21年医师类考试试题及答案6篇

发布时间:2021-10-01
21年医师类考试试题及答案6篇

21年医师类考试试题及答案6篇 第1篇


治疗指数是指

A、ED50/LD50
B、LD50/ED50
C、比值越大,药物毒性越大
D、ED95/LD95
E、比值越大越不安全

答案:B
解析:
治疗指数(TI)是药物的半数致死量(LD50)/半数有效量(ED50),数值越大,相对越安全


A.病毒性心肌炎
B.肥厚性心肌病
C.扩张型心肌病
D.限制型心肌病
E.急性心包炎

心内膜及心内膜下有数毫米的纤维性增厚,心室内膜硬化,扩张明显受限

答案:D
解析:


下列病症除哪项外,均可用防风治疗

A.外感风寒,头身疼痛
B.风寒湿痹,肢体疼痛
C.风疹瘙痒
D.湿热痹证,痉厥抽搐
E.破伤风症,角弓反张

答案:D
解析:
防风
功效:祛风解表,胜湿止痛,止痉。
应用:(1)外感表证。本品辛温发散,气味俱升,以辛散祛风解表为主,虽不长于散寒,但又能胜湿、止痛,且甘缓微温不峻烈,故外感风寒、风湿、风热表证均可配伍使用。
(2)风疹瘙痒。本品辛温发散,能祛风止痒,可以治疗多种皮肤病,其中尤以风邪所致之瘾疹瘙痒较为常用。
(3)风湿痹痛。本品辛温,功能祛风散寒,胜湿止痛,为较常用之祛风湿、止痹痛药。
(4)破伤风证。本品既能辛散外风,又能息内风以止痉。


眩晕的特点是

A.坐立不安
B.头重如蒙
C.头痛头胀
D.头晕眼花
E.恶心呕吐

答案:D
解析:


"通调水道"依赖于( )

A.肺主司一身之气
B.肺司呼吸之气
C.肺朝百脉
D.肺主治节
E.肺气宣发肃降

答案:E
解析:


有关痰饮瘀血下列叙述正确的是

A.仅是病理产物
B.既是病理产物,在一定的条件下又为病因
C.任何情况下都是病因
D.常常痰饮单独为病
E.常常瘀血单独为病

答案:B
解析:
痰饮瘀血致病:痰饮瘀血既是病理产物,又是致病因素。痰与瘀常相兼致病,互为因果。


A.窝沟封闭
B.根管治疗
C.口腔健康教育
D.预防性充填
E.早期充填

属于一级预防的是

答案:A
解析:
123.窝沟封闭属于龋病的一级预防策略。124.龋齿充填属于龋病的二级预防策略。125.针对牙髓病变进行根管治疗属于龋病的三级预防策略。


A.自由联想
B.移情
C.厌恶疗法
D.非指令性治疗
E.放松训练法

行为主义的常用疗法是

答案:E
解析:

5.心理治疗应以治疗者和当事人之间的真诚关系为基础。这种关系不是一种外部指导或灌输的关系,不提出需要矫正的问题,不是指令性治疗,而是一种启发和促进内部成长的关系,体现了人本主义方法。1、4小题均选D。放松训练是指使有机体从紧张状态松弛下来的一种练习过程。目的是使肌肉放松,最终目的是使整个机体活动水平降低,达到心理上的松弛,从而使机体保持内环境平衡与稳定,是行为主义常用的疗法。2小题选E。自由联想法是弗洛伊德进行精神分析的主要方法之一。3小题选A。厌恶疗法通过惩罚手段抑制或消除患者不良行为的治疗方法。将厌恶刺激(负强化的刺激物)作为惩罚性的无条件刺激,使之与引起不良行为的条件刺激相结合,从而引起患者对原有条件反应(饮酒)的厌恶、恐惧或回避。5小题选C。


21年医师类考试试题及答案6篇 第2篇


下列哪项不属于疫源地消灭的条件之一

A.患者已经离开疫源地
B.对病人家实施终末消毒
C.对疫源地实施终末消毒
D.对疫源地连续观察了一个最长潜伏期未发现新患者
E.对疫源地连续观察了一个最长传染期未发现新患者

答案:E
解析:
此题仍属传染病流行病学中疫源地的内容,考查疫源地消灭的条件,为基础性知识。疫源地消灭的三个条件是:①传染源被移走(住院或死亡)或消除了排出的病原体状态(治愈);②杀灭或清除了传染源排到外环境中的病原体;③所有易感接触者在达到上述两个条件后,度过了该病的最长潜伏期而无新病例出现。因此,不符合这三个条件之一的答案是E,因为疫源地的消灭与该病的传染期无关。注意此题是选择否定答案。


细菌按抗原结构不同而分为()
A.血清型
B.噬菌体型
C.细菌素型
D.生物型
E.衰退型

答案:A
解析:
精析与避错:同一菌种的各种细菌,其性状基本相同,但在某些方面仍有一定的差异,差异小的为型。选B、C、D者是没有掌握分型的依据,按对噬菌体的敏感性而分噬菌体型;按对细菌素的敏感性不同而分为细菌素型;按生化反应和其他某些生物学性状不同而分为生物型。按抗原结构不同而分的是血清型。


A.脉迟而时有一止,止无定数
B.脉数而时有一止,止无定数
C.脉短如豆,滑数有力
D.脉来时有一止,止有定数,良久复来
E.脉来绷急,状如绳索

紧脉的脉象特征是( )

答案:E
解析:


癫痫发作类型不同,选用不同药物,下列发作首选药物。失神发作

A.苯妥英钠
B.丙戊酸钠
C.乙琥胺
D.卡马西平
E.ACTH

答案:C
解析:


《素问·上古天真论》“筋骨坚,发长极,身体盛壮”,是女子哪个年龄段的生理表现。

A、“二七”
B、“三七”
C、“四七”
D、“五七”
E、“六七”

答案:C
解析:
《素问·上古天真论》女子四七,筋骨坚,发长极,身体盛壮。 [考点] 内经的条文。


先恶寒战栗,继而汗出者,称为

A、自汗
B、盗汗
C、蒸汗
D、冷汗
E、战汗

答案:E
解析:


患者脾胃虚弱,饮食内停。症见食少难消,脘腹痞闷,大便溏薄,舌苔腻微黄,脉虚弱。治疗应首选

A.健脾丸
B.保和丸
C.四君子汤
D.参苓白术散
E.木香槟榔丸

答案:A
解析:
考点:木香槟榔丸由木香、槟榔、青皮、陈皮、枳壳、黄连、黄柏、大黄、香附、牵牛组成,有行气导滞,攻积泄热的功用,治疗积滞内停,湿蕴生热,症见脘腹痞满胀痛等。枳实导滞丸由大黄、枳实、神曲、茯苓、黄芩、黄连、白术、泽泻组成,有消导化积,清热祛湿的功用,治疗湿热食积,内阻肠胃,症见脘腹胀痛,下痢泄泻等。枳实消痞丸有消痞除满,健脾和胃的功用,治疗脾虚气滞,寒热互结,症见心下痞满,不欲饮食,倦怠乏力,大便不调。


与维持正常呼吸关系最密切的两脏是

A.心与脾
B.脾与肾
C.肾与肝
D.肝与肺
E.肺与肾

答案:E
解析:
肺主气而司呼吸,肾藏精而主纳气。人体的呼吸运动,虽然由肺所主,但需要肾的纳气作用来协助。只有肾气充盛,吸入之气才能经过肺之肃降,而下纳于肾。肺肾相互配合,共同完成呼吸的生理活动。所以说:“肺为气之主,肾为气之根”。


21年医师类考试试题及答案6篇 第3篇


有关原发性肺脓肿,下列哪项是不正确的

A、常系吸入口咽分泌物随带的细菌感染所致
B、为多种化脓性细菌的混合感染
C、多数为厌氧菌感染
D、急性病例常有杵状指或肥大性肺性骨关节病
E、慢性肺脓肿易出现大咯血

答案:D
解析:
急性病例常有杵状指或肥大性肺性骨关节病正确的应该是:慢性。


义齿制作时,填胶应在材料调和后的哪一期进行

A.粥样期
B.面团期

C.橡皮期

D.胶粘期
E.湿砂期

答案:B
解析:


体表血络扩张,纵横丛集形成的肿瘤是

A.气瘤
B.血瘤
C.筋瘤
D.肉瘤
E.骨瘤

答案:B
解析:
血瘤是指体表血络扩张,纵横丛集而形成的肿瘤。


男性,17岁,感冒一周后出现颜面及双下肢水肿。查体:血压140/90mmHg。颜面及双下肢轻度水肿。尿常规:蛋白(++),红细胞(+)。Scrl76umol/L,补体C3轻度下降。诊断为急性肾小球肾炎。下列哪些药物不宜使用
A.利尿剂
B.血管紧张素转换酶抑制剂
C.血管紧张素II受体拮抗剂
D.糖皮质激素
E.钙离子拮抗剂

答案:D
解析:
急性肾小球肾炎不主张使用糖皮质激素和细胞毒药物。


逍遥散所主证候的病机要点是

A、阴虚肝郁,横犯脾胃
B、肝血不足,疏泄失常
C、肝气郁滞,耗伤阴血
D、肝郁血虚,脾失健运
E、营血虚滞,肝失疏泄

答案:D
解析:
逍遥散所治病证主因肝郁不舒,营血不足,脾气虚弱所致。


A.纳呆,腹胀
B.二便失禁,昏厥,遗精
C.精神不能集中,甚则失神狂乱
D.精神萎靡不振,气短乏力
E.心悸,惊恐不安

过喜可引起( )

答案:C
解析:


小儿重度脱水有明显外周循环障碍,扩容液输注时间为

A:10~20分钟
B:30~60分钟
C:70~90分钟
D:100~120分钟
E:130~150分钟

答案:B
解析:
补液速度取决于脱水程度,原则上先快后慢。对重度脱水合并周围循环障碍者应先快速扩容,以2:1等张液按20ml/kg于30~60分钟内静脉推注或快速滴注以迅速增加血容量,改善循环和肾脏功能。


A.16~18岁
B.10~12岁
C.6~8岁
D.9~12岁
E.14~16岁

身体柔韧性发展最快的年龄段是

答案:B
解析:


21年医师类考试试题及答案6篇 第4篇


瓜蒌皮与川贝母均可治疗的病证是( )

A.肺热咯血
B.肺寒咳嗽
C.肺热咳嗽
D.肺虚咳嗽
E.百日咳

答案:C
解析:


男性32岁,双下肢无力3个月,查体双上肢正常,双下肢肌力3级,肌张力高,跟膝腱反射亢进,病理反射(+),其病变部位可能是

A、胸髓
B、腰膨大
C、颈膨大
D、高颈髓
E、脊髓前角细胞

答案:A
解析:
胸髓损害表现为:双上肢正常,双下肢呈上运动神经元性瘫痪,病变平面以下各种感觉缺失,出汗异常,大小便障碍,伴相应胸腹部根痛或束带感。患者症状符合胸髓损害的表现,故答案选择A。


破伤风通常最先受影响的肌群是()
A.咀嚼肌
B.面部表情肌
C.颈项肌
D.背腹肌
E.四肢肌

答案:A
解析:
破伤风表现横纹肌痉挛,受影响的肌群是有先后顺序(咀嚼肌、面部表情肌、颈项肌、背腹肌、四肢肌,最后是膈肌)。“苦笑面容”和“角弓反张”容易观察。破伤风最常见的就诊原因或主诉症状是吃饭甚至喝口汤也无法张口,这是咀嚼肌紧张痉挛造成的。


内伤发热诊断

答案:
解析:
1.内伤发热起病缓慢,病程较长,多为低热,或自觉发热,表现为高热者较少。不恶寒,或虽有怯冷,但得衣被则温。常兼见头晕、神疲、自汗、盗汗、脉弱等症。
2.一般有气、血、水湿壅遏或气血阴阳亏虚的病史,或有反复发热的病史。
3.必要时可作有关的实验室检查,以进一步协助诊断。


按照《处方管理办法》文件,处方是医师为患者开具的一种( )

A.医疗诊断证明
B.用药的技术规范
C.患者用药凭证的医疗文书
D.用药的标准规范
E.资质证明文件

答案:C
解析:


治疗尿血肾气不固者,应首选

A:六味地黄丸
B:十灰散
C:春泽汤
D:保真汤
E:无比山药丸

答案:E
解析:
六味地黄丸适用于肾阴不足证;十灰散适用于热迫血行证;春泽汤为五苓散加人参,适用于气虚伤湿证;保真汤治疗阴虚火热证;无比山药丸健脾益胃、补肾培元,用于肾气不固证。


绝经前后诸证的产生机制主要是

A:肝血不足,冲任亏虚
B:脾气虚弱,冲任失养
C:肾气虚衰,天癸渐竭
D:心肾不交,冲任失调
E:心脾血虚,冲任俱虚

答案:C
解析:
妇女在绝经前后,肾气虚衰,天癸渐竭,冲任二脉虚衰,由于体质因素,肾虚天癸竭的过程加剧,难以较迅速地适应这一阶段的过渡,使阴阳失去平衡,脏腑气血不相协调,因而出现诸多证候。


男性,40岁,直肠癌,B超见肝左叶孤立转移结节,余无异常,适宜的治疗是

A、乙状结肠造口术
B、根治术+肝左叶切除
C、单纯放疗
D、单纯化疗
E、MilEs手术

答案:B
解析:
这个是根据患者有直肠癌的基础上出现占位,首先考虑转移。
在继发性肝癌的治疗中,教材中有这样一些描述:在治疗上,如为单发转移癌或癌肿局限于半肝内,而原发癌又可切除,应在切除原发癌的同时,切除肝转移癌。如果原发癌切除一定时期后才出现孤立的或局限半肝内的转移癌结节,未发现其它部位有转移,也适合手术切除。对不能切除的转移性肝癌,可根据病人身体情况及原发癌的病理性质,术中行冷冻或射频治疗,经肝动脉置入皮下埋藏式储药器行肝动脉栓塞化疗或肝动脉持续灌注化疗;也可作介入法肝动脉插管栓塞化疗。


21年医师类考试试题及答案6篇 第5篇


某地区准备从口腔鳞癌患者的病历资料中分析该地区人群口腔鳞癌发病率的性别分布,该口腔流行病学研究的方法是

A.横断面研究
B.纵向研究
C.常规资料分析
D.病例对照研究
E.群组研究

答案:C
解析:
某地区准备从口腔鳞癌患者的病历资料中分析该地区人群口腔鳞癌发病率的性别分布,该口腔流行病学研究的方法是常规资料分析。属于口腔描述性流行病学范畴,指对已有的资料或疾病监测记录进行分析和总结。故本题答案是C。


不属于医学模式的类型的是

A.神灵主义医学模式
B.自然哲学医学模式
C.机械论医学模式
D.生物医学模式
E.社会医学模式

答案:E
解析:


推动人体生长发育及脏腑功能活动的气是

A.卫气
B.中气

C.营气
D.宗气
E.元气

答案:E
解析:


女性,48岁,近半年来出现月经周期延长,经量增多,此次月经已持续13天,妇科检查子宫稍大稍软。本例有效的止血措施选择()
A.静脉注射立止血
B.口服大剂量雌激素
C.口服云南白药
D.行刮宫术
E.口服甲睾酮

答案:D
解析:
患者为围绝经期妇女,月经紊乱,出血时间延长,查体子宫稍大稍软,不能除外子宫内膜癌。首选诊断性刮宫,同时能达到止血及活检病理学检查的目的。


中焦湿热可见于

A.盗汗
B.大汗
C.战汗
D.头汗
E.自汗

答案:D
解析:
头汗:指患者仅头部或头颈部出汗较多,亦叫“但头汗出”,头汗多因上焦邪热或中焦湿热上蒸,逼津外泄;或病危虚阳浮越于上所致。


在突触传递过程中,引起递质释放的关键因素是

A、前膜内轴质黏度的高低
B、突触前膜发生去极化
C、兴奋传到神经末梢
D、前膜内侧负电位的大小
E、CA2+进入突触前末梢

答案:E
解析:
当冲动从上一神经元传至突触前膜时,末梢产生去极化,引起膜对Ca2+通透性增加,膜外的Ca2+内流入胞质,胞质中的Ca2+浓度增加,因此引起递质释放的关键因素是Ca2+进入突触前末梢


