卷 第9卷


51岁老年男性,吸烟史30年,支气管镜活检可见鳞状上皮和支气管腺体,属于下列哪种病理改变

A、支气管黏膜化生
B、支气管黏膜萎缩
C、支气管腺癌
D、支气管鳞状细胞癌
E、支气管黏膜肥大

答案:A
解析:
早期,气管、支气管粘膜上皮细胞的纤毛发生粘连、倒伏、脱失,上皮细胞空泡变性、坏死、增生、鳞状上皮化生;病程较久而病情又较重者,炎症扩散至支气管壁周围组织。粘膜下层平滑肌束断裂、萎缩;病变发展至晚期,粘膜萎缩,气管周围纤维组织增生,造成管腔的僵硬或塌陷。病变蔓延至细支气管和肺泡壁,形成肺组织结构的破坏或纤维组织的增生,进而发生阻塞性肺气肿和间质纤维化。


颈部肿块失荣的发生与下列哪项有关

A.心肺
B.肝胆
C.脾胃
D.肝肾
E.肺肾

答案:B
解析:
考点:1.瘤是瘀血、痰饮、浊气停留于体表组织而产生的赘生物。瘤的发生是内脏功能失调而引起的一种疾病,与瘀血、浊气、痰滞有关。2.血瘤是体表血络扩张,纵横丛集而形成的一种肿瘤,身体任何部位都可发生,但以四肢、躯干、面颈部多见,瘤体外观呈暗红色或紫蓝色,亦可为正常皮色,大如拳头,瘤体柔软,状如海绵,压之可以缩小,肢体活动时则胀大,常在出生后即发现,随着年龄的增大而长大,长到某种程度后,可停止发展,易外伤擦破而出血,或破伤感染而形成慢性溃疡。3.治疗:内治宜清火凉血,散瘀消肿,常服芩连二母丸或活血散瘀汤;外治可用消痔灵注射液治疗本病。4.肉瘤是由脂肪组织增生而形成的肿瘤。瘤自肌肉肿起,数目不等,大小不一,柔软如棉,肿形如馒,按之可用压扁,推之可以移动,皮色如常,亦无疼痛,好发于肩、背、臀等处,长大到一定程度后,常停止发展,长期没有改变。5.凡是发于颈部或耳之前后的一类岩证,面容憔悴,形体消瘦,状如树木之枝枯皮焦,失去荣华者,称为失荣。特点:颈部肿块,坚硬如石,身体消瘦,本病有原发和其他部位的岩证累及所致。病因病机:多因忧思郁怒,情志内伤,肝气郁结,痰瘀凝结少阳、阳明之经所致。溃后破烂流血,外耗于卫,内夺于荣,气血耗损,终成败证。临床表现:本病有原发性和继发性两类,大多由鼻咽、口腔等岩肿转移而来,初期颈部或而后耳前肿物如栗,顶突根深,按之石硬,推之不移,皮色不变,体质尚健;中期肿块渐大,微微作痛,肤色紫黯,肿物融合如堆栗,逐渐气血衰少,形体消瘦;后期溃破之后,只流血水,味臭秽,虽腐溃而坚硬不消,相反愈肿愈坚,疮口渐大,凹凸不平,形如岩石。辨证论治:内治初期为肝郁痰凝,痰瘀互结,治宜解郁化痰,活血散结,开郁散治之;中期毒聚正衰,攻补兼施,治宜益气养荣,疏肝散结,和营散坚丸加减;后期气血衰败,补益为主,治宜调补气血,象贝养荣汤治之。6.肾岩是生于阴茎头部的岩肿,特点是阴茎头部表面为丘疹、结节、疣状等坚硬物,溃后如翻花,好发于阴茎马口(冠状沟)及外尿道口边缘,发病年龄大多在40~60岁之间。病因病机:本病多由肝肾阴虚,忧思郁怒,相火内灼,水不涵木,肝经血少,络脉空虚,虚火痰浊侵袭,导致经络阻塞,积聚阴茎而成,本病的发生愈与包茎或包皮过长秽毒积聚有密切关系。治疗原则:内治初起肝郁痰凝,治宜疏肝解郁,化痰散结,散肿溃坚汤加减;中期肝经湿毒,治宜清利湿热,泻火解毒,龙胆泻肝汤加减,如虚火内炽,治宜滋阴降火,知柏地黄汤加减;后期气血不足,脾胃虚弱,治宜补益气血,和胃健脾,当归补血汤合香砂六君子汤加减。


起于目内眦的经脉是

A.足阳明胃经
B.足太阳膀胱经
C.手太阳小肠经
D.足少阳胆经
E.手阳明大肠经

答案:B
解析:
《灵枢?经脉》:膀胱足太阳之脉,起于目内眦,上额交巅(头顶最高处)。


能防止,甚至逆转血管壁增厚和心肌肥大的抗高血压药是

A、利尿降压药
B、口受体阻断药
C、钙离子通道阻滞药
D、血管紧张素转换酶抑制药
E、受体阻断药

答案:D
解析:
此题中主要是问的逆转血管壁增厚和心肌肥大的抗高血压药,血管紧张素转换酶抑制药。而治疗肥厚梗阻性心肌病时,教材中提到的是用β受体阻滞剂和钙通道阻滞剂


患者,男,40岁。素有高血压病史,现眩晕耳鸣,面红头胀,腰膝酸软,失眠多梦,时有遗精或性欲亢进,舌红,脉沉弦细,其病机是

A.阴虚内热
B.阴损及阳
C.阴虚阳亢
D.阳损及阴
E.阴虚火旺

答案:C
解析:
患者眩晕耳鸣,面红头胀,腰膝酸软,失眠多梦,为肝肾阴虚之象,时有遗精或性欲亢进为阴虚阳亢之证,舌红,脉沉弦细为肝肾阴虚,所以病机为阴虚阳亢。


湿热瘀阻瘕的首选方是

A.龙胆泻肝汤
B.清热调血汤
C.大黄廑虫丸
D.大黄牡丹汤
E.银甲丸

答案:D
解析:


女性,40岁,3个月来饥饿时感上腹痛,进食缓解,有时反酸。查体:剑突下偏右压痛。可能的疾病是
A.胃溃疡
B.十二指肠球炎
C.十二指肠溃疡
D.浅表性胃炎
E.应激性溃疡

答案:C
解析:
本题考核要点为胃溃疡和十二指肠溃疡的疼痛特点的鉴别。胃溃疡的疼痛为:进食一疼痛一缓解;十二指肠渍疡的疼痛为:疼痛一进食一缓解。


女性,32岁,因车祸头顶枕部着地,10分钟内出现意识不清。醒后头痛,左耳流血性脑脊液,四肢活动好,病理征(一)。
下列治疗措施哪项中,哪项不正确()
A.观察病情
B.卧床休息
C.左外耳道冲洗
D.给广谱抗生素
E.给止血药

答案:C
解析:
患者中年女性,头顶枕部着地外伤后,短暂意识不清伴左耳流出血性脑脊液,无局灶性体征。其诊断最可能是颅中窝骨折。脑脊液漏应采取非手术治疗,但禁忌外耳道冲洗,以免引起逆行性感染。


"元气"运行的通道是

A.经脉
B.脏腑
C.腠理
D.三焦
E.血脉

答案:D
解析: