医师类考试题免费下载5篇

发布时间:2021-10-07
医师类考试题免费下载5篇

医师类考试题免费下载5篇 第1篇


釉牙骨质界的相接方式最多见的是

A.少量牙骨质覆盖在牙釉质表面
B.少量牙釉质覆盖在牙骨质表面
C.大量牙骨质覆盖在牙釉质表面
D.大量牙釉质覆盖在牙骨质表面
E.牙釉质与牙骨质端端相接

答案:A
解析:
牙釉质和牙骨质在牙颈部相接有三种不同情况:约有60%是牙骨质少许覆盖在牙釉质表面,约30%是牙釉质和牙骨质端端相接,10%左右是两不相接,该处牙本质暴露,而为牙龈所覆盖。在后一种情况下,一旦牙龈萎缩,暴露的牙本质易发生过敏。本题选A。


患者身热夜甚,神烦少寐,时有谵语,脉数,舌绛而干。治疗应首选的方剂是

A.白虎汤
B.清营汤
C.犀角地黄汤
D.当归六黄汤
E.白虎加人参汤

答案:B
解析:


异常血压的判定

答案:
解析:
高血压诊断:收缩压140 mmHg以上或舒张压90 mmHg以上为高血压。高血压主要见于高血压病(原发性高血压)、也可继发于其他疾病(如肾脏疾病、肾上腺皮质和髓质肿瘤、肢端肥大症、甲状腺功能亢进、颅内压增高等),称继发性高血压。
低血压诊断:血压低于90/50 mmHg为低血压。低血压常见于休克、急性心肌梗死、心力衰竭、肺梗死、肾上腺皮质功能减退等,也可见于极度衰弱者。


在整个病变过程中没有肺泡壁和其他结构损坏的肺炎是

A:克雷白杆菌肺炎
B:金黄色葡萄球菌肺炎
C:干酪样肺炎
D:铜绿假单胞菌肺炎
E:肺炎链球菌肺炎

答案:E
解析:
肺炎链球菌不产生毒素,不引起原发性组织坏死或空洞形成。急性期表现为肺组织充血水肿,纤维素渗出,病变消散后纤维素可完全吸收,肺组织多无结构破坏,不遗留纤维瘢痕(E项)。克雷白杆菌、金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌均可引起肺组织化脓性炎症、坏死及脓肿形成,造成肺泡壁不同程度的破坏。干酪样肺炎属继发性肺结核,可引起肺组织干酪样坏死。


部分性葡萄胎核型常是

A.单倍体
B.二倍体
C.三倍体
D.四倍体
E.五倍体

答案:C
解析:


一车祸伤员送至急诊时,诉呼吸困难,腹部剧痛。检查发现左胸有一伤口,有气泡与血液从伤口涌出,右上腹皮肤有伤痕,神志清楚,血压60/30mmHg,心率110次/分,呼吸40次/分。B超发现有肝破裂。此伤员应属于

A.多发伤
B.联合伤
C.复合伤
D.胸腹伤
E.混合伤

答案:A
解析:


医师类考试题免费下载5篇 第2篇


下列哪组是手厥阴心包经的起止穴

A.天池、中冲
B.极泉、中冲
C.天池、少冲
D.极泉、少冲
E.少府、少冲

答案:A
解析:
手厥阴心包经起于天池,止于中冲。


三叉神经痛的主要病理变化

A.髓鞘变厚
B.髓鞘敏感
C.脱髓鞘
D.神经纤维变粗
E.神经纤维变细

答案:C
解析:
有关三叉神经痛组织形态学的改变意见不一。有的认为并无神经组织的明显病理性改变,而多数倾向于认为在半月神经节及感觉根内有明显的变化。目前已公认脱髓鞘改变是引起三叉神经痛的主要病理变化。


患者,女,27岁。孕36周,面浮肢肿,皮薄光亮,按之凹陷,脘腹胀满,气短懒言,食欲不振,小便短少,舌淡胖,边有齿痕,苔薄白,脉缓滑无力。治疗应首选的方剂是( )

A.白术散
B.真武汤
C.五苓散
D.天仙藤散
E.千金鲤鱼汤

答案:A
解析:


治疗五更泄泻的首选方剂是()

A.金匮肾气丸
B.吴茱萸汤
C.真人养脏汤
D.四神丸
E.理中丸

答案:D
解析:
五更泄泻,实为脾肾阳虚之肾泄证,选用四神丸温肾暖脾、固肠止泻。@##


患者男性,28岁。烧伤后2小时入院,Ⅱ度烧伤面积共约40%,体重约60kg。第一个24小时,应输入的液体总量是

A、4600ml
B、6500m1
C、2400ml
D、5600ml
E、3400ml

答案:D
解析:
伤后第一个24小时,每1%烧伤面积(Ⅱ、Ⅲ度)每公斤体重补胶体和电解质液共1.5ml,另加5%葡萄糖液补充水分2000ml,总量的一半于8小时内输入,所以应为40×60×1.5+2000=5600ml。


对于R×C行列表资料的X2检验,其自由度的计算公式为

A.R-1
B.C-1
C.R+C-1
D.R×C-1
E.(R-1)(C-1)

答案:E
解析:
R×C行列表资料X检验的自由度为ν=(R-1)(C-1),R为行数,C为列数,故选项E正确。


医师类考试题免费下载5篇 第3篇


正常人时间肺活量第1秒末呼出气量占肺活量的百分比是

A.60%
B.63%
C.80%
D.96%
E.99%

答案:C
解析:
正常人时间肺活量第1秒末呼出气量占肺活量的80%。


A.散点图
B.线图
C.圆图
D.直方图
E.统计地图

适用于双变量资料,用点的密集度和趋势表达两变量间的相关关系。应绘制

答案:A
解析:

1.统计地图:地区性资料,用不同纹线或颜色代表指标高低,说明地域分布。
2.散点图:适用于双变量资料,用点的密集度和趋势表达两变量间的相关关系。


胃穿孔的临床表现是

A.胁的一侧或两侧疼痛
B.胁痛,患侧肋间饱满胀痛,咳唾引痛
C.胃脘剧痛暴作,伴压痛、反跳痛
D.脐外侧及下腹部突然剧烈绞痛,向大腿内侧及阴部放射
E.胃脘部持续性疼痛,进食后疼痛加剧

答案:C
解析:


患者,女,43岁,晨起刷牙时发现右侧口角漏水,即刻照镜子发现右口角下垂,右眼不能闭合,即来就诊。门诊检查发现除上述表现外,右侧舌前2/3味觉迟钝,同侧舌、颊及口底黏膜较对侧均显无光泽、干燥,听力检查右侧明显较对侧差。Schirmer试验双侧泪液分泌均正常、对称。该患者面神经损害发生的部位可能在

A.膝状神经节
B.脑桥与膝状神经节之间
C.镫骨肌与膝状神经节之间
D.鼓索与镫骨肌神经节之间
E.茎乳孔以外

答案:C
解析:


具有稳重但不灵活,忍耐力强、沉着但缺乏生气的气质特征的人属于

A.其他
B.抑郁质
C.胆汁质
D.黏液质
E.多血质

答案:D
解析:


A.定痫丸
B.涤痰汤
C.天王补心丹
D.河车大造丸
E.甘麦大枣汤

痫证心肾亏虚何方常用

答案:C
解析:
考点:
1.痫病是由先天或后天因素,使脏腑受伤,神机受损,元神失控所导致的,以突然意识丧失,发则仆倒,不省人事,两目上视,口吐涎沫,四肢抽搐,或口中怪叫,移时苏醒,醒后一如常人为主要临床表现的一种发作性疾病。
2.病因病机:(1)胎气受损、七情失调、外感六淫、瘀血内留成痫。(2)痰、火、瘀为内风触动,致气血逆乱,蒙蔽清窍而发病。(3)心脑神机受损为本,脏腑功能失调为标,其脏气不平,元神失控是病机的关键所在。其病位在心脑,与肝脾肾关系密切。
3.临床表现:突然仆倒,昏不知人,两目上视,口吐涎沫,四肢抽搐,项背强直,甚则二便失禁,或发则怪叫,移时苏醒,除疲乏无力外,一如常人。
4.鉴别诊断:(1)中风病:多发于中老年人,发病急骤,突然仆倒不省人事,多有半身不遂、口舌歪斜等后遗症。(2)厥证发病急骤,除见突然仆倒、昏不知人的主症外,还有面色苍白、四肢厥冷,而无口吐涎沫、两目上视、四肢抽搐和口中怪叫之见症,一般神昏时间较短,临床上不难区别。
5.辨证要点:(1)辨病情轻重。(2)辨证候虚实。
6.治疗原则:病发以开窍醒神豁痰治其标;平时病缓则去邪补虚以治其本,是谓本病之大法。
7.分证论治:发作期:(1)阳痫,急以开窍醒神,继以泻热涤痰熄风;黄连解毒汤送服定痫丸。(2)阴痫,急以开窍醒神,继以温化痰涎;五生饮。休止期:(1)痰火扰神,清肝泻火,化痰开窍;龙胆泻肝汤合涤痰汤。(2)风痰闭阻,涤痰熄风镇痛;定痫丸。(3)气虚血瘀,补气化瘀,定风止痛;黄芪赤风汤送服龙马自来丹。(4)心脾两虚,补益心脾为主,辅以理气化痰;归脾汤合温胆汤。(5)肝肾阴虚,滋养肝肾;大补元煎。


医师类考试题免费下载5篇 第4篇


具有“喜燥恶湿”生理特性的脏是

A.肝
B.心
C.脾
D.肺
E.肾

答案:C
解析:
脾具有运化水饮的生理功能,脾气健旺,运化水饮正常,才能将水液布散全身,无痰饮水湿的停聚。而脾气升运的条件之一就是脾体干燥而不被痰饮水湿所困。故脾喜燥而恶湿。


女性,18岁,因乏力、面色苍白、月经增多1个月入院,查体:贫血貌,巩膜无黄染,心肺无异常,腹软,肝、脾肋下未触及。白细胞2.3×109/L,红细胞1.8×1012/L,Hb59g/L,血小板t6×109/L。

若该患者2次骨髓穿刺结果报告:骨髓取材欠佳,混有外周血。下一步的处理()
A.换部位骨髓穿刺+骨髓活检
B.外周干/祖细胞集落培养
C.换部位骨髓穿刺涂片
D.网织红细胞计数
E.以上都不是

答案:A
解析:


陈某,男性,72岁。某日蹲地修理水桶,起立时突然昏倒,幸其子在旁,扶坐椅上,其时见患者神志渐清,面色苍白,唇青,呼吸微弱,肢冷汗出,大便失禁,但额尚温,舌质淡,脉沉微。此证治疗方剂用

A.补中益气汤
B.人参养营汤
C.大补元煎
D.理中汤
E.四味回阳饮

答案:E
解析:


在执业活动中不属于应当履行的义务是

A.努力钻研业务,及时更新知识
B.尊重患者隐私权
C.人格尊严,人身安全不受侵犯
D.官传普及卫生保健知识
E.爱岗敬业,努力工作

答案:C
解析:


中医学认为引起高血压病的,病机关键是

A.肝肾阴阳失调
B.肝脾疏泄失调
C.肺肾吐纳失调
D.心肾交济失调
E.心肺相辅失调

答案:A
解析:
中医对该病病机的认识不外乎风、火、痰、瘀、虚,与肝、脾、肾的关系密切。气血阴阳失调,脉络失养,或清阳不升,或痰火扰动清窍而发病。阴阳失调为总病机。故本题选A。


慢性冠状动脉供血不足的心电图表现是

A.心电图可见S-T段抬高
B.T波低平、双向或倒置
C.ST段上抬,心律失常
D.T波高耸
E.P-R间期0. 12~0. 20s

答案:B
解析:
慢性冠状动脉供血不足:在R波占优势的导联上,S-T段呈水平型或下垂型压低≥0.05mV;T波低平、双向或倒置。


医师类考试题免费下载5篇 第5篇


A.肓俞
B.天枢
C.大横
D.归来
E.水道

位于腹部,脐中旁开4寸的腧穴是

答案:C
解析:


A.60℃,30分钟
B.禁止挤奶
C.80℃,30分钟巴氏消毒后喂饲其他禽畜
D.70℃,30分钟巴氏消毒后可食用
E.消毒废弃

母羊患布氏杆菌病且具有症状,奶的处理原则是

答案:B
解析:


壶腹部癌

A.脂肪餐后右上腹绞痛、低热、无黄疸
B.反复右上腹痛伴寒热、黄疸、间歇性陶土便
C.肝区胀痛伴低热、畏寒、无黄疸
D.进行性无痛性黄疸,粪便潜血(一)
E.无痛性黄疸,转氨酶升高,尿胆原(+++),尿胆红素(一)

答案:D
解析:


A.荚膜
B.芽胞
C.鞭毛
D.菌毛
E.异染颗粒

志贺菌具有

答案:D
解析:


肛瘘手术成败的关键是

A.切除瘘管
B.引流通畅
C.不要损伤括约肌
D.找到内口并切除
E.将外口与瘘管切除

答案:D
解析:


关于孕期保健,以下哪项正确

A.第一次产前检查时间应在妊娠12~16周之间
B.初诊应行全身检查、产科检查和必要的辅助检查
C.应每个月进行一次产前检查
D.产前检查应包括绒毛活检、B超、羊水穿刺等
E.B超是了解胎儿宫内安危的主要方法

答案:B
解析:
产前检查的时间应从确诊妊娠时开始,第一次产前检查应行全身检查(血压、心、肺检查)、盆腔检查、产科检查和必要的辅助检查(肝肾功能,血、尿检测)等,对有遗传病家族史或分娩史者,应行产前诊断如早孕绒毛活检或抽羊水作染色体核型分析和B超检查等;产科检查的时间在26周前应每3~4周一次;26周后每2周一次;36周后每周检查一次。高危者应酌情增加检查次数。胎动计数、B超、胎儿电子监护等可了解胎儿宫内安危。