光镜下见子宫颈黏膜上皮全层异型增生并延伸到腺体,病理性核分裂相多见,但病变尚未突破基底膜,应诊断为()
A.重度非典型增生
B.原位癌
C.原位癌累及腺体
D.早期浸润癌
E.浸润癌

答案:C
解析:


A.大定风珠
B.十全大补汤
C.缓肝理脾汤
D.固真汤
E.逐寒荡惊汤

治疗慢惊风脾虚肝亢证,应首选

答案:C
解析:
每年在B1型题中都会有这样病证方剂死记硬背的题目,考的就是最基本的记忆。当然,如果能多些对方剂学的记忆,在这样的题目上也是很有用的。"缓肝理脾汤"从字面上可以推测出与脾虚肝亢有关。大定风珠本身就是滋阴熄风的方剂,自然对应阴虚风动证。固真汤合逐寒荡惊汤是用来治疗慢惊风脾肾阳虚证的。固真汤自然和肾中的真阴真阳真精之类的有关,只有肾所藏的那些才称之为"真"。逐寒荡惊汤自然要和"寒"有关。十全大补汤主要就是全身气血阴阳俱虚的情况下应用了。这些就是在记忆丢失的情况下仔细分析题目选项以求得分的下下之策了


21年医师类考试试题及答案6篇 第6篇


在转录期间,序列为5′-TAGA-3′的片段,将产生下列哪种互补结构

A.5′-UCUA-3′
B.3′-TCTA-5′
C.5′-GCGA-3′
D.5′-ATCT-3′
E.5′-TCTA-3′

答案:A
解析:


治疗慢性肾衰竭阴阳两虚证,应首选的方剂是

A.济生肾气丸
B.参芪地黄汤
C.杞菊地黄丸
D.全鹿丸
E.六君子汤

答案:A
解析:
济生肾气丸乃六味地黄加官桂、附子、牛膝、车前子组成,既寓阴中求阳之意,兼有补虚泄浊之功。故选A。


下列哪项不是急性疱疹性龈口炎与疱疹型复发性阿弗他溃疡的区别点

A.好发年龄不同
B.两种疾病发病患者性别存在差异性
C.前者为急性发作、全身反应较重;后者为反复发作、全身反应较轻
D.前者病损表现为成簇小水疱,疱破后可形成大片浅溃疡;后者病损表现为散在小溃疡,无发疱期
E.前者病损可伴皮肤损害;后者病损无皮肤损害

答案:B
解析:


下列提法哪项是错的

A.一种别构剂作用于酶的别构部位,同时也作用于催化部位
B.别构剂可以改变底物键的稳定性,但不会改变反应速度
C.酶和底物的结合与底物浓度无关
D.酶和别构剂的结构与别构剂浓度无关
E.有的酶是蛋白质

答案:C
解析:
底物浓度与酶促反应速率的关系可以用米氏方程表示:v=V[S]/(K+[S]),v为反应速率,V为最大速率,K为米氏常数,S为底物浓度,因此酶和底物的结合与底物浓度有关,故本题答案为C。


组成药物中含有干姜、川芎的方剂是

A、生化汤
B、温经汤
C、血府逐瘀汤
D、通窍活血汤
E、身痛逐瘀汤

答案:A
解析:
生化汤:全当归、川芎、桃仁、干姜、甘草 [考点] 生化汤的药物组成。


久泻久痢,久咳失音者应首选的药物是

A.诃子
B.莲子
C.白术
D.椿皮
E.乌梅

答案:A
解析:


A.半夏泻心汤
B.蒿芩清胆汤
C.青蒿鳖甲汤
D.四逆散
E.茵陈蒿汤

清胆利湿、和胃化痰的方剂是

答案:B
解析:


两样本比较时。分别取以下检验水准,何者可使第二类错误最小

A.α=0 15
B.α=0.01
C.α=0.10
D.α=0.05
E.α=0.20

答案:E
解析: